Часть 1
25 июня 2015 г., 17:27
Некогда светлое, ясное небо заслонили мрачные, черные тучи. За секунду солнце сменил серый, непроглядный ливень. Было такое ощущение, что весь мир кого-то оплакивает. Люди бежали, кто куда лишь бы скрыться от тяжелых, ледяных капель дождя. Только одна девушка, никуда не сворачивая, не питалась скрыться, а просто шла, шла не разбирая дороги. Идти было сложно, одежда намокла, тушь расплылась огромными черными кругами под глазами, но это ничего по сравнению с потерей любимого. Слезы льются нескончаемым потоком, из горла вырываются хриплые полу крики, полу всхлипы. Прохожие косятся на нее, но не кому не понять ее боли…
Она больше не увидит его улыбку, его милые ямочки на щеках, в которые была так влюблена. Никогда больше, не посмотрит в его ясно голубые глаза, которые всегда так успокаивающе, неунывающе сверкали весельем. Больше никогда она не услышит его нежный, бархатистый голос, больше никогда он не скажет «Люблю». Все это она, все война, которая отобрала самое дорогое…
Все началось чуть больше год назад. Когда-то мирное, ночное небо озарила пылающая звезда, звезда, которая стала отчетным рубежом в начале противостояния. Политические амбиции, люди которые стали у власти начали уничтожать свой же народ. Очень сложно было, догадаться, что брат пойдет на брата. Он был с ней, и ничего не пугало. Девушка всегда знала, что он ее не предаст, не бросит… Ровно через год жить стало сложнее, практически невозможно. Сколько убитых, сколько раненых, сколько дней проведенных в темных, сырых подвалах под артобстрелами. Тогда это казалось самым страшным, но нет, самое страшное было впереди.
Однажды он сказал, что пойдет добровольцем, армия за плечами есть, оружие держать умеет, его учили защищать свой народ, хоть от него само же. Земля ушла из под ног. Он уйдет, уйдет туда откуда не возвращаются. Уйдет, и возможно больше не вернется. Мысли лезли в голову, хотелось рыдать, хотелось кричать от отчаяния, но… Но его «Я вернусь, я обязательно вернусь, у нас все будет хорошо» вернуло к жизни. Никогда, еще никогда он ее не обманывал, всегда был рядом, оберегал, любил… Она поверила, отпустила, ждала. Каждый день отправляла письма, знала, что они могут не дойти до него, но все равно писала. Когда получала ответы радовалась как маленькая. «Он жив, здоров. С ним все хорошо, скоро он вернется». Но он не вернулся…
Когда линия огня отошла на достаточное расстояние от города, люди начали выходить на улицу. Город – призрак превращался в старый, всеми любимый город. Разрушенные здания напоминали о тех страшных событиях… Событиях, где погибали дети, маленькие дети, которым бы жить и жить, познавать ее, жизнь. Но уже никогда, никогда они не услышать голос мамы, мамы, которая их так любила и любит до сих пор.
Учеба, казалось, что сейчас о ней и думать забыли, но она, наоборот, помогала отвлекаться от жутких мыслей. Знакомые, друзья, все это помогало верить, что все уже хорошо, но, а ночью, ночью все тот же кошмар…
Вот он идет, идет к ней, все с той же улыбкой. Она идет ему на встречу. Вот-вот они встретятся, и все будет по-прежнему, но все не так… Ясную картину сменяет кроваво-красная, вороны кружат над их головами. Только на секунду она отвлеклась, но ее хватило, чтобы снайпер сделал свой завершающий выстрел. Пуля пролетела, не задев девушку, она далеко не «дура» и попала в цель. Грудную клерку прошибло насквозь, быстро рубаха окрасилась в алый. Парень упал и умер, умер все с той же улыбкой на лице. Она кричит, умоляет, но все без толку…
Вот она на практике, сколько себя помнила, Анечка всегда хотела быть учителем. Сколько она нянчилась с дворовой детворой, сколько литературы при этом прочитала. И вот мечта сбылась, конечно, не совсем так, как она хотела. Ведь война не окончена, в воздухе все еще витает опасность. Урок рисования детишки особенно любят, рисовать, лепить из пластилина, но что-то омрачало девушку. Весь день она была сама не своя. Погода резко изменилась, пошел проливной дождь, и сердце так предательски закололо в предчувствии беды. Молоденькая секретарь, всего на пару лет старше Ани, забежала в класс. Запыханая и взволнованная она передала, что девушку вызывает директор.
«Мне очень горько вам сообщать, но нам позвонили из штаба…» мужчина запнулся, а Аня все уже поняла… «Нам сказали, что ваш жених…» ком к горлу подступил у директора, ведь этих ребят он знал очень долго, не так давно они сами учились в этой школе… « Анюта, Егор погиб. Как настоящий герой, защищая жизни товарищей при освобождении людей из блокады, взял на себя смелость отвлечь врагов…» Мужчина не скрывал своего горя, он не скрывал своих слез… « Если бы, не он, погибли б все…». Дослушав до конца девушка, молча, вышла из кабинета и пошла. Куда она идет и сама не знала, но главное идти, не останавливаться, вот что она думала…
Идя без разбору, под ливнем, что так мастерски прятал ее слезы, она пришла на место их знакомства. Здесь, будучи маленькими, он впервые защитил ее от хулиганов. Из-за работы папы им пришлось переехать, и старшим парням не понравилось, что она заступилась за котенка, над которым они, так любили, издеваться. Признаться честно, она и сама была похожа на того котенка. Здесь же через десять лет, он признался ей в любви. А она? А что она? Она тоже любила его уже давно. Здесь они впервые поцеловались. Робко, невинно, чтобы никто не видел. Здесь… здесь они дали клятву любить вечно и когда станут старше поженится… Столько воспоминаний с этим местом, столько событий, и теперь от этого всего безумно больно… Она одна, его нет рядом, где-то там далеко его не стало. Его нагло отобрали, отобрали и больше не вернут, не заменят… Просто, вырвали сердце и оставили в груди скважную дыру, которая уже никогда не затянется…
Она пропустила его похороны. Не смогла смотреть, как его в цинковом гробу опускаю в ту яму. Яму, в которой ему суждено пролежать очень долго, пока тело не сгниет и оставит только кучку костей. Все должно было быть по-другому, он должен был жить, он обещал. Обещал вернуться, обещал стать ее мужем, отцом их детей, а теперь уже ничего не будет… Изредка приходила на могилу, смотрела в его ясные глаза, в его ямочки, на фото надпись под которым гласила «Волк Егор 27.03.1995 – 20.04.2014», падала и рыдала. Порою, бывало, от бессилия, то засыпала, то теряла сознания. «Возле него мне спокойней, я хочу быть рядом с ним!» - вот, что она говорила…
Война закончилась, в стране настал новый строй. Новое правительство, можно сказать, новая, лучшая жизнь. Почти похоронив себя заживо, Аня училась жить заново. Старые друзья ее не узнавали. Некогда веселая девушка, была как призрак. Ее умоляли забыть, умоляли открыться для нового, но для этого нужен не один день, не один год, возможно, даже, не одна жизнь…
Прошло пять лет…
Все изменилось, только в памяти осталась та война, но никто не забыл подвиг тех молодых ребят, взрослых мужчин. Сегодня годовщина, День Памяти Погибших. Аня, тоже хотела пойти на митинг, но боялась, что не сдержится, ведь сейчас у нее новая жизнь… Недавно познакомилась она с молодым человеком, он так похож на него, что девушка дала себе шанс. «Если он так на него похож, может это знак?». И вот они идут, гуляют по шумному городу и вдруг… Внезапно она осознала, что они идут по направлению к парку, парку, где проходит митинг.
Когда-то не боясь обстрела, на этой самой площади недавние школьники, молодые, красивые парни принимали присягу. Он тоже ничего не боялся, взял оружие в руки и пошел на врага. Он не боялся умереть, он боялся казаться трусом в глазах любимой. Он стал героем, сегодня его день. К горлу подкатил ком, слезы наворачивались на глаза, но ее отвлек голос парня.
-Ахах, любимая, смотри, солдатики в краповых беретах идут! – Ему явно было весело, что нельзя было сказать о девушке.
- И что? – Она не понимала радости парня.
- А ниче, зря они в армию пошли, лучше бы откосили! – И так гаденько рассмеялся.
- Идиот! – Выпалила девушка, прогоняя слезы прочь.
- Че такая дерзкая?! – Его возмутила такая дерзость со стороны девушки.
- А ничего! Знаешь, сколько они отдали, чтобы этот берет заработать?! – Разговор уже переростал в конфликт.
- Аа.. . У кого-то там папа полковник и все! – Его явно не интересовало мнение его спутницы.
- Мрааазь ты! – Аня, буквально кипела от злости.
- Что?! – Парень был, ну очень, удивлен таким выпадом.
- Эти ребята в горячих точках были, многое отдали за краповый берет, кто-то просто службу хорошую нес.. –Она запнулась. - Кто-то в той страшной войне участвовал, жизнью рисковал, а кто-то и отдал ее. Честь и слава им!
- А мне?
- А ты не служил. Не мужик. Откосил. Побоялся. – Она не срывала своей неприязни.
-Ха! Ну тогда арривидерчи, зая!
- Развернулся на 180 градусов и бегом марш от меня, и чтоб на глаза мне больше не попадался!! – И дала пощечену нахалу который так небрежно отнеся не только к живим, но и погибшим.
- Че такая злая? ! Че ты за них заступаешься? Солдатики нравятся, да, да ебланы они, понимаешь? В армии только придурки! – Парень тоже начал кричать.
Она сквозь слезы:
- А у меня папа краповый берет носил! Ранен! Чуть не погиб! И жених...
- Че жених? В армейку пошел придурок? Ахаха, честь и слава ему! – И снова ядовито засмеялся.
Она уже рыдала, ведь не забыла ничего, жива и память и рана. Ей стала все равно, просто замахнулась и со всей силы, что только была, ударила по его лицу. Как она могла подумать, что он похож на Егора? Егор был героем, бесстрашным, смелым. А этот только на словах молодец. Как могла предать и его и себя? Как могла находиться рядом с таким парнем. Молотя кулаками сказала:
- А жених мой тебя защищал, на боевых действиях был, в 19 лет на войне погиб, товарищей спас, женщин, стариков, детей. Посмертно берет получил, и я никому не позволю трогать душу его, и никому не позволю про этих ребят что-то говорить. Мой папа присягу дал! Он давал и я вместе с ним, вдвоем, как ниточка с иголочкой с самого детства. Всегда неразлучны…
Она вытерла слезы, развернулась и пошла. Он злой, подбежал к ней сзади, развернул за плечо и… Парни в краповых беретах слышали и видели все. Они подошли и еще раз дали этому подонку по лицу. Сильно. Чтобы неповадно было, ни девушек обижать, ни память героев осквернять…
А девчонка, которая ревела и сжимала в руках фотографию любимого, все с теми же глазами, с той же улыбкой, и до сих пор любимыми ямочками на щеках. Один парень сняв берет, надел ей его и сказал: "Ты верная. И дойдешь до конца любого боя, ты заслужила, этот берет и доблесть. И запомни, если кто будет обижать, есть мы! "… Она еще долго плакала, не могла успокоиться, ведь сквозная рана открылась с новой силой. Парни спросили о ком она говори, а она что, а она рассказала… Не долго парни слушали рассказ, ведь историю эту разве что младенец не знал. Историю о парне герое, который, ценою своей жизни, спас почти две сотни человек.
Как оказалось, среди тех солдатов, был парень, у которого мать и сестра были в той блоке. Сколько раз они приходили к ней и слушали истории о ее личном герое. И только Артему, тому самому солдату, удалось хоть не излечить, но обезболить рану… С ним было спокойно и весело, как и с Егором. Он не пытался заменить его, он пытался получить свое место в сердце Анны…
Прошло еще пару лет…
Аня счастлива в браке. Артему удалось доказать серьезность своих намерений. Теперь у девушки есть три мужчины, которых она любит. Есть три ее собственных героя. Егор – любимый, который подарил ей, очень, много счастья, и которого так зверски отобрали. Артем – любимый муж, который смог вернуть вкус жизни, и смог сделать ее счастливой. Егор – сынишка-карапуз, которого она любит больше жизни, и будет защищать, как львица защищает львят, как Егор, в честь которого она назвала сына, защищал ее.