ID работы: 3321501

Fight

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 185 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Выйдя с фильма и не обнаружив Глэдос поблизости, Челл не сильно заволновалась. Андроид вполне могла отойти куда-нибудь, например, в магазин и скоро вернется. Поэтому Челл села на лавочку рядом со входом и принялась ждать. По прошествии получаса девочка озадачилась. Глэдос не могла ее оставить, однако ее не было поблизости. Когда истек целый час ожидания, Челл начала волноваться и позвонила домой. На звонок ответила Кэролайн и сказала, что Глэдос дома не появлялась и не звонила. После этого она попыталась позвонить самой Глэдос, но та оказалась недоступна. Тогда девочка принялась спрашивать людей вокруг, не видели ли они здесь девушку-андроида с белыми волосами, вот такого роста (при этом Челл показывала чуть ниже подбородка), с трещиной на лице. Но люди лишь косились на неё и молча уходили. Еще через час, так ничего и не добившись, Челл отправилась домой одна. Волнение нарастало все сильнее, девочка понятия не имела, куда могла деться Глэдос. Так прошло четыре дня. На четвертый день от Глэдос неожиданно пришло сообщение, содержащее всего пару слов. «Люблю вас, прощайте», — написала она. Челл не могла понять, что это означает, почему «прощайте»? Однако через несколько минут все стало понятнее — сообщение пришло с Земли. Челл вновь попыталась позвонить Глэдос, но вновь не добилась никакого результата. Челл уговорила Кэролайн отпустить ее на Землю вместе с Уитли, искать Глэдос. На сборы ушла пара недель, которые Челл едва смогла выдержать. Воображение девочки, как никогда буйное, рисовало ей ужасные картины, одну страшнее другой. Но вот, наконец, они с Уитли были в космопорте и прощались с Кэролайн. А еще через несколько часов они были на Земле. Отвыкшая от нормальной земной гравитации, Челл даже с кресла встать не могла. Благо земной космопорт предоставлял всем прибывшим с Луны коляски, так что проблем с передвижением не возникло. Несколько дней им пришлось провести в бесплодных поисках. Челл была уверена, что Глэдос похитил Кейв, хотя с другой стороны, ей казалось это глупым. Но кто знает, в конце концов, мистер Джонсон делает все, что взбредет ему в голову, и даже, возможно, сумасшедший. Так что похищение андроида с Луны было вполне в его духе. Три дня спустя, когда Челл уже потихоньку начала терять надежду, в новостях показали коротенький сюжет. Суть его была в том, что некий андроид отказался выполнять приказы своего хозяина и попытался сбежать. Челл без энтузиазма смотрела в телевизор, когда на экране замелькали кадры любительской съемки очевидца. И хоть качество съемки оставляло желать лучшего, девочка с первого взгляда узнала эту светлую макушку в центре, а потом услышала голос… И сомнений не осталось, тем андроидом точно была Глэдос. Камера немного сфокусировалась, и Челл узнала и человека, который преграждал беловолосой путь. И девочка ничуть не удивилась, поняв, что это действительно был мистер Джонсон. Съемка закончилась тем, что Кейв затолкал Глэдос в багажник и уехал в неизвестном направлении. Сюжет завершился словами о предстоящем восстании роботов, но Челл уже их не слушала. Нужно было отправляться спасать подругу. Еще четыре дня спустя Челл и Уитли оказались на свалке. По счастливой случайности они услышали разговор двух людей, из которого стало ясно, что один из них видел, как разбитое тело андроида выбросили на свалку люди Джонсона. Нельзя было быть точно уверенным в том, что это была именно Глэдос, но Челл цеплялась за эту мысль, как утопающий за соломинку. Потому что могло быть множество куда более ужасных исходов — Глэдос могли или совсем утилизировать, или стереть ей память и сбросить систему, заставив стать безвольной куклой… Челл надеялась все же найти подругу здесь. Ходить нормально девочка до сих пор не могла, лишь ненадолго вставать и делать пару шагов, после чего у нее страшно повышался пульс и даже темнело в глазах. Так что рылся по свалке в основном Уитли. Робот постоянно что-то спрашивал, разговаривал, в общем, пытался отвлечь Челл от плохих мыслей, и девочка с благодарностью замечала, что ему это вполне удается. Между тем, сама Челл лениво ковыряла ногой какие-то железки рядом с креслом. Одна из них со звоном вдруг отлетела в сторону, открыв под собой что-то белое. Точнее сказать, грязно-серое, но это «что-то», похожее на комок волос, когда-то точно было белым. Сердце Челл пропустило удар, и она попыталась расковырять ногой еще что-то, но очень скоро устала и позвала Уитли. Робот явился в ту же секунду, откатил кресло с девочкой чуть дальше и принялся извлекать наружу находку. Вскоре он выпрямился и повернулся к Челл, держа на вытянутых руках изуродованную голову Глэдос. Челл ахнула и протянула к ней дрожащие руки. Все лицо андроида было перемазано в темно-синей, уже подсохшей жидкости, глаза разбиты, а все лицо в трещинах. Где-то обшивка даже отвалилась, открывая механизмы внутри. Затылок был раздроблен, и из него торчали разорванные провода и трубки. Из обломков шеи так же свисали провода, за некоторые из них зацепились обломки микросхем. Взгляд Челл застлала мутная пелена, и она крепко прижала остатки Глэдос к себе, чувствуя, как по щекам потекли горячие слезы.

***

Челл вздохнула и оглядела оплетенное сетью проводов тело андроида. Несколько лет прошло с тех пор, как она нашла остатки Глэдос на той свалке. Восстановить тело оказалось не трудно. Хуже обстояли дела с личностью и воспоминаниями. Блоки памяти были не повреждены, но, когда Челл попыталась запустить ее в первый раз после починки, Глэдос не вспомнила ее. Не вспомнила вообще ничего, выдав лишь стандартное приветствие. И вот уже несколько лет Челл пыталась вернуть ее память и личность. Сейчас она уже точно знала, что все воспоминания, все, что делало Глэдос собой — на месте, но по каким-то причинам оказывается заблокировано при запуске. Челл долго билась над этой проблемой, пытаясь понять, почему это происходит. И спустя годы кропотливой работы поняла, что проблема была в нарушении основных программ. Из-за них происходил сбой при запуске системы. Челл нашла неполадку и устранила ее, вместе с этим вырезав небольшой объем воспоминаний, связанных с возникновением ошибки. Теперь все должно было заработать, но Челл медлила. Быть может, Глэдос и не хочет возвращаться? После всего того, что она пережила… Девушка еще раз взглянула на спокойное и такое знакомое лицо и вздохнула. Последняя попытка. Если и в этот раз ничего не выйдет, Челл оставит все как есть и перестанет пытаться вернуть воспоминания Глэдос. Девушка зажмурилась, вздохнула и запустила систему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.