Глава 42.
7 февраля 2017 г., 03:13
Жизнь…Она всегда оказывается намного сложнее, нежели нам обещали, правда? И она всегда бьет по самому больному, делая нас жестче, грубее, злее, но сильнее ли?
***
Утро…Опять утро нового дня. Такое же, как и предыдущие. Чертово утро. Оно всегда наступает, хочется ли мне или нет. Сказать по правде, не хочется мне утра, дня, вечера, ночи…Особенно ночи. Она еще более беспощадна, нежели утро. От него можно укрыться, а от нее не спрячешься. Потому что она внутри меня. Ночь внутри меня. Тьма. Такая беспросветная, что ей конца и края нет.
А сейчас утро? Утро ли?
Кристина встала с постели и босыми ногами прошлепала к окну.
Не пойму…Там темно или светло?
Девушка проморгалась.
А, вечер…Хренов вечер, за которым последует хренова ночь…
Кристина вернулась к кровати и упала на нее поперек, уткнувшись лицом в холодную простынь. Прошло уже два месяца с похорон Шерлока. Девушка не выходила из дома вообще. Она взяла больничный и закрылась в комнате, не желая никого видеть. Она спала в комнате Холмса, одетая в одну из его рубашек.
Телефон звонил, но она не брала трубку. Потом звонки надоели, и она отключила его.
К черту все.
Джон съехал с Бейкер- стрит 221 В. Она не говорила с ним уже около месяца. Ни с кем не говорила. Кристина купила много алкоголя и пила. Иначе- не уснуть. Пила и почти совсем не ела. Перепутала день с ночью, не знала дату и день недели. Никакой музыки. Никакого телевизора. Смартфона. Никаких газет. Ничего. Она закрылась от мира и от тех, кто был в нем. Убитая его падением, растоптанная его смертью…
И она не смогла ничего сделать.
Не смогла спасти того, кого люблю.
Не глядя, достала недопитую бутылку виски и сделала несколько глотков. Напиток уже не обжигал, как раньше, а походил на стакан горькой воды, которую нужно пить, чтобы спать хоть как- то.
И не сойти с ума. А вдруг, я уже сошла?...
А началось все со дня, когда она собиралась идти в магазин. Она застыла у входной двери, проверила, не видит ли ее миссис Хадсон, нарочито громко хлопнула входной дверью и пулей взметнулась наверх, пока домовладелица была у себя в комнате. Закрыла дверь и прислонилась к ней спиной.
Боль растеклась по всему телу. Невозможно дышать.
Кристина бросила сумку на пол, села в кресло Шерлока, открыла бутылку виски и отпила. Она сидела в кресле и пила, пила, пила. До дна. Пока не опьянела до такой степени, что не могла встать. И она увидела его. Его глаза смотрели в ее. Живые, горящие, бездонные и такие умные…Она видела в пьяном бреду, как он ходит по комнате, открывает шкафы, ворчит, что опять нет молока в холодильнике, играет на скрипке…Она слышала, как он объясняет очередную загадку, как он кричит, чтобы ему отдали сигареты, как шлепает босыми ногами по полу, как взмахивает полами своего черного пальто…Она все это видела и слышала. Именно поэтому она закрылась здесь, как пленница своих собственных иллюзий. Закрылась от внешнего мира. От реального. Сгорая каждый день все больше в этих стенах.
Агония. Каждое мгновение, как агония. Боль, боль, боль, боль…Ничего. Больше ничего. Могла ли она подумать, что огромный мир, в котором она жила, наполненный событиями, красками, людьми и эмоциями, настолько огромный, что перехватывало дыхание, вдруг сузится до размеров квартиры, до выключенного телефона, отчуждения и бутылок алкоголя? Нет, конечно.
Еще глоток.
О, вот и Шерлок пришел.
Шаги у ванной комнаты. Ворчание «Миссис Хадсон опять убрала глаза из холодильника!»
Кристина улыбнулась.
Пришел наконец- то…
«И вы наверняка спрятали мои сигареты! Ты и Джон! Он же не идиот, чтобы вновь прятать их в черепе?!» Возня. «Я его переоценил»
Только не замолкай…
Еще несколько глотков.
Звук отодвигаемого стула. Компьютер. Шерлок печатает что- то, периодически хмыкая.
Блог Джона читает, скорее всего…Наверняка…
Кристина допила виски и встала с кровати. На заплетающихся ногах добралась до двери, ухватилась руками за дверной косяк.
-Вот ты где,- сказала она и прошла в гостиную, где села в кресло Холмса и открыла новую бутылку виски,- Что ты там читаешь?- отпила.
-Блог Джона,- мужчина состроил недовольную гримасу,- Ты решила опустошить все запасы в Англии?
-Держи карман шире, приятель, всего мира. Твое здоровье,- отсалютовала и вновь отпила.
-И долго ты планируешь здесь сидеть?- детектив сел напротив нее, в кресло Джона.
-До скончания дней.
-Такими темпами оно наступит скоро.
-Так и прекрасно. Скорее встретимся с тобой, и я спрошу у тебя, почему ты спрыгнул с крыши,- голос девушки дрогнул,- Боже мой…Шерлок…
-Я должен был это сделать, Кристина,- сказал он тихо,- Но ты не должна.
-Я хочу.
-Это другое.
-Совсем,- к горлу подкатил ком,- Ты спрыгнул с крыши, Шерлок. И на твоей коже была кровь…На асфальте кровь…А твои кудри. Твои черные кудри были все в крови. Стеклянные глаза…,- она сползла на пол, скрючившись у его ног,- Не могу…Я…Без…Тебя…Шерлок,- слезы полились из ее глаз,- Почему я опять плачу? Я же пью, чтобы не плакать!!!
-Ты плачешь всегда,- сказал Холмс и встал перед ней на колени,- Кристина,- приподнял ее,- Приди в себя. Прошу тебя.
Кристина посмотрела в его зелено- голубые глаза.
-Я тоже просила тебя, Шерлок,- отчеканила она,- Но ты не послушал. Даже не прислушался.
-У меня не было выбора.
-А у меня он есть!- она стукнула его кулаком в грудь,- Есть! И это МОЙ выбор! И он таким и останется!
Шерлок грустно посмотрел на нее, поцеловал в лоб, встал и направился к выходу.
-Шерлок! Стой!- она не могла встать и ползла за ним, обдирая колени в кровь на ковре,- Не уходи! Не оставляй меня!
Ушел.
-Не оставляй меня, Шерлок!!!- заорала Кристина и зарыдала. Плач был похож на вой.
Истерика. Истерика. Истерика.
Девушка корчилась на полу от невыносимой боли. Она прижимала руки и колени к сердцу, пытаясь унять дикую боль, но болело не оно, не только оно. Болело все. Болела она вся. Болела душа. Болел разум.
Кристина начала бить пустые бутылки из- под виски об пол, углы столов, стулья, стены. Обо все, что попадалось на глаза и под руку.
-Аааа!!!- заорала она.
Резко замолчала и побежала в ванную. Ее вырвало. Много раз. Рвало целую вечность. Она уже не могла держаться на ногах.
Кристина встала, сделала несколько шагов. Ноги заплелись, запутались, поскользнулись. Она полетела вперед, ударившись о дверной косяк. Темнота…
***
Морской ветер приятно обдувает кожу, играет с волосами, приносит с собой запах самого неба…Девушка подняла глаза: высокое, яркое, величественное, глубокое…Как и он.
-Красиво, правда?- рядом с ней встал Шерлок, соединив руки за спиной в замок.
-С каких пор тебя это интересует?- она посмотрела на него с улыбкой.
Любимый профиль…
-Может, я это сказал, чтобы сделать тебе приятно?- он повернул голову в ее сторону и посмотрел ей в глаза. На его чувственных губах играла улыбка.
-Мне и так приятно, что ты пришел и стоишь рядом со мной. Даже если будешь молчать, это не испортит впечатления. Даже, наоборот,- беззлобно подразнила она его.
-Значит вот так вот,- он состроил гримасу. Мгновение, и его зелено- голубой омут смотрит серьезно,- Пора возвращаться.
Кристина посмотрела на небо и море.
-Пора возвращаться, Кристина,- сказал Шерлок и дотронулся кончиками пальцев до ее руки.
Она посмотрела на их ладони.
-Я не хочу возвращаться без тебя,- девушка подняла взгляд,- Я не хочу возвращаться без тебя, Шерлок.
-Ты не можешь быть без меня,- мужчина взял ее за плечи и приблизил к себе,- Я всегда рядом с тобой. Я всегда буду жить в самой тебе,- он приложил руку к ее груди,- Внутри тебя. В твоем сердце и душе.
-Я упала вместе с тобой, Шерлок,- она накрыла его рукой своей,- И меня не стало вместе с тобой. Извини. Прости за эту слабость.
-Кристина,- он взял ее лицо в свои ладони,- Ты должна вернуться. Джон ждет тебя обратно.
-Джон,- прошептала девушка.
Вдруг, она услышала плач. Бесшумный, но горький. Безмолвное горе, которое не выразить словами. Потеря друга.
О чем она думала? Ведь, это же Джон ее поднял с пола. Он пришел на помощь. И он сейчас рядом с ней.
-Шерлок,- она озиралась по сторонам,- Где мы?
-А где ты хочешь быть?- спросил он, не отводя от нее своего внимательного взгляда.
Кристина посмотрела ему в глаза.
Плач.
-Вернись,- шепот Джона.
-Ты должна вернуться,- вновь сказал Шерлок.
-Ради него?- она почувствовала ком в горле,- Или ты пришел сюда ради меня? Ради кого я должна вернуться?
-Ради меня,- мужчина поцеловал ее в лоб,- Пусть это будет твоим подарком мне.
-Шерлок,- она схватила его за предплечья.
Он посмотрел ей в глаза.
-Пора.
-Будь рядом. Всегда.
Шерлок кивнул. В следующее мгновение девушка почувствовала, как земля ушла из- под ног, дыхание перехватило, падение. Резкий удар, вдох, яркий свет.
-Кристина!- голос, полный облегчения и боли. Голос Джона,- Боже!
Девушка почувствовала прикосновение рук друга к своим ладоням.
-Джон,- сказала она, и голос прозвучал слабо,- Джон.
-Не волнуйся. Я рядом. Рядом, Кристина. Я всегда буду рядом,- он поцеловал ее в щеку.
Кристина почувствовала, что мужчина плачет. Его слезы блестели на ее щеке. Она проморгалась и увидела его глаза: голубые, чистые, добрые и такие испуганные. Джон. Ее лучший друг Джон.
-Джон,- она захлебнулась слезами. Они хлынули горячим потоком. Она хотела сказать ему так много, так много, но не могла. Каждое слово звучало в этом отчаянном плаче.
-Не плачь. Я прошу тебя, не плачь,- Ватсон прислонился своим лбом к ее,- Все позади. Все позади, Кристина.
-Не уходи, Джон. Не уходи,- сквозь рыдания сказала Кристина. Умоляла.
-Я не уйду,- мужчина вытирал ее слезы,- Я не уйду. Никуда не уйду. Кристина. Боже. Ты чуть не убила себя.
-Я не…,- она глубоко вздохнула,- Я не хотела…Я не специально ударилась об дверь.
Мужчина смотрел на нее несколько секунд в молчании.
-Кристина,- нарушил он его,- Ты расшибла себе половину головы. Ты выпила несколько ящиков виски. Ты ничего не ела. Ты потеряла десять килограмм. Десять. У тебя не просто низкий, а критически низкий гемоглобин. Ты вся в ссадинах, порезах и синяках. Еще бы пару дней такой жизни, и мы бы уже не спасли тебя,- Ватсон проглотил неожиданно подбежавший к горлу ком,- Так нельзя, Кристина. Ты не говорила ни с кем месяц. Твой телефон молчит целый месяц. После всего того,- он не договорил. Помолчал пару минут, а потом нашел в себе силы говорить дальше,- После потери его, я не могу потерять и тебя, Кристина. Ты нужна мне. Я знаю, тебе сейчас больно…Нет, не опишешь твоего состояния. Но, прошу тебя, держись. Не дай себе упасть в эту бездну. Ты сильная. Ты всегда была сильной. И сейчас должна ею быть. Как никогда раньше. Я всегда буду рядом с тобой, но помни, что спасти себя можешь только ты сама. Ты сама, Кристина. И никто другой.
Девушка смотрела в его глаза и понимала, что он прав. Прав. И от этого было горько. Слезы полились из ее глаз. Она не всхлипывала, не кричала. Она молча смотрела на своего друга, а слезы катились вниз по ее лицу. Безмолвно. Горе настолько страшное, что его не выскажешь ничем.
-Я спасу себя,- прошептала она,- Спасу, Джон.
-Кристина,- он обнял ее за шею,- Я так скучал по тебе.
-А я скучала по тебе,- она уткнулась в его плечо,- Прости меня за все, Джон.
-Ты меня прости, Кристина.
Она посмотрела ему в глаза.
-Не за что просить прощения, Джон,- сказала девушка серьезно.
-Я съехал с квартиры, оставил тебя и миссис Хадсон, не звонил. Когда ты отключила телефон, не стал настаивать на разговоре с тобой. Не звонил миссис Хадсон. Я только ходил мимо дома и смотрел в окна. Ты мелькала там. Почему я не заходил? Не знаю. Я не мог говорить о его гибели. И сейчас не могу. Что мне сказать? Особенно тебе. Ты и так все понимаешь. Три дня назад мне позвонила миссис Хадсон и буквально орала в трубку, требуя, чтобы я немедленно приехал. Я приехал, выбил дверь и обнаружил тебя лежащей на полу в луже крови. Я привез тебя сюда. Ты три дня была без сознания, Кристина. Три дня. Я думал, что сойду с ума. И я только сейчас понял, что могу потерять другого самого важного человека в своей жизни. А я не могу потерять тебя.
-Джон,- она обняла его за шею и поцеловала в щеку,- Мы не потеряем друг друга. Ни за что. Я не могу потерять тебя. И не потеряю.
-Я люблю тебя, Кристина.
-Я люблю тебя, Джон.
Они сидели в молчании около получаса. Тишину нарушал лишь звук аппаратов.
Кристина глубоко вздохнула.
Какая я дура…
Она же могла причинить Джону такую боль, что он не оправился бы. Слишком много потерь. Хватит. Пора это прекратить.
-С прошедшими тебя Рождеством и Новым годом, Кристина,- мужчина вздохнул.
-Что?- она подпрыгнула в кровати,- Сейчас зима?!
-Уже январь.
-Какое число?
-Шестое.
Кристина застыла.
-Его День рождения,- сказала она и голос надломился.
-Да. И лучший для него подарок- твое возвращение сюда,- Джон взял ее за руку.
Она вздрогнула. В бреду Шерлок сказал ей «Пусть это будет твоим подарком мне», имея в виду ее возвращение. Он рядом. А может, она сходит с ума? Сошла?
-Я должен сказать тебе одну важную вещь,- Ватсон встал с кровати, налил ей стакан воды и вернулся,- Шерлок знал про твою встречу с Мориарти.
Девушка подавилась.
-Что?!- спросила она, откашлявшись,- Как?!
-Он нашел в кармане твоего плаща листок. На нем было написано всего одно слово. «Себя»,- мужчина посмотрел ей в глаза,- Ты предложила обмен. Ведь так? Свою жизнь за жизнь Шерлока?
Кристина кивнула.
-Шерлок решил иначе,- Джон глубоко вздохнул,- И я принял бы такое же решение.
-Я не могла поступить иначе, Джон.
-Как и он,- Ватсон поставил пустой стакан на прикроватный столик,- А теперь, надо поесть. И, пожалуйста, за все эти дни, что я буду тебя приводить в порядок, не спорь со мной.
-Есть, доктор Ватсон,- улыбнулась девушка.
Губы мужчины тронула улыбка, а потом друзья засмеялись. От облегчения. Оба живы. От радости. Они рядом друг с другом. Рядом. И так будет всегда. Всегда.
***
К середине января Кристину выписали из больницы. Джон категорически отказался везти ее на Бейкер- стрит 221 В. Ее психика не окрепла, и он не гарантирует, что девушка вновь не начнет себя медленно убивать. Она не спорила и поехала в его небольшую квартирку, которую он снимал.
Признаться, Кристина испугалась своего отражения в зеркале в тот день, когда пришла в себя. Шестое января. День рождения Шерлока. А она похожа на привидение. Ее лицо и тело похудели настолько, что выделялись все кости. Кожа была бледная, как полотно и создавалось впечатление, что она вот- вот порвется на костях, так была натянута. Глаза черные, стеклянные. Погасшие. Черные круги вокруг глаз. Никакого румянца, ничего. Один и тот же цвет. Волосы отрасли и доходили до поясницы. Все тело было покрыто ссадинами, ушибами, царапинами. Несколько шрамов: на лбу, руках, правой коленке, спине. Она не помнила, как их получила. И вот тогда она поняла, надо себя спасать. Разве Шерлок желал ее гибели? Нет. Разве она эгоистичная сука, которая лишит себя жизни, наплевав на чувства близких людей? Нет. Разве она бросит своих друзей в это тяжелое время? Нет. Разве она сделает Джону еще больнее? Нет. Именно поэтому она согласилась пожить у него.
Ватсон снял двухкомнатную квартиру: небольшую и уютную. Как знал, что девушка переедет к нему на время. К ее приезду он подготовил ей комнату: кровать, прикроватный столик, шкаф, письменный стол, стул, зеркало, небольшой комод. Девушка улыбнулась: он даже перевез ее любимые книги и поставил их на полки. Ваза с цветами, воздушные занавески, ковер, репродукции картин Винсента Ван Гога. Джон старался сделать ее пребывание здесь, как можно более приятным.
Время летело быстро: наступал март. Весна. Пора возрождения, перерождения. Пора теплоты и неожиданностей. Но не для двоих друзей: им было безумно тяжело наблюдать за тем, как идет жизнь. Без Шерлока. И хоть они не говорили этого вслух, оба злились на несправедливость: все есть, а их друга нет. Эгоистично, но от мыслей не уйдешь.
-Ты к психотерапевту?- спросила Кристина, сидя на диване в гостиной. Длинная майка, босые ноги, волосы собраны в небрежную прическу, ни капли макияжа. Она болтала ногами, наблюдая за своим другом.
-Да. Сегодня сеанс,- он поправил воротник рубашки,- Но я скоро приду и принесу тебе что- нибудь вкусное.
-Хочешь, я что- нибудь приготовлю?- девушка улыбнулась,- Мне совсем не трудно.
Джон посмотрел на нее и улыбнулся.
-Я люблю все, что ты готовишь,- он поцеловал ее в щеку,- Я пошел. Телефон со мной,- надел куртку и обернулся на пороге,- Помни, что я возвращаюсь к тебе.
Кристина состроила гримасу.
-Джон, я не собираюсь прыгать из окна.
-Я очень рад. Не выдержу потерю еще одного друга,- его голос дрогнул.
Они смотрели друг другу в глаза, а после мужчина ушел. К его большому удивлению, у их дома стояла машина Холмса- старшего. Как только Джон закрыл дверь, из автомобиля вышел «Британское правительство». Ватсон остановился.
-Добрый день, Джон,- сказал Майкрофт.
-Здравствуйте, Майкрофт,- руки не протянул: обида за участие в гибели Шерлока еще не ушла.
-Кристина дома?
-Она не хочет вас видеть, Майкрофт.
-Мне нужно с ней поговорить,- мужчина, казалось, нервничал: его зонтик то и дело переходил от правой руки к левой и обратно.
-Нет. Не нужно,- Ватсон был несгибаем,- Она пережила тяжелые дни, ее психика до сих пор не восстановилась, сон нарушен, а организм не пришел в норму. Вас она видеть не хочет. А я не намерен причинять ей еще больше боли, неудобств и беспокойства. Поэтому, я вас не пущу к ней,- он посмотрел ему в глаза и сказал, чеканя каждое слово,- Она не хочет вас видеть, Майкрофт.
-Это глупости, Джон!- резко сказал он и шагнул к нему, но Ватсон вытянул вперед руку.
-Если мне придется применить силу, я это сделаю. Чтобы сохранить покой Кристины я вас убью, Майкрофт. Если из- за вас она вновь будет в том состоянии, в каком была, я вас убью. Вы не видели ее, а я видел. Поэтому, нет, Майкрофт. Я не сдвинусь с этого места. Вам тут делать нечего.
Холмс- старший смотрел на него несколько секунд, после развернулся, посмотрел на окна их квартиры, сел в машину и уехал.
Джон глубоко вздохнул, выправился, как солдат и отправился к своему психотерапевту.
«Как же ее вытащить из этого состояния? Она улыбается, что- то делает по дому, ходит в магазин, наведывается в университет, но она сломлена. В ее глазах безграничная боль. Конца и края нет. Что же сделать, чтобы она проснулась? Чтобы ее глаза вновь загорелись?»,- идя по улицам, размышлял Ватсон. Кого он обманывает? Он же и сам прекрасно понимает, что вытащить ее из этой бездны может только Шерлок. Она сама не хочет дальше жить. Существовать она будет, но жить…
Он боялся смотреть в ее глаза. Как посмотришь, так внутри все сжимается. До слез. До перехватывания дыхания. Ощущение, что она неживая. Он видел, как она по несколько часов смотрит в одну точку. Пытался ее отвлечь. Но это не помогает. Она слушает его, отвечает ему, но все это на автомате. Будто бы она сейчас в другом месте.
Джон замечал за ней, что иногда она ведет себя странно. Ее глаза наблюдают за чем- то невидимым. Она поворачивается и прислушивается к звукам, которых нет. Как же мужчина боялся, что она не придет в себя. Гибель Шерлока сломала ее. И сколько понадобится времени, чтобы она начала вновь жить во всей полноте этого слова- неизвестно.
«Зачем ты так поступил с ней?»,- посмотрев на небо, спросил Ватсон.
***
День за днем, день за днем…Кажется, что этот круговорот ничем не прервешь. Да и зачем? Идет, как идет. Последние события показали, что от нас ничто не зависит. Совершенно.
Март. День рождения. День, когда надо выслушивать поздравления и улыбаться. Кристина так и делала. Зачем расстраивать близких? Достаточно того, что Джон видит ее состояние. Да, она прекрасно понимала, что его не обмануть улыбкой.
Смартфон вновь огласил трелью комнату.
-Да?
-Дорогая моя, с Днем рождения!- сказала миссис Хадсон.
-Спасибо, миссис Хадсон,- девушка постаралась, чтобы голос звучал весело.
-Как настроение? Что делает Джон?
-Все хорошо. Спасибо. Джон пытается вытащить меня куда- нибудь из дома.
-Это прекрасная идея!
-Да, знаю. Наверно, я последую его совету.
-Если что, забегайте на Бейкер- стрит,- голос домовладелицы дрогнул.
Кристина проглотила ком, резко появившийся в горле.
-Хорошо, миссис Хадсон,- тихо сказала она.
Женщина несколько секунд помолчала, словно собираясь с духом, а потом сказала:
-Он очень тебя любил,- и положила трубку.
У Кристины сжалось сердце. До боли. Гудки из телефона звучали, как набат: громко и резко. Девушка положила смартфон на комод и посмотрела на себя в зеркало. Темно- карие глаза наполнились слезами.
«Он очень тебя любил»,- прозвучало в голове.
-Не любил,- сказала она шепотом своему отражению. Из глаз полились слезы,- Никогда не любил и не мог любить. Только не меня. Ирен Адлер- да. Молли Хупер- да. Но не меня,- она опустила голову и оперлась рукам о комод,- Не меня,- слезы катились из глаз ручьем.
За дверь комнаты стоял Джон. Слыша слова девушки, ее плач, видя, как она слаба от этой потери, он сам заплакал. Прислонился к стене и дал слезам волю.
«Господи…Сколько это будет продолжаться?»,- подумал он, хватаясь за голову.
Им обоим хотелось кричать, орать, бить вокруг все, что только попадется под руку, разбить кулаки в кровь. Как же хотелось выплеснуть боль в крике!
Мужчина выпрямился во весь свой рост, вытер слезы и зашел в комнату к девушке. Она даже не вздрогнула, не повернула головы. Он достал ее чемодан и стал укладывать туда ее вещи.
-Мы куда- то уезжаем?- спросила она, обернувшись. Лицо было все в слезах.
-Да,- он посмотрел на нее,- Полперро. Мы едем в Полперро.
Она застыла. Место, где они отмечали День рождения Шерлока. Это было год с небольшим назад. А казалось, что несколько жизней прошло.
-Хорошо,- она наблюдала за тем, как он собирает ее вещи.
-Мы едем прямо сейчас.
-Хорошо.
-Да черт возьми!- крикнул Ватсон резко.
-Джон?- она подошла к нему.
-Я не хочу, чтобы ты была в таком состоянии! Слышишь меня?! Не хочу!- он смахнул неожиданно выбежавшие слезы со своих глаз,- Так нельзя! Я не могу тебя потерять!
-Джон,- Кристина обняла его, прижимая голову мужчины к своей груди,- Я никуда не уйду. Я обещаю тебе,- она взяла его лицо в свои ладони и посмотрела в голубые глаза. Он прикоснулся своими руками к ее,- Ты меня не потеряешь,- впервые улыбнулась искренне за долгое время,- Я же тебя люблю. И благодарна за кров, поддержку, любовь и дружбу. Я не могу тебя потерять, Джон. И я не исчезну. Слышишь меня?
Мужчина кивнул.
-Я люблю тебя,- сказал он.
-Мой бесценный Джон,- она обняла его.
Ватсон обнял ее за талию, слушая сердцебиение девушки.
-Вот и хорошо,- она отстранилась и посмотрела в его глаза.
-Но в Полперро мы все равно едем,- сказал он.
-Разумеется.
-Прямо сейчас,- Джон провел ладонью по ее лицу.
-Хорошо,- Кристина улыбнулась,- Что мы будем там делать?
-Дышать свежим воздухом, есть пироги, пить вино и вспоминать все самое хорошее. У тебя же День рождения, черт возьми! Вот и отметим его.
-Спасибо тебе,- тихо сказала девушка.
Ее Друг- Герой: ему самому не легче, чем ей, но он упорно старается помочь Кристине, вытащить ее из этого болота, пока оно не затянуло ее полностью.
-Собирайся, а я куплю нам билеты на поезд,- мужчина вышел из ее комнаты, закрыв за собой дверь.
-Значит, уезжаете,- сказал Шерлок, стоя у окна и скрестив руки на груди.
-Нам это необходимо,- девушка положила в чемодан джинсы,- Лондон- это твой город, Шерлок. Он напоминает о тебе намного больше, нежели мы могли представить.
-Джон- хороший друг.
-А я ужасный,- она села на кровать и уронила голову в ладони,- Он поддерживает меня, а я…,- махнула рукой, не договорив.
-А ты сильная,- сказал Шерлок серьезно, глядя на нее.
Кристина посмотрела ему в глаза.
-Как стойкий оловянный солдатик,- улыбка тронула его губы,- Помнишь, ты так говорила? Про нас с Джоном.
-Конечно помню, Шерлок,- она улыбнулась: так мягко и грустно.
-У тебя сегодня День рождения,- мужчина подошел к кровати,- И я не хочу, чтобы в этот день ты плакала. С Днем рождения, Кристина. Наслаждайся временем, своим временем,- процитировал он свое же письмо, которое написал ей год назад. Девушка вздрогнула,- Помни, что вся жизнь перед тобой. И не бойся жить дальше.
-Как же я смогу жить дальше без тебя?- ее глаза наполнились слезами.
Шерлок присел перед ней на корточки и заглянул в темно- карие глаза.
-Я всегда рядом с тобой, Кристина,- он провел кончиками пальцев по ее щеке,- Всегда.
-Шерлок,- накрыла своей ладонью его руку.
-А сейчас, мне пора,- он выпрямился во весь свой рост,- Помни о том, что я сказал тебе,- мужчина обогнул кровать и что- то положил на чистые простыни,- Это поможет не забывать, кто ты есть на самом деле.
И он исчез.
Кристина обернулась и взяла в руки книгу, которую Шерлок оставил для нее. Как в тот раз. Сборник стихотворений Сергея Александровича Есенина. Она улыбнулась. Да, в этом ее суть.
***
В деревушку Полперро они прибыли к вечеру. Взяли себе номер в той же гостинице, что и на День рождения Шерлока, зарезервировали себе столик в местном небольшом ресторане. Весь вечер они разговаривали обо всем на свете, шутили, пили вино и смеялись. Давно у них не было таких моментов. С момента трагической гибели Шерлока жизнь будто бы остановилась, замерзла. А сегодня что- то изменилось именно в их отношениях. Кристина и Джон смогли говорить о нем, вспоминать самые разные моменты, читать его блог, шутить. Если он видел их, то безмерно радовался всему происходящему.
Они взяли двуместный номер: Ватсон не хотел оставлять девушку одну. Они устроились с бутылкой вина на кровати, включили музыку и болтали. Казалось, прорвалась плотина. Все, что накопилось за дни молчания, вышло наружу. Дружба лечит. И это- лучшее лекарство.
В середине разговора раздался стук в дверь.
-Да?- мужчина распахнул ее.
В коридоре стоял служащий гостиницы. Он мялся в нерешительности, боясь сказать даже слово.
-Мисс передали послание,- сказал он наконец и протянул Джону конверт.
-Кто передал?- спросила она, подойдя к ним и забирая письмо.
-Очень представительный мужчина. Как он сам назвал себя…
-Британское правительство,- перебила его девушка.
Только взяв в руки конверт, она сразу же догадалась, кто передал его.
-Спасибо вам большое,- она отдала на чай.
-Спасибо!- служащий скрылся в коридоре.
-Я не хотел, чтобы ты с ним общалась,- сказал Джон,- Поэтому не передавал ни его устные послания, ни его звонки.
-Все в порядке, Джон. Ты все делал правильно,- Кристина открыла конверт и вытащила письмо,- Интересно, что он пишет.
«Дорогая Кристина!
Я знаю, что виноват в том, что произошло. Я знаю, что причинил тебе небывалую боль. Но я не хотел этого. И я не хочу, чтобы ты проклинала меня всю жизнь. Прости меня.
Я стою под окнами вашего номера, который вы сняли с Джоном. Позволь мне поговорить с тобой. Мне это необходимо. Позволь, Кристина.
М. Х.»
-Ты пойдешь?- спросил Ватсон.
-Знаешь, нам всем в какой- то момент нужен еще один шанс,- она накинула плащ,- Я послушаю то, что он скажет. Хоть его и не было на похоронах, ему тоже тяжело. Погиб его младший брат. А я знаю, каково терять родного брата,- она поцеловала мужчину в щеку,- Я скоро вернусь.
-Хорошо,- Джон смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом, а после занял пост у окна, из которого было прекрасно видно машину Майкрофта.
Кристина вышла из гостиницы и остановилась. Она не собиралась садиться в автомобиль. Не хотела. Будто бы это отголосок прошлой жизни. Счастливой жизни. И от прикосновения с ней девушке становилось нестерпимо больно. Правильно говорил Шерлок, главное- в мелочах.
Из машины вышел Холмс- старший. Дорогое пальто, костюм, идеально чистые туфли, зонтик. Все- таки, есть в этой жизни что- то вечное. Неизменное.
Мужчина остановился напротив Кристины. Они смотрели друг другу в глаза и молчали.
-Здравствуй, Майкрофт,- первой нарушила молчание она.
-Здравствуй, Кристина,- казалось, он несколько растерялся. Видимо, не ожидал, что она согласится выйти к нему,- Глупо спрашивать, как ты.
-Да и как ты, спросить довольно неуместно. Ты что- то хотел, Майкрофт?
-Поздравить тебя с Днем рождения, Кристина. Не хотел звонить по телефону: ты бы не взяла трубку.
-Почему же? Я же вышла к тебе.
-Это другое.
Они немного помолчали. Холмс- старший заозирался по сторонам.
-Помню, как мы приезжали сюда всей семьей. Шерлоку здесь очень нравилось.
-Да. Он рассказывал мне,- девушка глубоко вздохнула,- Я сама влюбилась в это место.
-Вы с ним похожи,- неожиданно сказал Майкрофт.
-Это один из лучших комплиментов, когда- либо сказанных мне.
-Я не делаю, комплиментов, Кристина. Не забывай об этом.
-Точно,- она состроила гримасу.
-Я приехал не только для того, чтобы поздравить тебя с Днем рождения, Кристина,- серьезно сказал Холмс- старший.
-Я так и поняла, Майкрофт,- она посмотрела ему в глаза,- Не говори этих слов. Я не могу.
-Кристина…,- он хотел дотронуться до ее руки. Секундный порыв, который удивил обоих.
-Нет,- она мягко убрала свою ладонь от его пальцев,- Я не могу простить тебе всего этого. Не могу. Я сама потеряла брата. Правда, старшего. И я не могу даже вообразить, как можно пожертвовать жизнью родного человека только ради того, чтобы получить от очередного психа информацию. Пускай даже очень ценную. Бесценную. Я не могу этого понять. Не могу принять. Уезжай домой, Майкрофт. Я не хочу тебя видеть. Прости за это. Но я не могу по- другому,- она развернулась, чтобы зайти в гостиницу.
-И я не мог по- другому,- сказал он ей в спину.
Она остановилась и повернулась к нему.
-Каждый из нас делает свой выбор, Майкрофт. Каждый,- она покачала головой, сдерживая подступающие слезы,- Уезжай, пожалуйста. Прямо сейчас. Уезжай.
Мужчина хотел сказать что- то еще, но промолчал. Он смотрел в ее глаза и видел в них одну боль, тоску, потерю, грусть. Майкрофт положил на лавочку, стоящую рядом со входом в гостиницу, большой букет белых роз и небольшую коробочку, сел в машину и, посмотрев на девушку, уехал в ночь.
Кристина прикрыла рот рукой, успокаивая подступающие рыдания. Она села на лавочку и открыла коробочку. Внутри была фотография. Девушка сразу же узнала его: тот самый любопытный взгляд зелено- голубых глаз, копна темных кудрей, курносый нос и та самая добрая улыбка, которая возникала не так редко, как хотелось бы самому Шерлоку. Маленький Шерлок Холмс. Пиратская шляпа на голове, меч, яркий свитер и сапожки.
-Какой же ты хорошенький, Шерлок,- сказала она и засмеялась сквозь слезы.
Она вспомнила, как однажды ночью, когда она лежала на его груди, а он перебирал ее волосы, мужчина сказал совершенно неожиданную фразу.
-Я всегда хотел быть пиратом.
-Что?- она подняла голову и засмеялась.
-Именно,- он состроил гримасу,- Не стать, а именно быть им.
-Это действительно принципиальная разница.
-Ты у меня сейчас получишь,- он перевернул ее и навис над девушкой.
-Шерлок!- звонко засмеялась Кристина.
-Почему так больно?- спросила девушка саму себя.
Ночь. Лавка. Она одна. Букет роз и в руке фотография того, кого она больше никогда не сможет обнять. Кристина положила снимок во внутренний карман плаща, встала с лавки и побежала к морю. К тому самому месту, где они с Шерлоком запускали воздушного змея. Она бежала и рыдала, бежала и рыдала. Темнота скрывала дорогу, и девушка то и дело запиналась. Но упорно двигалась вперед.
Подбежав к краю скалы, она остановилась и громко заорала. Крик боли, вопль отчаяния рвался из ее груди с того самого падения. Она упала на колени и продолжала орать. Слезы лились градом. Казалось, она еще так ни разу не плакала с того самого дня.
-Кристина!- рядом с ней на колени упал Джон,- Кристина! Приди в себя! Умоляю тебя! Умоляю!
Мужчина начал паниковать: он видел, что у нее вновь истерика. С каждой истерикой организм истощался, а психика слабела. Он боялся, что очередной раз может стать последним.
-Кристина!- он прижал ее к себе,- Я рядом. Я рядом. Я всегда буду рядом с тобой.
-Джон!- она вцепилась в него со всей силы,- Я не могу без него! Джон! Не могу!
Он взял ее лицо в свои ладони и посмотрел в ее глаза.
-А я не могу без тебя! Слышишь?! Не могу! Если я потеряю и тебя, то я…Мне незачем будет жить! Понимаешь?! И я не хочу, чтобы ты притворялась, что тебе легче! Я вижу, что тебе не легче, а даже хуже! Вижу! Прекрасно вижу! Но я не хочу, чтобы ты притворялась, что тебе легче только для того, чтобы порадовать меня! Не делай этого ради меня! Не борись ради меня! Я хочу, чтобы ты боролась ради себя! Ради себя самой! Потому что, если мир потеряет тебя, то это будет большим и страшным горем! Кристина!
-Джон!- она вновь зарыдала, обняв его за плечи.
Сколько они так просидели- неизвестно. Но, уже возвращаясь в гостиницу, на горизонте забрезжил рассвет…
Они уехали на следующее утро. Прежде чем отправиться в путь, девушка постояла на той самой скале, с которой они с Шерлоком отпускали в ярко- голубое небо воздушного змея, а потом целовались, признаваясь друг другу в вечной любви. Вдохнула в себя этот воздух, который, казалось, хранил в себе тот неповторимый момент. Подняла голову к небу.
-Мы с тобой всегда будем рядом друг с другом, Шерлок,- сказала она,- Всегда.
Улыбнулась ярко- голубой глади и пошла в сторону гостиницы, у которой ее ждал Джон.
А Шерлок стоял невдалеке и смотрел на ту, которую любил больше всего на свете…
***
Время пролетело стремительно. Казалось, только вчера опускали гроб в землю, а сегодня прошел уже год с момента трагической гибели. Кристина, Джон, Грэг и миссис Хадсон съездили на кладбище и возложили к мрамору цветы. Сначала они молчали, а после вспоминали все моменты, связанные с Шерлоком. На губах у всех то и дело появлялась улыбка. Забавных и добрых моментов оказалось намного больше, чем каждый мог вообразить.
Вечером Кристина решила прогуляться по городу одна. Ей хотелось побыть наедине со своими мыслями. Смирилась ли она с его гибелью? Нет. Смириться ли когда- нибудь? Нет. И в этом- главная трагедия. Теряя близких, дорогих, любимых и родных людей, мы никогда не признаем их уход. Никогда. В глубине души, в самых потаенных уголках наших сердец, мы ждем их обратно, чтобы налить им кружку чая, улыбнуться, крепко обнять или взять за руку, смотря в самые прекрасные глаза во всей Вселенной.
После той поездки в Полперро она съехала от Джона в отдельную квартиру. Она не хотела мешать ему устраивать личную жизнь. Девушка прекрасно понимала, что ему это необходимо. Поэтому, она сняла небольшую квартирку. Грэг часто заходил к ней, и они распивали бутылку виски на двоих. Она все так же видела Шерлока.
Кристина шла по улицам Лондона и думала, что же ей делать дальше? Прошел год, а она так и не поняла, как двигаться дальше? Это было тяжело. Невероятно тяжело. И больно.
Девушка смотрела на небо, как вдруг услышала знакомый голос. Она резко остановилась и посмотрела на ту сторону улицы. Да, она не ошиблась. Голос принадлежал Китти Райли. Журналистка стояла перед входом в один из клубов и о чем- то ругалась с охранником.
Кристина не знала, что это было. Она не могла объяснить, почему она сделала то, что сделала. Потому что даже не могла понять. Девушка пересекла дорогу и подошла к Райли.
-Вам что- то нужно, мисс?- спросил у нее охранник.
Она помотала головой. Журналистка обернулась и обомлела.
-Надо же,- она повернулась к ней,- Кто пожаловал. Сама Кристина. Подружка лжедетектива суицидника. Что, совсем без него плохо, да? Ну что ж, главное, что я его разоблачила и показала миру, что ваш обожаемый Шерлок Холмс- фальшивка. Только и всего.
Кристина, не моргая, смотрела на нее, слушая каждое слово. Каждое слово, которое вскрывало рану еще глубже. Девушка усмехнулась и ударила Райли кулаком в лицо. Удар был сильный: журналистка упала навзничь. Кристина села на нее сверху и начала бить ее. Жестоко. Зло. Дико. С остервенением. Она наносила ей удар за ударом, и никто не мог остановить ее. Лицо Райли стало походить на кровавое месиво, но девушка не останавливалась. Кровь. Повсюду кровь. Ее запах заполняет ноздри. Как в тот день. Кровь Шерлока растеклась по асфальту, окрасила его волосы, бледную кожу, одежду…И все это из- за этой суки, которая возомнила себя великой умницей!!!
Удар, удар, удар…Брызги крови на одежде, волосах, лице, стенах здания. Руки в крови, манжеты рубашки и плаща тоже.
-Кристина!- как будто бы сквозь вату звучит голос, полный неописуемого шока,- Кристина!!!- чьи- то сильные руки оторвали ее от Райли,- Ты совсем свихнулась?!!!- заорал Джон, тряся ее за плечи,- Очнись!!! Очнись!!! Твою мать!!! Кристина!!!
-Приди в себя!!!- рядом с ним появился Грэг. Его глаза были наполнены страхом,- Кристина!!!
Девушка их слышала, но будто бы находилась не здесь. Ярость, накрывшая ее с головой, затопившая абсолютно всю ею не давала ясно соображать. Запах крови. Как в тот день…
Джон что- то кричал ей, Грэгу. Они посадили ее в машину Лейстрейда, что- то говоря ей по дороге. Куда- то звонили, ругались. Ватсон бил кулаками по стеклу автомобиля. Ничего не понимает. Ничего. Голова чугунная. А перед глазами только мертвый Шерлок. Больше ничего.
Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдох, вдох…Выдох…Темнота…
***
Кристина открыла глаза и обнаружила, что она сидит в полицейском участке. В камере, куда сажают на пару суток. Ее пробуждения ждали Джон и Грэг.
-Кристина,- Ватсон подошел к ней и увидел, что она пришла в себя. Темно- карие глаза смотрели осмысленно.
-Почему я здесь?- она посмотрела на своих друзей,- Почему я здесь?
Мужчины переглянулись. Девушка занервничала.
-Я сделала что- то ужасное, да?- голос дрогнул,- Я убила кого- то?
-Ты не помнишь, что вчера произошло?- спросил Грэг.
-Нет,- тихо ответила она, боясь услышать самое худшее.
Слезы покатились из ее глаз.
-Ты никого не убила,- сказал Джон,- Но ты сильно покалечила Китти Райли.
Вспомнила. Девушка все вспомнила. Вспомнила, как услышала ее голос. Как подошла к ней. Как журналистка наговорила ей кучу дерьма. Как нанесла ей удар. А потом еще один и еще…Как превратила ее лицо в кровавое месиво. Как ярость накрыла ее с головой, вытащив наружу внутреннего зверя. Монстра.
-Я- монстр,- прошептала она, уронила голову в ладони и заплакала,- Я- монстр!
-Нет!- сказали ее друзья в один голос и присели перед ней на корточки.
-Ты не монстр, Кристина,- Джон взял ее за руку,- И ты никогда им не была.
-Ты не монстр, Кристина,- Лестрейд взял ее за другую руку,- И никогда им не будешь.
Девушка посмотрела на них и перевела взгляд на свои ладони. Они были все в крови. Волна ужаса накрыла ее. Она вскочила и подбежала к зеркалу.
-Боже,- прошептала она.
Лицо и волосы в крови, руки в крови, манжеты в крови, одежда в крови. Костяшки рук все сбиты до посинения. Что она наделала???
-Что я наделала?- она осела на пол,- Что? Боже…
-Кристина, с журналисткой будет все в порядке,- сказал Джон, взяв ее за плечи,- Но ты должна поклясться мне памятью о Шерлоке, что ты больше никогда такого не сделаешь! Слышишь меня?! Никогда! Клянись!
-Я клянусь, что я больше никогда такого не сделаю, Джон,- сказала она серьезно,- Никогда.
-А теперь, ты должна взять себя в руки, умыться, переодеться и поехать домой. И с этого дня ты должна прекратить губить себя. Шерлок не хотел этого. Он сейчас смотрит на нас и думает, что же вы с собой сделали? Что? Кристина,- Ватсон глубоко вздохнул,- Помоги мне. Без тебя я не справлюсь.
-Никто без тебя не справится, Кристина,- сказал инспектор.
-Джон, Грэг. Простите меня. Простите меня за все,- она обняла их.
-Ты сильная. Ты справишься. И тебе не за что просить прощения перед нами,- сказал Джон, смотря ей в глаза.
-Он прав,- Лестрейд провел пальцами по ее щеке, смахивая слезу,- Ты сильнее нас всех, Кристина. Так и покажи свою силу.
Девушка глубоко вздохнула и выпрямилась во весь свой рост.
-Обещаю вам,- сказала она твердо.
Мужчины улыбнулись. Он видели в ее глазах тот огонь, который не горел с тех пор, как погиб Шерлок. Огонь борьбы. Огонь стремления.
Джон и Грэг кивнули ей. Девушка умылась, переоделась в чистую одежду, привела себя в порядок и вышла из камеры.
Хватит страдать. Хватит губить себя и своих близких.
Кристина вышла на улицу с высоко поднятой головой. Ей выпала честь знать такого великого Человека, как Шерлок Холмс. Выпало счастье познать его, как настоящего Мужчину. И она будет нести это сокровище гордо и с достоинством.
Вечером она пошла к нему на могилу. Надо было сказать ему все. Выговориться. Попросить прощения за все, что она сделала за этот год.
-Здравствуй, Шерлок,- сказала Кристина, встав перед надгробным камнем. Она посмотрела на белые буквы, кричащие на черном мраморе. Шерлок Холмс. Сердце девушки сжалось до боли, но она не отреагировала на это. Она уже так привыкла к тому, что ее рвет на части.
Кристина опустилась на колени перед его могилой.
-Как ты, Шерлок? Мы тут все с ума сходим. Каждый по- своему,- она опустила голову потом подняла ее вверх, посмотрев в небо. Опустила голову и устремила взгляд на буквы, выгравированные в камне,- Я много раз говорила с тобой, и ты молчал. Как сейчас. Но я видела тебя. А сейчас просто смотрю на этот чертов камень. Я не верю, что ты ушел Шерлок. Ты не мог уйти. Знаешь, Джон так любит тебя. Он не может вернуться на Бейкер- стрит, а миссис Хадсон больше никому не сдает квартиру. Не может. Ведь, там все твое, все пропитано тобой,- по щекам Кристины покатились слезы,- Ты всегда говорил, что я глупая, эмоциональная, вспыльчивая, импульсивная, непутевая. А я так хотела быть для тебя человеком, которого бы ты уважал. Не признал за равного нет, с тобой никто не сравнится, а просто уважал,- девушка горько усмехнулась,- Да, я такая. Излишне сентиментальна и все то остальное, что ты говорил. И пусть. Но я не могу без тебя, Шерлок. Не могу. Ты не то, чтобы мой воздух. Ты мое все. Мое все, Шерлок,- голос дрогнул, но она продолжала сквозь слезы,- Грэг пьет. И я пью. Мы вместе пьем. А еще я избила Китти Райли. Я избила человека, Шерлок. Пусть и нехорошего,- взгляд Кристины был все так же устремлен на надгробный камень,- Зачем я это сделала? Не знаю. Почему я это сделала? Из- за боли. Мне надо было выместить на ком- нибудь злость. И я это сделала. Жалею ли я? Нет. Говорю тебе прямо. Я не жалею, Шерлок, о том, что избила Китти Райли,- девушка смахнула слезы с лица, но они лились, не переставая,- Прости меня за все, Шерлок. Прошу прости. Прости. Я не хочу просыпаться утром. Мне проще беспробудно спать в пьяном бреду, чем просыпаться. И вообще не хочу просыпаться. Раньше, я просыпалась с восторгом и радостью, что проведу день с тобой, помогая тебе. Да просто смотря на тебя или слыша твою игру на скрипке. Я была готова ради тебя вставать рано или вообще не спать несколько суток. Я была готова и в перестрелку за тобой и в погоню и бежать по краю небоскреба. Я была готова отдать за тебя жизнь. И сейчас готова,- она уронила голову в ладони и зарыдала. Потом отняла руки от лица,- А ты, засранец! Взял и ушел! Сделал так, потому что посчитал это необходимым! Как и все, что ты делал! Ничего не объясняя, никого не слушая, действуя по своему плану и ни с кем им не делившись! Ты- засранец!- она указала пальцем на надгробный камень. Потом опустила руку,- Я сегодня дала слово, что буду идти дальше. Я должна идти дальше. И ты это знаешь, Шерлок. Не в смысле отношений с кем- то. После тебя невозможно начать отношения с другим. Это невозможно. Я должна идти дальше, как Человек. И я сделаю это. Вот сейчас скажу тебе всю правду, все, что наболело, и сделаю. Я упала вместе с тобой с той крыши. Мы вместе с нее упали. Ты убил не только себя, Шерлок. Ты убил меня. Убил Джона. Миссис Хадсон. Лестрейда. Майкрофта. Молли. А о своих родителях ты подумал? Конечно же нет. Ни о ком ты не подумал. Ты сделал то, что должен был сделать. Я это понимаю. Но не могу принять. Не хочу,- она села на землю,- Тебя все любят, Шерлок. Джон, Молли, миссис Хадсон, Лейстрейд. Они все отдали бы за тебя жизнь, если бы надо было. И Майкрофт. Он убит горем. Он скучает по тебе. Все скучают. И я скучаю,- Кристина вздохнула. Сердце сжималось до дикой боли,- Я тоскую по тебе, Шерлок. Слышишь? Тоскую по тебе,- девушка плакала горько и безудержно,- Я сломалась, Шерлок. Сломалась. Я так жду, когда ты вернешься, откроешь дверь и посмотришь на меня таким резким взглядом. И я все пойму. Абсолютно все. Ты развернешься, взмахнув полами пальто, и мы вместе побежим разгадывать очередную тайну, загадку, преступление. Твои руки, плечи, черные кудри, губы. А твоя улыбка искренняя и такая заразительная. И твой смех такой задорный и заразительный. Твой голос и запах. Господи, Шерлок. Твой голос. Он всегда был для меня родным, неповторимым и сводящим меня с ума. Я бы все отдала лишь бы услышать его. Пусть даже ты вновь будешь ругаться на меня. Но лишь бы услышать твой голос. Хотя бы на секунды. Я сломалась, Шерлок. Забери меня к себе. Я задыхаюсь без тебя,- девушка оперлась на руки и подняв воротник своего плаща, легла на бок на могилу. -Я посплю с тобой, мой родной. Сладких снов, Шерлок. Я люблю тебя,- она свернулась калачиком и, глубоко вздохнув, закрыла глаза. По щекам девушки катились слезы,- Я люблю тебя, Шерлок. Люблю.
Пошел снег. Он падал бесшумно, медленно. Покрывал девушку, словно одеялом. Оседал на ее прекрасных волосах.
Сквозь сон ей казалось, что Шерлок несет ее на руках через кладбище. Родной запах его тела дурманил, заставляя воспоминания вставать перед глазами. Кристине казалось, что он целует ее своими чувственными губами в губы. Целует глубоко, горячо, страстно, безудержно. И в то же время нежно, трепетно, осторожно и так нерешительно.
Кристина открыла глаза. Она спала на диване перед горящим камином. Девушка приподнялась на локтях и увидела Майкрофта, сидящего в кресле. Мужчина смотрел на нее, не отрываясь.
-С пробуждением, Кристина,- сказал он, ставя стакан с виски на столик.
-Что я здесь делаю?
-Ты спала. Я подумал, что земля кладбища не самое лучшее место для этого дела,- он протянул ей стакан с виски.
-Нет. Не хочу,- она отвела напиток движением руки.
В глазах мужчины вспыхнуло облегчение.
-Значит, с кладбища меня забрал ты?- она приподняла бровь.
-Да,- Холмс- старший серьезно смотрел ей в глаза,- Я решил заехать на могилу к своему брату и увидел тебя. Признаться, я видел многое в своей жизни, но не такое. Не такое.
Кристина села на диване, свесив босые ноги на пол. Осмотрелась. Обстановка в стиле Майкрофта Холмса: все дорогое, старинное, богемное, элитарное. Девушка глубоко вздохнула.
-Я бы выпила чаю,- сказала она, чувствуя жажду.
-Сейчас,- он встал и вышел из гостиной. Через несколько минут вернулся с подносом, на котором стоял чайник, кружка, мед, вишневое варенье, шоколадные конфеты, шоколадное печенье, кексы и банановый пудинг.
Кристина опешила от такого количества вкусного.
-Шерлок как- то сказал мне, что ты все это любишь,- сказал Майкрофт на ее вопросительный взгляд.
-Шерлок?- она скептически посмотрела на нее.
-Ну, может быть, не все. Может, вообще не он. Не в этом суть,- он налил чай в кружку и пододвинул стол с вкусностями к девушке,- Приятного чаепития.
-Спасибо большое, Майкрофт,- сказала она искренне и отпила чай. Невероятно вкусный!
-Кристина,- сказал мужчина,- Прости меня. За все то, что я сделал. Прости, Кристина.
Она смотрела в его глаза молча несколько секунд.
-Я не понимаю, Майкрофт, зачем тебе мое прощение?- она искренне задала этот вопрос.
Он растерялся от ее вопроса, но прекрасно понимал, что должен дать ответ.
-Как бы странно это ни звучало, но ты- его часть. Часть моего младшего брата. Часть Шерлока. А он, так произошло, стал твоей частью. Прося прощения, я прошу его у вас обоих. Что убил его и чуть не убил тебя. Я знаю, что мне не искупить свою вину, но я правда сожалею обо всем. Прости.
Кристина смотрела на него и не верила своим ушам. Майкрофт Холмс просит прощения. У нее. У своего брата.
Девушка поставила кружку на столик и взяла мужчину за руку. Он вздрогнул от неожиданности, но руки не убрал.
-И ты меня прости, Майкрофт,- сказала она,- Я поступила, как эгоистичная сука, заботясь только о самой себе и своих чувствах. Весь этот год я так вела себя. Как будто мне больнее всех вас. Ты потерял брата. Это тяжелее. Прости меня, Майкрофт. Это важно для меня. Ты сможешь меня простить?
-Кристина,- он не ожидал от нее этих слов,- Разумеется я тебя прощаю. Хотя, тебя не за что прощать.
-Все мы в чем- то виноваты друг перед другом,- она улыбнулась и протянула ему руку,- Мир?
-Мир?- улыбнулся он и ответил на рукопожатие.
-Я так понимаю, мне надо допивать чай и ехать домой.
-Зачем?- не понял Холмс- старший,- Оставайся у меня. Как видишь, дом у меня большой. Тебе места точно хватит. Выбирай любую спальню. Джону я уже сообщил, что ты у меня.
-Оперативно работаешь, Майкрофт Холмс,- подтрунивала она над ним беззлобно. Хотя, и правда была удивлена его поступками.
-Предлагаю посмотреть фильм,- неожиданно сказал он. Скорее, даже, для себя более неожиданно, нежели для нее.
-Уже интересно! Какой?
-Про одного суперагента. Он нуарный.
-Суперагента?
-Ну, Шерлок хотел стать пиратом, а я хотел суперагентом,- он достал проигрыватель для пленок,- Ничего удивительного.
-Кажется, вы стали не совсем теми, кем хотели быть,- она улыбнулась.
-А кем хотела быть ты в детстве?
-Хирургом. Хотела спасать жизни людей. Причем всем.
-Кажется, ты стала именно тем, кем хотела быть,- мужчина улыбнулся.
Кристина растерялась от его слов.
-Спасибо за все, Майкрофт,- сказала она.
-Тебе спасибо, Кристина,- сказал он серьезно.
-Приятно слышать это именно от тебя.
Остаток вечера и половина ночи прошли за просмотром фильма и разговорами обо всем.
***
Кристина возвращалась домой пешком. Она решила прогуляться. На душе у нее было светло. Девушка специально пошла по Бейкер- стрит и заглянула к миссис Хадсон. Сердце сжалось, когда она прикоснулась к двери, но все равно громко постучала. Надо идти дальше.
-Миссис Хадсон!- улыбнулась Кристина и обняла опешившую женщину,- А я к вам на чай! Не откажете? У меня с собой много сладостей от самого Британского правительства!
-Ох! Моя девочка!- домовладелица крепко обняла ее,- Конечно же проходи! Я сейчас поставлю чайник!
-Я пока зайду в ванную!- девушка проскользнула в ванную комнату и закрыла дверь изнутри.
Кристина подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. Что- то изменилось в ней за этот год окончательно и бесповоротно. Но она знала, что так и должно быть. Должно.
Девушка достала из сумки большие ножницы.
-Ну, вперед,- подбодрила она саму себя и остригла свои длинные волосы.
С каждой упавшей прядью, с ее плеч будто бы падал тяжелый груз. Нужно идти дальше. Ради Шерлока. Ради всех своих близких. Ради себя самой. Ради правды. Идти и упорно добиваться своего.
Ножницы были отложены в сторону. Из зеркала на девушку смотрела незнакомка. Короткие волосы до середины шеи, челка, как и была. Темно- карие глаза лучились мудростью, надеждой, силой и правдой.
-Я буду бороться ради тебя, Шерлок,- сказала Кристина твердо,- И я выиграю эту борьбу.
Девушка улыбнулась самой себе, взяла свои вещи и вышла из ванной комнаты. На кухне миссис Хадсон кипел чайник. Кристина улыбалась. Самые родные стены не давили, а лечили ее.
-Я люблю тебя, Шерлок Холмс,- сказала она, смотря на лестницу, ведущую на второй этаж,- И всегда буду любить.