ID работы: 3332136

Возрождение Четырех Стихий

Джен
R
Завершён
410
автор
Размер:
959 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 1196 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 37: Предчувствие неизбежного

Настройки текста

возможно мы уже спускались с небес или рождались не раз какая горькая память — память о том о том что будет потом

- Ами! Ами! – тихо ругался Джет себе под нос, сгорбившись метаясь по коридорам Архива.       Когда стало ясно, что на связь она не выйдет, парень, ударив себя по голове, тяжело сел на первый попавшийся пуфик. Какой дурак! Ведь мог же додуматься, что в секретном отделении стоят глушилки! Глупый, глупый Джет!       Измучившийся от волнения за девушку молодой человек даже не имел представления, удалось ли ей пробраться в сам секретный архив, что уж говорить о том, чтобы помочь ей выбраться. Условились, что Ами выйдет на связь, когда электроэнергию нужно будет отключить вновь, но что теперь, как Джету ориентироваться?       В то же время он стоял на еще одном перепутье – нужно ли об этом сообщать Аватару и Ордену Белого Лотоса? Последним, быть может, он позвонит через пару минут, а вот стоит ли волновать Аанга и подвергать его опасности? Хоть Джет и знал, что Аанг будет не доволен тем, что ему не передавали никакой информации, член Ордена считал, что уж лучше разобраться в этой кашей самому, чем вплести сюда еще и главную надежду мира – Аватара.       Давненько парень не находился в таком эмоциональном напряжении, он уж было думал, что сразу после этого опять попросит Орден перевести его на более спокойную работу – сидеть в теплой квартире, взламывать базы, следить за людьми, проводить кибер-атаки – счастье, а не работа, а здесь… бегай, волнуйся за свою жизнь, нервничай. Нет, он знал, что равных ему даже в этом деле нет – чтобы делала команда Аватара без него? Но… можно найти и других членов ордена.       Он не знал, сколько прошло времени, знал только то, что Ами, по сути, должна была уже вернуться со всеми данными, но… Архив оставался по-прежнему тих и спокоен и никому не было дела до Джета: это место никогда не спит, работа с информацией проводится в течение 24 часов и если даже произойдет промедление хотя бы на час, это может повести за собой катастрофу – в сеть выльется факт убийства невинного человека или видео о «развлечениях» пресекателей попадут на всеобщее обозрение – столько кипиша будет…       Джет, как ошпаренный, подскочил с места. Если он и может помочь Ами, той маленькой слабой девчонке, что, рискуя всем на свете, пытается раздобыть данные где-то под землей, то только так – ему необходимо устроить настоящий хаос в Архиве! Сделать все, что угодно, только чтобы побег Ами через тоннель остался бы более или менее незаметным!       Четко сформулированных мыслей и планов у молодого человека еще не было, когда он решился спуститься в главный холл, а оттуда уже начинать свои маленькие шалости. Что же такое натворить, как бы облегчить участь Ами? Джет в это время совершенно не думал о собственной безопасности и сохранности – когда речь идет о больших делах, стоит забыть о себе любимом.       Шагая по просторным и темным коридорам, парень пропускал сквозь себя эту могучую атмосферу, царящую здесь – наиболее четко чувствовалось время правления Лорда Огня Арзая, сына Созина и отца Азулона*: чистота, педантичная аккуратность во всем, а, главное, удобство, таков был и сам Арзай, в чью эпоху были захвачены самые значительные земли мира, а его устройство стало походить на то, что есть в мире сейчас.       Эта тяжелая, тоталитарная пыль прошлого накладывалась на каждого, находящегося в Архиве, а постоянные работники после нескольких лет службы в таком месте и сами начинали походить на ссохшиеся желтые страницы забытой на чердаке книги. Безусловно, Архив – одна из красивейших построек нового времени, но было в нем и такая неприятная, тягучая энергетика, что отпечатком оставалась на каждом посетителе.       Джет пролетал мимо кабинетов разных министров Информации, мимо конференц-залов, мимо отделов СМИ и так далее, тому подобное… он думал лишь о том, как выбраться из этого места не только в целости и сохранности, но и иметь при этом еще и сведения, ради которой развязалась вся эта кампания. Пытаясь что-то придумать, он и не заметил, как оказался в главном холле… и тогда он увидел ее. Азулу. И ее свиту.       Джет, всякий раз, когда видел Принцессу Огня вблизи, впадал в некий эмоциональный ступор, у него перехватывало дыхание и холодели конечности. Он помнил, что в маске, поэтому о том, что она его узнает, можно было не беспокоиться, но все же… рядом с такой девушкой всегда страшно.       Она шагала уверенно и гордо, а он, будто и не заметив ее, прошмыгнул за угол и уж потом остановился, тяжело дыша и оглядываясь на трех охотниц. Азула шла, как и полагается королевской особе – с гордо поднятым подбородком, с поджатыми губами, с прямой осанкой… Джет не хотел признаваться себе в этом, но не мог игнорировать свои мысли о том, что Принцесса Азула восхищала его своей красотой, да и образ в целом… Он знал, что не может испытывать такие чувства к своему врагу, он знал, что ненавидит ее, но… не мог воспротивиться той странной и магической силе, что исходила от Принцессы.       Две остальных рядом были незаметны, на них ложилась тень девушки, хоть и Мэй, и Тай Ли по своему были красивы и невероятны, обе терялись на фоне Дочери Огня. Одно лишь в Принцессе было не таким как всегда: ее глаза. Что с ними не так? Меньше злости, меньше ярости? Куда исчезла эта искра безумства? Где та страсть, что могла поджечь все вокруг одним лишь взором? Нет, все это было, все было и никуда не исчезло, а просто… просто скрылось за пеленой усталости. Азула такой же человек, как остальные – быть может, лишь только более безумна и горяча, но ей не чужды человеческие чувства, несмотря на то, что она пытается опровергнуть это.       Джету понадобилось еще минуты две, чтобы, наконец, начать думать о главном: а зачем они тут?! Что их сюда привело? И тогда сердце практически вырвалось из груди, а ноги начали двигаться в том направлении, куда шла Принцесса и ее свита, хоть Джет уже и догадывался о том, что именно привело таких гостей в Архив. Неужто Ами поймали, и Азула идет разбираться с ней лично? Неужто все кончено? В любом случае, когда Азула в здании – это не к добру…       Убедившись, что три силуэта двигаются в сторону входа в секретный архив, молодой человек свернул в неприметный коридор и потянулся к своему телефону: - Это Джет, - тихо говорил он, смотря в оба, - я думаю, пробил наш час. Ордену Белого Лотоса пора явить себя и оказать помощь Аватару и его команде.

***

      Свеча на подоконнике совсем догорела, когда Зуко услышал стук в дверь. Сон совсем не прикоснулся к его разуму и все это время он бодрствовал, обдумывая слова Лу Тена, а смятение сменилось огромным волнением и тревогой – так бывает каждый раз, когда взгляды на жизнь меняются. Вот и Зуко, кажется, многое понял спустя несколько часов глубоких раздумий. - Что случилось? – с нахмуренными бровями Лу Тен протиснулся внутрь комнаты Зуко и тут же увидел его обеспокоенное лицо. - Лу Тен, я, кажется, кажется… - молодой человек метался по комнате, не находя себе места, - я ни разу не присел с тех пор, как ты ушел, и я... думал, очень много думал. Теперь мне как-то не по себе, но в груди у меня чувство, что все… - он сделал вдох, - что все правильно. - О чем ты? – Лу Тен прошел ближе к Зуко, внимательно глядя на него. - Твои слова, все то, о чем ты говорил, - смиренно ответил молодой человек, - мы- нация захватчиков и интервентов. Когда-то давно мы поработили и захватили свободные земли, а не, как утверждали мои предки, поставили их на путь истинный, путь цивилизации и света…       Лу Тен поразился словам Зуко, но в то же время видел, что он искренен – на вид парень был измученным и потерянным и в то же время нашедшим знание, драгоценность, на поиски которого уходят многие, многие годы… у него на это ушла ночь, изрядно вымотавшая его.       Зуко было тяжело, это было своеобразным перерождением. Физическое перерождение произошло в песках пустыни, а вот эмоциональное только сейчас. Многие вещи стали ему понятными, многие вопросительные знаки выпрямились, став восклицательными. Он прозрел. И то, что открылось ему, стало ему опасностью, ведь так каждый раз случается, когда жизнь сталкивает тебя с переворотами. И к этому нужно приспосабливаться. - Я многое увидел, Лу Тен, - голос Принца стал более спокойным, - но и меня можно понять: столько лет я рос и жил в… я вижу мою прошлую жизнь, как запаянную бочку с одной-единственной дыркой, через которую я мог что-либо видеть. Теперь же я выпрямился в полный рост, будь уверен, - молодой человек обернулся, и на мгновение Лу Тену показалось, что лицо собеседника кардинально изменилось, повзрослело, - я ясно вижу то, что сотворили мои предки, и я также ясно вижу, что так продолжаться больше не может. Как бы тяжело не было, я верну все на места свои. - Правильно ли я тебя понимаю? – молодой человек был взволнован, - ты говоришь о том, что готов даровать суверенитет Колониям Страны Огня? Хотя пару часов назад был уверен, что это невозможно? - Пару часов назад я и сам не поверил бы в то, что готов на такое, но затем я… я обратился к своему наставнику, к своему другу, который рядом со мной вот уже так долго, - Зуко достал из под подушки древнюю книгу о четырех стихиях, которая до боли была знакома Лу Тену.       Член Орден Белого Лотоса смотрел на книгу с упованием, даже уважением, он и сам вырос на ней, и для него она не меньший друг и наставник – мудрость прошлых жизней, истина, сокровенные даже сакральные знания и все это на ладошке, стоит прочесть и поверить. Но прикоснуться при Зуко Лу Тен к ней не смел – это слишком личный и интимный обряд, при котором не должно быть посторонних, как бы глупо это не выглядело. - У каждого народа должна быть своя земля, - продолжил Зуко, направив взор на небо, где уже виднелся алеющий рассвет, - Ба Синг Се – столица далекого и забытого Царства Земли… так странно, но это истина. Как и Амуату* – столица Северного племени Воды и Вутаату* – столица Южного племени, а еще и территории воздушных кочевников. Мир был таким, и он вновь должен стать таким.       Лу Тену казалось, что каждое слово дается Зуко с большим усилием, но он мог понять это: перерождение всегда происходит в душевных и физических страданиях. Главное, что оно начало происходить.       Но в то же время и член Ордена был в смятении – если бы Зуко не дошел до таких мыслей, то его пришлось бы устранить, а на трон претендовал бы уже он сам. Чувствовал ли он сожаление? Он не знал, не понимал. Казалось бы, быть Лордом Огня – великое дело, с которым он мог бы справиться, благо, отец обучил его политике и прочим наукам, но лежала ли его душа к этому? Дракон Запада был уверен, что да. Лу Тен знал, что нет. Но какой-то тяжелый, окрашенный в печаль осадок все же был, и это не нравилось Лу Тену. - Я рад, что ты все это понял, Зуко, - парень попытался улыбнуться, - ты должен понимать, что иного истинного пути развития у мира просто нет. Тоталитарная власть над всеми территориями планеты – есть полная противоположность гармонии. И ты осознал это, и я благодарен за это духам, - наконец с облегчением произнес парень, - теперь многое, многое упрощается… впрочем, еще посмотрим.       Зуко улыбнулся. Да, действительно, теперь многое упрощается…       Звонок телефона отвлек Лу Тена, и он незамедлительно потянулся к гаджету, совершенно не обращая внимание на то, что еще лишь раннее утро и любой другой нормальный человек в это время уже спит. Этому и Зуко не удивился: вряд ли в его кругу когда-либо окажется нормальный человек с нормальной жизнью. - Слушаю, - молодой человек чуть отвернулся от Зуко. - Мальчик мой, - это был голос Дракона Запада, - внутри меня самые разные чувства и эмоции, но я вынужден признать это: наше время явить себя Аватару настало. Я чувствую это. Сегодня свершится великое происшествие. Я не знаю, будет ли оно в нашу пользу или нет, но энергия мира намечает знатную встречу противоборствующих сил. - У тебя было видение? - Мне просто сообщил наш агент Джет, - рассмеялся мужчина, но затем исправился, - нет, но и предчувствие в моей груди есть, и оно настолько огромно и колоссально, что, боюсь, это предрешено. Сегодня, быть может, уже через несколько часов произойдет нечто непоправимое. То, что изменит мир. Изменит лицо истории.       Сердце Лу Тена облилось холодной кровью. Ему не нравилось, когда Отец говорил так, ведь каждый раз его слова оказывались истиной, и оттого становилось не по себе… - Лу Тен, пора оказать Аватару реальную поддержку. Сейчас он нуждается в ней, как никогда ранее. Именно этого момента мы ждали со времен его пробуждения. Более скрываться не имеет смысла. И эту миссию я возлагаю на тебя и на Зуко.       Сначала у парня исчезли все слова – что? Откуда отец знает о том, что Зуко изменил свое мнение, что он решил придерживаться политики Ордена Белого Лотоса? Ведь он, Лу Тен, никому об этом еще даже не успел рассказать! - Что?... Откуда ты…? - Узнал про то, что Зуко скажет тебе то, что сказал? – Дракон Запада усмехнулся, - просто знал, знаю и буду знать. - Иногда мне кажется, что ты не человек, а… не знаю, что-то большее, значимее, величественнее… - Ничто не может быть больше, значимее и величественнее обычного человека с открытым сердцем и искренней улыбкой на лице, - мужчина на том конце провода улыбался, а Лу Тен почувствовал это, - все произойдет в подземельях Ба Синг Се. Под Архивом.

***

      Сокка находился в полусне у экрана монитора, пока Катара и Аанг, смотря в окно обеспокоенно ждали хоть каких-то новостей от Ами и Джета – они уже давно не выходили на связь, и это немало начинало их беспокоить. У Катары было плохое предчувствие, в какой-то момент ей даже показалось, что в ушах ее слышатся какие-то воды, а в глазах яркий изумрудный свет – странное сумеречное видение, от которого не стоит ждать чего-то хорошего… - Это очень странная ночь, - констатировала Катара, не глядя на Аанга, что сидел рядом.       Он ничего не спрашивал в ответ. Катара была права. В душе его тоже бушевали эмоции, непонятно с чем связанные. Еще в прошлой жизни, тогда, когда не было войны и этих ужасов, его наставник монах Гиацо говорил ему о том, что животные обладают некой способностью не видеть, но чувствовать будущее, то, что оно несет. В эту секунду Аватар ощущал себя как раз таким животным. Аватар не переносил ожидание, хотя это то, что должно быть у него в наибольшей степени.       Молодые люди сидели прямо напротив окна, через которое лились лучи прожекторов мусорной машины – бархатные цвета поочередно ложились на их молодые лица: то ярко синий, то кроваво красный, а затем вновь синий… казалось, этим все сказано: синий – мне с тобой спокойно; красный – мне хочется спрятаться и убежать от тебя дальше, ведь ты – причина моего беспокойства, а затем вновь и вновь, вновь и вновь…       Где-то далеко снаружи звучали басы музыки какой-то затянувшейся молодежной вечеринки – даже как-то грустно: кому-то развлекайся на вечеринке, а кому-то мир спасай и жертвуй собой на общее благо. А если на минуточку представить, что Аанг мог бы сделать выбор, а Катара могла изменить свое решение еще тогда, принятое в Вутаату, что тогда? Все осталось бы как прежде. Они знали, что такова их судьба. Но если бы они знали, что случится через считанные минуты, предприняли бы они попытки изменить их дорогу, составленную вселенной? Определенно.       Да и Сокка в это время уже не спавший думал о многом, что произошло за это время. Сейчас он понял, что предпочел бы отправиться в Архив, действовать, рисковать, что-то делать, а не трусливо отсиживаться в какой-то лачуге на окраине великого города. Не для этого он здесь, не для того, чтобы ждать, быть каким-то дополнением, а не действующим лицом… Он жаждал действовать только, чтобы мысли, как голодные грызуны, не одолевали его.       Самым спокойным человеком в этом месте была лишь Тоф, что видела уже десятый сон и нисколько не волновалась. Возможно, остальным нужно было бы взять с нее пример, но… нет, они просто не могли поступить так же, как сделала это Маг Земли, которая, к тому же, еще и Истинный Маг, как считал Аватар. Она не подозревала о своей власти и могуществе, как не подозревал этого сам Аанг. Да и никто в мире.       Прозвенел сигнал, которого ребята и боялись, и с нетерпением ожидали. Сокка, что еще секундой ранее, казалось, мирно спал, резко соскочил и ответил на звонок, поставив громкую связь: - Да? Джет? Ами? Как вы? – с нетерпением начал парень, глядя на экран ноутбука, где отражались, помимо прочего, еще и местонахождения их друзей. - Кох! – послышался голос Ами, прервавшийся каким-то резким и непонятным шумом.       Катара и Аанг быстро поднялись с пола и незамедлительно приблизились к Сокке, а взглядом впились в монитор, где показывались стремительные перемещения Мага Воздуха. - Ами, что происходит?! - Глупая, я хотела Джету набрать! – паниковала девушка из-за того, что Аанг узнал об опасности и теперь уже вряд ли он останется в безопасное место, - все в порядке! Все хорошо, я просто…       Все они слышали напряженный голос девушки, и все они понимали, что за ней, похоже, ведется преследование – Катара от страха за жизнь девушки была готова упасть в обморок… и одновременно с этим бежать ей на помощь! - Ами, что случилось? – говорил уже Аанг, - только не увиливай! Учти, если отключишься, то тогда уже точно ничего нас не удержит! Говори! - Небольшая заминка! – быстро проговорила Ами, а затем немного вскрикнула, а ребята услышали еще какой-то шум, - ничего особенного, штатная ситуация, мы с Джетом справимся!       Однако звуки, исходившие из трубки вряд ли походили на штатную ситуацию, добавить к этому перемещения Ами, то и вовсе становилось странно – она перемещалась по кругу, не поднимаясь наверх и не опускаясь. - Мы должны ей помочь, - Катара вцепилась в плечи Сокки и Аанга, - надо спасти ее! - Ами, мы скоро будем! – соглашался Аанг, крича в трубку. - Нет, не надо, все хорошо! – из последних сил убеждала маг воздуха, только вот ее рыдающий голос убедил в обратном всю оставшуюся часть команды незамедлительно явиться в Архив. - Мы уже идем! – ответил Сокка, - не бойся, мы тебе поможем!       Сокка, вставая из-за стола незамедлительно набирал номер Джета, который, как они условились, в любой нештатной ситуации должен был позвонить им. Такое сокрытие фактов почему-то немало разозлило Сокку и даже вывело его из себя: игра с жизнью – это не шутки! - Джет! – буквально кричал он в трубку, когда тот ответил, - что за чертовщина у вас происходит! И не смей нам лгать, мы знаем, что у вас что-то не в порядке!       Джет опешил: он надеялся, что они не узнают о происшествии и Аанг, соответственно, не явится в пекло, где его жизнь будет находиться под ужасной угрозой. Но теперь ему не втолковать, что его жизнь гораздо важнее, чем Джета или Ами – его совесть просто не позволит отсиживаться в доме, и они уже в любом случае явятся в Архив… - Ну, во-первых, я устроил небольшой пожар, и все здание теперь эвакуируют, - под вой сирен сообщал молодой человек, - это, к сожалению, меньшее из зол. Во-вторых, в Архив явилась… Принцесса Азула своей персоной в сопровождении своей свиты и отправилась в секретный Архив, но Принцессу Огня, как оказалось, огнем не испугаешь, и она не эвакуировалась.       При упоминании о Принцессе Азуле волосы на головах всех шевельнулись, даже у Аанга, хотя у него на голове блистала лысина. Азула в здании – быть беде. - В-третьих, Ами сейчас в ловушке – с одной стороны Азула, с другой лазерное поле, так что… - И ты собирался молчать?! – прокричал Аанг, вырвав телефон из рук, - теперь-то уже ничто нас не остановит! Мы идем!

***

      Глаза Азулы вцепились в искусственное лицо Ами, как цепляется утопающий за спасательный круг. Это мгновение было для Ами таким же страшным, как мгновения, когда она оставалась наедине со Старшей Сестрой Огня Изенгад, хотя, наверное, даже страшнее. Ами пыталась не выдавать себя и спокойно пройти к платформе лифта – а что, вдруг сработает? Не будет же Азула подозревать каждого человека и видеть в нем врага государства?       Да, Азула будет подозревать не каждого. Но низкую белобрысую девку со странным, точно искусственным лицом с красным глазом, из которого текла струйка крови, в облегающем черном костюме, которая как ни в чем не бывало выходила из Архива в половине шестого утра, не обращая никакого внимания на усыпленных на входе охранников…Азула не настолько глупа!       Ами была уже чуть позади троицы, когда Азула, поняв что к чему, быстро развернулась и запустила в Ами огромный огненный вихрь, от которого последняя, к счастью, успела увернуться, взлетев в воздух. - Мелкая поганка! – шипела Принцесса, навострив пальцы, - думаешь, я настолько тупая, чтобы не уловить, что здесь происходит?!       Ами была страшно напугана, поэтому почти не смотрела на искаженное злостью лицо Принцессы, пытаясь уворачиваться от стремительных огненных атак. Однако Маг Огня, даже самый сильный, вряд ли может что-то сделать убегающему и напуганному Магу Воздуха – он будет уворачиваться, убегать и скрываться так быстро, что можно только удивляться и никакой Огонь не переместится также быстро, высоко и увертливо, как воздух.       Тай Ли и Мэй, в отличие от своей Принцессы, не заподозрили в этой девушке ничего, что сразу бросилось в глаза Азуле, хотя у Мэй, признаться, что-то кольнуло внутри, особенно при взгляде на ее изуродованный и заплывший глаз. Осознав свою оплошность, девушка с челкой больно прикусила себе губу – и ее когда-то приняли в ряды дворцовой охраны?! Ее, глупую девчонку, пропустившую мимо носа врага?!       Ами перемещалась по подземной пещере слишком быстро, так, что даже Огонь Азулы не был способен достать его, что уж думать о ножах, но Мэй это не остановило – понадеявшись на удачу, она запустила одного из своих напарников и, удивительно, ему удалось оцарапать ее ногу. Это хоть как-то успокоило самолюбие и гордость Кано. - Где же твой лысый дружок? – хохотала Азула, запуская очередной огненный вихрь, - сегодня вечеринка исключительно в честь него!       Азула, ощущала свое превосходство. Не только физическое в плане сражений с Ами, но и умственное. Она поняла, что Аангу понадобится раздобыть информацию об Истинных Магах и, к счастью для нее, судьба свела их в одном месте. Остается лишь добраться до него самого. Девушка чувствовала, Аватар где-то рядом, а значит, где-то рядом и ее триумф.       Помимо того, что Маг Воздуха была напугана, она еще и осознавала то, что в ловушке – через шахту лифта ей не выбраться, ведь там лазерное поле, после встречи с которым вряд ли можно выжить, а бегать долго от кровожадной Принцессы вечно невозможно, ведь рано или поздно она выдохнется. - Не бойся, дурашка, - злорадствовала Азула, вертя на кончике своего пальца смертоносный заряд огня, - я тебе ничего не сделаю, мне нужен лишь Аватар. Ты – всего лишь посредственность, Аватар – великая ценность. Что, ты удивлена тому, что наша цель вовсе не уничтожение твоего друга?       Эта была немая сцена. Маг Воздуха действительно была удивлена такому откровению девушки. То есть как не уничтожение Аватара? Разве не из-за этого весь мир гоняется за ним? Ами, чувствуя усталось, подлетела до самого потолка пещеры и, найдя удобное углубление, устроилась в нем переводя дух, пока Азула наблюдала за ней. - Девчонка, ты даже не представляешь, как много магов воздуха было уничтожено за последнее время, а ты небось думала, что единственная в своем роде! Но зачем нам тратить время? Мне незачем тебя убивать, да и я не хочу марать руки о какого-то мага воздуха. Позови Аватара, и мы тебя отпустим. - Простите, Принцесса, я не очень-то доверяю словам членам семьи Лорда Огня, - пытаясь отдышаться говорила Ами. - Кажется, у тебя все равно другого выхода нет – тебе некуда бежать, - Азула улыбалась, - или предлагаешь тратить и мое и твое время на твою же поимку? А потом дождаться, пока ты под пытками либо вызовешь Аватара, либо выдашь его местоположение? Я сегодня добрая. Предлагаю более гуманный выход из сложившейся ситуации. Будем же дипломатами. Будем взрослыми, сознательными людьми.       Каковы были шансы у Ами? Уставшая, ослепшая на один глаз, без всякого оружия и возможности выйти на связь со своими друзьями, но чувствовавшая значимость информации, что надежно хранилась у нее в кармане на ноге, она не знала, как ей себя вести, да и какой человек может знать, быть готовым к такой ситуации? Ей было так одиноко и страшно, что в какой-то момент мерзкий слабый голос в ее голове будто бы молвил ей «ну, они же не хотят его убивать, значит, все нормально?».       Девушка быстро осмотрелась: сил для того, чтобы пустить на неприятельниц хоть какой-то мощный воздушный шар, у Ами не было. Только шахта лифта более или менее безопасное место для нее, но как незаметно проскочить туда, не подхватив огонька? Азула не спускала взгляда с Мага Воздуха и улыбалась, в то время как кончики ее пальцев извлекали огонь, готовый поразить все на своем пути. Мэй подготовила ножи, и лишь Тай Ли стояла безоружная, а в ее взгляде, если бы Ами это заметила, можно было прочесть… сострадание, абсолютное нежелание повиноваться приказу Азулы в устранении такой, по сути, девчонки. Ами в ловушке… - Хорошо, - слабо произнесла она, - я спущусь. Но обещайте, что не причините вред Аангу. - Зачем же причинять вред Аватару, в котором нуждается вся Страна Огня, весь мир? А ты не думала, что вы бегаете от нас напрасно? Неужели вы знаете все наши планы, неужели вы уверены, что нам только и нужно, что убить вас? – Азула, продолжая все так же улыбаться, подняла руку вверх, - клянусь своей матерью, что не причиню вреда Аватару Аангу.       Совсем ослабев, Ами собрала все свои силы в кулак и, оттолкнувшись, мягко приземлилась на землю рядом с Принцессой. Ами впервые стояла напротив Азулы так близко, и сказать, что она была поражена – не сказать ничего. От девушки исходила уверенность, гордость, надменность, было видно, что она довольствовалась собой и тем, что сделала. Глядя на нее, Ами и не видела вовсе рядом с ней ее подруг, хотя и они имели аристократическую внешность, которую совсем не сравнить с мальчишеской внешностью невзрачной, нераскрывшейся Ами. Они – сладкие, сочные плоды, а она – зеленый, нераскрывшийся початок. К тому же с кровавым глазом, которым она давно уже не могла видеть.       За эту секунду, что Ами рассматривала Азулу, то же самое делала и принцесса, которую даже слегка впечатлило то, что девчонка совершенно не обращает внимания на глаз, который по виду, точно вытек из глазницы – она не знала, так ли это на самом деле, но выглядело это именно так. Приходилось лишь догадываться, что с ней приключилось, чтобы произошла травма такого рода. - Ты умнее, чем кажешься, - спокойно начала Азула, глядя на нее сверху вниз, - ведешь себя, как понимающий и взрослый человек. Обойдемся без драк и погонь?       Ами не отвечала – ее голос будто был заблокирован и все, что она смогла сделать, так это посмотреть на Мэй, что продолжала держать ножи, и Тай Ли, которые молча стояли чуть вдали. Подруги не узнавали Азулу – она была слишком спокойна и благоразумна, к тому же охотно шла на контакт, а не стремилась уничтожить цель за считанные секунды… что же с ней такое приключилось? А ведь они и не догадывались, что это и есть истинное обличие Принцессы Огня, просто ее помутнения в голове, голоса, приступы временно отступили, и дышать ей стало легче, а думать яснее.       Только в такие мгновение Принцесса Огня понимала, что у нее есть определенного рода проблемы с психическим здоровьем, только в такие минуты она полностью могла контролировать себя, только так она могла ощущать и осознавать тяжесть содеянных ею поступков… она знала, что это ненадолго, что Азула-монстр вновь пробудится в ее сознании и врагам уже некуда будет бежать, а пока… а пока она стремилась быть собой. Той Азулой, которой она была когда-то давно, хотя… выдумала ли она те мирные времена или она действительно когда-то была счастлива? Счастлива! Да взять бы и бросить это слово в лицо тому, кто его выдумал! Пусть им подавится! Счастье не для Азулы. Спокойствие. Вот то, в чем она нуждалась. - Все что тебе нужно, - продолжила Огненная Принцесса, - позвать сюда Аватара, лучше, чтобы он не догадывался, что мы тут. Устроим ему сюрприз! Ну же! Мы все здесь понимаем, что ты действуешь ради него, добываешь информацию, рискуешь жизнью, наверняка, совесть испытывает его на прочность, так давай же облегчим его участь, - гипнотические глаза Азулы становились все ближе и ближе к Ами, будто погружая в транс, из которого нет выхода, - Как тебя зовут…? А-а..? - Ами, - прохрипела Маг Воздуха. - Ами. Ами, ты, наверное, думаешь, что мы стоим по разные стороны, что мы кровные враги? Но догадывалась ли ты, что мы стремимся к общей цели? К достижению гармонии в мире? Мир разобщен, и мы те, кто способен восстановить утерянную справедливость? Без Аватара нам не справиться, Ами. Вот зачем он нам. Видишь? Наша миссия одна и та же. Смысла скрываться и бегать от нас нет.       Маг Воздуха была сокрушена, обескуражена. Неужели все это время они ошибались? Неужели Аанг ошибался? Азула говорила так убедительно, что Ами не могла подвергнуть сомнению ее слова, тем более, что это действительно была правда – так думала сама Принцесса. - Аватар нужен миру, - почти шептала Азула на ухо Ами, - позови его. Вряд ли он поспешит, узнай, что я здесь… сделай вид, что тебе нужна помощь. Он прибежит быстрее ветра и даже сомневаться не будет. Ами, мы вместе поможем человечеству…! Ведь это полнейший эгоизм придерживаться принципов, тогда как на них нужно наплевать и, объединившись, сделать то, что положено…       Слова принцессы завораживали, обволакивали в одеяло доверия и застилали разум Ами – что сказать, ее неокрепшая психика давала о себе знать, но просто ли было ее сломить?... нет!       В секунду, когда Азула максимально приблизилась к уху будто бы загипнотизированной Ами, Джет наконец дал о себе знать: повсюду зазвучал сигнал тревоги, оповещающий о пожаре, который выдернул Ами из забвения, и она, опомнившись, оттолкнула Принцессу от себя и мгновенно понеслась в шахту лифта, чувствуя лишь, как что-то острое кусает ее позади – лишь потом окажется, что Мэй все это время ждала момента, когда девчонка все же сорвется с крючка Азулы.       Ами не помнила, как оказалась в шахте лифта, не помнила, как она с помощью Магии Воздуха начала взбираться по круглой трубе, не помнила, как взяла маленький передатчик, чтобы связаться с Джетом; сердце ее трепещало от такой близкой встречи с Азулой, а нутро до сих пор дрожало от пережитого. Еще мгновение, и тогда уже Ами начала вскрикивать от ужаса, ведь противница, встав на платформу, начала обильно одаривать девушку порциями Огня, от которых Ами кое-как защищалась, пытаясь при этом еще и сохранить позицию – чтобы не падать, девушке приходилось на определенной скорости бежать по кругу лифтовой шахты. - Да? Джет? Ами? Как вы? – послышался голос в ухе девушки, от которого она чуть было не упала… по какой-то немыслимой случайности она связалась с домом! - Кох! – выругалась она, осознавая всю кошмарность ситуации, ведь, как договаривались они с Джетом, Аанг – последний, кто должен был узнать о неприятностях для того, чтобы защитить его жизнь! - Ами, что происходит?! - Глупая, я хотела Джету набрать! – паниковала девушка она, на ходу пытаясь что-нибудь придумать, - все в порядке! Все хорошо, я просто…       В это мгновение перед глазами девушки появился огромный шар, наполненный огнем, страхом и болью. Ами пришлось оторваться от поверхности тоннеля, чтобы, собрав всю свою силу, отбить его и запустить обратно к хозяйке, а затем, не теряя скорости, приземлиться на противоположный край тоннеля, продолжая бежать, медленно-медленно поднимаясь выше, ведь там, наверху все еще горит лазерное поле, готовое сжарить любого, кто прикоснется к нему. - Ами, что случилось? – послышался голос Аанга, - только не увиливай! Учти, если отключишься, то тогда уже точно ничего нас не удержит! Говори! - Небольшая заминка! – быстро отвечала она, уворачиваясь от столба пламени, - ничего особенного, штатная ситуация, мы с Джетом справимся!       В то же время девушка видела всю безысходность ситуации, от которой стало так страшно, что паника охватила ее разум, а мысль о том, что из-за ее оплошности и Аанг сюда явится, так и вовсе выбила ее из колеи. Слезы сами полились из единственного оставшегося в целости глаза, о втором она даже уже и не думала, ведь есть неприятности и покрепче. - Ами, мы скоро будем! – кричал Аанг Ами прямо в ухо, но это ни капли не радовало ее. - Нет, не надо, все хорошо! – из последних сил говорила она, борясь с тем, чтобы разрыдаться по-настоящему - Мы уже идем! – ответил уже Сокка, - не бойся, мы тебе поможем!       Связь прервалась, но Ами уже не надеялась, что выберется из этого места живой. Хуже того, теперь и жизнь Аанга в опасности из-за нее! Хорошо, что хоть пожарная тревога заблокировала все лифты, ведь иначе ей уже давно не быть в живых…       И в какую-то секунду, как раз тогда, когда жаркий огонь в который раз пронесся мимо нее, Ами вдруг поняла, что теперь-то точно не имеет права сдаваться – раз она стала причиной возможной угрозы для Аанга, она обязана выжить сейчас, чтобы помочь Аангу потом. Она обязана выжить, чтобы усилия ее друзей были не напрасны. Обязана выбраться из пылающего тоннеля, чтобы у мира оставалась надежда.       Она не знала, что Маги Воздуха способны на такое – она, в принципе, была еще неопытным магом, но почему-то точно знала, что сможет сделать такой прием, и он обязательно у нее получится – не сбавляя скорости, она вдруг… начала стремительно падать вниз, оборачиваясь вокруг себя и создавая как-бы воздушную обтекаемую оболочку, в которой она проходила сквозь огонь: надо же, всего лишь какой-то воздух в сочетании со скоростью стал не преступен для Огня! Непростого Огня, а Огня самой Принцессы, самой Азулы, что был так яростен и жарок, что таяли стены лифтовой шахты, но Ами он не трогал… она пролетала сквозь языки пламени, которые попросту расступались перед ней, разлетаясь в разные стороны.       И тогда, когда она была уж совсем близко к Азуле, был самый сложный момент трюка – ей нужно было пролететь сквозь пролет, а там, оттолкнувшись, минуя Тай Ли и Мэй, скрыться в пещере, ведь, как известно, пещеры водят за собой привычку иметь тайные углубления и расщелины, в которых можно на какое-то время затаиться.       Итак, она была рядом с Азулой, она видела блеск ее глаз, но, совершенно не коснувшись ее и впрямь как перышко или птичка, проскользнула мимо нее, попадая аккурат в выход из шахты лифта. Ей нужна была всего лишь секунда, чтобы коснуться земли, вновь набраться сил и подлететь к своду пещеры, чтобы там, утаенной натуральной тенью попытаться отыскать хоть какое-то укрытие, и эту секунду она получила.       Как только Ами оторвалась от земли, прямо под ней пролетел острый нож, а затем и прибыли языки пламени, желавшие укусить девушку прямо за пятку. Убежать от головорезок – это все, что могла Ами, это все, что мог сделать Маг Воздуха, ведь, как известно, лишь маги Воздуха имеют такую выдающуюся способность, как убегать от всего – от проблем, от злобной собаки, от языков пламени… быть может, кто-то другой захотел бы дать отпор, сразиться, пасть в бою, как настоящий воин, но только не маг воздуха. Можно ли назвать такой побег трусостью? Скорее природная жажда жить и исключительная характеристика Воздуха быть свободным, только и всего.       Пещера, где находился секретный архив, действительно была огромна, хотя на первый взгляд показалась малюсенькой, точно карцер, и там действительно были расщелины, настолько маленькие и узкие, что только Ами и могла там поместиться, хотя и страх и желание спастись тоже сделали свое дело. Приземлившись где-то у самого свода, девушка, царапая руки, начала ползать по камням, смотря в оба. Азула осталась где-то позади, зато там, впереди, были трещины и потайные ходы, через которые она стремительно пробиралась, углубляясь все дальше и дальше и где, кажется, слышались шумы воды и виднелось что-то сияющее изумрудным светом… туда Ами и стремилась. У нее было предчувствие, что ей нужно туда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.