ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1. С чистого листа. Пролог

Настройки текста
Примечания:
- Она жива? – бывший пилот «Нормандии» смотрел на некое подобие живого тела, которое было истыкано десятками трубок. Через каждую поступала жидкость: красная, желтая, зеленая, даже фиолетовая. Белые стены напоминали помещения не лазарета или госпиталя, а, скорее, психиатрической больницы. Только тут каждая комната была напичкана самой разной аппаратурой. Сканеры, голографические экраны, явно не одна процедурная комната, а еще помещения для охранных роботов. Эти машины находились по всей станции, в основном, в отключенном состоянии, но при тревоге могли бы отразить атаку не одной преступной банды или штурмового отряда. Каждый второй человек был ученым – это было легко определить по тому, как они смотрели на десятки биологических показателей, которые для обычного человека были лишь набором непонятных цифр и названий. Воздух словно сам состоял из медикаментов, которыми пичкали единственного пациента этой космической базы, затерянной в космосе и спрятанной от всех – коммандера Шепард. Даже в больницах запах этила проникал в легкие, оставляя жгучий, неприятный привкус, но тут было даже сложно вздохнуть, чтобы не проглотить с десяток разных препаратов, рассеянных в воздухе. Но ученые и врачи здесь, кажется, давно привыкли. Они почти не обращали внимания на Джеффа Моро, которому глава «Цербера» пообещал сделать невозможное – вытянуть спасительницу Цитадели, которая погибла так глупо полтора года назад, с того света. Если бы пилот задумался бы на секунду больше, когда ему сообщили о такой возможности, он бы, скорее всего, не поверил. Моро никогда не был склонен к вере в загробную жизнь, он часто рассказывал едкие шутки о том свете: ангелах, демонах и смерти, которая стояла у постели старых и больных людей. Пару шуток на эту тему с участием Шепард он даже сочинил самостоятельно и уже полтора года жалел об этом. Джеффу всегда было проще смеяться над несправедливостью жизни, иначе можно было бы просто сойти с ума, если думать, почему вселенная поступила именно так. Каждый раз, когда кто-то из коллег или знакомых пилота поднимал тему вечных вопросов или проблем, Моро предпочитал отшутиться. И даже сейчас он не хотел думать о том, стоит ли человеку пересекать грань жизни и смерти. Шепард была дорога Джеффу. Как коллега, как близкий друг, может, даже, как кто-то еще более важный. Но насколько далеко он сам решился бы зайти, если бы у него был шанс, Моро не знал. И никогда не хотел знать. «Цербер» во главе с Призраком уже принял решение, пилоту оставалось лишь выбрать, присоединяться или нет. И Моро не колебался. Возможно, дело было в том, что все эти полтора года он винил себя в ее смерти. Это было таким очевидным, но почему-то все вокруг решили признать это несчастным случаем и больше никогда не обсуждать. Совесть - злая, въедливая, день за днем рвала его душу на части, заставляя вспоминать день уничтожения «Нормандии» снова и снова. Шепард была капитаном корабля и не могла оставить судно, если на нем был кто-то еще. Она вернулась за пилотом, потому что он верил, что может спасти корабль. С чего он так решил? Этот вопрос неотступно преследовал его, и Моро не мог нормально есть, спать, жить все это время. Правда, первые несколько месяцев, пока специальная комиссия разбирала все факты, Джефф винил во всем Совет Цитадели. Даже после всего, что коммандер сделала ради их спасения, политики решили отправить ее в самый дальний уголок галактики, как они сказали: «Разбираться с последствиями». Джейн пришлось подчиниться, хотя она сама прекрасно понимала, что её хотели убрать подальше от журналистов. Сколько Шепард не твердила, что Жнецы существуют и представляют реальную угрозу галактике, её отказывались слушать. В итоге коммандер устала от всех этих препирательств и отправилась в системы Терминуса. Возможно, она надеялась, что у гетов, которых они искали, найдутся доказательства того, что Властелин – огромный корабль, напавший на Цитадель, был не флагманом, а Жнецом, который хотел вернуть себе подобных из глубокого космоса.

***

Моро был уверен, что «Нормандии» ничего не грозило здесь. Пусть вся область кишела космическими пиратами, мародерами и другими преступниками, их фрегат-разведчик должен был быть невидим почти на всех радарах кораблей, даже на суднах гетов. Но следов других кораблей нигде не было, поэтому вся команда не знала, чем заняться. Сначала Джейн проводила целые дни в кресле второго пилота, а потом занялась анализом звездных карт, надеясь сузить область поиска. От нехватки служебных обязанностей, команда стала заниматься другими вещами. Пусть пилот и изнывал от скуки, но за эту пару недель, которую они пробыли в туманности Омега, Джефф узнал огромное количество новых слухов. Он как раз обдумывал, как спросить Шепард, правда ли они с Кайденом решили сделать перерыв в отношениях, когда штурман Прессли, меривший шагами рубку уже добрых полчаса, не выдержал: - Мы попросту теряем время! Четыре дня мы обшариваем близлежащие системы и не засекли ни одного сигнала гетов! Пилот глубоко вздохнул, изо всех сил пытаясь не съязвить. Из-за шуток у пилота с экипажем часто возникало недопонимание, а коммандер пыталась его устранить, считая, что дисциплина на корабле должна соблюдаться, а членам команды надо уметь ладить между собой. И никаких поблажек Шепард никому не делала, даже друзьям. Джейн умела быть доброй, заботливой и беспокоящейся, но на ее корабле все правила должны были соблюдаться. По крайней мере, её правила. Палку коммандер, конечно, никогда не перегибала, она знала лично каждого из экипажа и спрашивала о проблемах, если видела, что кого-то что-то беспокоит. Зато, когда около месяца назад, уже после того, как «Нормандию» отправили в системы Терминуса, два совсем молодых, только-только зачисленных в пятый флот солдата устроили потасовку прямо в столовой, Шепард провела долгую разъяснительную беседу наедине с этими новичками. После нее они оба вышли, бледные, как смерть, и следующие недели были самыми продуктивными членами команды. Джейн отказывалась отвечать, что им сказала, и Джефф уже думал, как обойти защиту виртуального интеллекта и покопаться в записях внутренних сенсоров. Учитывая все это, Моро точно не хотел спорить со штурманом, потому что эмоциональные дебаты могли быстро вырасти во что-то более серьезное. Но Прессли, кажется, не нравилось совершенно все. Сначала он был против того, что инопланетяне взойдут на борт «Нормандии», чтобы помочь разобраться с мятежным Спектром, теперь он говорил, что люди, отправившиеся сюда и пропавшие, сами виноваты. «Не надо было отдаляться от Альянса. Если не доверять государству людей, то кому тогда?» - не раз повторял штурман, когда они только отправились в туманность. - Несколько кораблей пропало здесь за последний месяц. Что-то ведь с ними случилось,- парировал Моро. - Я ставлю на работорговцев, Джокер. Терминус славится ими и…- Прессли не успел договорить, когда «Нормандию» тряхнуло с огромной силой.

***

- Теперь она жива, - ответила Миранда Лоусон, ученый и агент «Цербера», отвечающая за этот проект. Если бы Моро увидел ее в любом баре или просто в коридорах космической базы, то ни за что не поверил бы, что она занималась сложнейшими научными проектами. Ей, скорее, подошла бы работа модели или актрисы, и лишь ледяной взгляд лазурных глаз и презрительная усмешка, с которой женщина смотрела на окружающих, подсказывали, что в ней все не так просто. – Теперь мы сращиваем кости, вживляем мышечные ткани. Конечно, пришлось воспользоваться помощью кибернетических имлантов. Хотите посмотреть поближе? Джефф кивнул, сам не зная зачем, и переставляя костыли, не спеша подошел к прозрачной капсуле, в которой содержалось тело коммандера. Миранда нажала несколько кнопок на панели, и две полукруглые створки над Джейн разъехались в стороны. Тело Шепард еще не до конца восстановили, но Моро узнал её. Несмотря на то, что на плечах, ногах и груди еще не было верхнего слоя кожи, пилот не мог оторвать взгляда. Джефф надеялся, что коммандер ничего не чувствует и ничего не будет помнить обо всех процедурах. Моро взял донельзя холодную руку Шепард в свою, сжимая тонкие пальцы Джейн, но Лоусон предпочла сделать вид, что не заметила этого. - Для восстановления мозговой деятельности нам пришлось задействовать очень сложные технологии. Чтобы поместить их максимально близко к мозгу, нам пришлось слегка изменить черты ее лица. Особенно это касается скул и подбородка, - Лоусон говорила спокойно, как будто это касалось не воскрешения человека, а простой пластической операции. – Поэтому не стоит удивляться, если она будет выглядеть немного по-другому. Волосы на голове уже начали самостоятельно отрастать. Думаю, когда придет время вернуть ее в сознание, она будет выглядеть, как будто ничего и не произошло. Пилот тихо усмехнулся, он хотел бы, чтобы это и правда никогда не произошло, но исправить что-либо было уже невозможно. Моро задумался, будет ли Джейн винить его в своей смерти после того, как придет в себя. В какой-то степени, Джефф даже хотел этого. Ему так надоели все, кто повторял, что это был несчастный случай, он просто хотел услышать от кого-нибудь: «Джокер, ты виноват, мать твою!». Но если до прилета на эту станцию, пилот еще сомневался, связываться ли с «Цербером» или нет, то теперь был абсолютно уверен. Он хотел снова встретить Джейн, поговорить с ней, рассказать, что произошло за последние почти что два года. Моро надеялся, что таким образом его совесть утихомирится. Она все равно не замолчала, пока Джефф терпеливо ждал завершения проекта «Лазарь», лишь тихо скреблась на задворках сознания и гадким голосом повторяла: «Это все равно не изменит факта. Ты же знаешь, что угробил ее. Вышестоящего офицера, друга и, наверное, единственного, кто тебя понимал и ценил тебя, Джокер». И Моро нервничал, когда ему сообщили, что на станции произошел сбой в системах безопасности. Коммандера пришлось привести в чувство раньше времени, но она смогла выбраться вместе с двумя другими агентами «Цербера». Пилот немедленно потребовал, чтобы его доставили к ней, и Призрак удовлетворил его просьбу. На станции выяснилось, что Шепард успела отправиться в какую-то колонию, где поорудовала новая угроза галактике. Джефф как раз рассуждал, кто вообще мог назвать поселение «Путем свободы», когда с ним связался Призрак. Не лично, конечно, он мало с кем вообще предпочитал видеться вживую, но, по крайней мере, в виде голографического образа. Новости у главы «Цербера» были не те, каких ожидал пилот. Мужчина в темном костюме и с сигаретой говорил и говорил, а Моро никак не мог поверить в его слова. Это все казалось совершенно бессмысленным, глупым. Иронией жизни, не меньше. Как будто сама вселенная увидела его метания и решила насладиться ими еще немного. - Не рассказывайте ей о её прошлом. Она должна сама до всего дойти. Мисс Лоусон говорит, что у нее есть все тенденции к быстрому восстановлению. Миранда утверждает, что она вспомнила несколько имен, включая ваше. Так что это неудачное обстоятельство не должно помешать проекту. Все ясно? Джокер тяжело вздохнул, понимая, что его моральное состояние сейчас меньшая из проблем, поэтому предпочел в очередной раз отодвинуть свои эмоции в дальний угол и отшутиться: - Диссоциативная амнезия - потеря личных воспоминаний, но сохранение универсальных навыков. Что может быть проще?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.