Индустриальный пейзаж
8 августа 2012 г., 10:07
Над городом плыл вечер, они сидели рядом – тоже над городом. На крыше. В золотисто-усталом солнечном свете город казался блеклым и бледным, будто выцвел за день. Людей не видно, и можно думать, что все вокруг – старая фотография. Дома от жары пожухли, балконы-скворечники теснятся друг к другу. Прямо по курсу, на двенадцать часов торчат трубы ТЭЦ, полосатые, что те гольфы. За ними – горизонт, за горизонтом океан, за океаном – край света.
Пиво теплеет, выдыхается, выпивается. Солнце уходит в закат, будто лирический герой. Под музыку из вестерна. Тени все длиннее.
Лето – период безвременья. Летом хорошо все.
По утрам кухня полнится солнечным светом – он пронизывает занавески и оседает на столе. На столе кружки-бутылки-окурки, пока уберешь, уже наступает обед. Дальше арбуз, кальян, пиво (на выбор, можно все и вместе), на крышу. Дальше – вечер, горизонт, океан, за океаном – край света.
- Где-то там, на краю света, океанские волны с оглушительным ревом несутся вниз. Как думаешь, там темно?
- Конечно. Это же край света.
- И звезды?
- И звезды. Такие, знаешь… как прожекторы. Яркие-яркие.
- Вкручены в темное небо?
- Небо – тяжелый бархат, звезды – самоцветы. У самого края света он складками опускается в море и намокает.
- Бутылку?
- Бери.
- А луна мне всегда казалась дыркой.
- Вход в другие миры?
- Ага. Этого мне мало.
- Достаточно.
- Правда?
- Обещаю.
Из-за сопок ползет туман, мокрой ватой оседая в кронах деревьев. Солнце почти скрылось. Прохладно. Летом не уследить за временем. Бежишь по дням, точно дрессированная мышка по колесу. Фонари зажигаются все одновременно, размытые в тумане пятна акварельной краски. Пыль оседает. Вокруг тихо-тихо.
Туман укрывает горизонт одеялом. На ночь. За горизонтом океан. За океаном – край света.