Глава 4.
29 июня 2015 г., 02:03
У самого входа в помещение Кристина остановилась и посмотрела на уезжающее такси. Девушка чувствовала сожаление, что пообщалась с Шерлоком так мало. Может она его вообще больше не увидит. Тяжело вздохнув, Волконская зашла в ресторан.
-Где ты была?- обеспокоенно спросил шеф- повар.
-Я помогала ловить преступника,- устало ответила она,- А что случилось, Джеф?
-Тебя ждет к себе мистер Барбер,- сказал мужчина.
-Зачем?- директор ресторана никогда не вызывал ее к себе. Да и поводов не было: девушка работала отлично.
Мужчина молчал.
-Джеф, зачем он вызывает меня к себе?- вновь спросила Кристина, но уже более требовательным тоном.
-Иди,- просто сказал шеф- повар и вернулся на кухню.
Девушка глубоко вздохнула и прошла к шкафчику с одеждой. Она сняла чулки и грязную рубашку. Умылась, надела чистую майку и переоделась в джинсы. На ногах рыжие ботиночки.
Идя по коридору в кабинет директора, Волконская никак не могла отделаться от плохого предчувствия. Если ее сейчас уволят, это будет крах. Завтра надо платить за квартиру. Конечно она отложила свою половину платы, но есть и перемещаться по городу на что- то надо. Глубоко вздохнув, Кристина постучала в дверь.
-Войдите,- послышался жесткий голос.
Девушка вошла внутрь, прикрыв за собой дверь.
-Мистер Барбер, я могу все объяснить,- начала она, надеясь, что директор ее выслушает.
-Не утруждай себя. Ты уволена,- сказал он, даже не собираясь слушать то, что она хотела сказать.
-Мистер Барбер,- стараясь, чтобы голос звучал спокойно, сказала Кристина,- я не сделала ничего такого, за что меня можно уволить. Я никого не оскорбила, никому не причинила вреда. Я просто помогла полиции поймать преступника.
-Вы ушли из ресторана без моего ведома. Тем более, чуть не пролили на посетителя суп и кофе.
-Что? Суп и кофе, позволю себе заметить, были пролиты на меня. И не по моей вине,- Волконская начала терять терпение.
«Спокойно, Кристина. Спокойно.»- мысленно говорила она сама себе.
-Вы уволены. Можете забрать свои вещи. Расчет получите у миссис Лейн,- сказал мужчина и вновь углубился в свои бумаги.
Кристина кивнула головой.
-Ясно. Спасибо за понимание, мистер Барбер. Всего вам доброго,- сказала она и вышла из кабинета.
-Ну что он сказал?- обеспокоенно спросил Джеф.
-Я уволена,- пройдя мимо него в комнату для персонала, ответила Волконская.
«Собрать вещи и уйти. И только потом плакать.»- думала она, чувствуя ком в горле.
-Кристина, мне очень жаль,- сказал шеф- повар, смотря на нее.
-Я знаю, Джеф. Я знаю. Но ничего не поделаешь,- девушка закрыла сумку с вещами и посмотрела на мужчину,- Вот только не надо так на меня смотреть. Я не пропаду.
-Я знаю. Просто без тебя здесь будет пусто,- ответил он.
-Я буду заходить в гости,- улыбнулась Волконская, и они обнялись.
-Больше всех расстроится Стив,- сказал Джеф. Стив- молодой и многообещающий повар, который оказывал всяческие знаки внимания Кристине. Невооруженным глазом было видно, что девушка очень привлекает его.
-У него есть мой номер,- заметила Волконская,- Я поеду домой. Если что- звоните.
-И ты звони. И приходи в гости. Мы с женой будем очень рады тебе,- мужчина вновь обнял девушку.
-Хорошо,- сказала она и вышла на кухню. Весь персонал уже ждал ее. Кристина улыбнулась им,- Только не смотрите на меня так. Это же не конец света. Я буду заходить в гости. Надо же вас контролировать,- состроила она гримасу, и все засмеялись.
-Мы будем скучать,- на разные голоса начали говорить все, поочередно обнимая девушку.
-Я тоже,- искренне говорила она.
Это было правдой- за год с лишним она очень привыкла к своему коллективу. Некоторые из них стали ей друзьями.
Попрощавшись со всеми, Волконская вышла на улицу. Вечер плавно перешел в ночь. Вновь пошел дождь. Кристина шла по улицам Лондона и из ее глаз катились слезы. Ей было тяжело жить одной. Несмотря на то, что у нее была Лори, Кристина чувствовала себя одиноко. Ее подруга никогда не задумывалась о будущем, все важные решения возлагались на плечи Кристины. Казалось, нет человека, который бы понимал ее во всем. Иногда девушка хотела вернуться домой, но потом останавливала себя: у нее же получилось поступить в Королевский колледж Лондона! И она занимается тем, чем хотела заниматься всегда! И она все это оставит? Ни за что!
Волконская уже предполагала реакцию Лори на то, что ее уволили. На голову девушки посыпятся многочисленные вопросы, которые, конечно же, не облегчат ситуацию. Кристина повернула ключ в замке и вошла в квартиру. Навстречу ей выбежала Лори.
-Привет, подруга!- сказала она, и Волконская заметила в ее руке блузку.
-Привет,- она закрыла дверь,- Ты куда- то собралась?
-Да,- Лори скрылась в комнате.
-Надолго?- Кристина прошла на кухню и поставила чайник.
Подруга что- то сказала ей, но девушка не расслышала.
-Что?- Волконская направилась в комнату,- Ты не забудь, что нам завтра платить за квартиру. Оставь свою половину на столике в коридоре и…- она не договорила. Зайдя в комнату, девушка увидела, что Лори собирает чемодан,- Так значит, ты надолго?
-Рико предложил жить с ним. Я переезжаю к нему,- ответила та как ни в чем не бывало.
-И давно он это предложил?- спросила Кристина, присев на край стола.
-Три дня назад. Но мне же надо было подготовиться к переезду.
-Ты вообще собиралась мне сказать?
-Ты удачно и вовремя пришла домой. Кстати, почему так рано? У тебя же смена до половины ночи,- казалось, Лори не замечала состояния своей подруги. Впрочем, как и всегда.
-Не забудь оставить свою половину на столике,- только и сказала Кристина и хотела вернуться на кухню.
-Я не буду оставлять деньги,- сказала Лори, и Волконская остановилась в дверном проеме. Резко повернулась к собеседнице.
-Как это не будешь?
-Ну я же здесь больше не живу. Эта квартира нужна тебе,- пожала плечами та,- Вот ты и плати. А мне нужны деньги для нового купальника. Мы с Рико едем отдохнуть на неделю в Италию. Он хочет показать мне свою Родину,- Лори собирала вещи, даже не смотря на свою подругу.
-А ты не охренела, нет?- спросила Кристина, чувствуя, как закипает злость.
-Вот только не надо мне завидовать, что моя личная жизнь складывается, а твоя нет. Я в этом не виновата. Надо уметь правильно расставлять приоритеты,- заявила Лори, пожав плечами.
-Приоритеты? Извини, но у нас разное понимание того, какие должны быть приоритеты в жизни,- заметила девушка.
-Да ладно тебе. Все носишься со своими научными работами. Как будто их кто- то оценит. И останешься в конце концов со своими писателями, которые уже давно того,- зря она это сказала. Очень зря.
Кристина разозлилась. Она могла стерпеть многое. Но когда начинали посягать на ее деятельность и увлечения, то тут терпению приходил конец. Девушка молниеносно оказалась около кровати, на которой стоял чемодан и многочисленные сумки с одеждой. Одним рывком Волконская стащила все это и, открыв дверь, выкинула на лестничную площадку.
-Ты что делаешь?!- вопила Лори.
-Пошла вон из моей квартиры!- рявкнула Кристина,- Забирай все свои шмотки и проваливай!- за чемоданами полетела обувь.
-Я так этого не оставлю!- не замолкала ее подруга. Правда, уже бывшая.
-Если через минуту ты еще будешь здесь, то я не оставлю от твоей задницы и мокрого места!
-А вы все русские такие ненормальные! Я это знала!
-Нахрен, твою мать,- цензурных слов Волконская найти не могла в данной ситуации. Сопровождаемая потоком брани, Лори вылетела из квартиры мгновенно. Кристина резко захлопнула дверь.
Девушка тяжело дышала, пытаясь успокоиться. Она никак не ожидала от Лори такой пакости. Волконская села на пол в коридоре и заплакала. Ужасный день. Просто отвратительный. Сегодня она потеряла работу, а утром ее выселят из квартиры. Что делать дальше- не известно. Идти к кому- то переночевать Кристина не хотела: характер не позволял показывать другим свои проблемы. Вдруг девушке пришла в голову совершенно бредовая мысль: «А что если поехать на Бейкер- стрит и спросить, не сдают ли там комнату? Или квартиру. Тем более, там собираются жить Шерлок и Джон».
При воспоминании о Шерлоке и Джоне Кристина улыбнулась. Она не знала почему, но внутренний голос подсказывал ей, что эти двое мужчин ей помогут. И им можно доверять.
-Хотя, о чем я думаю? Припрусь и скажу: «Здрасти, я ваша тетя»,- осадила сама себя девушка.
Она не хотела оставаться в квартире, поэтому взяла куртку и вышла на прогулку. Дождя не было, воздух был свежий и легкий. Кристина решила пройтись по любимому маршруту: от дома до моста Ватерлоо. Она знала эту дорогу наизусть и могла пройти ее с закрытыми глазами. Пересекая улицы, Волконская размышляла о своей жизни. Судьба вновь подбрасывала ей трудности, но у кого их нет? Каждый человек живет своей жизнью и переносит свои страдания. Жизнь Кристины не была гладкой, но жаловаться ей было не на что. У нее есть прекрасные родители, которые понимают и поддерживают ее во всех ее стремлениях. У нее есть верные друзья, которые всегда готовы подставить плечо в трудные минуты. Кристина может заниматься саморазвитием и самосовершенствованием: книги, кино, театр, искусство, музыка – всем этим насыщенна ее жизнь. А все то, что произошло сегодня лишь временные трудности. И они пройдут. И будет ясный день.
Девушка смотрела на Темзу и ее страхи уходили прочь. Ночные огни отражались на водной глади, переливаясь пурпурными бликами.
«Как красиво.»- подумала Волконская, наслаждаясь моментом. Она точно знала: важен каждый прожитый миг.
-Кристина?- послышался голос позади нее. Девушка обернулась и увидела перед собой Джона Ватсона.
-Джон!- обрадовалась она и, неожиданно и для самой себя, обняла мужчину.
-Оу,- мужчина замялся: он не ожидал такого проявления эмоций.
-Извините, Джон,- Волконская поспешно отстранилась,- Что вы тут делаете?
-То же самое я хотел спросить у вас,- улыбнулся он,- Не поздний час для прогулок?
-Совсем нет. Свежий воздух помогает…думать,- посмотрев на реку, ответила Кристина. Видимо, ее голос прозвучал грустно, так как доктор Ватсон забеспокоился:
-У вас все в порядке?- спросил мужчина.
-Обращайтесь ко мне на «ты». И…в какой- то мере да, у меня все в порядке,- девушка облокотилась на перила моста.
-Тогда почему вы гуляете по улицам Лондона ночью?- Джон последовал ее примеру.
Волконская укоряюще взглянула на него.
-Ох, совсем забыл. Почему ты гуляешь по улицам Лондона ночью?- исправил свою ошибку мужчина.
-А вы?
-Мы же договорились на «ты»,- напомнил Джон, ожидая ответа.
-А что, чтобы гулять по ночному Лондону нужна причина?
-Обычно, это делаешь для того, чтобы уснуть. Или успокоиться. Или убежать от воспоминаний,- сказал мужчина. Голубые глаза смотрели устало.
«Что же тебя так печалит?»- подумала девушка.
-Или убежать от проблем. И решить, что делать дальше,- добавила Волконская.
-Ты бежишь или решаешь?
-Наверно и то, и то,- ответила она, и из ее глаз покатились слезы.
-Кристина,- Джон мягко тронул ее за плечо,- Что произошло? Я обидел тебя чем- то?
-Нет, нет, что ты, Джон,- Волконская начала поспешно вытирать слезы со своего лица.
Подумать только: она расплакалась перед едва знакомым человеком! Кристина плакала редко и то наедине с самой собой. И заплакать при другом человеке…Она не могла себе этого позволить.
-Просто сегодня очень тяжелый день.
-Тебя кто- то обидел?- он протянул ей платок.
-Спасибо,- легкая улыбка тронула губы девушки, и она взяла платок,- Нет, никто не обидел. Просто наслоилось одно на другое и вот. Извини, что я заплакала на твоих глазах.
-Я прощу прощения за свою назойливость. Ты не хочешь рассказывать о своих проблемах, а я к тебе пристаю с вопросами.
-Да к черту, Джон, эту вежливость,- застонала Кристина,- Лезь, сколько хочешь. Я не против. Сегодня меня уволили с работы, а моя так называемая подруга,- девушка взяла это слово в кавычки,- Съехала к своему очередному парню на квартиру, не заплатив свою часть денег за нашу. И теперь мне нечем заплатить за следующий месяц. Завтра придется съехать, а мне некуда,- Волконская сказала это на одном дыхании. Эмоции так и бились через край.
-Кристина, мне очень жаль,- искренне сказал Джон и в его голосе не было ни капли фальши.
Ему нравилась девушка. Не в том смысле, что он желал ее, как женщину. Она была интересным собеседником. Мужчина знал, что Кристина является одной из тех, кому можно полностью доверять. Впервые за долгое время доктор Ватсон чувствовал себя спокойно в чьем- либо обществе. И он захотел помочь ей.
-Кристина, ты же знаешь, что я завтра поеду смотреть квартиру на Бейкер- стрит. Вместе с тем необычным человеком.
-Шерлоком Холмсом,- кивнула головой она. Уж его то девушка прекрасно помнит.
-Поехали со мной. Может, там найдется место и для тебя. На троих платить намного меньше.
-Ты серьезно?- Волконская не верила своим ушам.
-Разумеется. Ни я, ни мистер Холмс приставать к тебе не будем. Тут никакого подтекста нет…
-Джон,- застонала девушка,- Я прекрасно знаю, что нет никакого подтекста,- состроила гримасу,- Даже если и был бы, то не так уж и страшно,- улыбнулась Кристина.
Доктор Ватсон усмехнулся.
-Тогда завтра в 7 на Бейкер- стрит, 221 В,- заключил Джон.
-Договорились,- девушка была безумно рада.
-Отлично. Надеюсь, мистер Холмс не будет против такого поворота событий.
-Надеюсь,- Кристина и Джон вновь облокотились на перила моста. Темза казалась черным покрывалом, которое таило в себе некую тайну,- А почему тебе не спится, Джон?
Мужчина молчал, смотря на воду. Кристина поняла, что его мучает не увольнение с работы.
-Воспоминания,- ответил он,- Воспоминания не дают спать по ночам.
Говорить о том, что происходило на войне…Джон не мог. Раны от этих событий были слишком свежи. Картины жестоких нападений, зверских убийств, страшных ран мучили его по ночам, не давая спать. Иногда Джон просыпался в холодном поту и не мог уснуть даже к рассвету. Поэтому говорить об этом, пусть даже с таким замечательным человеком, как Кристина, он пока что не мог.
-Знакомое чувство,- Волконская понимала его и была уверена, что его воспоминания связаны с Афганистаном. Джон воевал, а на войне ничего хорошего не увидишь.
Они молчали. Смотрели на воду и небо, иногда перебрасываясь разными фразами. Оба чувствовали себя спокойно и уютно в обществе друг друга.
-Ну что, поехали домой? Надо выспаться. Завтра тяжелый день,- сказал доктор Ватсон.
-Да, пожалуй,- улыбнулась девушка, и они пошли ловить такси.
Совсем скоро кэб затормозил около ее дома.
-Завтра в 7 жду тебя,- сказал Джон,- И хорошенько выспись. Все проблемы решаемы,- подбадривал он Волконскую.
-Спасибо тебе огромное, Джон. Я эту ночь не забуду,- улыбнулась Кристина и вышла из машины.
-Спокойной ночи, Кристина,- опустил стекло доктор Ватсон.
-Спокойной ночи, Джон. Знаешь, у меня такое чувство, что я знакома с тобой всю жизнь,- призналась девушка и развернувшись пошла к дому.
Доктор Ватсон улыбнулся ей вслед.
«Как ни странно, у меня тоже такое чувство.»- подумал он.
Волконская зашла в комнату и упала на кровать. Голова гудела. Засыпая, девушка прочла цитату на доске: «Ни один прожитый день и ни одна встреча с новыми людьми не проходят для человека бесследно». «М. Л. Стедман».