Глава 2.
29 июня 2015 г. в 13:13
Утро следующего дня ни каплей не отличалось от тысячи дней до него. Завтрак, кот, душ, сумка с компьютером и вдохновляющая прогулка до того самого заведения, где вчера он встретил того самого парня, мысли о котором не отпускают ни на секунду. Успокойся, парень, это случайная встреча и ничего больше.
С сумкой наперевес Грасси вышел из дома, ежесекундно пытаясь выкинуть из головы образ того парня, но он настойчиво лез обратно… потому что понравился Митчу. По-настоящему, так, как никто в последнее время из людей. Может, потому что слишком идеальный? В любом случае, это ведь была просто случайность, не более? Не более.
Брюнет успел прилично поджариться по пути до любимого кафе, так что сразу же заказал мороженое с брусничным сиропом, которое так любил.
Люди шли мимо, кто-то бежал в наушниках, кто-то торопился куда-то в своем дорогом деловом костюме и с портфелем, редкие кадры беззаботно гуляли, подставляя лицо под теплый ветер и ультрафиолет, которым пропитан Лос-Анджелес насквозь.
Митч очень упорно работал над новой статьей по поводу вреда и пользы солнцезащитного крема, которая была написана из рук вон плохо, и он пытался хоть как-то ее подправить и привести в более-менее приличный вид, как до его уха долетел звук, который невозможно перепутать.
— Мне, пожалуйста, кофе и мороженое… с сиропом?
Прямо перед излюбленным столиком Митча, на небольшом сером диванчике раскладывал вещи Тот-Самый-Художник.
Бекка уже стучала каблуками в сторону кухни, а на столике блондина лежал все тот же потертый альбом и несколько карандашей, по иронии судьбы, у самого края. Но Грасси упорно решил не отвлекаться от работы, лишь кинул обеспокоенный взгляд на недоеденное мороженое и плавающие в нем кусочки брусники. Официантка принесла заказ и нехотя удалилась, парень на диване занялся своим делом со своим альбомом, небольшим ноутбуком и наушниками, лишь изредка прерываясь ради глотка кофе или мороженого с, как сообщила Бекка, клубничным сиропом.
Стук дерева об паркет послышался примерно через час, начисто сметая всю сосредоточенность Митча и засовывая ее куда поглубже. Художник снова выронил тот же самый карандаш? Только теперь Грасси хотя бы знал, что делать.
— Молодой человек…
— Скотт, — отрезал парень.
Митч несколько раз похлопал глазами в недоумении, в лучшем стиле дурнушки на дискотеке.
— Простите?
— Меня зовут Скотт Хоинг. — С этими словами он легко усмехнулся.
Это было ужасно нелепо.
— Мог бы лучше следить за своими вещами, Скотт.
— Тогда бы о них не заботился такой очаровательный парень, как ты. А мне это нравится.
В его тоне играла самоуверенность и, возможно, интерес. Грасси не нашел ничего лучше, чем поднять карандаш и вручить его Художнику.
— Все равно я не нанимался.
— Даже не скажешь, как тебя зовут, чтобы я мог написать благодарственное письмо?
— Пиши на имя Митча Грасси, я ему передам.
Митчу ужасно нравилась эта игра, отдаленно напоминающая флирт. Чертов художник сам себе на уме.
— Бусинка.
— Что?
— Я буду называть тебя Бусинкой.
Митч не смог сдержать смешка.
— А по имени нельзя?
— Нет, у тебя глаза как черные бусинки, выглядит так мило. — Скотт тоже улыбнулся и развернулся в сторону Грасси.
Эти речи почему-то не кажутся тупыми подкатами и даже катаются на метке приличия.
Ох, да этот Скотт умеет расположить к себе людей.
— Ну… спасибо… — Митч все же смутился и этим заставил парня радоваться еще больше.
— А еще у нас одинаковое мороженое.
— Нет, не правда, у меня брусничный сироп, а у тебя клубничный, самый приторный.
— Серьезно? Нет, что они себе думают? Я напишу об этом в книгу жалоб, я ведь хотел именно твое мороженое.
Двухметровый слон ведет себя, словно ребенок, и так весело улыбается, что застенчивый Митч непроизвольно радуется в ответ.
— Почему? Это принципиально — заказывать еду, как у меня?
— Да. У меня своя система, не заморачивайся, Бусинка.
— Почему это? — Глаза Митча загорелись интересом.
— Потому что это глупо?
— Я сам могу решить, что глупо, а что нет.
— Кажется, у тебя с этим делом обстоит лучше, чем у парня, который даже не может самостоятельно выбрать мороженое. — Теперь Хоинг действительно смеялся собственным словам, потому что звучали они ну совсем по-идиотски, и он совсем не это хотел сказать, он вообще не хотел так явно заигрывать с мальчиком, но, раз уж так получилось…
— С чего вдруг было заказывать именно мое? — Грасси поджал губы.
Скотт на это только улыбнулся и открыл альбом на какой-то из последних страниц, вырвал оттуда лист и протянул его Митчу через столик.
Когда брюнет увидел это, он непроизвольно выдохнул, потому что на листочке был нарисован он. В этом потрясающем рисунке было множество странных деталей, челка выглядит такой растрепанной, глаза тут действительно напоминают черные бусины, скулы слишком острые, но губы прорисованы на удивление идеально, каждая черточка и миллиметр доведен до совершенства, словно художник старался над ними больше, чем над всем остальным.
В целом, это был самый красивый портрет, который когда-либо видел Митч.
— Но… я не понимаю. Где ты это взял?..
— Не прикидывайся, я сам и нарисовал. Ты второй день ловишь карандаш, которым я рисую.
— Как можно было нарисовать человека, когда не знаешь его внешности?
Скотт не знал, как ответить, чтобы не показаться полнейшим кретином. Он разглядел Митча еще вчера, когда только пришел и заказал тот же десерт, когда толкнул карандаш в его сторону, чтобы на секунду внимательнее рассмотреть губы этого парнишки и шею.
Все остальное он рисовал ночью по памяти, не в силах отделаться от настойчивого образа. Впрочем, ему не привыкать, у Скотта весь альбом разрисован незнакомыми красивыми людьми, актерами или необычно милыми животными, моделями из тамблера или даже красивыми зданиями.
Художник. Это не лечится.
— Не знаю. Ты интересный. Оставишь рисунок себе, ладно?
— Ну… да. Спасибо, он… очень красивый.
Грасси было настолько неловко, насколько это вообще возможно, когда такой человек обращает на тебя свое внимание. Рисует тебя. Блядь.
— Попьем кофе вместе? — предложил Скотт, хлопая по месту на диванчике рядом с собой, как будто звал своего домашнего кота, а не незнакомого Митча.
Брюнет засмущался на пару секунд.
— Да, конечно. — Что он теряет?
Надо хоть изредка общаться с людьми, да, особенно с такими… странными. Но Скотт тепло улыбнулся и подозвал официанта, а Митч даже сам не понял, когда успел приземлиться рядом.
Перетащив ноутбук с сумкой на серый мягкий диванчик и поджав под себя одну ногу, он стал рассматривать Скотта так же, как тот делал это вчера. Смотрел, как отражается солнце от светлых волос, смотрел на широкие сильные плечи и на идеальные мягкие руки с длинными ровными пальцами, которые не дают покоя фантазии уже второй день.
Это так странно. Вот ты сидишь на кресле и никого не трогаешь, а уже через секунду твой взгляд застывает на одном слишком светлом для этого города человеке.
Слишком резкий переход, такие обычно только на картинах Ван Гога и по линии горизонта над океаном с утра.
Они заказали два одинаковых кофе и пару кусков лимонного пирога, от которого Скотт пришел в восторг, и много разговаривали. Сначала просто о себе, Митч узнал, что Скотт на самом деле не художник, он работает диджеем в ночном клубе, а рисует просто для души, потому что очень любит это дело. Ему двадцать три, он переехал сюда пять лет назад из Техаса и работал, в принципе, везде, в двадцать один получил наследство и купил квартиру, тогда и устроился в клуб.
У него нет семьи и он случайно (совсем случайно) признался, что он гей, из-за чего отец практически не общается с ним, а мать умерла, когда ему было шесть. Но на жизнь он не жалуется, и его все устраивает.
Митч рассказал о себе, что он (представьте себе!) тоже гей, что собирает деньги на учебу в Нью-Йорке, а здесь работает в жалком журнале и снимает крошечную квартирку на пару с котом.
Дело приняло интересный оборот, когда Скотт признался, что не умеет готовить, поэтому и ходит по различным кафе или ресторанам, хотя обычно питается в клубе, в котором работает. Митч возмущался по этому поводу несколько минут подряд, потому что он — признанный в своей семье (даже своей бабушкой Марией, не признававшей никого и никогда) кулинар. Он готовит с детства и все, что угодно.
— Когда у тебя выходной? — с самым серьезным выражением лица спросил Митч.
— В пятницу и субботу. В воскресенье мне снова в клуб.
— Идиотский график. В общем, выбирай и в любой из этих дней приходи ко мне, я тебя накормлю. — Грасси написал на бумажке имя, адрес и телефон и протянул ее озадаченному Скотту.
— А… Оу… Ты ведь работаешь, разве…
— Нет, Скотт, приходи, пожалуйста, я и без того целыми днями сижу дома без общения. Я буду рад отблагодарить тебя за рисунок.
Скотт мягко улыбнулся, вызывая желание немедленно его поцеловать. Прямо сейчас схватить за шею и прижаться, залезть к нему на коленки и остаться там навсегда.
— Это не стоит благодарности, правда, ты не обязан, это ведь я сам себе придумал.
— Нет, Художник, я хочу.
Скотт на секунду прикрыл глаза, прогоняя прилипшие к сознанию воспоминания, поджал губы и снова обернулся к Митчу.
— Художник?
Митч только усмехнулся. Он чувствует, как его тянет к этому субъекту прямо перед ним. Само поведение Грасси изменилось, метнулось от «всеотталкивающего перфекциониста — буки» до «очаровательного заботливого мальчишки». Или ему так кажется.
И это дебильное «Бусинка». Как будто ему пять лет.
— Скотт, прости за нескромность, но… можно я… — Митч показал рукой в сторону волос Хоинга.
Скотт усмехнулся и пожал плечами, тогда Митч легким быстрым движением поправил волосы парня, заглаживая их вверх.
— Тебе так обязательно, чтобы все было идеально?
— Да. — Митч ответил на удивление твердо.
— Ладно, спасибо тебе, но мне пора. Я позвоню тебе позже, идет? Погоди, Боже, это твой рабочий ноутбук?!
Хоинг уставился на темно-серую крышку самого обычного в мире компьютера.
— Ну да…
— И ты с этим работаешь уже год? У вас на работе изверги что ли?
— Нет, на работе другие компьютеры, это мой ноутбук… а что с ним?
— Он ужасно выглядит. Не понимаю, как такой идеалист, как ты, с ним ходит.
Скотт стал рыться у себя в рюкзаке и достал оттуда какую-то яркую бумажку. Спустя секунду на крышке ярким пятном выделялся ярко-голубой котенок.
Митч рассмеялся.
— Это… довольно мило. Спасибо?
— Не за что, я его тоже сам нарисовал.
— Ты так любишь рисовать?
— Да. И музыку. Я повернут на этом, совсем повернут, Митч, ты можешь пожалеть, что знаком со мной.
Про себя Митч подумал, что никогда об этом не пожалеет.
— Тогда до встречи?
— Да, до встречи. Я напишу тебе вечером.
— Если ты не придешь, то я… не знаю что, но что-нибудь плохое. Отдеру наклейку от ноутбука? Нет, она классная, я не могу…
— Нет, ты не посмеешь. — Скотт рассмеялся. — Звучит слишком угрожающе. Как твой кот тебя не боится?
Митч как-то глупо усмехнулся в ответ, собрал вещи и помахал Скотту, выходя из кафе.
До самого вечера Митч не мог выкинуть парня у себя из головы, не выпуская телефон из рук, пока не получил оповещение об смс.
«Привет, это Скотт. помнишь меня?».
Митч моментально вбил номер в контакты под именем «Художник» и набрал в ответ:
«Нет, художник, ты ошибся номером и расплатишься за это еще парой рисунков — наклеек».
Парень улыбнулся собственной смелости и отправил сообщение.
«Это не проблема, Бусинка. Я зайду завтра вечером, ладно? Отосплюсь после клуба и приду, если ты все еще не боишься готовить».
«Как можно бояться готовить? Это ты не боишься умереть с голоду?».
«Не боюсь, зная, что в мире существуют такие замечательные люди».
«Ты подлизываешься, я чувствую ;)».
«Нет, точно нет, тебе кажется, Митчелл. Детям не пора спать?»
«Я уже уложил кота и укрыл теплым ватным одеялом, спел колыбельную и почитал сказку, он спит, не переживай».
«Хотел бы я быть им. Разве ему не жарко под одеялом и под шерстью?»
Митч покраснел, глядя на экран телефона. Что он хотел этим сказать? Господи Боже, быть не может, неужели парень флиртует с Грасси? Разве такие люди существуют? Уайатт запрыгнул Митчу на колени и стал устраиваться там.
Брюнет не придумал ничего лучше, чем сфотографировать кота под своей рукой вместо ответа. Послал фото своему новому другу.
«Вот черт, это сфинкс! Он такой классный! Я так рад, это единственная порода кошек, на которую у меня нет аллергии».
«Думаю, ты тоже ему понравишься».
Вот блядь. От таких милых сообщений у Грасси чуть ли не истерические припадки на грани конвульсий, потому что он очень нервничает от всего этого.
"Постараюсь. Ладно, Митч, у меня начинается смена, если не хочешь проторчать тут со мной онлайн всю ночь, то лучше иди спать сразу".
Конечно, он хочет общаться со Скоттом, но с самым невозмутимым выражением лица пишет:
«Нет, что ты, я засыпаю, удачной смены, Скотт».
«Сладких снов, Бусинка :*».
Митч улыбался, как идиот, собственному телефону, пальцами поглаживая кота. Улегся спать с мыслями, что завтра надо будет прогуляться до магазина, затариться продуктами, приготовить что-нибудь… особенное для совсем не особенного Скотта. Интересно, а что он любит? Еще и это пожелание спокойной ночи… что этот человек вообще делает?
Тем временем Хоинг, стоя за пультом, в ожидании, пока бармен и официанты приготовятся, открыл свой альбом, еще раз оглядывая последний неоконченный рисунок, который он начал несколько часов назад.
На нем были изображены двое парней — тот, что повыше и светлее, обнимал за шею того, что ниже и темнее, притягивая того для поцелуя. Странное чувство не давало выкинуть рисунок, дабы никто случайно не увидел, но…
— Хоинг, начинай! — подал сигнал Джо, бармен, и Скотт поторопился включить музыку, силясь отодвинуть мысли о Митче на задний план.