ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

32

Настройки текста

POV Сафие

      - Махидевран,- тихо говорю я, разглядывая женщину.- О, Аллах… Этого не может быть, но это она. Нет, это не призрак. Это она – Махидевран Султан! Та, кого мы считали покойной. Та женщина, которая была убита Нурбану. Или нет? Теперь точно нет. Госпожа медленно приближается к нам, широко улыбаясь, и на ходу поправляет своё жёлтое платье. Такая же. Ничуть не изменилась. Перевожу взгляд на Нурбану, которая тяжело дышит. В её глазах паника. Ну ещё бы. - Удивлены, да?- с насмешкой обращается к нам госпожа.- А я как рада видеть вас. Честно говоря, за этот год я даже успела соскучиться,- Махидевран пристально разглядывает меня, а затем улыбается.- Ну, здравствуй, Мелике Сафие Султан. Я слышала, что ты стала матерью. Поздравляю! Дарует Аллах Шехзаде Махмуду долгих лет жизни. - Аминь,- тихо отвечаю я, кивнув. - Этого просто не может быть,- охрипшим голосом с трудом обращается Нурбану.- Как это возможно? Ты ведь… - Умерла?- серьёзным тоном спросила женщина, а затем громко засмеялась, откинув голову.- Если бы всё было так просто, Нурбану. Я была жива, жива и буду жить ещё долго. А ты испугалась… - Не каждый день встретишь призрак, тень из прошлого,- ответила девушка, чуть запрокинув голову. - Призрака? Тень из прошлого?- кривит губы госпожа.- Я стала бы ею, если бы повелитель не спас меня, не вывез бы из дворца, спасая мне жизнь. - Серьёзно?- с улыбкой спрашивает Нурбану. Аллах, что она творит? - Да, Нурбану,- цедит Махидевран и делает шаг вперёд.- Вы ведь хотели меня убить, не так ли? - О, мы бы не посмели, госпожа,- спокойно отвечаю я, и Нурбану чуть улыбается, поглядывая на меня.- Мы бы ни в коем случае не сделали бы это. - Я всё знаю,- шипит Махидевран и оглядывается на сына, который с интересов разглядывает нас издалека.- Я осведомлена, что вы все хотели отправить меня на тот свет! - Как видишь, ты ещё на этом свете,- замечает Нурбану и поправляет платье.- И уж поверь мне: если бы мы захотели убить тебя, ты бы уже год в земле лежала. - А что ты мне скажешь, Мелике Сафие?- обращается женщина, резко повернувшись ко мне.- Что ты можешь добавить? - Я абсолютно согласна с Нурбану Султан,- с улыбкой отвечаю я. - Берегитесь,- шепчет Махидевран.- Повелитель верит мне. Он будет следить за вами всеми. Султан Сулейман не позволит, чтобы его первая жена стала жертвой остальных наложниц.

***

      - В следующий раз я лично проверю гроб, чтобы убедиться, что эта змея внутри,- злобно произнесла Хюррем, прижимая к себе Михримах. В покоях рыжеволосой госпожи воцарилась тишина, которую время от времени прерывали громкие вздохи маленькой луноликой девочки. Нурбану крепко сжала руки и не сводила в них глаз, словно пыталась сломать себе руки силой мысли. Хюррем сжала губы и укачивала Михримах, которая с раннего утра никому не давала покоя. Я же устроилась между подругами и поглядывала на них по очереди, тревожась за их психическое здоровье. - Змея,- засмеялась Михримах.- Мама, змея. - Да, змея,- вымучено улыбнулась Хюррем. - И что нам теперь делать?- наконец заговорила Нурбану, которая впервые за утро подала голос.- Эта женщина всех нас успешно обманула. - И главное то, что повелитель на её стороне,- добавила я, поворачиваясь к рыжей.- Что нам теперь делать, Хюррем? Как быть? Будь здесь Шах Султан, думаю, было бы проще… - Проще?- удивленно подняла брови Хюррем.- Ты правда думаешь, что с Шах Султан нам было бы легче избавиться от Махидевран? - Но ведь она её не любит,- пожимаю я плечами и перевожу глаза на Нурбану.- Это так, да? - Действительно,- вздыхает черноволосая.- Но теперь мы и в самом деле одни. - Одни?- Хюррем вновь поднимает брови.- Ты сказала, одни? Нас трое, Нурбану! Слышишь, Сафие? Мы с вами в одном союзе. Мы – друзья. И мы вместе будем бороться с Махидевран Султан. - Вот только теперь, исходя из её слов,- неуверенным голосом продолжила Нурбану.- Сам повелитель на её стороне. Он будет заступаться за неё. - Единственное, чего я так и не поняла, кроется в одном,- тихо заговорила рыжеволосая госпожа, прижимая к себе крепче дочь.- Зачем падишах инсценировал её смерть и похороны? К тому же, если верить Сафие, Сюмбюль Ага сам принёс весть о мнимой смерти Махидевран. Аллах, я теряюсь в догадках! - Что нам делать?- тихо спрашиваю я. В ответ Нурбану качает головой и тяжело вздыхает.- Как нам быть дальше? - Нам нужны союзники,- уверенно говорит Хюррем.- Нам срочно нужны новые союзники, которые помогут одолеть Махидевран Султан. - И у тебя кто-то есть на примете? - Ибрагим Паша?- с интересом спрашивает Нурбану, и я вздрагиваю. Ибрагим Паша. Тот самый человек, который недавно был Ибрагимом Агой. Тот самый человек, который понравился мне в первый вечер больше, чем сам Султан Сулейман. Именно он помог мне добраться до гарема, избежав наказания Махидевран Султан. Мужчина с красивыми глазами. О, эти карие глаза. Сколько в них загадки: и тоска, и хитрость. Он очень опасный человек. Мне грешно даже думать о нём… О, Аллах, прости меня! - Быть может,- задумчиво отзывается Хюррем спустя минуту.- Хотя, я сомневаюсь в нём, так как Ибрагим давно знаком с нашей госпожой. Шехзаде Мустафа и вовсе его воспитанник. Что уж лгать – он ему как сын. - Думаю, стоит попробовать хотя бы поговорить с ним,- чуть улыбается Нурбану.- Только когда это лучше сделать? - Когда угодно, но только без свидетелей,- поджимает губы рыжая.- Брать с собой только проверенных служанок. Если кто-то с ним поговорит – расскажет остальным.

***

      Тусклый свет факелов не позволяет мне отчётливо видеть дорогу, и я щурюсь в надежде на то, что сейчас ни во что не врежусь. Совсем эти рабы запустили Золотой путь! Этот вечер я хотела провести с повелителем, хоть он и не звал меня. Бордовое платье, которое идеально подчёркивает мою фигуру, даёт надежду на то, что я пробуду до утра. К тому же, мне хватит этого времени на то, чтобы всё узнать насчет Махидевран и её временной смерти. За моей спиной раздаются испуганные вздохи служанок, и я тихонько смеюсь над ними. Что за трусихи? Глубокий вдох – я заворачиваю за угол. Вот я и на месте. - Скажите повелителю, что пришла Мелике Сафие Султан,- важно обращаюсь я к стражникам на входе и отворачиваюсь от них, чтобы поправить платок. - Простите, госпожа,- отвечает один из них.- Но повелителя нет. - А где он?- как можно спокойнее спрашиваю я, хотя мне это совсем не нравится. Куда он мог направиться в столь поздний час? Неужели сам пошёл к Хюррем или Нурбану, например. - Падишах покинул дворец примерно час назад. - Покинул дворец,- задумчиво тяну я.- Один? - Не могу сказать, госпожа. Я поджимаю губы и смиряю мужчину взглядом. Интересно, почему он не может мне сказать: запретили или не располагает этой информацией? Медленно отхожу от покоев султана и встречаюсь взглядом с Мелис Хатун. Служанка чуть морщится и делает шаг в мою сторону. - Госпожа, не переживайте так,- начинает девушка.- Он скоро вернётся. - Я знаю,- шепчу в ответ. Вдруг раздаётся скрип двери, и я выглядываю из-за спины рабыни. Это он. Высокий мужчина медленно выходит и закрывает лицо рукой словно от усталости и нежелания видеть окружающий мир. Наконец он замечает меня. - Ибрагим,- хрипящим голосом обращаюсь я к нему, а затем вздыхаю и снова обращаюсь к нему.- Ибрагим Паша, добрый вечер. - Здравствуйте, госпожа,- Паша неловко кланяется мне, оглядывая с ног до головы. Узнал меня или нет?- Как поживаете? - Хорошо,- киваю я и делаю робкий шаг по направлению к нему.- Я ещё не имела чести поздравить Вас с новой должностью. Поздравляю, Паша Хазретлери. Вы забрались очень высоко. - Благодарю Вас,- мягко улыбается он, глядя мне в глаза.- Полагаю, Вы пришли к повелителю? - Да, но, к сожалению, его нет,- мужчина кивает и, видимо, хочет попрощаться со мной, как я решаюсь.- Паша, мы можем поговорить?       Судя по его взгляду, мужчина сначала теряется, а потом жестом приглашает меня в свой кабинет. Отпускаю всех своих служанок в гарем, ведь разговор может затянуться, и, глубоко вздохнув, вхожу в покои. Просторный кабинет. Чисто и красиво. Или я ожидала увидеть кучу свитков? Ну, да, он же не писарь, а великий визирь. Двери со скрипом закрываются, и я медленно поворачиваюсь к нему. Тёмные волосы, широкие плечи и эти глаза. Всё, что отложилось в моей памяти, осталось прежним. Только вместо щетины у него начала появляться борода. Ибрагим так же изучает меня взглядом и подходит ближе. - Когда мы с Вами последний раз виделись?- с улыбкой спрашиваю я. - Тогда, когда ты ещё была Софией,- чуть улыбается он.- Я помню ту девчушку, которая заблудилась во дворце и чуть к повелителю не ворвалась. Но уже три года прошло. И вот Вы стали другой. - Да,- киваю я.- Возможно, стала другой. Что во мне изменилось? Имя? Моё положение в гареме? Всего лишь. Да, я стала матерью. А в остальном я и не менялась, Паша. А вот что стало с Вами… - Практически то же самое,- кивает он.- Госпожа, я сомневаюсь, что Вы хотите вспомнить прошлое. - Да, конечно,- спохватываюсь я.- Нам надо поговорить. - Я слушаю,- лицо мужчины становится серьёзным. - Это насчёт Махидевран Султан. Я хотела узнать, почему повелитель инсценировал её смерть? Для чего всё это нужно было? - И Вы это спрашиваете у меня? - Я бы спросила у повелителя, но, как видите, его сейчас нет. - Но почему Вы спрашиваете это у меня? - Интересный вопрос, Паша,- улыбаюсь я.- Вы – его друг. Я решила, что Вы обязательно будете в курсе происходящего. - Допустим, что повелитель просто оберегает Махидевран Султан и Шехзаде Мустафу, так как им могла грозить опасность. - Могла?- удивленно поднимаю брови.- Но от кого она исходила? - Помните покушение на Хюррем Султан, когда убили её служанку? Госпожа опасалась этого. - Но ведь убийца найдена,- тихо отвечаю я, чувствуя, как по ногам пробегает мороз.- Что может ещё? - Понимаете, госпожа,- хмыкнул он.- Не хочу Вас обидеть, но сейчас во дворце родилось много Шехзаде, и это напрягает… - Она боится,- шепчу я. И её можно понять. Я никогда ещё не признавалась себе в этом, но и я боюсь. Страх не столько за свою жизнь, сколько за жизнь моего маленького сына, который является смыслом моей жизни. Она боится нас. И не зря. Ведь если мы в этот раз решим убить её, то нас никто и ничто не остановит. Однако под ударом может оказаться не только она. А что, если и Махидевран замыслила убить кого-нибудь из нас? Например, меня. - Вы защищаете Махидевран, Паша?- серьезно спрашиваю я, поднимая на него глаза.- Это так, да? - Да, госпожа. - А защитите ли Вы меня? Мы смотрим друг другу в глаза. Тёмные-тёмные глаза, помогите мне. О чём же ты думаешь, Ибрагим? Он подходит ближе, и я понимаю одно. Об этом можно даже не говорить, теперь я в этом уверена.

***

      - Госпожа, Вам следует покушать. Моя служанка уже два часа пытается накормить меня свежей выпечкой, которую я даже видеть не желаю. Бедная, как же она не поймёт, что мне не до еды совсем. - Оставь меня,- устало отзываюсь я, и тёмноволосая девушка тяжело вздыхает.- Ты покормила Шехзаде? - Да, госпожа. - Теперь отнеси его к Валиде Султан. Соскучилась, наверное, по внуку. Девушка быстро кланяется и покидает покои. Хвала Аллаху, никого нет. Медленно поднимаюсь с софы и подхожу к зеркалу. Что я могу сказать о себе? Молода и красива. Да, это так. Длинные русые волосы, родинка над губой, которая создаёт иллюзию постоянной улыбки, идеальное тело. И всё-таки как меня угораздило оказаться здесь? За что всё это? - Лучше бы эти османы не нападали на мой дом,- шепчу я, утирая редкие слёзы, которые возникли от сладких воспоминаний, сменившихся ужасами того дня. Я вышла бы замуж за какого-нибудь рыбака и была бы с ним счастлива. Я была бы у него единственной, и никто не пытался бы убить меня! И неважно, что я сейчас богата и могу позволить себе много роскошных вещей и тканей. Я так хочу стать счастливой в любви… - Госпожа,- раздаётся голос моей служанки, и я резко оборачиваюсь.- Госпожа, Вам письмо от Ибрагима Паши! - Что?- хрипло спрашиваю я.- Что ты сказала? Девушка протягивает мне аккуратно свёрнутый лист, и я тут же вырываю его. Аллах, что же там? Дрожащими руками разворачиваю заветный листочек и вчитываюсь в каждое слово. Ибрагим… «О, Мелике Сафие! Прошу простить мне эту дерзость, что я смею Вам писать. Вчера Вы задали мне вопрос относительно моей защиты. Смогу ли я защитить Вас? Конечно, моя госпожа, да! Я готов сохранить Вашу жизнь ценой своей, если это потребуется. Я клянусь Вам в этом. Сафие, я так жалею, что не смог сделать этого раньше – просить Вашей руки у повелителя, пока Вы не стали его наложницей, а позже и матерью Шехзаде. Я сожалею о том, что у меня нет шанса на это. Если бы я только мог, я отдал бы всё, чтобы вернуть тот день, София. Тот день, когда я впервые увидел тебя. И хоть я связан теперь по рукам и ногам, знай – моё сердце принадлежит тебе, как и моя жизнь» - Алия, сожги это,- шепчу я, протягивая светловолосой служанке письмо.- Сейчас же сожги это. Аллах, за что ты так со мной? Всё, что может он – смотреть на меня время от времени и спасать меня. А я? А я могу со слезами смотреть на письмо, которое медленно исчезает в огне, оставляя в душе сколько горькой радости, столько и сладкой боли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.