Часть 1
8 августа 2012 г., 13:42
1.
«Колкий пролог – в некролог…»
Китайский ресторан никогда не пользовался особой популярностью у жителей города. Здесь наплыв посетителей был весьма редким явлением. Именно поэтому тут всегда царила умиротворяющая тишина, которая привлекала немногочисленных завсегдатаев.
Дети без родителей практически не появлялись в этом Богом забытом месте, однако эта четвёрка малявок почему-то весьма решительно и целенаправленно вломилась в мир и покой обедающих, и вид у них был такой уверенный, что никто не решился выпроводить их вон. Сам хозяин с благодушием удава наблюдал за их вознёй на его территории. Они окружили вычурный позолоченный фонтан, в который посетители бросали монетки и загадывали желания, делая это скорее из какого-то стадного чувства, чем из веры в чудо. Но психика детей устроена совсем по-другому: для них чудеса – это фундамент бытия. Но что с них взять? Все мы когда-то такими были…
- Жиртрест, только такой идиот, как ты, будет верить в то, что такое бывает!
- Заткнись, жидяра, я видел по телеку! В эту штуковину надо бросить двадцатипятицентовик, и оно сбудется. Если ты, наш вечный Мистер Скептик, будешь выпендриваться, то вали на выход и не мучай фонтан своими жидовскими желаниями. Тут даже гадать не надо, что может пожелать еврей… кучу золота!
- Ну, явно же не кучу сырных подушечек, как некоторые жирнозадые! Я, вообще-то, загадаю…
- Эй, чувак, нельзя же говорить – а то не сбудется!
- А, ты прав, Стэн…
- Бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу, бу-бу-бу?
- Нет, Кенни, даже если кто-нибудь и разбогатеет после этого, то никто с тобой делиться не будет. Так что, если не хочешь нищенствовать до конца дней своих – сам загадывай деньги…
- Ой, да заткнись уже, жирный!
- Сам заткнись, еврейская крыса!
- Пацаны, хорош уже и в самом деле…
Стэн как всегда чувствовал раздражение от своей неизменной роли рефери: растаскивать этих двоих по углам было его каким-то вечным проклятием. Но сейчас мысли его занимало совсем другое. Желание-то одно, а надо загадать так, чтобы не ошибиться!
Он сжал в кулаке свою монетку, глядя на остальных – те были сосредоточены на фонтане, тоже подготовив свои двадцатипятицентовики. Блин, ну, в самом деле: что хорошего можно купить на такие маленькие деньги? Картман с какой-то одержимой уверенностью пялился на прозрачную воду; Кайл, закрыв глаза, шевелил губами, видимо, чётко проговаривая свой заказ фонтану; Кенни смотрел в потолок, как-то смешно приоткрыв рот – ему с этим желанием было тяжелее всего, ведь для него двадцать пять центов – это как десять баксов… Стэн вздохнул, смирившись с тем, что ничего нормального из этого изначально не должно получиться, и решил, что пусть это будет чем-то сродни пожеланию на день рожденья – бесполезно, а всё равно приятно.
Картман бросил свою монетку первым, та с глухим бульканьем ушла на дно, вслед за ней полетели монетки Кенни и Кайла.
«Пускай у меня всё будет хорошо…», – загадал Стэн и запустил своё желание вслед за остальными.
2.
«Кругами ходить и не знать, как смеются
глаза, вырываясь из плена…»
- …Скажите, у вас уже был опыт подобной работы? – на него смотрела пожилая женщина в очках странной формы и с какой-то несоответствующей её возрасту причёской.
- Нет, но я четыре года отслужил в элитных войсках, – ответ автоматически всплыл в его памяти, и он не узнал свой голос – таким взрослым и низким он был.
Окружающая обстановка тоже была какая-то необычная. Стильный интерьер был сплошь из стекла и пластика, на стене размещался огромный экран, на котором беззвучно менялись рекламы каких-то технических новинок. В глубине стеклянного стола, за которым сидел Стэн, виднелся обрамленный развернутыми крыльями логотип компании, в которой он находился: “Immortal Inc”. Потрясающе, вот и он прикоснулся к этому самому «Бессмертию». Сколько людей мечтают о работе в этом месте, окутанном легендами, и вот пожалуйста – он здесь… Впрочем, так и должно быть: у него всё всегда хорошо.
Стоп. Что происходит? Где он? Откуда он всё это знает?
На календаре, треугольником стоящем на столе, значилось число: 24 апреля 2021 года.
Так. Ему 24. Всё нормально. Он даже помнит всю свою жизнь. Но что происходит? Он же только что был 9-тилетним мальчиком, бросающим монетку в фонтан! Или это было 15 лет назад? Господи, да определённо, у него такое чувство, как будто он перенёсся в будущее…
- Странно, что глава корпорации нанял вас. У нас были гораздо более профессиональные и опытные кандидаты на эту должность. Тем более что вам доверят нечто настолько дорогое для него… вы, наверное, знакомы с хозяином, да?
- Да, знаком. Мы, можно сказать, друзья детства… – Стэн понимал, что говорит правду, хотя того, кто является главой корпорации, не мог вспомнить с определенностью.
- Ну, ладно. Кто я такая, чтобы оспаривать его решение? – женщина сложила его бумаги в папку, как-то мудрёно её защёлкнула и спрятала в стол. – Мне просто нужно было удостоверить вашу личность. – примирительно улыбнулась она.
- Я понимаю, – сдержанно улыбнувшись, кивнул он, догадываясь по её взгляду, что сегодня вечером в виртуалке она создаст его образ и займется с ним сексом. Господи, до чего прогресс дошёл…
- Сами понимаете, вам предстоит такая работа… Вы будете охранять нашу драгоценную Куколку. Ах, порой мне кажется, что он фарфоровый – такой он милый! Вам придётся сдувать с него пылинки, но я уверена, что вы и сами осознаёте всю ответственность, что лежит на вас. – голос женщины дрожал от неподдельных, искренних эмоций – любви и восторга, и Стэн смутно осознавал почему.
Он расплывчато понимал, что ему предстоит заняться охраной чего-то по-настоящему… дорогостоящего, чуть ли не священного. Вернее кого-то. Кого-то, кто является неким подобием индустриальной иконы в современном мире. Стэн испытывал жуткую нервозность и желание побыстрее увидеть его вживую. Почему? Он и сам не мог толком объяснить.
Он вообще половину всего происходящего не понимал, потому что… Да, определённо точно он совершил скачок во времени – в будущее, и при этом он умудрился как-то прожить все эти 15 лет и всё помнил… Он пришёл работать сюда телохранителем. После службы в армии. Совсем недавно он приехал с Ближнего Востока, где затухали военные конфликты. Родители пару лет назад переехали в Вашингтон. Шелли – фармацевт. Пацаны… Господи, да это, кажется, единственное, чего он по какой-то причине не помнил. Что с ними? Где они? Он не имел ни малейшего понятия.
- О, они идут…– взволнованно сказала женщина. – Сегодня вы просто познакомитесь, а к работе приступите с завтрашнего дня. Ваши апартаменты готовы, вы сможете заселяться в них в любое время. Доступ по сенсорным датчикам, они распознают отпечатки пальцев. Я думаю, вы знакомы с этой системой. Ах, они уже здесь.
Дверь возле экрана с роликами бесшумно отъехала в сторону. Внутрь вошёл высокий мужчина в строгом костюме, в чёрных очках и с рацией – явно телохранитель, а вслед за ним вошла девушка… нет, это всё-таки был парень с огненно-рыжими волосами, сосредоточенно глядящий на экран карманного компьютера, который нёс в руке. Замыкал процессию ещё один непроницаемо-бесстрастный охранник.
Стэн не мог отвести взгляда от парня. Он не был уверен до конца, всё-таки столько лет прошло. Но это определенно был… Ох, не может этого быть!
- Познакомьтесь, мистер Марш, это Игрушка нашего хозяина. – провозгласила женщина, поднимаясь с места.
Игрушка? Ах да, с 2015 года была узаконена новая альтернативная форма отношений – Игрушка и Хозяин. Разумеется, всё на добровольной основе: что-то вроде перехода Игрушки в полное владение Хозяином. На фоне браков с неодушевленными предметами и многосоставных союзов, которые начали заключать между собой свингеры, это выглядело не самым экстравагантным нововведением.
Смутно знакомый парень оторвался от компьютера, выключил его и засунул в карман брюк. После этого он поднял глаза и несколько секунд спокойным взглядом изучал своего нового телохранителя.
Стэн платил ему той же монетой, ошарашено оглядывая его с ног до головы. Неудивительно, что он сначала принял этого молодого человека за девушку. Тот действительно был красивым – таким ухоженным и привлекательным, что просто захватывало дух от одного взгляда на него. Такое чистое лицо, прекрасная кожа, великолепные, яркие, как линзы глаза – интенсивно-зелёный, без примеси карего или серого цвета –приятный румянец на щеках, чувственные губы, блестящие, явно уложенные парикмахером волосы, тонкие запястья, гибкое стройное тело… Он был одет в белую футболку с каким-то рисунком, бежевые расклешённые штаны со множеством карманов и каких-то болтающихся ленточек, на ногах – белые, в тон остальной одежде, кеды. Парень был просто ожившей обложкой модного журнала. Совершенным воплощением идеальной красоты.
И при всём этом он… да, определённо, это был…
- Кайл?.. – осипшим от удивления голосом спросил Стэн.
- О, я тоже тебя узнал, – очаровательно улыбнулся парень, демонстрируя ровные белые зубы. – Столько лет прошло, а ты не изменился, Стэн.
- Да уж…– сглотнул парень, не в силах отвести глаз от невероятного существа, в которое превратился его старый друг детства – тот был ниже его ростом почти на голову. Странно… Видимо, они и в самом деле очень долго не виделись…– Я очень рад встрече, – он автоматическим жестом протянул руку для приветствия.
Но один из телохранителей насуплено встал между ними, испепеляя Стэна взглядом сквозь чёрные очки.
- Всё нормально, мистер Гатс, – с нажимом проговорил Кайл, отодвигая того в сторону. – Добро пожаловать к нам, – он пожал протянутую Кайлом ладонь, и тот подивился – такой мягкой была кожа рук его друга. И голос, какой же очумительный был у него голос! Да кто бы мог подумать, что когда-нибудь Кайл станет таким?
- Вы уже всё ему объяснили, миссис Спенсер? – его друг посмотрел на секретаршу, которая, в свою очередь, любовалась им с таким видом, будто это был ее собственный сын.
- Да, мистер Брофловски. – кивнула она, видимо, готовая сделать это, если понадобиться, ещё раз – лишь бы не утруждать столь обожаемое ею существо.
- Вот и чудно. Тогда до завтра, Стэн, – Кайл повернулся к нему, одаривая его своей лучезарной улыбкой. – Наверное, будет глупо обращаться к тебе «мистер Марш»?
Стэн только кивнул. И когда они ушли, он чувствовал себя так, будто его только что ударили по голове мешком с опилками.
Нет, он вовсе не влюбился. Хотя должен был признать, что ещё ни одна девушка не производила на него такого впечатления, как только что встреченный им новый Кайл. По крайней мере, теперь он мог понять восторг секретарши.
- Вы свободны, – объявила она, когда за телохранителями закрылась дверь.
- До свидания, – машинально проговорил Стэн.
- Всего хорошего. – уже даже как-то прохладно отозвалась девушка.
3.
«Доля секунды понять есть у тебя…»
Выйдя из здания, он развернулся и отошёл на несколько шагов назад, запрокидывая голову – главный офис “Immortal Inc” возвышался над остальным городом, как гигант среди карликов. Огромные конструкции из стекла и бетона с прозрачными лифтами и иллюминацией, которая ночью подсвечивала его, как дорогущую гостиницу. Это было сердце мира. От здания во все стороны тянулась паутина из проводов и труб, которые, как сосуды, питали, как бы фантастически это ни звучало, всю мировую экономику.
Компания “Immortal Inc” преобразила мир. Случилось это три года назад, и с тех пор пульс мира бился именно здесь – в ритме «бессмертия». Потому что здесь находился источник энергии такой мощности, что его хватало на все электростанции, и на все новые энергетические нужды. Транспорт активно менялся на электрический, вся техника работала на аккумуляторах, накопительные возможности которых поражали воображение. Заправочные станции заменялись платными подзарядными будками со счётчиками. Мир добровольно поклонялся этому зданию и человеку, создавшему его.
Долгое время секрет компании был неизвестен, пока по всем СМИ не прокатился скандальный слух о том, что источник энергии этого места – человеческая душа, а точнее – энергия, выбрасываемая при смерти. Многие отказывались верить этому слуху, к тому же невероятно дешёвая энергия, поставляемая компанией, все равно была необходима всем – от индивидуальных хозяйств до глобальных корпораций.
Стэн знал это. Но не мог понять, что здесь делает Кайл, и каким образом он со всем этим связан. Если слухи насчёт энергии смерти правдивы, то вся эта компания явно занимается каким-то нечистым делом. Кайл бы никогда ни с чем подобным не связался… Он бы первым начал интересоваться всякими вещами, вроде – кто даёт им право убивать? Откуда они вообще людей для таких целей поставляют?
«Неужели это мир, в котором я буду жить?» – Стэн оглянулся на заполненной людьми улице.
Раньше здесь был провинциальный городок Саус Парк.
Теперь – индустриальный город, который активно строился, увеличиваясь в размерах. Он уже поглотил Миддл Парк и Норс Парк. Здесь теперь были гостиницы, крупные супермаркеты, театры, банки, огромные парки, посольства из разных стран… Саус Парк грозил перерасти в неофициальную столицу США лет эдак через десять. Люди активно переселялись сюда, понимая, что это город будущего – здесь было много крупных научных центров, которые занимались разработкой новых технологий в непосредственной близости к основному источнику энергии. Почти все они финансировались, конечно же, компанией “Immortal Inc”.
Кто бы ни был главой этой корпорации – он правил миром.
Стэн остановил взгляд на рекламном щите, висящем над автомобильной стоянкой напротив – ему стало понятно, что Кайл делает в этом здании. Он был лицом компании – его сияющая мордашка рекламировала новые машинные аккумуляторы, годные к работе на протяжении 48-ми часов.
Новое осознание прошибло Стэна током: он с ясностью вспомнил, что уже целый год это лицо не сходит с обложек журналов, постоянно мелькает в интернете и по телевидению. Кайл – звезда, чёрт возьми.
Только вот странно это… Кайл, подающий такие надежды в учёбе, такой умный, независимый и самостоятельный уже с детства – и вдруг, вместо карьеры специалиста в какой-нибудь области, выбирает участь модели. Да он ведь никогда в жизни не зацикливался на своей внешности – у него никогда даже и в мыслях не было зарабатывать на жизнь своим внешним видом! Он бы сказал: «Это по-девчачьи, Стэн!» Что с ним случилось? «И где я был, когда это с ним случилось?»
Стэн по подземному переходу прошёл на стоянку, где оставил свой мотоцикл. Марка «Tracking» 2017 года выпуска – отличная модель, работает на аккумуляторе 24 часа. Стэн всегда им гордился, но вот сейчас непонятно почему испытал какой-то укол неприязни к ни в чём не повинному мотоциклу за то, что он – товар этой корпорации, постепенно захватывающей рынок всех видов продукции.
- Господи, скоро мы питаться батарейками будем… – пробормотал Стэн, заводя двигатель.
Машины теперь даже звуки издавали другие – не рычание моторов, а тихое электрическое гудение, как будто трассы рассекали бритвенные станки…
Да, мир будущего определённо хорош – больше нет борьбы за нефть и газ. Люди увлечены изобретением новой техники, экономика поднялась на новый уровень с легкодоступной, почти ничего не стоящей энергией. Вроде бы, даже страны третьего мира как-то поднялись, и почти все уже причислены к государствам с переходной экономикой.
Компания “Immortal Inc” явно наводит порядок на этом грёбанном шаре. Пенсионеры её любят. Хиппи вообще от неё в восторге. Тот, кто ею правит, будет причислен к числу промышленных святых – он переплюнет даже чёртова Билла Гейтса с его Майкрософтом.
Стэн вырулил на шоссе, направляясь к ресторану с фаст-фудом, который так понравился ему по прибытии в город. Кажется, раньше на том месте была кофейня Твика… Твик? Теперь он вроде как невролог в каком-то лечебном центре… Какая ирония.
Стэну нужно было выписаться из гостиницы, в которой он остановился, забрать свои вещи из багажного отделения в аэропорту и возвращаться в «Обитель Денег», где он теперь вроде как работал. Подумать только – он и сам толком не мог понять, как ему удалось получить эту работу. Всё-таки у него были неплохие шансы устроить себе военную карьеру. Но мир менялся, конфликты затухали, и он задницей чувствовал, что нужно было кардинально менять род деятельности – иначе к пенсии он рисковал стать никому не нужным ворчливым воякой.
Ему повезло. Ему вообще всегда чертовски везло во всём. Работа телохранителя тоже требовала применения силы, и оплачивалась так же престижно, как и работа военных. Но попасть в “Immortal Inc”, и узнать, что твоим подопечным будет старый друг детства…Это было чем-то на грани фантастики.
И всё-таки, даже если Кайл стал моделью, каким образом он достиг таких высот? Ах да, он же Игрушка, мать его, главы компании. Ишь какой шустрый, прав был Картман – евреи везде пролезут. Неужели он добровольно лёг под кого-то? Это было так не похоже на его друга. Да будь этот глава корпорации хоть трижды властелином мира – тот Кайл, которого он знал, ни за что бы на такое не пошёл. Да как же он, в самом деле, умудрился дорваться до вершины мира сего? И так измениться?
Стэн чувствовал, что у него скоро голова распухнет от вопросов.
Он остановил мотоцикл возле искомого ресторана, выбирая место парковки поближе к входу.
Что именно есть, Стэну было решительно все равно. Когда к нему подошла официантка, чтобы принять заказ, он долго не мог оторвать от неё глаз, потому что у неё были ярко-рыжие волосы и зелёные линзы. Он только сейчас понял, что так называемый стиль «à la toy» появился именно благодаря Кайлу. Эта стрижка, эти рыжие завитушки… Их можно было увидеть везде, куда ни падал взгляд. Это было похоже на поклонение идолу. Стэн не мог припомнить, было ли ещё когда-нибудь в истории такое помешательство на каком-нибудь человеке. Разве что, может быть, Мэрилин Монро? И то, кайломания уже давно переплюнула её по всем фронтам.
Поглощая свой ужин и почти не ощущая вкуса, Стэн наблюдал за рыжей официанткой и думал, не зайти ли ему сегодня в виртуальный публичный дом? Там можно заказать себе кого угодно. Наверняка, можно даже…
Господи, о чём он думает? Это же его лучший друг детства! Да кем он будет, если и дальше позволит себе такие мысли? Тем более, что это его будущий подопечный. С него нужно… как там секретарша сказала – пылинки сдувать?
Вот именно. И ничего сложного в этом нет.