ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 14. Логово Серого Посредника

Настройки текста
- Ты действительно думаешь, что один заложник меня остановит? - Шепард продолжала целиться в Телу Вазир, пока та, раненная и злая, сжимала пистолет. Его дуло упиралось в голову перепуганной женщины, по лицу которой текли слезы. Она даже боялась рыдать и осмеливалась лишь хвататься за руку азари, которая сжимала ей горло. - Плохой расчет. Особенно для Спектра. Коммандер не ожидала, что день закончится так плохо. Она вообще мало чего уже ожидала. Когда Джейн увидела полицейскую голографическую ленту у входа в квартиру Лиары, потом взрыв офисов Бариа Фронтирс, то единственное, на что могла надеяться Шепард - было предположение, что Лиара осталась в живых. И она осталась. Потому что Т’Сони уже не была тем застенчивым археологом, которая сходил с ума по протеанам и сводила с него же остальных. Серьезная, расчетливая, целеустремленная, даже жесткая. Коммандер уже не знала эту Лиару, а азари не знала ее. Работа торговцем информацией оставила свой след, но Джейн все больше боялась, что это было лишь последствиями. Ее собственная смерть стала причиной первых изменений, а потеря памяти и работа с “Цербером” отдаляли их друг от друга с каждым днём. Шепард могла справиться в одиночку, тогда и сейчас, ей не мешала отдалённость от всех остальных, но поддержка старого друга была бы кстати. - Она отпустила королеву рахни, пожертвовала флотом, чтобы спасти Совет, - продолжила отвлекать Вазир Лиара. - Ты думаешь, что она не застрелит заложника? Голос Т’Сони был злым, она злилась не только на азари-Спектра, что чуть не взорвала её, но и на коммандера. Джейн заметила это - трудно было не заметить. Шепард думала, что ей показалось, когда она только-только нашла её после взрыва. Покушение, смерть связного, возможная потеря информации, которую Лиара искала с таким рвением - коммандер предпочла списать всё на стресс и адреналин. Но потом началась погоня на аэрокарах, и Т’Сони припомнила ей всё: от странных навыков вождения до неумения оставаться в безопасности и вечно искать неприятности на свою… голову. Как следует поговорить им так и не удалось, и Джейн пришлось смириться с недосказанностью и напряжением между ними двумя. Но слова азари сделали свою работу: когда пистолет в руке Вазир дрогнул, Лиара тут же подняла стол позади Телы в воздух и изо всех ударила им Спектра. Вазир отлетела в другую сторону, но этого было достаточно, чтобы Шепард прикрыла заложницу, помогла ей подняться и указала сторону, куда бежать. Дальше начиналась их работа - Тела не сдалась бы без боя, и Джейн пришлось признать - остановить её могла только смерть. - Вот за это ты продалась? - Шепард забрала пистолет из рук азари. Она яростно защищалась, но теперь коммандер не могла сосчитать количество пуль, пробивших броню. Синяя кровь разливалась по полу, и Джейн хотела бы зажать раны, но это уже не помогло бы, да и и Вазир не хотела спасения. - Взрываешь здание, в котором невинные люди, берёшь в заложники… - Думаешь, что я как Сарен? - огрызнулась Тела. Она не сопротивлялась подступающей смерти, и Шепард понимала, что никогда не смогла бы поступить также. Она помнила, как дёргалась в невесомости, пока кислород выходил через дыру в скафандре, помнила холод, замораживающий даже кости, она пыталась спасти после уничтожения “Нормандии”, хотя шансов не было. Головокружение снова дало о себе знать, стало невыносимо душно, но Джейн не собиралась уступать плохим воспоминаниям, да и Вазир ещё не сказала всё, что хотела. - Я связалась с Серым Посредником ради Совета, ради Спектров! Его информация спасла тысячи жизней, а если ради этого нужно, чтобы пара людей пропали - такова цена. Не мне торговаться. Да и ты не лучше.... - Я не ты, - оборвала её коммандер, чувствуя, что всё сказанное дальше будет правдой. Правдой, которую Шепард знала, из-за которой мучалась, но всё ещё отвергала. - Это не так цена, которую я готова принять. - Да неужели? - раненная азари засмеялась, как будто и правда никогда не слышала ничего смешнее, но делать это ей было невыносимо больно. - Твоя подруга сама поведала недавно о твоих заслугах. А теперь ты работаешь с “Цербером”. Хочешь найти того, кто переступает через моральные принципы - посмотри в зеркало! Тела засмеялась ещё яростнее, хотя этот смех убивал её, заставляя кровь течь только сильнее, но азари знала это и была готова. Когда Вазир почувствовала, что больше не может контролировать тело - она больше не чувствовала ни ног, ни рук, то перестала смеяться и посмотрела Джейн в глаза: - Я не виню тебя, - прошептала она, и коммандеру пришлось наклониться, чтобы расслышать всё, что говорила ей Спектр. - Цена высока, но для спасения людей кто-то должен её заплатить. Глаза азари стали пустыми, как будто в них никогда и не было жизни, и Шепард отстранилась от мёртвого тела. Теперь Тела уже не выглядела той жестокой и расчётливой женщиной, с которой коммандер сражалась всего десять минут назад. Вазир не была ей близка - отчасти, Джейн понимала её, но не хотела верить в последние слова, однако смерть этого Спектра всё равно её поразила. Даже побывав за гранью смерти, Шепард не представляла себе, каково это - раз резко и неожиданно потерять человека, заставить покинуть мир живых. Коммандер теряла многих, гораздо больше, чем она хотела бы. Но отчего-то убийство наёмников, Коллекционеров или кого бы то ни было не вызывали в ней такого отклика. Она стыдилась убийств, своей ярости и жесткости, но впервые задумалась о тех, кто потерял именно этого человека. Каково было Лиаре, Кайдену, Джокеру, когда она умерла. Все так пеклись о том, что она потеряла память, сама Шепард зациклилась на вопросах своей жестокости, самоопределения, памяти, выбора и работы на “Цербер”, что совсем забыла - всем вокруг не легче. Кому-то она была командиром, а кому-то близким другом. И неожиданно она исчезла. Словно её никогда не существовало. А после двух лет - снова здесь, как будто гибель - лишь кошмар после чересчур долгих параноидальных размышлений о том, что могло бы быть. - Я достала данные, - отвлекла её Т’Сони. - И теперь знаю координаты Серого Посредника. Ты поможешь мне? - Я надеялась, что ты попросишь, - Джейн слабо улыбнулась, но вышло не очень. На её броне всё ещё были брызги синей крови, а кое-где виднелись бреши. Ни одна пуля так и не попала в коммандера, но пара повредили броню, а биотика Вазир немало помяла Шепард. - Нам придётся остановить “Нормандию”. Не хочу, чтобы нас заметили. Джейн лишь кивнула. Ей предстояло в очередной раз сообщить Джокеру, что она летит неизвестно куда и неизвестно насколько. Но, после остроумных замечаний и оправданных беспокойств, Моро пожелала удачи и заодно вернуться без “слишком уж тяжёлых травм”. Шепард пообещала, что всё пройдёт хорошо, хотя знала - если один агент Посредника сражался до последнего, то ждать лёгкого проникновения точно не стоило.

***

- Знаешь, а он о тебе заботится, - после нескольких часов молчания отозвалась Лиара, когда они уже подлетали к заданным координатам. Азари не сказала и пары слов, пока они арендовывали корабль с новейшими стелс-системами, а такие на Иллиуме были. Им, конечно, пришлось идти не к официальным компаниям, а потом Шепард расплатилась за аренду деньгами “Цербера” и получила от Т’Сони в ответ сухое: “Спасибо”. Коммандер уже представляла, какие будут вопросы у Миранды по поводу резко опустевшего выделенного для “Нормандии” счёта, но Джейн даже доставляло удовольствие тратить деньги Призрака. Он мог вложить их в наёмников, заказ на убийство, негуманные исследования, но в итоге они ушли на небольшой и не в меру дорогой потрепанный кораблик со стелс-системами, которые были подозрительно похожи на системы “Нормандии”. Лиара заняла место пилота - после МАКО и аэрокара азари вряд ли бы доверила ей даже игрушечный автомобиль, а коммандер помогала в донельзя серой рубке. Несколько часов напряжённого молчания: Т’Сони не собиралась начинать разговор, а Шепард надеялась, что азари отойдёт сама и не стоит ей мешать, прыжки через ретрансляторы, а затем путешествие к соседней системе на сверхсветовых двигателях, а Лиара так и не проронила ни слова. Джейн отвлекала себя консолями, сканированием окружающего космоса, а Т’Сони полностью сосредоточилась на полёте, но наконец решилась прервать тишину. - Кто? - Джефф, - пояснила азари. - Чувство юмора у него не изменилось, но теперь он беспокоится за тебя ещё больше. - Боится, что я снова умру. Вдруг это войдёт в привычку, - отшутилась коммандер, но Лиара рассерженно поджала губы и тряхнула головой. - Теперь и ты прикрываешься дурацкими шутками, чтобы не говорить о чём-то всерьёз? - Я не хотела… - Неважно, мы уже прилетели. Теперь не до разговоров, - перебила её Т’Сони. - Поговорим потом. Если справимся. Когда Шепард увидела корабль Посредника, то и сама была вынуждена принять такое же решение, хотя ей хотелось разобраться во всём прямо сейчас. Но высадка была нелёгкой задачей. Наёмники, роботы и попытки не упасть с поверхности прямо в бурю были тем ещё испытанием. Джейн отбивалась от двух азари и саларианца с парой ракетных дронов и проклинала биотику и всё, что с ней связано. Спрятавшись у самого края, Шепард уговаривала себя не смотреть вниз. Она не боялась высоты, но любой удар биотики мог вышвырнуть её прочь, зато список всего, что было связано с этим, помогал ей сосредотачиваться. Нулевой элемент, тёмная материя, ретрансляторы. Всё связано. Высовываться из-за укрытия было опасно - не столько из-за азари или пуль, мешал даже вечер. Саларианец подобрался слишком близко и постарался справиться с коммандером, схватившись в рукопашную. Джейн перегнулась через укрытие, стреляя наёмнику в колено. После этого она схватила его за руку и дёрнула на себя, но получилось гораздо слабее, чем Шепард рассчитывала. - Держись за что-нибудь, - крикнула ей Лиара, создавая биотическую воронку в паре метров от коммандера, уже за краем корабля. Джейн еле успела схватиться за поручень для персонала, а саларианца потянуло в сторону. Еле успев подтянуть к поручню всё остальное тело, Шепард наблюдала, как наёмник оказался около самой воронки, а когда она исчезла через мгновение, но его тело полетело вниз. Из-за бури не было видно, сколько километров оставалось до земли, и коммандер вряд ли хотела знать. - Хорошо, что они нападают волнами, а не все сразу, - выразила своё компетентное мнение Т’Сони, расправляясь с последней азари. - Второй вариант был бы успешнее. - Не подсказывай им! - возмутилась Шепард. - Мы можем уже попасть внутрь? - Через мгновение. Мгновение оказалось долгими пятнадцатью минутами, в течение которых программа Лиары взламывала замок. На все вопросы азари отвечала, что покупка была незаконной, а предоставить гарантии или лицензию в таком случае невозможно. Отказавшись от надежды услышать “да” или “нет”, Шепард сосредоточилась на силах противника, которые, казалось, не могли исчерпать себя. Когда замок наконец открылся, коммандер была готова благодарить всех богов, духов и даже саму богиню, которую Т’Сони упоминала всё также часто. Хоть в этом, думала Джейн, Лиара совсем не изменилась. Но внутри корабля Посредника легче не стало. Когда они почти добрались до блока, где содержался друг азари, Шепард ранили в левое плечо. Пуля прошла навылет, да ещё и совсем высоко, так что, уже привыкшая к ранениям, коммандер не волновалась о возможной смерти. С панацелином исчезла жуткая боль, отдающаяся при каждом движении, но зато появился лёгкий туман в голове, который всегда проникал в разум после приёма обезболивающего. Он слегка мешал сражаться и быстро мыслить, но Джейн полагалась на собственное тело, которое отлично действовало и на одних рефлексах. Так должен был действовать настоящий солдат - как машина, выполняющая назначенную работу. Только боль и страдания отделяли её от идеального воплощения инструмента, которым управлял Альянс. По крайней мере, так было, пока она не получила “Нормандию”. Тогда Джейн начала что-то чувствовать, что выходило за рамки официального общения - дружба, привязанности, даже любовь. Тогда Шепард уговаривала себя, что в Альянсе её ценили не за это, но коммандер помнила лицо Андерсона, когда он видел её болтающей о поэзии с Эшли или обсуждающей лучшие винтовки с Гаррусом. Не как коллеги, не как капитан и подчинённый, а как друзья. Она ведь и правда стала подругами с Эшли. И с Лиарой, которая сделала небольшой перерыв, чтобы убедиться в лёгкости ранения. Т’Сони хлопотала о ней, как два года назад, но уже не восклицала при виде крови или длинной открытой раны. Первый раз юному археологу чуть не стало дурно, когда она увидела человеческую кровь, красную, хлещущую из ноги Шепард. Тогда они вернулись после разгрома одной из баз “Цербера” - странные эксперименты привели к смерти большей части персонала, так что коммандеру пришлось зачистить лаборатории. Азари дотащила Джейн до МАКО, пока Гаррус и Рекс устанавливали бомбу для уничтожения. Лиара вколола панацелин, перевязала рану, но дрожала и не отрывала взгляда от белого бинта, на котором проступали красные пятна. Коммандер пыталась убедить, что всё в порядке и что доктор Чаквас быстро всё залатает, но Т’Сони беспокоилась всё больше, а Шепард пришлось даже не охать, а крепко стискивать зубы, потому что от каждого болезненного вздоха плохо становилось только азари. Зато Лиара была несказанно рада, что Джейн не смогла управлять вездеходом и за руль сел Кайден. Коммандер скучала по такой Лиаре, но старалась принять то, кем теперь стала Т’Сони. - Я почти закончила, - азари меняла повязку на новую, потому что кровь уже пропитала предыдущую. - Кажется, у твоего организма выработался иммунитет к панацелину. - Конечно, с таким-то количеством приёма, - улыбнулась Шепард. Мягкие руки Лиары ловко скользили по бинту и Джейн почти не чувствовала боли. - Рано или поздно он должен перестать работать. - И тогда все опасения Моро сбудутся, - вновь подняла тему пилота Т’Сони. - Я слышала ваш разговор перед отлётом и… - И что? - коммандер не хотела заводить этот разговор, потому что ей снова пришлось бы думать о предложении Призрака и болезни Джокера. - Эти два года были для него очень нелёгкими, как и для всех близких тебе людей. Когда я занялась торговлей информацией, то навела справки об остальных. Мы все беспокоились о Джеффе, а потом он согласился на первое же предложение “Цербера”. Он был чуть ли не единственным, кто с первого мгновения верил, что тебя можно вернуть. - Я знаю, что слишком сосредоточена на Коллекционерах и “Цербере”, но я отлично понимаю, что остальным было непросто. Я помню об этом, просто есть проблемы, которые только мои! Нам надо идти дальше, - настояла на своём Джейн после неожиданной вспышки раздражения. Азари хотела что-то возразить, но передумала. Им нельзя было задерживаться надолго. Во всех уголках станции их поджидали наёмники и ещё больше роботов. Когда они наконец добрались до друга Лиары, то Т’Сони наконец рассказала всю правду о том, что случилось с телом Шепард после смерти. О поисках, о капсуле у Серого Посредника, о её краже и передаче “Церберу”. Ферон - дрелл, помогавший Лиаре, попался, когда они проникли на базу Посредника и украли тело коммандера. Спасти Ферона было теперь и делом Джейн - дрелл рисковал собой, чтобы дать шанс на воскрешение из мёртвых, такую жертву было трудно не оценить. Но простого способа освободить Ферона не нашлось. Шепард не сомневалась, что лёгкого варианта не окажется - его никогда не было. А если и был, то в ста процентах случаях он был ловушкой. По крайней мере, в жизни коммандера. Пробираться по коридорам, отбиваясь от всё более отчаянных противников, заняло немало времени. Джейн не знала, сколько прошло - двадцать минут или два часа. Когда они наконец достигли зала Посредника, в который уже никто, кроме самого таинственного торговца не входил, Шепард уже вколола себе третью дозу панацелина. Пуля одного из наёмников пробила броню и проскользила вдоль ноги, да и других царапин, ударов и падений после биотической волны коммандер уже не могла сосчитать. Двери зала не успели открыться, как Джейн услышала низкий голос, принадлежащий широкой тёмной фигуре за массивным столом. - Добро пожаловать, Шепард, - за спиной силуэта возвышались десятка два экранов, на каждом из которых прокручивались записи со всех уголков галактики. - Я не видел вас уже пару лет. Мисс Т’Сони всё-таки привела вас с собой, чтобы спасти дрелла. Опрометчиво. Даже для вас, коммандер. - Опрометчиво было устраивать взрыв в надежде убить меня! - вспылила Лиара, окутывая биотикой своё тело. Ей хотелось разорвать Серого Посредника в клочья, хотя он был в несколько раз больше неё. Размер противника редко заставлял Джейн отступать, но солдатское чутьё не подводило Шепард - существо, с которым они разговаривали, было грозным противником и не стоило его недооценивать. - Это было жестоко, но необходимо, - голос Посредника был спокойным и достаточно тихим, но коммандер чувствовала угрозу и готовилась к бою. - Всё это лишь последствия ваших поступков. Дрелл предал меня, передав вам тело Шепард. Он просто расплачивается за свой проступок. Выход был всего лишь один - за их спинами, а значит убежать не было возможности. Поворачиваться спиной к противнику - худшая из возможных тактик. Но зал был просторным - консоли, панели, было, где спрятаться хотя бы на мгновение. - Нет! - синее сияние азари сверкало, как никогда прежде. - Этому пришёл конец. - Вряд ли, - в голосе силуэта послышалась насмешка. - И вас не убедит договор, заключённый с коммандером два года назад? Лиара не хотела в это верить, но он выглядела расстерянной. Она обернулась в сторону Джейн, ища ответа в её глазах, но Шепард не могла ничем помочь - может, это и правда было, но она не помнила и половины погони за Сареном. Всё возникало в памяти отрывками и лишь отчёты по миссиям помогали понять, куда отнести то или иное вернувшееся воспоминание. Больше они не накрывали её лавиной, как раньше, с каждым днём становилось всё проще вспоминать, словно коммандер собирала паззл или мозаику, но до завершения было ещё очень далеко. - Мне нет нужны лгать вам. Капитану “Нормандии” потребовалась моя помощь в поисках Сарена, и я был готов отдать информацию. За определённую цену, - продолжал Серый Посредник, и Шепард ощутила, как что-то в её памяти колыхнулось. Снег, рахни, отсвечивающий экран терминала, на котором письмо от торговца информацией с предложением. С дельным предложением. Он не будет читать нравоучений о том, что Спекты должны следовать лишь воле Совета, он не будет критиковать её решений, вмешиваться в их погоню за Сареном, и коммандер согласилась. Цена была странной, но совсем невысокой за такие ценные сведения. - Мы заключили договор. Информация в обмен на тело капитана после смерти. Неплохой обмен, на мой взгляд. - Джейн, ты же не могла! - восклицает Т’Сони, и биотика гаснет на мгновение. - Ты бы так не поступила. - Не стоит идеализировать свою подругу из-за её смерти, - Посредник не даёт Джейн и слова вставить. Ему доставляет удовольствие играть со знанием, использовать его для получения власти, изменения баланса сил или просто для того, чтобы Лиара потеряла уверенность. - Я знаю, как вам нелегко пришлось после её возвращения из мёртвых. Работа на “Цербер”. Вы думали, что она изменилась, мисс Т’Сони, но она всегда была такой. Я знаю все ваши секреты, а вы блуждаете во тьме. - Сомневаюсь! Я знаю, кто ты, - азари отказывалась продолжать этот разговор. Ей нужен был бой, нужна была ярость Серого Посредника, не только из-за того, что она могла ослепить его, но она хотела, чтобы он почувствовал то же, что чувствовала она. - Ты - яг. Дальнейший рассказ Лиары об агрессивности ягов вполне оправдал себя. Как только Серый Посредник услышал о том, что был для предыдущего торговца информацией лишь домашним питомцем, то вышел из себя. Ростом он был не меньше двух с половиной метров, с тремя или четырьмя парами глаз и изогнутыми чёрными рогами на голове. Его ладони или, точнее лапы, которыми он сжимал оружие и щит на манер древних щитов, только из современных материалов, были размером с голову Джейн, а каждый палец украшал длинный коготь. Шепард пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы думать над планом победы, а не отступления. Каким-то чудом им удалось преодолеть наёмников, используя не самые честные приёмы и методы, а сейчас трёхметровых противник возвышался прямо над ними, и коммандер знала, что у него точно есть опыт сражений. Джейн перекатилась в сторону, уклонившись от удара широкой лапы с острыми когтями, но Посредник ждал этого. Яг ударил её щитом, и Шепард отлетела в сторону. “Хищник” выпал из рук, но коммандер не стала жалеть - сейчас ей всё равно требовалось оружие в разы мощнее. Достав из-за спины дробовик, Джейн сумела подняться и, пока противник был занят биотическими приёмами Лиары, сумела подобраться к Серому Посреднику со спины. Пара выстрелов не пробила щиты, но повредила их достаточно, чтобы яг снова обратил на неё внимание. У Т’Сони уже заканчивались силы, и Шепард хотела отвлечь торговца информацией. Выстрелы в упор давали очень небольшой результат, особенно, что от большей части Посреднику удавалось прикрыться щитом. Коммандер отступала к стене, пока яг шаг за шагом приближался к ней. Когда он атаковал, Джейн удалось вовремя отпрыгнуть, чтобы противник врезался в стену. Его замешательство дало время добраться до Лиары и забрать у неё одну из новейших разработок - ML-77, которую азари взяла с собой. Эту пусковую установку Шепард давно хотела опробовать, но шанса так и не представлялось. Откуда она была у Лиары было неизвестно, но Джейн намеревалась поинтересоваться позже. Выпущенные самонаводящиеся ракеты попали точно в цель, лишив Посредника щитов на несколько секунд, и коммандер атаковала. Т’Сони помогала залпами из подобранного “Хищника”, но естественная броня защищала яга от большинства пуль. - Нам надо что-то придумать, - прохрипела Шепард, когда её в очередной раз отбросило щитом. Рёбра ныли и, кажется, одно или два всё-таки были сломаны. Коммандер уже представила, насколько недовольным будет взгляд Чаквас, когда Джейн приползёт в лазарет. - Иначе мы долго не продержимся. Я не продержусь. - Возможно, у меня есть идея, - азари проскользила под ягом, уворачиваясь от атаки и добралась до укрытия, где пряталась Джейн. - Он раз за разом использует щит, когда находится под куполом со странной жидкостью. Если ты заставишь яга использовать его ещё раз, то я смогу разобраться с Посредником. - Надеюсь на тебя, - Шепард поднялась, но не высовывалась из-за угла. Яг ревел где-то рядом и собирался нападать. “Если я выживу”, - думала коммандер. - “Устрою себе сутки отдыха. Никаких сражений, никаких синяков, отёков и ран. Может, галактика переживёт двадцать четыре часа без моего участия. Два года же всё было хорошо. Почти”. Джейн перезарядила пусковую установку и запустила в Серого Посредника очередную ракету. Яг взвыл и бросился на Шепард. После этого коммандер помнила мало: в голове, под ритм частого биения сердца, стучала лишь одна мысль - заставить противника использовать этот щит. Джейн действовала на одних рефлексах - удар, реакция, уклонение от удара противника. Использованные термозаряды падали на пол, а Шепард никак не могла снова дотянуться до установки. Она отлетела при очередном сильном ударе. Щиты пищали от перегрузки, что-то прямо под сердцем хрустнуло, но коммандер уже не чувствовала боли. Справиться, победить. Любой ценой. Она - оружие, инструмент, у которого нет собственной воли. Не сейчас. Сейчас она только помешает. Нужно дотянуться дл ML-77, и Джейн видела только один выход. Она специально нарвалась на обычный щит, которым прикрывался яг, и вынуждила его ударить им. Снова хруст костей, которые ломаются где-то внутри неё, Шепард ударилась о стену так, что в ушах звенело, а мир перед глазами посерел и вокруг заплясали звёзды. Коммандеру не сразу удалось прийти в себя и, кажется, что где-то очень далеко Лиара кричала её имя, умоляя встать. Джейн лишь дотянулась до пусковой установки, которая лежала совсем рядом, и запустила ракеты в Посредника. Тот зарычал и отскочил под купол, надеясь использовать серо-молочный щит, спасший его уже пару раз. Но Т’Сони не дала ему такого шанса. В глазах Шепард двоилось, но она видела, как синее зарево окутало потолок и сотни осколков полетели с потолка, осыпая яга, а за ними лилась белая жидкость, не дающая Серому Посреднику и двинуться. Она поглощала яга, а затем сжигала его. Вся эта масса взорвалась, уничтожая Посредника, но ударная волна нанесла коммандеру последний удар, и она потеряла сознание.

***

- Джейн, как ты? - Шепард пришла в себя, не понимая, сколько времени прошло и где она. Но она всё ещё на базе в центре бури, судя по серым холодным стенам. Возле неё Лиара и Ферон, которому явно не лучше, чем коммандеру. Голова раскалывалась, а пошевелиться было трудно - от каждого движения боль пробегала по клеткам электрическим разрядом. Джейн чувствовала, что он вот-вот заставит её сгореть, как сгорел Серый Посредник. - Я так рада, что ты пришла в себя. - Панацелин закончился, но Т’Сони нашла медицинскую лабораторию. Она немного подлатала тебя. И меня тоже, - дрелл сел рядом, проверяя данные сканирования. - Я оставлю вас. Когда Ферон ушёл, азари наконец дала волю чувствам. От нервов она сжала руку коммандера так сильно, что вся остальная боль отступила, оставив лишь опасения насчёт сломанной ладони. Лиара сидела рядом, не решаясь продолжить разговор. Ей хватало лишь смотреть в глаза Джейн, разглядывая одну серую крапинку за другой. - Я в порядке, - помотала головой Шепард, но почувствовав, что кружение потолка и пола больше напоминает участь корабля во время шторма, решила лежать спокойно. - Какому-то ягу не убить меня. - Раз уж целый корабль не смог, - грустно улыбнулась Т’Сони, а потом ещё крепче сжала руку подруги. - Прости меня. За то, как я вела. За то, что не помогала. Теперь я сделаю всё, что помочь “Нормандии”. С моими новыми ресурсами… - Новыми ресурсами? - Да, - азари кивнула, опуская глаза. - Я не смогла просто так обрушить целую сеть. Вся эта информация может нам пригодиться. На исследование данных у меня уйдут месяцы, но я уже начала читать базы данных. - Теперь ты - новый Серый Посредник? - коммандер думала, что должна удивиться, но почему-то ей кажется, что такой поворот событий был закономерным. - У тебя отлично получится. Лиара справится. У неё есть навыки - два года она занималась торговлей информацией, а теперь у неё будет обширная сеть. И всё равно в Т’Сони оставалось что-то от того наивного археолога, с которым встретилась Джейн. Её голубая кожа бледнела каждый раз, когда Шепард стискивала зубы, не давая себе вскрикнуть от боли, пока пыталась сесть. - Я всерьёз возьмусь за работу только завтра, - покачала головой азари. - Сейчас мне тоже надо отдохнуть. Расскажи мне что-нибудь. Коммандер начала с разговоров об интересных миссиях, о возвращении Гарруса, но с каждой минутой всё больше доверялась Лиаре. Когда речь зашла о Призраке, Джейн не могла молчать. В любом случае, с таким ресурсами Т’Сони могла узнать сама, так что Шепард предпочла рассказать ей лично. Она говорила о шантаже, пусть и промолчала об ардат-якши на борту, рассказала о возможном лечении Джокера в обмен на одно задание для “Цербера, о том, что говорила ей Касуми. Подруга слушала внимательно, периодически задавая вопросы, но её лицо от каждой новой ужасной подробности не темнело. Она по-прежнему держала коммандера за руку, давая выговориться и выразить всё, что у Джейн было на уме. Когда Шепард наконец замолчала, у неё ужасно болело горло от долгих разговоров, но она чувствовала облегчение. Ношу, которую она несла в одиночку, коммандер наконец-то смогла разделить с кем-то ещё, и это придавало Джейн сил. - Ты хочешь моего совета? - спросила Лиара и, получив утвердительный кивок, продолжила. - Говори с Джеффом. Это вопрос о нём. Он должен об этом знать. Нельзя принудительно лечить человека, если он этого не хочет. - Я его знаю, - Шепард вздохнула. - Он хочет снова быть здоровым. Джокер многое бы за это отдал. - Но он не стал бы из-за этого отдавать тебя “Церберу”, чтобы ты выполняла для них грязную работу, - настояла азари. - Просто поговори с ним. Он должен знать. Есть ещё что-то, что я должна знать? Вспомнив о Моринт, коммандер хотела признаться, но что-то её остановило. Может, Т’Сони это бы поняла, согласилась с тем, что у Джейн не было выбора, но Шепард не была готова рискнуть. Лиара решила немного поспать - она заранее приготовила корабль, чтобы коммандер в любой момент могла вернуться на Иллиум и на “Нормандию”. Джейн уже собиралась отправиться к докам, чтобы сесть на небольшой корабль с пилотом-агентом Серого Посредника, но в последний момент решила воспользоваться возможностью посмотреть информацию на терминалах. Лиара предложила ей использовать приобретённые базы данных и Шепард направилась к ним. Информации было много. О “Нормандии”, членах её экипажа и о ней самой. Яг собрал целое досье и был готов использовать его при случае. Совсем как Призрак. Коммандер читала о себе: о прошлом, которое уже помнила и которое только начинала вспоминать, о родителях, учёбе в Академии, Акузе и многом другом. Когда Джейн дошла до последних отчётов с Омеги, её рука дрогнула - Серый Посредник знал о Моринт, но дата просмотров указывала, что Лиара не успела прочитать. - Вам нужна помощь, Серый Посредник? - не слишком исправный дроид признал в ней торговца информацией, и Шепард решила рискнуть. - Мне нужно стереть данные, - коммандер назвала имя файла и его расположение. - Также удали запись о том, что я попросила тебя это сделать и все следы удаления. - Конечно, Посредник, - дроид подпрыгнул в воздухе, проверяя операцию, а потом перезагрузился. - Вам нужна помощь, Серый Посредник? - Нет, спасибо. Джейн не стала задерживаться на базе. Ей было сложно признать, что она действительно удалила эти данные. Хотя бы, думала Шепард, если она будет готова поведать эту информацию Т’Сони, она сделает это сама. На корабле, который возвращал её на Иллиум, коммандер наконец-то уснула. Сон был тяжёлый, болезненный, какой всегда был после мешающих травм, но Джейн проснулась бодрой, когда они уже подлетали к системе. На борту “Нормандии” её встретил Гаррус и, не дожидаясь упрёков от турианца, Шепард сразу направилась в лазарет. Чаквас долго вздыхала, проверяя повреждённые рёбра и трещину в ключице, но Карин не могла не признать, что неизвестная ей медицинская лаборатория имела в своём запасе мощное оборудование и уже начала сращивание костей. - Скоро всё пройдёт, да? - Моро зашёл в лазарет, чтобы пройти необходимые процедуры. Он и так задержался с регулярной проверкой на три дня, но, устав от напоминаний Чаквас, пилот всё-таки решил, что проще всё сделать, чем ждать дальше. Процедуры он не любил, но перед Карин сдавались даже самые ужасные пациенты. - Конечно, - кивнула коммандер. - Ты хотя бы прогулялся по Нос-Астре, пока нас с Лиарой не было? - Не до этого было, - пожал плечами Джокер. - Миранда нашла новый способ улучшить “Нормандию”, так что мне пришлось координировать установку оборудования. Потом Гаррус решил, что всего того оружия, что у нас уже есть, недостаточно, и нам срочно надо раздобыть ещё. Некогда было. - Тогда, может, прогуляемся после твоих процедур? Т’Сони посоветовала мне хорошее кафе в городе, не слишком далеко от космопорта. Арендуем быстрый аэрокар, - Джейн хотела поступить так, как советовала ей подруга - поговорить с пилотом прежде чем принимать решение. Она надеялась, что в кафе обстановка будет более непринуждённой, и Шепард сможет найти нужные слова. - Когда это в тебе проснулась тяга к обыденной жизни? - хмыкнул Моро. - Но если платишь ты, то я с радостью. Коммандер кивнула, обещая достать аэрокар через полчаса. Направляясь к парковке, она в уме составляла речь, но они ей никогда не давались. На каждом экране в Альянсе все видели её улыбающуюся и спокойную, но Джейн подбирала слово за словом, стараясь не ошибиться. Ответы заранее готовились, Андерсон не раз тренировал её улыбаться. Но это не интервью. И она не могла просто так выпалить новость, что “Цербер” нашёл способ вылечить его. И что Шепард действительно хочет, чтобы его вылечили, но если столько других “но”: угрозы Призрака, шантаж, научный проект, проблемы с которым она должна расследовать. Коммандер не представляла, как скажет человеку, что болезнь, с которой он мучился всю жизнь, можно вылечить, но цена за это кажется слишком малой и поэтому подозрительной? Надежды, что нужные слова придут сами, когда они сядут в кафе, развеялись, как только они сделали заказ и робот-официант оставил их в одиночестве. В Нос-Астре начинался новый летний день: солнце поднялось почти на самый верх, заливая лучами сотни небоскрёбов. Кафе, где они сидели, находилось почти под самым небом, на крыше одного из них. Открытая светлая терраса, украшенная десятком-двумя белых клумб с цветами и кустарниками, предлагала вид на центр города: широкие площади, длинные улицы, полные аэрокаров и видневшиеся вдали шпили древних храмов у самой реки, которая голубым цветом, словно сиянием биотики, разбавляла пейзаж. Аэрокары шумели где-то внизу, а над крышами голубо-розоватое небо накрывало город безоблачным куполом. Джефф не знал, зачем Шепард его пригласила в кафе - десяток идей и предположений крутились в его мозгу, начиная с того, что коммандер начинает заговор против “Цербера”, поэтому вытащила его с “Нормандии” и заканчивая самым худшим. Самое худшее предположение заключалось в том, что Джейн считала это свиданием. Или, возможно, она узнала о том, что чувствует пилот. Возможно, этот проклятый ИИ сказал ей всё, решив таким образом одержать победу в их борьбе, возможно, Шепард догадалась сама. Джокер не знал, почему его беспокоила эта мысль. И он не знал, почему сама идея того, что его чувства могут быть взаимны, пугала его. Может, потому что Моро ни с кем не сближался, кроме семьи. Хотя и от неё он старался держаться на определённом расстоянии. Пилот не в силах был смотреть на жалость в грусть в их глазах каждый раз, когда он шёл, опираясь на костыли или вещь всего в пару килограммов оказывалась для него слишком тяжёлой. С такой болезнью его характер стал далеко не самым лучшим. Джефф постоянно язвил, защищаясь от остального мира, как будто сарказм выстраивал между ним и страшным миром, где каждая вторая вещь могла убить его, крепкую стену. За ней он был в безопасности, но и она имела недостатки. Он не мог никого к себе подпускать. Любая девушка, даже самая легомысленная и ветреная была вынуждена взваливать на себя заботу о нём. Он не мог переносить тяжести, не мог помочь в ремонте, не мог рисковать, заниматься опасными видами спорта, даже из чёртовой рубки не стоило выходить лишний раз! А взваливать всё это на Джейн… Он не позволил бы себе этого. На её плечах и так было слишком много. А тогда бы ей пришлось волноваться за него, сдерживать себя, потому что Моро нельзя было по-настоящему сердиться - во время гнева ему так хотелось ударить что-нибудь, но лишь мысли о количестве переломов останавливали его. Даже объятия могли ему повредить. Джокер не знал, но чувствовал, что Шепард в обычной жизни, в личной жизни нужен кто-то, на кого она сможет положиться. С кем она забудет обо всей ответственности, сможет забыть о том, что ей надо всё контролировать и защищать кого-то. А рядом с ним ей всегда бы пришлось быть ответственной. Два года назад Джейн улыбалась, сидя в кресле второго пилота. И в её глазах Джефф видел, что она не помнит о его болезни, не думает об этом. Ведь он в своей безопасной серой рубке с полдюжиной экранов, которые управляют “Нормандией”. И Моро боялся, что со всей опекой о его хрупких костях, она больше не будет так улыбаться. Так широко и так искренне, как будто в этом мире не существует никакой угрозы для галактики. - Так о чём ты хотела поговорить? - они молчали уже пять минут, и пилот решил спросить хотя бы из вежливости, но Джефф решил - он не взвалит на Шепард заботу о себе. - Это… сложно, - коммандер замялась, подбирая слова. - Я хотела поговорить о тебе и обо мне. Я понимаю, тебе тяжело думать о своей болезни, о том, что с ней связано и всей жизни, которая, как тебе кажется, проходит мимо из-за этого. Но я надеюсь, что смогу это исправить и... - Не надо, Джейн, - прервал её Моро. - Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Джокер и правда был уверен, что знал. Это было именно то, чего пилот так боялся. Шепард хотела позаботится о нём, как будто ей и так не хватало мучений с их дружбой. За последние лет пять-семь только коммандер болтала с ним часами обо всём на свете. Остальные ограничивались короткими разговорами ни о чём, которые длились максимум пару минут. Был ещё Кайден, который болтал с ним в рубке, чтобы скоротать время, и он казался Джеффу неплохим собеседником, но что-то отталкивало его от Джокера, как и всех остальных. На самом деле, Моро трусил. Он боялся, что в итоге Джейн не хватит терпения или сил заботиться о нём всё время, потому что тогда бы она тоже отдалилась. Как и все остальные. - Шепард, я не могу просить тебя не беспокоится обо мне. Я знаю, что мы всегда были хорошими друзьями, но не стоит пытаться перенести наши отношения на какой-то другой уровень, - Джефф не хотел обидеть её своими словами, но не знал другого метода. - Ты хороший друг, коммандер. Но ты мой капитан. Я не могу принять твою помощь или твои чувства. Я не хочу этого делать. - Я… понимаю, - на самом деле Джейн плохо осознавала, что сейчас произошло. Джефф неправильно истолковал её первые слова, но теперь все остальные мысли затмила идея, что он отстраняется от неё. Если бы сейчас Шепард и правда стала говорить что-то о своих чувствах к нему, которые она ощущали, которые становились сильнее с каждым днём, он бы отверг её. Сейчас он говорил мягко, осторожно, хотя в присущей ему прямолинейной манере, но он не хотел, чтобы она участвовала в его жизни ещё больше. - Если ты так хочешь, то я не буду вмешиваться в твою жизнь. - Спасибо, коммандер, - кивнул Моро. - Может, в другой жизни, где не было бы “Нормандии” или болезни, где я бы… чувствовал что-то другое, а не просто уважение. - Но не здесь и не сейчас, - Джейн дёрнулась, не в силах больше сидеть напротив пилота. - Я совсем забыла, мне надо поговорить с Призраком. Он не любит, когда сеансы связи задерживают. Оставайся, не спеши, мы пробудем на Иллиуме ещё минимум день. Вся еда за счёт “Цербера”, так что можешь устроить праздник для желудка. - Может, к завтрашнему дню я и доберусь до аэрокара, - в привычной манере отшутился Джокер, чувствуя, что уже жалеет о сказанном. Как бы он хотел сказать нечто совершенно другое. О том, что чувствовал ещё со времён погони за Сареном, что два года без неё он не представлял, как жить дальше. У него не было ничего: ни службы, ни “Нормандии”, ни Джейн. Он так хотел бы, чтобы проклятой болезни не существовало вовсе, но она съедала его изнутри, заставляя прятаться от настоящей жизни. Что он сейчас и сделал. Но Джефф верил, что поступил правильно. Шепард не будет мучаться с ним, его хрупкими костями не будет страдать, когда какой-нибудь несчастный случай его всё-таки прикончит. Да и Моро не готов верить, что коммандер Альянса, смело сражающаяся с любой опасностью - гетами, Сареном, Коллекционерами будет вместе с человеком, которому пришлось бы прятаться при первых признаках опасности. Пилот был уверен, что труслив - пока он в рубке, опасность ему грозит только с гибелью корабля, но Джокер уверен, что он побоялся бы рискнуть своей жизнью ради кого-то. Потому что это ничего не дало. Один выстрел убьёт его быстрее, чем пыжака. И эти мысли никогда не давали ему покоя. Ни два года назад, ни сейчас. Поэтому Моро смотрел, как Шепард спешит к стоянке, чтобы вызвать такси. Она не оборачивалась, не могла посмотреть на Джеффа, и пилот смирился с этим. Шепард вернулась на корабль совершенно растерянной, но её не отпускала мысль, что она всё равно должна что-то сделать для Джокера. Если он ничего не чувствует к ней, то пусть у него появится шанс на счастье с кем-то другим. Джефф заслуживает счастья, и коммандер собиралась ему его дать. Пусть без его согласия. Ноги сами повели её на третью палубу, в кабинет Миранды, которая, как и всегда, сидела за рабочим столом и составляла опись нового оружия. После происшествия с Орианной она казалась усталой и всё ещё не пришла в себя. - Передай своему боссу, что нам надо поговорить, - бросила ей Джейн. - И побыстрее. Это важно. Лоусон лишь кивнула, а через пять минут Джейн снова ощутила на себе пристальный изучающий взгляд Призрака. Точнее, его голограммы. Глава “Цербера” только появился в виде сгустка фотонов, но ему уже было интересно, почему Шепард хотела поговорить. Коммандер и сама не хотела медлить. Призрак ждал ту самую фразу, с которой пришла к нему Джейн. Когда через пару мгновений Шепард решилась произнести своё решение, глава “Цербера” услышал именно то, чего ожидал. - Я согласна на лечение Моро. Завтра же “Нормандия” отправится на базу проекта “Повелитель”.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.