ID работы: 3328499

Сказка о том, как Намо Мандосу повезло, а майя Майрону нет

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает. Давным-давно, когда ничего еще не росло в Арде и не бродило по ней, решил Мелькор объявить войну другим валар. Собрал он войско большое-пребольшое, посмотрел на него и понял, что чего-то не хватает, а вот чего, понять не мог. Долго бился он над этой загадкой. Бывало, соберет всех своих слуг да приспешников, перед ними похаживает да на них поглядывает. А потом и крикнет в сердцах: – Чего ж не хватает-то! Слуги да приспешники, как этот крик услышат, так сразу головы в плечи втянут и с ландшафтом сливаются. А ответа никто Мелькору дать не мог, потому что не было у него слуги умного да хитрого, да ловкого, да сильного, чтобы вопросы всякие сложные решать. И, в конце концов, догадался Мелькор, что такого-то слуги и не хватает ему. Начал он думать, где бы слугу подходящего достать. И долго ли коротко ли, а додумался кого-нибудь из валар на свою сторону перетянуть. Стал смотреть-выбирать да ненужные варианты отбрасывать. Вообще-то все валар давно уж были у Мелькора поделены на две группы: одни – тупые и упрямые, а другие – глупые и бесполезные. Только Намо Феантур ни в какую группу не вписывался. Правда, потом еще явился Тулкас, который стал считаться тупым, упрямым, глупым и бесполезным сразу, но пока до этого было далеко. И один Намо всю мелькорову классификацию портил. Вот и решил Мелькор соблазнить Намо да разом двух зайцев убить: слугу заполучить и классификацию подровнять. Как решил, так и к делу приступил, только дело это деликатное и много времени требует. Стал Мелькор к Намо ходить, разговоры говорить, а в разговорах тех, промеж прочих тем было и про Манвэ, дурака бестолкового, и про Ниенну, плаксу непутевую, и про Ирмо с Эсте, которые вообще непонятно для чего да зачем, и про Вайрэ, которая только и знает, что прошлое вышивать, как будто лучше и дела нет... Так говорил Мелькор, говорил, почву прощупывал да готовил, а потом как взял быка за рога да как сказал: – Давай, Намо, вдвоем Ардой владеть! Ты да я, да мы с тобой! Без бестолочей всяких. Ты ж умный и сильный. Ну а уж я так вообще... Ух! Эх! Ах! Ох! Да. Намо и раньше-то мелькоровы речи не нравились, а эта и подавно не по душе пришлась. Но Намо был очень добрый, поэтому не дал Мелькору со всей силы по лбу и даже не подумал про него ничего плохого, а подумал только, что Мелькор совсем умом тронулся. И сказал Мелькору: – Над таким предложением как следует поразмыслить надобно. А сам пошел к Ирмо советоваться, потому что по психам Ирмо был первейший специалист. Ирмо историю эту очень внимательно выслушал, не перебил ни разу, а потом и диагноз поставил: – Шизонулся. Это уж как пить дать. Лечиться ему надо. Только нечем ему лечиться, потому что травы целебные мы не вырастили еще. Стали братья думать, что ж им с Мелькором делать, но ничего не придумали. Тогда позвали они на подмогу своих жен и сестру свою Ниенну. – Это у него все от одиночества, – сказала Ниенна и заплакала: – Бедный Мелькор! – Точно, от одиночества, – поддержала ее Вайрэ. – Манвэ занят все время, а он ходит как неприкаянный, то к одному, то к другому. Даже ко мне приходил, говорит, дай я тебе гобелены помогу плести. Так в нитках запутался с головы до ног, а гобелены эти мне потом распустить пришлось, ведь и изображено-то на них было все неправильно. – А давайте пригласим его к нам, – предложила Эсте. – Будем песни петь. Может, ему легче станет, тогда дотянет он до трав целебных. И вся жизнь у Мелькора могла бы по-другому пойти, только он петь не захотел, а улизнул тайком и опять пошел себе слугу искать. Среди майар на этот раз. Вот тут-то Майрону, майя из помощников Ауле, и не повезло. Потому что соблазнил его Мелькор своими речами, и стал потом Майрон зваться Гортауэром Жестоким и Сауроном Ужасным, и еще разными словами, которых в летописях обычно не пишут. А Намо Мандос жил не тужил. Иногда пел песни с Вайрэ да с Ниенной, да с Ирмо и Эстэ. И поэтому шиза ему не грозила, хотя работа у него была очень нервная. Но это уже совсем другая история. А нашей сказочке КОНЕЦ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.