ID работы: 3339928

Во имя человечества

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
191 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11.2 Молотильщик

Настройки текста
Несколько часов Моро провел в одном из лучших ресторанов Цитадели, потому что не мог больше питаться тем, что готовил повар на «Нормандии». Остальная команда жаловалась не меньше его, но Джокер понимал, что Джейн было немного не до этого. С аппетитом уплетая спагетти, пилот пытался угадать, на сколько они задержатся на станции на этот раз. Джефф слышал каждое слово в разговоре Шепард и Гарруса, знал о просьбе Тейна, а потом лично перенаправил сообщение от Андерсона, которое СУЗИ почему-то задержала. Еще минут через сорок, Джокер послал счет из ресторана в банк, куда Призрак периодически добавлял по несколько десятков тысяч кредитов, чтобы «Нормандия» ни в чем не нуждалась, а затем вернулся на борт корабля. Моро занял себя просмотром фильмов, которые вышли после 2183 года, потому что до этого времени не мог заставить себя прикоснуться к ним. Ему не хотелось наблюдать за тем, как один год сменяет другой, как у культового кино выходит плохое продолжение, потому что все это происходило после смерти Джейн, и она уже не могла бы узнать и посмеяться над этим вместе с пилотом. К счастью, «Церберу» удалось совершить поистине невозможную вещь – вернуть Шепард с того света. Но даже после того, как коммандер снова взяла на себя управление «Нормандией», Моро все еще казалось, что это происходило не на самом деле. Джейн не один раз спрашивала, каково ему было после того, как она умерла, но Джефф предпочитал уходить от ответа или, в крайнем случае, отвечать: «Непросто». Это не было ложью, но Шепард не могла бы догадаться, что скрывалось за этим. Джокер знал, что в любом случае справлялся лучше Кайдена, но это не особо помогало. Долгое время ему снились кошмары, где раз за разом он переживал момент, как коммандер спасает ему жизнь, а потом погибает на его глазах. Иногда приходили и хорошие сны – где Джейн была жива, но после пробуждения Моро было в сто раз хуже, чем после кошмаров. А теперь он засыпал в пилотском кресле «Нормандии» и ужасно боялся, что проснется у себя дома, где в очередной раз ему будут звонить отец и сестра и говорить, что надо жить дальше. Поэтому Джефф боялся засыпать, вздрагивая каждый раз, когда его глаза начинали закрываться сами собой, а мысли разбегались в разные стороны. Иногда он наблюдал за показаниями приборов сутки напролет, пока искусственный интеллект не начинал жаловаться, что его организм истощен, и угрожать, что он сейчас же сообщит капитану, если пилот не решит отдохнуть. Но обычно Джокер сдавался сам, прикрывал глаза, надеясь, что подремлет лишь полчаса, а затем погружался в глубокий, спокойный сон. Вот и сейчас Моро заснул, но ему не удалось расслабиться, как следует, потому что через шлюз на корабль зашел Грант с Шепард на руках, что-то громко говоря Касуми. - Отнеси ее в каюту, пусть поспит подольше, - мягко проговорила японка, сдвигая рыжие пряди с глаз коммандера. – Я сообщу Чаквас, чтобы она дала ей потом лекарство. - Не думал, что она сможет выпить ринкол, - кроган хохотнул. – Рад, что ее организм гораздо сильнее, чем выглядит. - Что-то случилось? – встрепенулся пилот, еще не до конца придя в себя. - Пусть «Темная звезда» спишет деньги, - Гото мотнула головой и растворилась в воздухе. – А с Джейн все будет в порядке. Синий шарик выскочил на приборной панели и кивнул в знак согласия, а Джефф вывел на экран счет из бара. - Текила, коктейль, коктейль, двойная текила, турианский эль – две порции, ринкол, - Джокер с удивлением читал, что заказывали Касуми, Шепард и Грант, и не мог понять, что заказывал каждый из них, а главное - почему коммандер решила так напиться.

***

Когда Касуми и Джейн только прибыли в «Темную Звезду», Шепард окончательно убедилась в том, что хочет забыться хоть ненадолго. Но из-за стойки им помахал Грант, который только осваивал все прелести жизни, а сегодня главной «прелестью» был ринкол. Кроган уже выпил немало, поэтому неуверенными движениями помахал им, а когда воровка и коммандер опустились рядом, то решил пожаловаться на то, что его беспокоило. - Не все сразу. Сначала алкоголь, потом проблемы, - отрезала Джейн. Гото заказала себе коктейль, Шепард же сразу начала с текилы. После первой порции, коммандер все же позволила Гранту рассказать то, что он хотел. Вместе с двойной порцией алкоголя было решено сразу после того, как Тейн разберется здесь со своим сыном, лететь на Тучанку, чтобы понять причину гнева у крогана. Затем Грант решил немного проветриться, и у Джейн наконец-то появилась возможность пожаловаться Касуми. - После Горизонта я уже не знаю, что делать, - Шепард махнула бармену-турианцу, чтобы тот налил еще. – Возможно, я слишком многого ожидала. Но столькие снова присоединились ко мне: Джокер, Гаррус, Тали хоть и занята сейчас, но она не разругалась со мной, как Аленко. К тому же, я подвела его. Его и Андерсона. Но все слишком запуталось. Я чувствую себя, как муха, попавшая в паутину. Чем больше я пытаюсь освободиться, тем больше застреваю. Коммандер этого еще никому не говорила, и раньше думала, что не скажет. Но алкоголь развязывал Джейн язык, а она все равно не могла больше держать этого в себе. Шепард чувствовала укоры собственной совести за то, что она пытается переложить груз своей ответственности на кого-то еще, но текила сводила «на нет» все аргументы придирчивого внутреннего голоса. - Знаешь, - японка внимательно выслушала всю тираду коммандера, - может, тогда лучше не дергаться, а убить паука потом, когда он окажется совсем близко к тебе и будет думать, что ты в его власти? - Поддаться? Делать вид, что я совсем растеряна и смиряюсь со своей судьбой? – алкоголь уже плескался в ее крови, и Джейн колебалась. Шепард не привыкла вести двойную игру – это было не в ее стиле. Если говорить что-то человеку, то говорить надо было честно и открыто, а не притворяться. Потому коммандер и была солдатом – им не надо было что-то придумывать и лгать, Джейн в этом плане совсем не любила политику и мир интриг, это было просто не для нее. Но Касуми предлагала именно такой план. Мысли путались в голове у Шепард, ей нужно было время, чтобы все осмыслить и принять решение. - Подумай над этим, я в пауках отлично разбираюсь, - кивнула Гото. – Даже если речь совсем не о них.

***

Через семь часов после возвращения на борт Шепард зашла в рубку, уже полностью облаченная в новую броню, чтобы предупредить Моро о том, что сразу после Цитадели «Нормандия» должна отправиться на Тучанку. - Тейну осталось уладить кое-что, думаю, нескольких часов нам хватит, но к моменту нашего возвращения корабль должен быть готов к отбытию, – коммандер выглядела довольно бодрой, несмотря на количество выпитого алкоголя, хотя ее кожа была бледнее чем обычно, под глазами наметились синяки, а голос стал слегка хриплым. - Ты уверена, что справишься после всего выпитого? Голова не болит? – поинтересовался пилот. - Голова трещит ужасно, особенно когда люди вокруг громко говорят, но… - Но тебе не привыкать, да? – Джефф пожал плечами. – Многолетний стаж, все дела? - А ты откуда знаешь? - Ты сама рассказала мне об этом два года назад, - Джокер вернулся к приборам. – Просто если что-то пойдет не так, не бойся попросить помощи у других. Тебе совершенно не обязательно все делать одной. Ладно? - Я постараюсь справиться своими силами, - отмахнулась Джейн, как будто ей не хотелось разделить свои переживания с другими. Но она, как всегда, не могла. Или думала, что не могла. Шепард была уверена, что никто не должен был знать всей правды о том, что творилось между ней и «Цербером», чтобы не подставлять под удар других и не заставлять их делать выбор, смириться с которым будет не так просто. - Это все из-за Кайдена, правда? – попробовал догадаться Моро, даже не подозревая, как ошибается. - Ты прав, - солгала ему коммандер и направилась к шлюзу.

***

Джейн и не представляла себе Тучанку по-другому. Датчик радиации слабо попискивал, предупреждая об опасном уровне, пока Шепард осматривала руины города, в которых уже нельзя было угадать один из крупнейших мегаполисов планеты. Сейчас это была всего лишь огромная радиоактивная свалка, полная утиля, мусора и злобных кроганов, страдающих от генофага. Даже через фильтр коммандеру было трудно дышать, потому что пыль, парящая в воздухе, но не спасающая от ужасной жары, заставляла судорожно глотать воздух. Но времени привыкнуть у Джейн не было, поэтому она попросила трех своих спутников – Гранта, Джек и Мордина, подождать у шаттла, пока она будет выяснять отношения с кроганами, которые зло посматривали на нее. - Обычно, мы бы сбили ваш транспорт прямо в воздухе, - не церемонясь, начал один из встретивших ее охранников. – Но глава нашего клана сказал, что хочет поговорить. - Так мне и моим напарникам можно пройти? – уточнила Шепард. - Да, но один неверный шаг, и ваше мясо будет подаваться сегодня на ужин, - оскалился кроган, но коммандер его уже не слушала. Джейн махнула своей разношерстной компании, и они поспешили пройти через коридоры искореженных, грязных зданий, чтобы попасть в самое сердце территории клана Урднот. - И это – та самая Тучанка, о которой я читал? – почти разочарованно спросил Грант, осматривая поселение, больше похожее на лагерь беженцев. – Место, где жили герои моего народа? В какой-то степени Шепард понимала молодого крогана. С первого взгляда было заметно, что место, в котором они оказались, не помогало возрождать культуру и цивилизацию, а лишь удерживало их от полного забвения. Никто не убирал развалившиеся стены, только если они не мешали пройти, мусор валялся тут и там, многие поселенцы жгли костры, чтобы приготовить себе еду, а присутствие современной технологии можно было найти только в арсенале, который виднелся неподалеку. Все остальное напоминало коммандеру фантастические фильмы о Земле после ядерной катастрофы. Впрочем, именно это тут и произошло, но генофаг и постоянные распри мешали кроганам установить мир и взяться за восстановление родного мира. Джейн не нравилось видеть отголоски тех испытаний, но она находила их в каждой вещи и каждом здании. - О, смотри-ка, бои животных. Я могу отойти, пока не понадоблюсь? – Джек, кажется, не была удивлена таким положением дел на планете. - Только не ставь там много, - кивнула ей Шепард. - Не хочу терять «Нормандию» из-за твоих игровых долгов. - Чтобы я проиграла на боях? Я умею определять, на кого стоит поставить, - бывшая преступница махнула рукой и направилась к двум кроганам, которые стояли у ямы с варренами. Коммандер же пошла в направлении каменного трона, возвышавшегося в окружении развороченных бетонных плит, которые некогда были полом. На этом троне сидел Рекс, которого Джейн уже неплохо помнила. - Ни шагу дальше, - остановил ее охранник. – Вам придется подождать, глава клана сейчас… занят. - Ты знаешь, чего требуют обычаи – клан Урднот должен отреагировать! – зло говорил за спиной охранника кроган с зеленым панцирем. – Твои реформы встретят сопротивление, ты рискуешь дать слабину в критический момент. Рекс и так не особо прислушивался к нему, но увидев старую знакомую, совсем забыл о своем собеседнике. - Шепард, - кроган встал, сделал пару шагов и практически оттолкнул охранника с дороги коммандера. – Для мертвеца ты выглядишь отлично, Шепард! Я знал, что смерть тебя не удержит. - Но это не прошло без последствий, - Джейн вздохнула. – Новые шрамы болят, небольшая потеря памяти. А как ты? - Вермайр стал переломной точкой для кроганов, пусть многие и не хотели этого признавать. Я смог объединить кланы вокруг Урднот за эти два года. Шепард не была уверена, о чем говорил Рекс, хотя смутно догадывалась. Коммандер еще не добралась до своих отчетов с Вермайра, поэтому могла только строить предположения. Но Джейн уже твердо знала, что если кланом Урднот управляет этот бывший наемник, то будущее точно в хороших руках. - Ты отступился от традиций, ты выбрал свой путь, а это опасно, - влез в разговор кроган с зеленым панцирем. Рекс пересек пространство между ними за долю секунды и ударил его головой, отчего кроган пошатнулся и упал. - Не лезь, когда тебя не спрашивают, Увенк. Я притащу твой клан к славе. Хочет он того или нет, - глава Урднот вновь уселся на трон. – Ну, Шепард, а что привело тебя сюда? Как «Нормандия»? - Уничтожена во время нападения Коллекционеров, меня выбросило в открытый космос, - коммандер почувствовала головокружение, как только вспомнила все, что произошло, но, собрав всю свою волю в кулак, не двинулась с места. Вместе с похмельем, силу которого Чаквас смогла уменьшить, но не убрать совсем, головокружение заставляло Джейн тратить много сил на то, чтобы держать себя в форме. Сейчас ей хотелось бы отлежаться хотя бы еще часов пять-десять, но пришельцы, похищающие людей, не делали таких перерывов, так что Шепард старалась действовать максимально быстро, когда могла. - Бывает. Вот они – преимущества запасной нервной системы, - хмыкнул Рекс. - Да, только у людей ее нет, - коммандер дернула плечами. - Тогда тебе было очень больно. Кто знал, что так все обернется. Вспоминаю былые дни – впереди неизвестность, а мы палим в нее из больших пушек. - Да, это были те еще времена. Но мне нужна кое-какая помощь. Я ищу одного саларианца, - Мордин рассказал ей о случившемся перед самым отлетом и попросил помочь, а Джейн не могла отказать. – «Кровавая стая» схватила его и привела сюда. - Мой главный разведчик должен об этом знать, спроси у него. Есть еще что-то? - Кроган в моей команде, - Шепард кивнула в сторону, чтобы тот вышел вперед. – Он болен или что-то в этом роде. - Откуда ты, малыш? – бывший наемник сразу же заинтересовался Грантом. – Неужели твой клан был уничтожен до того, как ты смог научиться всему необходимому?

***

Джокер уже больше пяти часов удерживал «Нормандию» на орбите Тучанки, развлекаясь тем, что пытался без карт опознать звезды, мерцавшие в иллюминаторе. Когда поступил первый за долгое время сигнал с планеты, Моро давно понял, что его память и зрение были в отличном состоянии. - Привет, пилот, - раздался по коммуникационной сети грубоватый голос Джек. – Не знаю, принято ли о таком сообщать, но кроганы мило поделились кое-чем из своего оружия. Так что, сообщи чирлидерше, что ли, чтобы она освободила место в арсенале к нашему прилету. - Обираешь и без того запустелую планетку? – хмыкнул Джефф, уже привыкший к ее стилю общения. – Куда Шепард смотрит? - Она укатила разбираться с каким-то делом для саларианца, так что я тут типа за старшую, - хохотнула преступница. – Грант тоже в лагере, у него вроде начался процесс созревания, так что за ним приглядывают, пока наш кэп не вернется. - Есть еще новости? – вздохнул Джокер, понимая, что коммандер взяла с собой только Мордина. - Ну, Шепард еще хотела забрать с собой на корабль одного варрена, который увязался за ней в лагере. - Миранда будет в ярости, - растерянно ответил Моро, думая только о том, чем сейчас занята коммандер. - Тогда я точно посоветую ей забрать его с собой, - хохотнула Джек. – Конец связи. Пилот не стал отвечать, он пытался посчитать, сколько раз за последнее время настаивал на том, чтобы Джейн никуда не лезла в одиночку, но Шепард словно назло ему делала все наоборот. Коммандеру словно не терпелось погибнуть раньше, чем они доберутся до своей цели. Или, может, Джейн хотела узнать, жива ли она по-настоящему. Где-то Джокер читал о таком. Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, часто не могли поверить в то, что им удалось уцелеть, а потому постоянно проверяли, так ли это на самом деле. И все выходки Шепард под это подходили – чуть больше пятнадцати часов назад она напилась, а еще постоянно лезла под пули. Моро совершенно не знал, что и думать, потому что коммандер уходила от ответа, как делал это пилот, когда дело касалось чего-то совсем личного. Но ведь для Джеффа два года назад все изменилось. После Вермайра он первый раз за долгое время с кем-то поговорил начистоту. И этим кем-то была Джейн. А после каждый их разговор проходил совершенно открыто – Шепард не лгала ему ни о чем, и Джокер знал, что на коммандера можно положиться. Только Джейн теперь об этом не знала. Как и при первом их знакомстве, она держала все в себе, а пилоту некому было выговориться и некого было выслушать. Тогда Моро был уверен, что их отношения были проявлением дружбы, но сейчас явно ощущал, что между ними уже тогда было нечто совершенно большее, пусть они этого так долго не замечали. Они казались друг другу совсем разными, людьми, которые не могли поладить, но на самом деле общего у них было гораздо больше, чем различий. - Вас что-то напугало, мистер Моро? – поинтересовалась СУЗИ, снова обозначив свое присутствие синим шаром. – Ваше артериальное давление повысилось. При вашем состоянии здоровья это не рекомендуется. - Как будто меня это интересует, - Джефф щелкнул пальцем по панели, надеясь, что искусственный интеллект обидится на этот жест, но СУЗИ была непреклонна. Следующие полтора она зачитывала Джокеру все названия и краткие описания болезней, где симптомами фигурировало высокое давление, и пилот вынужден был признать, что у ИИ было чувство юмора, пусть даже и черное. - Когда же ты заткнешься уже, программа недописанная? – взвыл Моро. - Я уже почти в конце списка, - флегматично откликнулась СУЗИ. – С нами пытаются связаться с Тучанки. Это Шепард. Я попрошу ее «перезвонить», когда закончу перечисление. - Соединяй, или я все твои схемы расплавлю, - огрызнулся на нее Джокер. – Коммандер, это ты? - Да, была немного занята. Джек сказала, что ты интересовался, куда я пропала. Стоило, наверное, предупредить. И раз уж на то пошло, я еще несколько часов буду вне зоны связи, скорее всего. Гранту надо пройти какой-то обряд посвящения, а я оказалась в краннтах, поэтому мне придется сражаться на его стороне, - Джейн сделала паузу, чтобы перевести дух. – Ни один ритуал у них без боя не обходится, ты же знаешь. - Но ты же будешь в порядке? – Моро наклонился к передатчику на приборной панели, словно это могло сблизить его с Шепард. - И не надейся, что со мной что-то случится, Джефф, и мне придется отказаться от погони за Коллекционерами. Чем меня может удивить Тучанка после всего, что я пережила?

***

Коммандер тяжело дышала, прижавшись к колонне, и боялась выглянуть из-за угла. Все ее тело дрожало, а в горле застрял ком, так что каждый вдох давался ей с нечеловеческим трудом. Почувствовав очередное движение земли, Джейн вцепилась пальцами в винтовку и побежала к оврагу, за которым надеялась спрятаться. - Получай, гребанный молотильщик! – раздался в шлеме голос Джек, но Шепард не могла и взглянуть на существо, с которым сражались два ее напарника. Коммандер жалела о том, что сказала пилоту. Может, планета ее и не удивила, но точно напугала. Почему-то в испытании Гранта обязательно должен был вылезти огромный молотильщик, который заставлял Джейн раз за разом возвращаться к воспоминаниям об Акузе. По всему телу отдавался истерично-быстрый стук ее сердца, ноги и руки не слушались, поэтому Шепард сидела, сжавшись, в овраге, слушая звуки выстрелов, рев молотильщика и отборную ругань Джек. Коммандер не могла поверить, что ей не хватает сил, чтобы вступить в схватку с огромным червем, но страх мешал ей думать и делать что-либо. Джейн вспомнила, как однажды чуть не угробила МАКО, когда на равнине, где они ехали, развезлась земля, и молотильщик атаковал вездеход. Тогда Шепард было страшно не меньше, несмотря на то, что она была в самом крепком шестиколесном транспорте Альянса. Коммандер помотала головой, сглотнула слюну и попыталась сосредоточиться на всплывшем моменте из прошлого. Тогда она путешествовала с Кайденом и Тали. Кварианка была напугана не меньше Джейн, но Аленко заметил, что случилось с Шепард, и смог ее успокоить. Но теперь его не было рядом, а сейчас помочь ей тоже никто не мог. Очередной порыв ветра, который сопровождал песчаную бурю, прервавшую связь даже с кланом Урднот, заставил коммандера дернуться. Дрожащими руками Джейн сняла шлем и, закашлявшись, поднесла его к инструментрону, чтобы перенастроить связь. Бледные пальцы не до конца подчинялись, из-за чего Шепард ошибалась, но даже не ругалась, потому что не могла выдавить из себя ни слова. Справившись с задачей, коммандер снова надела шлем и попыталась связаться с «Нормандией», мысленно молясь, чтобы сигнал прошел через бурю. - Джейн, это ты? – услышала она испуганный голос пилота. – Что-то случилось? Шепард хотела ответить, но ее голос пропал, и коммандер могла только открывать и закрывать сухие, обветрившиеся губы, пытаясь выдавить хоть звук, но голосовые связки не подчинялись ей. - Джейн, что происходит? – воскликнул Джокер, но услышав крики Гранта и Джек, понял все без объяснений. – Так, тихо. Только успокойся. Я знаю, что тебе страшно, но ты не можешь отступить сейчас. Правда ведь? Ты же не допустишь, чтобы потом говорили, что какой-то мелкий червяк сумел тебя напугать? - Он… совсем не мелкий, - еле выдавила из себя Шепард, но почувствовала, как ей становится легче. Тело все еще била дрожь, и коммандер не могла повернуться в сторону, где происходил бой, но Джейн начинала дышать все спокойнее. - Как скажешь, но если тебя победит большой червяк – это тоже будет как-то не очень смотреться с новостях, - Моро сделал паузу, чтобы подобрать слова. – У тебя же под рукой оружие? Если да, то у тебя есть все шансы победить этого молотильщика. Знаешь, как говорят – в чем разница между кроганом и коммандером Шепард? - Ненавижу эту шутку, - чуть огрызнулась Джейн, но перехватила винтовку и оглянулась на молотильщика, которого не брали обычные пули. – Тут нужно что-то покрупнее. - А разница в том, что один – неудержимая махина, крушащая все на своем пути… - Когда же ты прекратишь ее рассказывать? – Шепард убрала свое оружие и достала из-за спины «Каин». Коммандер долго целилась, пока пилот рассказывал ей концовку шутки, а потом выстрелила. Джейн не отрывала взгляда, пока не убедилась, что за небольшим, словно ядерным, грибом молотильщик не спрятался, а именно сдох. - Только не рассказывай ее Джек и Касуми, а то через пару дней она будет в каждом уголке экстранета, - Шепард вздохнула и опустилась на бетонную плиту, прислонившись к грязной от пыли и крови стене. – Но спасибо, Джефф. Не уверена, что справилась бы с этим в одиночку. - Всегда к твоим услугам, кэп, - Джокер усмехнулся, поняв, что самая большая опасность миновала. – Кстати, Призрак связывался с «Нормандией». Говорит, что нашел корабль Коллекционеров. Поврежденный, и он хочет, чтобы мы срочно разобрались. - Разберемся, только тут надо кое-что закончить, - коммандер всматривалась в группу кроганов, приближающихся с оружием в руках. – Дай мне полтора часа, и я буду на корабле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.