ID работы: 3320722

Сборник рассказов.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шунша или Крыса Живущая за Печкой(оридж)

Настройки текста
Странное было сегодня небо. Не было солнца, не было синевы, даже облаков - и тех не было! Все место заняли огромные, черные тучи. Они не имели ничего общего с тучами синеватыми, несущими в себе сильный, но недолгий ливень, не-е-ет, эти действительно были густыми и хмурыми, черными как чугунные сковородки дома у хозяек, и такие же тяжелые. Обо всем этом думала кошка не чуждая романтики, лежа под легким навесом летнего кафе. Вокруг сновали люди, кто-то бежал домой, а кто-то понимал что не успеет и потому никуда уже не спешил. Иногда раздавалось приснопамятное "кис-кис" и сверху опускалась чья то рука. Иногда погладить, иногда потискать, а когда со вкусняшкой. Марти была не против и милостиво позволяла людям что им заблагорассудиться. А очень скоро и вовсе перестала замечать. Тут её все знают и никогда не сделают что-либо нехорошее. А кошке вспоминался один из минувших, пусть и не давно...дней. Тот день был такой же. Тучи ходили и дрожащий полосатый комочек, едва не плача, прятался под столом в кухне. Наверное сейчас бы она сидела под теплым мамкиным боком, или бежала бы прятаться, если бы не внезапно сверкнувшая, как будто совсем рядом, молния, и не ужасный гром, настолько громкий, что казалось будто само небо над головой раскололось. А потом мигнул и погас свет оставив дом в кромешном полумраке. Вот и дрожала совсем маленькая Марти, не решаясь даже двинуться с места. Внезапно, где то рядом раздалось шуршание и кряхтение, словно кто-то шуршал сухими опилками в картонной коробке. - Ходют тут, ходют, сверкают, сверкают, а дощика нет! - проскрипел чей то недовольный голос. - Хоть бы поспала, да отдохнули бы мои старые кости. Котенок медленно подняла голову, так как до того прижималась носом к полу. - Старые? - с непониманием спросила она. - Старые - подтвердил голос. А потом из за печки показалось белоснежное тело крупной крысы, жутко испугавшей ребенка своими красными глазищами. Наверное хозяева давно вытравили бы, или убили её, если бы не их альтруизм, так как это существо уже давно можно было бы назвать древней старухой. И так не зоркоглазая в молодости, сейчас она была слепа как крот и глуха на одно ухо, поэтому говорить с ней приходилось всегда почти крича во второе. Зато нюх у этой альбиноски был отменным, она мгновенно распознала кто пожаловал на кухню. - А ты у нас, значит, новенькая? - проявила любопытство крыса. - Новенькая - эхом повторила полуживая от страха Марти растеряв уже все свое красноречие. Крыса помолчала. Будто светящаяся в темноте она выглядела призраком, а тут еще и стала раскачиваться словно змея, гипнотизирующая свою добычу. На самом деле по старой привычке пыталась рассмотреть гость, хотя, естественно ничего не увидела. - Страшно тебе, мелкая, - наконец вновь заговорила крыса, и её голос потеплел примерно на одну сотую градуса, - туч, значитца, боисся? - Боюсь - накрыла лапами голову киса. - А нечего бояца! - гордо сказала крыса - Вот когда я молода была...о-о-о были времена. И дожди были ливнями а не этими краплями, которые крапают да крапают, а земля сухая...а матушка моя, покойная, да и говорила "вот не боись, крысеночек, это не по твою душу гром гремит, и молния не тебе на смерть сверкает. Это старшоя крыса своими глазищами белыми, в души злыдням, гадам, да убийцам смотрит, да хвостом по огромной трубе на небе бьет, глушит их...разозлил кто то большую крысу, но тех кто зла не делает не трогает она". А ты хорошо себя ведешь, котеночек? - подслеповато и даже слегка весело прищурилась альбиноска. К тому времени Марти уже не боялась. Отвлеченная разговорами старухи она сидела и прислушивалась к скрипучему и даже немного тихому голосу, так что на страх не оставалось времени. - Я хорошо себя веду! - вроде бы громко, но без внутренней уверенности сказало она. - Вот и боятся тебе нечего, Марти - удовлетворенно сказала крыса. - Откуда вы знаете мое имя? Ведь я вашего не знаю! - удивилась котенок. - Мое имя Шунша, но тебе оно ни к чему. Я всех туточки знаю, ко всем в детстве ходила и хорошие сны на хвосте несла.И к тебе принесу коли спать будешь - Шунша по хозяйски устроилась рядом с кошкой положив на нее голову. Она была не намного меньше, и может немного больше, чем Марти, так как та ведь была совсем ещё маленькой. Но видимо действительно приносила хорошие сны так как снилось в тот день котенку только хорошее. Так и познакомились она Шуншей. Вот и сейчас в небе огромная злая прародительница крыс ударила хвостом по огромной трубе, злясь и фыркая на кого то сверкнула огромными глазищами, а потом зашумел по асфальту дождь и тоненькие, покамест, ручейки заструились по дорогам омывая ноги запоздавших прохожих, но Марти ничего этого не боится ведь её до сих пор охраняет белая крыса живущая за печкой, да приносит ей на хвосте хорошие сны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.