Глава 1
22 июня 2015 г., 17:34
20/06/15
Джон,
Я предполагаю, что содержание этого письма удивит тебя. Если это так, то я надеюсь, что ты простишь меня, что ты воспримешь это как еще одну ужасную оплошность среди целого списка ошибок, связанных между мной и тобой, которых я сделал.
Если бы ты знал сколько раз за последние полгода я садился написать эти слова, сколько набросков, сколько удаленных документов в Word, мятой и сожжённой бумаги мне пришлось использовать, чтобы наконец-то отправить это письмо, я думаю, ты бы простил меня, так или иначе. Я крайне безнадежен в этих вещах, ты знаешь. Но, как ты сам сказал, я твой лучший друг, а ты мой, и я надеюсь, что этого достаточно, чтобы продолжать общаться, если что-то пойдет не так.
Поэтому я просто напишу все четко и быстро, хорошо?
Я хочу, чтобы ты вернулся домой. И под этим предложением я подразумеваю тебя здесь, в Фристоне, рядом со мной.
Я знаю, что мы расстались не очень хорошо. Ты зол на меня за все, что произошло с Мэри, и Мориарти, и моим братом. Ты зол за вещи, которые я скрывал от тебя, однажды, в непродуманной попытке обезопасить тебя. И ты прав. Я был неправ. Мне не следовало лгать, не надо было хранить от тебя секреты. Я не должен был пытаться играть героя.
Я знаю: бесполезно утверждать, что я сделал это для тебя. Это было бы ложью. Это было не для тебя, Джон. Я не сделал все это для тебя. Я сделал многое для самого себя, потому что лишь мысль о потере тебя была больше, чем я мог перенести. Но я выучил этот урок слишком поздно, и после всего, что произошло, я потерял тебя все равно.
Я знаю, что ты обожаешь Лондон. Я видел, как ты жаждал вернуться обратно в город, когда мы выезжали в деревни для расследования дел. Ты любишь шум и суету. Ты питаешься той энергией, которую производят большие города. Я также знаю, что у тебя есть своя квартира и работа в Эктоне. У тебя там своя жизнь. Но прости меня, Джон, мне кажется, что это одинокая жизнь.
Я никогда не знал тебя человеком, который любит жить в одиночестве. Я провел эти ночи, эти последние месяцы, думая о тебе здесь, в этой гулкой квартире. Ты живешь с призраками. И не с очень дружелюбными.
Грег говорит, что ты перестал встречаться с ним по пятницам. Хотя раньше вы любили выпить по кружечке пинты в те долгожданные дни. Молли говорит, что она не получала ни одного сообщения с тех самых пор, когда я переехал сюда. Твоя сестра пишет мне в эти дни, рассказывает новости. А мне нечего ей сказать. Понятно, что они обеспокоены. Они сказали, что ты так же себя вел, когда я был мертв.
Честно говоря, я здесь одинок, как и ты. Да, здесь есть ульи, чтобы о них заботиться (Джанин ничего с ними не сделала, и они в ужасном состоянии), и сад, который надо привести в нормальное состояние, хотя у меня вроде бы должно всё получаться, но ничего не выходит ( интересно, получалось ли у тебя это лучше). А еще здесь есть неожиданные дела – маленькие, скучные, домашние, но всё-таки нужные, я так думаю. Лучше всего произвести славное первое впечатление, не правда ли? Я помог пожилым сестрам Тролени выследить парня, который таскал их ценных курочек. И жена майора была чрезвычайно благодарна за мою помощь в определении, кто трижды в неделю украшал двери города с помощью граффити.
Дела простые, но достаточно отвлекающие. Как-никак, они запредельно скучные, когда тебя нет радом со мной, готового составить мне всегда компанию и бросающего шутки о внешности клиента ( я признаю, что иногда я не давал тебе поесть во время расследования, но это лишь потому, что ты становишься более капризным. И мне нравится, когда твои волосы на головке вздымаются вверх.
Я скучаю по тебе. Каждый раз, когда я выхожу за дверь на очередное дело, а тебя нет рядом со мной, каждый раз, когда пчелы завершают свой труд, а сказать об этом некому, каждый раз, когда я забываю, сколько ягнятины нужно для картофельной запеканки. Я скучаю по тебе постоянно. А ты по мне тоже скучаешь?
И это привело меня к совершенно другой цели этого письма. Или же к главной цели (да, я вел себя как подлец и написал сначала это вступление). Я скучаю по тебе, потому что моя жизнь пуста без тебя, Джон. Я думал, что ты знал это. Может быть, это так и есть, и этого не достаточно, чтобы ты оставил свою жизнь, которую ты несешь, как тяжёлое бремя. Если в этом дело, то я принимаю твой выбор. Я не хочу, чтобы ты был несчастным.
С того самого момента, как мы встретились, я чувствую, что не делал ничего, кроме как вел тебя от одного несчастья к другому. Что, поверь мне, было противоположно моим намерениям. Но я был настолько увлечен, настолько ошеломлен, настолько восхищен тобой, как только мы познакомились друг с другом, я полностью подвергнулся риску. Я не мог не о ком думать, кроме тебя. Только со мной, Джон. Ты понимаешь? Я ничего не требую, кроме этого. Только ты – здесь – со мной. Я не в силах думать и сосредоточиваться.
Всё здесь в это время года просто сплошное счастье. Я просыпаюсь под пение птиц и дальнего шума прибоя, и я смотрю на эту маленькую спальню, которую снимаю на втором этаже, все светится от утреннего света (она смотрит на восток – крайне неудобно), и я думаю о тебе, в Лондоне. И когда-либо я думаю о тебе здесь, всё, что я вижу – это серость.
Ты там счастлив? Действительно счастлив? Я не могу представить, что это так.
Приходи ко мне домой. И я могу обещать тебе следующее:
1. Раскрытие преступлений.
2. Замечательная погода, по крайней мере, летом и ранней осенью.
3. Сад, которому явно нужна твоя забота.
4. Никаких частей тела в холодильнике. У меня есть флигель с электричеством, и там находится холодильник специально для таких целей.
5. Собака. Ты любишь собак? У меня есть милая смесь сеттер/лабрадор. Его зовут Глэдстоун.
6. Если тебе нужна работа, то здесь ты можешь ее найти. Тут нужен терапевт в городской клинике.
7. И последнее – я. Как ты пожелаешь, что бы тебе ни понадобилось, я у тебя есть, Джон.
У тебя есть я. Всегда есть – тело и душа.
Твой,
Шерлок.