ID работы: 334305

Летняя сказка

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава IV. "День в пути"

Настройки текста
Приближался день отъезда. К великой радости Розочки, Ференц согласился сопровождать её. Розочка всё больше гуляла среди цветущего ароматного шиповника и прислушивалась к шуму приходящего лета. Он доносился с теплым ветром издалека... Теперь она гораздо больше знала о Ференце Тонкле и он несколько преобразился в её сознании. Теперь это был блистательный пианист, пишущий музыку на протяжении всей жизни... Он учился с Йозефом на одном курсе в университете, параллельно будучи студентом парижской консерватории - причем сразу на двух отделениях: фортепианном и композиторском. В возрасте двадцати пяти лет он окончил обучение и теперь был полон новых идей и стремился к их воплощению. В голове его всегда звучала музыка: он жил с этим и стремился довести её до совершенства. Имя Розочки было его вдохновением в прошедшие годы; теперь же, когда он знал, что она рядом, это дало новую волну в его творчестве. И его охватывал трепет всякий раз, как он ловил себя на мысли, что хочет творить для неё и только ради неё; он воплощал её солнечный голос в теме, отданной флейте, струнами арфы передавал её неуловимое дыхание, в сдержанно-нежном фортепианном вальсе стремился передать её необычный характер. Ференц прислушивался к размеренному стуку колес. Поезд летел с метущейся скоростью, и это навевало вновь мысли о музыке. "Три - раз, два... Три - раз, два..." - просчитывал он мысленно из-за такта. Да, это напоминало быстрый вальс. Он усмехнулся: как часто в его оркестровой голове возникали вальсы! Несчетное количество раз. Чаще всего он записывал их только как мелодии, не рассчитывая в будущем оркестровать. Но сейчас он ехал, сопровождая Розочку, и потому э т о т вальс считался им особенным. Он обязательно займется им, когда вернется к работе над партитурами. На соседнем сидении, прислонившись к холодной стене, погруженная в чтение, расположилась его спутница. Ференц не знал, что она, как и он сам, очень любит путешествия, а в особенности - в поезде. Особой радостью отзывались в её душе воспоминания о дальних, многодневных поездках. И сейчас им предстояло провести в пути двое суток. Из каких же северных краев они неслись на этом грохочущем своей странной железной музыкой вседорожном путешественнике? Да, зима у них была долгой и невероятно заснеженной и потому прекрасной. Но летние месяцы не должны были стать тусклыми, дожди не должны быть холодными. Поэтому они отправились в это путешествие, предвкушая бесконечно-теплые дни, согревающее, но не обжигающее солнце, улыбчивые лица южных жителей. И высокий дом на морском побережье, в окружении дивных садов. Именно так Розочка описывала их семейную летнюю виллу, а Ференц мог с легкостью красочно вообразить её. Да, Розочка абсолютно заслуженно называла его Фантазером и Мечтателем. Этот Воображатель мог унестись в самые неведомые дали силой своей фантазии, силой Представления. В первый вечер Розочка предложила ему что-нибудь нарисовать. Он с сомнением посмотрел на предложенный чистый листок. - Я никогда не занимался этим. Розочка улыбнулась. - Так давай попробуем, можно ведь вместе, - она пересела на длинное сидение к нему и, выбрав темно-синий карандаш, напоминавший цветом его глаза, начала выводить линию за линией, и вскоре Ференц понял, что это море. Оно получалось на удивление живым, и, стоило ему прикоснуться к рисунку своим карандашом, на нём замерцали блики утреннего солнца. Невероятно! А он и не знал об этом чуде. Ференц был поглощен воспроизведением на бумаге своего внутреннего мира; гладкие темные волосы обрамляли овал чуть склоненного, на удивление белого лица. Розочка незаметно притянула к себе ещё один лист бумаги и стала аккуратно выводить на нём, штрих за штрихом, портрет Ференца. Особое внимание она уделила сосредоточенным глазам: они должны были выйти ярко-темными, бездонно-синими, чуть затуманенными блуждающими мыслями и новыми фантазиями, отражающимися в них. Это был сложный образ. Но Розочка была уверена в том, что он ей удастся. Удивительно, но, казалось, Ференц вовсе не замечал ничего вокруг. А на его листе уже было не только разноцветное море, но и замок, парящий над ним. Небо окружали цветные туманы и стрелою промелькавшие птицы. Это был выдуманный им мир, а, может статься, и наяву виденный. Ему одному дано было это знать. Но вдруг он, самому себе на удивление, решил поделиться. Передать Розочке то, что могла понять лишь она. Он чувствовал, что только ей может довериться. Ведь она сопровождала его в мыслях в эти годы, подобно сказочным странам и героям, подобно звукам, бесконечно бушевавшим в его голове. - Взгляни... - не отрываясь от рисования, почти беззвучно произнес он. Розочка наклонилась ближе к рисунку, давая воздушным локонам чуть коснуться листа. - Это замок Летней принцессы. Он плывет над морем, путешествуя в его дальние концы. - А кто такая Летняя принцесса? - Это ты. Розочка удивленно улыбнулась ему. Ференц продолжил свой рассказ: - В её окружении во дворце очень много говорящих животных: аристократичных ангорских кошек, любящих давать весьма полезные советы, целое семейство лесных ежиков, носящих разноцветные соломенные шляпки, и ещё множество самых разных и самых необычных домашних и лесных животных, - только тут он поднял глаза на неё и приостановился в рассказе, испугавшись, что девушке совсем не интересны эти детские сказки. Но напротив, Розочка в душе была настоящим ребенком, и сказки всегда привлекали её. Она устроилась поудобнее, приготовившись слушать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.