Глава 3.
27 июня 2015 г., 00:17
Потрясающий Лондон. Такой величественный, туманный и аристократичный. Этот город буквально пропитан чем -то возвышенным и старинным.
«Люблю Лондон. Просто потрясающий город.»- думала Кристина, идя по направлению к больнице Святого Варфоломея.
«Лори невероятна упряма. Ну почему я всегда помогаю ей?»- девушка вздохнула.
Лори была ее подругой с тех пор, как Кристина переехала учиться и жить в Лондон. Ее подруга проходила практику в больнице Святого Варфоломея и на этот раз забыла принести туда очень ценные бумаги.
-Ну, Кристина! Ну пожалуйста! Ты же все равно обожаешь гулять по Лондону. Вот и совместишь приятное с полезным,- Лори умоляюще посмотрела на нее своими голубыми глазами.
Кристина закатила глаза и вздохнула.
-Хорошо. Отнесу я твои документы. Но это в последний раз,- она сделала нарочито грозный вид.
-Я обожаю тебя!- воскликнула ее подруга и повисла у нее на шее. Потом отскочила и понеслась по своим делам.
-Ты как всегда!- крикнула ей в спину девушка и взяла кипу бумаг. –Как бы не свалиться по дороге с такой тяжестью,- сказала она вслух и взяв сумочку вышла из здания Королевского колледжа.
Кристина не стала ловить кэб: она действительно очень любила гулять по Лондону и любоваться этим городом. Ей нравилось, как бурлила в нем жизнь в любое время дня и ночи. Ей нравилась архитектура, улицы, музыка. А Темза? Река, которая великолепно вписалась в общую лондонскую картину, и девушка уже не могла представить столицу Англии без нее.
Кристина подошла к входу и зашла внутрь больницы.
-Добрый день,- вежливо сказала она. Охранник внимательно смотрел на нее.
-Вы к кому?
-Я принесла бумаги Молли Хупер.
-Секунду,- мужчина снял трубку телефона и набрал чей- то номер. На том конце провода послышался женский голос,- Мисс Хупер, вы ждете бумаги?- видимо, ему ответили утвердительно, так как охранник кивнул и повесил трубку. –Проходите.
-Благодарю,- Кристина улыбнулась и прошла к лестнице. Она поднялась на верхний этаж и вышла в широкий коридор. Ее шаги эхом отдавались от стен. Казалось, в этом здании не было ни души.
Девушка завернула за угол и прошла дальше. Она зашла в пятую дверь слева.
-Можно?- Кристина просунула голову внутрь и ее взору предстала следующая картина: в лаборатории, стерильно чистой и светлой, находилось трое мужчин. Один из них стоял около невысокого стола и правой рукой опирался на палочку.
«Возможно, тяжелая травма.»- отметила девушка.
Второй мужчина, видимо, проводил какой- то эксперимент. Он был высоким и стройным. Аристократичные черты лица и копна черных кудрей на голове. Так это же тот самый тип, которого Кристина встретила в такси!
«Забавно.»- она усмехнулась и перевела взгляд на следующего представителя сильного пола. Его то она знала хорошо, так как он частенько проводил в ее колледже лекции.
-Мистер Стемфорд!- воскликнула Кристина и, впорхнув в помещение, обняла его.
-Ох, дорогая! Не ожидал тебя здесь увидеть!- мужчина был не менее рад встрече с ней. Она была одной из самых умных и талантливых учениц, да к тому же, прекрасным собеседником и честным Человеком.
-Я сама не ожидала, что зайду сюда. Но Лори попросила занести кое- какие бумаги,- объяснила она, лучезарно улыбаясь.
-А, Лори. Что, у нее новый ухажер?- Майк подмигнул.
-Вы проницательны,- Кристина кивнула головой и перевела свой взгляд на остальных присутствующих в лаборатории. –Я помешала вашей беседе. Извините.
-Майк, можно твой сотовый? Мой сигнал не ловит,- вдруг произнес аристократ с черными кудрями.
-Городской тебя не устроит?- отозвался его знакомый.
-Предпочитаю смс.
-Хотите мой?- спросил мужчина, который опирался на палочку. Он с готовностью протянул свой мобильный телефон.
-Хочу. Спасибо,- он подошел к нему и взял аппарат в руки.
-Это мой друг Джон Ватсон,- сказал Майк.
Кристина только хотела подойти и протянуть ему ладонь для рукопожатия, как мужчина с черными кудрями задал совершенно неожиданный вопрос:
-Афганистан или Ирак?
-Что?- не понял Джон.
-Вы были в Афганистане или Ираке?- аристократ посмотрел на Ватсона.
-Афганистан. Простите, как вы…- хотел спросить Джон, но его голос потонул в баритоне собеседника:
-А, Молли, кофе!- в лабораторию зашла миловидная девушка с дымящейся чашкой кофе в руке. Мужчина принял напиток,- Куда помада делась?
-Она не очень подходит мне,- ответила она мягким голосом.
-Да? С ней было лучше, по- моему. Сейчас рот маловат,- последнее слово аристократ сопроводил изящным взмахом руки.
«Что за беспардонность?»- подумала Кристина с возмущением.
-Скрипку терпите? –мужчина вновь подошел к столу.
Девушка улыбнулась.
-Простите?- доктор непонимающе посмотрел на него.
-Я играю, когда думаю. Порой молчу по много дней. Соседям по квартире лучше узнать друг о друге самое худшее.
-Ты сказал ему про меня?- Джон перевел взгляд на Майка.
-Ни слова,- ответил тот, держа в руках какую- то колбу.
-Тогда, кто про квартиру сказал?- прозвучал новый вопрос из уст Ватсона.
-Сегодня утром я сказал, как тяжело одному снимать квартиру, а в обед он привел друга, который вернулся со службы в Афганистане. Обычный вывод,- ответил мужчина, надевая пальто. –Я приглядел квартирку в центре Лондона. Завтра в семь часов. –он посмотрел на Джона, а потом, видимо, что- то вспомнил и закатил глаза. -Извините. Кажется, я забыл в морге свою плеть. –он направился к выходу.
Кристина шокировано посмотрела на Майка. Тот лишь пожал плечами.
«Что делает в морге его плеть?»- подумала она и вновь перевела взгляд на высокого мужчину. Он удивлял Кристину все больше и больше.
-И все?- доктор повернулся корпусом в сторону уходящего мужчины.
-Вы про что?- остановился тот.
-Только встретились и сразу пойдем смотреть квартиру?
-Что- то смущает?- аристократ держал руки в карманах своего длинного пальто.
«Пальто хорошее. Дорогое. Качественное.»- отметила девушка. Надо было признать, что на нем оно смотрелось эффектно. Сидя в такси, его толком то и не рассмотреть.
-Мы ведь ничего не знаем. Ни имен друг друга, ни места встречи,- сказал Джон.
-Я знаю, вы военврач, служивший в Афганистане. У вас есть брат, который беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он алкоголик. Видимо, поэтому он недавно расстался с женой. Психотерапевт считает вашу хромоту психосоматической. К сожалению, он прав. Этого на первых порах хватит. Верно?- проговорил мужчина и открыл дверь.
С каждым сказанным им словом, Кристина понимала, что этот человек очень и очень умен. И его голос, такой бархатный, обволакивал всех, кто его слышал.
«Дикция отменная.»- пронеслось в ее голове.
-Имя Шерлок Холмс. Адрес: Бейкер- Стрит 221 «В». Пока.- высунув голову из за двери, сказал аристократ и исчез в коридоре.
«Так вот как зовут этого психа.»- подумала девушка.
Джон застыл в лаборатории. Сказать, что он был поражен, значит ничего не сказать. Мужчина посмотрел на Майка.
-Да, он такой,- кивнул головой тот.
-Знаете, а он весьма примечателен,- сказала Кристина в наступившей тишине.
-Это же Шерлок,- просто сказал Стэмфорд, как будто бы это могло послужить лучшим объяснением.
«Кристина, бумаги.»- сама себе напомнила девушка.
- Мисс Хупер, я принесла вам бумаги от вашей практикантки Лори Ахолы. Она сегодня не сможет подойти. Приболела немного,- Кристина протянула ей папку.
-Спасибо, мисс…-Молли приняла бумаги.
-Волконская. –девушка улыбнулась, видя, как удивленно вытянулось лицо ее собеседницы.
-Вы русская?
-Да. Мисс Хупер, у вас будут какие -то пожелания Лори? Я могу передать ей что нужно.
-Да. Секундочку,- Молли прошла к столу, на котором стояло множество колбочек, пробирок, баночек с различными жидкостями, и начала что то писать на листке бумаги.- Вот.- она вновь подошла к Кристине и протянула сложенный лист.- Передайте это Лори и скажите, чтобы в следующий раз она взяла с собой все необходимое.
-Да, конечно. Благодарю вас. Всего хорошего, мисс Хупер.- Волконская улыбнулась и посмотрела на мужчин. –Мистер Стэмфорд, вы уходите?
-Нет. Мне нужно поработать. –ответил тот.
-А вы, мистер Ватсон?- девушка тепло улыбнулась ему. Почему- то этот человек вызывал у нее положительные эмоции одним своим видом.
-Да. Мне нужно…домой,- на последнем слове он немного запнулся, но быстро взял себя в руки и ответил на улыбку.
-Замечательно. Тогда, пойдемте вместе поймаем такси?- Волконская подмигнула Майку и направилась к выходу.
-До встречи, Майк,- Джон пожал руку своему другу.
-До скорого, Джон. –после этих слов Кристина и доктор вышли в коридор.
-Мистер Холмс необычен,- произнесла девушка, идя рядом с мужчиной.
-Да. Я бы сказал, он очень необычен,- сказал тот.
Он старался идти в нормальном темпе, но нога подводила его: было видно, что каждый шаг причиняет Ватсону неудобства.
-Я не слишком спешу?- спросила Волконская с беспокойством в глазах.
-Нет. Что вы. Совсем нет.- Джон улыбнулся, но улыбка получилась неестественной.
-Извините, если обидела вас. Мой дурной характер. –закатила она глаза.
-Прям таки дурной?
-Вопиюще,- Кристина вытаращила глаза, и мужчина усмехнулся. –У вас красивая улыбка. –девушка привыкла говорить правду в глаза и не удержалась от этой реплики.
Ватсон, казалось, немного растерялся. Но он быстро взял себя в руки.
-Благодарю вас. –немного смущенно ответил доктор.
Они вышли из здания больницы Святого Варфоломея и, дойдя до дороги, поймали кэб.
-Мне на улицу Холборн. Вам далеко от нее?- Волконская повернулась к нему.
-Нет.
-Тогда садитесь. Поболтаем немного. Если я вас, конечно, не утомила. –она распахнула перед ним дверцу. Ватсон усмехнулся,- Ну же, доктор, если я вам надоела, то так и скажите. Я бываю надоедливой. –состроив гримасу, произнесла Кристина.
Джон широко улыбнулся.
-Поехали. –и сел в такси.
-Холборн, будьте добры,- сказала она водителю.
-Вы тоже снимаете квартиру?- спросил он.
-Да. С подругой. На двоих.
-А давно вы в Лондоне?
-Полтора года. Я приехала сюда учиться из России сразу же, как закончила школу.
-Вам 19 лет?
-Ну, доктор Ватсон, как невежливо спрашивать про мой возраст,- Кристина приподняла бровь.
-Простите меня, мисс Волконская. Я не хотел вас обидеть,- поспешно произнес Джон.
Девушка смотрела на выражение его лица еще секунд 5, а потом звонко рассмеялась.
-Что? Я сказал что- то не так?- мужчина не понял причины ее смеха.
-Вы бы видели свое лицо,- она улыбнулась,- Доктор Ватсон, неужели вы и вправду подумали, что меня можно задеть такой глупостью? –он смущенно улыбнулся ее вопросу и пожал плечами. –Ни капельки нельзя. Да, мне 19 лет. Совсем мало.
-Да. Вы только начинаете жить.
-И знаете, что, доктор Ватсон? Мне это чертовски нравится.
-Вы полны оптимизма, мисс Волконская. И это замечательно. –взгляд Джона потускнел, и он посмотрел в окно.
Кристина поняла, что он вспомнил что- то. Возможно, что –то не очень хорошее или, наоборот, слишком прекрасное. Вспомнил то, что прошло и уже не вернуть. Пока мужчина смотрел в окно на улицы Лондона, девушка смогла получше разглядеть его. Одет просто, но опрятно. Брюки, рубашка, куртка. Волосы тронуты сединой. Лицо в мелких морщинах, приятное, открытое. Но его глаза притягивали больше всего внимания. Голубые, глубокого чистого оттенка, они излучали тепло и доброту. Смотря в них, так и хотелось обнять весь мир. Но в них жила грусть. Кристина сказала бы, что безграничная грусть.
«Что же произошло у него?»- думала она.
Кэбмен остановился по указанному адресу по улице Холборн.
-Вот я и приехала,- Волконская достала свой кошелек и хотела заплатить водителю, но доктор решительно возразил:
-Нет, нет. Даже не думайте, мисс Волконская. Я заплачу.
-Но доктор Ватсон…
-Возражения не принимаются,- он тепло улыбнулся ей. –Спасибо за приятно проведенное время. Вы хороший и, что удивительно, не надоедливый собеседник.
-Ох, доктор Ватсон. Я рада, что вы так думаете. Всего хорошего. Может, вновь встретимся с вами.
-Все может быть в этой жизни, мисс Волконская.
-Просто Кристина. Мне так больше нравится,- девушка улыбнулась.
-Как вам угодно, Кристина. А я Джон. Просто Джон.
-Как вам угодно, Джон,- она вышла из такси и оно тронулось с места. Доктор Ватсон помахал ей рукой. Она произвела ответный жест.
«А он очень и очень хороший человек.»- Кристина прекрасно чувствовала людей и могла с уверенность заявить, что доктор Джон Ватсон- искренний и душевный по своей натуре.
-Отлично. Все просто отлично,- произнесла она вслух, направившись к дому. Над Лондоном сгущались свинцовые тучи: совсем скоро будет дождь. Кристина любила дождь. Возможно, это была одна из причин, по которой девушка решила перебраться именно в туманный Альбион.
Оказавшись дома, Волконская обнаружила, что она одна в квартире. Лори оставила после себя недопитую кружку чая и коробку от пирога с грушами. Кристина помыла посуду и вынесла мусор. Странно, но на протяжении дня незнакомец не выходил у нее из головы. Тем более, она знает его имя: Шерлок Холмс.
-Звучит красиво,- сказала девушка вслух, принимая душ.
Шерлок Холмс…Видела ли она мужчину страннее и одновременно притягательнее? Он был необычным: даже обычный поворот головы у него был другим. Казалось, Шерлок Холмс поворачивается только тогда, когда это действительно нужно и смотрит именно на то, что важно. Кристина знала только его имя, знала, что он беспардонный и неотесанный. И он очень умен. Всего две встречи с этим мужчиной, всего две встречи, а какое впечатление он произвел на девушку.
Волконская открыла шкаф с одеждой. Сегодня вечером у нее работа в ресторане. Но хоть завтра выходной и можно выспаться. Таких дней выпадало не много, и Кристина старалась насладиться каждым из них: выезжала на природу; ходила в театры, кино; посещала выставки, научные собрания; читала книги, сидя в теплом кресле; ходила на встречи с друзьями. Ей нравилась ее жизнь, и девушка была уверена: впереди ее ждет все только самое лучшее.
Девушка надела удобные черные джинсы, белую майку и накинула кожаную куртку. Рабочую форму взяла с собой: чистую и выглаженную. Как Кристина и предполагала, на улице шел небольшой дождь. Волконская остановилась посреди тротуара и подняла голову к небу. Прохладные капли дождя падали ей на лицо, стекая на тонкую шею.
«В каждой капле – жизнь.».- подумала она и счастливо улыбнулась. Девушка безумно любила дождь. Именно эта погода идеально подходила ее настроению.
Ресторан, в котором она работала, находился не далеко от ее съемной квартиры. Кристина быстро добралась до места назначения и бегом устремилась внутрь. Помещение, как всегда, встретило ее теплом и уютом.
-Кристина!- воскликнул шеф- повар, едва девушка оказалась на кухне.
-Привет, Джеф!- радостно откликнулась она.
-Ты что, опять под дождем мокла?- мужчина смотрел на ее мокрые волосы и в сотый раз удивлялся поведению Волконской. Он искренне не понимал, насколько можно любить дождь, чтобы постоянно гулять под ним без зонта.
-Почему же мокла?- Кристина схватила со стола полотенце и начала вытирать волосы,- Это же дождь. Что может быть прекраснее?- с сияющей улыбкой она отправилась переодеваться.
-Ох тяжело тебе будет найти того, кто поймет все твои причуды,- крикнул ей вслед шеф- повар.
-Или такой, какой мне нужен, или никакого не надо,- произнесла Кристина сама себе, стягивая джинсы.
Черная юбка чуть выше колена, небесно- голубая рубашка без рукавов, на ногах туфли с устойчивым каблуком. Волконская начала собирать свои длинные русые волосы в аккуратный пучок на голове.
«Будет такой, какого я хочу. Он обязательно появится.»- думала она, делая себе прическу.
«Или не появится?»- девушка внимательно смотрела на себя в зеркало. В ее больших темно- карих глазах отразилась грусть. Была в ее жизни одна история, которая закончилась плохо…
«Нет, Волконская, не сегодня.»- одернула она сама себя. Эта история была с большим усилием отправлена на самое дно сознания и сердца. За семь замков. Слишком много боли. Слишком.
Кристина глубоко вздохнула и улыбнулась себе в зеркало.
-Все будет отлично,- задорно подмигнула и отражение ответило ей тем же. Размышляя о своей научной работе в области литературы, девушка отправилась в зал принимать заказы. Посетителей сегодня было больше, чем обычно: в основном помещение заполняли влюбленные пары. Кристина с большим удовольствием обслуживала их, ведь все посетители были очень приветливы.
-Добрый вечер, сэр. Готовы ли вы сделать заказ?- подошла она к очередному столику, стоявшему ближе к середине зала.
-Будьте добры один кофе,- поднял глаза мужчина и застыл,- Кристина?
-Грэг,- не менее удивленно сказала она,- Надо же какая встреча!
-Не знал, что вы здесь работаете,- сказал инспектор и улыбнулся.
-Так уж и не знали?- сощурилась девушка,- Вы один?
-Да. Сегодня да,- ответил он и на его безымянном пальце блеснуло кольцо.
-Так вы женаты,- улыбнулась Волконская,- Это хорошо?
-Да. Я счастлив в браке,- Лестрейд отвечал с улыбкой, но его глаза лучились печалью.
Девушка поняла, что в его семейной жизни не все так замечательно и решила больше ничего не спрашивать.
-Какой вам кофе, Грэг?- она взяла блокнот и ручку.
-Капучино, будьте добры,- инспектор озирался по сторонам.
-Вы кого- то ждете?
-Да,- поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, ответил мужчина,- На самом деле мы ловим главного подозреваемого в деле о пропаже Вуди Фишера,- неожиданно сказал он,- Только я вам этого не говорил,- состроив гримасу, предупредил он.
-Конечно же я не буду бегать по всему ресторану и орать, что здесь сидит потенциальный преступник,- успокоила его девушка,- Я просто принесу вам кофе и пожелаю удачи,- она улыбнулась и пошла на кухню.
«Сумасшедшие дни продолжаются?»- мысленно задала она риторический вопрос.
-Кристина, возьми суп для 9 столика и кофе для 11,- сказал помощник повара.
-Да, конечно, Стив,- Волконская взяла поднос и вышла в зал.
Как только Кристина подошла к столику, за которым сидел Грэг, так сразу же была сбита с ног каким- то субъектом. То, что стояло на подносе, опрокинулось на нее, а сама Кристина упала на правый бок. Она охнула от резкой боли.
-Вы что, с ума сошли?- спросила девушка, откидываясь на спину, чтобы увидеть того, кто ее сбил.
На нее смотрели внимательные серые глаза.
-Нужно смотреть куда идете, мисс.- произнес мужчина приятным голосом. Голос то приятный, а вот интонация была надменная.
-Опять вы?!- рявкнула она, поднимаясь с пола. Лестрейд вскочил со своего места, помогая девушке встать.
-Вы знакомы?- спросил он, переводя взгляд с Кристины на Шерлока и обратно.
-Знакомство с ним чревато одними неприятностями для меня! Какого черта вы здесь забыли?!- резко спросила Волконская, метая в Шерлока молнии.
Мужчина оставил ее слова без внимания, лишь скользнул по ней взглядом.
-Лестрейд, почему вы сидите почти в середине зала? Я куда сказал сесть вам?- спросил он безапелляционно.
-Все столики у окон заняты,- виновато ответил тот.
У Кристины отвисла челюсть. Инспектор полиции мямлит перед этим кудрявым психом!
-Оу. Ну тогда, может попрощаемся с преступником и попросим мисс растяпу приготовить нам кофе?- состроив гримасу, саркастично спросил Холмс.
-Вы охренели?!- взорвалась девушка. Растяпой ее никто не называл!
-Держите свои эмоции при себе, мисс Волконская,- резко посмотрев в ее сторону, холодно сказал Шерлок. Отменно произнес ее фамилию. Без единой ошибки.
На несколько секунд Кристина растерялась от его взгляда, который был тверже стали. Но лишь на несколько секунд.
-Я вам покажу, как я держу свои эмоции,- сказала она, сжимая кулаки. Уж постоять за себя она могла на все 100%.
Вдруг мужчина устремил свой взгляд за окно.
-Он уходит,- коротко бросил Шерлок и вылетел на улицу. Грэг и еще несколько полицейских последовали за ним.
Кристина не могла точно сказать, что это было: безумие, помешательство, бред. Но она очутилась на улице прежде, чем подумала о своих действиях. Инспектор Лестрейд и полицейский отряд стояли посреди улицы и не знали, что делать дальше. Они потеряли Шерлока из виду.
-Он побежал направо!- крикнула девушка, направляясь за Холмсом.
Туфли не были предназначены для бега, и Волконская просто сняла их. Асфальт под ногами был мокрым от дождя. На резких поворотах Кристина поскальзывалась, но упорно бежала за мужчиной. Наконец она увидела его спину: он резко остановился и осматривался по сторонам.
-Какая улица нам нужна?- спросила она, оказавшись рядом.
-Тендерден- стрит,- ответил тот.
-Мы сейчас на Гросвенор- стрит,- оглядевшись сказала девушка,- Мы можем уйти по Эйвери Роу…
-Потеряем слишком много времени,- перебил ее Шерлок, поняв ход ее мыслей.
-Пойдем обратно, а потом по Нью- Бонд- стрит, то потеряем еще больше,- возразила Кристина,- Можно срезать через Эйвери Роу и Ланкашир Корт. Я знаю эти дороги очень хорошо.
-Там придется бежать по крышам,- сказал Холмс и рванул на Эйвери Роу.
-Я знаю!- крикнула Волконская, направляясь за ним.
Как она и думала, Холмс прекрасно понял ход ее мыслей и срезал путь именно там, где было нужно. Они пересекли Эйвери Роу и Ланкашир Корт, вышли на Брук- стрит, после на Нью- Бонд- стрит и через многочисленные дворы оказались на Тентерден- стрит.
-Стоять!- крикнул Шерлок, садящемуся в машину парню.
Тот заметил его и крикнул водителю, чтобы он поторопился. Машина тронулась с места, и Кристина сделала то, чего не ожидала сама от себя: девушка выскочила на проезжую часть, кэбмен резко вильнул автомобилем в сторону и угодил прямо в фонарный столб.
-Вы арестованы,- Шерлок был уже около такси и вытаскивал молодого парня из салона автомобиля.
-Вы не имеете права!- вопил тот, пытаясь высвободиться из железной хватки мужчины.
-Как меня поражает то, что вы можете жить с таким маленьким мозгом,- сказал Холмс.
Тут подоспела полиция.
-С вами все в порядке?- спросил инспектор Лестрейд, подбегая к Кристине и Шерлоку.
-Как раз вовремя,- иронично сказал Холмс,- Можете забирать его. Вуди Фишер уже сегодня будет дома,- он протянул бумажку Грэгу.
-Адрес! Но как?- восхищенно выдохнул тот.
-Если расскажу, то все равно не поймете,- надменно сказал Шерлок.
-Кристина, а вы как тут оказались?- Грэг ошеломленно смотрел на девушку, которая стояла в одной юбке и облитой супом и кофе рубашке. Туфлей на ее ногах не было.
-Хотела бы я сама себя спросить об этом,- ответила та и поймала ухмыляющийся взгляд Шерлока.
-Где ваши туфли?- подошел другой полицейский к ним. Он был среднего роста, с темными волосами и подозрительным взглядом.
-Наверно, остались около ресторана,- Волконская смотрела на свои безнадежно испорченные чулки. Уже вторые за пару дней.
-А ты что, не мог помочь девушке?- обратился этот полицейский к Холмсу,- Или, с дамами ты обращаться не умеешь?- на его губах заиграла противная усмешка.
Шерлок скользнул по нему оценивающим взглядом.
-Нет, Андерсен, что ты, мастер в этом деле ты,- произнес тот и посмотрел на смуглую девушку, которая стояла в сторонке и говорила с водителем такси.
Кристина сразу же поняла, на что Шерлок намекает.
-Вам надо вернуться в ресторан,- неожиданно сказал Холмс.
-Да, было бы славно,- кивнула головой девушка.
-Мы отвезем вас,- сказал Лестрейд.
-Нет, спасибо. Предпочитаю такси,- ответил Шерлок.
Кристина посмотрела на него и поняла, что мужчина имел в виду не только себя.
-Я тоже,- не известно почему, поддержала его девушка.
Лестрейд переглянулся с Андерсеном. Не успел инспектор и слова сказать, как Кристина и Шерлок уже садились в такси. Кэбмен недоуменно посмотрел на девушку, внешний вид которой оставлял желать лучшего.
-Поллен- стрит,- сказал Холмс водителю такси.
-Ресторан «Pollen Street Social», будьте любезны,- добавила Волконская.
Девушку бил легкий озноб. Она чувствовала, что дрожит всем телом.
«Только бы не заболеть.»- думала Кристина.
Волконская не могла позволить себе этого: научная деятельность и работа не могли находиться в застое. Даже неделя на больничном – это уже очень много.
Она посмотрела на «кудрявого психа». Мужчина смотрел в окно на вечерний Лондон, его серо- голубые глаза отражались в стекле автомобиля. Уже не в первый раз у девушки складывалось впечатление, что Шерлок видит буквально все. А, возможно, и намного больше.
-Как вы узнали, что я учусь в Королевском колледже? И что я не выпила с утра кофе?- нарушила Кристина тишину.
Мужчина молчал, продолжая смотреть в окно.
-Хотя ладно. Не отвечайте. Не знаю, откуда вы узнали об этом. Скорее всего, угадали,- при этих словах глаза мужчины сверкнули стальным блеском. Он повернул голову и скользнул по Волконской взглядом.
-Я знаю, что вы учитесь в Королевском колледже и снимаете квартиру. Вы русская. Приехали сюда из России. Вероятно, чтобы и остаться жить здесь. Вы любите Лондон. А еще вам нравятся перьевые ручки, черный кофе без сахара и пешие прогулки. И да, булочки с сахарной пудрой и орехами сегодня были особенно вкусными. Не так ли?- он сказал все это на одном вздохе и победоносно взглянул на нее.
Девушка не могла вымолвить ни слова.
«Откуда он все это знает?»- она была поражена.
Шерлок Холмс остался доволен произведенным эффектом и, высокомерно усмехнувшись, вновь отвернулся к окну.
-Могу я узнать, кто вы?- Кристина хотела узнать о нем больше. Ни один мужчина не мог заинтересовать ее так, как Шерлок. Не в смысле сексуального притяжения. Скорее, этот интерес проявлялся в желании узнать его, как Человека.
-А сами вы что думаете?- задал Холмс встречный вопрос, набирая кому- то сообщение на своем телефоне.
-Полиция обратилась к вам за помощью, чтобы найти Вуди Фишера. Инспектор Лестрейд мямлит перед вами, будто от вашего слова зависит вся его карьера. Но вы не носите полицейский значок. У вас нет оружия. И еще, я заметила, что все остальные полицейские смотрят на вас с опаской. А этот, как его там,- девушка прикоснулась пальцами к переносице, вспоминая имя,- Андерсен!- воскликнула она и улыбнулась,- Так вот, этот Андерсен вообще не прочь бы вас задушить. И вам негде жить, поэтому вы снимаете квартиру. Хотя, может и есть, но там вы жить не хотите. И я не понимаю, почему человек, носящий такое дорогое пальто, дорогие туфли и великолепный костюм, ищет себе квартиру подешевле. Могу сказать одно: вы – самый необычный человек, которого я встречала,- закончив, Волконская посмотрела ему в глаза.
Мужчина внимательно слушал ее. Девушка была уверена, что он не упустил ни единого ее слова.
-Я – детектив- консультант,- сказал он, глядя ей в глаза.
-Кто, простите? Такой профессии нет.
-Теперь есть. Я изобрел ее.
-Вы хотите сказать, что зарабатываете себе на жизнь тем, что помогаете полиции расследовать преступления?- Кристина была поражена.
-Да. Всегда, когда полиция заходит в тупик, она обращается ко мне,- кивнул головой Шерлок.
-И часто это бывает?- спросила девушка.
-Чаще, чем вы можете представить,- ответил он.
Такси остановилось по указанному адресу.
-Спасибо вам за такой насыщенный вечер, мистер Холмс,- Кристина открыла дверцу автомобиля,- Хотя за пролитый суп и кофе и за растяпу вы могли бы и извиниться,- заметила она.
-Вы и есть растяпа, мисс Волконская,- безапелляционно сказал мужчина.
Девушка закатила глаза.
-Вы неисправимы. Но ваши умозаключения просто потрясающие,- захлопнула дверцу и пошла к ресторану.
Губы Шерлока Холмса тронула усмешка.
«Потрясающие.»- подумал он.