ID работы: 3337970

Как описывать лошадей

Статья
G
Заморожен
612
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 152 Отзывы 209 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
8. Лошади умны и сообразительны, и это правда в большинстве случаев. Но они, как и люди, разные. Мне встречались примеры непробиваемо тупых лошадей, с которыми ну просто невозможно нормально работать и не закипать от злости. Но я хотела рассказать о сообразительных лошадях. Сообразительность не всегда идет на пользу людям, чаще наоборот. Знакома с добрейшим, отлично выезженным конем, который под слабым всадником летом сваливал в заросли крапивы. Прокатчик спрыгивал с визгом, инструктор не горел желанием моментально доставать коня из жгучих кустов. Есть кобыла, умеющая открывать практически любую дверь. Ее закрывали на разные щеколды, ее денник загораживали доской на двух держателях, завязывали хитрыми узлами, и пока у нее был малейший шанс дотянуться и открыть денник, она выходила погулять. Бесшумно, незаметно, как ниндзя. Маршрут был один – к мешку с морковью. Но как-то его на месте не оказалось, и расстроенная любительница ночных перекусов пошла в раздевалку. Кобыла пошарилась на столе, а потом обратила внимание на задремавшего на диване конюха. Понюхала, пощекотала. Конюх открывает глаза и видит перед собой огромную лошадиную морду. Не поняв где он, кто он, и что за монстр пытается его сожрать, конюх выскочил на улицу как был, без обуви. Еще один мой знакомый конь очень убедительно делает вид, что не умеет каких-то элементарных вещей. И очень охотно им учится с каждым новым человеком, получая в процессе кучу вкусняшек. Есть лошади менее находчивые. Довольно безобидно многие из них научились вставать под слабым всадником, игнорируя посыл ногой (шенкелем). Некоторые и хлыстом с места не сдвигаются, только возмущенным воплем инструктора. Еще конь может довольно безобидно, но очень нагло увезти в сторону дома. Если всадник управляет не совсем уверенно, принятие решений конь берет на себя. И идет либо домой, либо пастись. На коней, которые могут вытворить что-то реально опасное, я неумелых всадников не сажала, но уверена, что если лошадь захочет резвее побегать – она побегает. Один раз мой собственный конь очень оригинально доказал мне, что работать мы сегодня не будем. Очень честный и добродушный парень, но в тот прекрасный сентябрьский, кажется, если не октябрьский день, он шел-шел-шел, и внезапно лег в лужу. Так неожиданно, что от того, что конь ложится, я даже обалдеть не успела. Обалдела уже от холода. Одна кобыла-актриса умела изображать хромоту. Порой, правда, прокалывалась, отвлекаясь, либо переставала хромать, либо припадала уже на другую ногу. Да и ветеринары во время многочисленных визитов утверждали, что она полностью здорова. Один конь пытался издеваться над людьми, регулярно снимая в леваде недоуздок и не давая надевать новый. Да. Новый. Предыдущий частенько исчезал без следа. Он подходил к человеку и поднимал голову. Благо, конь оказался не до конца хитрым, за кусочком сахара он нагибался и тут же оказывался в недоуздке. Иногда лошадь может вообще не подойти к человеку. Будет ходить в метре от него с хитрой и торжествующей мордой. Так к чему я все это? К тому, что для пишущих в жанре юмор находчивая и сообразительная лошадь – просто клад. 9. А теперь хотелось бы поговорить об опасных моментах. Если лошадь понесла, то тянуть и дергать повод бесполезно, герою надо заставить животное скакать по кругу, постепенно уменьшая радиус. Это неудобно, и лошадь должна замедлиться. Но это в случае, если лошадь видит и слышит, что происходит вокруг, а не ломится в панике. На узкой лесной тропинке это тоже не пройдет – остается только лететь и надеяться, что на пути не попадется низкой ветки. Иногда удается голосом успокоить животное. И не паниковать самому. Да и с балующейся лошадью это не всегда приносит нужный результат. У меня был молодой конек, который разносил, я заводила его на вольт (круг), от переизбытка энергии он начинал подскакивать, как олень, доходило до прыжков на месте. Вылечилось регулярной работой. 10. Если конь встал на свечку (на дыбы) – обнять лошадиную шею и ни в коем случае не виснуть на поводу. Сместив центр тяжести можно просто уронить коня. А вообще свечка выглядит страшнее, чем есть на самом деле, и усидеть на ней довольно легко. 11. А вот с козлящей (или брыкающейся, кому как больше нравится) лошади улететь куда проще. В отличие от плавного вставания на свечку «козлы» резкие и внезапные. Лошадь может и просто подбросить зад, и подпрыгнуть сначала задом, а потом передом, может делать это с остановками, с разворотами, с опущенной головой… Умеющий ездить герой в таком случае сядет максимально плотно в седло, откинувшись назад, не будет позволять лошади опустить голову и двигать ее вперед. На прыгающей на месте лошади усидеть сложнее. Иногда «не дать опустить голову» что-то из разряда фантастики, особенно с моим бараньим весом. А не умеющему ездить всаднику остается пытаться любыми способами удержаться – за гриву эффективнее всего, и помнить, что при падении нельзя выпускать повод из рук. Во-первых, это позволит упасть на ноги, а не воткнуться градусником в землю, во-вторых есть возможность удержать лошадь. Проедется герой волоком по земле пару десятков метров, встанет, отряхнется, а конь при нем. Иногда кони намеренно сшибают деревья, заборы и столбы ногами всадника. Тут остается только управлять лошадью с удвоенным вниманием и не давать ей своевольничать. 12. Козлящая, свечащая или понесшая лошадь не обязательно пытается избавиться от всадника. Возможно, она просто так выплескивает лишнюю энергию. Если лошадь кусается или пинается – тоже не факт, что это она со зла. У лошадей совсем иная чувствительность, чтобы сделать приятно, они зубами чешут друг другу шейки и спинки. На человеке от такой ласки остаются смачные ссадины. Иногда лошади пытаются поиграть с человеком – даже шутливые пинки и укусы весьма травмоопасны. 13. Также лошадь может банально напугаться и ударить. Поэтому, подходя сзади, стоит окликнуть лошадь. Есть и такие звери, что пинают и кусают специально. Ударить ногой лошадь может прицельно. Как-то у одной моей знакомой из рук кобыла выбила баллончик со спреем от мух, которого боялась. Иногда лошадь умудряется попасть копытом по наглой мелкой собачонке, которая с лаем бросилась следом. 14. В общем, лошадь опасное животное, способное даже случайно покалечить человека. Наступит на ногу – мало не покажется. Или случайно возьмет угощение вместе с рукой. Но в большинстве своем эти животные мирные, просто так пинаться и кусаться не станут, если не видят в человеке угрозы. Но даже в таком случае большинство лошадей предпочтет убежать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.