ID работы: 3327274

Письмо из прошлого

Джен
G
Завершён
52
автор
Honorina бета
empty shadow бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
The world is changed. I feel it in the water. I feel it in the earth. I smell it in the air. Much that once was is lost. For none now live who remember it. Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом. (с) Властелин Колец.

***

22 Июня, 1856 год. ... Обычный мир. Обычный день. Солнечный и облачный. Из открытого окна чуется после дождевой запах, который придаёт что-то небывалое в сию минуту, когда ты чувствуешь, что всё обыкновенное может быть необыкновенным. В этот раз я предпочёл выйти на улицу, а не карабкаться на крышу, чтобы оттуда насладиться дуновением прохладного ветерка. В этот раз всё было иначе. Но я этого ещё не до конца понял. Я вышел из дому и присел на деревянный пол, разглядывая прохожих, которые бродили по улице. Сегодня было жарко, поэтому я решил надеть схенту, а поверх неё прозрачную легкую накидку, к которой были пришиты рукава. Книзу это одеяние расходилось, образуя трапецию, а талию обхватывал пояс из такой же тонкой ткани. Я прикрыл глаза и начал вслушиваться в то, как птицы, сидевшие на крыше моего и соседних домов, начали распевать какую-ту песню, которая в свою очередь была прекрасна. Я как будто растворился в воздухе и очутился на другой планете. Всё было прекрасно, я думал, что этот день принесёт многим улыбки и счастье, но... Птицы перестали петь. Я услышал крик женщины, которая стояла, наверное, возле меня. Я открыл глаза и сначала не понял, что, собственно, произошло, но в следующую секунду... В следующую секунду я понял, что кое-что исчезло. Исчезли тени. Я резко поднялся на ноги и начал оглядываться. Я не мог поверить, что тени исчезли. Они не могли исчезнуть! Прошло не более двадцати секунд с того момента, как я услышал крик той женщины, леденящий душу крик, который чуть не разбил моё сердце на миллионы кусочков. Всё это время я бежал по улице, чтобы найти хотя бы одну тень, хотя бы самую маленькую, но всё было тщетно. Я упал на землю и обхватил руками колени, чувствуя, что в груди что-то сжимается. Я не мог дышать. Такое чувство, что я оказался совсем в другом мире, где тот самый воздух стал иным. Мне совсем не нравился этот мир. Он был каким-то неправильным, он был искусственным. Солнце слишком слепило глаза, цвета стали слишком яркие. Я повернул голову назад и увидел, как птицы, которые минуту назад пели прекрасную песню и восхищались этим днём, так как и другие, сейчас дерутся почти до крови. Они сошли с ума. Они как будто дрались за то, что посчитали, что любой из них решил забрать тени, как будто кто-то из этих птиц их украл. Я резко повернул голову в другую сторону, потому что смотреть на это уже не было сил. Я вцепился ногтями в кожу. Мне захотелось кричать, кричать так, как та женщина, но на это просто не было сил. Силы покинули меня, я даже не был в состоянии встать... Я закрыл глаза и опустил голову на колени, вслушиваясь в крики людей, в мольбы старика, который расплакался и упал на землю, молясь Богу, чтобы он спас нас. В убийственные крики птиц, которые всё ещё дрались. А я просто сидел на земле и вслушивался во всё это, не в состоянии что-либо сделать... Я думал, что всё кончено. Думал, что всё это останется навсегда, и ничто не изменится, тени уже не будут принадлежать этому миру... Но вдруг стало слишком тихо, а затем опять крики. Я распахнул очи в ожидании того, что что-то ещё исчезло, но нет... Я увидел тень женщины... Я смотрел на эту тень пару секунд, а может и пару часов и не смог оторваться от неё. Я снова мог нормально дышать, жизнь как будто возвратилась ко мне. Я резко встал на ноги и начал осматриваться. Да! Мир вернулся. Я рассмеялся, и на глаза навернулись слёзы. Я чувствовал, что снова дышу и в состоянии ходить, веселиться и делать другие вещи, которые делал практически каждый день. Я чувствовал, что снова живу. Я даже и не знал, как может быть плохо без такой "вещи", как тень. Я, конечно, обращал на неё внимание, но не придавал ей особого значения, думая, что тень – это просто тень, она никуда не исчезнет, а если и исчезнет, то мы и без неё сможем прожить. А оказывается, что я был не прав. И мне было чертовски стыдно за это... Даже самая тонкая ниточка бросает тень, и мы привыкли к этому. Мы привыкли к этому, и нам было очень страшно и необычно, когда увидели, что все тени исчезли. В эту минуту я понял, что даже храбрейшие люди боятся смерти. А в ту самую минуту, когда исчезли тени, мы думали, что приближается смерть и мы все умрём, постепенно, но умрём, не оставив после себя ничего. Теперь я уверен, что тени этого мира – это очень важно. И что без них – мы никто. И мы просто не сможем выжить без них в этом чёртовом мире. Я надеюсь, что это кто-нибудь прочтёт, и этот маленький пергамент сможет изменить ваше мнения о тех вещах, без которого мы, люди, не способны выжить, и что мы должны их ценить как никто другой. С самыми добрыми пожеланиями от Ктэмитэля, для будущих поколений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.