ID работы: 3325763

Игры на грани, или каково жить на Олухе

Джен
NC-21
Завершён
26
автор
Размер:
211 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 63 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 35. Ва-банк

Настройки текста
      Несколько минут поиска, и я смог увидеть ставку Джестера. Да, ничего не скажешь, он живет с большим размахом. Но я не завидую – чем жить так и таким грузом на душе, уж лучше быть пастухом и жить в соломенной хибаре, но зато не беспокоиться ни о чем. Снизу я слышал крики, на меня указывали пальцем, вояки пытались по мне попасть, но Фирен был слишком маневренным для них – я спокойно уходил от любого снаряда и медленно продвигался к цели. На палубе мне померещилось какое-то бурое пятно, и оно двигалось. Я приблизительно представлял, что это такое, но только подлетев поближе, мои догадки подтвердились – на палубе гуляла Сарделька.       Этот побег уже удался, все стало на свои места. Осталось просто дотерпеть, и тогда я увижу Альфреда живым. Я понимал, что слишком дорога жизнь моего друга, но был готов даже на такое. Я приземлился, и тотчас сбежалась королевская охрана. Я спокойно слез с дракона и медленно двинулся в сторону кабинета Джестера. Воины не шелохнулись, будто настороженно соображали, можно мне здесь находиться или нет. Как будто получили приказ меня впустить, но не знают, как я выгляжу. – Все нормально, ребята, я вместе с предыдущим гостем, – я кивнул в сторону Сардельки, и та удивленно оглянулась. – Я к Джестеру. – Как твое имя? – Ривенс – мое имя, Ривенс Крейн! – крикнул я так, чтобы меня было очень хорошо слышно. Я прошел дальше между воинами, но уже сопротивления не оказали. – Я обязан сопроводить тебя к королю, – выделился один из них. Командир отряда, сразу видно, как притихли другие рядом с ним. – Если в этом есть необходимость, то давай, – мне он казался знакомым. Но Эльдрен все еще был в Англии, это не мог быть он. Хотя так-то за годы моей службы кто только не был мне знаком в Люнденвике. – Хотя я смогу найти этого самозванца сам, я думаю. – Самозванца? – войско уже наполовину разошлось, а мы вошли только в первую в этом лабиринте комнату. – Ты тоже так считаешь? Ты тоже не знаешь, куда делся Альфред? – сказал мне вояка уже полушепотом. Боялся, что сдадут свои – и есть из-за чего. – Я больше скажу – я знаю, что там происходило, с первых уст. Только вот откуда – тебе лучше не знать. И где Альфред, я знаю. Тебе хватит такого ответа? – Подожди-подожди. Откуда ты все это… – он начал вглядываться в мое лицо, будто силился узнать, кто я такой. – Я немногих мельком видел, но мне кажется, что именно тебя связанного отвозили куда-то на окраину и оставили умирать. На выезде из Верхнего города я видел тебя в повозке, разве нет? – я быстро прокрутил все это в голове, эта мысль заставила меня вздрогнуть, но виду я не подал. – Нет, ты, наверное, ошибся. Я вообще очень большая загадка – с чего ты взял, что я сам понимаю, что говорю? Может, я жил всегда здесь, на Олухе, а? – Ривенс Крейн, Ривенс… хм, я определенно где-то про тебя слышал. – Все, парень, отвяжись, – я отпихнул его и пошел блуждать сам.       Однако долго ходить не пришлось – пройдя через вторую комнату, я вышел в коридор, в конце которого была приоткрыта дверь в, судя по всему, кабинет Джестера. По крайней мере, оттуда слышался его голос. – И знаешь, что самое интересное? На самом деле он… – услышал я у порога и распахнул дверь – все сразу уставились на меня. – Я надеюсь, ты накрыл стол?

***

      Я кромсал этих англичан, но они все прибывали. Их не может быть так много! Беззубик уже не справлялся с нагрузкой, которую я от него требовал – каждая моя атака должна была превращаться в кульбит Зуба, и он уже стал уставать от этого – пару раз мне пришлось плотно прижиматься к нему, чтобы не огрести по репе. У меча оставалась последняя капсула с газом, и он уже еле горел, о моей экипировке уже и речи не шло – шлема не было, наплечник был разрезан надвое, правое плечо дико болело, но я не придавал этому большого значения – заживет, да и к тому же правая рука была не столь необходима.       Я уже не знал, что делать – помощи ждать неоткуда, и принял безумную идею спешиться. Оглянувшись, я понял, что знакомых лиц я не вижу – Астрид пропала, мать тоже куда-то исчезла, близнецы разве что рассекали над войсками и поджигали их. Ни Ривенса. Ни Рыбьенога. Внезапно я осознал, что они уже все полегли за свою родину. Как-то легко пришло мне это понимание, я не стал отрицать того, что такое могло случиться – я перестал себя тешить надеждами. Значит, так должно было случиться. Что я мог с этим поделать? Ничего. Вот и убиваться не надо.       Я удивился собственной холодности, как вдруг эта мысль чуть не стала последней – я увернулся от удара и отправил меч прямо в череп. Шлем треснул, мой клинок опять обагрился кровью, и я ударил по бокам Беззубика. Он приземлился на начало тропы, ведущей в порт. – Жди меня здесь, ладно? – сказал я ему, он было рыкнул, но я строго взглянул на него, и Беззубик послушно остался на месте. Я только занес ногу и подумал, что тут что-то не то. Все войны проходили как-то… по-другому. Пока шло месиво на фронтах, я пытался устранить предводителя противника, чтобы войско тут же сдалось – знаете ли, неплохая дизмораль такая. А сейчас я спасаю свою шкуру от обычных солдат и сражаюсь на передовой. Не то, чтобы я брезговал, но я явно не так действую. Беззубик очень удивился моему неожиданному повороту, и мы с ним вместе взлетели, начиная поиски этого Джестера. Должен же он быть хоть где-то!

***

– Что ж, когда мне сказали, что ты решил навестить старого друга, то я немного удивился, – лицемерие всегда было основой его характера, но из такой неловкой ситуации только оно и поможет Джестеру выбраться. – Должен признать, ты умеешь производить впечатление. – Оставь свои льстивые фразочки при себе, Джестер. Если я и хотел начать с тобой отношения снова, то явно не так. Я даже готов забыть все, что было раньше, лишь бы ты не вел себя так мерзко. Тошнит от твоих натянутых улыбок, – сказал я сходу все, что думал. Может, начинать знакомство надо было не так, но как получилось. – Хорошо, – сказал король уже проще, но жестче. – Не хочешь, так не хочешь. Я так понимаю, что ты сюда не просто так пришел, да? – на лице его промелькнула задумчивость. – Естественно. Просто так я бы не пришел – или за твоей головой, или за Альфредом. И я искренне надеюсь, что все это правда, иначе тебе придется очень плохо, Джестер. – Да ладно, ладно, что ты так кипятишься-то сразу? Предлагаю так – давай остынем, – он вопросительно глянул на меня, и я показательно глубоко вдохнул и выдохнул, – во-о-от. А теперь предлагаю нормально начать, – он протянул мне руку, и у меня появилось нестерпимое желание глядя ему в глаза сломать эту чертову руку на куски. Я закрыл глаза, вспомнил, для чего я пришел, и протянул руку. Придется смириться и подружиться с ним. Надо простить, хотя я не умел.       За все время моей жизни единственное, чего я никогда не мог позволить себе – простить человека. Простить врага. Простить предателя. Я мог выполнить невозможное, пойти навстречу смерти, но врагу была положена лишь смерть. Никто не знал моей жалости, потому что все, кто надеялся ее познать, либо есть мои враги, либо были моими врагами. Земля примет всех, поэтому таких «бывших» было много. – Я надеюсь, что ты сможешь простить меня, – сказал Джестер. Он посмотрел мне в глаза – читалась полная серьезность происходящего, но отчего-то я ему не верил. Может, я его не мог до сих пор простить? Или он и в самом деле опять лицемерил? Не знаю, но если я решил верить ему, то пора расслабиться. Так отношения не построишь, тем более, что условия и так жесткие. – Простить? Нет уж, Джестер, чего-чего, а этого я позволить себе не могу, – ухмыльнулся я, давая понять, что пошутил. – Ну ладно. Давай так, я уж привыкну со временем, – таинственно произнес он, как будто не услышав, что я сказал. – Может, у тебя какие новости есть? – То есть новости? – Ну, может, ты, как Рыбьеног, хочешь мне что-то сообщить? Какие-то данные об Олухе, например? – видимо, я настолько туг, что не понимаю намека, но настолько низко я падать не собирался. – Если Рыбьеног что-то сообщил, то это его дело. Мне, увы, неизвестно ровным счетом ничего – я не настолько смог продвинуться в отношениях с Иккингом. Но могу сказать точно, что если битва будет продолжаться так же, как сейчас, то твоя армия долго не простоит. Может, пора пустить в ход резервы? – недвузначно произнес я. – Ты же сказал, что не имеешь доступа к данным, – сощурился Джестер. – Конечно, не имею. Но ничто мне не мешает пользоваться моим огромным военным опытом, – пожал я плечами. – Это же банальные выводы – твои фланговые войска проигрывают, их просто разносят. Я не понимаю, для чего ты так много дальнобойных юнитов послал – тебе нужны мечники и им подобные, чтобы было, чем сопротивляться драконам, а добивание врага – уже дело десятое. Тебе надо штурмовать стены даже под огнем врага, а ты попытался лишить его войска. Глупо. Про центр я пока ничего не скажу – здесь ты просто швырнул лучшие войска в бой, так что вроде бы ты еще побеждаешь. Прикрытие отвратительное, может, просто я не знаком с твоими новыми орудиями. Ты что-то еще хотел услышать? – я обернулся. Джестер явно уже вскипел от моей наглости, но виду не подавал. Что ж, терпит, значит, я действительно ему нужен, только вот для чего? Загадка. – Я знал, что могу положиться на твой опыт, Ривенс. Мне правда нужна была оценка текущего состояния. Надо бы отдать приказ, – начал суетиться собеседник, что-то про себя бубня и ища кого-то или что-то. Какой-то он мутный. – Забей. Главнокомандующий здесь, на этом корабле? – А? Да, Грейд где-то был, поищи его… – рассеянно произнес Джестер. Грейд? Что-то знакомое? – Твою мать! – неожиданно хлопнул себя по лбу король. – Он же не знает… – уже тише сказал он, на уровне очень тихого шепота, но я все равно услышал. – Не знает чего?.. – Забудь, я найду его сам, – махнул рукой Джестер и уже собрался на выход. – Нет-нет, я передам ему все, что надо. Что он не знает? – Да так, мелочи. Скажи ему… вспомнить все, – хлопнул меня по плечу собеседник. – Он наверху, в одной из кают.       Меня очень смутило происходящее здесь. Я чувствовал, что от меня что-то скрывают, и прекрасно видел всех этих людей изнутри, но я не всевидящий, и не мог осознать, чего именно они недоговаривают. Спросить напрямую значить спровоцировать и скрыть эту тайну навсегда. Ждать чудесного момента значит добровольно упустить возможность узнать. Но выбора нет – придется ждать, придется слушать внимательно.

***

      Удивительно, но я пролетел слишком быстро. Ни один вражеский корабль меня не заметил. Вот она – Ночная Фурия, вот ее особенности для чего нужны. Пока летел, я отметил про себя три крупных корабля, проверил сверху один из них – нет, тут явно не то, обыкновенные транспортные корабли для пехоты. Второй, прямо рядом, я проверять не стал – наверняка то же самое. А вот третий, который стоял поодаль, был покрупнее, и стоял он отдельно. Везде горели светильники, на палубе шаталась пехота в таких неплохих доспехах – явно непростые войска.       Цель найдена. Осталось туда проникнуть. Впрочем, проблема это небольшая. Я ударил по бокам своего друга, и он начал стремительно пикировать вниз. Я вытащил нож из рукава и метнул в противника. Чистое попадание. Потом еще один.       Как можно тише спрыгнув на палубу, я выкинул два трупа, вытащив ножи из горла, в море и начал красться. Никто не спалил моего присутствия. Приказав Беззубику ждать здесь, на палубе, и при малейшей опасности атаковать и валить, я прошел внутрь. Отсюда я услышал какие-то голоса дальше, в глубине корабля, и решил двигаться к ним. Чем ближе я подбирался, тем отчетливее я различал слова, а затем различил знакомые интонации. Я знал, кто здесь. Но что он здесь делает? Как он сюда попал, и где вообще тогда его дракон? Хотя дракон должен быть не один… Но у меня особо не было времени для раздумий.       Подглянув в дверь, я увидел свалку. Всего два человека, а уже свалка. – Да? Ты думаешь, что его голова будет твоей? – и удар по лицу. Смачно. – Да, и я в этом уверен! – ответный удар. Некогда ждать. Я прыгнул, вытащив нож. – А теперь, сука, не шевелись, пока твоя голова не стала моей, – сказал я на ухо Ривенсу. – Я всегда знал, что тут что-то не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.