ID работы: 3337970

Как описывать лошадей

Статья
G
Заморожен
612
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 152 Отзывы 209 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
15. К сожалению, стереотип о том, что лошадка добрая и никогда не тронет ребенка, сильнее инстинкта самосохранения. Начну эту часть с грустного. Если лошади надо будет – и пнет, и укусит, и растопчет. Не раз приходилось спасать людей от лошадей. В основном, в ответ на спасение люди хамят и требуют дать спокойно погладить лошадку, не понимая, например, что у милого плюшевого жеребеночка есть строгая мамашка, которая за своего отпрыска любого размажет по стенке. Люди в большинстве случаев не думают о том, что у лошадки и велосипеда множество отличий. Для них «лошадь» равно кататься. Но надо сказать, жившие в эпоху лошадей не были такими идиотами, над которыми не знаешь, смеяться или плакать. 16. На «своего» всадника лошадь тоже вполне способна наступить. И убежать от него способна. И вообще лошади не привязываются к человеку как собаки, за очень редким исключением. Да, они способны привязываться к человеку, притом многое зависит от возраста и породы лошади. Двухлетняя породистая верховая лошадь привяжется ко всаднику с большей вероятностью, чем отловленный в диких степях пятилетний мустанг. «Дружба» - результат многолетнего и грамотного сотрудничества, хотя не факт, что даже эта лошадь полезет выручать своего всадника. Также и все лошади, честные, добрые, чуткие к человеку, в экстренной ситуации будут спасать свою шкуру. И тем более им фиолетово, что происходит с героем, которого они знают совсем недавно. Возить кого-то там совершенно не в лошадиных интересах. А про «своего» родного человека лошадь может в панике забыть. 17. Доброе отношение не творит чудес. Часто встречается ситуация в литературных текстах: жила была на ферме у бабушки злая жизнью обиженная лошадка, и вдруг летом приехала девочка, угостила лошадку яблочком и они подружились. Кратко продолжение данной истории: девочка угощала лошадку яблочком, лошадка оттаивала, но наглела, в итоге девочка огребла копытом по голове. Также лошадь, спасенная от мясника, не будет резко благодарна герою. Она останется все той же лошадью. К сложным лошадям нужен подход грамотного человека, который видит, какое воздействие и когда нужно лошади. И авторам–неконникам я бы советовала избегать подробностей возвращения лошадей в адекватное состояние. 18. Лошадка, которая любит одного человека – это ни фига не круто. Это адский ад! Я была хозяйкой такого чуда. Порой это мило и трогательно, когда лошадь ходит за тобой хвостом, встречает ржанием и честно, с душой, выполняет любую твою просьбу, прекрасно осознавая то, во сколько раз сильнее человека. Но вообще никто не знал о том, какой прекрасный добрый гигант мой конь. Все считали, что я хозяйка злобного и неадекватного крокодила. Такую лошадь не получится оставить слугам, за такой лошадью придется следить с тройным усердием, но вот цыгане ее все равно сопрут. Самый страшный момент – продажа такой лошади. Или быть может, ваш фэнтезийный герой попадет в переделку и потеряет такого коня. Плюс один момент для переживаний. 19. Лошади пугливы. Иногда это смешит, а иногда бесит. Но надо смириться. Как быть может смелым тот, кто в природе – еда? Кто убегает – тот выживает. Вот и выходят нелепые казусы. Работала я с трехлетним, едва заезженным жеребцом. Такой высокий, что с земли я не могла дотянуться до стремени, и запрыгивать приходилось очень быстро. Для этих целей у меня было специальное железное ведерко. Но какой-то злой человек унес его, и я, недолго думая, взяла пластиковое. А следовало бы подумать, следовало. Уговариваю коня постоять рядом с подозрительным ярким зеленым ведерком, залезаю на ведро, ставлю ногу в стремя, отталкиваюсь и тут… хрусть! Ведро проламывается, надеваясь мне на ногу. Я почти сразу выскальзываю из стремени, но повод держу крепко и волоком еду за офигевшим конем, но в скользких перчатках его упускаю. Конь в ужасе несется на поле, где проходит тренировка. На поле сначала вылетает конь: глаза по полтиннику, хвост трубой. За ним – человек, запинающийся на каждом шагу об надетое на ногу ведро, пытается бежать и зовет коня, захлебываясь смехом. А потом падает в сугроб и начинает истерично ржать. Иногда лошади пугаются совсем не в тему. Был у меня конек, который на две одинаковых фиолетовых бочки на разных концах поля реагировал совершенно по-разному. От одной уносился с дикими глазами, вторую - не замечал. Вообще логики в лошадиных страхах искать не стоит. Некоторые способны испугаться хрустнувшей под ногой ветки, лужи, куста, выскочившего на дорогу зайчика, да хоть собственной тени. Но не думайте, что все лошади – такие истерички. Есть и более спокойные, даже непробиваемо спокойные, я б сказала, но даже те будут относиться с опаской к новым предметам и ситуациям и вряд ли бросятся вместе с хозяином убивать дракона. 20. Ездить верхом – не так легко, как кажется на первый взгляд. На лошади болтает, и чтобы не болтало – нужно время. Но освоить верховую езду под силу любому человеку. Первое время у попаданцев будет болеть ВСЕ, включая мышцы, о существовании которых герой даже не подозревал. Например, на внутренней стороне бедра. Сколько времени понадобится, чтобы освоиться в седле – зависит уже от героя. Кто-то перестанет падать через пару дней, кто-то через пару недель. На рыси болтает сильнее всего, на прибавленной (быстрой рыси) бедного попаданца может и вовсе вытрясти из седла. Галоп куда плавнее, но многих начинающих пугает скорость и они катапультируются, ну или сидят, вцепившись руками в лошадь и глядя в гриву. Вообще, неподготовленному человеку иногда бывает просто сложно забраться на лошадь – и нога до стремени не достает, и оттолкнуться не получается. Мне кажется очень маловероятным, что рыцарь в тяжелом доспехе сможет без посторонней помощи с земли залезть на лошадь. Тут, думаю, нужна какая-нибудь подставка и человек, удерживающий седло, чтоб то не соскользнуло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.