ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 17. Проверка (2183)

Настройки текста
- Стыковка разрешена, - объявили по связи после получаса кружения на орбите Цитадели. – Проследуйте в док по указанному маршруту. - Ну наконец-то! – Моро недовольно вздохнул. – Чего так долго? - Общая проверка всех кораблей Пятого Флота. Хотят изучить «Нормандию» сверху донизу, - ожидание утомило Шепард не меньше, но она знала, что благодаря инспекции получит несколько выходных, которые можно было потратить с пользой. Точнее, коммандер намеревалась собрать воедино все факты о Сарене, которые только могла. Ей уже сообщили, что по мятежному Спектру не было никаких новостей, а значит, приходилось уповать на то, что за время проверки появятся какие-то зацепки. Джейн не хотелось сидеть без дела. В перерыве между миссиями она уже успела взяться за изучение историй и мифов о Жнецах, в которых понимала немного, но помощи ждать было неоткуда. Еще две недели после Новерии корабль провел в Аттическом Траверсе, изучая маршруты гетов, и команда даже успела уничтожить одну их базу, а Шепард изучала хранилища данных и вела перекрестный поиск в экстранете. Лиара, хоть и была археологом, не могла помочь, потому что была совершенно убита горем, так что коммандер и не думала сейчас тревожить её сказками о странной расе машин. - И нас всех выгонят с корабля на несколько дней? – пилот состроил недовольную мину. – Ну просто отлично. Как раз за время проверки дохромаю до стоянки аэрокаров. Джейн знала, что по правилам, на первую часть инспекции весь экипаж должен был сойти с корабля, но Шепард надеялась, что сможет договориться с проверяющим. Однако это не собиралось быть таким простым делом, как коммандер предполагала. Адмирал, которого назначили на проверку, оказался черствым мужчиной лет шестидесяти с сединой, которая активно начинала брать свое и которую адмирал безуспешно пытался скрыть. Он распорядился, чтобы все в течение получаса покинули «Нормандию», и решил начать свою проверку с рубки. - Что тут у нас? – спросил он, осматривая кресла и панели. – Пилот? - Кто, - поправил его Джокер. – «Кто тут у нас?». Мужчина не стал отвечать, а лишь что-то отметил в датападе. - Я тут, кажется, видел крогана. Что он делает на борту? – спросил адмирал, перегородив Джеффу единственный путь, чтобы тот мог спокойно встать. - Это член экипажа. Рекс, - флегматично ответила Джейн, но внутри уже начинала вскипать. Она никогда не любила подобные процедуры, особенно, когда с первого взгляда было понятно, что почти всю свою карьеру проверяющий не выходил из своего кабинета. – И отойдите, пожалуйста, от кресла пилота. Ему неудобно вставать. - А как его зовут? – мужчина даже не повернулся к Моро, чтобы спросить его лично. - Джефф Моро, - Шепард безуспешно пыталась сдержать свой взгляд, который так понравился Вакариану, и турианец называл его «убийственным». Обычно это происходило, когда коммандер начинала злиться, и пусть она не показывала это никоим образом, в её глазах все равно можно было прочитать каждую мысль. Джейн это не нравилось, она предпочитала, чтобы другие не знали, о чем она думает, но ничего не могла с собой поделать. - Синдром Вролика? – спросил «инспектор» и, получив утвердительный кивок от Шепард, снова что-то отметил в датападе, но не отошёл. Джокер, поняв, что никто ему поблажек давать не будет, кряхтя, начал подниматься в другую сторону, где ему было в десяток раз тяжелее это делать, но иного выбора у него не оставалось. - Лейтенант, сядьте, - приказала пилоту коммандер, когда её терпение лопнуло. - Что, простите? – в один голос спросили Моро и адмирал. - Сядьте и не вставайте до моего непосредственного приказа, - отрезала Джейн. – Пока я капитан «Нормандии», это решение остаётся за мной. Пилот помедлил секунду, а потом сел обратно в кресло. Выбирая между гневом адмирала, который может обрушиться на Шепард, и злостью коммандера, которая точно выльется на него, долго задумываться не приходилось. Джефф максимально удобно устроился в кресле и стал наблюдать за дальнейшими событиями. Инспектор первые несколько секунд открывал и закрывал рот, не произнося ни слова, а потом попросил Джейн выйти из рубки, чтобы поговорить один на один. Развернувшись, Джокер видел только непроницаемое лицо Шепард, которая что-то не спеша отвечала на реплики мужчины. В конце концов он сдался и направился в другие отсеки "Нормандии. Коммандер же не стала возвращаться к пилоту, а просто кивнула ему и занялась оповещением остальных членов экипажа. Она не сомневалась, что весь этот разговор отправится прямо к Хакету, но он, кажется, уже привык. К тому же, к нему не просто так назначили Джейн. Пятый Флот буквально славился отличными, но несговорчивыми офицерами, за которыми водились некоторые грехи и плохие привычки. И Шепард, и Моро были как раз из таких. Когда она спустилась на вторую палубу, то застала Уильямc, разговаривающую по общему интеркому. Сержант слушала что-то, улыбалась, как не делала очень давно. - И, кстати, я видела Кайдена в этом новом видео про «Нормандию», - раздался голос молодой девушки из терминала. – Он такой милашка! Ладно, ещё свяжемся, сестренка. Эшли хмыкнула, покачала головой и лишь потом заметила Джейн. - Давайте притворимся, что вы этого не слышали, - Уильямс снова улыбнулась. - Заинтересованы в лейтенанте? – удивилась Шепард, пытаясь произнести это так, чтобы её вопрос не казался слишком странным, но сержант буквально прочитала каждую мысль в её глазах. - Нет, мэм, - поспешила уверить её Эшли. – К тому же, я слышала, что ему нравится кое-кто другой. Уильямс довольно наблюдала, как щеки коммандера на секунду покраснели, а потом приняли обычный бледный вид, но сержант не подала и виду, что что-то произошло. - Уделяете много времени разговорам с семьей? – поспешила перевести тему Джейн. – Рада, что для вас она много значит. - Да, сестры любят поболтать со мной, даже если я за десятки и сотни световых лет от них, - Эшли пожала плечами. – А вы часто болтаете по интеркому с родными? - Нет, почти не говорю, но это так, привычки семейства. У матери всегда много работы в качестве высокопоставленного офицера Альянса, так что она очень ценит краткость и лаконичность. Но не будем от этом, - Шепард махнула рукой. – Уже слышали о проверке? От всего экипажа требуется покинуть борт корабля за двадцать минут. Завтра сможете вернуться на борт. Справитесь? - Конечно, мэм. Коммандер и так не сомневалась, просто хотела уточнить на всякий случай. К тому же, Уильямс тут же взяла инициативу в свои руки и сказала, что вместе со штурманом Прессли проследит за тем, чтобы все, кроме пилота, освободили свои посты.

***

Джейн собиралась отправиться на аэрокаре в офис Андерсона, но почти столкнулась с ним на парковке у доков. Дэвид объяснил, что Удина посылает его улаживать кое-какие дела, поэтому на Цитадели он не появится неделю или две. Андерсон вручил Шепард коды доступа от своей квартиры, работающие, как ключи, чтобы ей не пришлось идти в отель на время проверки, и пошутил на прощание: - Только не устраивай там вечеринки в моё отсутствие. Шепард лишь хмыкнула в ответ. Сейчас есть хотелось просто отдохнуть. Адмирал наверняка перевернул бы «Нормандию» вверх дном, но коммандер слишком устала, чтобы следить за процессом. Тем более, что её настоятельно попросили не вмешиваться, да и накопленная за несколько недель усталость дала о себе знать. Следующие несколько дней тянулись для Джейн почти вечность. Как только она добралась до квартиры, то от Хакета пришло письмо, что до окончания проверки ей единственной нельзя будет возвращаться на корабль, а из-за постоянного присутствия инопланетян на борту это могло растянуться на всю неделю. Как бы Альянс ни пытался убедить всех вокруг, что отношения с другими культурами налаживаются, это всё ещё не было чистой правдой. Стоило кому-то из неодобренных командованием инопланетян взойти на борт нового космического корабля, так тут же начались проверки, отчёты и постоянные запросы на обновление данных. И Шепард искренне пыталась отдохнуть, но у нее не особо выходило. Коммандер с трудом спала на мягкой кровати, и ей хватало всего шести часов, чтобы выспаться, но в остальное время ей даже не приходило в голову, чем можно себя занять. Джейн с сожалением поняла, что отвыкла от спокойной жизни. Сколько они уже гнались за Сареном? По подсчетам Шепард, прошло чуть больше двух месяцев, но ей казалось, что всё это тянется не меньше года. На «Токио» у нее был четкий распорядок дня: обязанности, привычные шесть с половиной часов сна и еще семь часов свободного времени. Коммандер уже с трудом вспоминала, на что она тратила такую уйму свободных минут. Это были регулярные тренировки в спортивном зале, составление отчетов и рапортов. А еще Джейн читала. Она уже не помнила, когда в последний раз брала в руки книгу. Но Шепард нравилась художественная литература. Обычно коммандер читала про первую половину двадцатого века. Ее завлекала эпоха джаза, сухого закона в Америке, гангстеры и мафия. Джейн находила в этом какое-то особое очарование. Классическая литература интересовала Шепард не так сильно. Особенно её отвлекала любовная линия, которая слишком часто выносилась на передний план. Именно поэтому на второй день своего вынужденного отпуска коммандер отказалась смотреть с Тали «Флот и Флотилия», потому что даже из названия было понятно, что Джейн в этом фильме искать нечего. Но Шепард не забыла поблагодарить кварианку и сказала, что слишком занята поиском зацепок по Сарену, которых, как назло, совсем не было. Ещё два дня были самыми скучными в её жизни. Коммандер думала, что даже неделя перед выпускными экзаменами в школе не была настолько муторной, как последние сутки. Тогда ей пришлось по самую голову залезть в учебники по истории и литературе – самые нелюбимые предметы. Физика, химия и биология были для Джейн обычной игрой, а вот запоминание огромного количества дат, имен, событий и много чего еще просто выводили семнадцатилетнюю девчонку-непоседу из себя и заставляли биться головой об стол, лишь бы не перечитывать нудные параграфы снова и снова. Задумавшись о школьных временах, Шепард не услышала первого звонка в дверь, но когда тот повторился чуть более настойчиво, коммандер поспешила открыть. На пороге двери возникла Лиара, неловко переминаясь с ноги на ногу. - Я могу войти? – смущённо спросила азари, разглядывая гостиную за спиной Джейн. - Конечно, - Шепард впустила ее внутрь, принесла газировки из холодильника и усадила гостью на диван. – Что тебя привело? - Я никак не могу найти себе места, коммандер, - Т’Сони взяла из ее рук стакан. – Чем бы я ни пыталась себя занять, я все время думаю о матери. Она была… самым близким мне человеком, если не единственным, кто заботился обо мне все время. - Я понимаю, - Джейн села рядом. – У меня тоже не получается что-либо делать. Меня беспокоят мысли о Сарене, что о нем нет никаких новостей уже слишком долго. И это все крутится снова и снова, мешая есть и спать. - Именно, - Лиара кивнула. – Я просто хотела спросить, может, мы возьмем несколько других заданий для «Нормандии», пока снова не найдем след Артериуса? Я понимаю, что не я это решаю, но только миссии корабля помогают мне отвлечься. - Я постараюсь, - Шепард слабо улыбнулась. – Сама уже не могу сидеть без дела. Отправлю официальный запрос Хакету, поспрашиваю других офицеров, может, что выплывет. Проверка скоро закончится, так что мы снова должны выйти из доков в ближайшее время.

***

Через два дня пришло официальное уведомление об окончании инспекции, и «Нормандия» покинула Цитадель. Ещё четыре с половиной недели корабль не появлялся рядом со станцией, но дела снова привели коммандера обратно на Цитадель. - Говорят, ты разобралась с странным ВИ на Луне? – поинтересовался Андерсон по связи, пока «Нормандия» заходила в док. – Интересное дело. Обязательно расскажешь мне, что случилось. Еще я должен тебе передать данные проверки корабля. - У нас много чего было. Снова геты, несколько банд космических пиратов. Обязательно заберу все отчеты, - машинально кивнула коммандер, которая снова любовалась станцией из рубки. – Мы же прошли её? - Обижаете, - подал голос Моро. – Мы и не прошли? Джейн не стала отвечать Джокеру, лишь пожала плечами, когда пересеклась взглядом с Кайденом, который сидел в кресле второго пилота. - Прошли, - уверил её Дэвид. – Есть, конечно, пара претензий. Кстати, тут тебя уже почти неделю разыскивает некий Вернер. Знаком тебе? - Я же говорил, что от него будут проблемы, - пилот посмотрел на Аленко и хмыкнул. – Сразу было понятно. Шепард открыла рот, чтобы спросить, почему Джефф осведомлен о Конраде, но, подумав пару секунд, вздохнула и решила не выяснять того, о чём не хотела знать. Коммандер покинула борт корабля первой, но вернулась уже через час, усталой и почти что злой. - Джейн, есть время поболтать? – Гаррус встретил ее у шлюза, но не сразу понял, что для Шепард это было не самое лучшее время. - Не сейчас, - коммандер раздраженно отмахнулась. – Надо устроить Джокеру «разбор полетов». - О, пилотные штучки – это не моё, - помотал головой Вакариан. – Поговорим потом. Через пару часов. Наверное. Турианец дал Джейн пройти, и та немедленно устремилась в рубку, где расслаблялся Моро. Когда Шепард вошла, Джефф даже не повернулся в ее сторону, думая, что она собирается пройти мимо, но коммандер развернула кресло пилота в свою сторону, чтобы поговорить. - Что это такое? – отчеканила она, передав ему датапад, хотя ей искренне хотелось кинуть им в Джокера. Пилот взял носитель данных в руки и просмотрел первые строчки. Его глаза слегка расширились, а брови поползли вверх. Моро не решался ответить, что это было. - Адмирал вручил мне это всего полчаса назад и не стал молчать о том, что думает о соблюдении дисциплины на «Нормандии» и моем контроле над экипажем, - Джейн пыталась глубоко дышать, вспоминая фразу Андерсона о том, что в определенные моменты очень важно научиться вовремя закрывать глаза и представлять себе водопад. – Эти запросы в экстранете делались с пилотского терминала на протяжении всего времени, что я пробыла на борту. - Может, это Кайден, - Джефф вернул Шепард датапад и пожал плечами. – Он у нас такой проказник. - Не смешно, - перед внутренним взором коммандера бурлила Ниагара, только никакого облегчения она не приносила. - А по-моему, очень даже, - Джокер успел успокоиться и смотрел теперь, как казалось Джейн, совершенно безразличным взглядом. - И я даже не собираюсь обсуждать видео «азари и ханары», - коммандер сверилась с датападом. – А также ролики про турианок, о межвидовых… Так, ладно. Но запрос в экстранете «рифмы к слову Шепард» переходит все границы. - Я думал, что удалил все, - Джефф рассеянно пожал плечами. - Это один из лучших кораблей Альянса. Виртуальный интеллект всегда делает резервную копию! – вспылила Джейн. Ей не нравилось отчитывать Моро, когда их отношения только-только начали теплеть. Казалось бы, Джокер уже не пытался шутить, паясничать и даже не проявлял пассивную агрессию в разговорах с ней. Однако, они опять вернулись к тому, с чего начали.– Либо переставай делать подобные запросы, либо проверяй, что всё удалилось, потому что я не хочу слышать, что Хакету пришлось просматривать все ссылки, которые прислал ему проверяющий и которые пришлось потом просматривать мне. - Буду знать, - пилот кивнул. – Это всё? - Да. Коммандер снова вернулась в доки, где наткнулась на ожидающего её Гарруса. - Мне надо зайти в бар. Ты со мной? – спросила она у Вакариана. - А что случилось-то? – поинтересовался турианец. - Случился Джокер, - Джейн обреченно вздохнула. – Где тут лучший алкоголь?

***

Ещё пару часов Шепард провела с Гаррусом в баре, где она тестировала азарийские напитки разной степени выдержки и обсуждала последние события с Вакарианом. Но когда к их столику подошел Кайден, то турианец быстро ретировался к выходу, утверждая, что у него очень много незаконченных дел, о которых он забыл. Коммандер не стала его останавливать, но подумала, что в последнее время слишком много людей замечают, что между ней и лейтенантом что-то намечается. А это было одним из признаков, что Джейн перестаёт соблюдать субординацию и ведёт себя крайне непрофессионально. - Как отдых? – поинтересовался Аленко, присаживаясь рядом. - Неплохо, только все эти разборки с Моро… - Да, он уже рассказал, - Кайден кивнул. – Я могу спросить? Почему вы то защищаете его от других, как было с адмиралом, то снова оказываетесь «на ножах»? Джефф рассказал, что вы не позволили проверяющему отправить его на Цитадель. - Я прекрасно знаю, что он лучший пилот во всем Альянсе, - Джейн отхлебнула из стакана. – У меня было время навести справки. Я знаю, что он даже угнал «Нормандию», чтобы доказать, что он достоит управлять ею. И я понимаю, что во многом он эксцентричен. Адмиралу было плевать, что Джокер мог сломать себе что-то, если бы тот всё-таки вылез из кресла. Как капитан корабля, я должна заботиться о своей команде. Но Моро хочет, чтобы все, и я в том числе, относились к нему, как к равному. И я даю ему это. Каждый получил бы от меня такой же выговор, если бы на их терминалах нашли подобную историю поиска в экстранете. - Я не думал об этом, - покачал головой лейтенант. – У нас есть новости по Сарену? - Не совсем. Хакет сообщил, что «Нормандии» нужно разобраться с парой баз «Цербера». По слухам, там проводятся эксперименты на людях, а подопытные во многом напоминают хасков, который мы видели на Иден Прайм. Это может быть зацепкой, но пока слишком рано радоваться. - Значит, мы уже скоро отправляемся? - Завтра утром. Надеюсь, время ожидания закончилось. Слишком долгий перерыв мы устроили Артериусу, пора наверстать упущенное, - Шепард допила, расплатилась и встала из-за стола. – Я буду на корабле. Надо подготовиться к полету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.