Целебор Краш соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 122 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Стройные деревья, покрытые серебром инея переливались в мягких лучах рассветного солнца, отражая свет и заставляя плясать блики на стенах домов. Город только просыпался, неохотно погружаясь в рутинную заботу. Ставни отворялись, пропуская свежий морозный воздух в тёплые помещения. Только в одном помещении было существо, которое за всю ночь не сомкнуло глаз, наблюдая за маленькой девочкой, спящей в коконе из одеял.       Мелькор.       Тот, что восстает в могуществе.       Он не испытывал стыда за то, что когда-то совершал. Он был разрушителем; это было заложено в его природе, и та боль, которую причиняла Арде дисгармония была естественной: не более, чем родовыми муками мира, остановленного по воле жестокого творца на полпути к полноценной жизни.       Он убивал. Под его поступью рушились города и меняли форму континенты. Целые народы падали в объятия тьмы из-за него – и никого из них он не смог спасти, когда пришло время воздаяния.       Воздаяние. Величайшая ложь, придуманная тем, кто породил его, его братьев и сестер.       Он не испытывал стыда, но чувство вины за тех, кого не удалось спасти, всегда дремало где-то в глубине его груди, оставшись там тлеющими угольками, когда пламя мести выжгло все, до чего могло добраться.       И все же сейчас падший вала улыбался.       Улыбался, глядя на неё. Девочку, сумевшую спасти его в момент конечной гибели. Ведь именно она стала его якорем в этом мире, полным непонимания к таким, как они - к наделённым Силой. Чем бы это для него ни кончилось, он должен ей помочь.       Защитить её и спасти, он не смог в своём мире, но он должен в этом. Он, Мелькор, будет с ней рядом, что бы ни случилось он обещает.       Безмолвное, мысленное обещание самому себе было услышано эти миром и тоненькая ниточка энергии протянулась к нему, словно принимая окончательно в этом мире, давая возможность набрать сил из энергии этого мира. Его нового мира.

***

      Какой странный сон... Человек-из-камина...как его там?.. Мелькор, точно. Мель-кор... Противоречивое имя... Теплое и холодное одновременно... Жаль, что это был всего лишь сон...       На сердце стало тоскливо. Впервые кто-то из взрослых не испугался её сил, а даже пообещал помочь. Но это был всего лишь сон...как жаль.       Девочка зажмурилась, не желая открывать глаза неприятной действительности, желая вернуться в сон. Она сама не заметила, как в порыве эмоций опять призвала снег.       - Эльза? - тихий, но такой знакомый голос донесся как сквозь вату. - Эльза, что случилось? Тебе приснился кошмар?       Сказать, что падший был удивлен подобным поворотом событий – значит, ничего не сказать. Он не ожидал, что девочка так быстро поверит ему – скорее он ждал всяческих подозрений и опаски, как должно было быть, следуя из того, что он успел прочитать в книгах (к слову говоря, том, который он только что отложил, был семнадцатым и последним из исторических гримуаров, найденных в библиотеке – остальные он успел прочитать за ночь). Впрочем, возможно, тут повлияло то, что она, во-первых, была маленькой принцессой, и потому не сталкивалась пока с жестокостью окружающего мира, и, во-вторых, сама была необычной.       Да и, в третьих, как успел за эту ночь отметить темный вала, этот мир хоть и не был идеален, кажется, был заметно менее жестоким местом, чем Арда. Почему бы так ни получилось, в среднем он выглядел местом более дружелюбным по отношению к населявшим его существам. Возможно, свою роль тут играла личность создавшего его творца – но в этом Мелькор быть уверен не мог, потому что пока ему не довелось познакомиться с местным демиургом. Да не слишком-то и хотелось, по правде – общения с отцом и братьями хватило.       Так или иначе, надо было что-то делать – не сидеть же просто так в замешательстве, в конце-то концов! И Мелькор принял наиболее мирное из доступных ему решений – просто аккуратно обнял принцессу в ответ, поглаживая ее по волосам. Тут ему в голову пришла последняя причина, по которой она так легко приняла его.       Нелегко же ей пришлось, настолько отличающейся от других.       - Не бойся, - снова улыбнувшись, ответил он на вопрос Эльзы. – Уходить я никуда не собираюсь. И силой пользоваться обучу – вот увидишь, у тебя все получится. Это совсем не так сложно, как может показаться.       Благодарная детская улыбка, наполненная абсолютным счастьем была ему ответом.

***

      Дни шли, сменяясь неделями, а те, в свою очередь – месяцами. Эльза постепенно привыкла к тому, что в их замке теперь завелось очень необычное привидение, и старательно исполняла просьбу своего нового учителя, никому не рассказывая о его существовании. Хотя иногда так хотелось поделиться с сестрой! Впрочем, принцесса, несмотря на свой юный возраст, умела держать данное слово, и понимала, что если взрослые прознают о ее призрачном госте, те вполне могут понять все неправильно и запретить ей общаться с ним, или, что того хуже, позвать священников, чтобы изгнать духа.       Они виделись каждый день. Как правило, Мелькор появлялся под вечер, проводя день в известных ему одному делах и заботах – впрочем, если у Эльзы выдавалась свободная минутка посреди дня, ей было достаточно только шепотом позвать его.       Он появлялся буквально в ту же секунду – просто мягко проявлялся прямо перед ней, ни разу не выразив недовольства по поводу того, что его оторвали от какого-то важного дела. Вечером же она делилась с ним впечатлениями о прошедшем дне, радостно и эмоционально рассказывая то о поездках на лошадях, о том, как прохладный ветер бьет в лицо и словно крылья развевается за спиной плащ, даря ощущения полета и свободы, то о торжественных приемах, которые последнее время все чаще стали устраивать родители, видя, что сила Эльзы почти перестала выходить из-под контроля, и став меньше бояться, что кому-то станет известна их тайна. Мелькор же внимательно слушал, давал советы и рассказывал различные истории из своего прошлого. В подавляющем большинстве, правда, они были мрачными - но вала старался предать им более красочные и добрые оттенки. Он рассказывал ей о прекрасных древах, что освещали мир, о трех великих камнях, что были самыми прекрасными и дорогими эльфийскими сокровищами, умалчивая про кровь и грязь, что сопровождала реальные события, превращая их в красивые легенды. Иногда же, когда выдавался совсем уж напряженный день или у Мелькора было особо хорошее настроение, он пел. Эти вечера Эльза особенно любила. Она любила слушать его мягкий, красивый голос, что дарил уют и спокойствие, унося ее в страну морфея. Это были песни других миров – нигде больше она не могла услышать их, что делало колыбельные вдвойне особенными.       Первый раз Мелькор спел ей в ее день рождения – это случилось через месяц после их первой встречи.       - Не расстраивайся так, Эльза, вы завтра поговорите с Анной, помиритесь, и всё вновь будет как раньше, - девочка поругалась со своей сестрой и очень переживала по этому поводу. Ведь этот день должен был стать самым лучшим днём, но закончился печально. Мелькор погладил принцессу по светлым волосам, пытаясь успокоить. – А хочешь, я спою тебе колыбельную? – он и сам не знал, что на него нашло – столь неожиданным был порыв. – Хочешь услышать песню далекого мира?       Девочка только и могла, что несмело кивнуть. Эльза не смогла отказаться, очень уж давно она мечтала услышать, как поёт её учитель.       - Но потом – ты успокоишься и уснешь, договорились? – притворно строгим голосом сказал вала, пытаясь припомнить одну песню, которую он когда-то слышал из уст менестрелей.       - Он позвал её в небо. И она поднялась, Стала мигом почти невесомой… Он почувствовал с ней Неразрывную связь – Из ведущего Стал вдруг ведомый Этим странным созданием Из мира теней Грациозно кружившим при взлёте. Он поверил в неё. Он доверился ей Целиком В этом странном полёте. И казалось, Предчувствовал каждый виток, Каждый взлёт её Или паденье. Он впервые забыл, Что был так одинок Под Луной До её появленья. А она возносилась Стрелой в небеса За собой его чувствуя силу. И так ярко азартом горели глаза… А его Улыбались ей в спину. Он держал её взглядом, Над бездной держал И боялся, Что вдруг потеряет. Он так много побед на Земле одержал Но не знал, Что любовь покоряет В одночасье… Не зная запретов живёт Две души вместе слив воедино. Что вот этот, Быть может, последний полёт Станет песней для них Лебединой. Ведь стремительный взлёт Превращался в пике И над самой землёй прерывался. И опять в небеса Он за ней налегке, Как за солнцем с утра Поднимался. Просто верил в неё. И доверился ей Целиком… Не хотите не верьте!. Два летящих дракона С тех пор у людей Стали символом Жизни - И Смерти. *       Эльза слушала, боясь лишний раз вздохнуть – голос проникал в самую душу, заставляя трепетать от восторга. Она и подумать не могла, что это будет так прекрасно, но не смотря на отчаянные попытки не заснуть, как только стихли последние слова, усталость взяла своё и девочка заснула со счастливой улыбкой на губах, сжимая в руках подарок учителя – маленького деревянного дракончика, при виде которого родители, зашедшие ночью проверить как ей спится, очень удивились, ибо не помнили его среди других подарков. Сама же Эльза только хитро и загадочно улыбалась.       С того дня Мелькор начал иногда петь ей, что еще сильнее укрепило их взаимосвязь.       Успехи в управлении снегом и холодом были значительными – девочка приходила в восторг от тех чудес, которые показывал ей учитель. Она и подумать не могла о том, что все это может быть настолько просто – но Мелькор с легкостью перехватывал контроль над ее пробуждающейся силой, помогая и направляя...       - ...помнишь, что я тебе рассказывал? Представь, как все должно получиться и пожелай этого. Я помогу – направлю твою силу, как и в прошлый раз, - казалось, он в принципе не мог выйти из себя, хоть бы ему и приходилось объяснять одно и тоже много-много раз. Его голос всегда оставался одинаково мягким, с ласковыми нотками – Эльза и сама не заметила, как окончательно привязалась к своему ночному гостю.       Вот и сейчас он в который раз объяснял ей, как управлять льдом – получалось неплохо, хотя Мелькору и приходилось вмешиваться для того, чтобы девочка смогла взять контроль над силами, и направлять ее в процессе.       - Давай! – в его голосе зазвучал азарт; самому вале тоже явно было интересно, что получится в итоге. Его чуть прохладные пальцы легли на виски Эльзы, и она зажмурилась, представляя, как с кончиков ее пальцев срывается невесомая пелена снежинок. Как она кружится по комнате, облетая ее... как отдельные снежинки блестят в неровном свете свечей... как их становится все больше... как они взвиваются к потолку, облетают люстру, не погасив огня, и спускаются к самому полу, врезаясь в него – и разлетаясь искрами по всему полу, заставляя его покрываться тонкой ледяной корочкой!       Не выдержав, принцесса распахнула глаза, стараясь не потерять концентрацию – и увидела, что пол перед ней блестит, и вправду замерзший, как на катке! Улыбнувшись, она повела рукой, заставляя сорваться с пальцев целый комок снега – и тот рассыпался огромным сугробом. Еще несколько взмахов руками – и зал теперь был наполовину засыпан снегом, из-под которого все так же проглядывала не тающая ледяная гладь.       Девочка все же рассмеялась, явно входя во вкус – теперь она пыталась создать из льда какую-то скульптуру, но на половине сбилась, услышав добавившийся к ее голосу негромкий смех Мелькора.       - Что такое? – чуть возмущенно поинтересовалась она, явно недовольная тем, что ее прервали. – Я что, делаю что-то не так? И ты говорил, что я уже скоро смогу колдовать сама! Может, я уже могу попробовать? Ну пожа-алуйста! – просительный взгляд ее ярко-голубых глаз мог бы растопить и ледяную глыбу.       - А ты не заметила, что в этот раз я тебе даже не помогал? – отсмеявшись, Мелькор хитро подмигнул принцессе. – Все это, - он повел рукой, указывая на заснеженный пейзаж зала, - сделала ты сама. Я не вмешивался, даже в начале.       Последние его слова потонули в восторженном визге, который издала Эльза, бросаясь к нему и крепко-крепко обнимая, из-за чего, как вала мог почувствовать, по его плащу, там, где ткани касались маленькие ладошки, побежала корочка льда. Да, над самоконтролем надо будет еще поработать – но в остальном девочка справлялась просто отлично. По правде говоря, он не слишком-то рассчитывал, что она сможет освоить свои силы в столь юном возрасте – и дело тут было даже не в том, что учителем ее был почти что настоящий бог... хотя и в этом, конечно, тоже, как самодовольно подумал Мелькор, обнимая девочку в ответ.

***

      Годы шли, и связь между принцессой и падшим становилась только крепче. Мелькор, пусть он поначалу и не хотел этого признавать, привязался к этому ребёнку, оказавшейся на проверку очень живой и веселой девчонкой – хотя и старался не забывать, что она, в отличие от него, смертна. Впрочем, последний факт его как раз не беспокоил – сила продолжала прибывать все более широким потоком, и, как он полагал, даже если силы Эльзы не смогут сохранять ее жизнь вечно, уже скоро для него это проблем не составит. Да и вообще, сейчас темный не слишком задумывался о таких вещах – жить в человеческом ритме оказалось на удивление забавно. Кажется, он впервые за свое существование начал в некоторой мере понимать тех людей, которых всегда защищал перед своей «семьей» - понимать те мотивы и влечения, что заставляли их жить так быстро и ярко.       К остальным жителям замка он тоже в некоторой мере привязался – и к сестре Эльзы, веселой и шебутной Анне, и к ее родителям, занятым делами государственными, и даже, в некоторой мере, к прислуге. По замку ходили тихие слухи о том, что какая-то неизвестная сила вмешивается в дела его жителей, спасая их от бед. Старший лакей, мужчина весьма почтенных лет, например, вообще рассказывал историю о том, как его, споткнувшегося и полетевшего с главной лестницы, вдруг что-то подхватило за шкирку, аккуратно спустило вниз, поставило на пол и отряхнуло, посоветовав напоследок смотреть под ноги.       Постепенно Мелькор начинал исследовать и окружающий мир – книги в библиотеке быстро закончились, город он тоже облетел вдоль и поперек, и теперь исследовал окрестные территории, осваивая скоростные способы перемещения. Пока оптимальным вариантом было вселиться в какую-нибудь птицу побыстрее и летать в ее теле – конечно, по скорости этот способ уступал перемещению в форме духа, но зато не был чреват огромными потерями энергии, из-за которых он один раз чуть не рассеялся над океаном. Вот смеху-то было бы!       Так или иначе, в этот день у падшего валы были грандиозные планы. Он уже давно изучал энергетические линии, окутывающие этот мир – и теперь планировал отправиться в путешествие вдоль одной из них, что позволило бы преодолевать невероятные расстояния за считанные минуты и часы. К тому же, кроме исследовательского интереса, был у него и другой – если бы Мелькор смог и вправду присоединиться к такой линии, он смог бы попробовать вытянуть оттуда достаточно силы для создания нового тела. А уж правильно создать оболочку он бы сумел, не сомневайтесь...       - Меня не будет день, максимум два, - Эльза явно расстроилась, услышав, что ее почти-что-воображаемый друг собирается ее, пусть и ненадолго, покинуть, но виду особо старалась не подавать. – Учти, в это время я могу не услышать твой зов – так что будь, пожалуйста, максимально осторожна. Лучше вообще не применяй пока силы, ладно? – Мелькор с показной строгостью посмотрел на принцессу, и та не смогла сдержать улыбку. Кажется, она никогда не видела его по-настоящему рассерженным – разве что тогда, когда он в последний момент успел поймать ее, случайно сорвавшуюся с карниза в попытке поймать особо красивую бабочку.       - Обещаешь? – вала взял ее за подбородок, приподнимая ее голову. Взгляд у него был серьезным, да и тон резко перестал быть шутливым. Принцесса на мгновение замешкалась – она уже много раз давала подобные обещания своим родителям, но каждый раз нарушала их, отговариваясь тем, что ее сила проявлялась сама, бесконтрольно. В этот же раз все было иначе – Мелькор сам учил ее управлять своими силами, и знал, что ей подвластно хотя бы на время запереть холод внутри.       - Обещаю, - ответила она, встретившись взглядом со своим учителем. Тот мгновение помолчал, словно заглядывая к ней в душу – и, наконец, улыбнувшись, отпустил ее, и взгляд его снова стал привычным, расслабленно-веселым.       - Привезу тебе что-нибудь хорошее, если найду, - беззаботно сказал он, поправляя плащ, словно пытаясь вспомнить, не забыл ли захватить с собой что-нибудь особенно нужное. Утащенная Эльзой по такому случаю копченая свиная нога уже бесследно исчезла в его кармане (Эльза с завистью отметила, что тоже хотела бы иметь такие карманы, в которые можно убирать вещи, во много раз их большие), так что, кажется, сборы были окончены.       - Не скучай! – шутливо поклонившись напоследок, Мелькор сделал шаг назад, к краю балкона, на котором они с девочкой стояли – и, вдруг, раскинув руки и подмигнув принцессе, спиной вперед упал с обрыва, просто пройдя сквозь перила.       Бросившаяся к краю балкона девочка увидела только взмывшую в небо черную птицу – и, рассмеявшись, шутливо погрозила ей кулачком. Все же вала совсем не мог обойтись без показных жестов!       Дождавшись, пока птица, превратившись в чёрную точку, исчезла с небосклона в ночной темноте, Эльза отправилась в сторону кровати с твёрдым намерением сдержать данное обещание. Поплотнее закутавшись в одеяло, девочка уснула, представляя в своём воображении, что Мелькор не улетел, хоть и обещал вернуться, а все как же сидит в кресле возле ее кровати и читает очередной утащенный то ли из библиотеки ее отца, то ли еще откуда-то том.

***

      - Эльза, Эльза! - тихий шепот прорезал тишину, врываясь в сон. - Вставай, вставай, вставай! - детский голос. Анна.       И чего ей не спится глубокой ночью?       - Ммм... Анна...иди спать... - один день всего забыла запереть дверь на ночь, как на тебе - именно сегодня сестре не спиться и она хочет играть.       - Мне не спится. Звезды проснулись, и я проснулась. Мы должны поиграть! - радостный, бодрый голос окончательно вырывает из сна - правда, в этом ему помогают и цепкие руки, пытающиеся растолкать, разбудить принцессу.       - Поиграй без меня! - сегодня Эльза собиралась сдержать данное слово, тем более, что учитель доверился ей: она не могла его подвести. Но... они с сестрой так давно не играли вместе... От одного раза же ничего плохого не случиться, правда?       - А слепим снеговика? - победная радостная улыбка озарило лицо Анны, когда она поняла, что победила - Эльза наконец проснулась и была согласна побежать с ней...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.