автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 135 Отзывы 159 В сборник Скачать

Мужчины в трико

Настройки текста

Я не герой. Я всего лишь человек, который видел, делал и терпел то, что невозможно забыть или простить.

Что есть комикс? Десяток картинок под одной обложкой, пара пузырей с диалогами, несколько «бумсов» и «бацов» тут и там? Да, безусловно. В далекие тридцатые, когда далеко не каждый стремился читать «Войну и мир», американцам (а по уровню сделанных ради лени изобретений их обгоняем только мы) пришла в голову идея, что историю, хорошую и добротную, необязательно доносить через большие и объемные тексты. К сожалению, мысль эта рождалась долго и мучительно. Вы читали комиксы тридцатых? Жестковато, надо сказать. Цветастые, невразумительные, с веселыми героями в трусах поверх трико… Нет, слушайте, откуда этот фетиш? Каждому народ нужен свой миф. У нас есть богатыри. Скандинавы вместе с немцами делят Одинов/Сигурдов. Итальянцы с греками хитро кивают на своих древних, к которым имеют весьма опосредованное отношение. Толкин самоотверженно решился создать собственную мифологию для Англии и подарил миру «Властелина колец». Впрочем, англичане вздохнули и покивали на короля Артура, а уж ирланцы и вовсе грустно выпили виски. Америке повезло в этом плане и меньше, и больше. Меньше, потому что объективно молодое государство, да еще и резко порвавшее с венценосной прародиной, лишено возможности с бухты-барахты мифологию заиметь. Больше, потому что конгломерат из десятков народов – самая благодатная почва для создания компилированных историй. Прошли годы, и Америка стала обзаводиться собственными мифами. И кроме городских легенд на эту высокую должность вполне могут претендовать те самые нарисованные истории. А что такое славный миф без жестоких и коварных злодеев? И комиксы могут дать нам тысячи злодеев, я вас уверяю! Но кто из этих тысяч может претендовать на гордое звание самого злодейского злодея? Лично я вижу троих. Да-да, время ломать копья. Но друзья мои, ясно же что любой рейтинг субъективен! Однако я попытаюсь на каждом конкретном примере объяснить. Из тысяч выбрать троих – вот безумец! Бва-ха-ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха. Первый злодей будет безумным.

Всегда мечтал посмотреть в лицо дьяволу, не глядя при этом в зеркало.

А вот и не Джокер! Ладно, кого я обманываю. Ясное дело, что Джокер… Но это будет не Нолановский Джокер! Вот. Я буду тверд. И даже не из игр. И не Джаред. Я вам расскажу историю о реальном безумце. У него нет трагичной предыстории. У него нет несчастной любви. У него нет давних комплексов. Этот парень просто-напросто маньяк. Он двинутый. Он больной на всю голову. И смертельно опасный. Кто не знаком с оригинальным возвращением Темного Рыцаря – тот может быть его и пожалеет. Ведь подумайте, именно Бэтмен, своими выходками в стиле «крестоносцы в черном это даже круче», именно он виноват! Он! Бука-дрюка. А вы его пожалели? Умнички. А вот нате-ка вам отравы в киностудию! Запомните правило жизни номер три: НЕ ЖАЛЕЙТЕ МАНЬЯКОВ. Серьезно. Девочки. В первую очередь к вам. Потому что вы вообще по жизни добрее. Особенно все Харли Квинн с игромиров и старконов, с которыми я имел честь фоткаться в обнимку. Не надо. Жалеть. Маньяков. Потому что они маньяки. Они не исправятся. Они не станут миленькими добряками, потому что «та единственная» нашла «ключик» к его страдающей душе. Нет. Они маньяки. Когда для человека убить другого человека – повод для смеха, а удачная шутка – изнасиловать и сломать хребет невинной девушке – это чертов псих и не надо с ним связываться. Но злодеи из них что надо. И вот новый призыв. Не очеловечивай врага, Те… Писатель! Ведь в чем глубинный, истинный смысл привлекательности Джокера? (Все остальные мои пункты с учетом дикого многообразия сюжетов вселенной просто не в тему). Он начисто, просто абсолютно лишен добра. Но и истинной тьмы в нем мало. Джокер – воплощенный хаос, трикстер куда более опасный и хтонический, чем несчастный бог огня в интерпретации Марвел. Его гений лишен самого малейшего проблеска логики, ему действия непредсказуемы, у него нет цели, кроме одной – хорошенько повеселиться! К слову, убить кого-нибудь, забив монтировкой, он считает прям вот ржакой. Не надо. Жалеть. Маньяков. Не надо. Нет. Джокер всегда был разный. Настолько разный, что описать хотя бы несколько его самых известных воплощений – предмет отдельных статей. И правда, забудьте о Нолане. Его Джокер – интересный персонаж, задумчивый анархист, бросающий вызов обществу, но вот только он не Джокер. Для того, кто спрашивает: «Ты чего такой серьезный?», он слишком серьезен сам. А ведь весь ужас, кошмар идущий от этого парня в том, что в какой-то момент мы в ступоре осознаем, что он действительно просто веселится, что наша жизнь для кого-то – просто разменная монетка в очередном розыгрыше. Нет смысла. Нет сожалений. Нет милосердия. Конечно, были в нем и проблески философии, и показное смирение, даже что-то там вроде любви (ох, Харви, Харви, помни правило номер три…). Как же он стал таким популярным? Дело в Бэтмене, его вечном немезиде? Полная противоположность во всем кроме жесткости – логика против эмоций, порядок против хаоса. И непреклонная решимость идти до конца с обеих сторон. Дело в Готэме, этом мрачном напоминании о цене индустрии? А веселая раскраска кислотой разъедает глаз, напрягает, заставляет чувствовать себя тревожно? В чем секрет твой, Джокер-сан? Нет секрета, в том и дан! Лишь безумие. Злое, отчаянное безумие человека, для которого реальность – смех и кровь. Смех без крови – это как хлеб без масла, можно, конечно, в голодный год, но очень уж грустно. И все равно не жалейте маньяков. Серьезно. Не жалейте маньяков. А теперь, когда я повторил это достаточно много раз, вы явно захотели из противоречия полюбить маньяка! Бва-ха-ха-ха-ха-ха! И да, я вовсе не плачу, когда смеюсь. Это незамутненный, искренний смех радости. Ведь самая искренняя радость – злорадная. Ее никогда не подточит легкая грусть или капелька зависти. К слову, о зависти… Баланс священных войн требует, чтобы, уважив ДС, я отдал должное алтарю их главных конкурентов. Долго думая между Снупи и Марвел, я подумал, что последние все-таки немного серьезнее. Может ли парень в крутом шлеме быть крутым без него, трех детей и армии верных слуг? В общем - да.

Я такой же, как ты. Я — тот, кто сомневается в себе, кто живёт в страхе и в жалости к себе, ибо не знает, благословен он или проклят.

А злодей ли мой следующий злодей? А злодей ли человек, который не идет на компромиссы ради тех, кто ему дорог, кто бьет врага его же оружием, кто, ненавидя дискриминацию и национальную неприязнь, борется за дискриминацию и видовую неприязнь? Злодей. Без сомнений. Грань между справедливостью и местью порой тоньше волоса, но поверьте, она есть. Магнето, Эрик, большой металлический папочка, урод, нацист, мальчишка – хоть горшком назовите, главное в печку не ставьте… Кхм… Неудачно вышло. Про американский взгляд на Вторую Мировую сломано немало копий. Но давайте оставим это для более серьезных статей и более глубоких исследований. Я сравню лишь несколько образов, давая вам понять, что же изменилось всего за пару десятков лет. Капитан Америка, рожденный в те суровые годы, был образом, как сейчас модно говорить, ура-патриотическим. Отважный парнишка, преодолев суровые законы биологии, становится могучим борцом со злом, бьет нехороших ребят по сусалам и несет в мир идеалы демократии в своем звездно-полосатом трико (да у этих ребят был просто комплекс какой-то!). Во всем остальном он был совершенно стерилен. Тот вид героя, который вполне оправдывает расхожий стереотип, что положительные персонажи скучны, просты и унылы. И злодеи были им под стать. Мордоворот с одним принципом: «Крушить!». Что же произошло условно двадцать лет спустя? И герои, и злодеи стали эволюционировать. Чем нас цепляет Человек-Паук? У него есть выбор. Его способности позволяют ему зарабатывать легкие деньжата, грабить банки или участвовать в боях, он мог бы стать великолепным контрабандистом или наемником. Но этот парень, не без вмешательства трагедии, выбирает жизнь изгоя, с вечно пустыми карманами и заброшенной личной жизнью. Именно дилемма выбора – осознанный выбор как добра, так и зла так ценен для читающего. Тот, кто зол или добр просто потому что он таков – похож на известную субстанцию в проруби. И что же Магнето, наш брутальный Хэви Метал? Чего в нем больше – осознанного выбора или жесткой авторской воли? Вопрос на самом деле не праздный. Способен ли на добро человек, который большую часть осознанной жизни никогда добра не видел? Способен ли осознать цену милосердия переживший смерть всех своих родных и любимых в бездне концлагеря? Способен ли сохранить надежду вышедший из места, где всякая надежда забыта? Является ли добро в нашей душе опытом или заложено в нее изначально? Порождается социумом или создается самим человеком? Я задал столько вопросов и все их вызвал тот самый персонаж нарисованных картинок, к которым принято относиться с таким пренебрежением. Единственный вопрос к классическому Капитану Америке – достаточно ли полосатый у него щит? Магнето по праву занимает место одного из самых сложных и комплексных злодеев вселенной Марвел. В нем переплелись сразу множество очень тяжелых тем, определявших сознание людей его времени. Это и последствия Второй Мировой, и опасности Холодной войны, и начавшийся атомный век, и борьба с дискриминацией в западном обществе… Магнето воплотил в себе главный вопрос, беспоковший тогда (да и сейчас) общество – борьба или ненасилие? Ответ очевиден – ответ на жестокость жестокостью порождает лишь новую жестокость. Всяких там стражей, правительственные войска и прочие веселые неприятности. И все же, никогда не забывайте – персонажи комиксов сложны не только сами по себе. Главная сложность – колоссальный пласт историй, который стоит за героем. Есть версия Магнето, где он стал Верховным Инквизитором Европы. В другой – он мудрый и ответственный правитель своего маленького райского островка. А я взял за основу образ, созданный Фассбендером. Потому что при виде Фассбендера я начинаю неуверенно так задумываться о своих самого разного рода предпочтениях. Фассбендер рулит. Хайль Гидра.

Это в комиксах тупые злодеи. Думаешь, я стал бы объяснять свой план, существуй у вас хоть самая ничтожная возможность как-то его сорвать? Я всё сделал тридцать пять минут назад.

Собственно, эта цитата делает все за меня. Эта цитата – квинтэссенция крутизны, разрыва шаблонов и выноса мозга читающих/смотрящих. Злодей, который смог. Злодей, который победил. Человеческий ум, дерзнувший выступить против божественного могущества и одержавший верх. Никаких компромиссов. Даже перед лицом конца света. Адриан Вейдт – он же Озимандия. В прошлом – член организованной геройской группировки «Хранители», ныне – самый богатый человек на планете. Как он этого добился? А он умный. Умный, умный, очень умный засранец. Это просто невероятное явление для комиксов. Такой вот Бэтмен наоборот. Злодей, практически не допустивший ошибок. Злодей, по нотам рассчитавший всю свою партию. Имидж, собственная линия игрушек, лучшие ученые человечества, уничтоженные враги и обманутые друзья – все во имя своей цели. Которая оправдывает все, даже самые ужасные средства. Не буду углубляться в подробности, ибо даже мало-мальский спойлер может подпортить впечатление кому-либо от первого знакомства с этой культовой графической новеллой. Веселый, улыбчивый Адриан в смешном костюмчике. Тщедушный парнишка, с помощью комплекса разработанных им же упражнений, поднял свои способности до максимально возможных человеку. Все как у греков и Чехова – все в человеке должно быть совершенно. Тело и ум в наличии. А вот дух подкачал. Я уже говорил, что во имя общего блага было совершенно больше мерзостей, чем ради старого доброго желания побарагозить? И есть только одна ложечка дегтя в этом бочонке вкусного злодейского меда. Нет, не подозрения Роршаха в сомнительной ориентации Адриана. Я на ФБ уже пару лет, я повидал жизнь. Это не страшно. Нет, плохо именно то (я вообще весь такой парадоксальный), насколько Озимандия классный злодей. Потому что весь такой из себя успешный, богатый, очень-очень умный, успешный… Почувстовали, да? Вот этот легкий флер, тончайший диссонанс, подобно первой теме Мелькора… Мери-сьюшность! Бойся, автор, создавать прекрасных персонажей, а потом выделять им мало места. Не только девочки в бронебикини могут страдать от этой страшной чумы. Озимандия, конечно, не вызывает того приторно-мерзкого чувства, которое вызывает плохая Мери-Сью. А бывают ли хорошие? И опять же – это очень сложная материя для поверхностного анализа. Множество небольших деталей в работе художников и авторов – вот плотина, защищающая успешный образ от скатывания в страшные пучины писательского зла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.