Глава 41.
31 января 2017 г., 00:34
Они вернулись в Лондон. К удивлению девушки, и Ватсона ее ждала машина от Майкрофта. Шерлока, казалось, ничем не удивишь. Он лишь закатил глаза, увидев автомобиль.
-Твой брат весьма настойчив,- сказала Кристина, выйдя из такси.
-Все детство мне испортил,- состроил детектив гримасу.
-Я поеду, а то Майкрофт сказал, что дело срочное.
-У моего братца всегда все срочно,- заметил сыщик и улыбнулся,- Вещи будешь разбирать сама.
-Договорились,- девушка прикоснулась к его руке, а в следующее мгновение уже садилась в машину, присланную «Британским правительством»,- Джон, сегодня вечером за бутылкой вина!
-Разумеется!- мужчина помахал ей вслед.
-Что вы собрались делать за бутылкой вина?- состроил гримасу Холмс.
-Ты что, ревнуешь?- открыв дверь и занося сумки внутрь, спросил Ватсон.
-Еще чего,- Шерлок передернул плечами и устремился к себе.
-Я так и подумал,- сказал Джон и улыбнулся.
Автомобиль мчался по улицам Лондона на большой скорости. Девушка понимала, что свидание с ее поклонником является срочным. Но зачем она понадобилась кому- то? Наверняка, этот человек имеет высокий социальный статус. При чем здесь она?
Кристина вышла из машины, когда та остановилась у работы Майкрофта. Каблуки звонко цокали по камню. Ее пропустили без лишних вопросов: Холмс- старший предупредил о ее визите. Девушка постучала в дверь кабинета «Британского правительства» и вошла внутрь. Майкрофт стоял у окна, скрестив руки за спиной.
-Здравствуй, Майкрофт,- сказала она,- Я не опоздала?
-Нет,- он повернулся к ней,- Как дело о жуткой собаке?
-Раскрыто. Финал был весьма неожиданным,- Кристина улыбнулась,- Успокой меня и скажи, что со мной хочет поговорить адекватный человек, не замешанный ни в чем противозаконном.
Он усмехнулся.
-С каких это пор тебя интересуют адекватные люди?- вздернул бровь мужчина.
-Никогда не интересовали,- кивнула она головой.
-Ты с ним уже встречалась раньше,- Майкрофт открыл дверь, и они вышли в коридор,- Он будет задавать тебе вопросы. Возможно, весьма неожиданные. У меня просьба к тебе,- взявшись за ручку железной двери, Холмс- старший посмотрел ей в глаза,- Отвечай на них. Это очень важно.
-Важно для чего?- спросила девушка.
-Для будущего,- ответил тот и распахнул перед ней дверь.
Кристина зашла в небольшую комнату и застыла на месте. За столом сидел Джеймс Мориарти. При появлении девушки его лицо озарила улыбка.
-Так, так, так,- пропел он,- Большой Брат удовлетворил мою просьбу.
-Здравствуй, Джеймс,- она подошла к столу и взялась за спинку стула,- Можно присесть?
-Конечно,- его глаза загорелись,- Я ждал тебя очень- очень долго,- сказал Мориарти и облизал губы.
Кристина села, не отводя от него взгляда своих внимательных глаз. Мужчина был одет в смирительную рубашку. Она готова была поспорить, что его ноги привязаны к стулу, на котором он сидит.
-Ты хотел поговорить со мной?
-Как поживает Шерлок?- почти одновременно с ней спросил Джеймс.
-Могла бы уже догадаться, что меня сюда притащили из- за Шерлока,- улыбнулась девушка,- Прекрасно. Он поживает прекрасно.
-Как дело о той собаке?- Мориарти скорчил гримасу,- Шерлок испугался?- он сделал нарочито страшные глаза.
-Не больше других.
-Но и не меньше,- Джеймс посмотрел на ее губы,- У вас очень чувственные губы, мисс Волконская. Вам кто- нибудь говорил об этом?
-Да, конечно,- Кристина не ожидала таких слов, но быстро нашлась с ответом,- Только что Майкрофт за дверью пытался соблазнить меня, разливаясь соловьем по поводу моих губ.
Мориарти засмеялся.
-Вы весьма забавны.
-Рада, что тебе со мной не скучно,- девушка подалась вперед,- Ты ждал меня, чтобы поговорить о Шерлоке.
-И весьма проницательна,- он наклонился вперед,- Расскажи мне о нем.
-Признаться, твоя просьба весьма пространственна.
-Расскажи о его планах, мыслях. О его философских рассуждениях по ночам. Вы же проводите ночи вместе?- вопрос был задан в обыденном и непринужденном тоне, будто бы он спросил о погоде.
-Когда раскрываем дела,- ответила она твердо.
Девушка не хотела, чтобы Майкрофт узнал об их с Шерлоком связи. То, что у них были близкие отношения, как друзей- знали все. То, что они любовники- нет. Было ни к чему извещать об этом Большого Брата и тем более Мориарти.
-Разве?- Джеймс состроил гримасу,- Что он любит есть на завтрак? Каким делом он сейчас занят? Изводит Джона Ватсона? Как поживает миссис Хадсон?
-Джеймс,- она подалась вперед,- Зачем ты меня позвал? Если тебе нужны ответы на все эти вопросы, я могу позвать Шерлока. Он, как никто другой, все расскажет.
-Ты его знаешь лучше, чем все остальные,- Мориарти приблизил свое лицо к ее,- Лучше, чем саму себя.
Кристина улыбнулась и покачала головой.
-Ошибаешься, Джеймс. Спроси у Джона. Он знает его лучше. Не буду предлагать спросить Майкрофта: он знает своего брата только с одной стороны,- она посмотрела на стекло, за которым стоял «Британское правительство». Его не было видно, но девушка знала, что он следит за каждым движением беседующих.
-Понимаешь,- он понизил голос,- Мне нужна информация о Шерлоке. Очень нужна.
-Зная твою профессию, не думаю, что смогу тебе помочь,- она встала со стула,- В какой- то момент нужно будет остановиться, Джим,- сказала девушка серьезно,- Иначе, это приведет к трагическим последствиям.
Кристина пошла к двери.
-Скажи это своему Шерлоку, Кристина,- Мориарти вскинул голову,- С которым ты спишь, и которого я уничтожу.
Девушка резко остановилась. Ощущение, будто бы тебя ударили в живот: неожиданно, подло, больно и так уверенно. В самое яблочко, Джим. В самое.
Кристина повернулась к нему. Глаза мужчины смотрели сейчас так, как тогда в бассейне. Она никогда не забудет ни тот, ни этот дни.
-Тебе это не под силу, Джим,- сказала она, стараясь, чтобы голос звучал твердо и спокойно,- Не причиняй ему вреда. Прошу.
Мориарти засмеялся, явно издеваясь над ней.
-А что, он так дорог тебе?- мужчина посмотрел ей в глаза,- Боже, да ты влюблена в него, как безумная. Этот взгляд, задержка дыхания, расширенные зрачки, абсолютная неподвижность. Сжимаешь руки в кулаки, чтобы не выйти из себя. Похоже, у тебя сердце бьется через раз,- он окинул ее взглядом с ног до головы,- Ты просишь не трогать Шерлока. Но ничего не предлагаешь взамен. Есть альтернативная замена моей победе над ним? Что можешь предложить?
Кристина знала, что он загнал ее в угол, и существует только один выход. Она знала, чего он хотел. Девушка достала из сумки блокнот и ручку, что- то написала на бумаге, вырвала листок, подошла к столу и положила его перед Мориарти. Тот опустил глаза и прочел всего одно слово, которое попало в самую точку. Мужчина засмеялся безумным смехом.
-Как ты хороша,- сказал он и закусил губу,- Я подумаю над этим.
Кристина скомкала листок и вылетела из небольшой комнаты. Она не останавливалась ни на секунду, то и дело ускоряя шаг. Девушка комкала бумагу с роковой надписью. Надписью, которая решила всю ее жизнь. Имела ли она право писать то, что написала?
Кристина выскочила на улицу и остановилась, прислонясь спиной к стене здания.
«Нужно успокоиться. Нужно успокоиться»,- твердила она сама себе.
Девушка развернула лист бумаги и вновь прочитала то, на что она решилась. Волконская глубоко вздохнула. Она знала, что другую плату за жизнь Шерлока он бы не принял. Не принял бы.
Кристина подняла голову и посмотрела на небо. Сгущались тучи. Обратной дороги нет.
***
Она сидела в кресле и смотрела на спящего Шерлока. Мужчина крепко спал под одеялом, его черные кудри падали ему на лицо. После пары недель напряженной работы по раскрытию дел о похищенной картине и похищенном банкире, Холмс наконец- то упал в объятья глубокого сна.
Кристине не спалось. В последнее время все чаще. Жизнь на Бейкер- стрит 221 В текла своим чередом и, в то же время, неотвратимо менялась. Дом начали осаждать журналисты, которые хотели получить интервью и фотографии троих сыщиков, а особенно Шерлока. Работники прессы постоянно писали им сообщения, предлагая прийти на шоу или телепрограмму. Конечно, трое друзей отвергали все приглашения. Папарацци следили за ними, когда они сидели в кафе и ресторанах, гуляли по городу, добирались до театра или кино, ходили в галереи. Детектива это либо раздражало, либо он относился к этому безразлично. Ему было плевать на то, что и кто пишет о нем. Популярность сыщика и его друзей возросла до небес.
В их отношениях чувствовался какой- то перелом. Будто бы что- то менялось, переходило в другую фазу. То, как он повел себя в ее День рождения- единичный случай за все время. Холмс был увлечен работой, делами, убийствами, похищениями. Он недоумевал, почему Кристина, порой, была грустна. Перелом в отношениях – не самое страшное, что может быть в жизни. Разговор с Мориарти- вот, что тяготило ее с каждым днем все больше. Тяготило и пугало. Ни Шерлоку, ни Джону она не рассказала об этом. Майкрофт тоже молчал, хотя жаждал узнать, что же было на листке бумаги. Девушка потеряла листок, но буквы вставали перед ней, как напоминание, что все самое ужасное впереди.
Кристина поежилась и обняла себя за плечи. Она ждала удара от Мориарти каждый день. Ожидание сводит с ума. Как и надежда на лучший исход.
Шерлок открыл глаза и поднял голову с подушки.
-Я конечно все понимаю, но сидеть в кресле и смотреть на меня, не отрываясь…Так что, все женщины делают?- в голосе недоумение.
Кристина покачала головой, встала с кресла и вышла в гостиную, прикрыв за собой дверь. Она прошла на кухню и включила чайник. Мысли, мысли, мысли. Ее одолевало предчувствие плохого. Будто, она идет по прямой дороге, но стоит ей свернуть за угол, как ее настигнет ужасное. А не свернуть невозможно.
На кухню зашел Шерлок: он был в простыне, волосы растрепаны, на лице выражение недоумения. Он прошлепал босыми ступнями по полу и сел на стул рядом с девушкой.
-Я хочу чай,- сказал мужчина,- С молоком. В доме есть молоко?- он вскочил со стула и открыл холодильник. Начал копаться в нем,- Молока опять нет!- он выпрямился во весь свой рост, состроив гримасу недовольства. Кудряшки возмущенно подпрыгнули.
Кристина спокойно подошла к холодильнику и достала оттуда бутылку молока.
-В следующий раз ставь глаза и другие внутренности на нижнюю полку. Ты заставил ими молоко,- Холмс сощурился, смотря в холодильник. Она вручила ему бутылку и закрыла дверцу.
-Глаза не внутренности,- упрямо сказал он.
-Смысл моих слов от этого не меняется, и ты меня прекрасно понял,- девушка стала разливать чай по кружкам,- Давай свое обожаемое молоко,- она поставила чашки на большой стол.
Мужчина подвинул к ней бутылку. Девушка разлила молоко и села на стул. Какое- то время они пили чай молча, лишь Холмс размешивал сахар в своей кружке.
-Так почему ты не спишь и сверлишь меня глазами?- нарушил молчание детектив.
-Думаю.
Он закатил глаза.
-Это я понял. Судя по тому, что ты целый час смотрела в книге на одну и ту же страницу, забыла передать Джону, что ему звонила его очередная подружка, сожгла кексы, которые предназначались для миссис Хадсон, чуть не затопила ванную: из всего этого я делаю вывод, что ты чем- то сильно обеспокоена или, даже, напугана,- он выпалил это на одном дыхании,- Так о чем ты думаешь?- смотря прямо в ее глаза, спросил Холмс, чеканя каждое слово своим обволакивающим баритоном.
Кристина поставила чай на стол и перевела взгляд на свои пальцы, сжимающие кружку. Она не могла сказать Шерлоку о том, что было. Если скажет, он сразу же кинется за Мориарти, пытаясь исправить ее ошибку. Было ли это ошибкой? Безусловно. Но иначе- никак.
-Есть такие вещи, Шерлок, которые тебе знать не обязательно,- она подняла голову,- Тем более, такие пустяки, как причина моего беспокойства.
Он вздернул бровь и качнул головой. Жест, который говорит о сдерживаемом раздражении. Зелено- голубые глаза видели девушку насквозь. От детектива ничто не могло укрыться.
-Ты мной недоволен,- сказала она и закусила губу,- Извини.
-Тревоги дня не облегчает ночь,
А ночь, как день, томит меня тоскою,- неожиданно прочел мужчина.
Кристина улыбнулась.
-С каких пор ты цитируешь Шекспира?
-Ты еще многого обо мне не знаешь,- голос прозвучал странно.
-О, не сомневаюсь,- сделала она нарочито страшные глаза.
-Нет, ты правда многого обо мне не знаешь,- взгляд Холмса был серьезен,- Так, кажется, говорят в романах и фильмах, когда хотят сказать что- то важное или страшное?
-Обычно, это важное является самым страшным,- девушка положила руки на стол,- Расскажешь то, чего я не знаю? Или, еще не время?
-Я наркоман,- сказал он.
Его голос был тихим, но признание…Оно прогремело на всю кухню, оглушив Волконскую. Она не могла пошевельнуться.
-Наркоман. Я употреблял много всего. До такой степени, что не мог прийти в себя. Началось, как и у всех, с легких наркотиков. Постепенно я перешел к тяжелым. Самым тяжелым,- мужчина прервался на несколько секунд, чтобы убедиться, что она его слушает,- Уже в колледже я начал смешивать наркотики, чтобы эффект был сильнее. Бывало, что я не мог прийти в себя неделями. Когда наступал критический момент на помощь приходил Майкрофт. Чтобы он мог помочь мне как можно быстрее, мы договорились, что я буду составлять список того, что я принял.
Кристина молчала, она не перебивала его. Было ли ей страшно? Нет. Страх был только за жизнь Шерлока. Она представила, как Холмс лежал на полу и бился в агонии, но его агония была внутри. Ему было больно, а ее не было рядом. Глупо? Но она не могла подумать иначе. Испытывала ли она отвращение к сыщику в этот момент? Ни капли.
-Я принимал наркотики для того, чтобы уйти из реальности. Это как стимулирование работы мозга. Я уходил в Чертоги Разума, чтобы решить дело или чтобы привести себя в тонус. Мне было нестерпимо скучно.
-И одиноко,- сказала она.
По лицу Шерлока пробежала тень, и девушка поняла, что права.
«Когда он признает, что в нем бездна эмоций и чувств?»,- подумала она, смотря ему в глаза.
-И ты должна знать, что могу их употреблять и сейчас. Понимаешь? Кристина, я не хочу, чтобы ты испугалась, увидев меня в том состоянии. Я наркоман.
Девушка молчала. Холмс раскрылся ей с еще одной стороны. На этот раз, сторона была темной и страшной, но она не собиралась отказываться от него. Только не от него.
Кристина поднялась со стула и подошла к детективу. Он смотрел ей в глаза и ждал. Ждал слов, после которых наступит другое время.
-Я не собираюсь брать чемоданы и вызывать такси, Шерлок,- сказала она,- Я все еще здесь. Была, есть и буду,- она поцеловала его в кудрявую голову и направилась к двери.
-То есть,- начал он, а девушка остановилась,- После всего, что я рассказал тебе, ты не станешь испытывать ко мне отвращение? Не перестанешь меня любить за это?
Кристина обернулась.
-За это я люблю тебя еще больше, Шерлок,- сказала она тихо,- И всегда буду любить.
В одну секунду он оказался около нее и резко развернул девушку к себе. Их лица были в миллиметрах друг от друга. Кристина тонула в его глазах. Они были бездонные, как сама Вселенная. А может, глубже?
-Почему ты не отказываешься от меня?- спросил он шепотом,- Почему не уходишь, не ужасаешься, не осуждаешь? Почему, когда любимые люди говорят нам об ужасных вещах, которые они совершили, мы прощаем их? Даже не прощаем, а принимаем их со всеми недостатками и отвратительными решениями?
-Когда- нибудь ты поймешь,- прошептала она и провела кончиками пальцев по его щеке.
Мужчина резко прижал ее к себе, повторяя сильными руками изящные изгибы ее тела. Он приложил свой лоб к ее.
-А ты?
-А я уже это поняла,- ответила девушка, и они слились в поцелуе.
Не размыкая объятий, Холмс посадил ее на кухонный стол.
-Хочешь, чтобы завтра утром заголовки газет кричали о том, что великий детектив Шерлок Холмс занимается сексом на кухонном столе?
-Тебя это расстроит?- он сорвал с нее халат.
-Ни капли,- простынь мужчины упала к его ногам…
***
Вспышки фотокамер, множество вопросов, аплодисменты. Шерлок и его друзья находились в полицейском участке: их чествовали по случаю поимки неуловимого Питера Риколетти. Грэг произносил речь, явно довольный таким раскладом событий.
-Питер Риколетти... Номер один в списке Интерпола с 82 года наконец схвачен. И мы должны поблагодарить за это человека, который помог нам выйти на преступника с присущей ему дипломатичностью и тактом.
Кристина прыснула в кулак.
-Сарказм,- сказал Джон.
-Да,- Шерлок бросил взгляд на Лестрейда.
Раздались аплодисменты. Инспектор подошел к друзьям.
-Мы тут сбросились,- он отдал Холмсу сверток.
Сыщик разорвал бумагу и явил миру каскетку. Из зала то и дело раздавалось «мы просим!»
-Да, Шерлок, пожалуйста,- сказал Грэг.
-Они не отвяжутся,- Ватсон был прав.
Холмс, скрипя зубами, надел шапку на свои черные кудри. На губах саркастическая улыбочка, в зале аплодисменты, а то и смех.
-Какой идиотизм,- сказала Кристина так, чтобы ее могли слышать только Шерлок и Джон.
-Абсолютно согласен,- детектив направился к дверям.
Его друзья за ним.
Возле дома их уже ждала толпа репортеров с камерами и диктофонами, а на полу в коридоре свежая газета с кричащим заголовком: «Светила Шерлок! Еще одно дело!»
Кристина поднялась в гостиную и налила всем чая. После села в кресло.
-Светила Шерлок Холмс!- сыщик бросил газету на стол перед Джоном, сидящим на диване. Та упала с громким хлопком.
-Вот и прозвище,- сказала девушка.
-У всех звезд они есть,- Ватсон взял газету в руки.
-Что?
-Таблоидные прозвища. Субо, скверный Ник. Возможно, скоро и мне дадут.
-Страница пять, восьмая колонка, первая фраза,- Холмс, как всегда, уже все знал,- Почему меня всегда в этой шапке снимают?- мужчина ударил в каскетку.
-Холостяк Джон Ватсон,- прочел доктор.
-Что это вообще за шапка?
-На что это они намекают?
-Почему у нее два козырька?
-Это охотничья шляпа,- Ватсон вновь принялся читать,- Его постоянно видят в компании холостяка Джона Ватсона.
-Кто охотится в шляпе?- Холмс никак не унимался по поводу головного убора,- Что с ней вообще делать? Выбросить?
-Убежденного холостяка Джона Ватсона!
-Смертельное фрисби!- взмахнул каскеткой мужчина.
-Мы должны вести себя осмотрительнее,- сказал Джон, оторвав взгляд от текста статьи.
-Еще эти уши! Кто изобрел эту нелепую штуку, Джон?!- Шерлок бросил шляпу в своего друга,- Осмотрительнее? О чем ты?
-Я о том, что это уже не охотничий головной убор, а шапка Шерлока Холмса. О том, что ты уже не детектив домашнего покроя. Ты вот настолько от мировой известности,- сказал Джон, показывая указательным и большим пальцами расстояние в сантиметра три.
-Это быстро пройдет,- сказал сыщик, плюхнувшись в кресло.
-Хорошо бы. Пресса дама капризная, Шерлок. Сегодня она на твоей стороне, а завтра твой враг.
-Он абсолютно прав, Шерлок,- Кристина отпила из кружки.
Холмс посмотрел на свои друзей, положив руки на подлокотники кресла.
-Вас это беспокоит?
-Что?- не понял Ватсон.
-Что скажут люди.
-Да,- подтвердил Джон.
-Обо мне. Тебя- то это почему волнует?- вопрос был адресован Ватсону. Детектив понимал, что Кристину не заботит общественное мнение, она переживала из- за последствий.
-Короче, не светись какое- то время. Найди себе дельце понезаметней. И не лезь в новости,- Джон вновь взял газету и стал читать.
Девушка потрогала левое плечо.
-Болит?- Ватсон подвинулся к ней.
Шерлок резко повернул голову и посмотрел на Кристину.
-Да что- то колит,- она поморщилась.
-Еще бы, ты же схватила пулю,- Джон поднял рукав ее блузки, чтобы осмотреть бинт,- И спасла меня,- мужчина виновато улыбнулся.
-В этом нет геройства. Вы с Шерлоком поступили бы так же.
-Наша Мэрилин Монро не могла иначе,- сказал Шерлок.
Кристина и Джон недоуменно посмотрели на него.
-Так тебя называют таблоиды,- пояснил он,- Русская Мэрилин Монро,- он закатил глаза.
-Но мы же с ней совсем не похожи,- возразила девушка.
-Ну как сказать,- многозначительно протянул Ватсон,- Одеваешься ты так же. Плюс от тебя идет такой же сексуальный импульс. И ты полна внутреннего света. Улыбка похожа.
-Ты, по- моему, слишком поглощен литературой,- иронично заметил детектив.
-А вот и нет,- Джон встал с дивана,- Сейчас принесу аптечку миссис Хадсон и сменю повязку,- он вышел из гостиной.
Кристина поднялась из кресла и встала перед Холмсом, скрестив руки на груди.
-То есть, ты считаешь, что я не сексуальная?- она состроила гримасу.
Мужчина смотрел на нее внизу вверх. Скользнул взглядом по всей стройной фигуре. Юбка- карандаш с высокой посадкой подчеркивала осиную талию и соблазнительные изгибы бедер девушки. Полупрозрачная блузка давала простор для мужской фантазии.
-Приберегу свой ответ для лучших времен,- состроил он гримасу.
-Засранец,- она уперлась ладонями в его колени и очертила контур его губ кончиком языка,- Это тоже прибережем для лучших времен,- сказала она низким грудным голосом, выпрямилась во весь свой рост и, соблазнительно виляя бедрами, села обратно в кресло.
Шерлок смотрел на нее, не отрываясь. Девушка повернула голову и посмотрела в его глаза.
«Будит в тебе то, чего ты раньше не чувствовал»,- пронеслось в его голове.
Не чувствовал, но знал, что уже иначе не сможет.
***
Кристина зашла на кухню и достала из холодильника апельсиновый сок.
-Почему так жарко сегодня?- спросила она, наливая напиток.
Первый глоток сока, и девушка зажмурилась от удовольствия. Холмс сидел перед ней за столом и что- то смотрел в микроскоп. Джон, после душа, восседал в кресле.
-Ты снимешь этого парня?- она указала на висящего рядом с проемом манекена.
-Генри еще повисит,- детектив посмотрел на девушку, а после вновь вернулся к микроскопу.
-Благо, в квартире достаточно места,- улыбнулась она,- Репортеры с ума посходили. Я еле зашла в дом. Хорошо, что миссис Хадсон помогла мне.
-Она же пожилая женщина,- Ватсон перевернул страницу газеты,- Она не может отогнать толпу репортеров.
-Ты ее недооцениваешь,- заметила Кристина, взяла бутылку с соком и прошла к холодильнику.
Раздался сигнал пришедшего СМС- сообщения.
-Да что с ним такое?- Джон отложил газету, встал с кресла и открыл СМС. Застыл на несколько секунд, а после подошел к столу и протянул смартфон Холмсу.
-Ты…
-Я занят. Позже,- сказал тот.
-Шерлок…
-Не сейчас.
-Он вернулся,- в голосе Ватсона страх.
Кристина выпустила из рук бутылку с соком. Она упала с громким треском, оранжевая жидкость растеклась по полу.
Холмс взял смартфон и прочел сообщение.
«Приходи играть. Тауэр. Д.М.»
Трое друзей переглянулись. Тишину разрезал звонок телефона девушки.
-Да?- она ответила мгновенно.
-Приезжайте скорее в Тауэр,- сказал Грэг в трубку.
-Скоро будем,- она посмотрела на своих мужчин,- Звонил Лестрейд. Нас ждут в Тауэре.
-Собираемся!- Шерлок понесся в спальню.
-Возьмите оружие!- крикнула Кристина, накидывая плащ.
Казалось, прошло всего несколько минут, а трое друзей уже стояли в башне Драгоценностей в кабинете с камерами наблюдения. Лестрейд показывал им запись того, как Джим Мориарти скакал по помещению в такт музыке, звучавшей в его наушниках. После, он разбил стекло, за которым хранились королевские регалии и надел на себя корону и коронационный плащ. В его стиле и духе.
-Это стекло не пробить ничем,- сказал Грэг.
-Кроме кристаллического углерода. Он воспользовался алмазом,- пояснил Холмс.
Инспектор переключил на запись с другой камеры. Перемотал, и глазам зрителей явилась надпись на стекле, написанная Мориарти: «Приведите Шерлока». Кристина и Джон посмотрели на своего друга. Тот был заворожен тем, что видел на экране. Детектив наконец- то дождался. Вот она- финальная игра, которая расставит все по местам и поставит жирную точку. Вот только в чьей жизни?
Девушка опустила голову и потерла пальцами переносицу. Интересно, когда Джим предложит Холмсу тот обмен, на который согласилась она? Или Мориарти даст ей решать это?
-Сейчас Мориарти заключен под стражу,- сказал Грэг, положив ладони на бедра,- Над ним будет суд. Возможно, один из самых громких за последние десятилетия.
-И Шерлока позовут свидетелем,- сказала Кристина.
-Могут пригласить всех вас. Будьте к этому готовы,- Лестрейд устало вздохнул,- Начинаются бессонные ночи. Я позвоню вам, как только появятся новости,- он улыбнулся и направился к выходу.
-Эй, псих,- рядом с ними появилась Донован,- Ты не заметил, что от тебя слишком много хлопот?
-Я смотрю, кто- то много говорит,- Кристина сверкнула глазами,- Или кому- то нечем заняться. Иди и выполняй свои прямые обязанности, Донован. Без твоих «ценных» замечаний разберемся,- она взяла слово «ценных» в кавычки и ушла, громко стуча каблуками. Каждый стук был словно удар по наковальне.
Кристина вышла на улицу и вдохнула в себя воздух. Она никак не ожидала, что игра начнется так скоро.
Как и сказал Лестрейд, Холмса вызвали в суд, как главного свидетеля. Все в доме 221 В на Бейкер- стрит волновались, но только не детектив: он был собран, спокоен и сдержан. Шерлок наслаждался каждым моментом игры с Мориарти. Журналисты и папарацци дежурили у их дома днями и ночами. Дошло до того, что нельзя было спокойно выйти и купить пакет молока: телевизионщики не давали прохода.
В день суда трое друзей собирались особенно тщательно. Кристина надела черное платье, которое обтягивало ее фигуру. Никакого декольте или мини: длина до колена, а рукава до запястий. Высокая прическа, шпилька, чулки со швом и бордовая помада дополняли образ. Шерлок и Джон облачились в свои лучшие костюмы. Каждый из троицы был сосредоточен на предстоящих событиях. Каждый день Кристина и Джон повторяли Шерлоку, чтобы тот не пытался показать всем, что он – самый умный: это знали и так. Главное- обличить Мориарти, остальное…
-Можно засунуть в задницу и помолчать,- сказала девушка, закалывая волосы.
Холмс усмехнулся, но промолчал.
-Ты меня не слышишь, Шерлок,- заметила она, смотря на него в зеркало.
-Не буду ни под кого из них подстраиваться,- заявил он, словно маленький упрямый ребенок.
-Да что ж такое!- воскликнула Кристина и оперлась руками о трюмо. Она глубоко вздохнула, подняла голову и посмотрела в его зелено- голубые глаза,- Тебе нужна победа. Вот и возьми ее. Не заставляй нас с Джоном переживать еще больше,- ее голос был серьезен,- Не заставляй.
Мужчина не отводил от нее своего взгляда, будто бы говоря «спокойно, у меня все под контролем!»
Трое друзей спустились к входной двери. Встали и посмотрели друг на друга.
-Готов?- спросил Джон у Холмса.
-Да,- кивнул тот.
Ватсон открыл дверь, и сыщики пустились сквозь плотную толпу журналистов, какофонию звуков и вспышек фотокамер к машине, ожидающую их. Они сели в автомобиль и устремились к зданию суда.
Кристина сидела между Шерлоком и Джоном. Они молчали большую часть пути.
-Ты запомнил?- Ватсон посмотрел на Холмса.
-Да.
-И то, что…
-Да. Да.
-Самое главное- не пытайся умничать.
-Знаю.
-И пожалуйста, говори кратко и просто.
-Умный главный свидетель. Боже, что может быть ужаснее?- иронизировал сыщик.
-Быть умным- это одно, а умничать- другое,- сказал Джон.
Несколько секунд молчания и…
-Я буду самим собой,- Шерлок был неумолим.
Кристина закатила глаза.
-Да ты слушаешь меня?!- Ватсону хотелось стукнуть чем- нибудь тяжелым по этой самой гениальной и кудрявой голове.
-Шерлок, ты можешь хоть раз прислушаться к словам других?- девушка посмотрела на него.
-Я сам знаю, как лучше.
-Ты невыносим!- она всплеснула руками.
Остаток пути они проделали в молчании. В здании суда трое сыщиков ожидали начала слушания. Шерлок ушел в туалет, а Кристина и Джон сидели на скамеечке рядом с дверями в зал суда. Они молчали, но оба нервничали. Переживание за Холмса пересиливало все остальные эмоции. Девушка и Ватсон посмотрели друг другу в глаза. Друзья. Как много в этом слове. В самые ужасные моменты они всегда были рядом друг с другом. Кристина накрыла своей ладонью руку Джона и ободряюще улыбнулась ему. Лицо мужчины озарилось улыбкой.
-Процесс по делу Мориарти начинается. Просьба пройти в зал номер десять,- ожил громкоговоритель.
-Ну что, нам пора,- Кристина поднялась со скамьи и поправила платье.
-Ты выглядишь прекрасно,- сказал Ватсон,- Давай выпустим тебя перед судьей, как отвлекающий маневр.
-Думаю, от того дела судью не отвлечет никто и ничто,- она посмотрела по сторонам,- Где Шерлок? Куда он запропастился?
-Не волнуйся: он обязательно придет. В конце концов, это его дело,- Джон перевел смартфон в беззвучный режим.
-Да уж, только его,- девушка глубоко вздохнула и направилась в зал.
Они с Ватсоном заняли место повыше, а Холмс сидел внизу: он был главным свидетелем. Мориарти стоял спиной к Кристине и Джону, но периодически полу оборачивался в их сторону. В ее сторону. Он встретил девушку в зале суда самой радостной улыбкой, на которую только мог быть способен. Вот только улыбка эта была словно смертный приговор. Вот только кому: ей или всему Миру?
Слушание началось. Формальные вещи были соблюдены, слова по протоколу сказаны. Наконец, Шерлока вызвали на место свидетеля. Сначала все шло хорошо: детектив спокойно отвечал на вопросы судьи, обвинителя и адвоката.
-Злодей- консультант?- спросила обвинитель.
-Да,- голос сыщика прозвучал спокойно.
-И что это значит? Вы не могли бы пояснить?
-Джеймса Мориарти нанимают.
-Как специалиста?
-В смысле, как слесаря или сантехника?
-Нет, как того, кто может заминировать здание или организовать убийство, но, думаю, с протечкой он бы тоже справился.
В зале раздался смех.
-Вы можете охарактеризовать…,- начала обвинитель, но Холмс ее перебил.
-Наводящий.
-Что?
-Это наводящий вопрос. Он опротестует,- указал на адвоката,- А судья поддержит.
-Мистер Холмс,- судье умозаключения и замечания детектива были ни к чему.
-Спросите, как бы я мог его описать. Какое у меня о нем мнение. Вас что, не учили?
Кристина подперла лоб ладонью. Начинается.
-Мистер Холмс, мы обойдемся без вашей помощи,- вновь попытался одернуть его судья.
-Как вы можете описать этого человека, его характер?- обвинитель послушалась Холмса.
-Первая ошибка- Джеймс Мориарти не человек, а паук. Он в центре преступной паутины. В его хищных лапах огромное количество нитей, и он абсолютно точно знает, как они действуют, каждая из них, все до единой.
-А как давно…
-Нет,- Шерлок закатил глаза,- Нет. Опять ошибка. Вам не стоило это спрашивать.
-Мистер Холмс,- судья скоро потеряет терпение.
-Давно ли я его знаю? Это правда плохой вопрос. Мы виделись дважды, в целом пять минут, и оба попытались друг друга убить. Я думаю, между нами особая связь,- сыщик состроил гримасу, смотря на Мориарти.
Кристина была уверена, что тот ответил тем же.
-Мисс Сорел, вы всерьез заявляете, что ваш свидетель- эксперт?- обратился судья к обвинителю,- Он ведь знал обвиняемого всего пять минут.
-Мне бы хватило двух. Пять уже перебор,- сказал детектив.
-Мистер Холмс, это будет решать жюри,- сказал судья.
-Да, верно,- Шерлок посмотрел на присяжных.
-Господи,- прошептала Кристина, зная, что сейчас его будет не остановить.
Джон оградился от Холмса рукой, думая о том же, о чем подумала девушка. Она смотрела на Холмса: высокий; статный; в черном костюме и черной рубашке, которые выгодно оттеняли белую кожу мужчины; копна черных кудрей; высокий лоб; чувственные губы и глаза, за которые она могла бы отдать жизнь. Разве не это она предложила Мориарти взамен?
-Один библиотекарь, два учителя. У двоих нервная работа, вероятно, финансы. Врача выбрали старшиной. Судя по почерку, она училась за границей,- Шерлок был так спокоен в своей стихии.
-Мистер Холмс!- одернул его судья.
-Семеро женаты, двое успели завести интрижку, и они только что пили чай с бисквитами, а учитель ел вафли.
-Мистер Холмс! Вас вызвали сюда, чтобы вы отвечали на вопросы мисс Сорел, а не для демонстрации ваших интеллектуальных способностей,- судья вспылил. Детектив иронично усмехнулся, смотря на своих друзей,- Вы должны отвечать кратко и по существу! Все остальное будет расценено, как неуважение к суду! Вы можете прожить хотя бы пять минут без этой вашей рисовки?!
-В окружении идиотов нет,- сказал Шерлок совершенно спокойно и уверенно.
Через пару часов Кристина и Джон забирали его из тюрьмы, куда его посадили, чтобы «он наконец научился себя вести».
-Что я говорил? Что говорила тебе Кристина?- спросил у него Ватсон,- Мы говорили, не умничай.
-Я не могу открываться и закрываться, как кран,- в голосе сыщика упрямство,- Ну,- он посмотрел на своих друзей.
-Что ну?- спросил Джон.
-Вы все время были там,- они пошли по коридору к выходу,- Наблюдали. Рассказывайте.
-Все, как ты говорил. Стоял спокойно, словно это его и не касается.
-Более чем спокойно. Создалось впечатление, будто бы все идет именно по его плану,- сказала девушка.
-Мориарти не собирается защищаться,- сказал Холмс.
-Тогда, как он выйдет?- Кристина недоуменно посмотрела на мужчину.
-Возможности Мориарти обширны. Он найдет способ выйти из тюрьмы,- сыщик поймал кэб.
-Да, но все же…Неужели его выпустят? Он же взломал все, что только можно. Он же опасный преступник.
-Главное слово «опасный»,- детектив стал смотреть в окно автомобиля.
Кристина нахмурилась.
«И что же этот опасный предпримет?»,- она закусила губу.
-Английский банк, лондонский Тауэр, Пентонвиль,- сказал Джон, заходя в гостиную,- Три самых охраняемых места в стране. И, несмотря на это, Мориарти взломал их. Никто не знает, как и зачем?- он сел в кресло,- Мы знаем лишь что…
-Что он теперь за решеткой,- сказал Шерлок, держа кончики пальцев рук у своих губ.
-Не делай этого,- сказал Ватсон.
-Чего?- не понял Холмс.
-Эту мину.
-То есть?- состроил гримасу детектив.
-Опять этот вид.
-Я ведь себя не вижу.
Джон указал на зеркало, висящее над камином.
-Ну, мое лицо,- взмахнул руками сыщик.
-Да. И на нем написано, мол, «мы- то с тобой оба знаем, в чем тут все дело».
-Ну, и что?
-В том, что я не знаю. И из- за этого меня так бесит твой вид.
Кристина засмеялась над их диалогом.
-Если бы Мориарти хотел что- то взять, он бы взял, если бы хотел выпустить заключенных, они бы вышли. Так что он попал в тюрьму лишь потому, что сам решил там оказаться. Это часть какого- то его плана.
Кристина зашла в гостиную с бутылкой вина и двумя бокалами: для себя и Джона. Она знала, что детектив пить не будет. Он поглощен игрой.
Рубиновая жидкость была заключена в тончайшее стекло. Друзья чокнулись бокалами, отпили вина и посмотрели на Холмса. Безмолвный тост за их друга. Чтобы он победил.
***
Кристина и Джон сидели в зале суда, словно громом пораженные. Мориарти оправдан. Оправдан?! Джим обернулся к ним и состроил гримасу, говорящую «упс!».
-Да что за хрень у вас творится?!- девушка вскочила со своего места,- Вы что, совсем охренели оправдывать его?!- она указала на Мориарти рукой.
-Я требую порядка в суде!- судья стукнул молотком,- Но я тоже этого не понимаю,- он посмотрел на присяжных,- Вы уверены в своем решении?
Старшина кивнула.
-Да чтоб вас всех!- Кристина вылетела из зала суда, громко хлопнув дверью.
Ватсон догнал ее почти у самого выхода.
-Кристина!- он схватил ее за руку и остановил,- Успокойся. Сейчас надо успокоиться.
-Ты разве не в шоке от происходящей херни?!- она взъерошила свои длинные волосы,- Джон, это край!- взмахнула рукой, словно по горизонтальной поверхности,- Дальше будет хуже. Как они могли его отпустить?!
-Я не знаю,- мужчина пребывал в не меньшей растерянности,- Надо позвонить Шерлоку.
-Позвонишь по дороге домой. Мориарти к нему поедет первым делом.
-А ты?
-Я подъеду позже. Мне нужно привести мысли в порядок. Джим убивать его не будет,- Кристина потрепала Джона по плечу и направилась в сторону туалетов,- По крайней мере, не сегодня,- она обернулась вокруг своей оси на ходу, не останавливаясь. На губах играла улыбка для друга. Лишь бы не зарыдать прямо здесь.
Девушка зашла в женский туалет и включила в раковине воду. Она облокотилась руками на мрамор, вслушиваясь в звук льющейся воды, пытаясь, тем самым, убежать от страшных мыслей. Кристина подставила ладони под ледяную воду. Это успокаивало. Она запрокинула голову назад и глубоко вздохнула. Ее глаза были закрыты, а мысли приходили в порядок.
-Так надеялась, что встречу вас здесь,- тишину разрушил женский голос.
Кристина резко открыла глаза и посмотрела на незваную гостью: невысокого роста, рыжие волосы, плиссированная юбка, синий жакет.
«Журналистка»,- пронеслось в голове у девушки.
Вот ей ее прям- таки не хватало.
-Я могу чем- то помочь вам?- Кристина начала мыть руки с мылом под более теплой водой.
-Вы же Кристина Волконская,- исковеркала фамилию,- А я- Китти Райли. Журналистка.
-Это я и так поняла. Что вам нужно от меня?- девушка взяла бумажные полотенца, смотря на нее.
-Глупый вопрос. Вы не находите?- Райли улыбнулась неприятной улыбкой.
-Если вы пришли сюда поговорить о Шерлоке Холмсе, то можете сразу же закрыть дверь с той стороны,- резко сказала Кристина и направилась к выходу.
Журналистка преградила ей дорогу.
-Я не собиралась спрашивать вашего разрешения или осведомляться о вашем желании,- Китти наглела все больше,- Вы расскажете мне все, что знаете.
Кристина сделала нарочито удивленное лицо.
-Вы, по- поему, забываетесь,- она обошла ее и только открыла дверь, как журналистка резко ее закрыла.
Кристина глубоко вздохнула, успокаивая себя. На ее лице заходили желваки.
-Вы спите с Шерлоком Холмсом, доктором Ватсоном или с обоими? А может, и с миссис Хадсон?- похотливая ухмылочка,- Уверена, вам с ними не скучно.
Кристина посмотрела ей прямо в глаза, ничего не отвечая. Журналистка отпрянула от ее взгляда: ей стало жутко. Кристина резко открыла дверь и вышла из туалета, ничего не говоря. Внутри нее кипела ярость, но она знала, стоило ей сорваться, и пресса накинулась бы именно на Шерлока. Ему лишние проблемы ни к чему.
Девушка вышла на улицу, жадно вдыхая в себя свежий воздух. Она решила пройтись до дома пешком. Медленно, не спеша. Может, остановится в каком- нибудь кафетерии и выпьет чашку кофе. А может, даже ведро.
Уже вечером, когда сумерки опустились на город, она приехала к Лондонскому мосту. Девять часов. Как в тот раз. Вот только встречу назначил он.
-Я так ждал тебя,- Мориарти состроил гримасу нарочитого смущения,- И вот, ты здесь.
-Я слушаю тебя, Джим,- Кристина скрестила руки на груди.
-Ты спешишь к своему Шерлоку?- мужчина сделал шаг к ней.
Она не сдвинулась с места.
-И к Джону тоже,- кивнула девушка.
-Почему?- еще шаг в ее сторону.
-Почему они мне дороги? Не думаю, что ты сможешь это понять.
-Почему?- он уже совсем близко.
-Потому что ты не хочешь и не можешь этого понять,- Кристина смотрела в его глаза, не мигая,- Но ты ведешь двойную игру, Джим. А это плохо кончится.
-Что же ты не говоришь мне о том, что это не честно?
-Для тебя нет такой категории.
-Надо же, как ты меня раскусила,- мужчина сделал шаг и оказался вплотную к ней.
Девушка знала, если она отступит хотя бы на дюйм, то она проиграет ему.
-Так чего ты хочешь?- старалась, чтобы голос звучал спокойно,- Тебя оправдали, ты на свободе, можешь вновь творить свои бесчинства. Цель нашей с тобой встречи?
-Может, я хочу узнать тебя поближе?- он облизал свои губы.
-Бла- бла- бла,- она закатила глаза,- Тебе хочется узнать все о Шерлоке. А от меня ты этого не получишь. Никогда. Поэтому, ты зря тратишь свое время,- она развернулась, чтобы уйти, но Мориарти схватил ее за руку и впился поцелуем в губы девушки.
Ее захлестнула волна негодования и гнева. Она попыталась оттолкнуть его, но Джим крепко прижал ее к себе, блокируя любые движения руками. Тогда Кристина сделала то, что оставалось сделать: укусила его за губу. Да так, что пошла кровь. Мужчина ослабил хватку, и девушка тут же оттолкнула его, врезав ему по лицу.
-Ты совсем охренел?!- взревела Кристина,- Не смей меня трогать, Джим! Никогда!
Мориарти вытер кровь с губы ладонью и засмеялся.
-Ооо, я понимаю, почему ты его так интересуешь,- сказал он с восторгом,- Совершенно ненормальная и в этой ненормальности совершенная! Браво, Кристина! Я не устаю восхищаться тобой!
-Да пошел ты знаешь куда?!- девушка поправила платье,- Забудь о нашем существовании.
-Как я могу забыть о нас с тобой?- он иронично улыбнулся.
-Ты совсем свихнулся со своими гениальными преступными планами?! Я говорю о себе и моих друзьях! Оставь всех нас в покое! А иначе, ты горько поплатишься за это,- она смотрела прямо в его глаза без страха.
Мориарти резко дернулся вперед и прижал ее к каменной стене моста так, что она ударилась затылком.
-Передай своему Шерлоку, что падение будет. И очень скоро. А я ему передам твое предложение,- мужчина очертил кончиками пальцев контур ее губ,- Наконец- то я попробовал их вкус. До скорой встречи, Кристина. Тебе будет очень, очень, очень и очень больно,- Джим отпустил ее, смотря в глаза девушки, а потом скрылся в темноте улиц.
Кристина осела на каменную мостовую. Ее сердце колотилось так, что грозилось пробить грудную клетку.
-Господи,- прошептала она и приложила ладонь ко рту. По щекам полились слезы. Она прикоснулась рукой ко лбу,- Шерлок,- в голосе столько мольбы, что сводило все внутренности.
Почему ей так страшно? Она же не трусиха. В чем причина ее страха сейчас? Причина всю жизнь одна и та же: близкие. Джим не отступится, пока не уничтожит Шерлока. Падение будет. Вот только…будет ли приземление? Убивает не падение, а приземление. Значит, она должна сделать так, чтобы Шерлок не приземлился. Пусть он упадет, но лишь бы остался жив.
Девушка приехала домой и застала своих друзей, сидящих в гостиной. Шерлок сидел в своем кресле, скрестив кончики пальцев и приложив их к своим губам, а Джон что- то записывал в блокноте, периодически щелкая ручкой. При звуке ее шагов оба посмотрели на нее.
-Все в порядке?- Ватсон покачал головой,- Мы уже собрались звонить Лестрейду, чтобы он привел тебя домой.
-Я дышала свежим воздухом,- Кристина посмотрела Холмсу в глаза и прошла в ванную, закрыв за собой дверь. Надо принять душ: она вся грязная после сидения на каменной мостовой.
Девушка включила воду и умыла лицо. Утомительный день, его надо скорее смыть. Кристина посмотрела на себя в зеркало: мешки под глазами, бледная, осунувшаяся, уставшая. И отдохнуть получится еще не скоро.
Дверь в ванную распахнулась, и зашел Шерлок. Он встал позади девушки, смотря на нее в зеркало. Мужчина молчал, он лишь скользил взглядом по ее лицу, шее, рукам, плечам. Все было так знакомо ему, каждая линия и черта. Он мог бы повторить всю ее пальцами в воздухе, наиграть на скрипке каждый миллиметр ее тела. Когда ее не было рядом с ним, он чувствовал, будто бы скользит руками по ее изгибам, выхватывает взглядом ее взгляд. Он не мог объяснить этого с помощью логики, да уже и бросил пытаться.
-Он сказал, что падение будет,- Кристина подняла голову и посмотрела Холмсу в глаза,- Твое падение, Шерлок. Нам его не избежать.
Он молчал.
-Скажи что- нибудь,- девушка почувствовала комок в горле,- Скажи что- нибудь, Шерлок. Прошу. Не молчи. Скажи, что падения не будет. Скажи, что ты не упадешь. Скажи, что нам не будет больно. Мне не будет больно,- Кристина уронила голову в ладонь: по щекам покатились слезы.
Шерлок подошел к ней, развернул и прижал к себе. Девушка уткнулась в его крепкую грудь и беззвучно плакала. Она не всхлипывала, не скулила. Ощущение, когда ты стоишь рядом с ним, касаешься его, вдыхаешь в себя его запах- бесценно.
Кристина подняла голову и утонула в зелено- голубом омуте. Мужчина прижался своим лбом к ее.
-Я люблю тебя, Кристина,- сказал Шерлок шепотом.
-Я люблю тебя, Шерлок,- шепот, пробирающий до дрожи.
***
Летели дни. От Мориарти не было никаких вестей, жизнь на Бейкер- стрит 221 В текла в своем русле. Но все понимали, что рано или поздно грянет гром.
Кристина приехала из университета: она договаривалась по поводу своей магистрантской работы. Девушка хотела читать лекции и заниматься научной деятельностью. Разумеется, раскрытие дел с Шерлоком на первом месте. Она сняла туфли прямо у двери и пошла наверх босиком, снимая легкий плащ. На улице собирался дождь.
-Скоро будет ужин!- крикнул Джон с кухни, как только она зашла в гостиную.
-Ура!- поставила сумку на столик.
Возле окна стоял детектив и играл на скрипке. Ко всем спиной, он извлекал из скрипки такие звуки, что щемило сердце. В доме было негласное правило: не перебивать его игру ни в коем случае. Девушка бесшумно двигалась по квартире: зашла в ванную и умылась, заскочила к Ватсону на кухню, чтобы дать ему нужную приправу.
Кристина улыбнулась и подошла к креслу Джона: на нем лежали ее документы. Она взяла их в руки и начала просматривать. Легкая улыбка играла на ее чувственных губах девушки. Сегодня хороший день. И это прекрасно.
Вдруг Шерлок резко прекратил играть с громким скрипом. Он повернулся и посмотрел на нее. Девушка вздернула бровью.
-Мы мешаем тебе с Джоном?- спросила она, перелистывая папку с документами.
-Как всегда,- мужчина состроил гримасу и начал ходить по комнате туда- сюда,- Да, кстати, мы с тобой расстаемся. Джон, ты копаешься там уже несколько часов кряду!
При слове «расстаемся» Кристину будто бы прибило к месту, а с кухни послышался звук разбитой тарелки. Девушка подняла голову и посмотрела на Холмса.
-Что?- раздраженно спросил он и всплеснул руками,- Только не начинай ныть и спрашивать, почему! Потому! Я не должен перед тобой отчитываться за свои действия!
-Шерлок,- Джон зашел в гостиную, держа в руке полотенце,- Изволь объяснить!
-Тебе?- Холмс посмотрел на него уничтожающе.
-Ей!- повысил голос Ватсон,- Ей, Шерлок!
-Джон,- Кристина подняла руку, призывая к молчанию,- Ты уверен в своем решении?- она посмотрела в глаза сыщику.
-Более чем,- он приблизился к ней, презрительно взирая на нее с высоты своего роста,- Уверен ли я, что хочу расстаться с закомплексованной, недалекой, глупой, самонадеянной девчонкой? Которая, как собачонка бегала за мной, заглядывала в глаза, надеясь, что я когда- нибудь обращу на нее внимание?- голос холодный. Он пригвождал к месту.
-Ты совсем шибанулся?!- крикнул Джон.
-Это был эксперимент,- Шерлок смотрел в глаза Кристине, не мигая,- Обычный эксперимент, каких в моей жизни множество. Ты- эксперимент, не более. И никогда не могла стать чем- то большим.
Девушка не могла пошевелиться и не моргая смотрела на него. Она даже задержала дыхание. Задержала? Могла ли она дышать после сказанного Холмсом?
-Шерлок,- Ватсон был шокирован его словами,- Что ты такое говоришь?! Какой к чертовой матери эксперимент?! Я видел тебя! Все то, что ты делал не могло быть ложью! Зачем ты лжешь?!
-Ничего,- сказала Кристина и сама не узнала свой голос,- Этого стоило ожидать,- она наклонилась за документами.
-Кристина,- Джон сделал шаг к ней, но она выставила руку, останавливая его.
-Я сейчас соберу документы и уйду. И прошу,- она посмотрела в глаза Шерлоку,- Более меня не беспокоить. Эксперимент завершен?- выпрямившись во весь свой рост, спросила девушка.
-Более чем,- ледяной ответ.
-Хоть в чем- то я оказалась полезной,- усмехнулась Кристина и пошла к двери.
-Ни в чем,- сказал Холмс ей вслед,- Ни в чем ты не могла, не можешь и не сможешь быть полезной. Ты не просто эксперимент, ты- неудачный эксперимент. Я жалею, что потратил свое драгоценное время на такую пустышку, как ты.
-Ты у меня сейчас!- Ватсон дернулся в его сторону, но девушка вовремя встала между ними.
-Нет, Джон,- сказала она спокойным голосом,- Он имеет право выбора. Раз я неудачный эксперимент, то ничего страшного,- она посмотрела на детектива,- Мне правда очень жаль, что ты потратил на меня свое время. Больше я тебя не побеспокою. И ты, будь любезен, забудь о моем существовании,- девушка вновь пошла к двери.
-Забери весь свой мусор,- бросил он ей в спину и отвернулся к окну.
Кристина резко повернулась, пересекла комнату и дала ему пощечину. Потом еще одну, еще и еще.
-Да пошел ты,- сказала она и вылетела на лестницу.
-Ты поступил, как сволочь,- сказал Джон и устремился следом за ней,- Кристина!
-Не хочу ничего слышать!- она на ходу надела туфли, забыв про плащ, оставленный в гостиной.
-Позволь мне,- он схватил ее за руку, но она вырвала ладонь и вытянула вперед руку, показывая тем самым, что она не хочет, чтобы он приближался,- Я хочу побыть одна, Джон. Одна. Да, мне безумно больно от его слов, но я должна побыть одна. Прошу, не ходи за мной. Не делай мне больно.
Мужчина несколько секунд смотрел на нее, а потом кивнул. Согласие далось ему с огромным трудом, но он дал слово. Он не пойдет следом за ней.
-Спасибо тебе, Джон,- она крепко обняла его и выскочила на улицу.
Ватсон стоял в дверном проеме и смотрел ей вслед. Даже вспышки фотокамер не заставили его зайти обратно в дом.
Кристина бродила по городу весь день и вечер. Лондон уже утопал в ночи, а она не собиралась возвращаться. Только не сегодня, не туда, не к нему.
«А к нему уже никогда и не получится вернуться. Сказка кончилась, идиотка»,- беспощадно твердил ей внутренний голос. И был прав.
На что она надеялась? На что? Что великолепный Шерлок Холмс действительно сможет полюбить такую, как она? Посредственную дуру. Как он ее назвал? Неудачный эксперимент. Пустышка.
Надо опьянеть, чтобы отрубить ту боль, которая бьется внутри. Дождь лил, как из ведра с самого вечера. Девушка успела промокнуть до нитки несколько раз. Было ли ей холодно? Нет. Ей было больно. И она не знала, как ей вести себя дальше. Не знала, как вернется на Бейкер- стрит 221 В и посмотрит в его зелено- голубой омут.
Кристина села на лавочку рядом с домом, который она снимала раньше вместе с Лори. Улица была пустынна. Лишь свет фонарей и автомобильных фар разрезали дождевую стену. Девушка смотрела на дорогу и вспоминала день, когда она впервые встретила Шерлока Холмса. Один из самых счастливых дней в ее жизни. Господи, какая же она дура. Была, есть и всегда будет. Бесполезной.
«Ни в чем ты не могла, не можешь и не сможешь быть полезной. Ты не просто эксперимент, ты- неудачный эксперимент»
«Я жалею, что потратил свое драгоценное время на такую пустышку, как ты»,- ударило в сознании, словно молотом по наковальне.
Кристина зажала уши руками, будто бы тем самым могла заглушить голос в своей голове. Слишком больно. Слишком. Как удар в спину от того, от кого ожидаешь этого меньше всего. А точнее, не ожидаешь вообще.
Девушка легла на скамейку и закрыла глаза. Она не пойдет домой. Не сегодня. Ей лучше здесь. Дождь хлестал ее по лицу и телу. Капли стекали по ее коже, сверкали в длинных волосах. Она не пойдет сегодня домой. Да и есть он теперь?
***
Прошел месяц. Как и следовало ожидать, девушка заболела после ночи, проведенной на скамейке. Она даже не помнит, как оказалась на Бейкер- стрит 221 В. Она открыла глаза уже в постели и с высокой температурой. Джон лечил ее две недели.
Кристина старалась не пересекаться с Шерлоком и за этот месяц она видела его всего пару тройку раз. Они не разговаривали вообще. Когда она была в бреду от высокой температуры и полусна, ей виделось, будто бы Холмс сидит рядом с ней и смотрит на нее, не отрываясь. Но все это- больной бред.
Ватсон вздохнул с облегчением, когда она пошла на поправку, а потом и выздоровела. Они не говорили о Шерлоке. Миссис Хадсон постоянно готовила что- нибудь вкусное для Кристины, стараясь поднять ей настроение. Домовладелица не понимала, почему она так мрачна и грустна. Ирония жизни: отношения ушли так же быстро, как и появились. Никто о них не узнал. Будто бы ничего и не было. Временами ей казалось, что все это она придумала, но вид Джона говорил обратное.
Однажды, когда она гуляла в парке, ей позвонил Ватсон и сказал, чтобы она срочно ехала к частному пансиону. Сказал, что образовалось важное и срочное дело. Кристина взяла кэб и вскоре была уже на месте. По телефону Джон рассказал ей всю суть дела: похищены дети английского посла. Похищены прямо из пансиона. Девушка обрадовалась новому делу: появилась возможность встряхнуться.
«Я думаю, как он»,- поймала она себя на мысли.
Кристина подъехала к пансиону как раз вовремя: Шерлок, Джон, Лестрейд и Донован выходили из своих машин. Девушка махнула им рукой, идя по тропинке. Сердце больно билось о грудную клетку, увидев Холмса. Но надо держаться.
-Это мисс Маккензи. Экономка,- сказал Грэг детективу,- Не давите на нее,- он остановился и вернулся к своим коллегам.
Кристина и Джон стояли ближе к Шерлоку.
Кристина наблюдала за сыщиком. Холмс подошел к мисс Маккензи.
-Мисс Маккензи, вы отвечаете за безопасность учеников,- голос спокойный, а после пошел по нарастающей,- Вчера вы оставили здесь все открытым. Вы что, идиотка, алкоголичка или преступница?!- он сорвал с нее одеяло,- Отвечайте!
-Двери и окна были закрыты на задвижки. Никто вчера не входил в их комнаты, даже я. Вы должны поверить мне,- чуть не плача, ответила женщина.
-Верю,- он положил руку ей на плечо,- Я просто хотел ускорить процесс,- выпрямился во весь свой рост,- Мисс Маккензи нужно дать успокоительное,- он пошел в сторону входных дверей пансиона.
-Господи,- покачала головой Кристина и посмотрела на застывшего Ватсона,- Ты уверен, что я здесь к месту?
-Что?- он будто бы очнулся и посмотрел на нее,- Не говори глупостей, Кристина. Все то, что он сказал тогда…
-Забыли об этом,- оборвала его девушка и пошла следом за Холмсом.
«Ей слишком тяжело переносить это»,- подумал Джон, идя за ней.
Они зашли внутрь пансиона. Дорогая мебель, кремовые стены, стеклянные двери, двухэтажные кровати. У каждого ребенка своя тумбочка. Витражные окна. Все было гармонично и дорого.
-Шесть тысяч за семестр,- сказал Ватсон,- Можно было бы ожидать, что дети будут в безопасности. Вы говорили, что остальные уехали на каникулы?
-На этом этаже спали только двое,- ответил Грэг,- Совершенно никаких признаков взлома.
Детектив поднял что- то с пола.
-Наверное, похититель прятался где- то в доме,- инспектор наблюдал за ним.
Холмс бросил предмет обратно на пол и продолжил осматривать комнату.
-Где спальня ее брата?- спросил он.
-Наверху,- Лестрейд вышел в коридор с готовностью сопровождать их.
Все поднялись на этаж выше. Комната мальчика была меньше, чем девочки. Стены были окрашены в нежно- голубой цвет. Девушка зашла внутрь и встала у стены так, чтобы не попадаться на глаза Шерлоку, но это было глупо: он видит все.
-Мальчик спал здесь каждую ночь,- стоя между двумя кроватями, сказал сыщик,- У него был единственный источник света из коридора. Он узнал бы любую тень, любой абрис, силуэт. Каждого, кто входил в эту дверь,- говоря это, он поднял руку, указывая на дверь.
«Мальчишка понял, что им сделают больно»,- поняла Кристина.
«Он должен был оставить знак, как их найти».
«Его руки…»,- мысли пошли уже совсем не туда, причиняя боль.
«Хватит».
-Да. Ну и что?- не понял Лестрейд.
-Он не мог не насторожиться, когда к двери приблизился незнакомец,- детектив пошел к двери,- Возможно, он даже видел очертания оружия,- закрыл дверь с той стороны, показывая всем доказательство своих слов,- Что бы он сделал?- открыв дверь, спросил Холмс,- У него было несколько секунд, пока тот не вошел в комнату. Возможно, он их как- то использовал. Этот мальчишка. Именно этот. Который любил читать книги про шпионов,- Шерлок присел рядом с тумбочкой,- Что он мог сделать?
«Записку оставить. И что- то подсказывает мне, что не на бумаге»,- подумала девушка, но вслух говорить ничего не стала: боялась, что разозлит мужчину одним звуком своего голоса.
-Оставил бы знак,- сказал Джон.
Холмс начал принюхиваться. Понюхал клюшку для крикета, а после достал из- под кровати пустой пузырек.
-Нужен Андерсон,- сказал он.
Меньше десяти минут, и комната освещена синим светом, а у Холмса в руках ультрафиолетовая лампа. На стене и полу белые следы. Над тумбочкой у кровати надпись: «Спасите нас».
-Льняное масло,- сказал детектив.
-Маловато пользы. Это не приведет нас к похитителю,- сказал Андерсон.
Кристина закатила глаза от раздражения.
-Блестяще, Андерсон,- сказал Холмс.
-Правда?
-Да. Блестяще изобразил идиота,- детектив смотрел вниз, а девушка мысленно зааплодировала ему- Пол.
-Он оставил для нас следы,- сказал Ватсон.
Пол был усыпан следами. Множество белых пятен.
-Похититель вел его впереди,- сказал сыщик.
-На цыпочках?- в голосе Джона удивление.
-Признак страха. К голове приставил пистолет,- Холмс вышел в коридор,- Девочка упиралась. Он тащил ее за собой, обхватив левой рукой ее шею.
-Здесь следы кончаются. Неясно, куда они пошли дальше,- сказал Андерсон,- В конце концов, это ничего не дает.
«Какой ты идиот»,- подумала девушка.
-Вы правы, Андерсон. Ничего,- сказал Холмс спокойным голосом,- Кроме размера обуви, роста, походки и скорости ходьбы,- добавил он в своем темпе и сорвал темный материал с окон.
Присел, достал инструменты. Усмехнулся. Он явно доволен происходящим. Каждое движение буквально кричит об этом.
-Развлекаешься?- рядом присел Джон.
-Начинаю.
-Может, не стоит улыбаться? Дети похищены,- Ватсон выпрямился во весь свой рост и отошел от сыщика, не мешая тому работать.
-Джон, ты же его знаешь,- сказала Кристина, ободряюще потрепав друга по плечу.
-Ты его знаешь. Я его знаю. Мы его знаем. А они нет,- он указал на полицейских,- Уверен, что они подумают, будто бы он в сговоре с преступником.
-Ты шутишь, надеюсь. Такие мысли - признак маразма,- девушка потерла пальцами переносицу,- Надеюсь, Шерлок найдет детей, как можно скорее. Кроме него это никому не под силу.
-Едем в морг,- сказал детектив им.
Значит, на работу к Молли Хупер.
Через пару минут трое друзей уже мчались на такси к больнице Святого Варфоломея. По дороге Шерлок и Джон разговаривали. Девушка все еще боялась рассердить сыщика.
-Как он обошел видеонаблюдение?- до сих пор не мог понять Джон,- Двери были заперты.
-Он вошел, когда они были открыты.
-Чужой человек не может просто войти в школу.
-Войти можно куда угодно. Нужно только выбрать моменты,- Холмс посмотрел на него,- Конец занятий. Папы, мамы собрались. Слуги, шоферы. Кто его заметит в толпе? Ему оставалось просто войти и найти место, где спрятаться.
Вскоре кэб остановился по указанному адресу. Сыщики быстро поднялись на нужный этаж и перехватили Молли уже у выхода.
-Молли,- сказал детектив, ошарашив своим неожиданным появлением девушку.
-Ой, здрасьте, а я ухожу.
-Не сейчас,- бесцеремонно повернул ее обратно сыщик.
-Но у меня обед.
-Пообедаешь со мной,- он вытащил из карманов пальто две пачки чипсов.
-Что?
-Ты должна помочь. Твой бывший бойфренд совсем распоясался. Нам нужно его найти.
-Так это Мориарти,- сказал Джон.
-Конечно Мориарти,- открыл дверь Шерлок.
-Джим не был моим бойфрендом. Мы встретились с ним три раза,- Хупер была растеряна.
-А потом он взломал Тауэр, Английский Банк и Пентонвиль. Во имя закона и порядка советую тебе в дальнейшем избегать попыток с кем- то встречаться, Молли,- Холмс взмахнул пакетом с едой и зашел внутрь лаборатории.
Без обеда остались все: было не до него.
-Итак, Джон,- сказал Холмс, сидя перед микроскопом,- Масло, которое было на следах похитителя приведет нас к Мориарти. Изотопный анализ того, что сохранилось на подошвах- это все равно, что паспорт. Он поможет найти нам, где он их прячет. Нужен химический анализ,- сказал он Молли.
-Понятно,- она послушно выполняла все его просьбы.
-Щелочь,- сказала Хупер.
-Спасибо, Джон,- не отрываясь от микроскопа, сказал сыщик.
-Молли,- поправила она его.
-Точно.
Летело время. Детектив выявлял компонент за компонентом. Остался последний, но он никак не давался ему.
-Я твой должник,- неожиданно сказал Шерлок, смотря в микроскоп. Потом посмотрел на экран компьютера,- Так. Молекула глицерина,- вздохнул,- Что же это такое?- вновь вернулся к микроскопу.
Кристина сидела на стуле у другого конца стола. Молли стояла рядом с сыщиком.
-Ты кому- то что- то должен?- спросила Хупер,- Ты сказал, я твой должник. Бормотал, когда работал.
-Ерунда. Мысли вслух.
Кристина не поднимала голову от своего блокнота, но прекрасно все слышала. И то, что говорит Холмс за работой- вовсе не ерунда. И реплика «Я твой должник» была обращена к Мориарти. Потому что он подарил детективу игру.
-Ты, как мой отец,- неожиданно сказала Молли, посмотрев на него,- Он умер. Ой, прости.
-Молли, прошу, не пытайся развлечь меня беседой. Это не твой конек,- сказал он.
-Когда он умирал, он со всеми был веселым, но не тогда, когда его никто не видел. Но я как- то вошла, и он был грустным.
-Молли.
-Ты грустный, когда думаешь, что он тебя не видит,- сказала она про Ватсона.
Кристина подняла глаза от блокнота. Сыщик посмотрел на Хупер.
-Что- то не так. Только не говори, что нет. Я знаю, что значит выглядеть грустным, когда думаешь, что тебя никто не видит.
-Ты же меня видишь,- сказал он.
-Я не в счет. Как и она,- указала на Кристину,- Я к тому, что если я могу что- то сделать…Все, что ты скажешь, не знаю…Все, что нужно. Возьми меня. В смысле, все, я могу для тебя…При тебе…Если тебе что- то понадобится, я все сделаю,- голос Молли прерывался.
-Что мне может от тебя понадобится?- недоуменно спросил Холмс.
-Ничего. Не знаю. Но ты все равно мог бы сказать спасибо.
-Спасибо,- сказал мужчина, но по выражению его лица становилось ясно, что он сам не понимал, зачем сказал это.
-Я пойду куплю еще чипсов. Тебе что- нибудь взять? Да, конечно, ничего не нужно.
-Но, вообще- то я…,- хотел что- то сказать детектив.
-Не нужно, я знаю,- Хупер вылетела из лаборатории.
Кристина покачала головой. Молли любила его. Любила всем сердцем, но не могла добиться взаимности.
«Хорошо, что его неудачным экспериментом стала я, а не она»,- подумала девушка, чувствуя укол совести за время, проведенное с Шерлоком.
-Шерлок,- сказал Джон, рассматривая фотографии.
-М?- вновь углубился в микроскоп.
-Этот конверт был в ее сундучке. Но есть еще один.
-Что?
-Я нашел сегодня,- Ватсон достал конверт из кармана своей куртки,- У наших дверей. Да. Вот, взгляни. Так и есть. Точно такая же печать.
Друзья стояли у стола. Сыщик раскрыл конверт и достал оттуда хлебные крошки.
-Хлебные крошки,- сказал он.
-Ага. На ступеньке было.
-«Гензель и Гретель»,- вырвалось у Кристины.
-След из хлебных крошек. Сказки братьев Гримм. Злой отец завел двух детей в лес, а они бросали крошки, чтобы найти дорогу.
-Это «Гензель и Гретель»,- Джон посмотрел на своих друзей,- Кристина права. Но какой похититель подбрасывает улики?
-Тот, кому преступление кажется забавой. Он так мне и сказал. Это его слова. «Не бывает сказок, где нет старого доброго злодея»,- сказал детектив, а потом резко взялся за микроскоп,- Пятый компонент. Он связан со сказкой. Дом колдуньи!
-Сладости,- сказала Кристина.
-Точно! Молекулы глицерина. ПГПР!- Холмс вскочил со стула.
-Что это?- не понял Ватсон.
-Он используется в производстве шоколада!
Трое друзей поспешили в Скотланд- Ярд.
-Час назад пришел факс,- встретил их Грэг и отдал бумажку детективу. Тот передал ее Джону.
«Быстрее! Они умирают!» было написано там.
-Что вы накопали?- спросил инспектор.
-Надо найти в городе место, где объединены эти пять компонентов,- сыщик отдал ему список.
-Мел, асфальт, кирпичная пыль, растительность. А это что? Шоколад?
-Нужна брошенная кондитерская фабрика,- сказал Холмс.
-Сузим круг. Что тут важно? Асфальт?
-Нет. Нет, нет. Он есть везде. Тут нужен более узкий диапазон геологии. Мел. Меловая глина,- Шерлок погрузился в свои Чертоги Разума.
Кристина улыбнулась одними уголками губ: в такие моменты он был таким близким, таким родным. Как раньше.
-Кирпичная пыль?!- воскликнул Грэг.
-Постройка из кирпича пятидесятых годов,- начал говорить сыщик скорее для себя самого.
-Таких построек в Лондоне тысячи,- застонал Лестрейд, закрыв лицо ладонями.
-Я послал на поиски людей,- сказал детектив.
-И я послал!
-Сеть бездомных работает быстрее полиции. И к оплате относятся спокойнее,- мужчина посмотрел на Андерсена.
Тот закатил глаза. Звук пришедшего СМС на телефон сыщика. Он начал просматривать присланные материалы.
-Джон,- он показал экран смартфона своим друзьям,- Рододендрон понтийский. Подходит,- вновь погрузился в свои Чертоги,- Эддлстон.
-Что?- спросил инспектор.
-Большая заброшенная фабрика между рекой и парком. Подходит абсолютно!
-Едем! Быстрее!- Грэг схватил свои вещи.
Все последовали за Шерлоком. Ватсон выдохнул на ходу. Кристина пыталась унять сердцебиение. Главное- успеть спасти жизни детей. Автомобили мчались по улицам Лондона на всех порах. Совсем скоро они были на месте.
-Заходим! Живо!- говорили полицейские на разные лады.
-Так!- сказала Донован, когда они зашли внутрь фабрики,- Первая группа направо, вторая налево! Рассредоточимся! Ищите по всем углам!
Трое друзей пошли в другую сторону. Девушка шла за детективом, а позади нее шел Ватсон.
-Масло!- взволнованно сказал доктор,- Шерлок, масло!
Сыщики увидели множество фантиков от шоколадных конфет. Посередине стояла свеча. Холмс потрогал ее.
-Она горела минуту назад. Они еще здесь!- сказал он громко,- Фантики от конфет. Чем он вас кормил?- он посветил фонариком на фантик, который держал в руке,- Гензель и Гретель,- детектив понюхал фантик, после попробовал его на вкус. Поморщился,- Понятно. Ртуть!
-Что?!- спросил Грэг.
-Фантики покрыты ядовитой ртутью. Смертельно. Чем больше они ели…
-Он их убивал,- сказал Джон.
-Маловато для смертельной дозы,- заметил Холмс,- Впрочем, постепенно это наверняка бы их убило, а он бы при казни не присутствовал. Убийство на расстоянии. Он может быть за тысячу километров.
-Но он не за тысячу километров,- сказала Кристина тихо, чтобы ее могли услышать только ее друзья.
Мужчины посмотрели на нее. Все трое поняли, что Мориарти совсем рядом.
-Чем они голоднее, тем больше едят. А это уже смертельно. Хитро,- сказал детектив и улыбнулся.
-Шерлок!- укоризненно сказал Ватсон.
-Сюда! Скорее!- крикнула Донован.
Все бросились к ней.
-Все хорошо. Мы уже здесь,- говорила Салли детям.
Мальчик был без сознания, а девочка не произносила ни звука.
-Живой,- проверив пульс, сказала Кристина и взяла мальчишку на руки,- Бегом в больницу.
Пока она несла его к машине скорой помощи, у нее возникло дежавю: ночь, Темза, холод и мертвый мальчик у нее на руках. То самое дело. «Дом шелка».
Кристина положила мальчика на носилки. Врачи тут же подключили его к системе и начали брать у ребенка анализы. Скорая помощь умчалась в больницу.
-Ты как?- Джон взял ее за руку. Его ясные голубые глаза неотрывно смотрели на девушку.
-Ребенок жив. А это самое главное,- он посмотрела на своего друга,- Я нормально. Видела вещи и похуже.
Холмс уже ловил кэб: он принципиально не садился в полицейскую машину. Друзья направились к нему.
-Шерлок все еще развлекается?- спросила Кристина. Ватсон кивнул,- Лучше бы он делал это дома. А то Андерсен и Донован уже навострили свои локаторы. Боюсь, его поведение обернется против него же.
Они подошли к Шерлоку. Тот уже нетерпеливо смотрел на них.
В дороге друзья молчали. Автомобиль приехал к полицейскому участку. Все ждали новостей из больницы. Кристина, Шерлок и Джон сидели в отдельном кабинете. Девушка стояла у стены, скрестив руки на груди. Детектив ходил туда- сюда по комнате. Ватсон сидел за столом. В помещении тишина.
-Ну вот,- в кабинет зашла Довонован, за ней инспектор,- Профессионалы закончили. Очередь любителей. Можете зайти, если хотите.
Кристина поймала себя на мысли, что ей хочется ей врезать.
-Не забудьте, у нее шок и ей всего семь лет,- сказал Лейстрейд сыщику,- Так что, постарайтесь…
-Не быть собой,- сказал Холмс.
-Да, не помешало бы.
Шерлок посмотрел на своих друзей и опустил воротник своего пальто. Их проводили в комнату, где находилась пострадавшая девочка. Ребенок сидел рядом с психологом: растерянная, уставшая, грязная, потерянная. Холмс встал перед столом.
-Клодетт, я…,- начал он спокойным голосом.
Вдруг девочка закричала.
-Нет, слушай, я знаю, вам обоим здорово досталось, но…,- пытался успокоить ее Шерлок, но она все так же громко кричала.
-Выйдите! Убирайтесь!- буквально вытолкнул его инспектор.
-Что произошло?! Что за хрень у вас тут творится?!- резко спросила Кристина у Грэга.
-У нас?- подала голос Довонован.
-Закрой рот, Донован, пока я тебе его не закрыла,- девушка сказала это, стоя к Салли вплотную.
-Кристина, успокойся,- Джон встал между ними и отвел своего друга в сторону,- Успокойся, прошу тебя.
Кристина не могла успокоиться. Не могла. Джон еще не понимал, что произошло, а она знала. И Шерлок тоже знает. Знает. Стоит ко всем спиной и смотрит в окно, растерянный и осознающий серьезность крика маленькой девочки.
Девушка видела взгляды Андерсона и Донован. Эти мелкие людишки уже вынашивают в своих маленьких мозгах план, как отомстить детективу за все те унижения, которые он им принес. И оскорбления. Хотя, это была правда. Все то, что он говорил, говорит и будет говорить- правда.
Кристина не отступит. Пусть они расстались с ним, но она не бросит его в беде. Не оставит одного во тьме. Никогда.
-Непонятно,- сказал Ватсон.
-Девочка травмирована,- инспектор сидел за столом,- Что- то в Шерлоке напомнило ей похитителя.
-Что она рассказала?- спросил Джон.
-Не может произнести ни слова,- сказала Донован.
-А мальчик?
-Он без сознания,- ответил Лестрейд,- Его еще держат в реанимации.
Кристина смотрела на Шерлока. Он испуган. Он даже не поворачивает головы, чтобы что- то сказать. Он боится это сделать. Девушка встала справа от него. Мужчина ничего не сказал, лишь краем глаза посмотрел на нее. Она не знала, но он был благодарен ей за этот момент.
Вдруг окна противоположного здания ярко вспыхнули, и на стекле появились три буквы, нарисованные ярко- красной краской: «ЯТД». Девушка застыла на месте.
«Я твой должник»,- озарило ее, как обухом по голове.
«Это же Мориарти».
-Не ломайте голову. Мне всегда хочется закричать, когда вы входите в комнату,- сказал Грэг Холмсу,- Как и большинству людей. Ладно, идемте.
Шерлок медленно отошел от окна и пошел к выходу.
-Блестяще. Вам удалось найти их только по следам,- сказала Донован,- Просто чудо!
-Спасибо,- сказал детектив.
-Невозможно поверить,- сказала она ему в спину.
Мужчина задержался в дверном проеме на пару секунд и пошел дальше. Кристина за ним, но Донован ее остановила.
-Что, псих уже не замечает тебя так, как раньше?- Салли хотела ее задеть, как можно больнее.
Кристина повернула голову и пригвоздила к месту заносчивую работницу полиции одним лишь взглядом.
-Занимайся своими прямыми обязанностями, Донован. И не лезь туда, куда тебе никогда не добраться,- отчеканила она и пошла к выходу.
Девушка успела догнать своих друзей у дороги.
-А!- Ватсон взмахнул рукой, останавливая кэб,- Как ты?
-Я думаю,- ответил сыщик,- Я поеду в этом такси. Возьми другое.
-Почему?
-Ты можешь заговорить,- детектив сел в машину и умчался.
Джон вздохнул.
-Надо срочно ловить другое такси,- сказала Кристина и взмахнула рукой. Автомобиль направился в их сторону,- Джон, сейчас слушай меня очень внимательно,- она взяла его за плечи и посмотрела в добрые глаза,- Шерлок в опасности. Мориарти затеял игру. Опасную игру. Самую опасную из всех. Он хочет уничтожить Шерлока. Опозорить. Стереть с лица земли. Нет, не перебивай,- видя, что он хочет что- то сказал, предупредила она,- Мы должны быть рядом с Шерлоком все это время. Пока не будет свергнут Мориарти. Крик девочки, Джон, это начало. Начало конца. И наша задача- сделать так, чтобы этот конец наступил для Мориарти, а не для Шерлока. Ты меня слышишь?
-Но как он…,- мужчина растерялся.
-Поехали,- она первая села в кэб,- Бейкер- стрит 221 В, пожалуйста. И как можно быстрее! Так вот,- девушка посмотрела на Ватсона. Такси поехало по указанному адресу,- Все, что будет происходить дальше- искусная игра Мориарти. Он хочет опозорить Шерлока, смешать с дерьмом его имя. Ты не должен верить ни единому слову. Ты его знаешь, Джон. Знаешь его настоящим. Так не верь тому дерьму, которым его буду поливать.
-Но как Мориарти хочет его уничтожить?- спросил Джон. Он был в шоке от полученной информации.
-Боюсь, он хочет подорвать его репутацию. Сделать из него преступника. А идиоты из полиции ему в этом помогут. Только представь, сколько полицейских кинется быть против Шерлока. Господи,- она потерла переносицу пальцами.
-Кристина,- Ватсон взял ее за руки и заставил посмотреть в свои глаза,- Мы справимся. Мы обязательно справимся. Мы спасем его. Во что бы то ни стало.
-Джон,- она обняла его за шею, и слезы покатились по щекам,- Я не могу его потерять.
-Я знаю,- он обнял ее в ответ,- Все будет хорошо. Я с тобой.
-Я люблю тебя, Джон,- сказала Кристина.
Ватсон поцеловал ее в щеку.
-А я тебя.
-Что- то я совсем плаксой стала,- девушка начала вытирать слезы,- Шерлоку не говори, что я плакала. Я и так его раздражаю, а тут еще и слезы.
-Глубоко ошибаешься,- сказал Джон.
-Что?
Вдруг послышались выстрелы. Машина свернула за угол, и глазам друзей предстал сыщик: он стоял на дороге и крутил головой.
-Шерлок!- крикнули Кристина и Джон в один голос, подбежав к нему.
-Господи,- прошептал Ватсон.
-Ты цел?- девушка потрогала его руки.
-Да. Да. Да!- сказал он резко и громко,- Кажется,- добавил детектив уже тише.
На тротуаре полусидел мертвый мужчина.
-Вызываем полицию и скорую,- сказала Кристина.
Джон позвонил сначала в полицию. Пока он говорил по телефону, девушка подошла к Холмсу.
-Шерлок, скажи, что нам делать,- она говорила тихо, чтобы ее мог слышать только он,- Прошу. Мориарти совсем близко. Что нам делать?- она отчеканила каждое слово в последнем предложении.
Шерлок посмотрел ей в глаза.
-Мы должны ответить ему,- Кристина чувствовала, как ее с головой накрывает страх.
Мужчина кивнул. Молча, не отводя своего взгляда от ее темно- карих глаз.
Раздались сирены полиции и скорой помощи. Бригада медиков погрузила труп мужчины в машину.
-Это тот самый. Точно. Сулинь Май или что- то вроде. Майкрофт мне показывал его досье,- сказал Ватсон,- Он крупный албанский гангстер. Живет в двух шагах от нас.
-Его убили за то, что я пожал ему руку,- сказал Холмс.
-О чем ты?- Джон посмотрел на него.
-Он спас меня, а не пытался убить,- Шерлок пошел в сторону дома,- Но почему?
Друзья поспешили за ним.
-Четверо убийц поселились рядом, но не чтобы убить меня,- сказал детектив, заходя в гостиную и срывая шарф с шеи,- Они должны беречь мою жизнь, снял пальто и сел за компьютер,- У меня есть что- то такое, что им нужно. Но стоит одному подойти ко мне…
-Другие его сразу убивают,- сказал Ватсон.
Шерлок что- то быстро набирал на клавиатуре.
-Все их внимание сосредоточено на мне. Сейчас у нас закрыты все выходы в сеть.
-Что же у тебя такое важное?- спросил Джон.
Холмс провел пальцами по столу.
-Когда у нас уборку делали?- спросил он.
-Миссис Хадсон!- крикнула Кристина,- Миссис Хадсон!
Домовладелица появилась в гостиной через пару минут. Она была в халате. Видимо, уже ложилась спать.
-Когда вы делали здесь уборку?- спросила девушка.
-Что? Уборку?
-Конкретно на этой неделе! Что вы протирали?!- сыщик уже метался по комнате, все осматривая.
-Ну, во вторник я оттирала кухню.
-Нет! В этой комнате! Это надо искать там, где отсутствует пыль! Пыль обратно не вернешь. Она- великий подсказчик,- он поиграл в воздухе рукой.
-О чем он говорит?- спросила миссис Хадсон у Ватсона.
-Камеры. За нами следят,- сказал детектив, забираясь на книжный шкафы.
-Что? Камеры? Здесь? Я ведь в халате,- домовладелица быстро ретировалась из комнаты.
-Шерлок, зачем Мориарти ставить здесь камеры?- Кристина помогала ему обследовать полки. Так же, как он, она лазила по ним и двигала книги.
-Чтобы видеть и слышать все,- ответил он и пошевелил крайнюю книгу. Отодвинул ее назад. Камера была там.
-Твою мать,- выругалась девушка,- Чтоб его!
Холмс начал ее снимать. В гостиную зашли Джон и Грэг.
-Нет, инспектор,- сказал сыщик, не оборачиваясь.
-Что?- не понял тот.
-Ответ нет,- детектив спустился на пол с камерой в руке.
Кристина спустилась следом.
-Я ничего не спросил.
-Я избавил вас от вопроса,- Холмс посмотрел на Лестрейда,- Не поеду в участок.
-Шерлок…
-Вопль?
-Да.
-А идея наверняка Донован. «Не он ли в итоге и устроил все это похищение?». О, Мориарти умница. Он вложил ей в голову недоверие. Легкое досадное ощущение. Тут и волевой не устоит. Вы не в силах отринуть его. Оно уже прочно обосновалось здесь,- сыщик приложил указательный палец ко лбу Грэга всего на мгновение, а после вернулся к столу.
-Может, поедете?- спросил Лестрейд.
-Его следующий ход- фотография. Мориарти играет. Первый ход- вопль, второй- фотография, как меня везут на допрос. Ход за ходом он уничтожает меня,- Холмс посмотрел на инспектора,- Я не хочу, Лестрейд, участвовать в его игре,- вновь посмотрел на экран ноутбука,- Передайте мои сожаления сержанту Донован.
-Пусть она не появляется в этом доме,- сказала Кристина, смотря Грэгу прямо в глаза,- Для нее же лучше здесь больше никогда не появляться.
Лестрейд развернулся и молча ушел.
Кристина стояла рядом со столом, Шерлок изучал камеру, а Ватсон подошел к окну, наблюдая за отъездом инспектора.
-Будут решать,- сказал Холмс.
-Что решать?- спросил Джон.
-Не вернуться ли с ордером на мой арест,- при этих словах друзья посмотрели на детектива.
-Полагаешь?- спросил Ватсон.
-Стандартная процедура.
-Надо было поехать.
-Нет, не надо,- твердо сказала девушка,- Это не тот ход, который нужно сделать.
-Могут подумать…
-Чихать мне на чужое мнение,- сыщик говорил спокойным голосом.
-Наврятли. Ведь могут подумать, что ты глуп или не прав,- Джон специально смотрел в окно, чтобы не сорваться.
-Кто так думает, сам глуп или не прав.
-Я не хочу, чтобы весь мир думал, что…,- он смотрел на Холмса. Резко оборвал предложение.
-Что я кто?- детектив посмотрел в его глаза.
Пауза.
-Прохвост,- наконец прозвучал ответ Ватсона.
Сыщик откинулся на спинку стула.
-Боишься, что он прав.
-Что?
-Что мир прав на мой счет.
-Нет.
-К несчастью, тебе нельзя даже предположить такую возможность, а то получится, что тебя так же дурачили.
-Все чушь,- Джон вновь смотрит в окно.
-Мориарти играет и твоим разумом. Разве не видишь,- резкий и громкий стук по столу,- Что происходит?!- крикнул Шерлок.
-Нет, я хорошо тебя знаю.
-На сто процентов?
-Никто не может прикидываться таким занудой круглосуточно,- Ватсон смотрел на него.
Губы Холмса тронула улыбка.
-А ты почему не сомневаешься?- посмотрел он на девушку.
-Потому что это все- неправда,- ответила она, смотря в его глаза,- Вот и все. Вот так вот просто.
Кристина почувствовала, как в горле встал комок. Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Но в этом молчании было все.
У Джона зазвонил смартфон. Он отошел от окна, чтобы поговорить. Кристина скрестила руки на груди и смотрела на него: боялась, что если еще раз посмотрит в глаза Шерлока, то потеряет самообладание. А он не сводил с нее взгляд. После сел в кресло.
-Есть все же у нас друзья в полиции,- повесив трубку, сказал Ватсон,- Звонил Лестрейд,- положил смартфон на стол,- Сказал, что они едут сюда. Наперегонки готовят наручники. Все офицеры, кого ты выставил идиотами. А таких очень много.
Девушка выругалась.
-Ку- ку,- в гостиную зашла миссис Хадсон,- Ой, извините. Я не вовремя. Какой- то парень принес пакет, а я забыла. Помечен скоропортящийся,- Джон принял из ее рук конверт,- Я расписалась. Странное имя. Вроде немецкое, как будто в сказке.
Шерлок выпрямился во весь свой рост и подошел к Ватсону. С улицы уже начал доноситься звук множества полицейских сирен. Джон достал из конверта съедобную фигурку.
-Высушенный человечек,- сказал Холмс.
-Что это значит?- спросил Ватсон.
Звонок в дверь. Настойчивый стук, что миссис Хадсон подскочила.
-Откройте!- требовательный голос, сопровождаемый стуком.
-О, я открою!- домовладелица умчалась вниз.
-Шерлок!- послышался голос Донован.
-Сука,- сказала сквозь зубы Кристина.
-Извините, миссис Хадсон,- голос Грэга.
-Нам нужно поговорить с ним,- опять выскочка Донован.
-Не вваливайтесь все!- миссис Хадсон была возмущена происходящим.
Холмс подошел к столу.
-У вас есть ордер?- Джон спустился вниз,- Предъявите.
Шерлок взял в руки шарф.
-Шерлок,- Кристина подошла к нему вплотную, смотря в глаза,- Тебе нельзя попадать в тюрьму. Умоляю, скажи, как тебе помочь,- ее голос никогда не был таким молящим. Из глаз побежали слезы,- Шерлок.
-Перестаньте, Джон!- голос Лестрейда.
Детектив надел шарф.
-Какое нахальство!- домовладелица не понимала, почему они приехали за сыщиком.
Он надел пальто.
-Не плачь,- сказал он, смотря в глаза девушки,- Не плачь.
Кристина стерла слезы с лица и глубоко вздохнула. Все будет хорошо. Они справятся.
В гостиную вломились полицейские. Детектив поднял и расставил руки в стороны. На него надевали наручники.
-Шерлок Холмс, вы арестованы по подозрению в похищении,- сказал Грэг, стоя перед ним.
-Нахрена наручники?!- спросила девушка. Она была зла, как никогда.
-К чему эти наручники?- спросил Ватсон.
-Ничего, Джон,- сказал Холмс.
-Он же не сопротивляется,- не угоманивался Джон,- Что за дикость?!
-Он не преступник!- Кристина повысила голос,- Вы сейчас творите херню собачью, а не правосудие! Да мать вашу! Раскройте глаза!
-Ведите его вниз,- сказал инспектор полицейскому, который одевал наручники на детектива. Тот мгновенно развернул его и повел на улицу.
-Вы ведь знаете, это ни к чему!- сказал Ватсон.
-Грэг, остановитесь!- девушка сделала шаг за ними.
-Не вмешивайтесь, а то я вас тоже арестую,- Лестрейд посмотрел на Кристину и Джона поочередно, выставив указательный палец вперед. После ушел вниз.
-Рады?- спросил Ватсон у Донован.
-А я ведь говорила,- в голосе самоуверенность,- Еще при первой встречи,- она встала напротив них, скрестив руки на груди.
-Не утруждайтесь,- сказал Джон.
-Скоро ему будет мало этого. И он перейдет черту. Задайте себе вопрос, что за человек может похитить детей, чтобы поразить нас их быстрым розыском?
-Донован,- в гостиную зашел индюк в костюме и очках.
-Сэр?- сразу же вытянулась она.
-Вы его взяли?
-Э, да, сэр.
-Он с большим сдвигом, судя по его комнате,- сказал индюк.
Кристина почувствовала, как терпение лопнуло. Ватсон повернулся к этому существу в костюме.
-Эти доморощенные сыщики такими и бывают,- индюк посмотрел на Джона,- Что вы уставились?
Мгновение, одно лишь мгновение, и самообладание друзей испарилось без следа. Ватсон точным, быстрым и сильным ударом врезал индюку по его наглой роже. Кристина развернулась и ударила Донован прямо кулаком в ее самодовольную физиономию. Послышался хруст костей. Потом еще раз друзья повторили свои действия. Индюк и Донован закричали. На помощь прибежали полицейские. Кристина и Джон врезали и им. Ватсона скрутили и повели вниз головой на улицу. Девушку следом, только предварительно ударили по лицу и рассекли скулу. Она почувствовала, как по лицу потекло что- то горячее: кровь.
-Идиоты!- крикнула она.
Ее резко прижали к машине рядом с Джоном. Потом шел Холмс.
-Кристина тоже с нами, Джон. А тебя- то за что?- спросил он.
-Мне надоела рожа Донован,- ответила она, чувствуя, как саднит скулу.
Шерлок отвернулся от них и улыбнулся одними уголками губ. Его друзья с ним. Надо действовать.
-Довольно затруднительно,- сказал детектив.
-Да. Поручителя не найти,- Ватсон вздохнул.
-Я имею в виду неизбежный дерзкий рывок.
Кристина напряглась, услышав его слова. Она была готова бежать.
-То есть?- не понял Джон.
Шерлок резко засунул руку в салон автомобиля и прокрутил рацию. Отвратительный звук ударил в уши всем полицейским. Они ослабили хватку, и друзья этим воспользовались. Они оттолкнули их. Сыщик вытащил пистолет.
-Стой!- сказал Ватсон, увидев это.
-Дамы и господа, прошу встать на колени!- сказал он громко, направляя оружие на полицейских.
Кристина достала второй пистолет. Никто не послушался. Шерлок выстрелил в воздух.
-Ну! Уже можно!- Холмс был королем ситуации.
Девушка направила пистолет на полицейских.
-Делайте, что он сказал!- крикнул Лестрейд.
Все опустились на колени.
-К вашему сведению, пистолет- это его идея, а я тут просто…,- начал Джон.
-Мой заложник!- Шерлок направил дуло пистолета ему в висок.
-Наш заложник!- Кристина приставила пистолет с другой стороны головы Ватсона.
Холмс посмотрел ей в глаза на мгновение, потом вновь на полицейских.
-Заложник!- крикнул Джон,- Да, так лучше, лучше. Это пройдет,- сказал он тише своим друзьям.
Они отходили назад, к переулку.
-И что дальше?- спросил Ватсон.
-Пойдем у Мориарти на поводу. Пустимся в бега. Ходу!- детектив резко повернулся и побежал, увлекая за собой доктора.
Девушка ринулась за ними. Бежать в наручниках было совсем неудобно.
-Дай мне руку!- сказал сыщик Джону. Руку Кристины он схватил сам.
-Теперь точно пойдут разговоры,- сказал Ватсон.
Холмс выронил оружие.
-Пистолет!- крикнул Джон.
-Да черт с ним!- детектив завернул всех в переулок и подбежал к железному ограждению.
-Шерлок!- Ватсон не успевал.
Холмс взлетел на железную решетку, Джон остался внизу. Девушка застыла на середине ограждения.
-Шерлок!- Кристина пыталась не свалиться.
-Шерлок, постой!- Ватсон схватил его за пальто,- Поскольку мы скованны, нужно действовать слаженно.
Детектив посмотрел наверх.
-Направо. Давай направо,- сказал он,- Не переверни Кристину.
Наконец они спрыгнули на асфальт. Побежали дальше. Перед поворотом прижались к кирпичной стене: по улице пронеслась полицейская машина с сиренами.
-Все стремятся поверить в это. Вот в чем его мудрость. Сказки предпочтительнее правды. Моя блестящая дедукция- блеф. И ни у кого нет комплексов, раз Шерлок Холмс- заурядный человек,- сказал сыщик.
-Пойдем к Майкрофту,- сказал Джон,- Он поможет.
-Примирение семейства…Сейчас не лучший момент.
Шерлок мотал друзей по переулку.
-Шерлок. Шерлок!- взмолился Ватсон,- Нас преследуют, я знаю. Мы не уйдем от полиции.
Из- за угла выглядывал мужчина.
-Это не полиция. Это новый сосед с Бейкер- стрит. Давай узнаем, что ему надо,- Холмс резко рванул и побежал к другой стене.
-Что будем делать?- спросил Джон.
-Пробежим перед автобусом,- прозвучал неожиданный ответ.
-Что?- поразился Ватсон.
Детектив ринулся вперед, увлекая за собой друзей. Они резко остановились прямо на дороге. Большой автобус ехал на них. Перед самым столкновением, их отбросил в сторону тот самый незнакомый мужчина, который следил за ними. Сыщик выхватил у него пистолет и направил ему в лицо.
-Что вам нужно от меня?! Говорите!
-Он оставил у вас в квартире!
-Кто?
-Мориарти!
-Что?- спросил Холмс и выпрямился во весь свой рост.
-Компьютерный код- ключ.
-Точно! Игра продолжается. Программа, взломавшая Тауэр,- детектив опустил пистолет,- Когда он заходил, то подбросил его.
Раздались выстрелы, и незнакомец упал на землю. Он был мертв. Друзья подняли головы в надежде увидеть киллера, а после побежали по улицам Лондона. Они свернули в дверную нишу, чтобы перевести дух.
-Это- переключатель игры,- объяснил сыщик,- Ключ для вскрытия любой системы сейчас в нашей квартире. Вполне недвусмленное сообщение каждому, кто войдет: «Хватайте Шерлока!». Нужно вернуться поискать его.
-Нельзя нам туда возвращаться!- сказала Кристина.
-И на засаду нарваться?- задал риторический вопрос Джон,- С чего он его подкинул?
-Чтобы опорочить мое имя. Теперь я лучший друг всех преступников.
-Так, а это ты видел?- Ватсон что- то взял со стоящей рядом клетки,- Разоблачительный эксклюзив от какого- то Ричарда Брука,- прочел он заголовок статьи в газете,- Кто он?
-«Шерлок. Шокирующая правда. Ричард Брук рассказывает все»,- прочла девушка,- Это что за хрен?- она посмотрела на Холмса.
-Поехали,- он рванул вперед.
Переулками друзья добрались до какого- то дома и влезли внутрь квартиры.
-Устроимся здесь,- Шерлок и его единомышленники сели на диван.
В комнате был мрак.
-Мы в квартире Ричарда Брука?- спросила Кристина.
-Лучше,- ответил детектив.
-Значит, автора статьи,- сказала девушка.
Никто не проронил ни звука. В квартире и на улице было тихо. Поэтому, когда послышался звук подъезжающей машины, все трое напряглись. Стук каблуков. У входной двери журналистка остановилась, медленно открыла дверь, включила свет и застыла.
-Поздновато приходите,- сказал Холмс.
-Я надеялась, что больше никогда вас не увижу,- сказала Кристина.
-Вы знакомы?- Джон посмотрел на свою подругу.
-После того, как Мориарти оправдали, эта пристала ко мне со своими расспросами в женском туалете. Интересовалась, с кем из вас я трахаюсь,- состроила гримасу девушка,- Да, кстати,- она посмотрела на Китти Райли,- Дай нам ключ, чтобы снять наручники. И не ври, что у тебя ничего такого нет. Задушить я тебя могу и в наручниках, а без них я еще подумаю, делать мне этого или нет.
Журналистка застыла от ее напора.
-Живо!- повысила голос Кристина.
Райли, как ужаленная, подскочила на месте и принесла им ключ.
-Спасибо,- Кристина передала его Холмсу.
Трое друзей встали с дивана. Журналистка села в кресло.
-Поздравляю,- снимая наручники, сказал детектив,- Добыли правду о Шерлоке Холмсе. Отхватили куш, о котором все мечтали. Браво!
-Я вам возможность дала,- сказала Райли,- Хотела принять вашу сторону. Помните? Но вы отвергли меня.
-А тот, кто старался, на блюдечке всю информацию. До чего удобно. Кто такой Брук?- спросил сыщик.
Журналистка покачала головой.
-О! Да бросьте, Китти! Кто поверит в голос на том конце провода? Вы украдкой встречались в кафе, в гостиничном номере, где он бормотал в ваш диктофон. С чего вы взяли, что ему можно доверять? Он что, носит чашу Грааля в кармане? Он свою надежность доказал?- детектив внимательно смотрел на нее.
Послышался звук открываемой двери, Райли сразу же вскочила с кресла и в комнату зашел Джеймс Мориарти.
-Дорогая, молотого не было. Я купил в зернах,- он закрыл дверь и изобразил шок на своем лице при виде Холмса.
Трое друзей потеряли дар речи. Мориарти здесь. Перед ними. Собственной персоной.
-Ты обещала, что тут меня не найдут,- выставив вперед руку, сказал он,- Что здесь мне ничто не грозит.
-Ничего не бойся, Ричард. При свидетелях тебя не тронут,- сказала журналистка.
-Ричард?!- взревела Кристина,- Какой нахрен Ричард?!
-Так вот это ваш источник?!- спросил Ватсон,- Мориарти- ваш Ричард Брук?!
-Есть только Ричард Брук. Другого не существует. И не существовало.
-Что вы говорите?
-То самое. Ричард Брук- актер, которого Шерлок Холмс нанял на роль Мориарти,- сказала Райли.
По спине Кристины пробежал холодок. Она посмотрела на Мориарти, который изображал из себя невинную жертву. Девушка перевела взгляд на Шерлока и вздрогнула: она никогда не видела такого выражения лица у него.
-Доктор Ватсон, я знаю, вы- хороший человек. Не тро…Не трогайте меня,- сказал Джим.
-Так ты- Мориарти!- крикнул Джон, указывая на него пальцем,- Он- Мориарти! Мы встречались! Помнишь, ты пытался меня взорвать?! И Кристину!
-Ублюдок,- буквально выплюнула Кристина,- Ты что мне говорил в ту ночь у Лондонского Моста?! Или тебя там не было?!- крикнула она,- И ты не пытался убить Шерлока?! Взорвать нашу квартиру?!
Джим прикрыл лицо руками.
-Извините,- сказал он, отняв ладони от лица,- Извините. Он мне заплатил,- указывая на детектива, сказал он,- Мне нужны были деньги. Я- актер. Без работы…
-Шерлок, не молчи,- взмолился Ватсон,- Объясни, потому что я уже запутался!
-Я все объясню. В печати, вот здесь, серьезные улики,- Райли передала листы с текстом Джону,- Вы выдумали Джеймса Мориарти и своих врагов,- сказала она сыщику.
-Выдумал?!- спросил Ватсон.
-Ага. Сперва придумал все преступления, а под занавес своего главного злодея.
-Что за чушь вы несете?!- заорал Джон.
-Да вот он,- сказала журналистка, указывая на Мориарти,- Он же здесь. Спросите его. Скажи ему, Ричард.
-Да придите в себя! Он был под судом!
-Да! Ему заплатили! Вы же и заплатили за процесс и обещали подкупить присяжных!- сказала она, повернувшись к Холмсу,- Роль, конечно, не самая лучшая, но плата, видимо, неплохая,- подошла к Мориарти,- Хоть и не настолько, чтобы продать эту историю.
Тот стоял молча. Он не проронил ни звука. Эмоции отражались на его лице. Все эмоции.
-Извините,- сказал Джим,- Я сожалею. Правда. Очень.
-Так вы хотите эту историю опубликовать?- спросил Ватсон,- Грандиозный завершающий аккорд! Мориарти- актер!
-Он знает, кто я. Я могу…Я вам все докажу. Китти, покажи ему.
-Да, покажите нам!
-Почему вы такая дура?!- посмотрела на нее Кристина,- Вы- идиотка! Думаете, он выбрал вас, потому что вы так умны и проницательны?! Хрена с два! Он выбрал вас, потому что у вас мозгов нет! Вы, как собачонка, бегали к нему на встречи, жалели его, записывали все его слова и, что самое страшное, верили во весь этот бред! Это фарс!!! А ты!- она указала пальцем на Джима,- Ты у меня поплатишься за это!!! Ты проиграешь, Джеймс!!! Идиот!!!
Райли достала красную папку и отдала ее Джону.
-Я работаю на телевидении. На детском канале. Рассказываю сказки,- сказал Мориарти,- Я…Я могу доказать. Есть DVD. Что скрывать? Уже все известно. Все, все. Так? Скажите им. Скажите. Скажите им.
Шерлок двинулся на Джеймса.
-Все! Стой! Стой!- тот присел на ступеньки лестницы,- Не трогай меня! Не смей даже пальцем прикасаться!
-Хватит!- сказал Холмс,- Закончи этот фарс!- крик.
-Не бейте меня!- Мориарти побежал наверх.
Трое друзей за ним.
-Не упусти его, Шерлок!- крикнул Ватсон.
-Оставьте его!- крикнула журналистка.
Джеймс закрыл дверь перед самым носом сыщика.
-Черт!- сказал он и зашел внутрь. Осмотрел открытое окно,- Нет. Нет. Он позовет на помощь,- мужчина спустился вниз.
-Знаете что, Шерлок Холмс?- подала голос Райли,- Я смотрю и вижу вас насквозь. И вы мне просто омерзительны.
Детектив вылетел за дверь. Друзья за ним.
-Ты за это поплатишься,- сказала Кристина, прежде чем выйти.
-Это возможно? Совершенно изменить личность, чтобы выставить тебя преступником?- спросил Джон.
-Он все обо мне знает. Когда всучивают большой обман, его для привлекательности заворачивают в правду!- Холмс взмахнул руками. Он ходил по дороге туда- сюда.
-Твое слово против его.
-Он вносит сомнения в умы людей последние двое суток! Чтобы завершить игру, ему осталось только одно,- сыщик резко остановился.
-Шерлок?- позвал его Ватсон.
-Я должен сделать кое- что.
-Что? Я помогу?
-Это- мое дело,- мужчина пошел вперед.
-Мориарти хочет убить Шерлока, Джон,- сказала Кристина,- Сначала опозорить, очернить, выставить лгуном, а затем убить. Стереть с лица земли великого детектива Шерлока Холмса,- она топнула ногой,- Черт!- крикнула она,- Нам надо идти к Майкрофту! Ловим такси!- девушка побежала к перекрестку.
Ватсон за ней. Вскоре они уже сидели у него в кабинете в клубе «Диоген» и ждали прихода Британского правительства. Через полчаса он пришел.
-Китти Райли выполнила свою домашнюю работу,- сказал Джон и повернулся в кресле, чтобы видеть мужчину,- Такие вещи мог знать только близкий Шерлоку человек.
-А,- Майкрофт начал закрывать дверь.
-Вы видели записную книжку своего брата? Только три имени. Ваше, мое и Кристины. И Мориарти отнюдь не я просветил. И не Кристина.
-Джон.
-Ну и как происходит ваше общение? Вы с Джимом иногда встречаетесь выпить кофейку и вы выбалтываете этому маньяку всю жизнь своего родного брата?
Холмс- старший уже сидел напротив Ватсона в кресле. Он внимательно слушал его. Кристина стояла рядом с креслом Джона. Она молчала, так как боялась, что эмоции выйдут из- под контроля.
-Я не помышлял…Я не предполагал, что…
-Понятно,- перебил его Ватсон,- Теперь понятно, почему вы хотели, чтобы я за ним присмотрел. Вы сплоховали,- Джон резким движением положил листы на столик,- Как вы познакомились?
-Мы ведем наблюдение за особыми людьми, вроде него. Но у Джеймса Мориарти криминальный ум. Самый опасный на всем свете. И у него в руках абсолютное оружие. Код- ключ. Строки компьютерного кода, открывающие любую дверь.
-И вы захватили его? Чтобы узнать код- ключ?
-Неделями допрашивали.
-И?
-И ничего. Он просто сидел, уставившись в темноту. И только одно могло его встряхнуть. Поощрить к разговору. Совсем немного, но…
-Вы ему рассказывали про жизнь Шерлока Холмса,- сказал Ватсон.
Глаза Кристины наполнились слезами.
-Господи,- прошептала она, закрывая глаза ладонью. После опустила ее на губы.
-Одна большая ложь Шерлок- прохвост, и люди проглотят ее, потому что в остальном все правда,- сказал Джон и подался вперед,- Мориарти хочет Шерлока уничтожить. И вы, родной брат, снабдили его превосходной бомбой.
Молчание. После Ватсон выпрямился во весь свой рост.
-Джон,- окликнул его Майкрофт,- Я сожалею.
-О. Умоляю,- Джон пошел к двери.
-Скажите ему об этом.
-Встань, Майкрофт,- сказала Кристина и сделала шаг вперед,- Встань немедленно.
Ватсон остановился в дверях. Британское правительство непонимающе посмотрел на нее, а после поднялся из кресла. Девушка внимательно посмотрела ему в глаза.
-К его гибели причастен и ты,- сказала она,- Родной брат, Майкрофт. Брат,- она проглотила комок в горле,- Это на твоей совести.
Кристина размахнулась и ударила его в лицо. Хруст костей. Брызнула кровь. Мужчина схватился за нос.
Девушка развернулась и вышла из кабинета. Джон за ней. Они вышли на улицу поймать кэб. Шерлок прислал Ватсону СМС, что он в больнице Святого Варфоломея.
Джон молча пожал Кристине руку, пока они ждали автомобиль. Они посмотрели друг другу в глаза, и все поняли без слов. Она все сделала правильно. Ватсон ее за это безмерно уважает.
Таксист за двойную плату домчал их, как никогда быстро. Они поднялись наверх и зашли в зал, указанный Холмсом. Мужчина сидел на полу и бросал резиновый мячик в стол. Мяч отскакивал ему в ладонь. Все повторялось.
Кристина облегченно выдохнула, увидев его.
«Живой»,- пронеслось в ее голове.
-Ты нас звал,- сказал Джон.
-Компьютерный код- ключ ко всему. Мы обставим Мориарти в его же игре.
-Обставим?
-Он создал поддельную личность. Мы влезем в его записи и уничтожим Ричарда Брука,- объяснил детектив.
-Вернув Мориарти назад.
Сыщик поднялся с пола.
-Он спрятал его в доме в тот день, когда проходил суд.
-Ага,- сказал Ватсон,- Что он трогал?
-Яблоко. Больше ничего.
-Он писал что- нибудь?
-Ничего.
Джон постучал пальцами о столешницу и отошел. Рука Холмса застыла и отбила свой ритм. Шерлок отвернулся, что- то посмотрел в телефоне и убрал его в карман. Девушка внимательно следила за ним.
Возвращаться на Бейкер- стрит 221 В им было нельзя. Они сидели в больнице. До утра они точно были в безопасности.
Ватсон дремал за столом. Шерлок смотрел в одну точку на стене, положив свои длинные ноги на стол. Кристина положила голову на руки: она не могла спать, но боль в голове была сильной. Она пыталась успокоить ее. В тишине прошло несколько часов. Уже под утро у Джона зазвонил смартфон.
-Говорите,- сказал он,- А, что? Что?!- вскочил со стула,- Что случилось?! Она жива?! Господи! Да, конечно, еду!- он повесил трубку.
-Кто звонил?- спросил детектив.
-Неотложка. Стреляли в миссис Хадсон!
-Что?!- Кристина подскочила и подошла к Ватсону.
-Кто стрелял?- голос сыщика был более, чем спокоен.
-Кто- то из твоих потенциальных убийц. Ужас. Ужас. Шерлок, едем. Она умирает.
-Езжай. У меня дела.
-Оууу. У тебя дела?!
-Да. Я должен подумать.
-Шерлок,- девушка не понимала, почему он себя так ведет.
-Тебе что, стало наплевать на нее?! Ты чуть не убил человека, едва ее задевшего!
-Она моя квартирная хозяйка,- состроив гримасу, сказал Холмс.
-Она умирает! Ты- машина! Ну и черт с тобой. Черт с тобой. Сиди здесь в одиночестве,- Джон пошел к двери.
-Только одиночество и бережет меня,- сказал детектив.
-Нет,- открыв дверь, сказал Ватсон,- Людей берегут друзья,- он вышел в коридор.
Кристина посмотрела на сыщика.
-Он прав, Шерлок. Прав.
На смартфон сыщика пришло СМС. Он прочел его и убрал телефон в карман.
Мужчина выпрямился во весь свой рост и протянул ей белый конверт.
-Здесь все, чтобы оправдать всех нас,- объяснил он на вопросительный взгляд девушки,- Отвезешь это Лестрейду прямо сейчас.
-Ты понимаешь, что если я зайду в полицейский участок, то я не вернусь оттуда? И не смогу тебе помочь.
-После того, как он вскроет этот конверт, все обвинения будут сняты. И ты спокойно поедешь домой.
-Хорошо, Шерлок,- она взяла из его рук конверт,- Я все сделаю,- накинула плащ и уже у самых дверей повернулась. Она молча смотрела на него.
-Что?- спросил Холмс.
-Я люблю тебя, Шерлок Холмс. И всегда буду любить,- сказала Кристина и выскочила за дверь.
Слезы вновь душили ее. Она поймала кэб и направилась в Скотланд- Ярд. Главное- успеть. Главное, чтобы миссис Хадсон выжила после ранения.
Машина неслась по улицам Лондона. Девушка смотрела в окно, и перед ее взором проносились воспоминания. И во всех них был Шерлок. Единственный мужчина, которого она будет любить всю свою жизнь.
Из- за небольших пробок на дороге она приехала в Скотланд- Ярд через тридцать минут. Девушка расплатилась с таксистом и пошла к зданию полиции. Но на ступенях резко остановилась. Что- то внутри нее не давало зайти в здание.
Кристина вскрыла конверт. То, что она увидела, заставило ее сердце остановиться.
«Прости меня» почерком Шерлока бежало по бумаге.
В голове Кристины все сложилось в целый пазл.
-Шерлок,- в панике прошептала она, развернулась и побежала обратно к дороге. Поймала кэб и назвала адрес больницы Святого Варфоломея.
Сердце было готово сломать грудную клетку. Она поняла. Она все поняла! В этот самый момент, пока она едет в этом чертовом такси Шерлок и Джеймс стоят тет- а- тет!
-Быстрее, пожалуйста!- сказала она водителю, когда он остановился.
-Извините, мисс, но здесь пробка,- сказал он.
Кристина быстро оценила ситуацию, бросила таксисту деньги и выскочила из машины. Она бежала на каблуках к больнице. Бежала так, как еще никогда. Легкие жгло огнем, будто бы внутри был расплавленный свинец. Но она бежала. Упорно и с каждой секундой все быстрее.
В голове проносятся воспоминания. Начиная от их знакомства и заканчивая сегодняшним утром. Заканчивая?! Нет! Все только начинается! Она не отдаст его! Никогда! Воспоминаний будет еще много!
Кристина подбежала к больнице как раз тогда, когда на такси туда подъехал Джон.
-Джон!- крикнула она.
-Кристина!- Ватсон испугался ее вида: бледная, глаза безумные. У него зазвонил смартфон,- Это Шерлок!
-Отвечай быстрей!- девушка тяжело дышала, стоя рядом с ним,- Пошли внутрь.
-Алло,- поднял трубку Джон.
-Джон,- послышался голос Холмса.
-Ничего не случилось?
Они прибавили хода.
-Повернись туда, откуда ты шел. И Кристина пусть вернется.
-И не подумаю!
-Сделай то, о чем я прошу!- повысил голос детектив, и его друзья остановились,- Пожалуйста,- добавил уже тише.
-Куда?- Ватсон повернул назад.
Девушка за ним.
-Остановись там,- через несколько метров сказал сыщик.
Они остановились.
-Шерлок,- Джон ничего не понимал.
Кристина сжала руки кулаки, до крови впившись ногтями в ладони. Только не паниковать.
-Посмотри наверх. Я на крыше.
Девушка и Ватсон одновременно подняли головы вверх. Сердце пропустило удар. На крыше больницы Святого Варфоломея стоял Шерлок. Его черные кудри трепал ветер, а полы пальто распахивались от его порывов.
-О Боже,- сказал Джон.
-Я…Я не могу спуститься, так что придется говорить так,- Холмс смотрел на них с крыши.
-Шерлок, прошу не надо,- взмолилась Кристина. Она знала, что он ее слышит,- Шерлок, это не выход. Не решение проблемы,- она не смогла договорить: перехватило дыхание от осознания надвигающейся беды.
-Что происходит?- казалось, Ватсон никак не может прийти в себя.
-Прости меня. Это все правда,- голос детектива прозвучал, словно удар.
Девушка застыла от его слов.
-Что?- прошептала она.
-Что?- спросил Джон в шоке.
-Все, что говорили про меня. Я создал Мориарти.
Друзья не могли произнести ни звука.
-Ты лжешь,- сказала Кристина,- Лжешь.
-Почему ты это говоришь?- Ватсон чувствовал себя, будто бы в западне, из которой он никак не может найти выход.
-Я- прохвост,- в голосе Шерлока слезы.
-Шерлок,- Джон не понимал, не понимал!
-Газетчики ничего не сочинили. Я хочу, чтобы ты сказал Лестрейду, миссис Хадсон и Молли. Всем, кто захочет слушать тебя, что я сотворил Мориарти в личных целях.
-Хватит тебе Шерлок. Замолчи. В первую встречу, в нашу первую встречу, ты все узнал про мою сестру. Так?
-И в нашу первую встречу узнал про меня такие подробности, которые и близкие не знают,- сказала девушка.
-Никто не может быть таким умным,- сказал сыщик.
-Ты можешь,- сказал Ватсон само собой разумеющимся тоном.
Холмс засмеялся.
-Я изучал тебя. И тебя,- он смотрел на своих друзей, и у него сжималось сердце,- До нашего знакомства я все выведал, чтобы произвести впечатление,- он шмыгнул носом,- Это трюк. Обыкновенный фокус.
-Нет. Пора на этом закончить.
-Я могу привести тебе миллионы примеров того, что ты не прохвост, Шерлок,- сказала Кристина.
Они с Джоном двинулись к зданию.
-Нет! Стойте на месте! Не двигайтесь!
-Хорошо,- Ватсон поднял вверх правую руку.
-Не отводите от меня взгляд!- детектив вытянул вперед руку, будто бы хотя дотронуться до своих самых близких людей.
-Сделайте для меня кое- что.
-Что?- спросил Джон.
-Считайте этот звонок,- небольшая пауза,- Моей запиской. Люди ведь так поступают. Оставляют записку.
Девушку будто бы ледяной водой окатили.
-Когда оставляют записку?- Ватсон не хотел верить в свою догадку.
-Прощай, Джон.
-Нет! Нет!
-Прощай, Кристина,- в голосе Шерлока боль.
-Шерлок! Нет!- сказала она в трубку,- Не надо! Не делай этого! Я умоляю тебя!- она смотрела на него,- Шерлок,- встала на колени,- Не делай этого,- она видела его глаза, полные слез.
Холмс повесил трубку и бросил телефон позади себя на крышу. Девушка вскочила на ноги.
-Шерлок!!!- заорала она изо всех сил.
-Нет! Шерлок!!!- заорал Ватсон.
Мужчина расставил руки в стороны и прыгнул вниз.
-Шер…,- Джон не смог договорить.
Мгновение, и послышался удар тела о землю. Звук, выбивающий всю жизнь. Кристина и Джон побежали к нему. У девушки заложило уши. На тротуаре лежало тело.
-Шерлок,- прошептала Кристина и только сделала шаг вперед, как их с Ватсоном сбил велосипедист.
Удар головой о камни, звон в ушах, резкая боль.
-Шерлок,- девушка встала на колени, чтобы прийти в себя,- Шерлок,- с трудом поднялась и пошла вперед.
Вокруг тела люди. Откуда они? Почему люди? Почему так много?
-Пропустите,- сказала она. Попытка говорить причинила много боли,- Пропустите!- повысила она голос.
-Мисс, не надо,- кто- то попытался останровить ее, но не получилось.
-Уйдите!- Кристина стояла перед телом.
Черные кудри разметались в беспорядке; кожа бледная, будто бы прозрачная; зелено- голубые глаза, такие живые всегда, не двигались; кровь. Много крови. На асфальте, на его лице, волосах.
-Шерлок,- девушка упала на колени.
-Мисс, отойдите,- кто- то взял ее за плечи.
-Нет!- она сбросила руки, приподняла Холмса и положила его голову к себе на предплечье,- Шерлок,- позвала она,- Не умирай. Пожалуйста. Не умирай.
Мир исчез. Застыл. Все звуки померкли. Цвета поблекли. Все обратилось во мрак. Осталась только она на руках с мертвым Шерлоком. Алые узоры крови витиевато бежали по бледной коже. Стеклянные глаза.
-Нет,- сказала она, вцепившись в него,- Нет!- сказала громче,- Нет! Нет! Нет!- из горла вырвался душераздирающий крик,- Шерлок! Нет! Вернись!- ее ор мог бы оглушить кого угодно. Это вопль раненого зверя. Вопль отчания. Вопль боли. Вопль потери.
-Мисс,- кто- то резко схватил ее за руки, поднимая на ноги.
-Нет!- она попыталась вырваться, но хватка была железной.
Работники морга привезли носилки и положили тело Шерлока на них. Повезли в больницу.
-Нет!- вырвалась Кристина и побежала следом.
Они провезли его через туннель. Девушка бежала за ними.
-Нет! Нет! Шерлок! Нет!- кричала она.
Забежала в отделение морга. Люди. Много людей. Кто они? Зачем их так много?
-Кристина!- навстречу к ней вышла Молли,- Кристина!
-Что?- девушка не понимала, почему ее пытаются остановить,- Не трогайте меня.
-Кристина, это я, Молли,- сказала Хупер,- Кристина,- в голосе рассеянность.
Кристина не узнавала ее. Никак. В голове билась одна мысль: вернуть Шерлока. Живым.
-Я должна пройти туда. Моего человека увезли по ошибке в морг. Он не мог умереть. Понимаете? Дайте мне пройти,- девушка не понимала, почему ей преграждают дорогу.
-Кристина, его нет. Нет. Шерлока больше нет. Он погиб,- сказала Молли, смотря ей прямо в глаза,- Его нет. Он уже не вернется.
Кристина смотрела ей в глаза, и смысл слов постепенно дошел до нее. Продирался сквозь боль к сознанию. Шерлока больше нет. Он погиб.
-Нет,- из глаз покатились слезы. Она попятилась назад, в панике смотря на Хупер,- Не может быть. Нет! Нет! Нет!- Кристина опустилась на колени, приложила лоб к полу и закричала. Такого вопля не слышал никто,- Шерлок!!! Нет!!! Шерлок!!! Аааа!!!
-Кристина!- подбежал Джон, схватил ее за плечи и дернул вверх,- Кристина!!!- он испугался за нее. Она соврешенно обезумела,- Кристина!!! Послушай меня!!!
-Нет!!!- она пыталась отбиться от него, ударяя кулаками по его груди, рукам, плечам, животу,- Шерлок!!! Его нет!!!- вдруг она резко замолчала на вдохе,- Нет…,- прошептала Кристина и осела на пол.
-Скорее!!! Мне нужна помощь!!!- заорал Ватсон,- Держись, Кристина. Держись.
Его слова доходили до нее словно через вату. Боль. Одна сплошная боль и больше ничего. Вдох и мир погас, оставив все во тьме…
***
Кристина смотрела на себя в зеркало: черное платье до колена, волосы собраны наверх. Никакого макияжа, никаких украшений. Туфли на устойчивом каблуке. Черный плащ. Как в день похорон Шерлока Холмса. Сегодня они с Джоном и миссис Хадсон едут на могилу. Потому что хочется. Потому что без него пусто.
Девушка взяла сумку и вышла. Ватсон и домовладелица ждали ее на улице. Миссис Хадсон держала букет цветов.
Кристина закрыла дверь и подошла к ним.
-Мы поймали кэб,- сказал Джон.
-Спасибо,- девушка села в машину.
В дороге они хранили молчание. Никому не хотелось говорить о чем бы то ни было. Каждый из них был погружен в свою боль. Кристина и Джон периодически смотрели друг другу в глаза все понимая и поддерживая друг друга. Но разве они могли вырвать дикую боль изнутри?
Таксист остановил у кладбища. Друзья вышли из автомобиля и пошли к нужной могиле. На черном мраморе кричаще белели буквы. Шерлок Холмс. Стоишь, и не верится, что это правда.
-Там полно вещей,- нарушила молчание миссис Хадсон,- Все научные приборы. Я сложила все в коробки. Не знаю, что с ними делать. Я думаю, отдать все в школу. Вы скоро вернетесь?- спросила она у Ватсона.
-Я не пойду в ту квартиру. Пока не могу,- ответил он,- Я в бешенстве,- после непродолжительного молчания сказал Джон.
-Это понятно, Джон,- сказала домовладелица,- Ничего необычного. Он у всех вызывал это чувство. Мой стол весь поцарапан, вечно шумел, пальбу устраивал в половине второго ночи.
-Да,- тихо сказал Ватсон.
-В холодильнике вообще кровь и слюни. Видели? А отрубленные головы возле продуктов! А сколько драк! У меня просто волосы дыбом вставали от его выходок!- продолжила миссис Хадсон.
-Знаете, я не настолько взбешен.
-Все.
-Учтите.
-Учла. Я вас оставлю с ним. Ну в общем…,- домовладелица пошла к выходу с кладбища.
-Я тоже оставлю вас, Джон,- сказала Кристина.
-Останься,- он взял ее за руку,- Ты мне нужна.
В горле девушки образовался ком, на глазах заблестели слезы.
-Хорошо,- тихо сказала она.
-Я помню,- встав перед могилой, начал Ватсон,- Ты как- то мне сказал, что ты не герой. Я,- запнулся: ему было тяжело говорить это, но он чувствовал, что должен сказать,- Порой даже сомневался, что ты вообще человек, но ты был самым лучшим. Самым гуманным человеком из всех, кого я знал, и никто не убедит, что ты мне врал. Никто. Вот так,- вздохнул, обернулся, а потом подошел к могиле. Прикоснулся рукой к надгробию,- Я был очень одинок. И многим тебе обязан,- отошел обратно,- Но у меня еще одна просьба. Всего одна. Прояви свою гениальность для меня. Будь, пожалуйста, живым. Пожалуйста. Шерлок, прошу, прекрати все это. Прекрати,- Джон вздохнул, опустил голову и заплакал. Закрыл ладонью глаза.
Кристина знала, что его сейчас не надо трогать. Достаточно одного ее присутствия. А она всегда будет рядом. Всегда.
Ватсон вытер слезы, поднял голову, выпрямился, как солдат и пошел к выходу.
-Мы ждем тебя, Кристина,- остановившись на секунду, сказал он девушке и пошел дальше.
Она кивнула.
-Привет, Шерлок,- сказала Кристина, оставшись одна,- Хотя, говоря это, надеюсь, что ты меня не слышишь. Ты не здесь, а где- то далеко, борешься с преступниками и выжидаешь удобный момент, чтобы вернуться домой. Ведь так? Боже, как мне хочется в это верить. Если бы ты знал. На Бейкер- стрит без тебя пусто. И тяжело. Невыносимо. Джон съехал. Он не может даже зайти в ту квартиру, нечего говорить про обитание там,- она вздохнула, успокаивая поток слез,- Боюсь, я когда- нибудь захлебнусь в своих слезах. Я не уехала с Бейкер- стрит. Хотя, может и уеду. Каждый миллиметр напоминает о тебе. Не только квартиры, но и всего Лондона. Может, я уеду из города. Или из страны. Не знаю, насколько меня хватит,- Кристина подошла к надгробию и опустилась перед ним на колени,- Ты меня прости, Шерлок. За все те неудоства, что я тебе причинила. И за те моменты, когда тебе было стыдно за меня. Прости. Я глупая, наивная девчонка, которая верила, что ты сможешь меня полюбить. Которая верила, что достойна твоей любви. Прости меня за это,- слезы полились из ее глаз. Она прикоснулась лбом к холодному камню и заплакала, не сдерживая потока слез,- Я без тебя- не я, Шерлок. Ты ушел, и я будто бы опустела внутри,- она подняла голову и посмотрела на надпись,- Знаешь, у нас в России есть песня. Называется «Опустела без тебя земля». Сейчас. Постой. Не торопи. Я тебе ее напою,- она прокашлялась и запела тихо, только для него.
«Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной без тебя,
А ты… Ты летишь,
И тебе дарят звёзды
Свою нежность…
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему отдавали
Свою нежность…
Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей».
На последнем слове голос дрогнул, и слезы вновь полились бурным потоком. Боль, которая сжигает изнутри.
-Я сгораю в этой боли, Шерлок,- Кристина вновь приложила лоб к мрамору,- Я так хочу верить, что ты вернешься,- сказала она и перешла на шепот,- Вернись. Пожалуйста. Я не могу без тебя жить. Я без тебя существую. Как мне без тебя жить, Шерлок? Как? Скажи мне,- последнее предложение она произнесла громко.
Кристина подняла голову, посмотрела на надгробие, на буквы и поцеловала мрамор. Обняла, прижала к себе. Она может обнимать Шерлока только так. Теперь только так.
-Я люблю тебя, Шерлок Холмс,- сказала она, смотря на надпись,- И всегда буду любить.
Кристина выпрямилась во весь свой рост, положила бордовую розу на мрамор и пошла к выходу. Пройдя несколько метров, она остановилась, подняла голову и посмотрела на небо. Оно было серым, бездонным, таким холодным и родным одновременно. Собирался дождь.
Кристина глубоко вдохнула в себя свежий воздух и пошла вперед.
Как теперь жить?...
Примечания:
Тяжелая часть...