ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

34

Настройки текста

POV Нурбану

      - Госпожа, Вы должны покушать,- тихо обращается ко мне Нуришах Хатун, моя русая служанка. - Я никому ничего не должна,- охрипшим голосом шепчу я, отворачиваясь от подноса со свежей выпечкой.- Убери это. Пахнет весьма приятно, только есть одно «но» - меня тошнит от запаха еды, ведь её готовят на кухне повелителя. Меня тошнит от своей постели, ведь в ней был повелитель. Меня тошнит от гарема, так как он принадлежит повелителю. Меня тошнит от самой себя, потому что я – рабыня Султана, чёрт его побери, Сулеймана Хана! Я – заложница человека, который предал меня. Да, я в гареме и я должна чётко знать своё место, но как смириться с тем фактом, что тебя отвергли? - Госпожа, Вы уже три дня ничего не ели! – взмолилась девушка.- Прошу Вас! Нурбану Султан, Вы заболеете и… - Я сказала, убери это! – завопила я, подскакивая с кровати. Нуришах в ужасе отпрыгивает от меня на полметра и прижимается спиной к шкафу.- Да кому какая разница, что со мной будет?! В одно мгновение я отпинываю в сторону столик и издаю второй протяжный вой. Аллах, за что ты посылаешь мне такие испытания? Что я сделала? Видимо, я заслужила всё это. Служанка быстро подхватывает чудом уцелевший поднос и выскакивает из покоев, оставляя меня одну. Хасеки Хюррем Султан, Хасеки Хюррем Султан… Я захлёбываюсь в своих рыданиях. Надо же! Я не в силах справиться со своими же эмоциями и чувствами, а ещё претендую на то, чтобы повелевать самим господом мира! - Нурбану Султан,- со страхом в глазах обращается ко мне ворвавшаяся подобно буре Фериде Хатун.- Госпожа, повелитель вернулся во дворец… - А он уезжал? – с удивлением спрашиваю я.- Я не знала, что он отсутствовал. Что такое, Фериде? Ты вся дрожишь… - Весь гарем дрожит, госпожа! Повелитель приехал не один. - Это кого он мог привести, что все от ужаса умирают? – спрашиваю я, хмурясь. Тревога во мне нарастает.- Говори же. - Он приехал с Хасеки Хюррем Султан,- тихо отвечает рабыня. - Хасеки? – чуть слышно спрашиваю я.- Что это значит? Неужели… - Да, госпожа. Это означает, что отныне они законные супруги. Теперь Султан Сулейман, прости Аллах, принадлежит лишь Хюррем Султан. И теперь она является свободной женщиной… Куда нам, рабыням, тягаться с тобой, Хюррем? Хитра же ты, хитра! Показала нам всем свои места. Очередная волна рыданий накрывает меня, и я падаю на кровать, утыкаясь лицом в подушку. Вот и всё, я остаюсь без падишаха. Он говорил, что любит меня! Он называл меня своей страстью! Всё умерло, да? - Нурбану,- женский голос приводит меня в себя, и я отрываюсь от подушки.- Успокойся. Что с тобой? Размеренным шагом, шурша бордовым платьем, ко мне приближается Валиде Султан. Её голос излучает заботу, а вот на лице – нескрываемая тревога. Интересно, за что она так волнуется? За то, что опальная наложница её сына сходит с ума? А может за то, что внука ей придётся отнять… Мурад. Мороз по коже от одной лишь мысли, что я могу лишиться его. Со страхом смотрю в глаза госпоже и с трудом выговариваю: - Валиде, простите… - Что происходит, Нурбану? – заботливо спрашивает она, присаживаясь рядом. - Хюррем,- тихо отвечаю я.- Хасеки Хюррем Султан. - Так и знала,- качает головой женщина. - Вы одобряете это, Валиде? - Нет, конечно,- возмущенно отвечает она, не скрывая своего отвращения к сложившейся ситуации.- Как можно одобрить такое? Это позор! Да что бы султан женился на своей рабыне?! Такого никогда не было! И как я ничего не заметила? Да он мне ни слова не сказал,- негодование женщины переходило на шёпот, и она тяжело вздохнула.- Не печалься, Нурбану. - Как тут не печалиться, госпожа?!- вскрикнула я.- Как?! Теперь они являются супругами, а что будет с остальными? Что будет со мной и Сафие?! С Махидевран, в конце концов? - Знаешь, милая моя,- покачала головой Валиде, улыбаясь.- Не всё так плохо. Я могу понять, что это задело тебя как женщину. Но ты не всё проиграла как женщина. - О чём Вы? – тихо спрашиваю я. - Если ты уверена в том, что Хюррем привязала к себе повелителя, то ты ошибаешься. Сулейман по-прежнему имеет право на наложниц. - Думаете? - Я уверена в этом,- пренебрежительно отвечает Валиде, вскидывая подбородок. - Простите меня, Валиде,- опускаю я глаза.- Просто я уже ни в чём не уверена. - Я понимаю тебя, Нурбану,- рука женщины ложится мне на плечо, и я чуть улыбаюсь. Сама Валиде поддерживает меня.- Ты можешь плакать и страдать, так как в данной ситуации действительно уже ничего не поделаешь. Но ведь слезами горю не поможешь, так? - Так, госпожа. - Три года назад у меня состоялся подобный разговор с Махидевран. Как раз после того, как она избила тебя. Теперь же выслушай меня. Султан Сулейман Хан – повелитель. Он имеет право на любое количество женщин, Нурбану. Тут хочешь - не хочешь, а мириться надо. - Я понимаю Вас. - И не забывай, что у тебя есть сын,- мягко добавляет женщина.- Возможно, сейчас важно, кто является законной супругой падишаха, но только всё твоё будущее кроется в твоём сыне. Не забывай о нём.

***

      Я запомню эти слова надолго. Всё моё будущее зависит только от моего сына. А вот его будущее зависит от меня: смогу ли я обеспечить ему жизнь, так как сейчас Махидевран опасна. По словам Нуришах, эта женщина в депрессии похуже моей: она нещадно издевается над своими служанками, закрывается в покоях, постоянно жалуется Хатидже Султан. Она невыносима. Возможно, единственный человек, с которым я сейчас смогу договориться – Сафие. Наши отношения всегда были натянутыми – я никогда не доверяла той, кто слишком широко улыбался. Она напрягала меня этим. - Сафие Султан у себя? – спрашиваю я, когда подхожу к покоям девушки. - Нет, госпожа,- ответила мне рабыня, опуская глаза.- Сафие Султан ушла куда-то утром и больше не появлялась. Я медленно отхожу от двери и задумываюсь: куда она могла уйти? Время подходит к обеду. Где же она? Спустя пару секунд, из-за угла выходит нужная мне госпожа. Русые волосы волнам струятся по плечам, на лице красуется довольная улыбка, и весь ансамбль завершает небесно-голубое платье. Завидев меня, Сафие удивленно поднимает бровь. - Нурбану,- улыбается она.- Вот уж не ожидала встретить тебя у моих покоев. - Нам надо поговорить,- доброжелательно обращаюсь я.- Можно? - Конечно,- кивает она.- Проходи. Как только мы оказываемся в просторных покоях, Сафие Мелике сразу же усаживает меня на софу и кивает служанке, которая оставляет нас наедине. - Я слушаю тебя, Нурбану. - Вижу, ты спокойно перенесла известие о браке нашего повелителя,- с насмешкой замечаю я.- Не так ли? - Ты не видела меня пять дней,- поджимает губы девушка.- Как ты можешь утверждать что-то подобное? - Да, ты права,- киваю я.- Прости меня. Просто ты вся сияешь, гуляешь подолгу. Вот я и решила, что у тебя всё хорошо. - Мне было тяжело,- вздыхает Сафие.- Скорее обидно. Но я прекрасно осознаю, что все наши муки напрасны, ведь в сердце повелителя больше всех запала одна женщина, и мы обе прекрасно знаем её имя, Нурбану. Я с самого начала понимала, что Хюррем для него, как не крути, дороже всех. - И, тем не менее, ты тоже расстроена,- замечаю я. - А что ещё делать? – пожимает плечами она.- Однако у меня есть сын, и я должна жить ради него. Горевать можно сколько угодно. А теперь скажи мне, о чём будет идти наш разговор. Ты ведь вряд ли пришла затем, чтобы обсудить все нюансы никаха повелителя с Хюррем. Или ты хочешь убить Хюррем? - Нет,- я покачиваю головой.- Убивать её нет смысла. Да и к тому же первым делом покажут на нас в случае её смерти. Я хочу поговорить с тобой о нас. - О нас? – удивленно спрашивает Мелике. - О наших с тобой взаимоотношениях. Прости меня, Сафие, за все мои слова в твой адрес. Я не хочу с тобой ругаться, так как мы всё-таки на одной стороне. - На одной стороне? - Да. Ведь Махидевран Султан всё ещё желает нам смерти. - И мы… - Мы должны убить её,- киваю я.- Хоть я и не в восторге от того, что придётся пойти на этот страшный грех, но выбора у нас нет. Либо мы её, либо она нас вместе с нашими сыновьями. Сафие опускает глаза и задумчиво исследует пол. На её прекрасном лице красуется печаль. Будто я хочу убивать человека. Если бы можно было бы хоть как-нибудь нейтрализовать эту женщину. Был бы хоть один способ. - Она покинет этот мир,- серьёзным голосом объявляет Сафие.- И я сделаю всё, что от меня потребуется для этого.

***

      По моему мнению, тёмные коридора гарема – самое страшное, что есть в этом дворце. Ими можно пугать детей, используя эти жуткие истории в качестве страшилок на ночь. Я быстрым шагом приближаюсь к своим покоям, как вдруг из-за угла на меня выпрыгивает кто-то. - Госпожа,- кричит девушка.- Госпожа, я не хотела Вас напугать! - Нуришах,- выдыхаю я, сжимая кулаки.- Ещё раз ты выкинешь нечто подобное, и Старый Дворец ждёт тебя! - Простите меня, но я должна Вам кое-что сказать,- девушка переходит на шёпот, оглядываясь по сторонам.- Скорее, пока она ещё там! Служанка хватает меня за руку и тащит в неизвестном мне направлении, постоянно приговаривая «тише, госпожа, умоляю!». Что происходит? Благодаря скорости Нуришах, мы оказываемся на месте уже через полминуты. Она подводит меня к углу и шикает. - Значит, она о чём-то договаривается с Сафие Султан,- раздался тихий голос Махидевран.- Возможно ли, что они снова решили устроить заговор против меня? - Думаю, да, госпожа,- прошептала в ответ девушка голосом Фериде.- Нурбану Султан стала осторожной. Она словно догадывается о чём-то… - Фериде,- злобно заговорила женщина.- Тебе конец, если она узнает о том, что ты поставляешь мне информацию прямиком из её покоев! - Я очень осторожна, госпожа. Никто ни о чём не узнает. - Хорошо. Если узнаешь что-нибудь ещё, свяжись с Гюльшах. Судя по шагам, Махидевран уходит в другую сторону, а Фериде движется к нам. Жестом показываю Нуришах за угол, и та кивает, подходя к стене. Дальше всё происходит с огромной скоростью, когда Нуришах хватает рабыню за шею и закрывает ей рот другой рукой, вжимая в стену. - Ну, здравствуй, Фериде Хатун,- зловеще обращаюсь я к девушке, покачивая головой.- Как-то ты некрасиво поступаешь, согласна? - Госпо… Госпожа,- заикается девушка, пытаясь сквозь руку говорить со мной. - Ты хитрая, а мы ещё хитрее,- я поджимаю губы.- В мои покои её веди.

***

      - И как давно ты поставляешь информацию Махидевран?- спрашиваю я, когда мы оказываемся в покоях. - Вот уже год,- сквозь слёзы шепчет она, со страхом поглядывая на меня. - И что она тебе пообещала? - Свободу, госпожа. - Ты повелась на её свободу?! – мой крик переходит на новый уровень.- Ты решила, что лучше предать меня? Секунда – и девушка с криком падает на пол, а я потираю ладонь. Нуришах тяжело вздыхает и поднимает Фериде на ноги. Предательница трясётся от ужаса. И правильно делает! - Ты хоть знаешь, что я могу сделать с тобой, Хатун? – тихо спрашиваю я.- Нет, конечно. Ты даже представить не можешь, на какие муки я обреку тебя! Отвечай, что задумала против нас Махидевран. Я уверена, что она что-то уже рассказала тебе. - Она хочет вновь обвинить вас всех,- сквозь слёзы говорит Фериде.- Госпожа намерена завтра идти к повелителю, чтобы сообщить о ваших планах. - Нет, это ей не удастся,- отрезаю я и поворачиваюсь к Нуришах.- Сообщи Сафие Султан, что мне нужно алиби – завтра состоятся похороны Махидевран Султан. А заодно спроси, что мне лучше сделать с предательницей.       «Убей Махидевран, а затем повесь в кладовке Фериде с запиской, якобы это сделала она». Таковы предложения Сафие. Очень умно! И главное, что так даже не подкопаться. Почти. Ведь Фериде – моя служанка, и это знают все. Уж лучше выдать убийство Махидевран за самоубийство из-за брака падишаха, а вот Фериде… А её утопим. Оглядываясь по сторонам, я тихо проникаю в покои Махидевран. Ни одной служанки – ну как так можно? А вдруг убийца нагрянет? Надо всё делать как можно тише, ведь Шехзаде в одной комнате с ней. Наверное. На цыпочках подхожу к её кровати и склоняюсь над спящей женщиной. Медленно отодвигаю волосы с её лица и вглядываюсь. Как ты прекрасна, Махидевран! Будь я султаном, я бы, наверное, никогда не посмотрела на другую женщину. Длинные тёмные волосы, тонкие губы, благородный цвет лица, манеры… Мы с ней похожи даже. Я могла бы узнать историю её жизни, кем она была до гарема, как жила в Манисе. Но мне, увы, не до этого. Как можно тише беру рядом лежащую подушку и кладу на лицо весенней розе падишаха. - Прости меня,- шепчу я, а затем вжимаю подушку, вдавливаю её. Не знаю, сколько я делала это. Даже не скажу для чего. Сейчас я знаю одно точно – я только что убила человека. Я убила женщину, которая такая же, как и я. Прекрасная, но отверженная. Всё, что было у неё – сын. Я оставила мальчика без матери! Как только она перестаёт двигаться, я сразу же падаю рядом с кроватью и закрываю руки лицом, чтобы не закричать. В горле встаёт комок из слёз, и я уже готова издать истошный протяжный крик, как в покои входит Нуришах. - Госпожа,- шепчет она.- Госпожа, Вы слышите меня? - Я убила её, Нуришах. - Я сама всё сделаю дальше,- шепчет она, помогая встать мне на ноги.- Сейчас я всё сделаю, не переживайте. Фериде уже закрыта в одной из кладовой. Не волнуйтесь. - Нуришах,- шепчу я. Я во мраке. Тьма окружает меня. Она окутывает, и я оказываюсь паутине ужаса. Я сама в этом виновата. Сама… - Что я наделала? – хриплю я, но тут же перед глазами встаёт лицо Мурада, а в ушах стоит его звонкий смех.- Я спасла его. Я спасла своего сына. Да простит меня Аллах…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.