ID работы: 3338452

Становление Темного Лорда. Том 1(бывш. Гарри Поттер или Иная История)

Джен
PG-13
Завершён
1325
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1325 Нравится 276 Отзывы 682 В сборник Скачать

Философский Камень. Конец первого курса.

Настройки текста
Певеррел шумно выдохнул. Сдав экзамены, Гарольд полностью сосредоточил свои мысли на своём заклятом враге, Лорде Волдеморте. Известие о том, что змеемордый решил украсть камень и возродиться с его помощью, да ещё и стать бессмертным, вгоняло Гарольда в сильное уныние,из-за того, что он, мол, опять во что-то вляпался. Ежедневно школьник проверял Пушка, слегка приоткрывая дверь. Пушок всё время делал одно и тоже, а именно в наглую дрых, при этом трёхметровая собака так «храпела», что Хаффлпафцы, живущие на другой стороне третьего этажа, в страхе просыпались и боялись заснуть, из-за чего их успеваемость немного снизилась. Снейп как всегда гонял грифов и сдирал с них три шкуры, МакГонагалл притесняла Слизеринцев, на что Гарольд справедливо вспоминал, что в начале года она говорила, что непредвзята ко всем. Гарольд заметил, что испытывает симпатию к деканам Равенкло и Хаффлапафа, ибо Флитвик и Спраут были действительно непредвзяты и снимали баллы за дело, а не как Снейп и МакГи, с поводом и без повода. Квиррел всё это время был таким бледным, а лицо его выражало такой ужас, что многие студенты падали в обморок при виде профессора ЗоТИ. Под глазами профессора залегли круги, что означало, что он мало спал или не спал вовсе, глаза были опухшими, будто он недавно плакал. Квиррел почему-то стал героем в глазах трех факультетов, которые по какой-то причине начали думать, что Снейп притесняет Квиррела из-за чего-то. — «Хотя», — думал Гарольд, — «Надо сказать спасибо Золотому Трио. Как я знаю, они тоже встретил Пушка», — на имени собаки Певеррел поморщился, — «Лонгботтом что-то часто трется у входа в комнату Пушка. Тьфу!» — досадливо сплюнул Гарольд, — «Только псих назовёт цербера-охранника таким именем. Чего стоил его дракон с именем Норберт. Этот великан-олух даже не знал, самка этот „Норберт“ или нет. А „он“ был точно самкой. По поведению похоже, а этот олух даже не догадался почитать нужную литературу!» Лонгботтом, как и Уизли с Грейнджер, очень часто «тусили» рядом с дверью к Пушку. Всё это время Трио подозревало Снейпа как вора Философского Камня. — «Зачем декану красть камень?» — задал себе логичный вопрос Гарольд, когда Драко рассказал подслушанный «случайно» разговор. Но Золотое Трио таак прониклось идеей спасти от Снейпа камень, что не замечало ничего, что было бы связано с учёбой. Также занимало мысли Гарольда то, что Флитвик и Снейп предложили ему дополнительные занятия. Полугоблин очень обрадовался тому, что Гарольд так заинтересовался его предметом, и ставил ему в пример Лили Эванс, которая также была хороша по этому предмету. Единственное, что расстраивало Флитвика, это то, что данный молодой человек не на его факультете. Сын народа гоблинов прекрасно видел тягу к знаниям у юного Певеррела, также он видел в его мыслях коварство и, местами, желание солгать себе в выгоду. Хоть Филиус это и скрывает, но он был не плохим легилиментом, а за счет заклинаний мог обойти защиту родового перстня. Но Певеррелу, как видел гоблин, отлично живётся на Слизерине, и хоть директор Дамблдор и попросил Флитвика уговорить Гарольда перевестись на какой-нибудь другой факультет, полугоблин не захотел вмешиваться в жизнь парня. Флитвик хоть и был близким другом Дамблдора, но не был ни сторонником консерваторов, ни сторонником либералов, и не состоял в Ордене Жаренной Курицы. Название, данное Томом Реддлом Ордену Феникса, настолько позабавило гоблина, что он теперь зовёт его только так, чтобы иногда позлить Альбуса. Гарольда в последнее время волновал шрам, причём очень сильно. Он горел Адским Пламенем, принося Певеррелу очень сильную боль. — «Что бы другие ни говорили, а Том Реддл гениален», — не без восхищения думал Гарольд, как ужаленный почёсывая шрам, — «Пожалуй, никто не смог бы создать ментальный удар такой силы, на это способны лишь единицы. А среди них Волдеморт и Дамби». Внезапно боль нахлынула с большей силой, выругавшись на парселтанге, Певеррел позвал Хеби, которая легла ему головой на колени. Певеррел стал гладить её чешуйчатою голову. Поглаживание своей любимицы успокаивало Певеррела и дарило ему покой от шрама, на некоторое время. — Что случилось, Гарри? — взволнованно спросил Драко. — Шрам жжет, — ответил Певеррел, не прекращая гладить Хеби, отчего последняя довольно шипела. — Сходи в медпункт, — пожал плечами Драко. — Мама всегда хвалила мадам Помфри как целителя. — Она вряд ли поможет, — поморщился Гарольд от покалывания в шраме, — Она может вылечить телесные повреждения и заболевания, но как оградить меня от постоянных ментальных атаках ужасающей силы, она вряд ли знает. — Ментальные… атаки? Это же легилименция? — Да. Легилименция с применением КИ. — Но легилименция запрещена законом! — возмутился Драко. — Драко, не веди себя как девчонка, ну кто будет слушаться закона, на который по сути всем наплевать? Только не умелые легилименты, чью вину потом хрен докажешь, — ответил Певеррел, — «И уж точно не преступники», — добавил мысленно Гарольд, Драко на словах о девчонке лишь слегка покраснел, причём непонятно, то ли от смущения, то ли от возмущения. — Ты прав, — пробурчал Драко. Хмыкнув, Гарольд достал книгу и, открыв её, принялся читать, не прекращая поглаживать свою любимицу.

***

Невилл спешно выдохнул, наконец-то экзамены сданы, и он может спокойно отдохнуть. Ан нет, его мысли целиком и полностью были о Пушке, Философском Камне и Волдеморте. Последнего Невилл ненавидел, как не сложно догадаться из-за Беллатрисы Лейстрейндж, которая запытала его родителей до состояния овоща. Лонгботтом собственноручно убил бы её, не сиди она в Азкабане. Как заметил Гриффиндорец, Певеррел, видимо, тоже знал о Пушке и вечерами, пока все были на пире, приходил к двери, ведущей к церберу. От количества информации, которую профессора вдалбливали в головы своих студентов, у всех жутко болела голова (П/а: А если учесть, что у Гарольда еще и шрам болит, для него это был вообще лютый пиздец */-\*). — Как дела, Нев? — спросил у друга Рон. — Голова раскалывается… — Сходи к Мадам Помфри (П/а: Вот так совпадение,и Драко посоветовал это Певерррелу, и Уизли это посоветовал ^-^), — посоветовал Рон. — Я же не болен, — ответил Невилл. — Не волнуйся, Невилл, — обратилась к нему Гермиона, — Это всё экзамены. Я вот недавно сидела допоздна с трансфигурацией, ну и потом вспомнила, что этот экзамен мы уже прошли. Невилл вдруг резко вскочил. — Что такое, Нев? — поинтересовался Рон. — Идёмте, я вспомнил кое-что. Ребята, подхватив свои вещи, быстро направились к выходу из замка. — Невилл, а куда мы идём? — спросила Гермиона. — К Хагриду. — Зачем? — Ну просто странно, что Хагрид всегда хотел дракона и вот появляется незнакомец, у которого есть драконье яйцо. Разведение драконов ведь запрещено. А как вы думаете, сколько людей с драконьими яйцами в карманах бродит по Англии? И скольким улыбается удача, и они встречают своего Хагрида? Почему же я раньше об этом не подумал? — Ты эт к чему? — задал интересующий его вопрос Уизли. Но Лонгботтом уже его не слышал, ибо перешёл на бег. Хагрид расположился в кресле, находящемся буквально в двух метрах от его хижины. — Привет, ребят, — махнул рукой великан, — Чайку хотите? — Было бы не пло… — закончить Рону не дал Невилл. — Нет, Хагрид, мы торопимся. Мы заглянули просто для того, чтобы кое-что у тебя уточнить. Помнишь ту ночь, когда ты выиграл в карты Норберта? На кого был похож тот незнакомец? — Не знаю, — Хагрид пожал плечами, ибо его абсолютно не волновало, кто же был этим незнакомцем, — Он был в капюшоне. Хагрид заметил, как Невилл, Рон и Гермиона застыли, и недоуменно поднял брови. — Да это обычное дело в «Кабаньей голове»… ну… в этом… в баре в деревенском. Там ведь куча всякого… э-э… странного народа ошивается. Кого угодно встретить можно, точно, — объяснил он, — Может, это торговец драконами был, вот лицо и прятал, незаконно же это. Так что не видел я, на кого он похож. Ребята присели на землю. — А о чем ты с ним разговаривал, Хагрид? Ты говорил, что работаешь в Хогвартсе? — Может быть. — Хагрид стал необычайно серьезным. Похоже, ему требовались усилия, чтобы вспомнить тот вечер. — Да… он вроде спросил, чем я занимаюсь. А я ему рассказал, что лесником при школе работаю… Он меня еще спрашивал… э-э… про зверей разных, за которыми я тут присматриваю… Ну, я ему ответил… А потом сказал, что всегда… ну… мечтал дракона иметь… А потом… Плохо я помню, он мне все время выпивку покупал… Сейчас, сейчас… Ага, он потом сказал, что у него яйцо есть и коли я хочу, мы на него можем в карты сыграть… И еще… вот… спрашивал меня, умею ли я с драконами обращаться. Не хотел он его лишь бы кому проигрывать… А я ему рассказал, что… того… после Пушка с драконом я запросто упраулюсь… (П/а: Das ist не ошибка, а просто манера речи Хагрида) — А он… он спрашивал что-нибудь про Пушка? — спросил Рон, с трудом сохраняя спокойствие. — Ну… да… А чего тут такого? Думаешь, много по свету трехголовых псов бродит? Ну, я и рассказал про Пушка… ну… что он милашка, если знаешь, как с ним обходиться надо, да! Ему только спой, или на флейте поиграй немного, или еще на каком инструменте, и он уснет сразу, и… Поняв, что только что рассказал, у Хагрида расширились зрачки. — Не должен был я вам такое говорить! — взревел он, — Забудьте, короче, что я тут наболтал! Эй, вы куда? Невилл, Рон и Гермиона не сказали друг другу ни слова, пока не оказались в замке. — Нам надо пойти к Дамблдору, — сказал Невилл, — Хагрид сказал тому незнакомцу, как пройти мимо Пушка. А это был или Снегг, или Волан-де-Морт, спрятавший лицо под капюшоном и напоивший Хагрида, чтобы тот не смог его узнать. Надеюсь, Дамблдор нам поверит. И, может быть, Флоренц подтвердит мои слова, если Бэйн ему не помешает. Кстати, а где кабинет Дамблдора? Они огляделись, но, поняв, что не знают, где кабинет директора, решили обратиться к кому-нибудь из профессоров. — Нам придется… — начал Рон, но его оборвал донесшийся издалека голос. — Что вы, молодые люди, делаете в замке? К ним приближалась профессор МакГонагалл. В руках у нее была стопка книг. — Мы хотим увидеть профессора Дамблдора, — сказала взволнованно Гермиона. — Увидеть профессора Дамблдора? — переспросила профессор МакГонагалл с таким видом, словно слова эти показались ей подозрительными, — А зачем? — Это очень важно и очень секретно, — сказал Невилл. — Сожалею, но профессор Дамблдор отбыл в Лондон буквально двадцать минут назад. Ему пришло послание из Визенгамота, и он был вынужден полететь в Министерство. — Директор улетел? — простонал Невилл, — Но это очень важно! — Что у Вас может быть такого важного, что важнее дела из Визенга… — закончить профессору не дал строенный ответ. — Это касается Философского Камня! Книги выпали из рук МакГонагалл. — Откуда?.. — изумилась профессор. — Нам кажется, что кто-то хочет его украсть. Придя в себя и собрав все книги, МакГонагалл ответила: — Не знаю с чего вы взяли, что камень хотят украсть, — нервно начала профессор, — Но уверяю Вас, он надежно охраняется. Директор вернётся завтра. Профессор ушла, быстро скрывшись за углом. — Наверняка кража будет сегодня вечером, — тихо заговорил Невилл, — Профессора Дамблдора нету, а значит Снейп не приминёт этим воспользоваться. Даю руку на отсечение, что это именно он отправил сову в Министерство, а там и не слыхивали о этом послании. — Скорее всего так, — слегка подумав, согласилась Гермиона, — Но что нам… Здравствуйте, п-профессор Снейп. Вздрогнув, Рон и Лонгботтом обернулись и действительно столкнулись с мрачным взглядом зельевара. — Добрый день, — поздоровался он натянув мрачную ухмылку и как всегда картавя (надеюсь все помнят, что он начал картавить. П/а), — Не упускайте возможности насладиться такой расчудесной погодкой. — Мы… — начал Рон. — Должны проявлять разумную осторожность, — закончил за него Снейп, — У вас такой вид, что можно предположить, будто вы что-то затеваете. А ваш факультет не может позволить себе еще сотню штрафных очков, не так ли? — Профессор, а можно вопрос? — спросила Гермиона. — Можно, я сегодня добрый. — Почему Вы картавите? — Спасибо моему учителю в колдомедицине, доктору Российской Федерации (СССР у меня распалось на год-два раньше) Андрею Евгеньевичу Быкову. Святой человек, — ностальгически вздохнул Снейп, — А теперь марш в гостиную! Троицу как ветром сдуло.

***

Наступил относительно тёплый вечер. Гарольд сидел в кресле и изучал карту Мародёров. — «Мародёры действительно гениальны. Они подключили карту к системе замка», — с восхищением думал Гарольд, — «Это артефакт как минимум В класса, а как максимум, возможно даже S.» Спустя час на карте около Гриффиндорской башни появились имена: «Рон Уизли», «Невилл Лонгботтом» и «Гермиона Грейнджер». — «Если так вспомнить, я даже не сказал, что хочу в качестве Долга Жизни от Лонгботтома. Я, в принципе, могу попросить всё, что угодно. От банальных желаний до рабского клейма. Хотя сделай я из него раба, Древнейший и Благородный Дом Лонгботтомов прекратится, ведь он лишится всех прав Наследника. Можно сделать его вассалом, что в принципе тоже неплохо. Насколько я помню, в книге моего предка было написано, что Лонгботтомы не были вассалами нашего Рода. Сделай я его вассалом, я почитай могу приказывать ему всё, что захочу. В законе написано, что Род-вассал отдаёт Роду-сюзерену 10% от своего дохода, что в принципе принесёт Роду прибыль. А насколько я знаю, Дом Лонгботтомов за счёт продажи растений имеет неплохой доход, да и Род гебрологов очень полезен в вассалах, ибо смогут снабдить растениями для зелий. Решено», — Певеррел по-дьявольски улыбнулся, — «И куда же они идут?» — размышлял Гарольд, в то время как на карте отобразилось направление движения Троицы. На карте они дошли до лестницы и исчезли. Перевернув страницу, Гарольд увидел, как они идут к лестнице, ведущей на третий этаж. — Брут, — позвал Гарольд Раздался хлопок, и перед ним появился эльф. Низко поклонившись, домовой стал ожидать приказа хозяина. Брут, надо заметить, отличался от других эльфов: он был намного выше, цвет кожи у него был как у людей, уши как у нормального эльфа из легенд. Вообщем в этом домовом было практически всё человеческое, кроме маниакального желания служить своему мастеру. Брута Гарольд приобрёл зимой, а именно где-то в середине каникул. Выбив из Дамблдора разрешение на пару часиков покинуть школу, Певеррел перенесся на Тёмную Аллею, хотя сам Певеррел называл её Ноктюрн Аллеей, ведь так звучит красивее. Мистер Смитт был известным, в определённых кругах, работорговцем. flashback 5 января 1991 года — Лорд Певеррел, моё почтение, — слегка поклонился Смитт, стоило Певеррелу зайти в его «магазин». Смитт по чистоте крови был полукровкой, но так сильно ненавидел своего отца за то, что он магглорождённый, что мечтал основать свой Род (ибо это заменит кровь грязнокровки-папаши и сделает его чистокровным) и убить своего отца за то, что бросил их. Наследовать Род матери Смитт не мог. Его мать была из побочной ветви Дома Розье, глава которого хотел выдать её за какого-то европейского чинушку. Чиновник был стар и некрасив собой, большинство зубов были золотыми, крючковатый нос и бородавка на левой щеке. Но мать мистера Смитта была не только красива собой, но и верила в любовь и хотела выйти замуж по любви, поэтому она сбежала со своим возлюбленным-грязнокровкой. Спустя десять месяцев миссис Смитт родила Джона, а ещё через месяц его папашка сбежал с любовницей, оставив жену и сына на растерзание Судьбы. Смитт рос, зная о том, что сделал его отец, и мечтал жестоко отомстить ему и всей его семье. Смитт пообещал себе, что одним только Круциатосом папашка не отделается. В девять лет мальчик прочитал историю про Российскую Империю, где торговали рабами, что было довольно-таки прибыльным делом. Отучившись в Хогвартсе на Слизерине, Смитт открыл магазин в Тёмной Аллее и начал торговать домовыми эльфами, которые оставались от других уничтоженных родов. Брут достался Смитту, когда он обследовал руины Теннебрис-мэнора (название рода нагло спижжено из другого фф). Брут тогда выглядел очень жалко и ну совсем не был похож на того, кем является теперь. — Полагаю, Вы пришли выбрать эльфа? — Всё верно. — Демиан, рожа ты наглая! — завопил Джон. Из соседней комнаты выглянул довольно-таки крепкий юноша на вид лет 18. — Да, герр Смитт? — Тащи эльфов. — Айн момент, герр. Спустя несколько минут в холл ввели двадцать домовиков. Гарольд, расхаживая перед ними будто генерал перед войском, пристально одаривал взглядом каждого. Когда он взглянул на Брута, Магия Рода начала тянуться к домовику, а Магия эльфа стремилась к Магии Рода. — Эльф, как твоё имя? — задал вопрос Гарольд. — Брут, солнцеликий, — поклонившись, ответил эльф. — Я его беру, здесь 20 тысяч галлеонов, как и договаривались. Я, Лорд Гарольд Джеймс Певеррел-Слизерин-Гриффиндор-Поттер (П/а: Если помните то Лордом Поттером он перестал быть в главе «Отступление»), предлагаю тебе, домовому эльфу Бруту, служить верой и правдой роду Певеррел. — Я, домовой эльф Брут, клянусь служить верой и правдой роду Певеррел. Клянусь! Эльф кардинало изменился, человеческого в нём явно стало больше, на наволочке был вышит герб Рода Певеррел. На гербе была изображена костлявая фигура на фоне знака даров смерти. Фигура и знак были белыми, а остальная часть герба была полностью чёрной. — Мистер Смитт, а Вы не задумывались создать свой Род? — Задумываться? — хмыкнул Смитт, — Да я мечтаю об этом! Но мне не хватает денег, чтобы оплатить услугу создания рода у гоблинов. — Я Вам помогу, но взамен… End flashback 30 мая 1991 года Гарольд до сих пор помнил, как помог Смитту основать род, а взамен вассальная клятва. Смитт в целом был не против, ведь о Певеррелах в качестве покровителя могли только мечтать. Джон стал родоначальником Рода Уокер, на что Гарольд только добавлял Скайуокер. Одевшись потеплее, Гарольд покинул гостиную и приказал: — Брут, перенеси меня на третий этаж к входу в Запретный Коридор. — Слушаюсь, милорд, — эльф взял руку Певеррела, рывок в районе живота - и вот он стоит перед шокированными львами. — Брут, свободен. — Вас понял, Господин, — эльф с хлопком исчез. — Певеррел? — отошёл от шока Уизли, — Ты чё тут делаешь? — Я иду с Вами, — безапелляционно заявил Гарольд. — Ещё чего! — Невилл обошёл Певеррела. — Долг Жизни, — сказал Гарольд. — Что? — Забыл, что мне жизнью обязан? — Ну и что же ты хочешь? — Вассальную клятву, — усмехнулся Гарольд. — Я не буду твоим… — возразить Лонгботтому не дала острая боль в области сердца. — Ты разве забыл? Магия подтвердила моё право после того, как я спас тебя от падения с метлы. Либо умрёшь, либо магглом станешь, а наследие твоего Рода канет в бездну. — Я, Невилл Фрэнк Лонгботтом, приношу вассальную клятву роду Певеррел, — скрипя зубами от безысходности и злости, начал Невилл, — Клянусь выполнять все приказы своего сюзерена. Слово! — Я, Гарольд Джеймс Певеррел, Лорд Родов Певеррел, Слизерин, Гриффиндор, наследник Рода Поттер, принимаю клятву вассала от Невилла Фрэнка Лонгботтома и признаю его Долг Жизни перед родом Певеррел выплаченным! Слово! Волна магии окутала парней. — И что же ты хочешь, сюзерен? — последнее слово Невилл презрительно выплюнул. — Я иду с вами. — Хорошо. Открыв дверь, они увидели храпящего пса. В углу стояла играющая арфа. — Снейп уже здесь прошёл, — констатировал Рон. — «Придурок», — подумал Певеррел, — «С чего они решили, что декан во всем виноват?» Отодвинув лапу пса, Львы отодвинули другую лапу пса с люка и открыли оный. Внезапно на плечо Рона что-то стекло. — Фуэээ, — Рон начал отряхивать «слизь» и поднял взгляд. Ребята увидели проснувшегося цербера. — Прыгаем! — рявкнул-приказал Гарольд. Прыгнув в люк, ребята снова попали во что-то неприятное. — Это что? Тентакли? — спросил Рон. — Уизли, ты идиот? Тентакли могут жить только в Японии. Это дьявольские силки. Расслабьтесь и вы освободитесь. Певеррел и Грейнджер «ушли» вниз первыми. Потом за ними последовал Лонгботтом, а Рон как продолжал вопить, так и вопил. — Расслабься, ты, пиздозавр! — рявкнул Гарольд, но Уизел его совсем не слушал. — Люмос-солем! — вскинув палочку, произнесла Гермиона. Из палочки вырвался яркий свет, и спустя пару мгновений сверху грохнулся Рон. Следующие испытания были довольно лёгкими, поймав ключ и пройдя мимо бессознательного тролля, ребята вошли в просторную комнату с большими шахматными фигурами. У чёрных отсутствовали четыре фигуры, а именно: конь, ладья, слон и ферзь. — И что нам делать? — спросила Гермиона. — Естественно выиграть, — издевательски сказал Гарольд, — Я — Ферзь, Грейнджер — ладья, Лонгботтом — слон, Уизли — конь. Уизли, как бы я этого не хотел, но командуешь ты, ибо в шахматах ты лучше всех, кроме меня, а мне лень командовать. — Расскомандовался, — прошипел Уизли, — Белые всегда начинают, — произнес Рон, глядя на ту сторону доски, — Ага… вот оно… Белая пешка шагнула на две клетки вперед. Рон начал руководить черными фигурами, которые покорно вставали туда, куда он им указывал. Невилл почувствовал, что у него дрожат колени. В голове его вертелась только одна мысль: что будет, если они проиграют? — Невилл, переместись на четыре клетки вперед! — скомандовал Рон. В первый раз всем троим стало не по себе, когда противник напал на их второго всадника. Белая королева сбила его на пол и стащила с доски — лежавший вниз лицом рыцарь не шевелился. — Мне пришлось им пожертвовать, — прошептал Рон, хотя, судя по его виду, он тоже был потрясен - но не неожиданностью случившегося, а жестокостью расправы, — Гермиона, теперь ты можешь взять этого слона. Белые фигуры были безжалостны. Вскоре у доски уже лежала целая гора неподвижных черных тел, а значит, скоро мог прийти и их черед. Уже дважды Рон только в самый последний момент успевал заметить, что Невилл и Гермиона находятся в опасности. Сам Рон беспрерывно метался по доске, и следовало признать, что, несмотря на жестокость противника, белых фигур на ней осталось ненамного больше, чем черных. — Мы почти у цели, — вдруг лихорадочно зашептал Рон, — Дайте мне подумать… дайте мне подумать… Белая королева повернула к нему свое отсутствующее лицо. — Да… — тихо произнес Рон. — Это единственный способ… Мне придется пожертвовать собой. — НЕТ! — дружно запротестовали Невилл и Гермиона — Я за! — сразу поднял руку Гарольд, за что получил озлобленные взгляды от Львов. — Но это шахматы! — крикнул в ответ Рон, не обращая внимания на высказывание Певеррела, — Здесь приходится идти на жертвы! Я сделаю один шаг вперед, и она меня заберет, и тогда ты, Певеррел, сможешь объявить королю шах и мат! — Хорошо. Делай как знаешь, — просто сказал Гарольд — Но, Рон… — вмешалась Гермиона. — Слушайте, если вы не поторопитесь, то камень окажется у Снейпа! Рон был прав, и Невилл с Гермионой не могли этого не признать. — Готовы? — спросил Рон, его бледное лицо было полно решимости. — Я пошел, а вы, когда объявите им мат, не теряйте времени. Рон шагнул вперед, и белая королева метнулась к нему. Размахнувшись, она с силой опустила свою именную руку на голову Рона, и тот тяжело рухнул на пол. Гермиона закричала от ужаса, но осталась на своей клетке и завороженно смотрела, как белая королева стаскивает Рона с доски. Невиллу показалось, что Рон потерял сознание. Гарольд сдвинулся на три клетки влево. — Прости, белый, но ты просрал, — ухмыльнулся Певеррел. Белый король стащил с себя корону и кинул ее к ногам Гарольда. Пройдя к двери и открыв её, они оказались в маленькой комнатке, в проходе к следующей комнате с камнем горел огонь. В комнате стоял стол, а на нём было множество колбочек. Невилл подошёл к столу, как и Гарольд с Грейнджер, позади возникло пламя, отрезая путь к отступлению. — Смотрите! — Гермиона схватила со стола свиток пергамента. Гарольд и Невилл перегнулись через ее плечо и прочитали: — Впереди опасность, то же позади, Но две из нас помогут, ты только их найди. Одна вперед отправит, еще одна — назад, В двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд. Ты хочешь здесь остаться на долгие века? Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана. Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд, Найти его несложно — от вина левый ряд. Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж, Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь. Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь, А если из второй слева и второй справа глотнешь, Сам убедишься — налито одно и то же в них, Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых. Гермиона глубоко вздохнула. Невилла поразило то, что она улыбается, это же слегка удивило и Певеррела. Этого они ждали от нее меньше всего. — Гениально, — произнесла Гермиона. — Это не магия — это логика. Логическая задача. Между прочим, многие величайшие волшебники были не в ладах с логикой, и, попади они сюда, они остались бы здесь навечно. — Как и мы, — мрачно вставил Невилл, — Разве не так? — Разумеется, нет, — удивилась Гермиона. — В свитке есть все, что нам надо. На столе семь бутылей: в трех находится яд, в двух — вино, еще одна даст нам возможность вернуться обратно, а седьмая пропустит вперед. — А как мы узнаем, из какой мы должны отпить? — издевательски хмыкнул Гарольд, приблизительно догадываясь, какую бутыль надо брать. — Дайте мне пару минут, — попросила Гермиона. Она несколько раз прочитала написанное, а затем начала прохаживаться вдоль стола. Гермиона рассматривала бутыли, тыкала в них пальцем и что-то бормотала себе под нос. Наконец она хлопнула в ладоши. — Поняла! — сообщила она. — Глоток из самой маленькой бутылочки даст нам возможность пройти вперед, к камню. Певеррел хмыкнул - как он и думал. Невилл взглянул на крошечную бутылочку. — Но здесь хватит только на одного из нас, — заметил он. — Здесь только на один глоток. Они посмотрели друг на друга. — А какая даст тебе возможность пройти через фиолетовый огонь? — поинтересовался Невилл. Гермиона ткнула пальцем в крайнюю справа круглую бутыль. — Вот ты из нее и глотни, — произнес Невилл, — Нет, в самом деле, вернись и забери Рона. А когда доберетесь до комнаты, где летают ключи, возьмите метлы — они поднимут вас наверх и пронесут мимо Пушка. Когда окажетесь в замке, летите прямиком туда, где спят совы, и отправьте сову Дамлбдору. Он нам очень нужен. Возможно, мне удастся на какое-то время задержать Снейпа, но если честно, то вряд ли надолго. — Но Невилл, — Гермиона побледнела, — А что, если с ним Ты-Знаешь-Кто? — Я справлюсь! — «Ага, как же», — иронично хмыкнул Певеррел, — «Против Лорда, если он там есть, он не справится.» У Гермионы дрожали губы, словно она готова была расплакаться. Она вдруг метнулась к Невиллу и крепко обняла его. — Гермиона! — изумленно воскликнул Лонгботтом. — Нев, ты великий волшебник — прошептала Гермиона ему на ухо. — Оооочень великий! — шипяще хихикнул Гарольд. — Но я не так хорош, как ты, — произнес Невилл, когда Гермиона разжала объятия. — Я? — удивилась Гермиона, — А что я — ум и книги, вот и все! Но, оказывается, есть куда более важные вещи — например, дружба и храбрость. И, Нев, будь осторожен! Гермиона выпила зелье и, повернувшись, прошла сквозь фиолетовое пламя и скрылась из виду. Невилл перевел дыхание и взял в руки самую маленькую бутылочку. А потом повернулся лицом к черному пламени. — Я иду, — произнес он, одним глотком опустошив бутылку. Действительно, было такое ощущение, словно он проглотил глыбу льда. Невилл передернулся, поставил бутылочку обратно на стол и пошел вперед. Он собрался с духом, подходя вплотную к черным языкам огня. В следующую секунду пламя лизнуло его, но он ничего не почувствовал. На какое-то мгновение огонь закрыл от него то, что находилось впереди. А затем он оказался в следующем зале. Последнем зале. Однако тут уже кто-то был. И это был не Снейп. И не Волан-де-Морт. — Не может быть…

***

— Брут, — позвал Гарольд. — Хозяин? — Ты можешь понять, какое зелье выпил Лонгботтом, и принести еще от Лорда Уокера? — Да, хозяин сию секунду. Через мгновение эльф принёс бутылочку. — Прошу, хозяин. — Свободен. Ну что же - конец близко, — усмехнувшись, Гарольд выпил зелье и прошёл через пламя.

***

— П-профессор Квиррел? В-вы?! — Именно. Хотя я ожидал, что Певеррел сюда придёт. — Н-но как? Я думал Снейп… — Северус? — усмехнулся Квиррел, — Да, Северус выглядит подозрительно, не правда ли? Похож на огромную летучую мышь, парящую по школе и хватающую невинных учеников. Он оказался мне полезен. При наличии такого Снейпа, никто не мог заподозрить б-б-бедного за-за-заикающегося п-п-профессора Квиррелла. — Но Гермиона видела, как Снейп хотел убить Певеррела! — О нет! Северус хотел его спасти. Это я хотел убить его, Лонгботтом, — щёлкнув пальцами, Квиррел оплёл Невилла верёвками, — Ты слишком много знаешь, Лонгботтом. Я чуть было не столкнулся с тобой, когда хотел узнать об охраннике Камня. — Вы впустили тролля? — Да, я. Я от рождения имею способность понимать и приказывать этим тупым созданиям. Отвлёкшись от Невилла, Квиррел вернулся к разглядыванию зеркала Еиналеж. — Зеркало - ключ к Камню, — шептал Квиррел, — Я вижу его. Я вижу его в своих руках. Я собираюсь преподнести его своему Повелителю. Но где же Камень?! Может, мне надо разбить зеркало? — как одержимый, говорил Квиррел, — Что делает это зеркало? Что оно показывает? Помогите мне, мой господин! От Квиррела начал исходить ледяной голос. — Иссссспользуй мальчишшшшшку… — Ко мне иди, Лонгботтом! ЖИВО! — Невилл подошёл к зеркалу, — Загляни в зеркало и скажи мне, что же ты видишь? Мальчик увидел свое отражение — бледное, испуганное лицо. Но мгновение спустя отражение подмигнуло ему. Оно засунуло руку в свой карман и вытащило оттуда кроваво-красный камень. А потом, снова подмигнув, засунуло камень обратно. Невилл ощутил у себя в кармане что-то очень тяжелое. Каким-то образом — каким-то невероятным образом — камень оказался у него. — Ну же?! Что ты видишь? — Я вижу, как я пожимаю руку Дамблдору, — выпалил он, стараясь врать поубедительнее, — Я… я выиграл для Гриффиндора соревнование между факультетами. — Отойди! — в сердцах сплюнул Квиррел и оттолкнул паренька в сторону. Камень оттягивал карман, и Невилл спросил себя, не попробовать ли ему убежать. Он не успел сделать и пяти шагов по направлению к двери, когда до него донесся резкий голос. Лонгботтом обернулся и понял, что Квиррелл каким-то образом умудряется говорить, не раскрывая рта. — Он лжёт… Он лжёт… — Иди-ка сюда! Говори правду! Что там?! Что ты видишь?! — Дай мне поговорить с ним. Я хочу видеть его лицо, и чтобы он видел меня… — Но, повелитель, вы еще недостаточно сильны! — запротестовал Квиррелл. — У меня достаточно сил… — отрезал резкий голос. — Для этого вполне достаточно… Квиррел стал разматывать тюрбан. Наконец ткань упала на пол. Без нее голова Квиррелла, сильно уменьшившаяся в размерах, выглядела как-то странно. И тут Квиррелл медленно повернулся к Невиллу спиной. Лонгботтом готов был завопить от ужаса, но не смог выдавить из себя ни звука. Там, где должен был находиться затылок Квиррелла, было лицо, самое страшное лицо, которое Невилл когда-либо видел. Оно было мертвенно-белым, вместо ноздрей — узкие щели, как у змеи. Но страшнее всего были глаза — ярко-красные и свирепые. — Волдеморт, — прошептал Лонгботтом. — Невилл Лонгботтом, — прошипел Лорд Волдеморт, — видишь, чем я стал? Жалкой химерой себя прежнего. Но сразу к делу… Может отдашь Камень, лежащий у тебя в левом кармане? Невилл пытался выхватить палочку, но… — Экспилиармус! Петрификус Тоталус! Схватив палочку Лонгботтома и обездвижив его, Квиррел направился к Невиллу. Невилл ударился головой при падении и потерял сознание. — Наконец-то! — прошипел Лорд. — Не так быстро, — раздался голос нового действующего лица, — Акцио, Философский Камень. Камень вылетел из кармана Лонгботтома и приземлился в руку Певеррела. — Гарольд Певеррел. Мальчик, который выжил, — начал говорить Волдеморт, но Гарольд не слушал его. — Экспилиармус! Парировав заклинание Певеррела, Квиррел вступил в схватку. Заклятья летели направо и налево. — Круцио! — рявкнул Квиррел. — Ааааааа! — заорал от дикой боли Певеррел, — А… Авада Кедавра! Зелёный луч соскочил с палочки парня и направился к Квиррелу. Защитившись трансфигурированным из воздуха стулом, Квиррел потерял две секунды. Этих секунд вполне хватило Певеррелу, чтобы чуть-чуть оклематься. Заклинания наносились с удвоенной скоростью, в ход шли проклятья, щиты и непростительные. В одной из дислокаций Певеррел задел рукой руку Квиррела. Профессор заорал от боли и чуть было не выронил палочку. Певеррел, сориентировавшись, схватил Квирела за лицо. — Аааааааа! Будь ты проклят, Гарри Поттер!

***

На следующий день вся школа знала о том, что случилось на третьем этаже. Всё, кроме участия Певеррела в битве с Волдемортом. Гарольд вместе со всеми Слизеринцами сидели на пиру. Лонгботтом,выписанный сегодня и уже оправившийся от «битвы с Тёмным Лордом». — Итак, еще один год позади! — радостно воскликнул Дамблдор, — Но перед тем, как мы начнем наш фантастический пир, я немного побеспокою вас старческим брюзжанием и пустой болтовней. Итак, позади остался отличный учебный год! Я надеюсь, ваши головы немного потяжелели по сравнению с тем, какими они были в начале года. Впрочем, впереди у вас все лето для того, чтобы привести свои головы в порядок и полностью опустошить их до начала следующего семестра. Дамблдор обвел всех присутствующих взглядом своих лучистых глаз. — А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Начнем с конца. Четвертое место занял факультет Гриффиндор — триста двенадцать очков. Третье — Пуффендуй, у них триста пятьдесят два очка. На втором месте-Когтевран — четыреста двадцать шесть очков. А на первом-Слизерин — четыреста семьдесят два очка. Стол, за которым сидели слизеринцы, взорвался громкими криками и аплодисментами. Невилл видел, как Малфой победно стучит по столу золотым кубком. И тут же отвел глаза: ему не понравилось это зрелище. — Да, да, молодцы Слизерин, отлично Слизерин, — произнес Дамблдор, обращаясь к сидевшим за столом Слизерина — Однако мы не учли последних событий. Зал затих, за столом Малфоя улыбались уже не так радостно. Дамблдор громко хмыкнул. — Итак, — продолжил он, — В связи с тем, что в свете последних событий некоторые ученики заработали некоторое количество очков… Подождите, подождите… Ага… Дамблдор задумался — или сделал вид, что задумался. — Начнем с мистера Рональда Уизли… Рон побагровел и стал похож на обгоревшую на солнце редиску. — …за лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков. Крики, поднявшиеся за столом, где сидел Невилл, наверное, долетели до заколдованного потолка. По крайней мере звезды на потолке задрожали. Певеррел же со всеми Сизеринцами поморщился, а также отчетливо услышал, как Перси, обращаясь к другим старостам, безостановочно выкрикивает: — Это мой брат! Мой младший брат! Он выиграл в заколдованные шахматы МакГонагалл! Наконец снова наступила тишина. — Далее… мисс Гермиона Грейнджер, — произнес Дамблдор. — За умение использовать холодную логику перед лицом пламени я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков. Гермиона закрыла лицо руками. Невилл не сомневался, что она расплакалась. За их столом творилось что-то невообразимое — за одну минуту факультет заработал сто очков. — Мистер Невилл Лонгботтом, — объявил Дамблдор, и в зале воцарилась абсолютная тишина, — За железную выдержку и фантастическую храбрость я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков. Поднявшийся шум оглушил Невилла. Все, кто умел считать и одновременно хрипло вопить, уже поняли, что у Гриффиндора теперь четыреста шестьдесят два очка. То есть на десять баллов меньше. Они почти выиграли соревнование между факультетами. Дамблдор поднял руку. Зал притих. — Также не стоит забывать заслуги мистера Певеррела, за потрясающее знание боевых заклинаний я присуждаю факультету Слизерин пятьдесят очков. Гарольд самодовольно улыбнулся. — Храбрость бывает разной, — Дамблдор по-прежнему улыбался, — Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям! И за это я присуждаю по пятьдесят очков мистеру Дину Томасу и мистеру Симусу Финигану. Зал взорвался, ибо теперь Гриффиндор лидировал. Слизеринцы стали еще мрачнее. Всем уже стало понятно, что Дамблдор стал агитировать Лонгботома и его компашку. — Таким образом, — громко и весело прокричал Дамблдор, пытаясь заглушить аплодисменты, которые только усилились оттого, что факультеты Равенкло и Хаффлпаф тоже возликовали по поводу поражения Слизерина, — Таким образом, кажется, нам надо сменить декорации. Он хлопнул в ладоши, и свисавшее со стены зелено-серебряное знамя стало ало-золотым, а огромная змея исчезла, и вместо нее появился гигантский лев Гриффиндора. Снейп протянул руку профессору МакГонагалл и начал её трясти (П/а: И тряс её пока она не отвалилась! ^_^) — Поганый старик! — прошипел Драко. — Спокойнее, Драко. Пошли собираться. Скоро отъезд. — Да. Кстати, ты не против погостить летом в Малфой-мэноре. — Как только разберусь с делами Рода да. — Хорошо! — Дафна, Драко, до встречи, — попрощался Певеррел — Пока, — махнули ему рукой Драко с Дафной. Чемоданы были упакованы, маразматики довольны, змеи совсем не довольны. Схватившись за порт-ключ, Гарольд отчетливо произнёс: — Певеррел-мэнор!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.