ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11.1 Встреча

Настройки текста
Полет от Омеги до Цитадели не был особенно интересным, поэтому Моро прогонял скуку одним из своих самых любимых способов – подслушивал разговоры на борту. Экстранет, конечно, был хорошей штукой, но ничто так не поднимало его настроение два года назад, как наблюдать за Эшли, которая мурлыкала себе под нос любимые стихи, пока проводила стандартную проверку оборудования, как Тали украдкой наблюдала за Вакарианом, но пыталась делать вид, что совершенно в нем не заинтересована. Но первое место всегда принадлежало Шепард. Пилот тогда изо всех сил надеялся, что коммандер не прознает об этом, а сейчас, кажется, ничего и не изменилось. Джейн направлялась к Гаррусу, когда Джефф подключился к системе наблюдения. Шепард уже который раз пыталась вытянуть из турианца, что произошло на Омеге, когда погиб весь его отряд, и эта попытка наконец-то была успешной. По виду Вакариана Джокер сразу понял, что сегодня Гаррус все расскажет коммандеру, но турианец ходил вокруг да около и предпочитал отшучиваться и переводить тему. - Как думаешь, мы справимся с этой миссией? – спросила у него Джейн. – Коллекционеры. Которые парой залпов уничтожили мой корабль, похитили колонистов, несмотря на наше вмешательство. Которые, скорее всего, работают на Жнецов. - Если не сможешь ты, не сможет никто, - Вакариан пожал плечами. – Но атмосфера на «Нормандии» довольно угнетающая. Затем последовал долгий рассказ о том, как турианцы снимали стресс на военных кораблях, и Моро был уже готов отключиться, но тут Гаррус перешел к части, где рассказывал о своих отношениях с девушкой-турианкой. - А, может, нам тоже устроить спарринг? – поинтересовалась Шепард, а сердце пилота недовольно ёкнуло. Это мог быть намек на более близкие отношения, а, может, коммандер, просто хотела размяться. Или это все же был намек. Джефф заставлял себя не думать о том, что он чувствует к Джейн, но с каждым днем это становилось труднее. Они находились на одном корабле, были отличными друзьями, но после Горизонта Джокер окончательно убедился, что не стоит заводить подобных отношений на борту. Стоило оказаться на разных сторонах баррикад, когда не все понимают, против чего они сражаются, и отношения превращаются в ад, из которого нет выхода. Шепард молчала, стиснув зубы, почти не распространяясь о том, что чувствовала из-за предательства Кайдена, но Моро был уверен, что именно это убивает ее. А в принципе, все могло быть еще хуже. Если коммандер была не уверена, что они могут справиться с Коллекционерами и выжить, то тешить себя особыми надеждами не стоило. Призрак сразу сказал пилоту, что это путешествие в один конец, но Джефф даже не колебался. Но Джейн всегда хотела спасти каждого. И поэтому вернулась за ним. Джокер не был уверен, что она тогда чувствовала к нему – ринулась ли она в рубку из-за дружбы, из-за совести и чувства долга или ее вело что-то еще. Но Моро не хотел, чтобы это повторилось еще раз. Пилот не сомневался – он был самым слабым из всех членов экипажа, а, значит, был первым в списке на героическую смерть. Искусственный интеллект наверняка справится с управлением, если они будут улепетывать на максимальной скорости, но у Джеффа была всего одна задача, которую он собирался выполнить – дать команде реальный шанс покончить с угрозой. Большего Джокер и не просил. Но учащенный пульс и громкий стук сердца подсказывали ему, что все уже идет не так, как он хочет. Шепард флиртовала с Вакарианом, и Моро ревновал. - Ох, коммандер, - выдохнул турианец. – Ты уверена, что тебе это нужно? - А почему бы и нет? – Джейн удивленно приподняла бровь. – Ты же знаешь, я люблю что-нибудь попинать, а если тебе от этого еще и легче станет… Подожди, а ты что подумал? Гаррус даже не знал, что ответить, но Шепард смогла лишь рассмеяться. - Прости, Вакариан, инопланетяне мне нравятся. В платоническом смысле. Но я как-то больше по людям. - Кто бы сомневался, - турианец облегченно хохотнул. - Вот не надо мне тут гнусных инсинуаций, - коммандер кивнула. – Но теперь ты мне все-таки обязан рассказать о том, что произошло. - Ладно, - Гаррус покачал головой. – Видимо, и правда придется.

***

- Тейн, я вижу его. Он быстро направляется ко входу в какой-то клуб, - по-армейски отрапортовала Шепард, как в старые времена. – Постараюсь не упустить из виду. Коммандер всегда знала, что дети доставляют проблемы, и даже успела порадоваться, что так и не собралась заводить семью. Ведь как ни стараешься помогать им, но при этом не вмешиваться в личную жизнь, все идет кувырком, а потом твоим новым знакомым приходится преследовать твоего сына, который заделался в наемные убийцы по примеру отца. Пытаясь не сводить взгляд с политика-турианца, Джейн подумала, что Андерсон, наверное, все это время чувствовал то же самое. Шепард уже давно не отрицала, что Дэвид заменил ей отца, но все равно не хотела признавать, что это работало в обе стороны. И наверняка его чувства были очень схожи с чувствами Тейна, когда Андерсон узнал, что коммандер связалась с «Цербером». «А ведь он пытался вчера извиниться», - крутилась в сознании Джейн назойливая мысль, пока политик шантажировал кого-то внизу. – «Но я умудрилась испортить и это». Шепард почти не помнила вчерашний вечер и ночь, но никакой набег на бар не мог вычеркнуть из памяти события дня. Коммандер буквально чувствовала сверлящий взгляд Чаквас, пока сидела на койке в лазарете и пила какое-то гадкое на вкус лекарство от похмелья. А по пути к шлюзу «Нормандии» половина команды смотрела на нее осуждающе, а остальные чуть ли не с восхищением. Джейн не хотелось запомнить навсегда, как Лоусон тихо цокала языком, проходя мимо нее, а Моринт игриво приподняла бровь и кивнула Шепард, совершенно выйдя из образа. Благо, больше никого рядом не было, чтобы этот заметить. - Он пропал из виду, - коммандер выругалась про себя за то, что упустила его из-за своих размышлений. – Свернул куда-то. Веду поиск. Почти машинально коммандер пыталась отыскать в толпе турианца и его крогана-телохранителя, а ее сознание продолжало обрабатывать события предыдущего дня. «Где все пошло не так?», - спросила себя Джейн и тут же ответила. – «Сидонис. Гаррус просто сходил с ума из-за его предательства».

***

Как только корабль пристыковался в доках, Вакариан немедля направился к Бейли, чтобы узнать все, что было можно, а Шепард последовала за ним, боясь, что турианец натворит глупостей без нее. Все почти так и было. Гаррус начал охоту за человеком, который помог Сидонису спрятаться, а когда Вакариан узнал, что им был Харкин, то буквально сорвался с цепи. Коммандеру еле удалось уговорить его не убивать бывшего СБЦшника, потому что после Омеги Джейн твердо пообещала себе, что больше не пойдет на такие жертвы, хотя и знала, что в нынешних условиях выполнить это будет непросто. Сколько Шепард не убеждала себя, что Призрак не решится что-либо предпринять, часть ее всегда знала, что главу «Цербера» ничего не остановит. А ей потом придется с этим жить. После Горизонта коммандер поняла, что с Коллекционерами сейчас сможет совладать только она и только с поддержкой Призрака. Даже если он вдруг показательно убьет кого-то из команды для того, чтобы приструнить ее, Джейн не сможет бросить человечество на растерзание странным инопланетянам, а потом и Жнецам. Было проще избежать этих жертв, идя на поводу у своего провокатора. А Миранда только подтвердила опасения Шепард, сказав, что ей приказали принять меры, если коммандер поступит не так, как стоило. Но жизнь или смерть Харкина «Церберу» была неважна, и Джейн решила действовать. Мужчина раскололся и назначил встречу с Сидонисом, так что оставался последний шаг. Самый сложный. Шепард не думала, что Гаррус настолько изменился после предательства и так хочет убить кого-то. Память коммандера восстанавливалась все больше, и она почти в деталях помнила того служащего СБЦ, который покинул Цитадель, чтобы отправиться на поиски Сарена. В нем не было той злобы на кого-то, того отчаяния и пустоты в глазах, которую Джейн регулярно замечала в своем взгляде, смотрясь в зеркало. - Харкин – ублюдок, - после сильно затянувшейся паузы сказал Вакариан, когда они уже сели в аэрокар. – Мы не должны были его отпускать. Он заслужил наказание. - Я начинаю немного волноваться за тебя, - Шепард покачала головой, ее одолевали те же мысли, но она не позволяла им взять верх. – Ты был жесток с Харкином. - Считаешь, он этого не заслужил? – турианец поднял машину в воздух, но не вел ее плавно и аккуратно, как обычно обращался с транспортом, а резким поворотом встроился в ряды аэрокаров и помчался на большой скорости. - Это на тебя не похоже, - коммандер отвернулась к окну и уставилась на мелькавшие мимо здания. - Чего ты от меня хочешь, Джейн? Как бы поступила ты, если бы кто-то тебя предал? - Не знаю, но точно не позволила бы случившемуся изменить меня, - Шепард знала, что лгала Гаррусу, но сейчас не могла раскошелиться на правду. Она уже по колено была затянута в водоворот ужасных событий и смертей, а друга, который всегда был верен ей, еще можно было спасти. - Раньше я бы сказал то же самое, - турианец дернул плечами. - Еще не слишком поздно, - коммандер снова развернулась на Вакариана. – Ты можешь не делать этого. - Но кто, если не я, совершит над Сидонисом правосудие? – Гаррус сформулировал вопрос так, что Джейн нечего было на это возразить. – Никто другой не знает, что он сделал. Никому нет до этого дела. - Дай мне поговорить с ним, - Шепард пыталась ухватиться за последний шанс. - Говори, что хочешь. Это не изменит моего мнения, - не заботясь об аккуратности, турианец стал снижаться над парковкой. – Приехали. Мне не важно, какие у него были причины. Он подставил нас. И заслуживает смерти. Вакариан пытался говорить уверенным голосом, но коммандер знала, что он колеблется. Она слышала это в его тоне, видела по глазам, даже движения Гарруса были гораздо скованнее, чем обычно. Джейн раз за разом твердила себе, что в этот раз сможет что-то изменить, помешать, если нужно, потому что очередной человек мог погибнуть ни за что. - Я понимаю, что ты принял решение, но неужели ты действительно хочешь его убить? - Я ценю твое участие, - оборвал ее турианец. – Но я – не ты. Шепард тихо цокнула языком, надеясь, что Вакариан ее не услышит. Сейчас она, как никто, понимала, чем обернется это решение для Гарруса. Он выдержит, переживет, как и она сама, потому что это все делается ради цели. И только они сами могут решить, как далеко стоит зайти с этим, потому что оружие в их руках. - Это не только твоя ноша, - коммандеру хотелось бы, чтобы кто-то оказался рядом с ней в тот момент, когда она делала свой выбор. Но что бы не решил турианец, Джейн не собиралась оставлять друга без поддержки. Надо было просто его переубедить. - Тогда почему он жив, а десять моих людей мертвы, а на их надгробиях даже нет имен? Прости, Шепард, но словами это не решишь, - Вакариан вылез из аэрокара. – Знаешь план? - Да, - глухо откликнулась коммандер и поспешила к месту встречи. Джейн, к счастью, помнила его стиль, примерно знала, где он должен был расположиться. Шепард твердо решила тянуть время так долго, как только можно. Никаких уступок Гаррусу, и пусть он будет злиться на нее из-за этого до скончания века. Коммандер заметила турианца в строгом синем костюме с красными и желтыми полосками и помахала ему. - Давайте побыстрее закончим с этим, - кивнул он ей, подойдя поближе. «Ты на линии огня, отойди вправо», - подсказал ей Вакариан, и Джейн уверенно сделала небольшой шаг влево. - Послушай, Сидонис, я хочу помочь, - тихо обратилась Шепард к почти незнакомому ей турианцу. - Не произноси это имя вслух, - зашипел на нее собеседник. - Я друг Гарруса, - коммандер схватила Сидониса за плечо и почти притянула как можно ближе к себе, чтобы Вакариан и не подумал стрелять. – Он хочет убить тебя, а я надеюсь, что можно обойтись и без этого. - Это что, какая-то шутка? – воскликнул турианец громче, чем ему хотелось бы, и постарался вырваться из рук Джейн. «Черт возьми, Шепард, если он хоть двинется, я стреляю», - решил Гаррус, но коммандер все еще была не готова сдаться. - Послушай, я – это все, что отделяет тебя от дырки во лбу, - сквозь зубы процедила Джейн, понимая, что на них уже с подозрением смотрят прохожие. Шепард подумала, что они будут удивлены еще больше, когда она сделает всего один шаг, а ее собеседник упадет замертво. Главное, Сидонис должен был понять, что это не шутки, и позволить ей помочь. - Послушай, я… я не хотел, - турианец перестал вырываться. – У меня не было выбора. Они добрались до меня. Сказали, что если не буду им помогать, то они убьют меня. Что мне оставалось делать? «Дай мне выстрелить в этого проклятого труса. Он не заслуживает жизни», - снова раздался злой голос Вакариана. Перед коммандером был выбор. Ей не нравился Сидонис, он и правда был трусом, который спас свою шкуру ценой десятка жизней. Но, возможно, это был его последний шанс на исповедь, последний шанс рассказать, что случилось. Даже если это были его последние минуты перед смертью. - И все? Ты просто хотел спастись? - Я знаю, что натворил. И я постоянно помню об этом, - турианец сделал несколько шагов к балкону, и Джейн последовала за ним, чтобы защитить от выстрела. – Я просыпаюсь каждую ночь в холодном поту, вижу каждого из них… Упрек в их глазах. Я уже давно труп. Почти не сплю. Не чувствую вкуса пищи. И иногда мне хочется, чтобы все просто закончилось. «Дай мне выстрелить, Шепард!» - Отпусти его, Гаррус. Он уже давно расплачивается за то, что сделал. Посмотри на него – здесь некого убивать! – коммандер не лгала. Турианец и правда был больше похож на привидение, и никакое притворство не могло это скрыть. «Но мои люди… Черт! Пусть уходит!», - в голосе Вакариана звучало разочарование. - Он дал тебе второй шанс, Сидонис. Тебе стоит уйти, - Джейн сделала шаг назад, и турианец все понял. Он кивнул ей, не в силах больше сказать не слова, и направился в ближайший бар с яркой вывеской, стараясь идти ровно, но Шепард видела, как неуверенны были его шаги, а все тело Сидониса подрагивало. Но коммандер сейчас больше беспокоилась о своем друге. Она вернулась к аэрокару, где Гаррус уже ждал ее. - Я знаю, что ты собираешься поговорить об этом, Джейн. Но я не хочу. Не сейчас. - Как знаешь, Вакариан. Просто скажи, когда будешь готов, - Шепард не собиралась его торопить. На все нужно было время. – А пока я, наверное… Звук сообщения перебил коммандера, и Джейн уставилась на свой инструментрон. - Что-то случилось? – Гаррус увидел, как изменился ее взгляд. - Андерсон знает, что «Нормандия» снова в доках. Он хотел поговорить, но я не была на корабле, когда пришло сообщение, а СУЗИ перенаправила его только сейчас. Надо ехать, так что я не буду тебя задерживать.

***

- Что, что происходит? – рабочий явно был не готов к тому, что Шепард взломает замок на двери и пересечет комнату в несколько шагов, буквально не замечая его. - Бомба, здесь нашли бомбу! Всех эвакуируют, - выдала коммандер первое, что пришло ей в голову. - Что? Какая бомба? – мужчина смотрел то на Джейн, то оглядывался по сторонам. – Кто вы? - Я из саперной группы. Скорее, спасайся бегством, пока все здесь не взлетело на воздух! – прикрикнула на него Шепард, рабочий кивнул и поспешил покинуть помещение. – Даже не верится, что это сработало. Обычно коммандер не стала бы так врать кому-то. Возможно, вырубила бы его парой ударов или постаралась убедить, но сейчас она была зла. Она не хотела думать о том, что этот мужчина пошел бы в СБЦ, чтобы выяснить, что происходит, описал бы ее внешность, когда его спросили бы, кто это сказал. Возможно, эта история попала бы к Андерсону, но для Джейн все уже не имело значения. Шепард знала, что подвела Дэвида, а от этого чувства было слишком сложно избавиться, но коммандер и не пыталась. Ей даже доставляло какое-то удовольствие ощущать, что Андерсон все это время был прав на ее счет, но изменил мнение в последний момент, когда Джейн наведалась к нему.

***

Она пришла к Дэвиду в офис, надеясь, что он все еще там, и замерла на пороге, когда увидела через прозрачную часть двери два силуэта – Андерсона и Кайдена. Они были слишком увлечены информацией на датападе, которую изучали, да и стояли не так близко, чтобы услышать звук открытия дверей. До Шепард донеслась всего пара фраз, но этого было вполне достаточно. - Вы уверены, что «Цербер» не замешан в похищениях? – Аленко поднял глаза на посла. – Было столько доказательств. - Они были в колониях уже после похищений. Когда-то раньше нас, когда-то позже. Но Призрак также хочет остановить их, как и мы, - Дэвид успел закончить фразу, до кого, как заметил коммандера. - А Джейн? - Может, стоит спросить у меня? – глухо отозвалась Шепард, заставив Кайдена вздрогнуть и обернуться. - Мне стоит уйти, - штабс-капитан положил датапад на стол, кивнул Андерсону и поспешно вышел из кабинета, даже не посмотрев на коммандера. - Ему больно, Джейн. Ты должна понять, - тихо сказал Дэвид, как только за Аленко закрылись двери. Андерсон кивнул в сторону балкона, и они с Шепард вышли на небольшую открытую площадку, откуда было видно самый красивый уровень Цитадели. Кое-где велись ремонтные работы, и коммандер знала, что это было как-то связано с завершением погони за Сареном, но сознание не позволяло ей это вспомнить. Правда, это Джейн сейчас не сильно интересовало. - Вряд ли, - Шепард пожала плечами. – СУЗИ переслала одно очень интересное интервью с ним, где он сказал, что я «переступила ту черту, после которой уже нельзя повернуть обратно». Он публично заявил, что я предала все, чему служит Альянс, и теперь работаю на террористическую организацию «Цербер», которая известна своими негуманными и жестокими методами. - Тогда уже все знали, что ты жива. И журналистов интересовало именно его мнение. Ты сама приложила к этому руку, кстати, - Дэвид прислонился к стене, наблюдая за многочисленными гостями станции, которые гуляли внизу.– Ты представляешь, что с ним было, когда он вернулся с Горизонта и первое, что он услышал было: «Это коммандер Шепард, и это мой любимый магазин на Цитадели»? Журналисты ухватились за него, а он еще не отошел от того, что произошло в колонии. И, думаю, ты должна это знать - в своем отчете он написал, что ты предлагала ему присоединиться к «Церберу». - Я предлагала ему присоединиться ко мне, - коммандер несильно ударила стену, но костяшки пальцев недовольно заныли. – И сейчас я даже рада, что он не принял моего предложения. Но почему ты говоришь мне это? Разве не было того, что ты не мог мне доверять, раз уж я работаю на Призрака? - Почти сразу после отбытия «Нормандии», мне пришло письмо от некого К.Г. Он передал часть секретных материалов «Цербера», которые касались тебя и твоего восстановления. Я их уже передал Совету. Им, честно говоря, все равно, что ты действительно два года провела в коме, не приходя в сознание, но я теперь знаю правду. - А Кайден? - Я собирался ему сказать сегодня, но ты появилась раньше, чем мне удалось подвести к этому. Джейн это, как минимум, обидело. Да, Дэвид наконец-то поверил, что она не работала на «Цербер» все это время, но его убедили не его слова, а какие-то документы. - Прости меня, Шепард. Я должен был знать, что ты никогда не станешь игрушкой в руках Призрака. Андерсон протянул руку к коммандеру, чтобы похлопать ее по плечу, но Джейн тут же отошла на шаг в сторону. По всему ее телу словно прошел электрический разряд. Шепард поняла, что все это время, вплоть до этого момента, Дэвид был прав. Ей нельзя доверять. Ей пришлось идти на поводу у главы «Цербера», и пусть у нее не было выбора, но она все равно делала то, что он ей приказывал. Но коммандер не хотела сваливать всю вину на других – она уже была игрушкой «Цербера», а Андерсон теперь верил ей и думал, что она так и не перешла ту черту, о которой говорил Аленко. - Мне тоже очень жаль, - Джейн попятилась к двери. – Мне надо идти. У меня есть дела. Шепард не дала Дэвиду сказать хоть слово и выскочила в коридор, где мгновенно затерялась в толпе. Она шла по направлению к стоянке аэрокаров, но совершенно не представляла, куда собирается дальше. На «Нормандию» ей возвращаться не хотелось – там была Лоусон, Моринт, искусственный интеллект, который отслеживал каждый ее шаг, а затем информировал Призрака. Но оставаться в посольствах тоже не хотелось. На каждом шагу здесь были дипломаты, торговцы, просто богатые жители галактики и много кто еще. - И снова разговор прошел не так, как надо бы, - вздохнула Касуми, материализовавшись рядом. - Как давно ты рядом со мной? - С того момента, как вы с Гаррусом начали поиски Сидониса. На тебя много свалилось в последнее время, - Гото нашла черный блестящий аэрокар и села на место водителя. – Тебе нужно развеяться. - И куда мы направляемся? - В «Темную звезду». Ты должна оценить, - японка загадочно подмигнула коммандеру из-под капюшона. - Если там есть крепкий алкоголь, то это место мне уже нравится, - дернула плечами Джейн. Она приняла твердое решение напиться до беспамятства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.