ID работы: 3337970

Как описывать лошадей

Статья
G
Заморожен
612
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 152 Отзывы 209 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Практически в каждой фэнтези-работе встречаются лошади. И нередко, к сожалению, встречаются ляпы и штампы, кочующие из одного текста в другой. Ведь представления о лошади современные авторы формируют на основе фильмов, компьютерных игр и художественной литературы. Отсюда и берутся испуганно заржавшие кони, упавшие на колени. А то и чего похуже… вот несколько запомнившихся мне цитат из реально напечатанных книг. «Он поднялся, держась за трензель». Представляю, как офигела от такого поворота событий лошадь, ведь трензель – это железо у нее во рту. «Уздечки предназначены для управления лошадью с помощью подпруги и поводьев». А подпруга вообще-то удерживает седло на спине коня… Это уже переводчик не попытался разобраться хоть немного в том, что переводит, превратив зарубежный учебник по верховой езде в сборник вредных советов. И мне хотелось бы помочь авторам избежать ляпов. 1. Лошади, которых зовут белыми – на самом деле серые. В молодом возрасте реально серые, потом светлеют до белоснежного состояния. Коричневых лошадей тоже не бывает. Если корпус лошади коричневый, а грива с хвостом темные – она гнедая, если вся лошадь равномерно-шоколадная – она бурая, если грива и хвост светлые, а вся лошадь коричневая – она игреневая. Черные лошади – вороные, пятнистые – пегие, и только рыжие – рыжие. Бывают лошади более экзотических мастей. И масти неверно называют не только писатели. Своими глазами видела ветеринарный паспорт… розовой лошади. Лошадь была гнедо-чалой. 2. Лошади не ржут от страха или боли. Лошадь – животное - жертва, ей невыгодно показывать свою слабость. От болезненных или пугающих вещей лошадь бежит молча. Злобного ржания тоже не бывает. Рассерженная лошадь оглушительно визжит, звук этот сравним, пожалуй, с криком птеродактиля из какого-нибудь фильма. Взволнованный конь может храпеть, ржанием лошади «переговариваются», ржанием или «хрюканьем» могут встречать знакомого человека. А вот мой любимый Эдельвейс еще и храпел во сне. 3. Вопреки знаменитому заблуждению, спят лошади лежа. Стоя они лишь дремлют, ведь лежащая лошадь уязвима. Ложатся они ненадолго и лишь в спокойной, кажущейся лошади безопасной обстановке. Зачастую выбор удобного места не поддается человеческой логике. Была у меня светло-серая кобыла, любившая в качестве подушки использовать свежую кучку навоза… 4. Колени у лошади на задних ногах, а в поклоне лошадь встает на запястья. «Восполение переднего колена» – тоже шедевр ветеринаров, видимо, тех же, что придумали розовую лошадь. Спасибо, хоть не «калена». Также важно называть амуницию своими именами. Железо во рту лошади – это чаще всего трензель, хотя можно назвать и удилами. Бывает, что используют мундштук в дополнение к трензелю, для усиления воздействия. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Видов железа существует великое множество, и перечислять все слишком долго и скучно. Поводья (иногда говорят повод) пристегиваются к трензелю. Недоуздок – это уздечка без железа, в котором лошадь находится во время отдыха. Седло удерживается на спине лошади подпругой, дополнительно могут использоваться подперсье (ремешки на плечах лошади) и подхвостник. Под седло кладут вальтрап, который защищает спину лошади от потертостей и впитывает пот. На него кладут амортизатор, потник или меховушку, чтобы защитить лошадиную спину от человеческого зада. Попоной защищают лошадь от непогоды. Хотя сейчас есть и летние попоны от гнуса. А вот рыцарских коней защищали в бою доспехи. Шанфрон защищал голову, кринет-шею, пейтраль – грудь, а зад лошади прикрывал накрупник. Надо сказать, что средневековые боевые рыцарские седла отличались от наших современных. Они имели высокую спинку сзади, поддерживающую рыцаря, помогающую не вывалиться от удара копья, например. И передняя лука тоже была высокой, защищала всадника. Но вообще со временем седла менялись, и если понадобится точное описание седла определенной эпохи – тут интернет в помощь. Кстати, именно благодаря такой конструкции седла средневековые шпоры имеют такой устрашающий вид – ногой всадник просто не мог дотянуться до бока лошади. Одеть лошадь для верховой езды – поседлать ее, или оседлать, как больше нравится. А вот запрягают для работы в упряжи. Запряженной лошадью управляют уже с помощью вожжей – длинных поводьев. Живет конь в деннике или в стойле (это более тесный вариант, где он не может лечь или развернуться). Гуляют лошади в специально огороженной леваде. 5. Называть человека, едущего верхом, наездником не совсем правильно. Верхом едет всадник (или жокей, но только если речь о скачках), наездник на рысачьих бегах едет в качалке – специальной двухколесной тележке. А телегой управляет кучер. Если говорить о современности, то на конюшне помимо тренера есть еще берейтор – тренер для лошадей и коновод. Что входит в его обязанности? Об этом спорят уже давно в конном мире. Но в основном в его обязанности входит чистка лошади (если этого не делает конюх), ее седловка и простейшие лечебные процедуры, если необходимо. Называть любую конюшню ипподромом (как делала это моя мама) тоже неверно, ипподром – это место, где проводятся скачки и бега. Конезавод – конюшня, где занимаются разведением лошадей. 6. Пару слов хотелось бы сказать об аллюрах – способах движения лошади. Скачет лошадь галопом, рысью она бежит. Шаг, рысь и галоп все себе отчетливо представляют. Иноходь тоже не является экзотикой. Лошадь поочередно переставляет то две правых ноги, то две левых. Иноходь – удобный аллюр, но есть одна беда – лошадь менее устойчива. Способность к иноходи – врожденная, но я знала коня, которого пытались переучить и заставить бегать рысью. Лучше б не пытались, такая неудобная каракатица вышла… Резвый галоп называют карьером. 7. Что же касается управления конем, то фраза весьма распространенная «он дернул поводья и унесся за горизонт» совершенно неправильная. Так можно лишь сбить лошадь с толку. Или вовсе улететь на землю, если конь попался нежный и ранимый. Грубо говоря, повод – это тормоз и руль, а вперед лошадь высылают ногами. А конкретно частью от пятки до колена. В упряжи для "ускорения" используются вожжи. Также не составит труда научить лошадь голосовым командам. Езда без уздечки вполне возможна, если лошадь хорошо выезжена, и умеет распознавать сигналы ног и корпуса всадника. Некоторым коням нужен для ускорения хлыст (или прутик). Или на что фантазии хватит, раз я использовала шапку. Раз – использовала травинку… Причем с травинкой я ехала на тяжеловозной кобыле в тонну весом… И что бы там не говорили «зеленые» – хлыстом лошадь не лупят (ну если только за реально гадкие действия), и рот трензелем никто не рвет. Умелый всадник старается доставлять минимум проблем лошади. Лошадь, с которой плохо обращались, доставляет очень много проблем. В духе: сорвал травинку – напугал лошадь – выломал забор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.