ID работы: 3334901

Загадай желание или сказка о когнитивном диссонансе

Гет
R
Завершён
15
Сивка соавтор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Беседа

Настройки текста
–…Светлана Николаевна… – Бросьте! Вы правы. Той, кого Вы видите, отчество не полагается. Пришли проверить, не соврала ли? Могли просто позвонить и спросить у кого–нибудь – Так я и позвонил… спросил… ой, простите, я имел в виду… – Вы пришли надо мной издеваться? Мне некогда, уж не таите зла, меня замкнуто–депрессивно–тревожная дочь ждёт. – Светлана Николаевна, зачем вы так? – Просто Светлана, мы договорились. Ну, или как Вы там меня зовёте в ваших психопатических мыслеобразах. Ой, извините, оговорилась. Психотерапевтических. Ну я–то на шпильках и с ожерельем вместо пояса, так что мне можно. –П... простите, что? – Говорю, блондинко я, мне ошибаться позволено. Если и дальше намерены доставать, идёмте. Это и на ходу делать можно. – Светлана Ник… Светлана, я не хотел вас обидеть, а сюда пришёл только, чтоб извиниться и сказать…. – Если не хотели, зачем обидели? – Я не обижал… – Если не обижали, за что хотите извиниться? – Но вы же обиделись! На то, что я принял вас за… – Проститутку? – Нет!!! Что вы! Даже в мыслях не было. Просто Вы были настолько красивы, ухожены, что я подумал, что вы… – Потаскуха? Б…ь? Правильно, что решили употребить более подходящий термин. Что ж, извинения приняты. Именно таких я от вас и ждала. До свидания. – Чёрт! Вы – садистка! Вы знаете это? – Не Вы первый мне это говорите. Да–да! Хорошо, что достали свой айфончик. Можете записать это в свой ежедневничек. Вы же его ведёте? Всё, мне на верхний этаж, спасибо за компанию, дальше не провожайте. Кстати, на лестнице мои ноги ещё красивее, чем в кресле. Тоже можете записать… в ежедневничек, чтоб потом по… порефлексировать на досуге. – … – Вот только не надо вам употреблять то определение, которое озвучила я. Вам не идёт. А я культуролог, мне можно. До свидания. – Вы – красивая, Вам всё можно. А я просто хотел дать вам номер… – Это вы как психолог говорите? – Скорее как мужчина. Простите меня, Светлана. Я неуклюжий, я знаю. А как психолог, я хотел дать вам номер хорошего детского специалиста… Я прошу вас не пускать всё на самотёк. Провести хотя бы несколько тестов. Я про Виолетту. – Нам с ней хватило и одного… – Света… простите, Светлана, я понимаю, что вам очень неприятен. Но это не повод подвергать риску девочку. Она очень одарённая именно творчески. С ярко выраженным дивергентным мышлением. История с феей это показала. Я потом только понял, что был неправ. Попросите, пожалуйста, у Веты прощения от моего имени… – Вот ещё! Попросите сами! Конечно, вы не мастак это делать, я убедилась, но думаю, с шестилетней девочкой справитесь. Если что, буду рядом, кричите… Вы сейчас свободны? Подождите меня пять минут. Забегу на кафедру. – Д…да..я только… Да, конечно! – Ишь, отчеканили! Вольно! Вот так-то лучше! – и Светлана впервые рассмеялась. «А на лестнице-то ноги у неё действительно ещё красивее… *** – Вет, познакомься это… – Дядя Лёва,– кивнула Вета,– мы уже познакомились, пока ты с тётей Лёной была. – Не дядя Лёва, а Лев…? – мама как–то странно взглянула на дядечку, строго–вопросительно, вроде как «Почему ты кашу не доела?» – Как Вета и сказала – просто «дядя Лёва». – Лев! Р–р–р… А почему Вас так назвали? Я не думала, что так можно. А я хочу быть Рысей, у неё такой хвостик пушистый и кисточки на ушах. А ещё у меня есть лев – Симба. И оленёнок Бемби,– идёмте я покажу, – Вета схватила дядю Лёву за руку и потащила в свою комнату. Здорово, что он пришёл, обещал и пришёл! Потому что она, Вета его позвала. Потом спохватилась.– Мам! Я обещала, что ты покажешь, как танцуешь. Вета любила играть в игру, «каким бы ты был… животным, деревом, рыбкой» так вот, если бы мама была кошкой, она бы сейчас вздыбила шёрстку, выгнула спинку и презрительно ушла на кухню. Приблизительно это мама проделала и в реальности, вдобавок ещё по–кошачьи фыркнув. Вета засмеялась. А дядя Лёва как–то смущённо улыбнулся – Я не думаю, что у твоей мамы сейчас танцевальное настроение. – Именно. Какие танцы, когда в доме мужчина некормленый! Не отпирайтесь! Я же знаю, что Вы с утра не ели. Сначала работа, потом.. хм.. сорвались ко мне на лекцию. А уже шестой час между прочим, так что без пререканий. Что предпочитаете, дядя Лёва? – Хе!– встряла Вета,– лев кушает мясо, да, дядя Лев? – Спасибо, но я правда совсем не голоден. Я не хочу обременять Вас, Светлана. Итак получилось, что вроде как навязался. – Он смешно покраснел и насупился,– Вета снова хихикнула. Мама снова фыркнула: – Вы навязались? Не смешите. Так что хотите? – Г–глазунью, если можно. Мамины глаза опасно сверкнули: – Дядя Лёва, а вы мастер завуалированных оскорблений. – П–простите? – «Ну с глазуньей–то она должна справиться» или «Ах, вы ещё и готовите?!» Выбирайте, какой вариант ближе? Вета недоумённо переводила взгляд с одного на другого. – Светлана Николаевна, простите, я не хотел… – В том то и беда, что вы не хотите…– мама как–то странно вздохнула, – вернее, хотите, но не знаете чего. Как там у вас это называется? Когнитивный диссонанс кажется? – Простите, Светлана, я наверное, лучше пойду. С Ветой мы увидимся осенью в школе, так что… – Нет, мам! Дядя Лёва обещал мои рисуночки посмотреть. Дядя Лёва! Мама чуть заметно улыбнулась. – А говорите–навязались. С вашим–то характером навязаться Вам бы не удалось при всём желании. Но дядя Лёва, на вопрос–то Вы не ответили. Так и не определились? Балансируете между своими желаниями и принятой нормой поведения? –Светлана…пожалуйста. – Да? Смелее! Я же узнаю: голодный взгляд мужчины. Говорите, чего хочется? Чур, честно! – Глазуньи! Мама расхохоталась: – Ох, дядя Лёва! Ладно, будет вам глазунья. Идите уж… Ветка! Вести себя хорошо! – Да, мам! Идём–те, дядя Лёв!– Вета вцепилась в рукав и направилась к двери. – Мам! Не подслушивай! Вета решила рассказать тайну. О Нежке. Ту, которую не рассказывала даже маме. Мама бы не помогла. Дядя Лёва – психолог, он знает, что делать. Он поможет. А Нежке ОЧЕНЬ нужна помощь… *** - …Вета, да, я даю слово, что постараюсь тебе помочь. – Не мне. Нежке. Она совсем одна. Я бываю с ней, только когда сплю. Но я не могу много спать. Не получается,– девочка опустила голову,– только пожалуйста, маме не говорите. Она волнуется. Она знает, что у меня есть подружка, но думает, что она выдуманная. Что она мне только снится. – Ну и пусть, малыш, не спорь с мамой. – Я не спорила, нет, никогда!– девочка затрясла головкой,– но сейчас… сейчас по–другому. Я чувствую, я знаю, что может случиться что–то страшное. – С кем, малыш? С тобой? С мамой? Ты тревожишься? – Нет… С Нежкой… и…ещё с кем–то.. я..я не знаю. И Нежка не знает. Она только чувствует. Она хоть и высоко, но не видит будущее. Просто чувствует, что что–то случится. Вы поможете? – Я постараюсь, Вета. Постараюсь. Ты только не волнуйся. Иметь друзей– это прекрасно. Неважно, кто они и где они. Главное, что ты их любишь. И они любят тебя. Вот послушай одну сказку. Она грустная. Ты не боишься грустных сказок? – Нет! Мама мне много рассказывала. Она рассказывает про эльфов. А почти все сказки про эльфов грустные. И сама мама часто грустит. Когда их рассказывает, даже плачет. Вы не будете плакать, дядя Лёв. Вы хороший, я не хочу, чтоб вы плакали. – Нет, Вет. Я плакать не буду. Во всяком случае здесь, с тобой. Эта сказка про одиночество и дружбу. Про любовь. Про то, что мы часто не замечаем их, хоть они совсем рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.