ID работы: 334305

Летняя сказка

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава III. "Вечер"

Настройки текста
На следующий день Йозеф вновь уехал по делам. Всё утро Розочка провела в волнительном ожидании. Придет ли Ференц? А если придет, то как она объяснит это Маме? Что Ференц - её друг? Вряд ли это будет похоже на правду. Рассказать всё как есть? Ей самой даже стало от этого смешно: рассказать о том, как, будучи ещё ребенком, она подарила розу молодому человеку, все годы подряд не забывала его, а потом вновь встретила и теперь просто хочет его видеть? Она вздохнула так же тяжело, как и прежде. Вновь мысли о Ференце не дают ей покоя. Но, как ни странно, Мама Розочки сама разрядила эту ситуацию, заговорив о вчерашнем приеме: - Мне очень понравилось, как ты вчера приняла гостей - вежливо, мило, даже заботливо, с любовью. Так и надо, умничка. Действительно, совсем взрослая, - она тепло улыбнулась. - Спасибо, Мама, я старалась брать пример с тебя, - отвечала Розочка. - И пригласила гостей на виллу должным образом, - вспоминала Мама. - Если бы кто-то из них показался недоброжелательным, стоило бы пригласить каждого в отдельности. Но среди приглашенных, как мне показалось, были только достойные люди. Как тебе новые знакомые, дорогая? Ты с кем-нибудь познакомилась поближе? Мне показалось, что господин Тонкл говорил с тобой на "ты". Розочку это слегка спугнуло, но Мама продолжала с теплотой в лице: - Очень внимательный молодой человек. И, как мне кажется, благородный. Что ты находишь? - Мы с ним словно были знакомы всю жизнь, - уклончиво отвечала Розочка. И подумала: сейчас или никогда. - Я пригласила его к нам сегодня. - Неужто? Тебе показалось мало званого обеда? Уж в таком случае лучше идите прогуляйтесь в парк, в такую погоду нечего дома делать. Когда Мама теперь знала о сделанном ею приглашении, и даже одобряла его, Розочка спокойно стала дожидаться прихода Ференца. И он не заставил себя долго ждать. Когда девушка подлетела к двери, чтобы впустить его, Мама с веселой хитринкой посмотрела на неё. Да, Йозеф был определенно прав: т а к о й она не видела дочь н и к о г д а. Быть может, это и к лучшему. Розочка распахнула дверь и увидела синие глаза Ференца. "Какие всё-таки странные глаза! - подумалось ей. - Ни у кого таких нет!" Ференц любовался ею. Как же всё-таки выросла его маленькая, ненаглядная Розочка! Темные косы её чуть волновал ветер, тонкая фигурка так изящна в легком голубом платье, а глаза... кристально чистые, цвета неба, почти прозрачные - всё те же. Ему захотелось подойти и обнять её, но он просто взял её за руки. Розочка подумала, что этот человек, наверное, такой один на тысячи. Уж очень необычным он был. - Я хотел пригласить тебя погулять, Розочка. - Я тоже хотела. Идем? Он удивленно улыбнулся и, взяв её под руку, повел по цветущим аллеям. - Нам надо о многом поговорить с тобой! - О чем же? - удивилась Розочка. - О всем том, о чем мы могли бы с тобой говорить все эти годы. Она улыбнулась. - В таком случае, одного дня нам не хватит, - смеясь, сказала она. - А за неделю не успеть, - внезапно погрустнев, прибавил он. Да, через неделю она уедет в летнее поместье. Внезапно её осенила мысль: - Но, милый Ференц, ведь ты слышал вчера мое приглашение. Он высоко приподнял брови: - Разве оно не было сказано из чисто аристократической вежливости? Розочка даже немного обиделась. - Что ж, раз так, ты получаешь от меня приглашение персонально! - изображая легкий гнев, выпалила она. - Хотя нет, не приглашение. Я выражаю тебе просьбу отвезти меня в поместье. Я не хочу путешествовать одна, а ты заодно сможешь договорить со мной на все интересующие тебя темы. Как только она договорила, оба разразились свободным и счастливым смехом, каким уже давно не смеялись. - Ты это всё серьезно, Розочка? - качая головой, спрашивал Ференц. - Абсолютно. И, ты знаешь, даже вчера на вечере я вовсе не хотела показаться гостеприимной. Я действительно с радостью приму у себя в поместье любого из тех, кто был приглашен вчера. Ференц скептически приподнял одну бровь. Розочка хитро улыбнулась на это: - Ну, а тебя в особенности, - шепотом прибавила она. Губы Ференца растянулись в довольной улыбке. Боже, как с ней легко на душе! Это же просто говорящее и улыбающееся солнце! Когда вечером Ференц проводил Розочку до дома, она просто светилась. - А как ты сохранил мою розочку? - вдруг спросила она. - Заключил в кристалл. Она и сейчас ещё выглядит так же, как и в день нашей встречи. Она остановилась у дверей и ещё раз заглянула ему в глаза. В вечернем свете они казались даже не синими, а фиолетовыми. - Спасибо, что запомнил мое имя. - Я не мог забыть его, - и добавил в стихах, нараспев: - Ты во сне мне являлась, в ночи́, лишь глаза говорят, ты - молчишь... - Это правда? - удивилась она. - Да, - тихо ответил он. - Все эти годы ты не покидала меня ни на миг. Розочка вновь подошла к нему, задумчиво вглядываясь в его белеющее в темноте лицо. Зрачки его чуть расширились, ему захотелось коснуться её лица, трепещущих волос... Он вместо этого только опустил глаза. - Как и ты меня, - услышал он и мгновенно поднял взор. Он не ожидал этого. Может, это не правда? Может, она только хочет, чтобы это было правдой? Он покачал головой в ответ. - Ты не веришь мне, - с сожалением сказала она. - Как жаль. Я снова осталась одна. - О чем ты говоришь? - Видишь ли, все эти годы я думала, что ТЫ всегда поймешь меня. А сейчас, когда ты больше не вымышленный мною друг, а настоящий человек, ты не веришь мне и я теряю в тебе своего защитника. - Нет, Розочка, прости меня! Я, наверное, просто отвык верить в счастье. Прошу, прости, - с мольбой в глазах говорил он. Розочке казалось, что этот раздор приносит ему почти физическую боль. - Конечно, я прощу тебя. Я не смогу иначе, - выдохнула она. - Но мне придется научить тебя верить. В счастье, в саму жизнь, - уже с улыбкой говорила она. Он тяжело выдохнул и прикрыл глаза. "Ну зачем я с ним так? - подумала Розочка. - Ведь он не такой, как все... чуть более настороженный, чуть более ранимый... и не верящий в счастье. Нужно ему помочь... это ему нужна поддержка, а вовсе не мне". - Это ты меня прости, Ференц, - вдруг сказала она. - Я не должна была обижаться на тебя. И не буду впредь. Он открыл глаза. И увидел слезинку на её лице. А потом она прижалась к нему, тихо плача. - Розочка... - ошеломленно пробормотал он и бессознательно обнял её за дрожащие плечи. - Всё хорошо... Мы с тобой слишком слабые, но мы справимся, я верю. Она подняла глаза. - Да, действительно верю, - повторил он и улыбнулся ей. - Не плачь, моя Розочка. Она больше не плакала. И тоже слегка улыбалась. - Похоже, мне пора уйти. Иначе останусь тут на всю ночь, - она ещё раз прерывисто вздохнула и отвернулась. Уже закрывая за собой дверь она вновь встретилась с ним взглядом и не хотела вовсе уходить, но заставила себя. Тихими шагами звучал уход Ференца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.