ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

14

Настройки текста

POV Шах

      - Как она? Лекарь подскакивает, как только слышит мой голос и быстро кланяется. Подхожу ближе и сажусь рядом с беременной наложницей моего брата, которая тяжело дышит. - Хюррем Хатун в бреду, госпожа. Мы успели оказать ей помощь, теперь надо только ждать, пока станет легче. - А что ты можешь сказать про яд? - Сильный яд, госпожа. Мало кто выживает от него. - Вот как,- хмыкаю и поднимаю глаза на лекаря.- Как думаешь, могла ли обычная рабыня раздобыть такой яд? Или сделать самостоятельно? - Исключено!- воскликнула женщина.- У нас в Стамбуле трудно найти нечто подобное, а уж создать самой. Как хорошо! Глажу Хюррем по руке и невольно улыбаюсь. Кажется, я только что спасла жизнь Сесилии. А ведь Гюльшах могла раздобыть яд. И если не она, то её госпожа. Махидевран, как ты пала. Не ожидала, что опустишься до такого. - Айше Хатун, ты можешь сказать это Валиде Султан? Всем будет очень интересно услышать это. - Как пожелаете, госпожа. Медленно поднимаюсь с кровати и быстрым шагом покидаю покои. Вот у меня и новое дельце появилось. Ах, если бы моя сестра Фатьма знала, как здесь весело стало, сразу бы приехала! Она ведь не пропускает ничего громкого. Поворачиваю за угол и спускаюсь вниз по лестнице. Говорят, что детям здесь не место. Но я не просто ребёнок. Я - Шах Султан! Поэтому я могу находиться везде. Подхожу к одной из темниц и обращаюсь к стражнику: - Выпустить Сесилию Хатун. - Прошу прощения,- говорит басом он. - Я - Шах Султан. Я пришла за своей служанкой. - Простите меня, госпожа,- мужчина быстро открывает дверь и отворачивается. Плавно вхожу в тёмное помещение и натыкаюсь на худую девушку. Бледная кожа, мученическое выражение лица, чёрные волосы. - Сесилия,- шепчу я и кидаюсь девушке на шею. - Госпожа,- шепчет она и прижимает меня к себе. Не могу поверить, что её могли заподозрить в таком ужасном преступлении! Потихоньку начинаю всхлипывать, и девушка прижимает меня к себе. - Госпожа,- шепчет она, гладя меня по голове.- Госпожа, успокойтесь. - Всё будет хорошо, Сесилия,- вымученно улыбаюсь.- Я узнала, что Хюррем была отравлена таким ядом, который ты бы не нашла. - Вы доказали, что я не делала этого?- изумленно спрашивает она и, дождавшись моего кивка, прижимает к себе.- Спасибо! Спасибо Вам, Шах Султан! Вы жизнь мне спасли! Как мне отблагодарить Вас? Как Хюррем? - Хюррем Хатун жива, но жить будет. - А её ребёнок? - За ребёнка ничего не могу сказать, но Аллах не допустит. Идём, надо спешить в покои Валиде. Я знаю, кто пытался убить Хюррем.

***

      - Что всё это значит? Голос Валиде твёрд как никогда. Ну, конечно, ведь у неё в голове не укладывается, что её любимая невестка могла покушаться на жизнь беременной девушки. Стоявшая в этот момент Махидевран была в абсолютном шоке. Потерянный взгляд, крепко сжатые руки и трясущиеся губы - вот она какая, жена падишаха. Никто из присутствующих не мог в это поверить, однако моё слово дорогого стоит. Я сижу рядом с матерью и рассказывала ей всю историю, держа за руку. Дайе Хатун, стоящая справа от Валиде, с недоверием поглядывала на Гюльшах, которая стояла у дверей с опущенной головой. Хатидже и Гюльфем Хатун, сидевшие на подушках, словно языки проглотили. Сафие и Сесилия стояли рядом с Махидевран и активно кивали на протяжении всего рассказа. Прощаемся, Махидевран Султан, с великим Стамбулом, а, возможно, и с жизнью. - Мои слова насчёт яда сможет подтвердить лекарь, Валиде,- спокойно ответила я.- Я не ожидала такого от тебя, Махидевран. - Но, госпожа,- подалась вперёд темноволосая девушка.- Клянусь Аллахом! Я не делала того, в чём меня обвиняют! - Все улики против тебя,- стальным голосом обращаюсь к ней.- Они все показывают на тебя и на твою верную служанку Гюльшах. - Гюльшах?- удивленно спросили хором Махидевран и Дайе Хатун. Вздрогнув, к нам подбежала эта жалкая рабыня. Пугливо оглядываясь на свою госпожу, она села перед Валиде на колени и залепетала: - Это всё я, Валиде. Я сама всё это сделала? - Ты?!- воскликнула Махидевран, после чего тяжело вздохнула. - Да, госпожа. Я всё спланировала сама. Я видела, как Вы страдали после появления этой славянки в гареме и в покоях повелителя, и решила действовать. Я подговорила Диль Хатун, чтобы вылила яд в стакан, так как заранее узнала, что шербет готовят для Хюррем. - Но где ты взяла яд?- теперь настала моя очередь удивляться - Ещё со времён Манисы он был у меня. И вот пригодился. - О, Гюльшах,- заплакала Махидевран, закрыв лицо руками.- Что же ты наделала? Ты подумала о том, что у нас будут проблемы? - Сюмбюль,- громко позвала Валиде евнуха, который на удивление всем затаился за ширмой.- Отведите Гюльшах Хатун в темницу. - А что с Махидевран?- спрашиваю у матери, искоса подглядывая на испуганную женщину. - Как видишь, Махидевран не виновата. - Не виновата?- вспыхнула я.- А если эта мерзкая девка всего лишь решила прикрыть свою госпожу? - Шах, дочка, успокойся. Оставьте нас с Махидевран Султан наедине. - Но, мама! - Никаких «но», Шах,- сухо ответила Валиде.- Ступай. Быстро кланяюсь матери и покидаю покои, даже не взглянув на эту женщину по имени Махидевран. Уверенна, что она прожигает меня взглядом.

***

      - Доброе утро, госпожа,- раздаётся голос моей служанки.- Пора вставать. Скоро принесут завтрак. Как же плохо я спала. Полночи думала о дальнейшей судьбе Махидевран и Гюльшах. О чём же Валиде беседовала с Махидевран? Надо будет узнать всё. Было бы хорошо, если бы эту мерзавку Гюльшах казнили, а Махидевран выслали бы куда подальше. Без Мустафы. И почему мама так верит в невиновность невестки? Мне она никогда не нравилась: всем улыбается, всегда говорит приятные слова, а что она потом сотворила с Сесилией! Несчастная девушка… Она настрадалась уже в этом дворце. Надо помочь ей. Надо сделать её счастливой. Я знаю, мне это по силам. От всех я часто слышу, что ещё ребёнок, что ещё мала, но это не так! У меня есть своё мнение и я, скорее всего сообразительнее, чем моя сестра Хатидже. - Ваш завтрак, госпожа,- вновь слышу голос своей служанки. - Спасибо, Мелике Хатун,- киваю девушке и опускаюсь на подушку. - Какое платье Вы хотите сегодня, госпожа? - Пожалуй, красное. Я давно в нём не была. - Отличный выбор! А причёску? - Просто собери мне волосы. Сейчас. Да побыстрее! Пойду к Валиде. - Вы не будете завтракать? - Буду, Мелике, буду,- отмахиваюсь от девушки и отламываю краешек от булочки. Всё носятся за мной, как за маленькой девочкой.- Вот, смотри, я кушаю! В ответ служанка широко улыбается, а я закатываю глаза.

***

      - Это как понимать, Валиде? На меня сейчас словно холодную воду вылили. Неужели мне это говорит моя мама? Айше Хафса Султан говорит это? Женщина ставит стакан на поднос и жестом подзывает рабыню, чтобы та убрала. - Так и понимай это, дочка. Тебя не устраивает моё решение? - Я знаю, Валиде, что не вправе осуждать Ваши решения, но Гюльшах должны казнить! Она покушалась на жизнь наложницы самого повелителя! Да при том не простой наложницы, а его самой любимой и беременной! - Успокойся, Шах,- строго произносит Валиде и берёт меня за руку.- В конце концов, это не твоё дело. Тебе надо учиться, а не разбираться в делах гарема. Да как она может говорить такое? Словно я не её дочь, а какая-то рабыня глупая! Мою маму будто подменили! Выдергиваю свою руку из руки матери и подскакиваю с тахты. - Не надо относиться ко мне, как к маленькой девочке, Валиде! Гюльшах должны казнить, а Махидевран надо выслать в Старый дворец за это! Но Вы всё делаете иначе! - Я не собираюсь разлучать мать с сыном,- повышает на меня голос Валиде и сжимает в кулаке юбку.- Подумай хорошенько об этом. Всё, разговор окончен. - Эта женщина… - Я сказала, разговор окончен,- кричит женщина.- Иди к себе, Шах. Вот и пойду! Быстро кланяюсь и выбегаю из покоев с такой скоростью, что почти сбила входивших в них Дайе Хатун и Сафие. Ну, держись Махидевран! Если не моя Валиде тебя накажет, так я этому поспособствую. Только в одиночку будет сложно действовать: Хатидже, скорее всего, будет поддерживать её, может быть, Гюльфем займёт мою сторону. Хотя, она с моей сестрой, а значит не пойдёт против. Да и кто будет слушать ребёнка, если даже моя мать не желает слышать меня. Провожу руками по платью и приглаживаю волосы, а затем гордой походкой вхожу в гарем после того, как евнухи объявляют мой приход. Все наложницы склоняют головы, и ни одна не решается поднять глаза на меня. Поднимаюсь на этаж фавориток и вхожу в покои Хюррем. Завидев меня, Сесилия поднимается с места и улыбается. - Доброе утро, госпожа,- радостно произносит девушка.- Хюррем, посмотри кто здесь! - Она пришла в себя?- спрашиваю с улыбкой и опускаюсь рядом с беременной девушкой.- Как ты, Хюррем? - Госпожа,- хрипящим голосом произносит она.- Как я рада Вам. Мне лучше, спасибо. Как Вы? Сесилия сказала, что спасли нас всех. - Что ты,- беру Хюррем за руку.- Всего лишь попыталась сделать так, чтобы правосудие восторжествовало. - Сесилия сказала, что это всё сделала Махидевран. Это так? - Официальная версия другая. Гюльшах взяла ответственность на себя, поэтому она отправляется в ссылку на неопределенный срок, а Махидевран остаётся здесь. Я не смогла помочь. Хюррем тихо застонала и прикрыла глаза. Перевожу глаза на Сесилию и вижу море гнева на её лице. Девушка нервно кусала губу. - Ей всё простили,- прошипела она.- Она снова на вершине. Неужели это честно? Тогда она избила меня, сейчас она отравила Хюррем. А что будет завтра? Завтра она решится на убийство Валиде Султан, чтобы заполучить власть? - Аллах не допустит!- вскрикиваю я, закрывая лицо руками.- Что ты такое говоришь? - Простите, госпожа, но мне страшно за всех нас. - Ничего,- вздохнула Хюррем.- Скоро родится мой сын. Мой Шехзаде. И тогда я стану неуязвимой и я покажу ей место. Немного осталось. - Так и будет, Хюррем,- садится рядом Сесилия. В её глазах загорается огонёк.- Вот увидишь, так и будет. Она ещё пожалеет за всё содеянное! Сколько решительности в этих девушках, сколько смелости. Они ещё совсем молоды, а уже собираются бороться с женой повелителя. Бороться с той, у кого на данный момент больше союзников и власти, чем у них. Кажется, я нашла тех людей, на которых смогу положиться. Тех людей, которые вознесут меня и себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.