ID работы: 3324333

Love. Lust. Pain.

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
182 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 189 Отзывы 12 В сборник Скачать

27

Настройки текста

POV Хюррем

1522 год

      - Как замечательно,- взмахивает руками Валиде Султан, оглядывая покои.- В один год родятся сразу двое детей! В ответ я вымученно улыбаюсь и поворачиваюсь на сидящую напротив Нурбану. Та светится и кивает головой матери султана, поглаживая огромный живот. Он и в самом деле большой. Совсем скоро она родит, и у Мехмеда появится ещё один конкурент. Аллах, не допусти этого! Черноволосая девушка поправляет своё ярко-красное платье и виновато улыбается мне. Не будь мы обе беременными, я бы уже давно ударила её. Обнимаю свой живот и широко улыбаюсь Валиде. - Аллах да не оставит нас,- громко смеюсь я, оправдывая своё имя.- Надеюсь, роды у нас с Нурбану будут лёгкими и быстрыми. - Аминь,- удовлетворенно говорит женщина, покачивая головой. - А то это так тяжело,- продолжаю я.- Больше всего я боюсь того, что в родах умирают женщины… Поворачиваюсь к Нурбану, которая сейчас побелела от страха, и продолжаю рассказывать про ужасы процесса деторождения. Девушка сглатывает и вжимает голову в плечи. Так-то! - Хватит пугать нас, Хюррем,- спокойно обращается ко мне Валиде, украдкой поглядывая на Нурбану.- Пока вы тут обе от страха не разродились! Мы начинаем смеяться, чтобы разрядить обстановку, но моя конкурентка по-прежнему трясётся от ужаса. Бойся, дорогая, бойся! Бойся этого так, как боюсь я. Внезапно она меняется с лица и хватается за живот. - Тише, тише, малыш,- шипит девушка, поглаживая живот.- Успокойся, мне же больно. Ах… - Нурбану,- тревожно обращаюсь я.- Что случилось? - Такой активный,- шепчет она.- Постоянно пинается, всё никак не успокоится! - Когда тебе рожать?- спрашивает Валиде, поглаживая девушку по плечу. - Через пару недель срок,- выдыхает Нурбану.- Вроде перестал. Чувствую, непоседливым будет мой малыш. Как твой Мехмед, так ведь? - Да,- чуть улыбаюсь я.- Конечно. Конечно же, твой ребёнок не будет таким, как мой сын. Никогда! Сжимаю подол платья и поджимаю губы, дабы не наговорить лишнего этой девушке. Нурбану с Валиде продолжают мило беседовать о чём-то, но только я не собираюсь всё это слушать. Медленно поднимаюсь с подушки и кланяюсь женщине. - Я пойду, Валиде, с Вашего разрешения. Меня Мехмед ждёт. - Да, Хюррем, ступай,- ласково улыбается она.- В следующий раз бери его с собой, хорошо? - Я принесу его утром. Нурбану,- киваю я девушке. - До встречи, Хюррем,- улыбается та, и я покидаю покои. Сына она хочет, вот ещё. Это мне нужен сын! Но не ей! А ещё и эта Махидевран, которая только и делает, что указывает мне на моё место и говорит о скором возвышении Нурбану. Ха, да если ей самой повелитель интересовался, как бы она тогда заговорила? От одной мысли о Сулеймане на лице появляется улыбка. Последний раз я видела его вчера вечером, когда он позвал меня на ужин. - Госпожа,- прерывает меня одна из рабынь.- Фатьма Султан желает Вас видеть. Фатьма Султан? Киваю и направляюсь за девушкой. Я не видела весёлую госпожу с её свадьбы, которая состоялась сразу после возвращения Нурбану из ссылки. Сразу после гуляний её супруг увез молодую госпожу, и после я лишь письма от неё получала. Интересно, как она. Двери раскрываются, и я вхожу в покои. - Госпожа,- с поклоном обращаюсь я.- Вы хотели меня видеть? - Хюррем,- с улыбкой на лице подходит Фатьма и кладёт руку на мой живот, игнорируя вопрос.- Как ты? Как ребёнок? - Хвала Аллаху, всё хорошо. Скоро роды, ждём рождения Шехзаде… - Шехзаде?- улыбается госпожа и поднимает брови.- Ты уверенна, Хюррем? - Я надеюсь на рождение сына,- невозмутимо отвечаю я, но чувствую, как сердце начинает биться чаще. - Вот и надейся. Собственно об этом я и хотела поговорить,- говорит она и указывает на софу.- А если ты родишь дочь? - Не в обиду Вам, но для чего мне дочь?- неуверенно спрашиваю я. - Я не обижаюсь,- начинает смеяться она.- Я уже привыкла. Лично я считаю, что дочь – не менее полезное политическое средство, чем сын. Ты удивишься, но это и в самом деле так. - Почему же? - Видишь ли, мы с детства получаем статус, находимся на вершине, имеем полное право управлять гаремом. Нам дают блестящее образование, зачастую не хуже, чем у Шехзаде. Да и живём мы как-то спокойнее и безопаснее. - Только я пока не заметила пользы, госпожа. - А вся польза и выгода в наших браках, Хюррем,- продолжает она, наклоняясь ко мне.- Понимаешь, мы становимся женами высокопоставленных чиновников, которые входят в Совет. Мы имеем огромный доступ к власти. Следовательно, и Валиде имеет его, так как паша, как зять, становится союзником. А в случае измены нашему союзу он теряет всё. Фатьма Султан коварно улыбается, и я улыбаюсь в ответ. Кажется, я начинаю понимать, что к чему. - То есть, мне нужна дочь, чтобы поддержать сына,- тихо замечаю я. - Что?- переспрашивает госпожа.- Ты что-то сказала? - Нет, ничего,- улыбаюсь я. Хоть мы и союзники, но лучше подобного не произносить вслух.- Я поняла Вас. Фатьма довольно улыбается и оглядывается по сторонам, словно пытается вспомнить обстановку до её отъезда. - Госпожа, Вы любите своего мужа? - Люблю?- спрашивает она, криво улыбаясь.- А разве можно любить того, кто старше тебя лет на тридцать? В ответ я пожимаю плечами и складываю руки на животе. Значит, султанские дочери страдают в этих выгодных браках. - Будь моя воля,- продолжает она после небольшой паузы.- Я бы вообще никогда замуж бы не вышла. - Но, госпожа… - Да, Хюррем,- отрезает девушка.- Одни проблемы от этих мужей,- договаривает она, и мы хором начинаем громко смеяться.

***

      - Госпожа, госпожа, проснитесь,- будит меня голос Эсмы Хатун. - Что такое?- сонно спрашиваю я, приподнимаясь. - Нурбану Хатун… Она рожает… Рожает? Сон словно рукой сняло. Хватаюсь руками за голову и закрываю глаза. Аллах, пусть у неё будет дочь! Моему сыну не нужны эти конкуренты. Мне хватает Махидевран с её сыном! Слезаю с кровати и обращаюсь к служанке: - Платье мне! Поживее! Пойду туда… - Не стоит, госпожа,- начинает возражать девушка.- Зачем Вам это? - Так надо, Эсма,- шиплю я, сжимая кулаки.- Я сказала, готовь мне платье! Уже через две минуты я выхожу из покоев в прекрасном синем платье и направляюсь в сторону покоев Нурбану. Из стороны в сторону снуют лекари и о чём-то тревожно переговариваются. Что-то не так… - Что происходит, Хатун?- спрашиваю у одной из лекаршей.- Что-то не так с Нурбану или ребёнком? - Роды тяжёлые, госпожа,- быстро сообщает мне она.- Боюсь, мы можем потерять её… Потерять? Что значит «потерять»? Перед глазами встает Нурбану в первый день нашего знакомства, потом как мы танцевали перед повелителем, моя первая беременность, когда она была рядом… Нет, она не может умереть! Моя подруга не может меня оставить! Сжимаю кулаки и пытаюсь сдержать слёзы, которые так и рвутся из глаз. - Вы спасёте её, ясно?!- шиплю я, гладя в глаза лекарше.- Или я лично казню вас всех! - Да, госпожа,- испуганно произносит женщина и оставляет меня. Аллах, убереги её! И зачем я вчера стала говорить про тяжелые роды? Закрываю глаза и опираюсь на стену, чтобы не упасть от всего этого ужаса. - Только не умирай,- шепчу я.- Только не умирай… Из покоев раздаётся громкий крик, и я срываюсь с места. - Нурбану!       Ожидание мучительно. Служанки увели меня к себе в покои, и теперь я не могу найти себе места. Безумный страх сковывает меня, не даёт думать ни о чём, кроме как о боли, которую сейчас ощущает моя подруга. Рядом со мной сидит Фатьма Султан, которая сжимает мою руку и всячески пытается успокоить меня, напоминая мне о ребёнке под моим сердцем. - Повелителю доложили?- хрипящим голосом спрашиваю я, сжимая руку госпожи. - Не знаю,- пожимает плечами она.- Сначала хотели не будить его, а потом… - Надо будет сообщить ему,- выдыхаю я. Всё, что мне сейчас нужно – живая подруга. Вот и всё. В покоях раздаются тихие шаги, и я поднимаю голову. К нам приближается лекарь. - Мы слушаем тебя,- спокойно говорит Фатьма Султан, сжимая мою руку добела. - Хюррем Султан,- тихо говорит лекарь.- Она зовёт Вас… Медленно поднимаюсь с софы и заглядываю в пустые глаза женщины, которая старательно не смотрит на меня. Только не это… Покидаю покои настолько быстро, насколько мне позволяет моё положение. Скорее, скорее, скорее! Судя по шагам, я уже чуть ли не бегу. Я должна успеть! - Госпожа,- шёпотом обращается ко мне другая лекарша, как только я вхожу в покои подруги.- Она… - Я знаю,- раздраженно говорю я, отталкивая её.- Всё я знаю! Подхожу к кровати, и моё сердце пропускает два удара. Полумёртвая, бледная, с синяками под глазами и искусанными губами лежит она. Та, что излучает свет. Волосы растрепались и мокрые, словно на неё вылили ведро воды. Девушка тяжело дышит и чуть шевелит пальцами. - Хюррем? - Нурбану,- шепчу я и сажусь рядом.- Я здесь, моя дорогая, здесь. - Прости меня, Хюррем,- хрипит она.- Умоляю, прости меня… - Не говори этого, Нурбану, не надо. - Я так виновата перед тобой. Ты прощаешь меня? Ведь я… Умираю, да? - Нет,- решительно заявляю я, крепко сжимая её руку.- Ты будешь жить. Ты проживёшь ещё долгую и насыщенную жизнь. У тебя много детей, моя дорогая, и они будут дружны с моими,- шепчу я, шмыгая носом.- Я обещаю тебе. - Не надо обещать мне этого,- горько говорит она, чуть улыбаясь.- Лучше обещай мне другое. - Что? - Обещай мне, Хюррем, что спасешь моего сына! Спасёшь моего Шехзаде от Махидевран и её сына! Лишь тебе я доверяю… - Обещаю,- громко говорю я, а затем губами касаюсь её руки.- Я обещаю тебе, что всегда буду рядом с твоим сыном, что бы не случилось! И не важно, что будет с тобой, а я верю, что ты сама воспитаешь его, я буду с ним в трудную минуту. - Спасибо,- вымученно шепчет она.- Спасибо тебе, Хюррем. Ну же, не плачь,- улыбается она, заметив мои слёзы.- Ты ведь госпожа смеха, а не слёз. - Да, в самом деле,- измученно улыбаюсь я, быстро вытирая слёзы руками.- Ты права, я не должна… - Передай Сафие, что я люблю её и прощаю ей всё. И пусть она меня простит. - Как пожелаешь, Нурбану,- шепчу я.- Ты видела своего ребёнка? - Да,- улыбается она.- Он так похож на повелителя. Только мне не дали его подержать. - Как это?- строго обращаюсь я к лекаршам.- Как это понимать? Принесите сею секунду Нурбану Султан её Шехзаде! Женщины со страхом на лицах кидаются в соседнюю комнату покоев и через несколько секунд приносят небольшой свёрток, в котором мирно посапывает черноволосый младенец. Нурбану с счастливым лицом тянет руки к нему и берёт малыша на руки. Аллах, не допусти смерти её! Сохрани её хотя бы ради её сына! - Вы доложили повелителю?- тихо спрашиваю я. - Нет, госпожа,- шепотом отвечает женщина, и я пускаю в неё молнию взглядом.- Мы ещё не успели, но пошлём сейчас же… - Нет уж. Я пойду сама,- заявляю я, а затем поворачиваюсь к подруге.- Я скоро вернусь, Нурбану. Девушка довольно кивает и целует сына в лобик, при этом что-то говоря ему на своём родном языке. Поднимаюсь с кровати и покидаю покои, оглянувшись на прощание. Как бы сказать Сулейману о том, что произошло? С чего начать? Что она родила и умирает или как? Но она выживет. Сердце мне подсказывает, что она будет жить. И я клянусь, клянусь самой себе, что если она поправится, то мы с ней станем союзниками и вновь лучшими друзьями! И никто и никогда не разлучит нас! Быстро подхожу к покоям повелителя и обращаюсь к стражнику: - Мне надо видеть повелителя. Это срочно. - Простите, госпожа, но я не могу Вас впустить. - Как это?!- громко и возмущенно спрашиваю я.- С чего это вдруг? - Прошу прощения, но он не один. Не один? Сердце начинает биться чаще, и моё сознание рисует Махидевран, выходящую из покоев с надменным лицом. Аллах, только не это? - Кто с ним? Отвечай мне! - У повелителя Сафие Хатун, госпожа. Она была всю ночь у него. Только не это…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.