ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 15. Новерия

Настройки текста
Кайден вышел в доки, пытаясь проветрить голову, потому что серые стены лазарета давили на него с момента, как он проснулся. Чаквас отказалась пичкать его дополнительными лекарствами, поэтому лейтенанту пришлось согласиться на эксперимент, который врач разработала вместе с азари. Аленко не доверял Лиаре, но Шепард приняла ее в команду почти без вопросов, сказав лишь, что они еще успеют понять, связана ли та с Сареном. Пока не начались все проблемы с биотикой, Т’Сони добровольно вызывалась на все высадки, хотя все вокруг видели, что в МАКО ее начинало укачивать после первых тридцати минут. А потом азари вместе с доктором заняла медицинский отсек, изо всех сил пытаясь помочь Кайдену. И после этого лейтенант стремился довериться девушке с голубой кожей, которая так старалась вписаться в команду, но все равно знала, что чужая. Она каждый день наблюдала за тем, как непринужденно Гаррус общается со всем экипажем, и даже Эшли, чуть ли не самый ярый ксенофоб во всей команде, привыкла к нему. В такие моменты Аленко подходил к Т’Сони и заводил диалог на тему культуры азари, ощущений после последней миссии, но Лиара все равно знала, что всем вокруг неловко. Но разговоры были одним делом, а вот вопрос собственного здоровья беспокоил Кайдена гораздо больше. Ведь в любой момент могло выясниться, что девушка просто изображала юного наивного археолога, выведывая тайны у коммандера, с которой стремилась проводить все больше времени. Чаквас, тем не менее, подтвердила результаты исследований и уговорила лейтенанта на эксперимент, который привел в норму его биотические способности. Но теперь Аленко не стоило применять их около недели, иначе организм мог пострадать довольно серьезным образом. И вот, после трех часов процедур врач наконец-то отпустила Кайдена прогуляться по Новерии. Планета не отличалась дружелюбной средой. За огромным силовым полем-куполом бушевала снежная буря, которая сметала все на своем пути. Из-за нее почти не было видно гор, окружавших космопорт и другие здания. Не успев пройти и сотни метров, лейтенант уперся взглядом в двухметрового крогана, чуть меньше Рекса, но все равно более чем грозного, который навис над Джейн. Но Шепард не выглядела испуганной. Ее взгляд не опускался на раскрытую пасть с десятком острых зубов, коммандер внимательно разглядывала суженные глаза пришельца. - Если вы хотите получить пакет, а не пакетом по носу, то назовите реальную цену, - хмыкнула она и даже не дернулась, когда кроган зарычал. Кайден пообещал Чаквас, что применит биотику лишь в самом критическом случае. Страшная мигрень, которая была бы в десятки раз сильнее, чем все, что он чувствовал раньше, была бы самым легким из последствий, но, если бы на месте Джейн был кто-то другой, лейтенант не стал бы медлить. Но с Шепард никогда нельзя было догадаться, что происходит в какой-либо ситуации, если ты не присутствовал там с самого начала. Вакариан называл это частью ее «стиля», когда коммандер не объясняла маневра, заставляя всех думать, что они погибнут в ближайшие несколько минут, но все кончалось благополучно, как всегда. И пусть Джейн почти не подводила, Аленко никак не мог привыкнуть, что у нее есть план, которым ей не хочется делиться. Турианец шутил, что Шепард делает это специально, но Эшли, например, клялась, что коммандер даже не подозревает о своей привычке. - Мне нравится, как вы торгуетесь, - кроган расплылся в улыбке, больше напоминающей оскал, а Кайден облегченно выдохнул. – Напоминает моего папашу. Джейн потребовалось еще десять минут, чтобы уладить все формальности, а затем она пошла к лейтенанту. - Чувствуешь себя уже лучше? – спросила Шепард, разглядывая его синяки под глазами. – Я бы хотела взять тебя сегодня с собой. Без биотики, с обычным оружием. Придется много стрелять по гетам. - Тут геты? – Аленко вздохнул – он пропустил слишком много, пока спал. Джокер долго делился с ним своими теориями насчет сообщения для коммандера, и Кайден уже успел забыть, какую версию пилот считал главной – про секретный пароль с кодом или встречу с каким-то странным или важным другом. «Хотя бы все неприличные теории Джефф оставил при себе», - подумал лейтенант. – «Все-таки она правильно поступила, заставив его соблюдать дисциплину. Жестковато, но эффективно». - Боюсь, что да, - коммандер вкратце обрисовала ему ситуацию, и Аленко искренне пытался вникать в суть дела, а не смотреть на ее глаза, рассеченную левую бровь и сухие, обкусанные губы. Мысли разбегались в голове Кайдена во все стороны, и лейтенант никак не мог сосредоточиться на важных вещах и пришел в себя как раз в тот момент, когда Джейн спросила: - Все ясно? Поспешно закивав, Аленко попытался собрать все, что услышал, в единую картину, но у него не оставалось другого выхода, как разобраться на месте или спросить у кого-то еще. Кайдена мучила одна мысль о том, что он признается Шепард в своей невнимательности. Она могла просто хмыкнуть и объяснить все еще раз или поступить с ним также, как и с Моро. Но коммандер, по всей видимости, ничего не заметила и продолжала рассказывать. - Надо подготовить Лиару, раньше она не сталкивалась с такими трудностями. - А почему бы нам не взять Тали? Она отличный техник и хакер. - Брать двух человек, не знакомых с военными действиями вживую? Я бы даже Т’Сони оставила на борту, но там ее мать, я просто не могу так поступить, - Джейн пожала плечами. Лейтенант видел, что Шепард быстро сошлась с азари, помогала освоиться ей на «Нормандии» и регулярно разговаривала с ней в лазарете, где предпочитала проводить время девушка. Коммандер опекала Лиару, почти как дочь, но Аленко каждый раз недовольно морщился, когда видел, как Т’Сони старалась подружиться с Джейн.

***

- Кэп, вы меня звали? – поинтересовалась Эшли, незаметно подкравшись сзади. - Да, я пока оставляю корабль на тебя. Позаботься о Тали и Джокере, - Джейн вздохнула. – И не давай Рексу влезать в неприятности. Мы скоро вернемся. На самом деле Шепард почти лгала. Информация, полученная от Серого Посредника, не оставляла места для оптимизма, а перестрелку с гетами в гараже, в которой погибло трое человек из службы безопасности, коммандеру хотелось вычеркнуть из официального отчета. Почти час она просидела над ним, то вырезая, то вставляя обратно абзац с описанием случившегося, но в конце концов совесть победила. Сейчас Джейн представляла себе, как сотня гетов разнесет ее и весь отряд на кусочки, и миссия закончится, почти не начавшись. По предварительным расчетам, Бенезия провезла не менее полутора сотен синтетиков, а мысли об обычной охране Шепард и вовсе вытеснила из своего сознания. Коммандер пыталась занять себя вопросом, что могли охранять все эти геты. - Снова в МАКО? – увидев вездеход, азари, кажется, слегка позеленела, но Джейн понадеялась на то, что свет так упал, хотя совсем не была в этом уверена. Проверив оборудование, броню и оружие, Шепард вывела транспорт из гаража и максимально осторожно повела его по заснеженной трассе, которая вела к массивному небоскребу на вершине горы. Угрюмое одинокое здание возвышалось над всем остальным, казавшись издали серым, почти бесформенным пятном среди всей этой белизны, которая слепила глаза. Коммандер отметила на сканере недавние следы, которые оставило что-то не меньшее, чем их МАКО, но не подала виду, лишь сказала команде приготовиться. Когда после очередного поворота датчики вездехода запищали о приближении массивного объекта, Джейн тихо выругалась, чтобы ее никто не услышал. Не ругаться она не могла, но совсем не горела желанием, чтобы хоть кто-то узнал, что бравый офицер Альянса на ходу придумывает нецензурные выражения. Ведь Джокер мог и не сдержаться: дисциплина дисциплиной, а когда шутка крутилась у него на языке, промолчать он не мог. Но когда на сканере замаячил колосс, Шепард приготовилась пожертвовать своей репутацией. Гаррус навел орудия, Кайден, как и раньше следил за показаниями сканера, а вплетать во все это Т’Сони Шепард не хотелось. Поэтому она приказала Лиаре пристегнуться и пока не участвовать. Девушка с удовольствием выполнила это. Хотя после Терума ее мучила совесть из-за того, что она спряталась и не стала сражаться с кроганом, который пришел за ней, хотя и была мощным биотиком. Колосс был не намерен пропускать команду дальше, урон, наносимый оружием МАКО, был незначительным, а вот сам вездеход всего за пять минут стычки был потрепан до ужасного состояния. Но пока им можно было управлять, Джейн не собиралась сдаваться. Но противник буквально въехал в бок МАКО и стал медленно, но верно двигать вездеход к краю обрыва. Шепард сумела чуть развернуть транспорт, чтобы у них появился шанс, но шины раз за разом прокручивались с ноющим звуком, а результата все не было. - Все вон, - приказала коммандер, помогая Лиаре первой выбраться из МАКО. – Не попадайте под обстрел. Как только вылезли Вакариан и Аленко, Джейн заблокировала дверь. Двигатель работал на полную мощность, но это не помогало. Пропасть была все ближе, а шансы на выживание уменьшались. Внизу маячили черные острые скалы, о которые совсем не хотелось разбиваться. Но Шепард видела, что колоссу это тоже дается непросто. Раз он больше не стрелял, значит, вся энергия была переведена, чтобы столкнуть ее. Когда задние колеса почти оказались на краю, коммандер вывернула «руль», заставив вездеход полностью развернуться. Колеса забуксовали. Транспорт занесло, когда противник, не ожидав такого поворота событий, вылетел с обрыва, и МАКО завис над пропастью, накренившись больше чем наполовину. Ни секунды не ожидая, Джейн дала задний ход. Когда отряд забрался обратно, Шепард вылезла из своего кресла. - Лейтенант, дальше управляете вы. А то у меня руки могут трястись, - коммандер шумно выдохнула, дала Кайдену занять свое место и повернулась на турианца, который осуждающе качал головой. Адреналин прошёлся бомбардировкой по всему её телу, так что рисковать она не хотела. – Опять? - Опять, - подтвердил Вакариан. – Ты хотя бы предупреждала. «Все вон, у меня есть план, но он может не сработать». - Слишком долго, - Джейн пожала плечами. - Мы верим, - хмыкнул Гаррус. – Почти все. Остаток пути до Пика 15 прошел гораздо спокойнее. Иногда им попадались патрули гетов, но они ничего не смогли сделать против брони вездехода. Попасть в сам небоскреб было немного труднее. Разблокировав двери гаража, отряд оставил транспорт и добрался до лифтов.

***

Поиск запасного генератора Шепард сделала приоритетной целью – без работающих систем невозможно было разобраться, что именно здесь произошло. Все помещения были обесточены, пришлось включать фонари, чтобы не двигаться вслепую. Холл был устроен по стандарту – широкое лобби с диванами, несколько охранных постов и два десятка технических комнат, через которые надо было пройти. Коммандер разделила команду на две части – Лиара и Гаррус отправились в северную часть уровня, а Аленко и Джейн в южную. Лейтенант не мог сказать, что был не рад этому. Уже давно он думал, как остаться с Джейн наедине и просто поболтать. Конечно, задание на ледяной планете было не самым лучшим вариантом, но Кайден был готов использовать и этот шанс. - Права была мама, когда говорила брать в космос свитер, - пошутил Аленко, не уверенный в результате, но Шепард чуть улыбнулась. - Никто не говорил, что будет легко, - коммандер пожала плечами. – И тепло. Как вы вообще держитесь, лейтенант? - Хорошо, мэм, - Кайден надеялся, что Джейн не станет все время обращаться к нему официально, пока они наедине, но подумал, что просчитался. Лейтенант подумал, что его мать, не раз описывая девушку, которую она хотела бы видеть рядом с сыном, была бы рада познакомиться с Шепард. До событий на станции «Гагарин» они не были близки с матерью, Кайден-подросток тянулся к отцу. А какой еще мальчишка в то время не хотел бы служить в войсках Альянса? Но Нулевой Скачок перевернул тогда весь его мир, заставив совершенно по-другому посмотреть на окружающих его людей. Когда первое убийство совершаешь в семнадцать, всё, что было раньше, растворяется и исчезает, словно в омуте, которые затягивает и тебя. Можно было ужаснуться от произошедшего, а можно было продолжить и учиться этому дальше. Но лейтенант выбрал тогда первый вариант и не жалел об этом ни секунды своей жизни. Ему удалось вернуться в школу, закончить ее с отличием, пусть и на год позже, чем его бывшие одноклассники. В университет Аленко не хотел идти, но мать его уговорила. Отец не смог ничего сделать, хоть и видел, что сын страдает из-за того, что произошло на станции «Гагарин». Но мама… Сколько он ее помнил, она болела. Из-за падения корабля в Сингапуре, откуда Кайден получил свои биотические способности. Она получила болезнь и каждый день ужасно страдала: регулярно заходилась кашлем, отхаркивая кровь, через несколько лет, когда лейтенант уже учился в школе, ей стало трудно ходить, но она отказывалась садиться в инвалидное кресло. А врачи ничего не могли поделать. Поэтому вернувшись домой со станции Аленко сделал заботу о матери главным делом своей жизни, и только Вселенной было известно, как Кайден согласился отправиться на курс звездной картографии. Многое ему не давалось, как, например, инженерия. А про работу ретрансляторов юноша тогда боялся и думать. После этого оставался всего один шаг до службы на Альянс, который ему снова помогла сделать мать. Она поддерживала его все пять лет, помогая преодолеть трудности и делясь своими мечтами о его будущем. Она никогда не настаивала, чтобы Аленко воплотил их все, ей просто хотелось думать, что хоть одна может сбыться. Лейтенант вспомнил, как однажды она ему говорила о том, что в один день он привезет домой девушку, которая станет его женой. - Уверена, она будет прекрасной,- совсем тихо тогда сказала его мать, потому что из-за постоянного кашля ее горло болело, а голоса почти не было. – И я приму любой твой выбор. У тебя всегда был хороший вкус на девушек. - Я весь в папу, - отшутился тогда Кайден, заставляя маму улыбнуться. Но ничему из этого не суждено было свершиться. Через два года службы в войсках Альянса, Аленко получил срочное сообщение от отца о том, что мама оказалась в больнице с очередным осложнением, а через три дня она умерла. Лейтенант вернулся на Землю на похороны, но его «отпуск» не мог длиться долго, поэтому Кайдену пришлось жить и работать дальше. И далеко не сразу его отпустило чувство, что он сам и его биотические способности были причиной гибели матери. Снова вспомнив все события прошлых лет, Аленко нахмурился и совершенно не обращал внимание на то, что происходит вокруг. - Ладно, Кайден, давай все-таки разберемся, - вздохнула Шепард, видимо, подумав, что лейтенант напрягся из-за неловкого разговора, и остановилась посередине темного коридора, по которому они шли. - Я прекрасно понимаю, что меня назначили капитаном «Нормандии» всего несколько недель назад, и по уставу ты обязан обращаться ко мне «мэм», «коммандер» и прочее. Да и я не привыкла так быстро сходиться с экипажем, но раз уж нам обоим кажется, что мы знакомы достаточно, чтобы называть друг друга по имени или хотя бы по фамилии, то пусть будет так. Когда будем общаться при вышестоящем начальстве, то придется формальничать, а на корабле можешь звать меня Шепард, при всем остальном экипаже. Договорились? - Хорошо, - лейтенант кивнул. – А я могу спросить кое-что? - Попробуй, - коммандер хмыкнула, искоса посмотрев на Кайдена. – Правда, когда Вакариан так начал свой вопрос к Тали, через две минуты она его выгнала из инженерного и после не впускала. Аленко даже видел этот момент собственными глазами. Он и Эшли тогда отдыхали после смены и болтали в грузовом отсеке, когда из инженерного почти вылетел турианец, бормоча что-то вроде: - Я же просто спросил. Тоже мне, какие скрытные кварианцы, - увидев их, Гаррус сделал вид, что его не выкинули подальше от ядра корабля, и изобразил невинное выражение лица. – Совершенно обычная тема для разговора, я вот разрешил бы ей спросить про анатомию и естественные процессы турианцев. Конечно, ни Кайден, ни Уильямс не горели желанием узнать побольше об этой теме, так что Вакариан отправился искать другие уши в лице Лиары или Джейн. - Я хотел узнать про N7, - начал лейтенант, когда из-за угла на них выпрыгнуло странное большое существо, напоминающее огромного инопланетного муравья с длинными усиками. Животное брызнуло чем-то в Шепард, но та успела отпрыгнуть, а затем выстрелила прямо в противника. Пары залпов хватило, чтобы убить насекомое, но в конце оно буквально взорвалось, расплескав ядовитую жидкость по всему полу. - Что это? – удивленно воскликнул Аленко, ему еще ни разу не доводилось видеть что-то подобное. - Наверное, это те, из-за кого прислали код Омега. Пик 15 сообщил, что некоторые подопытные вырвались на свободу, поэтому тут все перекрыли, и энергия автоматически отключилась, - коммандер связалась с турианцем и азари. – Гаррус, вы уже видели странных насекомых, которые пытаются вас убить? - Да, только что прикончили несколько. Я бы не поверил, если бы сам не увидел, - было слышно, как Вакариан что-то пощелкал на своем инструментроне. – Помнишь, я рассказывал тебе о рахнийских войнах? Так вот, это рахни. - Но они же все уничтожены! – Джейн нетерпеливо мотнула головой. - Видимо, нет, - турианец задумался на минуту. – Мы дошли до конца уровня. Активация резервных источников питания должна быть в вашей стороне. Мы идем к вам. Рахни. Некоторые считали их источником всех бед. Если бы не эти существа, то развитие кроганов не было бы таким быстрым, те бы не подняли восстание, которое жесткого подавили, и дело бы не закончилось генофагом и расовой ненавистью. На уроках истории Кайдену это казалось все таким далеким, потому что эти события даже не принадлежали к людям, как виду, а сейчас лейтенант столкнулся с этим лицом к лицу. Впрочем, частично ради этого он и присоединился к войскам Альянса – у космической пехоты был отличный шанс увидеть далекие миры, расы и стать частью истории галактики. Но Аленко никогда не думал, что столкнется с этим один на один, а тем более убьет нечто из далекого прошлого. - Принято, конец связи. Джейн быстрым шагом направилась по коридору, высматривая нужное помещение, и наконец нашла. Когда выяснилось, что для активации нужно сто пятьдесят единиц омни-геля, Шепард решила подождать остальную часть команды. Но Гаррус смог найти другой выход и взломать систему, решив некое подобие головоломки. Пока он возился с виртуальным интеллектом, который объяснял ему, где найти неисправности и как устранить их, коммандер и Кайден терпеливо ждали неподалеку. - А что-то подобное было в операциях N7? Странные инопланетяне, которые должны быть вымершими, опасные противники. Я всегда хотел узнать, чем занимаются N7, но большинство их операций засекречено, - лейтенант внимательно смотрел на Джейн. - Там все по-другому, - Шепард пожала плечами. – Иногда меня отзывали с «Токио» на выполнение нескольких миссий, но отчеты о них можно прочитать при достаточно низком уровне доступа. Один раз я помогала разобраться с террористами, которые взяли в заложники группу людей. Была еще высадка на планете, где группа ученых собиралась развернуть лагерь, но они наткнулись на группу опасных животных, с которыми не смогли сами разобраться. Ничего особенного. - А четыре года, которые засекречены? – Аленко замялся. – Конечно, я не прошу рассказывать мне о том, что произошло, но впечатления же не являются разглашением тайн. - Было… сложно, - Джейн поджала губы. – Много риска для жизни, еще больше перестрелок. Как и у обычных солдат, только противники посильнее будут. Больше я ничего сказать не могу. - А тяжело жить с чувством, что ты никогда не сможешь ни с кем поделиться тем, что произошло тогда? Все пережитые эмоции, страхи, сомнения надо вычеркнуть и буквально забыть. - Знаешь, Кайден, иногда мне кажется, что за те четыре года вообще ничего не произошло. Одна операция сменялась другой, но словно ничего не было. Не знаю, откуда взялось это ощущение, но я к нему уже давно привыкла, - Шепард повернулась к турианцу. – Вы там скоро? Нам же не обязательно стоять в стороне, я наверняка смогу помочь. - Почти все! – Гаррус наотрез отказался подпускать коммандера. – Мы закончили. Должны получить доступ к лабораториям. Следующие несколько часов были для Аленко просто кошмарными. Джейн упорно сражалась с рахни, разговаривала с учеными, пытаясь понять, что же произошло, и помогала им. Резервный генератор работал без перебоев, но атмосфера все еще оставалась нагнетающей. Воздух был спертым, лампы не горели и на половину своей мощности, чтобы сберечь энергию, каждый шорох заставлял вздрагивать и контролировать себя, чтобы не нажать на курок лишний раз. Лабораторий было много, и каждая из них представляла собой целый лабиринт с пробирками, животными в клетках и капсулах, многие из которых уже погибли при первом отключении энергии. Аленко чувствовал, что они заперты здесь, пока не смогут разобраться со всем, а времени оставалось все меньше. Люди вокруг начинали паниковать, особенно лейтенанта беспокоили охранники, у которых было оружие. Когда сдают нервы, начинаешь использовать все, что у тебя есть под рукой, а штурмовая винтовка была не самым лучшим предметом. Но Шепард не отступала и пыталась добраться до матриаха, которая, как оказалось, ушла в сторону ледника. Сумев наконец получить доступ, коммандер оставила Гарруса присматривать за работниками лабораторий и защищать их от оставшихся рахни. Лейтенант и азари направились вместе с Джейн за Бенезией. Проделать путь Кайдену было несложно, если ему удавалось на время забыть о холоде, пробирающем до костей. В здании Пика 15 было прохладно, руки бледнели и синели, а по телу иногда пробегала дрожь, но здесь Аленко точно знал, что уже не чувствует пальцев. Лейтенанту было приятно снова схватиться за оружие, когда они дошли до входа в лабораторию, где их встретили геты. Расправившись с десятком синтетиков, отряд вошел в просторный зал с потолками не меньше семи метров от пола, где посередине стояла огромная прозрачная капсула с насекомым, очень схожим с рахни, но в десятки раз больше.

***

- Хорошо, что Вакариан этого не видит, - выдохнула Шепард. – А он мне еще жаловался, что я оставляю его среди этих насекомых. Вокруг капсулы были выстроены проходы и металлические мосты, чтобы можно было подойти к созданию из любой части лаборатории. Заметив темный силуэт на одном из мостов, Лиара бросилась вперед, и коммандер не успела ее остановить. Из-за углов выскочили азари-коммандос, но Джейн смогла прикрыть собой девушку, пока та не образовала вокруг них биотический щит. Кайден в это время метко стрелял из винтовки, и скоро никого вокруг не осталось. - Тебе неведомо, Шепард, что значит быть матерью. Есть сила творения, формирования жизни. Обращения ее к радости или к отчаянию, - силуэт дернулся, и коммандер увидела высокую женщину-азари с синей кожей в длинном черном платье, которая стояла около капсулы с огромным насекомым. - Ее дети должны быть нашими. Вырасти, чтобы искать и убивать врагов Сарена. У меня не будет к ним жалости, неважно, кого ты приведешь для боя с нами. - Здесь твоя дочь, - Джейн надеялась, что присутствие Т’Сони послужит ей козырем. – Теперь она член моей команды. И ты позволишь Артериусу убить и ее? - В самом деле? – голос Бенезии на секунду дрогнул, но потом снова стал таким же безжизненным и холодным. – Что же ты сказала им обо мне, Лиара? - Что я могла сказать, мама? Что ты безумна? Зла? Объяснить, как убить тебя? Что я могла сказать? – по щекам юной азари потекли слезы, которые почти сразу застывали на голубоватой коже, превращаясь в ледяные кристаллы. Шепард собиралась ее утешить, но не сейчас. Жизнь всех в этих лабораториях сейчас зависела от разговора с помощницей Сарена, и коммандер не имела права упускать такой шанс. Но Джейн никак не могла выбросить из головы мысли о собственных родителях. Наверное, это было нормально, думать о своей семье, когда преследуешь мать одного из членов команды. Шепард поймала себя на мысли, что если бы обстоятельства сложились иначе, то Ханне пришлось бы ловить коммандера, а не наоборот. Ее мама отличалась сдержанностью в отношениях с близкими, строгостью и неумением заводить друзей, но укорить в неисполнении своих обязанностей ее было нельзя. Оба родителя отличались идеальным послужным списком, так что только Джейн могла бы разочаровать Ханну. Шепард иногда жалела, что была единственным ребенком в семье. Будь она старшей, то, может, от нее хотя бы не требовали блестящего будущего, видение которого совпадало у матери и отца, но шло вразрез с тем, о чем мечтала коммандер. Ведь ей даже имя выбрали самое обычное, потому что они не хотели, чтобы у дочери была иная судьба. Какая, например, может быть военная карьера у Аэлиты? Зато Джейн – это идеальный вариант. Шепард мысленно усмехнулась, она не сомневалась, что если бы родилась мальчиком, то тогда ее бы звали Джоном. И лишь бабушка, с которой коммандер виделась всего несколько раз в жизни, но которую любила ее всем сердцем, настояла, чтобы второе имя было красивым, пусть и не отличалось особой оригинальностью. Джейн Кэтрин звучало очень даже неплохо, и в юности Шепард думала, что после академии сможет сделать второе имя главным. «Кэтрин» тогда ей казалось недостижимым идеалом. - Дженни! Дженни! – скандировали давным-давно ее сокурсники, когда та затевала драку, и коммандер все еще иногда слышала эти крики, когда проваливалась в сон. Может, именно это и заставило ее оставить «Джейн» в покое. «Рыжая Дженни»* - так однажды назвал ее Брэд, парень, с которым она подралась чуть ли не в первый месяц в академии, но потом поняла, что нашла в нем отличного товарища, а затем и друга. - Вы ведь не встречали когда-либо прежде азари-коммандос? Мало кто из людей удостаивался этого, - матриарх кивнула на мертвые тела. - И вы позволили им напасть на нас, на вашу дочь. Какой же из вас родитель после этого? – Шепард еще не знала, с какой стороны лучше надавить на Бенезию – разозлить или сыграть на чувствах, но была уверена, что что-то из этого должно было сработать. - Ваша грубость очень неосмотрительна, - азари запустила в отряд сгусток биотической энергии, но Лиара смогла увести его в сторону. Затем последовала вторая волна энергии, но Т’Сони не хватало сил. Она создала вокруг них троих синий мерцающий щит, который защищал команду, но с каждой секундой ей становилось все труднее его удерживать. - Я не справляюсь, - еле слышно прошептала юная азари. Шепард еще даже не успела повернуться на лейтенанта, но он уже знал, что делать. С помощью своей силы Аленко не только укрепил биотический барьер, но и помог превратить его в волну, которая сбила матриарха с ног и отбросила к капсуле. Коммандер достала свой пистолет и направила на Бенезию. - Начинайте говорить. Что планирует Сарен? – на секунду Джейн отвлеклась, когда Кайден застонал за ее спиной, и опустился на пол, но Лиара села рядом с ним, бросая злые взгляды на мать. – Каков его план? - Я не предам его. Ты…ты… ты должна знать, азари удалось подняться, но она словно боролась с самой собой. Каждое движение было резким, Бенезия металась то в одну, то в другую сторону не в силах сосредоточиться. - Шепот Сарена в моем сознании. Я могу побороть его, ненадолго. Он слишком силен. - Почему вам удалось сделать это именно сейчас? – Шепард не спешила опускать оружие, тем более, когда один из членов экипажа успел пострадать, защищаясь от нее. - Я закрыла от него часть моего разума. Приберегла ее до момента, когда смогу помочь его уничтожить. Это продлится недолго, - Бенезия не смотрела ни на коммандера, ни на оружие, которое та держала наготове, все ее внимание было приковано к дочери, которая хлопотала около лейтенанта и отказывалась смотреть на матриарха. - Хотите сказать, он внушает вам свои мысли? - Рядом с Сареном перестаешь быть собой. Начинаешь боготворить его, поклоняться ему. Идешь для него на все. Дело в его флагмане, «Властелине». Это дредноут огромных размеров и с невероятными способностями, - азари повернулась в сторону Кайдена. – Как он? - В бреду, почти без сознания. Ему не стоило использовать свои способности еще, как минимум, неделю. Панацелин здесь не поможет, но даст ему отдохнуть немного, - Т’Сони все еще не смотрела на мать, а делала вид, что отчитывалась перед Джейн. - «Властелин» - не обычный корабль. Откуда он взялся? – Шепард старалась не думать, что в метре от нее страдает лейтенант, которого надо срочно доставить на корабль. Коммандеру не нравилось, сколько травм успевали получать все за такое короткое путешествие. Каждый раз кто-то возвращался с ранениями, потерей сознания. Если каждая миссия становилась все сложнее, то и опасность для жизни должна была возрастать. А Джейн совсем не хотела терять еще кого-то из членов экипажа. Особенно Аленко. Они были знакомы чуть больше месяца, и Шепард о нем знала не так уж и много. Он рассказывал ей о том, чем занимался до своей службы в войсках Альянса, но предпочитал не возвращаться к истории о Нулевом Скачке. Но коммандеру и правда было интересно. Что же могло там произойти, чтобы Кайден отказался от биотики почти полностью? Джейн знала примерный ответ, но хотела услышать подробности. Кажется, благодаря этому ожиданию, лейтенанту удавалось почаще вытаскивать ее из капитанской каюты, чтобы она не проводила там все свободное время. - Не знаю, но геты его не строили, - матриарх покачала головой. - Технология гораздо выше, чем та, что есть у любой известной нам расы в галактике. Чем больше пробудешь на его борту, тем больше кажется, что Сарен прав. Вначале влияние слабое, и я думала, что смогу бороться с ним. Но вместо этого я стала его добровольным орудием. Он послал меня сюда, чтобы разыскать Мю-ретранслятор. Он должен привести нас к Каналу. Очень давно он пропал со всех карт, но две тысячи лет назад его нашли рахни. К сожалению, все они были уничтожены в рахнийский войнах, но когда мы нашли яйцо, то у нас снова появился шанс. Рахни передают свою память сквозь поколения, и царица рахни, которую мы вырастили здесь, знает, где находится этот ретранслятор. - Знать координаты ретранслятора недостаточно. Тебе известно, куда он собирается направиться? – Лиара заинтересовалась рассказом матери и, кажется, поверила ее словам. - Сарен не говорил мне об этом. Но вы быстро это выясните, потому что, как только вы прилетели, я передала информацию ему. Остановите… меня. Я не могу, - Бенезия скорчилась от боли, все ее тело свела судорога. - Его зубы – около моего уха, пальцы на хребте. Вы… вы должны… - Мама, не уходи! Борись с ним! – Т’Сони бросилась к ней, но Шепард заставила девушку отойти. Противостоя странным приступам, матриарх успела передать координаты коммандеру. - Вы должны поспешить. Как только вы прибыли, Сарен заполучил их. Я… я не хочу бороться с вами. Вы должны остановить Артериуса, вы должны остановить меня, пожалуйста, - Бенезия кивнула на пистолет Джейн. – Я не хочу снова вам навредить. - Не надо, мама, прошу, - Лиара склонилась над матерью, но та отвела ее руки от своего лица. - Шепард, сделайте это не ради меня, а ради нее, - женщина последний раз посмотрела на свою дочь. - Доброй ночи, Крылышко. Мы увидимся с тобой на рассвете. Коммандер глубоко вздохнула и выстрелила. Раздался тихий свист пули, который глухим эхом отразился от стен лаборатории, и юная азари разрыдалась в полный голос, склонившись над телом матери.

***

Лейтенант пришел в себя на койке в медицинском отсеке. Доктор Чаквас, ничего не сказав, покачала головой и вышла из лазарета. Голова ужасно трещала, а в глазах плясали сине-зеленые кляксы, но все было лучше, чем бредить в странной лаборатории среди безжизненных скал. - Как себя чувствуешь? – раздался бодрый, слегка насмешливый голос над ухом. – Всего одна рахни меня слегка поцарапала, а врач отказывается выпускать меня уже три часа. Гаррус сидел рядом, рассматривая свои новые шрамы в небольшом зеркале. - Что произошло? – Аленко помнил, как применил биотику, как больно ему было, а затем его словно окутала какая-то странная музыка, которая проходила сквозь все его тело, снимая боль и помогая расслабиться. - Шепард убила Бенезию по ее же просьбе, мы получили координаты ретранслятора, но все еще не знаем, куда именно лететь. А, и еще коммандер отпустила царицу рахни на свободу, когда та поговорила с ней через твое тело, - Вакариан пытался не смеяться, увидев лицо Кайдена, но не смог удержаться. – Но все это я только слышал. Говорят, сейчас Совет промывает Джейн мозг по поводу ее вольных действий. - Пойду проверю, как она, - лейтенанту стало немного легче, и он вышел из медицинского отсека, все еще слегка покачиваясь. В командном зале Шепард и правда разговаривала с членами Совета, не скрывая своего недовольства. - Отпустить рахни! – турианец поднял руки к потолку. – Конечно, что еще вы могли сделать? Ах, да, убить её! О чем вы вообще думали, коммандер? Сколько, по-вашему, пройдет поколений, прежде чем они захватят галактику? - Вам нужно, чтобы я угадала? – недовольно хмыкнула коммандер. – Эта рахни не такая. Она была готова смириться со своей участью, но не мне принимать решения об уничтожении целого вида, который, к тому же, обещает не ввязываться в новую войну. - Вы слишком доверчивы, сначала разговоры о расе разумных машин, теперь рахни, что же… - Спасибо, на сегодня достаточно, - Джейн нажала на кнопку. - Есть, мэм, - откликнулся Моро. – Какие-то неполадки в связи. Не могу компенсировать. Кажется, мы потеряли сигнал. - Так держать, - Шепард выдохнула. – О, Кайден. Тебе уже разрешили выходить из лазарета? - Я не спрашивал, честно говоря, - лейтенант присел в кресло, когда голова снова начала кружиться. – Просто хотел знать, что произошло. - Не так уж и много, - коммандер расположилась рядом. – Я изучала данные о царице рахни, когда она начала говорить через твое тело. Существа оказались телепатами, и на небольшом расстоянии могли говорить с другими видами через мертвых или умирающих, что было для нас плохой новостью. Она рассказала, что их вид как-то использовали, заставили идти на войну, а потом почти полностью уничтожили. Царица помогла вылечить тебя. Она сказала, что твоя травма не была совсем физической, что бы это не значило, но после всего я не могла убить ее. Так что она улетела с оставшимися, пообещав больше не ввязываться ни в какие противостояния. Знаю, в этом мало смысла и логики. Я собиралась писать отчет Хакету, ведь мы все еще часть Пятого Флота, но снова не знаю, с чего даже начать. Джейн покачала головой и долго рассматривала ссадины Аленко на подбородке и шее, которые он получил, пока сражался с рахни и гетами. - Я еще никогда не встречал никого подобного тебе, Шепард, - неожиданно для самого себя выпалил Кайден. - Спорим, ты говоришь это каждому своему капитану? – коммандер тихо хмыкнула и улыбнулась. – Но если это то, о чем я думаю, то мне приятно это слышать. Надеюсь, у нас еще будет время, чтобы разобраться с этим. А пока, думаю, вам будет лучше вернуться в лазарет. Через четыре часа назначено совещание, и мне хотелось бы, чтобы там были все. Джейн еще раз слегка улыбнулась, похлопала лейтенанта по плечу и вышла из командного зала. - А я и не знал, - раздался в динамике ехидный голос Джокера. – Стоило догадаться. - Как будто ты был не в курсе, что она мне… что я к ней неравнодушен, - тихо, но разборчиво ответил Аленко. - А я не об этом, - Моро хохотнул. – Оказывается, она чувствует то же к тебе. Кайден, я и не думал, что ты у нас такой ловелас. Удачи на личном фронте! Связь прервалась, и пилот замолчал, но лейтенант никак не мог выкинуть из головы слова Джеффа. Теперь он точно знал, что ему не кажется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.