ID работы: 3332136

Возрождение Четырех Стихий

Джен
R
Завершён
410
автор
Размер:
959 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 1196 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 70: Апокалипто

Настройки текста

— раскрывать, обнажать, открывать

      Оглушительный гром с неба заставил закрыть уши и зажмуриться — еще никогда тучи не говорили с миром так громко. Кромешная тьма, стоявшая уже несколько часов, вдруг озарилась кроваво-красным свечением — когда Азула вновь открыла глаза, она не поверила тому, что видит.       Весь мир погряз в красной тени, а черная мушка, висевшая над дырой в крыше, вдруг оказалась Озаем — там, наверху, собиралась огромная воронка, закручивающаяся прямо к центру груди мужчины, чьи глаза теперь светились красным огнем.       — Это не мой отец… — прошептала про себя девушка, уставившись на страшную фигуру.       — Азула! — закричала Катара, все еще находясь на коленях, — берегись!       Пресекатели с золотой нашивкой оставались безучастными к происходящему хаосу на небе — Тай Ли уже неслась к Принцессе Огня, пока второй парень готовился выпустить из рук Огонь. Когда Азула повернулась, Тай Ли уже начала наносить быстрый удар, а огненный хлыст полетел в сторону Принцессы, грозясь укусить ее за лицо и больно обжечь. Девушка могла только обернуться и выставить руки вперед — магия Огня для нее была закрыта и даже жалкая попытка добиться хотя бы небольшой искры заставила бы ее терпеть мучительную боль.       Катара подоспела как раз вовремя — мощная волна сбила со своего курса хлыст, но вот сам противник оставался на ногах, продолжая нападение: не зная усталости, один за другим он метал огненные шары, с которыми маг Воды постепенно расправлялась, но отчего-то каждое новое движение стоило ей огромных усилий, будто ее Магия… угасала.       — Азула! — в попытках избавиться от мага Огня говорила она, — помоги мне!       Никогда прежде Принцесса Огня еще не находилась в таком положении — ей приходилось уворачиваться и всеми силами обороняться от Тай Ли, что нападала на нее резкими рывками, не прекращая ни на мгновение. Быстро Азула глянула на Катару: та тяжело дышала, проделывая сложные движения только ради того, чтобы в очередной раз охладить наступление парня с диким взглядом.       — Я не могу! — сурово ответила Азула, — я не могу воспользоваться Магией Огня! — почти с позором признала она, возненавидев эти коховы пластыри на запястьях.       Азула пыталась судорожно соображать, продолжая отступление — она слишком хорошо знала, какими навыками обладает Тай Ли, поэтому всеми силами не давала ей прикасаться к себе — в противном случае она рискует быть обездвиженной.       Воронка в небе закручивалась все больше, поднимая на улице свистящий ветер, который залетал внутрь научного института, когда Катара попыталась создать острые ледяные осколки против своего неприятеля — от того было так много жара, что ни одна из них не долетела до места назначения.       Горячее ядро летело прямо в нее — Катара незамедлительно упала на колени, давая угрозе со свистом пролететь мимо, но почти сразу она отпрыгнула: заряд бластерной энергии вдруг с шипящим звуком попал в пол совсем рядом с ней, а когда она перевела взгляд, то увидела возвышающуюся над собой Юи, что неуверенно держала в своих руках оружие, направленное вниз.

***

      Ее руки становились горячее будто бы с каждым шагом — Сокка не знал всех нюансов Огненной Болезни, но ясно чувствовал, что Суюки так не вовремя начинает лихорадить.       — Ты в порядке? — он чуть наклонился к уху, удивившись жару, что исходил от девушки.       — Да… наверное…- быстро ответила она, — такое случается, но быстро проходит. Все в порядке…       Этот эпизод Огненной Болезни не походил на предыдущие случаи — сейчас температура внутри и вокруг нее повысилась вдруг слишком быстро, а ноги стали подкашиваться; Суюки буквально чувствовала, что эта сыворотка, эта частичка Бахи внутри нее начинает шевелиться… становилось страшно от осознания того, что теперь они с этой странной девушки вроде как взаимосвязаны.       Темный коридор подходил к концу — два вооруженных солдата сдержанно стояли у дверей, сверля приближающихся людей: их хмурые лица и пушки в руках не внушали надежды двум повстанцам.       — Стоять, — грозно заговорил один из них, преграждая путь рукой, — внутрь пойдет только эта шпионка, ты можешь возвращаться.       — Мне было приказано лично доставить ее к генерал-командающему Траатишей! — резко заметил парень, делая шаг вперед, — если командир Тирози узнает…       — То, что он сделает? — расхохотался мужчина, грубо хватая Суюки за локоть и начиная подводить к дверям, — можешь шагать, щенок.       Сокка беспомощно смотрел на отдаляющуюся фигуру девушки: лицо ее было необычайно спокойно, но и бледно, на лбу появилась испарина. Но по глазам он видел ни капли страха, ни капли волнения — будто, она знала, что так и получится, хотя изначальный план был другой.       С тяжелым сердцем он наблюдал за тем, как открываются двери, как красный свет из окон командного пункта выливается в коридор, будто забирая своими руками девушку, как затем двери вновь закрываются и уже перед его глазами появляется лицо второго солдата:       — Чего стоишь-то? — грубо проговорил он, перекрещивая руки, — сваливай отседа.       — Я дождусь, когда пленницу приведут обратно, — твердо стоял на своем парень.       — Приведут обратно? — рассмеялся солдат, — а ты смешной! Обратно ее придется разве что тащить — после ударов огненной плетью ходить она точно не сможет.

***

      — Командир Чанг… системы вентиляции не справляются…       Чанг слышал голос пилота, но не видел его: все в герметичной кабине покрылось густым паром, и только маски с поступающим в них кислородом позволяли оставаться на своих местах. Через иллюминаторы уже давно не было видно Ба Синг Се — окна запотели, поэтому ориентироваться можно было только по приборам, и только лишь тень красного неба проникала внутрь, рассеиваясь в густом пару.       — Электроника начинает отказывать, — докладывал уже второй голос, — пока что повреждения несущественные, но если продолжится нагрев приборов…       Мужчина негодовал: у него в командовании огромное судно, которое считалось неприступным! Страшные машины смерти, несущие справедливость Озая, не могли подвести его вот так просто — он сам не мог подвести своего Лорда!       — Продолжаем до конца! — упрямо заявил он, поправляя кислородную маску, — увеличьте мощность двигателей — пока солдаты внизу делают свою работу, мы будем делать свою!       — Но… командир…! Кажется, и на нижнюю палубу уже совершили нападение! Солдаты не отвечают по связи! — взволнованно говорил голос в тумане, — я думала, системы связи перестали работать, но и Огня нет уже несколько минут…       Сработала аварийная сигнализация, а поступающего горячего воздуха вдруг стало в разы больше — казалось, он может разрезать невидимыми искрами накалившийся воздух, и уже очень скоро тела находившихся в рубке солдат начали гореть жаром.       — Я не могу больше! — послышался мученический голос одного из пилотов, — моя маска перестала работать! Тут слишком жарко!       Чангу показалось, что он услышал, как кто-то расстегивает ремни безопасности и начинает шагать, поэтому начал в ужасе оглядываться рядом с собой:       — Кто говорит?! — злобно рычал командир, — если ты, паскуда, сделаешь еще один шаг, я тебя убью на месте! Не хватало мне еще бунта на корабле!       — Я не хочу умирать! — с тяжелым хрипом говорил мужчина, потеряно мотаясь в пространстве, где ничего нельзя было разглядеть с расстояния вытянутой руки, — а мы все здесь умрем! Здесь становится жарче с каждой минутой!       Когда кислородная маска окончательно перестала доставлять воздух в легкие, солдат тяжело упал на колени, держась за сердце, что бешено билось — остальные члены команды оставались в своих креслах, и все они, кроме командира, думали о том, что единственный способ избежать смерть — открыть ворота, где их уже поджидают…       — Я им просто так не дамся! — скалился Чанг, тщательно рассматривая что-то в приборной панели, — никто из нас не сдастся и не откроет эти двери!       Команда, что изнемогала от жары, вдруг в одно мгновение покрылась холодными мурашками: они знали, что теперь хочет сделать их командир: был отдан приказ Агари — уничтожить Ба Синг Се, и если они не смогут сделать это с помощью своих солдат на корабле, тогда сам корабль послужит неплохой взрывной штучкой — стоит только ему упасть на землю, как запасы с горючим в цистернах сию же секунду взрывной волной пройдутся по городу.

***

      Выползла из труб она почти в последнюю секунду — искры уже почти начали виднеться в ладонях солдата, за руку которого она схватилась: резкий рывок и прыжок наружу. Хилый солдат, не шибко твердо стоявший на ногах, послушно полетел вниз по этой же самой трубе, не будучи в состоянии сопротивляться силе одноглазой. Его последний полет слегка заворожил девушку, пока прочие солдаты быстро окружили ее, выставив руки вперед.       По жанрам любого боевика, ей необходимо было представиться и назвать цель своего визита — будучи Хиро Кемури, девушка обожала такие моменты, когда ты знаешь, что управляешь ситуацией, в буквальном смысле ходишь по головам и ощущаешь свое превосходство, однако, не в этот раз.       Кровавые тучи пугали девушку, а готовящиеся к атаке солдаты, кажется, не особо хотели слушать ее пафосные речи. Прошло не больше десяти секунд с тех пор, как она запрыгнула внутрь, тут же вынимая бластер; еще секунда, чтобы осмотреться, а следующее мгновение уже было ознаменовано резким звуком вылетающих зарядов оружия.       Огонь тут же воспламенился, заполняя не такое большое помещение, и уворачиваться приходилось не просто быстро — незамедлительно. Танцующая в пламени, Лакшми продолжала целиться в солдат, но далеко не все заряды достигали своей цели, пока энергия оружия постепенно стремилась к нулю.       Когда воздух начал скрипеть от жары, а руку укусил язык пламени, девушка негромко вскрикнула, и в мыслях вдруг появилась навязчивая мысль, что отсюда живой ей не выйти — их было около восьми, и все — безупречные бойцы, что мастерски могли увернуться от зарядов. Она — одна, и совсем скоро лишится оружия.       — Схватите уже ее! — громко прокричал кто-то, но сразу же получил смертельное ранение в горло — хоть где-то Лакшми повезло.       Но противники поспешили воспользоваться советом: огня стало меньше, суматохи тоже. Медленно, но верно они загоняли ее в угол, отрезая пути отступления.       Блондинка понимала, настолько плохо было ее положение, но пыталась его растягивать: ведь пока солдаты охотятся за ней, они не выжигают город внизу.

***

      А что… если это возвращается Блоха?       Мысли Суюки вдруг стали спутанными, тяжелыми, будто спящими на ходу, а тело, напротив, горячилось все больше, и даже шагающий позади нее солдат ощущал этот жар.       Она не заметила, как прошла мимо стеклянного кабинета, за которым сокрылись операторы, сидящие за приборной панелью — наверняка, ворота открывались прямо оттуда; того, что вооруженные силы Страны Огня вдруг решили продолжить нападение на Аззат Аваз и окончательно их уничтожить… не заметила и того, как где-то вдали, на Юге, в прямом смысле горят яркие точки: что это было — никто не знал…       …Но все видели, как к этим точкам стягивалось будто все небо. Поднимался страшный ветер, накрапывал дождь, а в облаках сверкали молнии — будто красные, разрезающие мир на лоскутки. Ничего из этого Суюки не заметила — лоб ее вспотел, глаза бездумно смотрели вперед, когда губы буквально на рефлексах шевелились, выдавая страшное: — Спасительный закат… спасительный закат…       Возможно, времени на жизнь у нее оставалось еще меньше, чем она могла думать.       В высоком кабинете генерал-командующего военной мощью Траатиши самого генерала не было — этого Суюки не знала.       Она лишь видела ехидно улыбающегося мужика в военной форме, что поглаживал свои жидкие усики одной рукой, а второй держал плеть, предварительно смоченную в какой-то жидкости.       — Важная информация… в обмен на жизнь. — с серым липким лицом бормотала девушка, видя перед собой смазанную фигуру какого-то мужчины, — расскажу про Аззат Аваз… только…       Щелкающая пощечина почти привела в чувство Суюки — боль — это хорошо…       Ноги сами подкосились, и она быстро упала на пол, переводя взгляд выше.       — В этом кабине ты можешь говорить только тогда, когда я разрешу, — он улыбнулся, облизывая губы, — никакая информация про Аззат Аваз нам не нужна — ты разве не поняла? Мы уже выиграли эту смешную битву, а песочные бедняки, как и всегда, совсем скоро узнают свое истинное место.       Шум в ушах, стоявший до этого, постепенно начал исчезать, и Суюки с облегчением вздохнула — кажется, приступ Огненной Болезни отступает, но теперь опасаться стоило чего-то погорячее.       Прут будто сам медленно загорелся в руках усатого, что жадно смотрел на почти беспомощную девушку с закованными сзади руками. Предвкушение будущей победы и новые трофеи, вроде этой девки, застилали глаза этому жалкому командиришке, который, очевидно, забыл, что праздновать победу до ее наступления — плохая примета.       — Грязная, оборванная, мерзкая… — со слюной на губах тараторил он, замахиваясь плетью, — сейчас ты научишься любить нашего Лорда Огня…       Горящий виток боли уже летел прямо на Суюки, когда она окончательно вернулась мыслями к реальности — только прыжок вбок в последнее мгновение спас ее от неминуемого удара. Эти слюнтяи даже не удосужились проверить ее наручники, поэтому уже через пару секунд она полностью освободилась и приготовилась к сражению, только вот… перед ней был не генерал-командующий Траатишей, а какая-то мелкая сошка, которую оставили на охране, как дворопса.       Он вновь замахнулся, и огненная плеть со свистящим звуком направилась прямо к Суюки — рефлексы сработали быстрее, чем она сама могла сообразить, поэтому вытянутая рука послушно схватила горящую веревку…       Ни противник, ни она сама не понимали, что происходит — только глядели друг на друга какое-то время, пытаясь сопоставить логику и факты: даже Маги Огня не могут вот так запросто держать огонь и не чувствовать боли…       Разбираться с этой ситуацией Суюки решила чуть позже. Быстро схватив второй рукой этот же прут, в два шага она настигла солдата и незамедлительно сделала несколько оборотов вокруг его тела, пока тот суматошно пытался сделать неловкие телодвижения, чтобы высвободиться. Большое брюхо мешало ему, и совсем скоро он заорал от боли — хлыст поджаривал его со всех сторон, больно раздирая одежду и кожу.       Нечеловеческий вопль оглушал Суюки, и она быстро пнула мужика ногой в спину. Тот полетел вниз и начал быстро крутиться на полу, и пока Огонь на плети угасал, Суюки уже приблизилась ближе и одним резким движением схватила того за горло, поставив на колени.       Он чувствовал, как сильная ее рука и как серьезны ее намерения. Взгляд ее, почти черный, пронизывал его нутро, вызывая холодные мурашки — да она готова убить голыми руками…       — Как тебе такая любовь к Озаю? — сквозь сжатые зубы произнесла она, усиливая нажатие на горло.       Двери позади открылись, но девушка не торопилась оборачиваться, продолжая сверлить взглядом мужчину напротив — лицо его, мокрое от пота, посерело и всякая улыбка исчезла с обвисшей физиономии       — Суюки…?       Голос Сокки вдруг отрезвил ее, и она обернулась, увидев парня с мечом в руках — он тоже уже сделал свое дело.       — Пора открывать ворота, — подытожил он.

***

      Второй выстрел был уже более удачным — рука Мага Огня получила бластерный заряд, но тот и ухом не повел, продолжая наступление на Катару, что медленно пятилась назад, глядя на свои ладони.       Магия Воды еще ни разу не подводила ее, но теперь… она чувствовала что-то странное — будто энергия у нее внутри скачет, поток ее неровен, меняет интенсивность каждые несколько секунд: то бьет фонтаном, то иссыхает в мгновение ока.       Маг Огня теперь выпускал вдвое меньше огня, но легче от этого не становилось, а бежать было некуда.       Азула устала бегать — все в ее груди верещало о том, что она хочет, наконец, сражаться, хочет отделаться от этого монстра, созданного Пруцци, но страх боли уже на подсознательном уровне запрещал ей даже думать о том, чтобы поднять руку так, как сделал бы это Маг Огня.       Гром на небе вдруг привлек ее внимание, и Азула будто бы опомнилась… пластыри ведь блокируют только движения Мага Огня?       — Катара, отвлеки Тай Ли! — властно приказала Азула, чуть отходя назад, поднимая руки над головой, — собери их вместе!       — Я не думаю, что…       — Это не просьба, а вопрос жизни! — голос Принцессы эхом прошелся по помещению, пока она расслабленно закрывала лицо, вытягивая средние и указательные пальцы на руках.       Катара сконцентрировалась на своих ощущениях — бессилие все еще не покинуло ее, но она попыталась взять себя в руки. Потоки энергии начали медленной волной подниматься в ней, пока она плавно поднимала руки, с одной стороны захватывая Мага Огня, а с другой стороны обволакивая Тай Ли и обездвиживая ее.       На первых порах это получалось, но было неожиданно сложно: все равно, что поднять груз, превышающий твой вес в несколько раз — такого никогда прежде не было. Пресекатели пытались вырваться, и девушка чувствовала каждое их движение.       — Быстрее Азула, быстрее! — взмолилась девушка, краем глаза глядя на Азулу — та была с закрытыми глазами, почти не шевелилась и глубоко дышала, — чего же ты ждешь?!       И куда пропала Юи?! Почему ее хватило всего на несколько выстрелов?! Быстро обратившись взором выше, Маг Воды не увидела блондинку — она исчезла так же быстро, как и появилась.       Вскоре новый толчок энергии подкосил южанку — упав на колени, она негромко стонала, полностью сконцентрировавшись на том, чтобы удерживать сильных противников — она даже не могла усилить свою хватку или превратить воду в лед…       — Сопротивление все равно бессмысленно! — где-то за ухом жужжал мерзкий голос Пруцци, — Лорд Огня — уже больше чем, человек… Эра людей окончена!       Яркая вспышка, невиданной мощи, ослепила все… казалось, весь мир на одно мгновение стал чистым полотном, на котором не было ни одного лишнего цвета… только непоколебимая, чистая и бессердечная светлая материя, согнавшая шум ветра, прогнавшая черную тучу, принесшая спасение…       Вспышка длилась секунду и тут же погасла. Молния пронзила насквозь двух пресекателей, и когда они перестали шевелиться, Катара бессильно опустила руки, а затем перевела медленный взгляд на Азулу.       В эту секунду она казалась статной, даже величественной: ровная осанка, уверенный взгляд, прямые вытянутые руки и такие же красивые длинные пальцы. Молнии… так вот, каково оружие тех, в ком полно Энергии.

***

      Джет нервно стирал пот со лба, ковыряясь в электронике — сотни проводов отвечали за приборы, и где-то там, среди них, было то, что им нужно: механизм, открывающий двери в отсек, из которого производится сжигание.       Нервное напряжение достигло своего предела, когда за дверьми послышались какие-то подозрительные звуки, но отвлекаться на них сейчас тоже нельзя было — каждая секунда на счету, каждое мгновение забирает все новые жизни невинных людей…       — Джет… что-то… — неуверенный голос звучал где-то над ухом.       — Я уже скоро, — быстро перебил молодой человек, продолжая глядеть строго в электронику перед собой, — однажды я обошел охранную систему самого Архива, думаешь, я не справлюсь с какими-то дверьми? — он нервно усмехнулся, — уже почти все… я уже почти у цели…       — Нет, что-то не так!       Молодой человек быстро глянул на своего напарника — тот весь позеленел и облился холодным потом, глядя на свои руки, вокруг которых будто бы из воздуха начала появляться вода:       — Магия Воды ведь не так работает! — не понимал он, пытаясь отделяться от появившейся жидкости у рук, которая только увеличивалась, — Маги Воды не могут создавать ее, но… но…! Что-то происходит с Магией!       Маг Воды испуганно смотрел на свои руки, которые уже по локоть оказались в прохладной жидкости, пока грудь его разрывал необычный наплыв сил — ему казалось, что в этот момент он может устроить самый настоящий потоп!       Джет оставил это явление без ответа, быстро вернувшись к проводам — обычно он всегда полагался на свои силы и мало надеялся на какую-то там магию, энергию и тому подобное, но сейчас… это духи… им помогают духи!       — Когда двери откроются, — четко проговорил Джет, разрезая, а потом соединяя провода, — лей, что есть сил! Затопи этот отсек, чтобы они и думать забыли об Огне! Ты меня понял?       Адонис молча согласился — он еще никогда прежде не чувствовал столько мощи в своих руках, которая в этот час распирала изнутри: вода будто говорила с ним, направляла его силы и мысли — он был готов действовать, он был готов помочь миру стать чуточку лучше.       Назойливая кричащая аварийная система оповестила о том, что у Джета получилось: если стихией Адониса была Вода, то стихия Джета — это определенно всякие устройства и механизмы. Раздался негромкий щелчок, и двери дрогнули, но не открылись до конца. Показалась лишь маленькая щель, сквозь которую нельзя было пролезть, а оттуда, изнутри, как будто доносился шум огня и негромкие выкрики.       — Они что, сами с собой там дерутся? — не понимал Джет, пытаясь просунуть лицо внутрь, но щель была мала, а тяжеленные ворота нельзя было открыть голыми руками: электроника сдохла, но вот что касалось ручного открытия этой преграды, здесь Джет уже ничего поделать не мог.       — Отойди, Джет! — отважно скомандовал Адонис, чьи руки по плечи захватила Вода.       Твердо встав на ноги и расправив плечи, молодой человек позволил Стихии управлять им: грозные и по-настоящему мощные потоки воды резко вцепились в стальные ворота — словно огромная рука с пальцами, эта водная масса схватила ворота, которые сначала даже и не думали поддаваться.       Джет отскочил в сторону, когда от потока воды отовсюду полетели брызги. Кажется, там, внутри стычка между солдатами утихла, перерастая в непонимание — отсек с ними начало стремительно затапливать.       — Откуда столько воды?! — не понимал Джет, видя, как ворота со скрипом начинают двигаться.       — Я не понимаю! — с натяжкой произнес Адонис, прикладывая все усилия на борьбу с дверью, — как будто со Стихией… что-то не то!       Когда ворота раскрылись еще больше, послышались взволнованные голоса солдат, что вдруг попали в водную ловушку — они попросту не могли сопротивляться потокам воды, которая нагрянула так внезапно. Настоящая водная буря захватила их, мощным потоком снося с ног и вытягивая прочь из выжигательного отсека. Джет не мог поверить своим глазам — стоя по пояс в воде и держась за железные поручни, взгляд его был направлен внутрь: оттуда, из небольших окон, виднелось красное небо, которое будто пучило от вспышек.       Апокалипто.       Апокалипсис.       Порог Новой Эры.       В детстве он слышал эти страшилки.       Которые вдруг стали реальностью.       Солдаты начали кричать — следуя законам физики, вода начала стремиться прочь из труб для сжигания, унося с собой в пропасть людей, которые хватались за любые выступы в надежде спасти свою жизнь; Адонис пытался взять под контроль потоки воды, но это оказалось сложнее, чем он думал.       Вода будто бы взбунтовалась и против своего носителя и против своего врага, который годами ущемлял ее и заставлял таиться в тени. Сейчас она вырвалась и не собиралась останавливаться, и Джет лишь с ужасом наблюдал, как Адонис пытается «стряхнуть» с себя воду в то время как солдаты тонули в пропасти труб.       — Кох тебя дери! Джет! — звучавший голос будто ударил по голове молодого человека, который сразу начал приглядываться к сопротивляющимся людям.       Нутро его похолоднело: одноглазая блондинка по имени Лакшми каким-то образом тоже попала в эту водную ловушку.

***

      Тай Ли и тот, второй пресекатель, были мертвы — взгляд их глаз потускнел в ту же самую минуту, когда молния Азулы прошла сквозь их тела. У самой Принцессы лишь слегка участилось сердцебиение — она не ожидала, что вспышка получится настолько сильной, но она… была в восторге от этой мощи, от энергии, которую она прочувствовала каждой клеточкой тела.       Да, это была опасная стихия — на интуитивном уровне она чувствовала, что одно неверное движение или даже дыхание могло бы погубить и ее саму, но в решающий момент все сложилось как нельзя лучше. Опасность вроде как миновала, но вот ветер усиливался, а небо становилось лишь только более красным: Озай на небе уже не был просто черной мушкой — он излучал красное, ядовитое свечение, которое тенью покрывало все вокруг.       — Мы должны что-то с этим сделать, — хладнокровно заметила Азула, глядя сначала на мужчину в небе, а затем на свои руки, — он уничтожит все.       Катара, выбившись из сил, медленно подползла к телу Зуко, что все еще лежал без сознания — рана на лице приняла совсем ужасный вид, руки его были холодными, как ледышка, но…       — Он все еще жив, — держа парня за руку, говорила Маг Воды, — но если ничего не сделать…       — Что ему может помочь? — Азула с силой прикусила губу, стараясь не смотреть на брата.       — Только чудо, я полагаю… сейчас вряд ли найдешь врача…       Былая ярость, что главенствовала в девушке прежде, старым эхом отозвалась в мыслях: какое право он имеет умирать сейчас?! Почему эта девчонка ничего не может сделать?! Почему ее отец — монстр?! Почему, почему, почему?!       Тяжело выдохнув и негромко простонав, девушка запустила длинные пальцы в черные волосы, глядя перед собой:       — Мы можем остаться здесь и ждать призрачное чудо, а можем подняться и попытаться его сотворить, — Азула сделала свой выбор, — расправиться с этим, — она указала пальцем в небо.       — Но… как, Азула? — Катара не верила, мотая головой, — мы даже не знаем, что это… это не в наших силах!       — Тогда сделай все, чтобы Зуко не страдал, — она начала быстро шагать вперед, — а я попробую сделать все, чтобы…       Фразу она не закончила — Пруцци перед глазами появился раньше, чем она успела добраться до ступеней, ведущих наверх, прочь из этой лаборатории. Одной рукой он сжимал горло Юи, вторая держала бластер, наставленный в ее висок — стало понятно, куда подевалась девушка.

***

      Командир еще выл, когда Суюки тащила его по коридорам к стеклянной комнате, внутри которой располагался пункт управления — солдаты внутри видели приближение неприятелей, но не имели права отвлекаться от работы, впрочем, кто-то из них уже вызвал дополнительные силы внутрь, а кто-то приготовил огненные кулаки для атаки.       Девушка жестко усадила мужчину на колени, схватив его за волосы и подставив перед камерой, которая считывала лицо. Двери не открылись — нужен был дополнительный пароль.       — Говори, — жестко приказала Суюки, усилив хватку — тот лишь недовольно замотал головой из стороны в сторону:       — Нет. Не скажу. Ни за что.       — Мне некогда с тобой договариваться, — она резко выхватила меч из рук Сокки, что смотрел на девушку даже с опаской; острие слегка пронзило кожу командира в области поясницы, из-за чего тот вскрикнул, — у тебя есть десять пальцев и счастливая возможность сохранить их все. Выгодное предложение, потому что следующее поступит только, когда я дойду до ушей, а еще есть нос, глаза…- она надавила чуть сильнее, и он начал негромко выть:       — Сука! Сука! — стоя на коленях, злился он.       — Мне кажется, это неверный пароль, — одним резким движением она схватила мизинец мужчины и прислонила к нему железо, — когда я проходила обучение воина Киоши, нам раскрыли некоторые секреты о том, как доставить максимальную боль человеку с учетом того, что он не потеряет сознание от болевого шока. Ты хочешь, чтобы я испытала эту технику на тебе? — громко говорила девушка прямо в ухо, и тот начал трястись от страха — приемы эмоционального запугивания прекрасно получались у девушки с острова Киоши.       — Пламенный триумф! — взвыл командир, чувствуя, как острие начинает разрезать ткани на его руке, — пламенный триумф!       Прозвучал одобрительный сигнал — двери начали раскрываться.       Мужчина теперь стал ненужным мешком — его Суюки отбросила, собираясь шагнуть вперед: туда, где их уже ждало около 5 солдат огня.       — Стой! Они ведь сожгут тебя! — забирая у нее меч, прокричал Сокка.       — Не сегодня, — она улыбнулась — и вся грозная Суюки вдруг исчезла: было место некоему сомнению в ее глазах, но она знала, на что идет…       Первый огненный шар полетел в ее голову секундой позже, но тут же отскочил назад — всего лишь вытянутой руки хватило ей для отражения удара. Никто не понимал, как и почему это работает, но Огонь не задевал девушку: ни огненные вихри, ни вспышки, ни ядра — все это пролетало мимо, а если и задевало Суюки, то отражалось и летело в обратном направлении.       По стеклянному кабинету она двигалась быстро и уверенно, приближаясь к столу с приборами — поднявшиеся со своих мест солдаты продолжали атаковать, но потом были вынуждены сами спасаться от своей же Магии Огня.       Главное — не сила… а умение эту силу повернуть против врага… управлять потоками его энергии — философия настоящего воина Киоши.       Будто танцуя и играясь с огнем, девушка ловила потоки исходящей от солдат энергии, углубляясь внутрь кабинета — солдаты, растерявшись, пробовали самые разные приемы, но ни один не срабатывал.       Суюки чувствовала, что температура ее тела на пределе, чувствовала, что задыхается, что сердце ее выскакивает из груди. Она знала, что пора ставить точку и… Сокка видел это.       — Всем замереть, — громко крикнул он, и каждый невольно взглянул на молодого человека — меч его был прислонен к шее командира, который бросил все попытки сохранить свое лицо и просто тупо смотрел в пол, — я готов рассечь ему шею в это же мгновение. А потом каждому из вас — как вы заметили, эта леди тоже вряд ли будет шутить. Как и я — поэтому предлагаю сделку. Неужели этот стеклянный кабинет важнее жизни?

***

      Она чудом схватилась за Джета, а Джет с трудом держался за Адониса, который все еще не мог справиться с потоками воды:       — Что ты тут вообще делаешь?! — кричала Лакшми, пытаясь схватиться за любые поручни.       — Что я тут делаю? Что ты тут делаешь?! — не понимал парень, изо всех сил таща девушку к стене.       — Я пыталась восстановить мир во всем мире и принести добро обратно, конечно же! — с сарказмом усмехнулась она, — убивала этих негодяев, пока вы не нарушили все веселье!       — Я понял, я понял! — будто открыв новую планету, воскликнул Адонис, — это… это, наверное, духи! Вода не прекращается, чтобы хоть немного потушить Ба Синг Се!       А ведь и правда: теперь вместо выжигающего Огня лилась вода, которая слегка обрабатывала свежеполученные ожоги города. Когда Джет крепко ухватился за поручень и притянул Лакшми за собой, Адонис уверено подошел к трубам, направив потоки, выходящие, будто из него вниз, на город — улыбка воцарилась на его лице.       Не успел Джет тоже порадоваться, как вдруг нахмурился: корабль начал опасно крениться вниз…       — Это еще не конец… — быстро говорил он, держа Лакшми за руку и начиная двигаться к рубке корабля.

***

      — Вы не посмеете! Я не позволю вам! — с видом сошедшего с ума, говорил Пруцци, — вы даже не представляете, сколько лет мы к этому шли! Вы останетесь здесь, иначе я убью ее!       — Убивай, — почти хладнокровно ответила Азула, — она для меня чуть больше, чем никто, что может меня остановить? — принцесса подняла пальцы вверх, подражая позе, с помощью которой разделалась с пресекателями.       — Нет! — резко крикнула Катара, поднимаясь с пола, — смертей невинных уже предостаточно!       Юи не шевелилась, не кричала, даже дышала медленно: она понимала, что все возвращается бумерангом. Однажды она была в похожем положении, только вот она держала человека в заложниках… когда-то даже пытала Катару… за все нужно платить — очевидно, час расплаты пробил.       — Просто подождите, и вы сами увидите, насколько мир станет лучше! — зачарованно говорил Пруцци, понимая, что прикрываясь Юи, он в относительной безопасности, — Мы на пороге новой Эры! — убеждал он, брюзжа слюной, — наступает Апокалипто!       — Я сказала, что смертей невинных предостаточно, — грозно проговорила Катара, поднимая руки перед собой, — но ты заслуживаешь смерти, как никто другой.       Девушка не вполне понимала, что делает — точнее, она знала это головой, но вот тело… будто само знало, какие движения нужно делать, будто его заранее для этого обучили, будто сама Стихия взяла над ней власть: она шевелила руками быстро, чтобы Пруцци не успел наставить оружие на нее.       Совсем скоро дыхание Яна захватило, и он, будто поперхнувшись, откинул Юи от себя — совсем скоро ни руки, ни ноги не были способны подчиняться ему: Катара овладела его кровью. Ее темный, почти черный взгляд разрезал его не хуже боли, которая дробила его на отдельные клетки так мучительно, что хотелось прорвать глотку, но это было невозможно — рот не открывался.       — Чувствуешь это? — почти играючись, спросила девушка, подходя ближе, — я полностью тебя контролирую… почему я раньше до этого не догадалась? В теле человека есть вода, а, значит, и ей можно управлять… Тебе все еще нравится властвовать над телами людей?       Маг Воды видела, как искривляется от боли лицо того, что сотворил непоправимое, она не хотела останавливаться…       — Ты чувствуешь, да? — зачарованно произнесла она, — я уже у твоего сердца… Может, скажешь, что-нибудь на прощание? Восславишь своего хозяина? Ах, да, ты не можешь.       Она щелкнула пальцами, и всякие судороги покинули Яна. Последний издох, последние сокращения мышц, последний сердечный стук. Катара опустила руки, и мертвое тело упало на землю.       Больше не было никаких сил — упав на колени, девушка начала тяжело дышать, начиная почти плакать — она только что убила человека.       Азула почувствовала легкое головокружение, а затем резкую головную боль — сев на землю рядом с Катарой, она медленно перевела взгляд на нее. В этот вечер все шло не по плану: странные силы метались внутри тела принцессы огня, и совсем скоро было невозможно поднять даже руку, будто бы пламя огня угасало, забирая с собой все силы.       — Ты права, — слабо проговорила Азула, пытаясь бороться с тем, чтобы глаза не закрылись сами собой, — это не для нас… остается только ждать исхода. Ждать Апокалипто.

***

      — Давайте, ребята, еще чуть-чуть! — говорила выбившаяся из сил Ами, которая непрерывно пускала потоки горячего воздуха внутрь рубки — дыра от нагрева стала много больше, поэтому нагрев происходил теперь гораздо быстрее, — они вот-вот расколются и мы их выкурим!       Раздался гуляющий резкий звук, а по ощущениям можно было понять, что судно начинает снижаться… очень резко и очень криво.       — Наверное, просто хочет приземлиться, — нервно усмехнулась маг Воздуха.       — Хочет взорвать этот корабль к Коховой матери, — заметил Сион, — если не поторопимся, то наше приземление будет очень жестким. И, кстати, смертельным.       — Ами! — послышался голос Джета позади, — вы все еще возитесь здесь?       — Этот командир корабля оказался крепким орешком, — не переставая перенаправлять огонь Сиона внутрь кабины, отвечала Маг Воздуха, замечая за спиной парня Лакшми — она вяло плелась позади него, а бледное лицо было белее снега, — Лакшми?! Что ты тут делаешь?! Что с тобой?!       Одноглазая не успела ответить: грозный скрежет оглушил всех, заставив на мгновение прекратить выкуривание противника — двери начали медленно открываться, и горячий пар заполонял черный коридор, еще больше ухудшая видимость. Группа приготовилась защищаться и сражаться, но вместо ожидаемой атаки, солдаты из рубки начали быстро выбегать из кабины, не произнося ни слова.       — Ну, я же сказала! — обрадовано заговорила Ами, быстро залетая внутрь, — немного времени и терпения…       Рубка была в ужасном состоянии — на полу скопилась горячая вода, от которой шел густой пар, застеливший окна; аварийная сигнализация не прекращала орать ни на секунду, выводя из душевного равновесия, где-то что-то кипело и даже искрилось. Маг Воздуха осторожно подошла к капитанскому креслу, а потом с ужасом отошла чуть назад: мужчина был мертв.       Очевидно, солдаты больше хотели жить, чем нести миру милость Озая… но почему они так поспешно сбежали?       Сион быстро подошел к панели управления, понимая, что все предельно плохо — автоматическое управление кораблем было выведено из строя, план по самоуничтожению корабля запущен, а следующая точка маршрута — Ба Синг Се…       — Ребята.! — уже было повернулся ко всем Сион, намереваясь сообщить ужасные новости, но перед собой он увидел лишь бледное лицо — девушка с одним глазом схватила его за кисть, и он увидел, что она вся в крови.       Это было трудно разглядеть на черном мокром костюме, да еще и в густом паре, но он увидел, что ее ранение в живот — смертельное. Она истекала кровью и чудом находилась в сознании.       — Все плохо, да? — из последних сил говорила она, — как видишь со мной тоже. Корабль в любом случае взорвется?       Он сухо кивнул.       — Тогда уносите свои ноги отсюда, — тихо заговорила Лакшми, — им не говори ни слова, они слишком упрямые, чтобы допустить то, что я собираюсь сделать, — доковыляв до штурвала, девушка схватила его, начав выравнивать корабль и изменять его траекторию — на последних работающих экранах было видно расположение других машин смерти.       — Ты… ты уверена? — обеспокоенно спросил Сион, понимая, что это, по сути, единственный шанс на то, чтобы не допустить еще большего количества жертв.       — Ну что, господа, пройдохи! — неожиданно весело заговорила девушка, вплотную подойдя к штурвалу, чтобы раны не было видно, — мы все отлично и славно постарались, но пора отсюда линять, — с веселой ухмылкой она глянула на Джета, — этот кораблик вот-вот взорвется на осколки.       — Этого-то мы и боялись… — встревожено начал Джет.       — Так, заткнись, пожалуйста, не теряй мое время, — колко перебила девушка, — сейчас я задам новый курс кораблю и поставлю автопилот, чтобы эта бомба взорвала другую такую же бомбу в небе. Сейчас вы идете в спасательные шлюпки и летите к следующим кораблям, чтобы проделать эту же процедуру, а я, как только закончу здесь, присоединюсь к вам.       — Но… но… — Джет чувствовал, что тут что-то не то, но Лакшми говорила быстро и убедительно, а аварийная сигнализация не давала собраться с мыслями.       — Живо, я сказала! — гаркнула блондинка, доставая из кармана наушник — один она вставила себе, другой Джету в ухо, — так мы сможем оставаться на связи. Мой сёрф палубой ниже, как только я закончу, я прилечу к вам. Теперь не бесите меня, летите, летите! И не забудьте того Мага Воды с нижней палубы! Быстрее!       Будто зачарованные, ребята собрались с мыслями, развернувшись в обратном направлении — почти все слова Лакшми звучали убедительно — она права, времени терять нельзя!       Лакшми с облегчением вздохнула, когда услышала за собой шум беготни и резко крутанула штурвал — теперь, когда корабль перестал крениться, он был направлен в соседнюю воздушную машину для сжигания — через несколько мгновений произойдет ошеломительный взрыв.       Ей вдруг стало страшно — так, как никогда прежде. Страшно и одиноко. Из такой передряги нельзя выйти живым.       Вдруг теплые руки обняли ее из-за спины, и она покрылась холодными мурашками.       — Мы еще встретимся, Лакшми, — абсолютно спокойно проговорила Ами за ухом, — мы еще встретимся.       Маг Воздуха вдруг быстро исчезла — так же незаметно, как и появилась.       Лакшми была уверена в своих действиях — знала, что другого выхода все равно нет: она и так уже умирает от раны в живот. Только вот было не совсем удобно ориентироваться в пространстве — слезы застилали глаза.

***

      Странно, за этим стеклом было так тихо — не пробирались звуки из воюющей Траатиши, ни стуки и отчаянные попытки солдат Огня проникнуть внутрь стеклянной комнаты, даже приборы на панели управления пищали как-то по-особенному тихо, почти гармонично.       Рука Сокки слегка дрожала, когда пальцы зависли в сантиментре от кнопки, отвечающей за открытие ворот — наконец, они у цели. Это должно помочь Аззат Авазу: теперь они в боевой готовности и любой просвет принесет им только плюсы — бойцы проникнут внутрь, займут стратегические позиции и возьмут Траатишу, а дальше новая свобода и новый расцвет, прямо как на Юге... интересно, какого сейчас дома? Там такое же красное ужасное небо? Там слышно эту бурю? Эту войну?       Он нажал на кнопку, и ворота вдали начали незамедлительно подниматься, чем ввели в ступор находящихся поблизости солдат — очень скоро часть из них будет здесь: они попытаются проникнуть внутрь, разбить стекла, и закрыть ворота обратно, чтобы не дать Аззат Авазу взять свое.       Они попытаются держаться до последнего. Они попытаются защищать это место до тех пор, пока это перестанет быть необходимостью. Они попытаются дожить до этого момента.       Устало подойдя к девушке, что без сил сидела на полу, Сокка наклонился к ней, а затем сел рядом. Ей было совсем плохо — после того, как они связали оставшихся солдат и приструнили командира, она потеряла всякие силы, и жизнь угасала, как и свет в ее глазах.       Ему тоже было хреново: рана вновь открылась, и с новым кровотечением пластырю уже не удалось справиться — кровь все лилась, лилась и лилась, пока солдаты за стеклом бесшумно пытались проломить стены и ворваться к ним.       Суюки устало положила свою голову на плечо молодого человека и взяла его за руку — на большее сил не осталось:       — Это была не я, — полушепотом заговорила девушка, — Огненная Болезнь. И Баха. Это была Баха. Я чувствовала ее энергию, но сейчас… Болезнь сильнее.       — Сейчас это неважно, — он поцеловал ее в волосы, — мы сделали все, что могли…       Из последних сил девушка подняла глаза перед собой — солдат в коридоре стало только больше, а их намерения проникнуть внутрь и закрыть ворота — сильнее.       — Сокка, — тихо проговорила она, прижавшись к нему ближе, — я люблю тебя.       — Я знаю.

***

      Спасательная шлюпка была в полном рабочем строю, поэтому Ами, Джет, Кунц, Сион и Адонис мчались на всех порах к следующему кораблю, попутно наблюдая за тем, как Лакшми направляет бомбу замедленно действия в соседнюю летающую машину.       — Она уже покинула корабль? — обеспокоенно задался вопросом Джет, — кто-нибудь видел, как она улетает оттуда?       — Наверное, уже улетела, — предположил Кунц, провожая взглядом огромную махину, которой остались считанные секунды до столкновения.       — Кох! Кох! — вдруг громко выругался Джет, метаясь взглядом по сторонам, — я только сейчас это понял! Нет никакого сёрфа на нижней палубе, все водой унесло вниз!       Он почти предпринял попытку сменить курс, но Сион вдруг выставил руку вперед:       — Уже… поздно! — тихо сказал он.       — ...Так ты знал?! — злился Джет, - что происходит?!       — Иного выхода не было, — быстро заговорил Маг Огня, — автопилот сломан, бомба запущена, а Лакшми была… смертельно ранена… я…       — Нет, невозможно! Мы бы могли что-то придумать! — сокрушался молодой человек, а затем оживил беспроводной наушник одним легким нажатием, — Лакшми!       Ответ не последовал сразу же, и тишина нагнетала обстановку; Джет замедлил маленькую воздушную шлюпку, в которую все с трудом вместились. Крохотная машина зависла в воздухе, когда, наконец, послышался ответ.       — Лу Тен на связи, — послышался голос в ухе Джета, — ваших рук дело? Прямо сейчас смотрю на то, как вот-вот столкнутся корабли!       — Лу Тен, Лакшми до сих пор на корабле! — кричал молодой человек, начиная набирать скорость и двигаться выше, — она все еще там, Лакшми там!       — Как это вышло?! Что?!       Но было уже слишком поздно. Столкновение произошло быстро и сокрушительно: как только корпус первого корабля соприкоснулся со вторым, сработал взрывной механизм. Все порушилось в то же мгновение, и сначала показалась яркая пронзительно-рыжая вспышка, а уж затем оглушающий рев прошелся по Ба Синг Се.       Через минуту взрывное устройство сработало и на втором корабле, еще раз сотрясая весь город над собой. Взрыв расплескался по небу — ужасающее, но одновременно зачаровывающее зрелище…       Взрывная волна очень скоро настигла маленький спасательный шаттл, который стал вдруг листом против грозной бури, и пока Джет пытался все исправить и вновь получить полное управление и над кораблем, и над ситуацией, все смотрели на горящие и падающие осколки кораблей на фоне кроваво-красного неба горящего Ба Синг Се.

А п о к а л и п т о

      Земля. Огонь. Воздух. Вода.       Аанга переполняла Энергия — теперь он сам был этой Энергией — почти чистой, почти истинной.       Исчез мир, как таковой. Остались только сгустки Сил, Стихий, Магии, Энергии.       Темная, пожирающая, голодная, уничтожающая. Черная Туча.       Светлая, ослепляющая, перенасыщающая, сытая, уничтожающая. Сфера Энергии.       Он. Чистый. Истинный. Лишенный чувств. Находящийся между ними. Носитель Аватара.       Он всегда должен был находиться в стороне от чувств и эмоций. Его любовь к Лорду Огня Арзаю. Это его первая, самая важная ошибка. Монахи верно учили его, но мир был жесток — ему пришлось стать жестоким тоже. Казалось, дружба поможет стать ему лучше.       Но Носителю Аватару не следует дружить с людьми — трагедия при Аззаве, когда весь город был уничтожен из-за ошибки Аанга, должна была стать ясным предостережением. Весь город и все его люди. Именно любовь и нежелание отказаться от дружбы развязали войну и привели к страшным временам и запретам на Стихии. Аанг, ты виноват! Но ты непростительно забыл об этом!       Грудь вдруг разорвалась от боли — Черная Туча нанесла свой удар, и Озай громко расхохотался: гром его смеха пронесся по всему миру.       Носитель Аватара обвел руками вокруг — стихии одна за другой подчинились ему: песок над пещерой закружился в быстром танце и совсем скоро над молодым человеком появилась плотная завеса из твердой породы: ему нужно подумать, как совершить задуманное. Нападать еще рано.       Черное щупальце, пронзая Озая насквозь, с ударной силой пробило песочную сферу, и Аанг несколько отлетел к краю пещеры — тогда Огонь, появившийся из его рук, тут же полетел в сторону Лорда Огня: а, может, и правда, сначала нужно разделаться с оболочкой?       Но Озай отреагировал незамедлительно: все тело его воспламенилось, а поднятая рука поглотила отправленный Аангом пламенный привет. Кожа мужчины пылала, пока он все ближе приближался к молодому человеку.       Думать, думать, ему некогда подумать, о том, как совершить задуманное.       Озай приближался, протягивая руку вперед: там, за спиной Аанга мерцала серебряная Сфера Энергии: Бахи за ней уже не было видно, вся она была внутри нее, и Черная Туча стремилась поглотить ее.       А потом ты вновь позволил себе любить. Эту девчонку. Ты был слаб. Допускал ошибку за ошибкой. Был слаб. Из-за нее. Нерешительный, неопытный, гнусный, никчемный… Провал на Севере, провал в Архиве, этот будет следующим и фатальным.       Аанг рассердился, и вокруг кулаков его появились сферы с водой, которые сиюминутно полетели в горящего монстра, для которого эта вода была не серьезнее щекотки, и даже ледяные осколки тут же исчезли внутри пламенной оболочки приближающегося монстра.       Все носители Аватара слабы, и ты — не исключение. Киоши — слаба. Року — слаб. Янгчен — слаба. Все они любили. Позволяли человеческие эмоции и чувства.       Аанг теперь понимал, что теперь он — больше, чем человек. Черная Туча, к удивлению, была права — он не может позволить себе человеческие чувства.       Он их отпускает. Сделает то, на что не решался еще ни один носитель Аватара.       Земля. Огонь. Воздух. Вода.</i>       Мощная воздушная сфера закружилась вокруг молодого человека, создавая слабое защитное поле — его родная Стихия. Стихия свободы, легкости и вечного поиска. Стихия новых горизонтов. Одиночества. Бесстрашия.        Совсем скоро стройными руслами вокруг этой же сферы забегали потоки синей воды — русло, текущее вертикально, разбрасывало ледышки вокруг себя, источало горячий пар. Магия Воды — магия непостоянства. Магия жизни. С воды началась его новая жизнь в мире людей, с воды начались новые приключения и опасности.       Пещера раскололась и из-под земли вылетели огромные булыжники, которые на мгновение остановили горящую фигуру Озая. Быстро вращаясь вокруг Аанга, камни стачивались, становясь меньше, выливаясь в округлые отточенные булыжники. Магия, с таким трудом давшаяся ему. Магия, пришедшая в его жизнь в сложный момент. Магия Земли — стабильность, сила, прямолинейность, осторожность.       Разведенные в стороны руки и ноги — и вдруг из них вырвались жадные потоки пламени, что яростным потоком били во все стороны. Магия Огня. Опаснейшая. Красивейшая. Самая непредсказуемая.       Ты все равно ничего мне не сделаешь, жалкий носитель Аватара. Тебя я сожру на закуску. Тебе не спасти Сферу Энергии, ничто не остановит меня!       Аанг очистил мысли. Эмоции.       Все стало так просто и так понятно. Свет залил пространство и его самого. Магии Земли, Огня, Воздуха и Воды смешались — остался только единственный поток белого света. Магия Энергии. Первоначало. Основа Основ.       Я не буду тем, кто спасет Магию.       Я буду тем, кто ее уничтожит.       Мир давно не видел такой мощи — вся магия Энергии, вся сила Аанга вдруг нашла свой оглушающий выход силой и обрушилась на Сферу Энергии.       Любви в его сердце больше не было — никакой страсти, никакой надежды: только осознание необходимости этого действия. Иначе Озай выиграет, иначе Черная Туча возьмет свое.       Есть только этот выход.       Небо с оглушительным треском начало распадаться. Гром повис на небосклоне, молнии быстро, будто истерично, мелькали над головой.       Черная Туча взвыла. Озай начал кричать голосом темного сгустка, а тело его начало быстро уменьшаться.       Небо окрасилось в черное, и ни одна молния не могла пробиться сквозь облака. Носитель Аватара и Сфера Энергии смешались, а затем вдруг страшный треск раздался на всю планету, будто она раскололась напополам.       Пещера залилась белым светом, а потом с резким ревом и ветром вырвалась наружу, засасывая внутрь себя черное небесное полотно — Черная Туча не могла сопротивляться. Теперь она не могла ничего.       Без белого не бывает черного.       У Сферы Энергии и Бахи не было механизмов защиты — молот Аанга разбил на куски все, что там было.       Последний оглушающий гром прошелся по миру, а затем грянул дождь — мощный, светлый, освежающий.       Небо очистилось, висящие повсюду образы Озая растворились, словно их никогда не было.       Черная Туча исчезла — больше угрозы для всего мира не существовало. Как и всей Магии мира.

Эпилог

      В этом месте было красиво и необычайно тихо — невысокие горы тонули в вечернем тумане, когда оранжевое солнце заходило за вершины, отражаясь в небольшом озерке рядом. Отсюда, с балкона большого дома, что располагался в сердце Центральной колонии, можно было видеть все красоты здешних мест, хотя, нет… это уже была не Центральная колония.       Пока что эти территории звались прозаично — Пангея. Огромное объединенное государство, которому предстояло выбрать свой дальнейший путь развития — выбрать форму правления и правителя, установить новый уклад жизни, прописать законы: Свободный Юг в этом плане уже далеко продвинулся, поэтому всему миру будет, у кого брать пример.       Сначала это было Царство Земли, затем Федерация Земли, что раскололась и превратилась в Центральную Колонию — теперь это история. Пангея будет шагать в будущее.       Колониальная эпоха, как и эпоха Страны Огня, канула в лету.       Как и эпоха, в которой люди обладали Магией.       Исчезла магия Земли, магия Воды, магия Воздуха и магия Огня — без Сферы Энергии, без своего первоначала и фундамента, Стихия не может существовать. Мир духов вдруг стал слепым, немым и невидимым — скрылся за завесой в другом, более таинственном измерении: главное, не забывать, что все это когда-то существовало.       Память людей все равно что песок: 250 лет понадобилось для того, чтобы забыть о существовании Стихий, отличных от Стихии Огня, сколько потребуется им, чтобы забыть вообще все? Сколько времени потребуется, чтобы смириться?       Лу Тен глядел на закат, слегка ежась от прохладного холодка — вечера теперь становились холоднее, особенно здесь, в горах. Опираясь о ограду балкона, молодой человек медленно перебирал пальцами одинокий белый беспроводной наушник, мысленно находясь где-то далеко от этого места. Ему было невыносимо больно от того, что отец не видел этого. Айро положил всю свою жизнь на борьбу и поднял Орден Белого Лотоса с колен… видит ли Дракон Запада новый мир оттуда, из мира духов? Или теперь, когда связь оборвана, невозможно даже это?       С легкой грустью молодой человек улыбнулся: в конечном счете, они добились того, о чем всегда мечтал его отец — государство Страны Огня пало. Опасности для людей больше нет. Но что будет дальше? Куда теперь шагать ему, что предпринять? Ведь он только сейчас понял, что весь его смысл жизни был в борьбе, в Ордене… Люди никогда не узнают всю правду до конца, не узнают, что Орден стоял за многими событиями мира, но теперь ему нужно снова затихнуть и стать немыми наблюдателями, как это было долгими годами до этого. Да. Теперь Ордену нужен только покой.       Ее тихие шаги за своей спиной он почти не слышал, но сразу начал улыбаться, когда она прикоснулась к его руке:       — Будь уверен, сейчас она бы сказала, что ты занимаешься какой-то ерундой и жуешь сопли, — тихо заговорила Ами, прикасаясь к наушнику в ладони, — это был ее выбор…       — Я знаю, — молодой человек крепко сжал руку Ами, чувствуя, как волна боли вновь проходится по его внутренностям, — она бы ни за что не стала так рисковать своей жизнью, если бы не знала о последствиях…       Уход Лакшми из жизни был слишком неожиданным для него, но уже по привычке Лу Тен не давал себе расклеиться, решил только одно: когда третье кольцо Ба Синг Се восстановят, улицу обязательно назовут в ее честь. И памятник поставят. И в школах на уроках рассказывать будут, а еще… а еще…! Он сглонтнул, переводя взгляд на девушку.       Стрела с головы исчезла полностью, светлые волосы начали потихоньку отрастать, а новая линза почти незаметное свечение скрывала серебряное свечение травмированного глаза — Ами росла и менялась, как и любой нормальный подросток, который вдруг столкнулся не с самой нормальной подростковой проблемой.       Девушка чувствовала себя опустошенной — Стихия Воздуха была для нее не просто магией, которой она могла пользоваться: это было ее жизнью. Воздух спасал ее от огненной порки в Приюте Огня, воздух помогал ей сбегать и находить безопасные места, воздух помог отыскать Аанга и его команду посреди джунглей однажды, и теперь его с ней больше нет. Все равно, что лишиться конечности или друга.       — Ты в порядке? — с серьезностью спросил молодой человек, зная, как нелегко приходится переживать потерю девушке.       — Все мы чего-то лишились, правда? — она слабо улыбнулась, — я в порядке… нужно просто научиться жить заново. Мы выжили — это победа. Остальное — неважно, — Ами положила руку на его плечо, — я вообще-то здесь, чтобы кое-что сказать. Зуко, Катара, Азула… все здесь. Наконец-то прилетели.       Лу Тен, будто не веря в происходящее, быстро расправил плечи и обернулся — делегация из когда-то огненной страны была уже на пороге балкона.       С последней встречи с Зуко прошло очень много времени: теперь молодой человек обзавелся не только своим мнением, но и впечатляющим шрамом, что занимал добрую половину лица. Левый глаз почти не было видно, кровоподтеки не прошли до конца, а яркий красный цвет сначала вызывал испуг, но по виду парня нельзя было сказать, что его что-то смущает.       — Лу Тен.? — неуверенно начал опаленный парень, — если бы я тебя послушал, если бы тогда пошел за тобой, если бы…       Вместо уничтожающего взгляда и слов ненависти Зуко вдруг получил крепкие объятия и искреннюю улыбку:       — Замолчи уже, — говорил Лу Тен, — все так, как и должно было случиться, никаких «если бы» не считается.       У Зуко голова шла кругом: стоило ему отключиться, как весь мир изменился до неузнаваемости — шрам на лице был детской шалостью по сравнению с глобальными изменениями: исчез отец, исчезла Страна Огня, Закон, пресекатели… исчезла магия.       Он помнил, какую пустоту он чувствовал внутри после пробуждения: голова его раскалывалась от боли, но больше его пугало то, что внутри стало будто чего-то меньше — как будто исчез жизненно-важный орган, дающий силы и энергию. Как впоследствии оказалось, это была его Магия Огня.       Азула, стоящая за спиной своего брата, выглядела слегка потерянной, неуверенной; бывшей Принцессе предстояло отыскать саму себя, пробираясь сквозь лабиринты воспоминаний и прожитых лет — где была она сама, а где воздействие Черной Тучи? Где за нее говорила эта страшная болезнь, а где были ее собственные мотивы? Кто она, в сущности, такая?       Теперь она не слышала голосов, но приходилось прикладывать все усилия, только, чтобы не сойти с ума — к удивлению, поддержка брата давала ей оставаться на плаву, а многочасовая рефлексия даже приносила плоды — нужно было больше опыта и практики, чтобы вновь вписаться в общество. Нужно было больше любви.       — Больше не нужно бояться и не нужно спасаться, — разнимая объятия, говорил Лу Тен, — просто соберем нашу семью по осколкам снова вместе… Зуко, Азула… ваша мать сейчас здесь. Урса здесь, — он улыбнулся, глядя в глаза своим родственникам, — в Траатише она, к сожалению, получила ранение, но Хоку позаботился о ней — даже без Магии Воды, он отличный целитель. Как только она проснется, история нашей семьи начнет новую главу.       Катара, тихо стоя в стороне, видела, как радовались Зуко и Азула, но понимала, что грядущее воссоединение семьи — не для нее. Кольцо она сняла почти сразу — Зуко даже слова не сказал: он прекрасно все понимал. Продолжать это все теперь бессмысленно и жестоко по отношению к девушке. Теперь она не его жена и не часть его семьи, ей хотелось забыть это все, как страшный сон.       Теплые лучи садящегося солнца грели ее кожу, но не ее сердце: после всего случившегося она была уверена в том, что больше не способна на эмоции, не способна на любовь; будто полностью высушенная, девушка с тяжестью переживала каждое мгновение жизни до тех пор, пока…       Да, она думала, что больше не может любить, но ошибалась. Был еще на свете самый лучший, самый сильный, самый любимый мужчина… Его присутствие в комнате Катара ощутила еще до того, как увидела лицо или услышала шаги: быть может, магия стихий и духов ушла, но вот настоящая магия чувств и любви — нет.       Когда она обернулась, он уже нагрянул и схватил ее в охапку, так крепко обнимая, что она оторвалась от земли, и сразу улыбка засияла на ее лице: вот, что Сокка так жадно желал увидеть уже очень давно — счастливую, здоровую и живую сестру!       — Сокка! — хохотала Катара, прижимаясь к брату ближе.       Да, сначала она смеялась и хохотала, но вот потом слезы самого настоящего счастья застелили ей глаза: прошло столько времени… Сокка успел совершить революцию дома и в Траатише, с ума сойти! Когда осознание полностью пришло в ее голову, и девушка поняла, что она могла запросто потерять его навсегда, слезы по щекам покатились по смуглым щечкам, хоть улыбка и не сходила с лица.       — Я бы встретил тебя прямо с трапа воздушного корабля, если бы знал! — быстро говорил парень, — просто мы с Суюки, мы… в общем, это неважно, — быстро дыша, он опустил сестренку на пол, — ты здесь, и это… это Магия какая-то! Ну воооот, а ты мне все время говорила, что никакой магии не существует, что это все лишь рассказы Пра-Пра…       — Когда-то давно четыре народа жили в мире, да? Мне кажется, это ты все время ныл и не верил в эти сказки, — она играючи стукнула его в руку, улыбаясь, — за тобой только глаз да глаз, я только отвернулась, а ты уже революции вершишь! Это как называется, а? Из нас двоих красотка я — почему вдруг ты символ свободного Юга, м?       — О, умоляю! — он начал ее щекотать, — я-то Принцессой не становился! Иконой моды и красоты тоже не заделывался! Так что звание мисс Эпатаж все-таки у тебя!       Для Сокки это был один из счастливейших моментов жизни: младшая сестра наконец-то вернулась домой! В семью, от которой остались крошки… Брат и сестра, с которых все началось — не будь они такими непоседами с эмоциональными взрывами, до сих пор боялись бы Закона и Страны Огня: та долгая длинная ночь, когда они нашли Аанга, была будто целую вечность назад…       Катара все еще прижималась к плечу брата, когда заметила Суюки — в прошлый раз, когда они виделись, это была страшная Блоха, не знающая ни страха, ни боли, ни смерти; Девушка всегда боялась этого Пруццианского монстра, но теперь от него не осталось ни следа — разве что оболочка и то, если приглядеться.       Суюки перекрасила волосы и надела цветные линзы — только после этого она вновь смогла нормально смотреть на себя в зеркало и видеть себя, а не Блоху - теперь это были ее каштановые волосы и ее ореховые глаза; изменения цвета волос и глаз были фатальными, но в современном мире это легко решаемые проблемы.       Они с Соккой чудом пережили штурм Траатиши — Апокалипто случился как раз тогда, когда солдатам Огня оставались считанные мгновения до взлома стеклянного кабинета, а с исчезновением Магии, кажется, пропала и ее Огненная Болезнь… Хоку не давал никаких стопроцентных гарантий того, что болезни больше нет, но вероятность в девяносто пять процентов вселяла в девушку жгучую уверенность в том, что умирать ей еще рано: самое время, чтобы жить, любить и восстанавливать то, что разрушено.       На балконе стало много шумней и веселей — все же, это была победа, стоявшая огромных усилий и потерь, но они смогли достичь своего… Смогли.       Собравшиеся слышали приближение еще нескольких людей, и уже знали, кого увидят перед собой: инвалидная коляска издавала характерный негромкий шум во время движения.       Некогда величайший человек мира теперь оказался парализованным — Аанг знал, что только Аватар внутри него давал силы на жизнь и на Энергию, но теперь, когда он ушел, молодой человек оказался в своем истинном обличии. Можно было бы рассчитывать на достижения науки и медицины, но пока что Аанг принял решение ничего не менять. То, что он жив, уже чудо.       Присутствующие замолчали, понимая, кому сейчас следует давать слово. Аанг был бледен и безэмоционален, но попытка улыбнуться впечатлила всех. Хоку и Джет, что шагали рядом с ним, плавно переместились к ограждению балкона, у которого стояла основная масса людей.       — Простите, вы меня ждали? — спросил он, — я обсуждал с Джетом возможность моего убежища — я должен скрыться с глаз людей. Возможно, навсегда. Я — пережиток старого мира, я буду только мешать развитию… но обсудим это позже, — молодой человек, наконец, широко улыбнулся.       Аанг вдруг обратился лицом ко всем находящимся на балконе: планируемый торжественный вечер по празднованию победы был окрашен скорее в печальные тона, поэтому он попытался сделать как можно более дружелюбное лицо — просто хотел, чтобы людям рядом было легче. Уже сейчас он понимал, насколько не сможет вписаться в новый мир: после того, как он вычеркнул из себя умение любить, а Аватар покинул его тело, он не был ни человеком, ни носителем… как себя вести и как жить, он не понимал. Он поочередно смотрел всем в глаза, не веря, что все, наконец, закончилось. Действительно закончилось.       Многим, очень многим предстояло еще многому обучиться и понять, по каким правилам теперь живет мир, в котором стихии не подвластны людям, Аватар не несет ответственность за гармонию планеты, а духи теперь глухи, слепы и невидимы.       Люди лишились многого в вечер Апокалипто, но получили самое ценное, что может быть — жизнь.       Только отказавшись от любви к Стихиям и людям, можно было добиться этого. Аангу пришлось разрезать свое сердце и выпотрошить его.       — Люди нескоро поймут, что именно я сделал в вечер Апокалипто, — наконец, начал молодой человек, — уже сейчас многие не верят ни в Черную Тучу, ни в ее уничтожающую и вполне реальную опасность. Просто хочу, чтобы вы знали — из тысяч вариантов развития, этот был единственным, когда можно было сохранить цветущую жизнь на земле. В любом случае, я рад, что вы здесь все собрались, — негромко продолжил он — вместе мы прошли… очень долгий путь, — улыбнувшись, он заглянул в глаза каждому, — и я рад, что вы все живы, — собравшиеся рассмеялись, — конечно, на нашем пути были и потери — Хакода, Айро и Лакшми, Тоф, Пиандао… и еще многие. Их жертва будет увековечена в наших сердцах. И сейчас мы вступаем в новую эру. Нам предстоит учиться жить не только без страха Закона, но и без магии. Нам нужно будет построить новый мир, лучший, чем прежний, и я уверен, что каждый из вас сыграет новую роль в будущем. Простите, я плох в речах, особенно сейчас, но… Я благодарю всех и каждого. Это было лучшее приключение в моей жизни.       Солнце почти закатилось за горы, освещая последними лучами просторные поля, горы и озера. Опьяняюще чистый воздух слегка кружил голову, и все начали смотреть вдаль. Это было удивительное чувство — смешанное со слезами, болью, горечью и счастьем и истинной радостью, это чувство было лучшим на свете. Именно такое стоит испытывать в конце огромного приключения.       Блаженная тишина утопала в спокойствии — сейчас было тихо и мирно как никогда прежде. Лучшая часть путешествия — это возвращение домой и домом для всего мира было именно это первозданное и оглушительно прекрасное состояние.       — И помните... — парень вновь улыбнулся, — самый темный час бывает перед рассветом. И рассвет новой жизни наступает прямо сейчас.

      КОНЕЦ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.