Глава 2. Грусть. И, как он работает.
9 августа 2012 г., 00:29
Эту главу особо хочется посвятить Оле (не могу написать ник из-за Punto Switcher`a гребанного ><) и одной девушке, Phoebe-sama:3
Коломенское. Середина весны. Берег и воду соединяют камни, и ещё полтора метра от берега дно. Вдоль набережной стоят пару зелёных скамеек с потресканной от старости краской. На одной из них сидит девушка с книгой в руке, да и возле набережной она одна. Птицы мирно кружили над рекой, по-своему перекрикиваясь друг с другом. Девушка не отрывала взгляд от книги, переворачивая на новую страницу, и улыбка снисходила на её уста.
Зелёные глаза, рыжие волосы, завязанные в высокий хвост. Поверх серой байки надета кожаная куртка, тёмно-синие джинсы и серые слипоны. Девушка даже не оторвала взгляд, когда рядом с ней кто-то сел. Дочитав главу до конца, она достала календарик с первой страницы и заложила его вместо закладки. Рядом с ней сидел парень лет двадцати пяти. Чёрные, как смоль, волосы, карие глаза. На нём было чёрное, незастёгнутое, короткое пальто и тёмно-синие джинсы, на ногах чёрные туфли, и чёрная байка с названием какого-то университета.
Увидев его, девушка улыбнулась, сощурив глаза от падающего ей в глаза луча солнца. Весна выдалась не особо тёплой, да и сидеть возле реки, которая всегда отдаёт прохладой. Бледно-розовые губы дрогнули в улыбке, зелёные глаза взглядом пробежались по незнакомцу.
- Я могу Вам чем-то помочь? - спросила она, не прерываясь в улыбке.
- Просто увидел красивую девушку читающую книгу, причём одну и решил, что это удачный способ познакомиться, - юноша улыбнулся, включив всё своё внутреннее обаяние.
- Простите, но я не знакомлюсь, - виновато улыбнувшись, девушка поджала губы. - Особенно в таких местах.
- Чем место плохо? - парень оглянулся. - Мне кажется, прекрасное место для знакомства!
- Тем не менее, моё мнение не изменится, - вздохнула с улыбкой она. - Простите.
- Ладно, сдаюсь, - поднял руки тот, словно правда сдаётся. - Я просто увидел известного писателя в Москве и не мог устоять в беседе с ним.
Девушка заметно смутилась и отвернулась.
- Простите, Вы ничего не подумайте, я не бешеный поклонник! - начал оправдываться незнакомец. - Просто хотел высказать Вам своё признание и все радости. Ваши книги замечательны!
- Спасибо, огромное, - девушка посмотрела на незнакомца, смутившись не менее. - Очень приятно знать, что кто-то читает мой труд.
- Ну, расскажите какие у Вас планы? Поделитесь, прошу! Очень хочу знать, будет ли продолжение, или же что-то новое? - девушка спрятала книгу в сумку и, положив ногу на ногу, задумалась. - Я никому не скажу, обещаю!
- Охотно верю, - заразительно и звонко, засмеялась она. - Я пишу новый психологический роман с элементами детектива.
- Ого! - воскликнул парень.
- Но, думаю, он будет писаться медленно и не скоро ещё дождётся печати, - девушка глубоко вздохнула.
- Как так? - воскликнул незнакомец. - Личные проблемы?
- Скорее моральные, - поджав губы, улыбнулась она.
- Подождите! - резко остановил её тот. - Вы же известный писатель-психолог нашего века! Вы же сама Лана Иванова, которой всё нипочём! Вы же всё писали в своей биографической книге.
- Да, но люди могут меняться или их могут менять, - вздохнула девушка. - Я уже не та, что была раньше.
- Любовь окрыляет? - ухмыльнулся парень.
- Как Вы догадались? - удивилась писательница.
- Весна же, - указав на всё вокруг, улыбнулся незнакомец. Юноша стукнул себя по лбу. - Какой я невежливый! Меня зовут Бальтазар и, поверьте, я весьма рад нашему с Вами знакомству!
- Очень приятно, - кивнула девушка. - Ну, что меня зовут Лана — Вы знаете. Но, позвольте полюбопытствовать, откуда такое имя?
- Я не здешний. Приехал посмотреть на Москву весной и встретил Вас. Это однозначно лучшая моя поездка! - Лана снова смутилась.
- А откуда Вы приехали?
- Из дальнего зарубежья, но не будем обо мне! Давайте лучше о Вас, что случилось?
- Сами же сказали за меня, - девушка опустила взгляд и ели улыбнулась. - Я влюбилась, а это одухотворённость некая. Но с ней я не могу писать. Это только перебивает меня. И муза засыпает.
- Вы самая странная писательница, которую мне довелось встретить, - ухмыльнулся Бальтазар.
- А Вы с многими знакомы? - удивление.
- Да, с Пушкиным, Шекспиром. Чуть-чуть с Моцартом, он ведь тоже писатель, или нет, поэт.
- Да, Вы забавный, - приняв юмор юноши, девушка улыбнулась.
- А хотите, я Вам помогу? - неожиданно сказал Бальтазар.
- Как? - снова удивление.
- Я продавец счастья! У меня есть всё, что Вам нужно!
- Наркотики? - девушка испугалась.
- Нет, что Вы! - засмеялся громко тот. - Хотя, смотря какое счастье.
- И сколько это стоит? - поинтересовалась писательница.
- Сразу о цене? - ухмылка. - Нет, мы начнём с другого. Я дам Вам это, - юноша сунул руку в карман и выудил оттуда коробку размером сантиметр на сантиметр. - Взамен на то, что Вы скажете мне, какое чувство Вы хотели бы? Что хотели бы вернуть? И главное, почему?
- Ну, если говорить открыто, - усмехнулась девушка. - Я мысленно кручу пальцем у виска, слушая Вас.
- Так все делают, дорогая Лана, - кратко засмеялся юноша. - Но никто не жаловался. Кстати, нужно будет завести книгу «Жалоб и предложений».
- Вы, правда, забавный, - Лана с удивлением и неким восхищением посмотрела на Бальтазара.
- Так, что там с чувствами, - напомнил продавец.
- Вообщем, не знаю, почему я Вам буду говорить это, может, Вы владеете гипнозом, - девушка истерично засмеялась. - Но мне хочется поделиться этим с Вами.
- Потому, что Ваше подсознание знает, что я смогу помочь, - юноша улыбнулся.
- Вы посчитаете меня идиоткой, но я хотела бы вернуть грусть, - эмоции парня не сменились, он также продолжал улыбаться. - Вижу, Вы не удивлены, - жестом он попросил продолжить. - Что ж, почему я хочу именно это чувство? Я ведь писатель, так? И как я уже говорила раньше, я черпаю вдохновение из грусти потому, что так мне легче на самом деле. Я пишу на тему психологии, иногда драмы, и это помогает. Так, я чувствую, что смогу. Боже, как объяснить? - девушка усмехнулась.
- Как есть, - продолжая улыбаться, Бальтазар пожал плечами.
- Когда мне грустно, я начинаю осознавать некоторые вещи гораздо глубже. Я вспоминаю все свои неудачные опыты, и тогда, описывая что-то, я словно переживаю это заново. Я оживляю эти чувства, и тогда читатель понимает, что это то самое, что он чувствовал когда-то. Пусть лестно звучит но, он подумает, что я тот человек, которого он сможет понять. Бывая грустной, мне сразу хочется открыть что-то новое. Я начинаю интересоваться новыми увлечениями и начинаю постигать новые знания. Грусть — моя муза (*)! Наверное, так будет правильнее.
Бальтазар молча закивал, отвернув взгляд куда-то под ноги Ланы. Он улыбнулся и протянул девушке коробку. Та молча взяла её и вопросительно посмотрела на парня.
- Возьмите даром. Пусть это будет моим подарком для Вашей новой книги. Так я поспособствую нахождению Вашей постоянной музы, - юноша поднялся на ноги и, напоследок, посмотрел на Лану. - Моё условие такое: обещайте, что никогда не пожалеете, что сделали этот выбор.
- А у меня есть время обдумать? - взглянув на коробку, спросила писательница.
- Есть, но не долго. Если Вы не пожалеете, то я буду очень рад. Если да, то я заберу Ваше чувство.
- Какое? - не поняла девушка.
- Не знаю, - пожал плечами он. - Возможно, я заменю его на опустошенность или апатию.
- Хорошо, я постараюсь сделать так, чтобы Вы были рады, Бальтазар, - девушка улыбнулась. - Спасибо Вам за беседу!
- И Вам! - юноша откланялся и испарился так же, как и появился.
***
Помните узкую улочку из фильма про маленького волшебника со шрамом на лбу? Хэппи-стрит, чем-то напоминал любопытствующей Анне этот фильм, но она любила эту улицу, пусть она и кишила отбросами. Держа в руках свежий номер газеты, девушка ворвалась в аптеку и быстро подбежала к прилавку. Как всегда магазинчик пустовал, только Бальтазар стоял у кассы и читал какую-то книгу.
- Бальтазар! - запыхавшаяся девушка не сразу смогла вымолвить слова. - Вот она!
Увидев поднятую вверх газету, Бальтазар выхватил её из рук, когда девушка протянула ему её.
- Только, что поступила в продажу. Выхватила самую первую. Чего же Вы так ждали? - девушка с любопытством пыталась заглянуть в открытую, на некой странице, газету.
Глаза юноши пробежали по тексту, с каждым новым словом он улыбался ещё больше прежнего. Анна увидев, как Бальтазар светиться от счастья, не смогла сдержать смех.
- Анна, она сделала это! - подняв газету вверх, улыбнулся Бальтазар.
- Кто? Та самая писательница, про которую Вы говорите последний месяц?
- Лана Иванова, - уточнил Бальтазар, вновь проглядывая статью.
- Она написала книгу?
- За короткий срок! - подняв палец вверх, сказал он.
- Прочтите же!
- Она говорит, что это для неё счастье, что она смогла написать книгу за рекордное время, хотя ей давали два месяца сроку. Ещё она говорит, что ей помогла её муза — грусть.
- Дайте сюда! - девушка выхватила из рук парня газету и посмотрела на фото девушки. - Она совсем грустная здесь.
Анна немного расстроилась, увидев несчастное лицо девушки. Девушка принялась читать статью.
- Она говорит, что больше никогда не будет улыбаться, - прочла Анна. - Почему она так говорит? У неё плохие зубы?
- Нет, Анна, что ты, - улыбнулся Бальтазар. - У неё очень красивая улыбка. Но с людьми бывает, приключается такое, что после не хочется улыбаться.
- Последнее, что она сказала было: «Я ни о чём не жалею!», - процитировала Анна. - Что это может значить?
- Это значит, что я ещё не разучился разбираться в людях, - шепотом произнёс продавец.