Глава 2. В начале славных дел
27 июня 2015 г. в 21:13
Пафсаний встретил Гарольда у Лазурного озера. На его любимом месте. Он смотрел в облака, а облака отражались в воде. Сердце Пафсания захолонуло от предчувствия беды.
- Привет, друг, как твоё ничего? – осторожно начал он.
- А, это ты… - безжизненно откликнулся Гарольд.
- Что с тобой?
- Получил последнее задание, - промолвил тот, опустив голову. Крылья за его спиной поникли.
- Не понял…
Гарольд с тоской поглядел на друга, немного помолчал, затем ответил:
- Если я не справлюсь, то меня развоплотят.
- Рассказывай, – решительно потребовал Пафсаний.
Гарольд долго смотрел себе под ноги, потом начал:
- Понимаешь, однажды мне поручили охранять одну гетеру.
- Шлюху?! – Пафсаний вскочил со своего места.
- Нет, гетеру.
- Да какая разница? – возмутился Пафсаний.
- Гетеры и гейши - это не совсем проститутки. Это дамы, способные не только трахаться за деньги, но ещё и поговорить на разные темы. У них есть образование, манеры, хорошая риторика. В общем, со всех сторон приятные женщины.
- И что? Кстати, как её звали?
- Таис. Она жила в Древних Афинах.
- Надо же, не крещёная, а была под охраной ангела, - удивился Пафсаний.
- Эх, брат, ты даже не знаешь, как тут всё запущено, да и до Христа было ещё несколько веков, - раздражённо махнул рукой Гарольд.
- И что же случилось?
- Случились у меня посиделки с друзьями…
- Гарольд, да у тебя посиделки – это нормальное состояние!
- ...а эта шлюха… э-э-э, гетера, - не отвлекаясь на восклицание друга, продолжил он, - подбила одного царька спалить дом другого придурка.
- Погоди, ничего не понимаю, как звали этого царька?
- Александр Македонский.
- Ооо, а дом придурка был дворцом персидского царя?
- Ну, да.
- Значит, гетера Таис Афинская была под твоим патронажем, а Александр III Македонский, он же Великий, был у неё в приятелях? – Пафсаний решил сразу расставить все точки над «i».
- Ну, да, - не стал спорить Гарольд.
- А спалённый дворец был домом персидского царя Ксеркса?
- Угу…
- Друг мой, как же тебя после этого не развоплотили?
- Понимаешь… её потом не нашли.
- Не понял?
- Вообще не нашли, абсолютно, даже наша Тайная Инквизиция.
- Не может быть!!
- Оказывается, что может. После расследования пришли к выводу, что её забрали к себе наши партнёры с подземного уровня.
- Вот как! – восхитился Пафсаний.
- Да, ну а после этого был Оливер Кромвель.
- Неужели ты и в это вляпался? – Пафсантий не знал, что и думать.
- Да, мой друг, но тут дело совсем мутное.
- Как это?
- Понимаешь. Я получил письменное предписание о защите Кромвеля. – Гарольд тяжело вздохнул.
- Как, Кромвеля? – опешил Пафсаний.
- А вот так. А главным врагом был объявлен Карл Первый, король Англии.
- Король? Объявлен врагом? Монархи обычно под защитой высших сил, так как считаются наместниками бога на земле. А здесь… Бред какой-то… - растерялся Пафсаний.
- Это потом было установлено, что в предписании на охрану короля Англии, наши партнёры с хвостами и копытами подчистили рескрипт и вместо охраны Карла Первого поручили мне защищать Кромвеля.
- Вот это номер! Да как такое могло случиться?!
- Не знаю, но короля Англии обезглавили, я попал под трибунал и выкрутился только потому, что сохранил письменное предписание.
- Значит, всё обошлось?
- Не совсем. Карл Первый у меня был двенадцатым, а Гарри Поттер, соответственно, тринадцатый...
- Ужас! – воскликнул Пафсаний. – При любом раскладе, если ты не справишься - тебя развоплотят.
- Именно. Тринадцатый подзащитный всегда отправляет ангела-хранителя или вверх, на Третье Небо, или вниз, в светлые духи.
- Что же теперь делать?
- Постараться, чтобы этот мальчишка выжил.
- И как?
- Готовлюсь, - произнёс Гарольд, разливая по бокалам нектар из бутылки.
Ангелы чокнулись, выпили, помолчали. Каждый подумал о своём, самом дорогом.
- А когда он должен родиться? – полюбопытствовал Пафсаний.
- А… - Гарольд махнул рукой, - где-то в конце двадцатого века.
- Но сейчас как раз конец двадцатого века от Рождества Христова.
- Да? Его рождение тридцать первого июля, восьмидесятого года.
- Друг мой, твоему подопечному скоро исполнится год. Навестил бы ты его что ли…
Гарольд молча похлопал испуганными глазами и исчез. «Да, - подумал Пафсаний, - тяжела ты, доля хранителя!»
***
Гарольд и Пафсаний встретились в столовой. Гарольд был побит и мрачен, одно перо правого крыла было чёрным.
- Друг мой, что с тобой случилось? Почему ты в таком виде? – обеспокоился Пафсаний.
- А-а-а, Пафсаний... Ты помнишь нашу прошлую встречу?
- Конечно, мы так славно с тобой посидели.
- Вот, когда ты мне напомнил, что моему подопечному уже скоро год, я рванул к нему и едва не опоздал. Его родители подарили ему метлу для полётов, и он чуть-чуть не врезался в дуб у дома. Я еле успел его подхватить, а то бы убился малец.
- Надо же!
- Да, а тут у нас был вечер встречи с выпускниками Академии Хранителей…
- И что?
- А-а-а… - Гарольд попытался отмахнуться.
- Да что стряслось?
- В конце вечера я решил сделать крюк и завернуть к моему подопечному, так сказать, проведать, – Гарольд смущённо опустил свой взор долу.
- И что?
- Когда я появился в его доме, какой-то урод уже убил его родителей и собирался прикончить мальчишку.
- Ужас!
- А то! Я еле успел закрыть его собой, как этот тип засветил мне из своей палочки прямо в глаз. Знаешь, как было больно! – Гарольд осторожно прикоснулся к синяку под глазом.
- Бедняга, - от сострадания к другу у Пафсания перехватило дыхание. - И что было дальше?
- Да… - снова махнул рукой Гарольд, - развоплотил я эту мразь.
- А почему у тебя перо почернело?
- Неужели ты думаешь, что я сделал это молча?
- Да, дела. А что было дальше?
- Мальчишку отдали родственникам, а меня отправили на ковёр к руководству. Видите ли, «потеря родителей сильно снижает ребёнку возможность выживания».
- Но ведь это так и есть, - осторожно вставил Пафсаний.
- Сам знаю. Скорее бы он вырос. Никакой с ним личной жизни не стало, - раздосадовано произнёс Гарольд.
- Смотри, Гарольд, маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки.
- Не пугай меня, я и так боюсь. Пойду-ка гляну, как он устроился на новом месте.