ID работы: 3325763

Игры на грани, или каково жить на Олухе

Джен
NC-21
Завершён
26
автор
Размер:
211 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 63 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 37. Я сам из тех, кто спрятался за дверь...

Настройки текста
      С горем пополам я разомкнул веки и оглянулся. Значит, я все-таки проиграл. Обидно, но… черт, голова. Я потрогал затылок – там чувствовалось застывшее кровяное пятно, кто-то меня очень сильно треснул. Вокруг темно, откуда-то спереди слышались глухие звуки разговоров, но кто и о чем говорит, было непонятно. Спустя пару минут я привык к отсутствию освещения и проверил ту комнатушку, где я был. Это была очень тесная клетка в несколько метров в длину и ширину, а высоты вполне хватало, чтобы я встал в полный рост. Надо было только аккуратно переступать через нижние прутья, чтоб не споткнуться.       Выбраться отсюда не представлялось возможным – клетка была рассчитана на дракона. Сам такие когда-то делал, знаю – их может сломать ровно ничто. Или очень большая температура при длительном воздействии, что я обеспечить просто не могу. Хотя… нет, даже так не получится. Я огляделся кругом – очень темно, в одном направлении угадывались светильники и нечто, похожее на выход отсюда. У меня ничего не было, лишь некоторые части костюма, которые закрывали мое тело – ни одного инструмента, ни оружия. Нет у меня пути отсюда.       Значит, у меня есть путь внутрь себя, по крайней мере, есть, о чем подумать. Первый и самый главный вопрос – как это могло произойти? Я с трудом понимал, что кроме Ривенса, меня бросил и Рыбьеног. Да, он его подговорил, да, все было распланировано, скорее всего, еще до начала сражения, но на что он мог надавить, чтобы он не стер Ривенса в порошок? Я перебирал в голове все свои самые досадные промахи и обиды, которые мог нанести Рыбьеногу, но пока в голову ничего не шло. Последнее, что я помнил отчетливо – тот случай с недоверием к Ривенсу. Рыб его люто ненавидел, когда он только появился, и не понимал моей любви к незнакомцу. Будь я немного осторожнее, то тоже бы не поверил, но… как враги могли стать сообщниками? Ну как? У них нет ничего общего.       Один – бывший вояка, который балуется со своей жизнью и разносит в крошки черепа противников, второй – домашний драконовед, который наконец-то соизволил повзрослеть и стать мужиком, а не девицей. Можно подумать, они бы спелись на раз-два. Ну, может быть, он его силой запугал. Но те споры о том, кто меня должен убить… слишком не верится в эту версию. Если бы он его запугал, то они бы так живо мою голову не обсуждали. Это агрессивно-дружеский стиль, в котором можно пнуть по лицу друг друга, и никто не обидится. Может, Рыбьеног сам проявил инициативу? Тогда Ривенс должен был сюда намеренно приплыть с целью шпионить на острове, просто так он бы не поддался. Я не утверждаю, что он был мне беспрекословно верен, но и просто так кидать бы не стал. Но, тем не менее, мы нашли его истекающим кровью и почти при смерти, хотя он был слишком жив для умирающего в тот момент, хе-хе.       Я сел и откинулся на холодную стенку клетки. Голову приятно холодило, время от времени кровь пульсировала в ране на затылке, время от времени разражаясь болью. Это была не самая страшная боль, но лучше, чтобы ее вообще не было. Закрыв глаза, я стал думать дальше.       Тогда, наверное, они встретили друг друга и поняли, что им суждено быть вместе. Они прониклись чувствами друг к другу и поцеловались на закате… Тьфу, они же колючие, как они это делать будут, ну да ладно. Есть только один вариант – Ривенс подговорил Рыбьенога, надавив на самую больную тему, основанную на доверии. Хм…       Сколько ни думал, я не мог придумать, что это могло быть. Только если он вспомнил тот случай сам и как-то перевел стрелки на меня. Тогда я доверился ему, отгородив от себя Рыбьенога, а он меня предал… но если они ушли оба, то значит… нет, тут что-то должно быть еще. Они должны были трястись за свои жизни, чтобы слинять из-за этого. Но если они предали не только меня, а весь Олух? Пусть – они могут идти, куда им вздумается, но если они сбежали перед битвой в страхе, что проиграют ее, то они не поверили, что я смогу одержать победу, отсюда Ривенс мог просто надавить на то, что я зря доверяю людям. Значит, мне не стоит верить… и поэтому они ушли. В первый раз я ошибся, доверившись Ривенсу, значит, ошибусь и во второй раз, ввязавшись в битву, которую мы точно проиграем. Тогда у него должны быть какие-то сведения о войсках Джестера, иначе бы он не ушел – Рив твердо знал, что у нас мощная армия. Значит, кто-то еще бывал на острове, а я это пропустил. Хотя, я слышал какие-то крики пару месяцев назад – ровно тогда стал пропадать Ривенс, заходить к себе домой чаще обычного, будто кого-то таил у себя. А если там кто-то был, то всю информацию уже давно слили, и Джестер подготовил мощную атаку, чтобы стереть нас одним махом. Никогда не думал, что я так бесславно сгину, но, видимо, судьба у меня такая…

***

– Рив? Ты где, Рив? – поднявшись, кричал Джестер. Эх, как я не хочу никуда выходить, ни с кем говорить. Я потерян для самого себя, а мне еще надо с кем-то говорить, ждать, пока все это кончится, да сколько можно… – Я здесь, – произнес я, потому что, если он меня найдет сам, он будет надоедать и спрашивать, чего я молчу. Сделаю вид, что я хочу его видеть и делать что-либо до приезда в Англию. – Чего ушел-то? Не парься, скоро все кончится, и мы вернемся домой. – Поскорее бы, – в голосе Джестера я услышал было дружелюбие, но я не сильно насторожился – мало ли, вдруг он контакт решил наладить. – Или ты переживаешь из-за этого дикаря, а? – он начинает действовать мне на нервы, но моя апатия сильнее. – Нет. Меня мало что сейчас волнует, и я ушел потому, что хотел побыть один и подумать, – может, он отстанет? – Ладно, не буду мешать. Но если тебе он и правда нужен, то он в трюме в клетке сидит, – как бы невзначай бросил король, но я так и не понял, что ему было нужно. В любом случае, он этого не получил. Знаете такое чувство беспокойного равнодушия, когда вроде и все равно на происходящее, но задворки разума говорят, что пора бы немного поинтересоваться происходящим? Когда надо сидеть и не высовываться, но беспокойство вас гложет вроде незаметно, но чувствительно? Вот и я внутренне так же метался, не зная, лежать ли мне дальше или правда спуститься к Иккингу.       Я разрывался, мысли вылетали из головы, заменяясь новыми, и я был далеко не так спокоен внутренне, как внешне. А, похер.       Я встал и пошел вниз. Никого не было, луна скупо освещала палубу сквозь клочковатые черные тучи, создавая отблески на воде. Вдали, где-то довольно далеко, горел дом. Горел мой дом, где я обрел свою семью… которую вскоре предал. Доносились тихие крики и звон мечей, я видел отсюда остатки вакханалии, что происходила там несколько часов назад. Все стороны понесли огромные потери, но Джестер не мог справиться с обороной Олуха – ему хватало сил выбить войска из опорной точки, а затем внезапная атака выбивала их обратно – эти выводы я сделал почти сразу, как прилетел, из того, что увидел по дороге.       Спустившись, я стал на ощупь добираться до Иккинга. Тут было очень тихо, поэтому даже дыхание было отчетливо слышно несмотря на волны, бьющиеся о борт. Он сидел в самом конце, в драконьей клетке, и ничего не делал. Я уже привык к темноте и смог увидеть безразличие на его лице. Я видел достаточно – его гнев, его печаль, ненависть, дружелюбие, любовь, радость, презрение… но его безразличие я видел впервые. Этот человек никогда не был равнодушен ни к чему, он как-то да реагировал – временами паниковал, что-то придумывал, соображал, планировал, но просто так он никогда не сидел. Он был сломан, раздавлен. Я не знаю, что им движет сейчас, но я попробую начать разговор.

***

      Меня вывели из прострации тихие аккуратные шаги. Я знал, кто это, но не хотел поворачиваться. Если ему что-то надо, то он скоро уйдет. Я не в том состоянии, чтобы с ним что-то обсуждать, а он не обладает такими силами, чтобы меня заставить слушать. – Икк! – позвал он меня. Я не отозвался. – Иккинг! Ты слышишь меня? – но я даже не пошевелился. – Эх, – тихо вздохнул он, – я знаю, что я это заслужил, но я уже просто могу и не встретить тебя. Или просто увидеть живым, – он сел на пол и уставился в стену коридора. – Ты тоже меня оставил, я теперь сам по себе. Знаешь, а ты молчащий даже лучше. Я скажу все, что думаю, и не буду тебе больше мешать. Ты меня больше не увидишь, но не потому, что я хочу тебя покинуть, а лишь для того, чтобы ты меня забыл. Я сделал много говна в твоей жизни, я не хочу испортить хоть какие-то хорошие воспоминания обо мне своим лишним присутствием. Я знаю, ты сказал бы, что я должен сдохнуть, и что ты меня убить бы хотел, но… – замялся Ривенс, о чем-то с печалью вспоминая, – может, ты бы меня когда-нибудь и поймешь. Может, я хочу оправдаться, может, я совета ищу у тех, кто мне дорог, возможно, я просто отчаялся и не знаю, как исправить свою жизнь, – он посмотрел в потолок и шумно вздохнул – игра? – Последний раз, когда я видел Альфреда, я понимал, что он не выживет. Нет, может, он протянет недельку, но скоро из него вытянут все секреты и заставят отречься от престола. Ну, может, две недели, не больше. Я был изгнан, сохранив в душе надежду отомстить за своего уже брата. Пусть не родной, но он стал мне семьей. Он меня выходил, я его берег всю свою жизнь, но просчитался. Они должны были поплатиться за это, я был уже не человеком, а лишь жаждой мести. Но я никогда не думал, что у меня есть слабость. Не душевная, а физическая. Когда ты меня нашел, я думал, что месть придется отложить до того света, потому что кто знал тогда о твоих намерениях. Я не был готов умереть без боя, но я не думал, что люди могут быть дружелюбны. Не потому, что должны, не потому, что обязаны, а просто так. Ты… ты не такой, Икк, я понял это, пусть и не сразу. Ты стал моим шоком, открытием что ли. Простая мысль о том, что я привлек чье-то внимание не навыками, а тем, что я такой встретился кому-то, не покидала меня очень долго, – на самом деле он заинтересовал меня именно тем, как он бился при смерти, но я смолчал – где-то глубоко я понимал, что до последнего момента видел в нем свою опору потому, что он мне импонировал, как человек. Он был настоящим. – Я обрел свое маленькое счастье. Я смог отпустить то, что держало в напряжении мою душу довольно долго, жить так, как я хотел всегда – в скромной радости и рядом с теми, кто мне был и стал дорог. Так я думал ровно до того момента, пока я не встретил этого урода, Леджера. Его слова стали шоком для меня – я узнал, что Альф жив. Я понял, что я могу его спасти, я узнал, что я могу для этого сделать. Увы, это шло совсем вразрез с тем, что я хотел бы сделать. Много времени прошло, много я намучился прежде, чем сделал выбор. Я понимал, что несмотря на все, ты будешь со мной до конца. Но только, если я сам останусь с тобой, а я не мог. С того момента, как я очнулся на Олухе, смысл моей жизни был в том, чтобы отомстить за Альфа. Спасти его было гораздо лучше, и я не должен упускать этот шанс. Я понимаю, что поступил подло, я знаю, что будь ты свободен, то убил бы меня. Но я не прошу прощения за совершенное. Я никогда не делал этого, и не поступлюсь с принципами и сейчас, – уверенно произнес Рив, встал и, наверное, глянул в мою сторону. – Я желаю тебе быстрой смерти. Живым ты доедешь до Англии, но там ты либо сгниешь в темнице, либо тебя казнят. Если хватит духу, то потребуй, чтобы тебе отрубили голову. Я… я не хочу видеть твои мучения, ведь ты их не заслужил, – печально подвел итог Крейн. – Когда-нибудь мы сочтемся, и я обещаю – я отвечу за то, что совершил. Мне жаль, – а дальше с моими мыслями осталось только тихое эхо его шагов.

***

      Я не знаю, что мной двигало, но я сделал то, что сделал. Может, оно и к лучшему, что я сказал все, что есть. Легче никому от этого не стало, но вдруг кто-нибудь из нас поймет, что делать дальше или как смириться с происходящим. Может, пойти нажраться? У Джестера есть здесь отличное вино в несколько бочек, пойду-ка я…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.