Глава 1
6 января 2016 г., 14:49
Джоан повернула вентили, выключая воду, и вытерла мокрые руки о полотенце. Кажется, на сегодня с мытьем посуды было покончено. По составленному еще в начале совместного проживания графику, была очередь Шерлока заниматься домашними делами, но детектив с головой ушел в новое дело. Он засел за бумаги еще до полудня и до сих пор не выходил из гостиной, где развесил все фотографии, сделанные на месте преступления.
Ватсон взглянула на часы. Половина двенадцатого ночи. В душе шевельнулась тревога: неужели дело оказалось настолько сложным? Обычно Шерлоку хватает пары-тройки часов на раскрытие преступления. Джоан отложила полотенце в сторону и направилась в гостиную.
— Знаю, что ты не любишь, когда тебе мешают работать, но пора… — Джоан застыла на полуслове, когда вошла в комнату и увидела Холмса спящим на полу, положив голову на кипу папок. Вокруг мужчины веером были разложены фотографии. К некоторым крепились разноцветные стикеры с пометками, другие красовались загнутыми уголками или были скреплены между собой скрепками.
Джоан вздохнула и принялась собирать с пола фотографии и бумаги. Она уже почти закончила, оставалось только сложить все в картонную коробку, когда взгляд женщины зацепился за титульный лист папки с новым делом. Кажется, эту папку Шерлоку сегодня отдал Грегсон, когда они с Холмсом обсуждали недавно закрытое дело. Ватсон как раз возвращалась со стаканчиком восхитительного горячего чая (предыдущая ночь оказалась бессонной из-за кошмаров), когда капитан с заискивающим выражением лица протянул Шерлоку толстую папку с жирным серийным номером на титульном листе.
— Этим делом занимались лучшие полицейские участка, но мы ничего так и не нашли. Может быть, у вас что-то получится… Наверняка вы слышали об этом деле: о нем трубят во всех выпусках новостей.
— Серия похищений. В СМИ похитителя прозвали «Синей бородой» за то, что его жертвами становятся молодые привлекательные женщины. — Шерлок бегло пролистал файлы в папке и сунул ее подмышку. — Не удивительно, что вы ничего не нашли. Этот парень — не ваш уровень. Мы этим займемся.
Грегсон закатил глаза и вздохнул:
— У вас есть всего пара дней. Тут прошел слух, что в ФБР заинтересовались этим делом. Похищения — это их юрисдикция. Так что, думаю, дело надолго в руках полиции не задержится.
— Пары дней вполне хватит.
Джоан сама не заметила, как углубилась в чтение файлов. Было в этом деле что-то такое, что не давало ей спокойно отложить папку в сторону и отправиться спать. Оно как будто не отпускало женщину, поселяло где-то глубоко внутри чувство тревоги и незавершенности. Почему-то ей казалось, что это дело особенное. Раньше такого не случалось. Странно.
Рядом на полу завозился Шерлок. Он что-то пробурчал себе под нос и, не просыпаясь, повел плечами, устраиваясь поудобнее. Ватсон покосилась на подопечного и опустилась на пол рядом с ним, скрещивая ноги и подвигая все файлы по новому делу ближе к себе.
Если тебе что-то не дает покоя — с этим нужно разобраться.
За окном совсем по-зимнему завыл ветер. Джоан вскинула голову, задумчиво глядя на ночную синь неба, а потом подвинулась ближе к камину, где все еще горел разведенный вечером огонь. Убедившись в том, что бумаги вне опасности от потрескивающего пламени, женщина углубилась в чтение.
В течение месяца по всему городу и его окрестностям пропадали молодые красивые женщины. Они исчезали в разное время, в разных местах. Никакой связи между жертвами полиция не обнаружила. Только один факт позволил связать исчезновения в единую цепь — отсутствие улик. На местах преступления ничего не было найдено. Ничего не пропадало. Никто не требовал выкуп. Но ни одна женщина так и не вернулась домой. Они будто растворялись в воздухе.
Джоан нахмурилась и потянулась за папкой с информацией о первой пропавшей.
«Аннабет О’Криш, 31 год, в разводе, живет с родителями. Была похищена на парковке около супермаркета между 14:00 и 14:40. Свидетелей нет. Ушла с работы на обеденный перерыв, с перерыва так и не вернулась».
На фотографии была изображена жгучая шатенка с длинными собранными в хвост волосами. Взгляд прямой, пристальный. Губы накрашены красным, поджаты. Судя по всему, развод дался ей тяжело: под глазами залегли темные тени, а кожа на щеках едва заметно обвисла, будто Аннабет за короткий срок скинула несколько килограмм.
В папке второй пропавшей информация оказалась столь же краткой:
«Кэтрин Энн Рейерс, 26 лет, замужем. Была похищена около собственного дома между 8:00 и 8:15 утра. Свидетелей нет. Муж говорит, что она шла на работу».
С фотографии смотрела симпатичная женщина. Светлые волосы подкручены и заколоты на висках, макияж аккуратный, не броский. Украшений минимум — только сережки-гвоздики и цепочка на шее с подвеской в виде ее знака зодиака.
Другие папки с информацией о жертвах были идентичны первым по содержанию. Разнились лишь возраст, семейное положение и внешность пропавших женщин. Самой младшей было 15, самой старшей — 36. Не было ни одного свидетеля похищений, не было найдено ни одной улики. Всего 9 женщин.
Ватсон повела головой, разминая затекшую шею. Действительно, не за что зацепиться. Теперь она понимала, почему Шерлок провел за бумагами весь день. Джоан посмотрела на часы. Стрелки показывали два ночи. Женщина поднялась с пола и положила папки на стол. Подумать над делом можно и утром.
Потянувшись, Джоан выключила свет (Шерлок завозился на полу, но почти сразу затих) и поднялась к себе. Сбросив на ходу кофту и включив будильник, женщина залезла под одеяло и закрыла глаза.
Час спустя Ватсон отчаялась заснуть. Перед закрытыми глазами то и дело мелькали строчки из прочитанных файлов и фотографии жертв. Все попытки отключиться от мыслей были бесполезны: разбуженный любопытством мозг набрал обороты и отказывался прекратить работу.
— Ох уж эти детективы и их неблагоприятное влияние на здоровый организм! — проворчала женщина и, включив торшер, села в постели. Потянувшись к тумбочки, она достала ноутбук и запустила поисковик. Подумав, она вбила в строке поиска «Синяя борода». Кликнув первую ссылку, Джоан прищурилась, вглядываясь в ровные мелкие буквы.
Оказалось, СМИ удалось раскопать ничуть не больше полиции. Статьи пестрели громкими слоганами наподобие «Неуловимый похититель нашел новую жертву» и «Синяя борода снова в деле». На двадцатой ссылке Ватсон потерла переносицу и запрокинула голову, упираясь затылком в стену. Информации было много. Полезной информации — ноль. Женщина потерла виски кончиками пальцев и откинула отросшую челку назад. Прикусив губу, она прочла название следующей ссылки и нажала «Открыть». На экране тут же отразилась чуть поблекшая фотография семейной пары. Супруги счастливо улыбались, держа в руках новорожденную дочь. Статья гласила: «Мужчина заказал похищение жены, чтобы выиграть судебный процесс. Роберт О’Криш (на фото слева) уговорил своих знакомых помочь ему в похищении жены (на фото справа), которая подала на развод. Источник сообщает, что причиной столь яростного конфликта стала новорожденная дочь супругов — Мэри Шарлотт, которая, как заявил в суде Роберт, не является его биологической дочерью… ».
Джоан присмотрелась к женщине, изображенной на фотографии. Длинные темные волосы, небрежно заколотые на затылке, легкий прищур и пристальный взгляд в камеру, не смотря на растянутые в улыбке губы. Это лицо она сегодня уже видела на другой фотографии, только там женщина была немного худее и сильно вымотана бракоразводным процессом.
С фотографии смотрела Аннабет О’Криш — первая жертва Синей бороды.
— Проснись и пой!
Джоан вздрогнула и открыла глаза. Впрочем, она тут же их зажмурила, потому что прямо в лицо ей светили карманным фонариком.
— Шерлок, что за… убери фонарик!
— Ты заинтересовалась нашим новым делом. — хмыкнул детектив, не убирая, впрочем, фонарика.
— Это не вопрос. — простонала Джоан и укрылась одеялом с головой. Правда, одеяло с нее тут же стянули.
— Конечно, не вопрос. Вчера я разложил вокруг себя фотографии в строго определенной последовательности, а когда проснулся, оказалось, что вся моя работа пошла на смарку, потому что все фотографии были перемешаны. Сомневаюсь, что это работа «Синей бороды» по устранению улик и запутыванию следствия.
— Шерлок, ты заснул на полу посреди бумаг. Я их убрала. Обычно за это говорят «спасибо», — пробурчала Джоан и метнула в мужчину подушкой. Тот, увернувшись, выключил фонарик.
— Я жду. — Холмс откинулся на спинку кресла, в котором сидел и уставился на Джоан. Она вздохнула и села в постели, подтянув одеяло к груди и взглянув на будильник. Часы показывали десять утра.
— Да, я заинтересовалась этим делом.
— И?
— И? — переспросила женщина, подняв одну бровь и заправив прядь волос за ухо.
— И как тебе? Появились какие-то идеи? — терпеливо пояснил детектив.
Джоан помолчала с минуту, задумчиво глядя на Холмса, затем рассказала ему о статье, которую нашла.
— Интересно, — протянул Шерлок, сидя в кресле с закрытыми глазами. — Я слышал, что сначала в похищении обвиняли какую-то церковь.
— Церковь? В похищении женщины? — неверяще переспросила Джоан, застегивая блузку и поправляя воротничок. — Можешь открыть глаза.
— Именно. Но через пару дней похитили следующую женщину, и церковь осталась вне подозрений, потому что до этого находилась под круглосуточным наблюдением. Думаю, стоит начать оттуда. — Холмс вскочил с кресла и быстрым шагом направился к выходу. Джоан ничего не оставалось, кроме как последовать за подопечным.
«Церковь апостола Петра. Я есть воскресение и жизнь. Те, кто верят в меня, даже после смерти будут снова жить», — гласила табличка около подъездной дорожки. Джоан поежилась и огляделась: будучи еще маленькой девочкой, она любила ходить с родителями в церковь. Ей всегда нравилось сидеть на самом краю скамьи, слушать речь проповедника и рассматривать иконы. Они были такими яркими и красочными, что истории священного писания оживали в детском воображении и пробуждали интерес и трепет. Повзрослев, Джоан стала посещать церковь гораздо реже, но в ее памяти это место было светлым и радостным.
Церковь апостола Петра была полной ее противоположностью: небольшое здание расположилось на краю города. Судя по запахам, разносившимся по округе, где-то неподалеку находилась городская свалка. Деревья вокруг церкви щеголяли жухлой листвой нездорового зелено-коричневого цвета.
Джоан поежилась под пронизывающим ветром и запахнула плотнее на груди пальто. Шерлок о чем-то разговаривал со смотрителем кладбища, раскинувшегося по другую сторону от дороги. Ватсон стояла к ним в пол оборота. Ей не хотелось упускать Шерлока из виду: женщине казалось, что если она отвернется, это место поглотит ее своей мрачностью. Как будто угнетающей атмосферы этого места было недостаточно, небо заволокли тучи. Похоже, скоро должен был пойти снег. Впервые за эту зиму.
Справа послышался шорох. Джоан резко повернулась в направлении звука. Живая изгородь, неприступной стеной опоясывавшая территорию церкви, едва заметно дрожала так, будто там только что кто-то прошел. Ватсон бросила взгляд в сторону Холмса. Тот, активно жестикулируя, увлеченно спорил со смотрителем. Кажется, этот разговор обещал затянуться. Ватсон сделала осторожный шаг в сторону изгороди и прислушалась: чуткий слух женщины различал едва слышимый шорох. Джоан сделала еще пару шагов и замерла, вновь прислушиваясь. Ничего. Еще несколько шагов и снова пауза. Нет, шорох больше не повторялся. Наконец, Ватсон подошла к живой изгороди вплотную и провела ладонью по зеленой поверхности. Едва коснувшись стены, женщина тут же ойкнула и отдернула руку.
— Черт!
По светлой коже ладони расползалось красное пятно крови. Джоан опустила руку и собиралась продолжить осмотр, когда прямо перед ней раздался жуткий треск и вой, а затем ее сильно ударили по лицу и повалили на землю.
Примечания:
Ну-с, начало положено. Буду очень ждать комментариев и отзывов. Искренне надеюсь, что не разучилась писать хотя бы в терпимом виде х)
Приятного прочтения. Хочу верить, что Вам понравится, дорогие читатели.
Ваш Террант ШЛяпник