Глава 3
12 августа 2018 г. в 15:55
В этом году зима приходит неожиданно, как-то плавно осень перетекает в нехарактерные для Сеула снегопады и промозглый продирающий ветер. На термометре застыли непривычные 4 градуса ниже нуля, так что выходить не хочется решительно никуда.
Они валяются на кровати напротив огромного окна и смотрят, как гигантские, спаянные друг с другом снежинки кружатся за покрытым инеем стеклом.
- Как в сказке, - говорит Джеджун, прерывая звенящую тишину. - В сказке о вечности. Всегда хотел выложить ее из осколков.
Он плотнее кутается в огромный серый свитер, пряча явно озябшие руки в широкие рукава; в этом нелепом свитере он похож на тощего взъерошенного воробья.
- Пойдем на каток, - неожиданно даже для себя предлагает Юнхо. Джеджун медленно поворачивает голову, отрываясь от окна, и заинтересованно смотрит на него. - Я слышал, в центральном парке залили недавно.
- Ты умеешь кататься?
- Нет, - честно отвечает Юнхо.
- Прекрасно, - фыркает Джеджун. - Буду таскать тебя за собой вдоль бортика.
- И не лень?
- Люблю ведь, - просто говорит Джеджун, как что-то само собой разумеющееся, и Юнхо замирает, чувствуя, как внутри все замирает, а потом обрывается.
Зачем, зачем он...
- Ты...
- Я, - легко соглашается тот, и соскакивает с кровати. - Все, побежали, а то дотянем - закроется еще...
Внезапная идея кажется настолько ошеломительной и гениальной, что Юнхо открывает рот - и так и забывает его закрыть.
- Юнхо, что с тобой? - обеспокоенно говорит отошедший было Джеджун, возвращаясь обратно. - Ты меня пугаешь.
- Я хочу попасть в твои сны.
- Что? - мгновенно помертвевшим голосом, но абсолютно спокойно переспрашивает Джеджун, резко останавливаясь и не оборачиваясь. - Что ты сказал?
Юнхо только сейчас внезапно ощущает холод, льющийся из чуть приоткрытого окна - оказывается, все это время оно было открыто.
- Ты слышал.
- А ты точно не понимаешь, о чем говоришь. - Джеджун, наконец, отмирает, и садится прямо на пол возле кровати, смотря в одну точку. - Зачем тебе все это?
- Я хочу спасти тебя.
- От чего?
- От тебя самого.
- Ты рехнулся, - констатирует Джеджун, откидываясь на локти. - Окончательно и бесповоротно. Ты точно не захочешь это видеть.
- Захочу.
- Но...
- Хватит, - резко обрывает его Юнхо, и Джеджун замолкает. - Немедленно прекрати. Я уже не передумаю.
- Тогда поговорим об этом вечером. Я подумаю об этом. Вставай, опоздаем ведь.
На огромной залитой площадке в самом центре парка непривычно многолюдно; видимо, все решили воспользоваться небывалыми морозами. Юнхо берет напрокат коньки, и Джеджун ловко шнурует ботинки, себе и ему, быстро завязывая аккуратные бантики - хвостик к хвостику.
- Даже в бантиках ты - идеален, - невольно говорит Юнхо, и Джеджун поднимает на него сияющие хитрыми искорками глаза.
- Ты еще не знаешь всех моих талантов, - польщенно улыбается он.
Солнце смущенно выглядывает из-за облаков, и снежинки начинают игриво переливаться всеми цветами радуги.
Словно и не было никакого разговора.
Их стояние на льду сложно назвать катанием; Джеджун упрямо тянет за собой упирающегося и возмущающегося из-за разъезжающихся ног Юнхо, пятясь спиной, пока они не заваливаются около ближайшего бортика. Джеджун пыхтит и пытается выбраться из-под Юнхо, еще сильнее запутываясь в куртке, и тот не может вспомнить, когда еще он чувствовал себя более умиротворенным.
Домой они вваливаются спустя два часа, полностью мокрые с головы до ног.
- Надо срочно в ванную. Мама на работе - думаю, успеем, - командует Джеджун.
- Кто первый? Думаю, я замерз сильнее, - пытается схитрить Юнхо и уже просачивается мимо Джеджуна в направлении ванной, как тот цепко хватает его за рукав.
- Куда это ты? Вместе пойдем.
- Вместе? - это смущает. Безумно, безумно смущает. Юнхо пытается представить себе эту картину - абсолютно голого Джеджуна на расстоянии вытянутой руки, клубы пара и кучу пены - и в голове что-то начинает коротить.
Что-то неправильное.
- Ну а что? Нальем одну ванну, воду сэкономим, - святая простота. Джеджун так усиленно-невинно хлопает ресницами, что Юнхо на мгновение даже ему верит.
- Нет, ну квартира, конечно, твоя, как скажешь, - идет он на попятную.
- У меня же даже есть уточки!
Какая же прелесть.
- На самом деле, я никогда не пробовал протащить кого-то в свой сон, - неожиданно говорит Джеджун, когда они, наконец, кое-как укладываются в узкой ванне. - Но с тобой, думаю, должно получиться.
- Почему ты уверен, что именно со мной?
- Мы связаны, Юнхо. Это сложно объяснить, это... как особая концепция восприятия мира. Есть люди - Солнца, есть Дожди. Мы все подчиняемся одному Океану и одному Небу, составляющим Вечность. Eternity.
Юнхо решительно ничего не понимает, ну вот ни капельки.
- Ты ведь Солнце, да?.. - все-таки решается спросить он.
- Не совсем. Но вот видишь, ты уже почти уловил, - хмыкает Джеджун. - Главное - найти свою часть вечности, правильную. И я нашел. Ты - мой Дождь.
- Но если Дождь будет не тот?
- Однажды в моей жизни был такой неправильный Дождь. И это было ужасно, особенно, если ты для него - Солнце. Думаю, его имя ты уже знаешь.
Юнхо кивает.
Он знает.
- L'arc en ciel. Небесная арка, - говорит Джеджун; фраза звучит странно незнакомо, как будто он цитирует кого-то неприятного ему. - Апофеоз. Невзаимность - это плохо, Юнхо, она толкает людей на страшные поступки. В моих снах - нас двое, я и мой двойник. Две половины одного сущего. И если я не выберусь - он поглотит меня.
- Но зачем?..
- Ты все еще не понял? Потому что я - это он. Значит, я - Океан. Я - Небо. И это я - Вечность. Он не отпустит меня просто так.
Юнхо чувствует странный озноб, поднимающийся от самых кончиков пальцев. Голую спину будто бы ощупывают взглядом, словно ножом проводят; он резко оборачивается, но видит лишь запотевшее зеркало над раковиной. Он только хочет спросить что-то еще, как его резко дергают за руку; он смотрит обратно на Джеджуна, и тот прижимает палец к губам.
- Не оглядывайся, Юнхо. Он смотрит на тебя.
Они снова лежат на кровати, но на этот раз в комнате темно и душно; миссис Ким закрыла окно и принесла обогреватель, справедливо заметив, что нос на улицу лучше не высовывать.
- Я возьму тебя за руку - мне надо к кому-то прибиться, ты будешь моим якорем, - почему-то шепчет Джеджун, судорожно обхватывая его ладонь ледяными пальцами; моментально становится холодно. - Надо заснуть, я постараюсь тебя найти.
На улице полнолуние, словно в насмешку; луна, миниатюрное солнце, как будто подсвечивает комнату изнутри, гротескные длинные тени вытягиваются на стенах стройными силуэтами.
Джеджун засыпает моментально, луна мягко облизывает его лицо кривыми лучами, заостряя мертвенно-бледные черты - словно высеченные из мрамора. Его пальцы подрагивают в руке у Юнхо и сжимаются крепче, практически до боли.
В зеркале что-то мелькает - Юнхо буквально ощущает это, замечает периферическим зрением. Он закрывает глаза и проваливается в вязкую, чужую темноту, не пытаясь выбраться; он уже не видит, как отражение начинает медленно приближаться.
Звук капающей воды раздражает. Юнхо трет глаза и ошеломленно оглядывается; вокруг него - бесконечные трубы, переплетающиеся словно змеи витыми хвостами. Он стоит ровно посередине коридора, конца которого не видно ни сзади, ни спереди. Жутко холодно, ветер гуляет по коридору из стороны в сторону, и Юнхо зябко передергивает плечами.
Он идет вперед мимо текущих труб и облезлых стен; коридор все длится и длится, пока Юнхо не замечает ответвление с огромной металлической дверью. Почему-то дверь приоткрыта; Юнхо немного медлит, но все равно толкает ее.
Он заходит в круглую комнату и невольно зажмуривается.
Все стены - это зеркала.
Посередине комнаты, прямо на полу, сидит Джеджун; он держит в руках стеклянную банку с чем-то непонятным. Юнхо приглядывается и вздрагивает - банка заполнена мертвыми синими бабочками.
- Они все сгорели, - медленно говорит Джеджун, не отрывая взгляда от банки. - Все до единой. Он убил их.
- Где он?
- Он - везде, - Джеджун, наконец, поднимает на него взгляд абсолютно белых глаз с вертикальным зрачком. - Вот ты и нашел меня.
- Пошли, надо выбираться отсюда, - Юнхо хватает его за руку и поднимает с пола; Джеджун прижимает к себе банку и выглядит крайне потерянно.
Дверь с грохотом захлопывается у них за спиной; под потолком резко вспыхивает круглая лампа. Свет настолько яркий, что Юнхо на несколько секунд зажмуривает глаза.
- Что-то вы быстро, мои дорогие, - говорит вкрадчивый голос. - Я вас еще никуда не отпускал.
Юнхо распахивает глаза; во всех зеркалах - черная клубящаяся сфера. Она закручивается плотнее, словно концентрируясь, и в поглощающей тьме мелькает бледное лицо с белыми пустыми глазами.
- Чанмин?! Нет, нет... - пораженно вскрикивает Джеджун, оседая в его руках, и Юнхо вздрагивает; отражения синхронно ассиметрично ухмыляются.
- Профессор Шим, моя прелесть. Ты привел друга? Какой молодец. Уверен, мы найдем, чем занять его.
- Оставь его! - Юнхо прижимает к себе безучастного Джеджуна; банка выскальзывает из его руки и разбивается вдребезги.
Пол усыпан синим пеплом, словно ковром.
- Зачем же мне отпускать такой прекрасный экземпляр? В моей коллекции этот - один из лучших, - Чанмин проводит костлявой рукой вдоль зеркальной поверхности, и изображение меняется: Юнхо в ужасе смотрит на отражение Джеджуна, словно подвешенное невидимым крюком к потолку. Вокруг него бьются в зеркало с другой стороны солнечные сферы, запертые в золотые клетки; зеркало идет рябью, и снова возникает тьма.
- Я убил всех его дождевых бабочек, Юнхо, - ласково говорит Чанмин, поглаживая мертвую синюю бабочку пальцами и резко сжимая кулак; пепел с тихим шелестом осыпается на потертый бетон. - Осталась только одна - ты.
- Пожалуйста, постарайся, Джеджун, давай, - Юнхо падает перед Джеджуном на колени и начинает трясти его плечи; тот с трудом фокусирует взгляд жутких глаз на его лице. - Мы справимся. Мне нужна твоя помощь. Ты мне нужен.
- Я... нужен тебе?
- Да. Ты нужен мне. Только ты можешь спасти нас.
- Неправда. Только вместе. Вместе.
- Я с тобой, - Юнхо обнимает его крепко-крепко, прижимая к себе. - И всегда буду. Мы справимся.
Мы.
Джеджун распахивает глаза - из них уходит пустота, они все в желтых охристых всполохах. Свет льется непрерывным потоком, просачивается тонкими струйками между темными зеркалами, подползают к ним вплотную.
Огромные крылья вспыхивают у Джеджуна за спиной, огораживая их от тьмы огромной яркой сферой; изображения в зеркалах начинают дергаться, гаснуть одно за другим.
- Не может быть, - неверяще кричит отражение, вцепившись белыми пальцами в раму.
- Может, - говорит Юнхо, наконец-то ухмыляясь. - Потому что он не твой. Он - мой.
И свет разрывается на части, разбивая зеркала в мелкие осколки мертвой воды.
Маленькие солнца парят свободно, и между ними робко пролетает ярко-синяя бабочка.