ID работы: 3331952

Ледяная пустыня и расскалённая Антарктида

Гет
G
Заморожен
2
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дормион.

Настройки текста
      Самый неудачливый эльф за всю историю нашего народа - это я. Куда бы я не пошёл, везде найдётся пара-тройка "грабель". Последний случай был, пожалуй, одним из самых ужасных. Всего одна фраза. Разгром дворца Нхэ Эльмариенна.

❇❇❇

      Сегодня вечером я, как обычно, забрёл подальше в лес. День выдался тихим: вазы целы, деревья не в огне, река в своём русле, под хвост не посылают. Вот и сижу я на дубу, в одну точку гляжу...       - Хей, Дор!- услышал я крик за спиной и чуть не грохнулся от неожиданности с ветки.       Сзади, опираясь на ствол дерева, стоял Тира. Похоже, что моя реакция его насмешила: улыбка до ушей, хоть завязочки пришей.       - Ты накрыл спокойствие этого дня медным тазом...- проворчал я, вновь отвернувшись от друга.       - Да брось, Дормион! У меня к тебе дельце,- он наклонился ближе, к самому моему уху.- Сегодня во дворце Нхэ пляски!       Я посмотрел на Тиру. Тот могозначительно приподнял брови.       - Значит, старый лис захотел повертеться с дамочками? Предлагаешь мне тоже идти туда, Тир?       - Ну, во-первых, не такой он и старый,- я перебил его смешком. Если нашему ирхмину ещё не было семи сотен лет, то скоро эта дата точно наступит.- А во-вторых, мы пойдём не туда.       - Что ты опять задумал?- если я горазд на неприятности, то к Тире они не липнут. Он сам их находит.       - Я обнаружил тайный проход к виному погребу во дворце! Там и клодовая рядом! Пока все заняты на балу, мы поживимся!- Тира заговорщески улыбнулся.       - Я в этом не участвую! Ты хоть представляешь, что Эльмариенн с нами сделает, если поймает?- я провёл большим пальцем поперёк шеи.- Нужно быть идиотом, чтобы туда сунуться!       Тира задумался. Думать он умел, а потому я боялся того момента, когда его посетит новая мысль.       -Брось, Дор! Будет всё хорошо. Идём, скоро начнётся.       Я упирался рогами и копытами, но хитрый эльф стащил-таки меня с дерева! Пришлось идти с ним, а то прохожие невесть что подумают. А мне это надо?       Заталкнув меня в старую каменную постройку, служившую Тире "штабом", он принялся разъяснять мне свой не хитрый план. Вышло просто. Пришли, взяли, ушли. Заручившись отмычками и парой кинжалов (так, для вида), мы облачились в чёрное и, дождавшись темноты, отправились ко дворцу ирхмина. Карабкаясь по ветвям, словно две большие (и тупые, ибо только сумасшедший на это согласится) обезьяны, мы вскоре достигли своей цели. Эльмариенн ненавидел свою обитель. Это все знали. В этом замке должна жить карамельная принцесса, а не суровый Змей Горыныч. Но мысль о перестройке прошла мимо него, помахав ручкой на прощанье.       Карта Тиры оказалась права: через несколько минут мы нашли чёрный ход. Тира был непревзойдённым взломщиком, а потому с лёгкостью вскрыл замок. Прямо за дверью начиналась винтовая каменная лестница. Где-то наверху гремела посуда, катили бочку на подмастерье старшие повара, а кто-то, особо заваленный работой, ярость плевался самыми смачными проклятиями в адрес балов, гостей и ирхмина.       Но кухня - не наша цель. Вместе мы принялись ощупывать стены и первый раз в жизни мне повезло - я нашёл контур двери в тайный ход. Н вился через толщи стен замка и не содержал ни одной лестницы. Потому и запутаться было не трудно. Они были сделаны в случае осады и соединяли запретное крыло, где находились комнаты самого ирхмина и особо важных гостей, и винный погреб. Последний был так же и убежищем. А что, неплохое убежище. И не поспоришь с этим! Толкнув маленькую дверцу, мы увидели перед собой проход невероятно узкий, не шире девятнадцати дюймов, но по высоте стала ясно: стены практически полые. Запретное крыло находилось на седьмом ярусе. Попасть туда казалось чем-то нереальным.       Ориентируясь по карте, мы двинулись в путь. Мрамор пропускал кое-где свет, но в большинстве случаев нас окружал кромешный мрак. Из-за смежных не полых стен и помещений без окон, судя по всему. Но это было отличным поводом пересчитать лбом все стенки. Бродили мы долго, около часа. У меня в желудке свернулся тугой узел при мысли о том, что мы навечно здесь застряли. Как же я в этот момент скучал по тому дубу! Но вот удача соизволила повернуться лицом к кому-то в нашей стороне и мы упёрлись в дверь.       Это оказался винный погреб. На две сотни ярдов вперёд простирались стеллажи с тарами и бутылками. Пахло здесь сыростью и старым деревом. А ещё временем, протекающем песком сквозь пальцы. Мы сунули в сумки по бутылке вина со столетней выдержкой и пошли искать люк, ведущий в кладовую. Судя по карте, тут их было аж двое. Первый оказался заперт, но второй был приветливо распахнут. Вдруг, к нашему разочарованию, мимо люка промелькнул подол девичьего платья. Я многозначительно посмотрел на Тару. В одну секунду мы принялись издавать звуки, напоминающие вой Сюдохра, тобишь, стонали как прокажённые. Эльфийка завизжала и выскочила из комнаты. Мы, хихикая, вскорабкались вверх по лестнице и очутились в раю. Чего здесь только не было! Но мы с Тирой скромные эльфы, а потому на били сумки только шоколадом, карамелью и пирожными. За дверью послышались шаги, и мы кинулись обратно в погреб.       Мы уже пробирались внутрь, когда услышали за спиной "Вон они!" и кинулись бежать что есть сил. Не видно ни зги, но на ощупь ещё не так паршиво. Остановились мы в смежном проходе. Переведя дух, я заметил тупик. Но это, разумеется, был выход. Мы подошли ближе и разом её растворили.       Сказать, что мы были в шоке - не сказать ничего. Перед самым носом весел гобелен. Отодвинув его, мы увидели множество свечей. Всё пространство было заполненно запахом мяты. Нет сомнений, это именно то, чего мы опасались. Покои ирхмина. Самого обитателя здесь не будет как минимум до утра. Тира толкнул меня вперёд и я ввалился в комнату.       - Ты больной!? Бежать отсюда надо!- прошипел я.       - Успеем ещё дать стрекача. Смотри, да у него туалетный столик имеется! У моей сестры меньше косметики!..- Тира насмешливо осмотрел бедный столик с зеркалом.       Тот был завален всевозможными бабочками, флаконами, заколками, тиарами, кольцами, расчёсками и прочей ересью. Так вот как Царевна Лягушка шкуру скидывает! А я-то думал... Тут мне попалось под руку письмо. Интересное такое письмецо. И пахло, как целое поле роз. Я аккуратно развернул пергамент.

Вы, что красотой своею Затмили солнце в ясный день, Вы, чей голос мне милее, Чем королевский менестрель, Да, вы - властитель сердца моего навек! Как только вас увидела впервые, Так замерла душа...

      И в таком духе целая страница. Меня чуть не стошнило. И как бедный эльф это терпит?.. Не легко, должно быть, а хотя... Привык уже, наверное. Тем временем Тира распахнул платяной шкаф и присвистнул.       - У моей сестры точно меньше,- проговорил он.- Слушай, а может, Эльмариенн - женское имя, и мы все ошибаемся?       Я протянул ему письмо. На первой же строчке он расхохотался и вернул мне пергамент. Прикрыв шкаф, мы уже собирались слинять, как вдруг двери распахнулись и на пороге появился Нхэ Эльмариенн. Потеряв пардон и совесть, мы ломанулись мимо него в коридор, да так задев беднягу плечом, что тот ухватился рукой за дверную раму.Громогласное "Стража!" только прибавило скорости. Мы понятия не имели,куда бежать. Просто неслись по коридорам куда глаза глядят. Заскочив в какую-то боковую дверь мы оказались в дальней части бального зала. Десяток стражников следом. Наступившей на чей-то шлейф, я проехал пару ярдов и врезался в стол. Тира споткнулся уже об меня и ещё один толчок заставил трёхъярусный торт свалиться на нас. Выбравшись из объятий крема, мы, расталкивая всех, побежали к выходу. Трое стражников преградили нам путь, но мы, воспользовавшись скользким кремом, прокатились у них под ногами.       В одночасье мы добрались до ворот. Скинув в реку плащи (в кремубыли только они), наша бедовая компания по кустам добралась до штаба. Вино и съестное отправились в кладовую.       В следующий раз я лучше съем этот торт, а не опрокину на себя. Знаешь, какой он тяжёлый?- воскликнул Тира.       - На мне, помимо торта, лежал ты. Думаешь, легко?- я нахмурился.       - Прости, Дормион,- последовала долгая пауза.- А было весело ведь, да?

❇❇❇

      Тут не поспоришь, было и впрямь весело. Но лично я никому не советую развлекаться таким образом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.