Глава 1. План
18 ноября 2015 г., 16:05
Очередной вечер в Манхеттане. Начавшее заходить солнце ярко выделялось среди безоблачного неба. Было довольно тепло. Ветра фактически не ощущалось, так, легкое дуновение. Но хорошей погоде почти никто не радовался. Было не этого.
Город поглотило уныние. Давящее, расползающееся, как ядовитый газ. В него вплетался липкий страх, заставляющий ожидать опасности в любое время суток. Прошло не так много времени с инцидента, в котором ужасный вирус был выпущен на волю. Пока что положение не являлось аховым. Поднятые на уши военные с переменным успехом сдерживали зараженных. Но тех становилось с каждым днем все больше. Трудно было сказать, когда удастся устранить проблему.
Но если со взбесившимися зомби имелась возможность расправится, то кое-кто заставлял трепетать от ужаса даже опытных солдат. Виновник кровавого торжества, прозванный Зевсом. Кошмар воплоти. Его устранению уделено повышенное внимание. Военные были в срочном порядке проинструктированы в случае попадания объекта в поле зрения немедленно открывать огонь. Местоположение объявленного в розыск на данный момент не установлено, всем требует быть начеку.
Люди, спешащие по своим делам, даже почти не вздрогнули, заметив едущий по дороге очередной М1 Абрамс. Танки появлялись на глаза с определенной частотой. Так же, как и военные машины. Уже перестаешь удивляться подобному явлению.
По тротуару шел, патрулируя район, молодой солдат из «Черной стражи». Крепко стиснув пальцы на карабине, он взглядом сканировал пространство, не пропуская никакую мелочь. Он чуть помедлил, поравнявшись со светловолосым, легко одетым мужчиной. Тот прислонился к стене дома и преспокойно распивал пиво. Человек немного выбивался из общей картины. В то время как остальные жители города старались нигде не задерживаться, этот прямо светился вселенским равнодушием. Впрочем…что с него взять? Если данный незнакомец не обеспокоен собственной безопасностью, его дело.
- Один ноль один, ответьте.
Солдат немедленно поднес к уху подавшую голос рацию.
- Вас слышу.
- Докладывайте.
- В районе все в порядке. Зараженных нет, объект «Зевс» не обнаружен.
- Вас понял. Продолжайте патрулирование. Конец связи.
Вернув рацию на место, солдат пошел дальше вперед. Интерес к мужчине был утрачен. Зато упомянутый человек, наоборот, наблюдал за рядовым, пока тот не скрылся из виду.
“Ловите, меня, ловите», - с ленцой подумал Алекс Мерсер. «Желаю успехов». Повертев в руках пустую бутылку, мужчина прошагал к мусорке и бросил туда ненужную тару. Засунув руки в карманы и двинувшись вдоль улицы, бывший ученый размышлял. Не так давно до него дошла весть об реальной угрозе существования его детища, натворившего столько бед вируса «Blacklight». А значит, под удар попадал и он. Слухи, пока что мимолетные слухи. Но их ведь что-то породило. Не возникли же на пустом месте. Такое положение дел совсем не радовало. Уповать на то, что неведомая вакцина – ложная информация, есть полнейшая глупость. Алекс не мог закрыть на это глаза. Следует подтвердить или опровергнуть гуляющую по городу новость. Данная цель поставлена в списке дел на первую позицию. Осталось разработать план.
Вынырнув из обмозговывания схемы предстоящей работы, Мерсер осмотрелся. Он абсолютно не следил за тем, куда именно он брел. Было без разницы. Сейчас он оказался окруженным зданиями. Попал в своего рода внутренний двор. Проведя ладонью по лицу, мужчина оценивающе посмотрел на двадцатиэтажный дом. Высота сгодиться. С крыши можно будет сориентироваться в дальнейшем перемещении по городу.
Однако задумка не имела место быть в данный момент. Громоподобное рычание оповестило о том, что Алекс здесь не один. Из-за угла примеченного здания вышло крупное безобразное существо. Отдаленно напоминает человека. Передвигается на четвереньках. Тело достаточно массивное. Передние лапы большие, мускулистые, оканчиваются четырьмя толстыми пальцами с когтями в два с половиной дюйма. Задние – менее внушительны, выгнуты коленями вперед. На голове красуются маленькие впалые глаза и жуткая безгубая пасть. Все тело покрыто красноватой гладкой кожей.
Алекс уже встречал таких. Уродливые создания. Пусть сам Мерсер с некоторых пор не являлся человеком, но это не значит, что он потерял брезгливость при виде подобных мутантов.
Бывший ученый замешкался на какое-то время, и это стало ошибкой. Агрессивно настроенное существо в несколько прыжков настигло цель. Замахнувшись тяжелой лапой, монстр нанес удар хлипкому человечку и отшвырнул того в сторону. На груди мужчины зияла глубокая рваная рана.
- Чего вы встали?! Немедленно уничтожить!
Алекс помотал головой, отходя от падения, и бросил взгляд туда, откуда шел голос. Трое военный. Такие же солдаты «Ночного дозора», как увиденный им ранее рядовой. Двое в темпе начали наступать, открыв шквальный огонь по существу, третий же подбежал к пострадавшему.
- Ты живой?! – донесся хриплый голос из-под шлема.
Мерсер окинул солдата никаким взглядом и быстро поднялся на ноги. Перед ним встала дилемма – то ли прихлопнуть мутанта на месте заодно с людьми, то ли дождаться, пока враг останется один. Силы явно не равны, монстр просто в фарш порвет вояк. Оценку ситуации грубо прервал все еще смотревший на мужчину солдат.
- Это как?! - раздался вопль, полный ужаса и удивления. Алекс скосил взгляд на грудь. Ну да, нормальный человек уже бы коньки откинул.
- А вот так, - грубо огрызнулся мужчина, собираясь покинуть безумный кровавый спектакль.
- А ну стоять! – резко произнес рядовой, беря Мерсера на прицел.
Алекс медленно развернулся к нему лицом.
- Ну давай. Стреляй, - кивнул мужчина, равнодушно глядя на этого идиота. Да что он себе возомнил?
- Ты кто такой?! – истерично произнес солдат, не сводя прицела.
- Твой ночной кошмар, - буркнул мужчина, кося взгляд на разворачивающееся побоище. Один из «Ночного дозора» лежал в неестественной позе, голова попросту отсутствовала. Второй держался более стойко, умудряясь миновать атаки сильного, но несколько неповоротливого врага.
- Ты… ТЫ ЗЕВС!!! – внезапно догадался солдат.
- Какая проницательность, - закатил глаза ученый. – Жить хочешь?
- СДОХНИ! – заорал рядовой, пуская свинцовую очередь в мужчину. Мерсер равнодушно принял на себя атаку. Далее он увидел то, что ему совсем не понравилось: к месту действия бежало подкрепление из пяти военных.
- ЭТА ХРЕНЬ ЗДЕСЬ! ВОТ ОН! – продолжать голосить солдат, не спуская курса до тех пор, пока патроны не иссякли. Его коллеги поделились на две группы: двое принялись накачивать свинцом мутанта, остальные переместились ближе к врагу номер один и также открыли огонь.
Лицо Мерсера исказилось злобой.
- Да оставьте меня в покое! – надрывно прокричал мужчина, оказавшись под пулевым дождем. Первое, что пришло в голову – Алекс рванул к мусорному баку, стоявшему вплотную к дому. Подняв над головой металлическое вместилище хлама, как пушинку, Мерсер швырнул импровизированное оружие в досаждавших ему людей. Солдаты опустились карабины и бросились врассыпную. Спаслись не все: двое таки попали под удар и превратились в мешок переломанных костей. Алекс остановился взгляд на выживших. Рядовые ошеломленно отступали, целясь в Зевса. До них уже, что автоматы в их руках – просто детские игрушки в данной ситуации. Ничто не спасет их от воплощения вируса.
До ушей донесся рев. Мутант, успешно прикончивший мельтешащих перед ним двуногих, нацелился на людей, что стояли чуть поодаль от него. Звериный раскатистый рык, и существо несется на новую жертву. Рядовые в панике начали стрелять, но одного из них прикончили сразу же. После обстрела у монстра поубавилось прыткости, но на физическую силу это не повлияло. Оставшийся в одиночестве солдат спиной вперед отступал от монстра. Сердце неистовствовало в груди, душа будто ушла в пятки. Руки предательски дрожали, палец словно примерз к курку. Карабин наконец заглох. Обойма опустела. Солдат издал тихий стон, понимая, что угодил в ловушку.
Тут рядовой пошатнулся, удивленно скосив взгляд вниз. Из живота торчало пять одинаково длинных когтей.
- Сегодня не твой день, - саркастично прокомментировали со спины. Тело опутали нити биомассы. Со стороны казалось, что солдат просто всасывается в гражданского. Гражданского, чьи пальцы невероятным образом превратились в жуткие когти.
Мерсер уже привык к ощущениям, что испытывал при поглощении. Немного усилия воли, и тело принимало в себя новые клетки, переводя в собственную массу. А потом в голове словно раздавался локальный взрыв. Калейдоскоп чужих воспоминаний вливался беспощадной волной, заставляя хвататься за виски руками и падать на колени. Лица, много лиц…военные машины, офицеры, толпы зараженных…
«- Вы меня поняли?»
Немного туманный силуэт.
«- Да, сэр.»
Это начальник хозяина памяти. Сам солдат находятся рядом.
« - Доктора Маклаггена требуется доставить в безопасности на базу. Он ответственен за отдел, что работает над средством против той заразы, что расползалась по городу. Будет очень плохо, если вы и ваши люди провалят задание. Знаете, чем грозит некомпетентность?
- Разумеется, сэр.
- Вот и договорились.»
Яркая картина померкла, возвращая Мерсера в реальный мир. Итак, что же выходит? Доктор определенно знает ответы на поставленные вопросы. Хочешь добиться информации о вакцине – надо встретиться с соответствующим человеком. Доктор снабдит необходимыми знаниями о происходящем. Еще раз вернувшись в свежедобытую память, Алекс прикинул, что требуемого ему доктора собираются перевозить завтра. Следует подготовиться к встрече.
Прямо перед лицом промелькнула лапа. Мерсер лихо отскочил назад, глядя на озверевшую морду мутанта.
- Пожалуй, не сегодня, - покачал головой мужчина. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, бывший ученый начал бежать…по стене. Цепляясь многочисленными цепкими отростками биомассы на подошвах, Мерсер взбирался все выше и выше. В конце концов он оказался на крыше. Рев у основания здания возвестил о том, что не годиться так просто сматываться. Наглость, не иначе. Но Алексу было трижды наплевать на эту ошибку природы. В голове прокручивалась четко поставленная цель, и требовалось все продумать до мелочей.
Спустя три часа стемнело. Большая часть горожан разошлась по домам. А вот военные нисколько не ослабляли бдительности, по-прежнему патрулируя районы и гася наиболее опасные скопления зараженных. Близился к завершению очередной, полный тревог день.
За жизнью, что разворачивалась на пустеющих улицах охваченного бедой Манхеттена, велось наблюдение. Алекс Мерсер стоял на краю крыши, обозревая окрестности. На этот раз его облик являлся истинным. Самый первый, что впитал вирус и посчитал основой. Мужчина средних лет, не слишком высокий. На ногах – потертые грязновато-синие джинсы и черные ботинки. Верх представлял собой кожаную куртку с красными рисунок на спине. Под ней была надета белая рубашка и серая толстовка, чей капюшон скрывал лицо обладателя.
Алекса не могли заметить. Даже если излишне любопытный житель вскинет голову вверх, при желании различит лишь едва виднеющиеся очертанию фигуры. Всерьез стоило опасаться воздушный патруль, с которым Мерсер уже имел неприятное знакомство. Но на случай надвигающейся угрозы предусмотрено быстрое перевоплощение в обычного, ничем не примечательно человека.
Алекс прокашлялся, прикрыв рот сложенной в кулак рукой. Он до сих пор гадал, что послужило причиной этого самого кашля. Ни простуда, ни аллергия не должны быть ему страшны. Видимо, приелось от первоначального тела. Мерсер не всегда еще верил тому, что он лишь копия себя. Настолько уж свыкся с собственной ролью. Иногда ведь совсем как нормальный.
Алекс встрепенулся, когда до него донесся скрежещущий звук. Ожила рация, лежащая на бетонной поверхности крыши. Мерсер посчитал разумным взять ее собой с того места, где пару часов назад развернулось побоище. Потом пришлось, правда, уносить ноги от поджидавшего его мутанта. Настроения на бессмысленную дуэль не было, поэтому монстр оставлен в качестве живого подарка тем, кто на него неудачно наткнется.
Спрыгнув с бордюра, Алекс поднял аппарат и поднес его к уху. Нажал на кнопку для сеанса связи.
- Сорок третий, какого черта вы отсутствовали в эфире?! Отвечайте!
Мерсер на миг растерялся. Нужно было что-то сказать. Но сказать не ему.
По телу пошла волна метаморфоз. Повседневная одежда сменялась на черную военную униформу, бронежилет, ремни для амуниций. Голову скрывал теперь шлем с противогазом и очками ночного видения.
Заняло это считанные секунды. Алекс Мерсер сейчас представлял собой рядового «Черного Дозора».
- Я слушаю, - глухо отозвался липовый солдат.
- Сорок третий, что у вас произошло?! Назовите причину не выхода на связь!
- Были непредвиденные обстоятельства, - туманно высказался Мерсер.
- Какие еще обстоятельства?
- Нас нас…напали.
- Напали? Кто?
- Очередной мутант и объект под кодовым именем «Зевс».
- ЗЕВС?! Вы его видели?!
- Да. Группа «Бета» уничтожена. Я чудом спасся.
- Напоминаю, вы завтра отправляетесь на задание. Немедленно возвращайтесь. Иначе ваше отсутствие будет расцениваться как саботаж.
- Так точно. Приказ принят.
- Конец связи.
Мерсер выключил рацию, возвращаясь к прежнему облику. Аппарат был положен в карман джинсов. Что же, вот и первая нить к успеху. Ориентируясь на воспоминания своей маскировки, необходимо найти место сбора. Завтра он будет как нельзя ближе к конвою. Дальнейший ход действий решиться на месте.
Усмехнувшись самому себе, Алекс взял низкий старт и рванул по поверхности крыши. Достигнув края, он резко оттолкнулся от бордюра и пустился в планирование, переправляясь на соседнее здания. Над городом легче всего перемещаться. Меньше различного рода препятствий. Ему следует поспешить. Мерсеру не нужны лишние проблемы. Он и так ими сыт по горло.
Примечания:
Хочу предупредить, что некоторые части будут писать отдельно от Лица Эммы и Мерсера, а точнее, в том случае, если они будут находится на расстояние друг от друга.