Глава 12. И всё это мне говорит кто? Бабник и маньяк-хронофил?
2 февраля 2016 г., 15:36
Сальвадор открыл подвал и протянул мне руку.
— Что, очередная вежливость интеллигентов? Можешь не стараться, здесь есть ступеньки.
— Как знаешь.
Я вылезла из подвала и сразу же почувствовала прилив тепла к своему телу. Заметив в руках у художника записку, я решила поинтересоваться:
— Что это?
— Письмо от Семёна.
— И что там написано?
— Что тебе нужно немедленное перевоспитание.
— Мне нужно домой.
— Что тебе там делать?
— Я должна поговорить с семьёй перед отъездом и забрать свои вещи.
— Поговорить с семьёй перед отъездом и забрать свои вещи, — Сал спокойно продублировал мою речь и затем словно рявкнул на меня: — Ты что? Рехнулась? Перед каким ещё отъездом?! Это не отъезд. Ты сваливаешь из города бесследно, ясно?
— Никуда я не сваливаю. Я перекантуюсь где-нибудь, пока дело не разрешится в мою пользу. В конце концов, всегда можно нанять хорошего адвоката.
Художник протянул мне ключи. Не успев подойти к выходу, я ощутила, как он со всей суровостью поглощателя сжал моё предплечье.
— Ты не вернёшься домой, ты пойдёшь со мной, — прошептал Сальво тихим, но настолько командным тоном, что меня торкнуло.
— А вот и вернусь!
— Хватит уже вести себя, как девчонка. Неужели ты думаешь, я поверю, что такому человеку, как ты, есть что терять, кроме своей душонки? Ты же ничего не ценишь, никого не любишь вокруг себя. Разве такой человек, как ты, может чем-то дорожить, кроме своего проклятого эгоизма?
— Хах, Сальво-Сальво.... Мы знакомы с тобой всего одну ночь, и ты загоняешь мне морали?
— Во-первых, я видел тебя во время коммуникаций, и у тебя не было такой трепетной отдачи, которая бывает от людей.
— Но я же поглощатель.
— Не имеет значения. Поглощатели в прошлом такие же люди.
— И что же ты хочешь этим сказать?
— Я встретил девушку, которая открывалась передо мной огромной палитрой красок. Особенная.... — шептал он всё тише и тише, — Неизведанная.... Но то, что я узнавал потом.... Я думал, это просто её отношение ко мне, но.... я прочитал тебя за ночь — жизнь не привила тебе понимание «человека», — Сал нахмурил брови и бросил взгляд в сторону.
— Как это ты меня прочитал?
— Так же, как я читаю своих жертв: через образы, звуки и ощущения. Это мы называем «экстаз воспоминаний» — то же, что происходит, когда ты ешь жертву. Я не знал, что со мной произойдёт это во сне, и что я смогу прочитать поглощателя.
— Но я обычно вбираю в себя только вкусы и запахи жертв.
— Это нормально. Ты в этом нуждаешься, потому что это и есть доминирующее восприятие. Но ты можешь научить себя прислушиваться к другим каналам.... Мы научим тебя. А теперь пора просто взять и уехать из города, который ты не любишь. Что тебе мешает? Семья? Ты их не ценишь. Друзья? У тебя их никогда не было. Парень? Ты его съела. Привычки? Обзаведёшься новыми. Жизнь даёт тебе шанс переиграть всё заново. Разве не этого ты хочешь? Или я ошибаюсь, и ты кайфуешь от того, что имеешь сейчас?
— Ну, допустим, что ты прав. Но разве маньяк обязан быть добрым?
— В первую очередь, «добрый» — понятие относительное, а во вторую — ты должна хотя бы считаться со своим рассудком, а не убивать родственничков олигархов, если уж на то пошло.
— Но он был весьма красив.
— Ага.... особенно его татуировка, по которой, видимо, и опознали труп так быстро.
Сальвадор упёрся своим пристальным и прожигательным изнутри взглядом в меня.
— Ты знаешь, я был бы очень рад, если в твоей жизни хоть раз сердце ущемили какие-нибудь чувства, кроме эгоизма и гонки за стереотипами.
— Но разве сами чувства — не есть стереотипы?
— Каждое чувство к новому человеку неповторимо, и каждый раз ты открываешь нового себя, главное — уметь обращать внимание не только на целое, но и на детали. Это как в искусстве: именно внутренний подтекст несёт посыл и трогает нас. И если ты считаешь своё хладнокровие уникальным, я тебя разочарую. Люди делятся на два типа. Просто часть из таких, как ты, прикидывается нормальными. Но не мне тебе говорить, как насыщать свой эгоизм чувствами других людей. Всё-таки «быть жестокими» — удел недоростков и несчастных, а ты просто задумайся над этим.
— Ахах. И всё это мне говорит кто? Бабник и маньяк-хронофил?
— Цепляться каждый раз к тому, что я не могу устоять перед разными женщинами и храню трупы у себя в доме, — это и есть стереотипы.
— И как ещё это можно оправдать, бородатый извращенец?
— Я не собираюсь оправдываться, — сухо кинул он.
— Значит, от стереотипов невозможно отказаться?
— Возможно. Всё зависит от нашей мысли, от отношения к ней и от нашей привязанности. Нужно научиться по-настоящему наслаждаться, а не искать различные способы временных утех. Пойдём.
— Куда?
— Прежде чем мы сожжём этот дом, я хочу попрощаться с ним, и ты составишь мне компанию.