Нежданчик
21 июня 2015 г., 19:24
Примечания:
На абсолютную грамотность не претендую. Всегда благодарна публичной бете.
Трель, предназначенная предупреждать о прибытии званых и незваных гостей к внутренней парковке дома, то есть, на дальних подступах к моей квартире, прозвучала слишком рано и абсолютно несвоевременно. Как раз когда я растирала по макушке шампунь, в триллионный раз клянясь себе обстричь нафиг «эти патлы». Обещание давалось стабильно и также стабильно не исполнялось вот уже добрый десяток лет. Не трудно догадаться, что настроение моё было не то, чтобы не отличное, а едва ли не зверское. К тому же я была голодна. Лишь тот факт, что не впустив курьера на охраняемую придомовую территорию, рискую начать кусать бутылку с гелем для душа, склонил меня дать разрешение. Знала бы, чем это закончится, предпочла бы питаться мылом ещё неделю!
Но мой ужин и продукты торопились ко мне, поэтому и я не медлила. К тому моменту, как система управления квартирой сообщила мягким баритоном знаменитого диктора позапрошлого века: «К вам гости», я уже в банном халатике с полотенцем на голове стояла около входной двери, готовясь расплатиться с курьером «хозяйственным» банковским чипом. На нём у меня отложены деньги на домашние мелочи и еду, чтобы не путать с остальными и следить за ежемесячными тратами. Получив команду впустить, дверь отъехала в сторону и впустила…
Первой и самой бредовой мыслью при виде шагнувшего в прихожую клерка было недоумение. Зачем магазин решил изменить имидж сотрудников? Или, по их мнению, покупать станут больше, если за роботом-разносчиком будет следовать не студент, а представительный мужичок в официальном костюме? А где, кстати, мои продукты? Робота с упаковками не видно. Может он с тем студентом… Молодой парень всё-таки был. Просто я его не сразу разглядела, будучи занята сочинением причин появления в моей квартире мужика с папкой. Да! В руках «костюма» имелась папка такого же, как и сам клерк официального вида. Наверное, он заблудился. Моя догадка тут же оказалась опровергнута.
- Госпожа Тала Эмѝре, простите что без предупреждения, но поручение, с которым я прибыл, имело пометку «срочное исполнение». Как только нам сообщили о вашем возвращении на планету, я немедленно выехал к вам.
- Кто вы? И какое поручение? – не слишком любезным тоном спросила я всё меньше нравящегося мне визитёра.
Несмотря на то, что в космопорте любой может оставить заявку на оповещение о прибытии друга, родственника, партнёра по бизнесу, короче, любого, кто срочно нужен, мне эта услуга напоминала вмешательство в частную жизнь. Запрета на информирование о своих перемещениях до сих пор не оставляла лишь из-за родителей. Хотя, они последние, кто может оставить запрос. Только дирекция экспедиции и только в одном случае. Не дай Бог!
Дело в том, что мои родители – участники экспедиции к Транаге - ближайшей пригодной для жизни планете в соседней с нашей галактике. Достичь её человечество мечтало давно, однако даже самые современные технологии не позволяли пересечь отделяющее нас от соседки-галактики пространство за считанные минуты, как делалось это внутри нашего вертящегося скопления звёзд. В результате энтузиасты изучения дальнего космоса не смогли изобрести ничего лучшего, как воспользоваться опытом первых космических поселенцев. Да-да! Тех самых, которые проводили в анабиозе года и столетия, летя к неизведанным мирам, в надежде обрести там новый дом. Конечно, корабль экспедиции оснащён самыми совершенными двуосными двигателями, вот только они абсолютно точно не могут произвести нуль-скачок, поэтому к тому моменту, как мама с папой достигнут орбиты Таранаги, мы с сестрой уже давно умрём от старости.
Ни я, ни Осика никогда их не видели. Разве что в видеозаписях… Все участники экспедиции в обязательном порядке оставляли дома детей. Точнее биоматериал, необходимый для зачатия и рождения. Нашим воспитанием занимались бабушки-дедушки, поскольку к тому времени, как моя старшая сестра издала первый крик, будучи вынута из «ясель», папа с мамой уже два года смотрели искусственные сны. Но мы не могли не переживать за них. Дирекция экспедиции при любых непредвиденных обстоятельствах должна была немедленно сообщить. Поскольку, «непредвиденные» обстоятельства, скорее всего окажутся фатальными, можно было только радоваться отсутствию известий.
Мой гость явно не имел никакого отношения к Экспедиции, хотя бы потому, что был не в форме галактического космофлота, а в деловом костюме.
- Я - Щаюса Нипу, представляю почтовую компанию «Фаргел», - «костюм» чуть склонил голову. – К нам обращаются, когда необходимо не просто переправить что-либо, но и произвести юридическое оформление сделки.
- Какой сделки? – я едва начала расслабляться, однако последнее слово заставило насторожиться вновь.
Да ещё как на зло по спине потекла холодная струйка с волос. Мне под фен пора, а тут что-то о сделках!
- Дарение. Все документы уже оформлены вашей сестрой. Вам лишь следует подтвердить получение и ознакомиться с сопровождающим письмом, - сообщил юристопочтальон или почтоюрист.
- И что Осика решила мне подарить? - я с любопытством глянула за спину важного курьера, предполагая, что сам подарок тащит молодой и довольно симпатичный носильщик.
Осика служит кем-то там в дипломатическом ведомстве и периодически бывает на разных планетах, поэтому вполне могла прислать нечто экзотическое. Надеюсь, не ядовитое и не взрывающееся… Что удивительно, антиграва в коридоре видно не было. Правда, у парня на плече весела объёмная сумка. Может, особенный груз, требующий осторожности? Я ещё не успела додумать последнюю мысль, как клерк позвал:
- Хадо̀йн, подойди.
Младший спутник моего незваного визитёра вошёл в прихожую, скинул на пол сумку, которую я посчитала упаковкой своей посылки и… опустился на колени.
- Что с ним? Ему плохо? – я судорожно начала вспоминать, какие лекарства имеются в моей аптечке, затем сообразила, что понятия не имею, отчего он так ослабел, что ноги не держат, и если у него с собой нет необходимых медикаментов, придётся вызывать врача.
- Нет, госпожа, - не поднимаясь, сообщил студент или не студент, решивший, будто полы моей квартиры – удобное место для пикника или молитвы.
Точно! Наверняка у него подошло время вечерней молитвы! Пойди разбери, что у этих -сдвинутых на религии людей - в головах делается?! Сейчас помолиться и встанет… Я честно надеясь на это даже повернулась к юристопочтальону, стремясь не смущать фанатика.
- Это ваш подарок, - пояснил мне старший гость, и, пока я пытаясь врубиться в сказанное, таращила на него глаза, расстегнул «представительную» папку, из которой извлёк ламинированный лист дарственной, и за ним чип с письмом.
Я машинально взяла в руки и первое, и второе. Поскольку голова была занята анализом услышанного и наблюдаемого, первый раз глаза пробежали по тексту документа совершенно бездумно. Дарственная, заверено, подтверждено, условия… Стоп! Какие условия?! Что от меня требуется? Я снова взялась читать сначала. Даритель: Осика Эмире; одаряемый: Тала Эмѝре… Предмет дарения: раб по имени Хадойн. Что?! Раб?! Этот парень – раб?!
Не уследив, я высказала свой вопрос вслух.
- Да, госпожа Эмире, - подтвердил агент почтово-юридической конторы.
- Но мне не нужен раб! Если он мне подарен, я могу его освободить… - «И вы оба, наконец, вымететесь из моей квартиры, а я позабуду вас, словно страшный сон.»
- Это невозможно, госпожа Эмире. Ваша сестра уже консультировалась по этому поводу с дипломатической службой Астиви. Этот молодой человек стал рабом по приговору суда, как политический преступник, виновный в организации незаконной подпольной группировки, покушавшейся изменить существующий политический режим империи. Его можно либо продать-подарить, либо уничтожить.
- Как уничтожить? – я понимала, но должна была услышать ответ из чужих уст, чтобы принять решение.
Впрочем, ни о каком решении речь не шла. Всё решено за меня. Я же не смогу подписать смертный приговор незнакомому симпатичному парню. Остаётся только взять на себя обузу, и что-то с ней делать дальше.
- Усыпить или иным способом… - очевидно, клерк тоже не горел желанием перечислять способы убийства человека.
Вот это сестрёнка подсиро-о-опила! Астиви – матриархальная империя, существующая чёрт знает сколько тысяч лет. Когда разобщённые колонии бывших землян, разлетевшихся по всему космосу и сумевших выжить, а затем и обустроится на новых планетах, смогли преодолеть разделявший их скоростной барьер, то дипломаты Астиви и ещё одной рабовладельческой страны – Нескти умудрились узаконить своё рабовладение таким образом, что до сих пор никто не мог оспорить подневольное положение части их населения, в какой бы точке галактики не предпринималась такая попытка. Они не захватывали чужих граждан, но не отдавали своих. Вообще не отдавали. Об этом мне в своё время рассказывала сестра, собираясь в очередную дипломатическую командировку.
- Как он попал к Осике? – спросила я, вспомнив это обстоятельство.
- Думаю, в письме есть ответ на ваш вопрос, - развёл руками курьер, а затем сбросил вызов на браслете-коммуникаторе. - Право собственности было подтверждено посольством Астиви при составлении договора дарения. – Так вы принимаете подарок? – я только сейчас сообразила, что курьеру тоже было не по себе от столкновения с такой мерзостью, как рабовладение.
Ему-то хорошо – он сейчас уйдёт и забудет, а мне надо что-то делать с преступником, свалившемся на мою мокрую голову!
- Принимаю. - Куда было деваться? – Я должна что-то подписать или иным образом подтвердить получение?
- Да, пожалуйста, вот тут отпечаток большого пальца правой руки, - доставивший подарок «костюм» вновь раскрыл папку, на этот раз чтобы извлечь стандартный планшет-сканер и отыскать на нём таблицу регистрации сделок. – Спасибо. Даритель также просил передать, что если вам потребуется консультация, вы можете в любое время связаться с консульством империи.
- И моих вопросов там очень ждут, - пробурчала я себе под нос. – Станут они распинаться из-за какого-то раба! – в моём представлении рабство регламентировалось чем-то вроде законов Древнего Рима.
Иначе говоря, для рабовладельцев, то есть, для рабовладелиц Астиви мой подарок - не более, чем вещь… Разве что инструкцию к ней не приложили. Впрочем, после того, как разберусь, какого хлама моей сестре взбрело в голову обзаводиться одушевлённой собственностью, а затем спихивать её на меня, обязательно позвоню. Чтобы высказать этим имперским нахалкам всё, что о них думаю!
- Он – уроженец империи, так что они обязаны отвечать на ваши вопросы, - закрывая планшет и убирая его обратно в папку, проинформировал мой собеседник. – Это закреплено в международных договорах. Когда мы запрашивали консультации, нам отвечали вежливо и подробно. Спасибо, что уделили мне время. Если у вас больше нет вопросов… - курьер-юрист многозначительно оглянулся на так и оставшуюся распахнутой дверь.
- Пока нет, - признала я. - Удачи в ваших делах.
- Вам так же, госпожа Эмире, - улыбка уходящего клерка светилась облегчением.
Приказав входной двери закрыться я обернулась к проблеме, обрушившейся на меня стараниями старшей сестры.
- Встань, пожалуйста. - Не знаю, что из сказанного мной заставило парня вздрогнуть, но его тряхнуло, как будто кто-то ударил.
Парень поднялся лёгким тягучим движением, что свидетельствовало об отличной физической форме и снова застыл, смотря себе под ноги. Одет он был прилично: свитер, куртка, вельветовые брюки и мокасины. Всё чистое, не дешёвое, не мятое. Сколько ему лет? На вид, так не больше двадцати пяти. Стрижка явно делалась в салоне. Брови густые но тонкие, нос прямой. Вообще черты лица скорее утончённые, чем мужественные. Или мне так казалось из-за опущенной головы. Тело не то, чтобы худощавое, но и не тяжеловесное. Не зря я приняла его за студента.
- И что мне с тобой делать? – задала я риторический вопрос.
- Всё, что угодно госпоже, - пробасило моё новое имущество, а затем поинтересовалось: - Госпожа, можно мне в… в уборную?
- По коридору вторая дверь направо, - окончание моей фразы потонуло в новом сообщении службы безопасности дома, поэтому я на всякий случай махнула в нужном направлении рукой.
Надеюсь, это всё-таки курьер с моим, точнее, с нашим ужином…