ID работы: 3335302

Все решает выбор

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
"- Прости меня. - Отвяжись. - Прости меня! - Можешь не трудиться. Это было ночью. Лили в халатике стояла, обхватив себя руками, перед портретом Полной Дамы у входа в башню Гриффиндора. - Я пришла только потому, что Мэри сказала, будто ты грозишься проторчать здесь всю ночь… - Да. Я бы так и сделал. Я вовсе не хотел обзывать тебя грязнокровкой, это у меня просто… - Сорвалось с языка? — В голосе Лили не было жалости. — Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да? Он открыл было рот, но так ничего и не сказал. - Я больше не могу закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я — свою. - Нет… послушай, я не хотел… - Обзывать меня грязнокровкой? Но ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему же я должна быть исключением? Он пытался что-то объяснить, но Лили бросила на него презрительный взгляд, и отвернулась…" Преодолевая боль от унижения, пытаясь забыть о своей растоптанной гордости, он в ужасе смотрел, как она уходит. На мгновение он представил себе жизнь, в которой никогда больше не будет Лили и тогда, собрав всю свою смелость, крикнул ей вслед: - Я люблю тебя! Она остановилась. - Я люблю тебя, - с горечью и уже не так смело повторил он. - Все эти годы, Лили. Ты - самый дорогой для меня человек, не отворачивайся от меня, прошу. Она молчала и машинально поднялась еще на ступеньку. Других аргументов у него не было, внутри похолодело. До этого момента он не осознавал, насколько все непоправимо. Сейчас она поднимется еще на ступеньку и исчезнет за картиной. Душа его пустела и тонула в черноте одиночества. Он почти физически ощущал, как рвется нить, связывающая их судьбы. Но спустя несколько секунд Лили медленно повернулась к нему и посмотрела на задыхающегося юношу. Он стыдливо опустил глаза и ждал ее слов как приговора, более жалкий и беспомощный, чем птенец, выпавший из гнезда. Но она лишь молча смотрела на него серьезным, пронизывающим взглядом. Снейп задрожал, дыхание его стало еще более частым, он судорожно соображал, что еще сказать. Он ждал от нее подсказки, намека, надежды… Он знал, Лили не могла так просто уничтожить все то, что их связывало, не могла! Он заметил, как кипевшая в ней обида смягчалась и отступала прочь. Не в первый раз они ссорились из-за Мародеров, без конца мучавших Северуса, но теперь все зашло слишком далеко. - Не сделал я никакой выбор. Мой выбор зависит от тебя, Лили. Кого ТЫ выберешь? – собравшись с силами, сказал он. - Это похоже на шантаж, - на ее лицо снова вернулось пренебрежительное выражение, - И между кем я должна выбирать, скажи пожалуйста? Уж не Поттера ли ты считаешь своим соперником? - Он нравится тебе, я давно знаю, - несколько неуверенно, но серьезно и холодно сказал Снейп. Мгновение он обдумывал и все-таки не сдержался и выплеснул свою обиду, - да и как к нему мог попасть мой учебник, как не от тебя? - О чем ты говоришь? - Поттер применил ко мне мое собственное заклинание, оно было начертано на полях книги, которую я дал тебе. Ты была с ним, - голос его становился все громче и в нем все четче слышалась обида, - и... и смеялась надо мной, а после разыгрывала мою защитницу? - в его глазах читалась слабая надежда, - ты и вправду предала меня? Его глаза умоляли и метали стрелы. Лили вдруг осознала, какая буря таилась в голове Северуса и вздохнула. Она не ожидала подобного обвинения. - Он вырвал твой учебник у меня из рук. Я ничего не могла поделать, Сев. Я... я понимаю твою обиду. - Так значит ты не с ним? - глаза Северуса заблестели, - значит, он безразличен тебе? - Даже если так, что это меняет, Сев? Ты - Пожиратель смерти, у меня нет ничего общего с такими людьми, - сказала она, взволнованный Снейп смотрел на нее со всевозрастающей надеждой. - Это все меняет, Лили, все! Все эти годы я боялся, что ты равнодушна ко мне, что я для тебя не более чем друг. Лишь страх навсегда потерять тебя заставил меня признаться... ты... ты бы не узнала... но... Лили, ты смогла бы... ? если бы ты ответила на мое чувство... Голос подводил Снейпа, дыхание перехватывало. Он ненавидел себя в этот момент, все чаще ему приходила в голову мысль убежать, просто убежать прочь от этих мучений, забыть ее, жить спокойно и как хочется. Он боялся и в то же время жадно желал услышать ее ответ. Он сошел на ступеньку вниз, совсем запутавшийся, трепещущий, смущенный. Лили стояла, опустив глаза. - Я догадывалась, Сев, - спокойно сказала она. - И ты очень дорог мне. Он резко поднял горящие глаза, которые встретились с ее твердым взглядом. - Но... Я боюсь тебя, боюсь того, кем ты стал, боюсь твоих друзей. Ты ведь совсем другой, зачем ты с ними связался? – вновь полились из ее уст досадные упреки, которыми она старалась скрыть свои чувства. Но он увидел, он понял, хоть и не верил своим глазам и ушам. - Я брошу их всех, - исступленно заговорил Снейп, страстно захватив ее ладони, - я все брошу, забуду все амбиции и желания, только бы ты была со мной. Мне никто больше не нужен. Ты единственный луч света в моей жизни. Только ты можешь... Нежно улыбнувшись, она вдруг коснулась ладонью его щеки. Никогда она не слышала такой пылкой речи от этого молчаливого юноши. Снейп сбился и умолк. - Что? - прошептала она взволнованно и шагнула навстречу. - Сделать меня счастливым, - и он робко коснулся дрожащими губами ее мягких губ. Поцелуй был короткий. Снейп будто боялся, что если он продлится дольше, то что-нибудь сделает не так. Он с опасением посмотрел на Лили. Сердце совсем обезумело. Что она думает о нем? Какой ответ даст? Он сильно сжал ее ладонь в своих руках. Лили смущенно опустила глаза, а потом нежно обняла Северуса. Она дала ему шанс. Теперь он знает, что делать, он уверен в ней. А ничего другого ему и не надо. Только знать, что она с ним. Он выберет ту сторону, какую выберет она. - Обещай мне, Сев. Обещай, что ты больше не свяжешься с Пожирателями. - Обещаю. Я готов дать тебе непреложный обет. - Нет, - резко ответила она на это. – Я не могу требовать от тебя такого. К тому же я понимаю, так просто уйти они тебе не позволят. Северус вздохнул. - Я разберусь с этим. Ни о чем не волнуйся. Он несмело взял ее за плечи, но постепенно все крепче и крепче прижал к груди. Они долго стояли обнявшись. Она чувствовала, как его губы растягиваются в улыбке. Лили было хорошо и спокойно. Она тоже улыбалась, вспоминая как впервые встретила этого странного мальчика, который стал ей так дорог. Внезапно он подхватил ее на руки и закружил с восхитительной улыбкой, какую она никогда раньше не видела на его лице. Северус сиял, но поцеловать ее на прощание не решался. Лили заметила его застенчивость и, подтянувшись на носочках, сама коснулась его губ. Северус бежал по коридору совершенно ошалелый от счастья. Улыбка теперь не сходила с его лица. Затравленный с детства родителями и соседскими детьми, а позже и соучениками, совершенно лишенный доброго отношения, он поначалу даже не знал, как осознать все то, что он сейчас чувствует. Он не хотел думать, какими последствиями обернется его решение и как трудно ему будет сохранить свое счастье. Он бежал по темному коридору с сияющим лицом и вспоминал ее губы, запах волос, нежные ладони, ласковый шепот. Ему хотелось смеяться и плакать. Судьба впервые преподнесла ему столь щедрый дар. Ноги несли его прочь от спален в гостиную Слизерина. Как можно спать в такую ночь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.