ID работы: 3345571

Истиная история Балто. Книга первая. Дорога в Ном

Джен
G
Завершён
22
автор
Маламут бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Завершающая глава. Ном.

Настройки текста
Но неожиданно мысли прервались, ибо Балто, буквально в метрах пятнадцати, увидел очертания двух- и трехэтажных домов с остроконечными крышами и шпилями, которые пропадали в густом облаке тумана, к счастью, уже не столь плотного. Однако Ном не подавал ни намёка на то, что здесь кто-то живёт до сих пор. Дома, словно пустыми глазницами - тёмными окнами взирали на проходящую упряжку. Город будто бы вымер. Никто их не встречал. Совершенно никто. Не было слышно радостных возгласов, лишь завывание метели, дикое и одинокое, отдавалось в тёмных неосвещённых улицах и водосточных трубах. - Неужели всё напрасно?!- пронеслась мысль в голове Балто. Ему было очень жаль жителей, которые до последнего момента ждали и надеялись лишь на прибытие упряжки, а они не оправдали возложенных надежд. Нарты мчались по главной улице, но ни одного огонька света не горело в черных окнах, который бы дал знать, что в городе хоть кто-то жив. Такая же апокалипсическая картина предстала перед ними и за следующим поворотом. Дома, тёмные, казалось, давно опустевшие, одиноко возвышались по обеим сторонам улицы, хладнокровно взирая на проносящуюся упряжку. - Но, может, хоть кто-то ещё жив? Быть может, мы сможем кого-нибудь спасти, пока ещё не слишком поздно? - произнес шепотом несчастный Балто. Но город-призрак хранил беспристрастное молчание... Упряжка прибыла к центральному зданию. Гуннар Каасен сошёл с полозьев и поднявшись по скользким ступеням постучал в дверь, которая, судя по количеству налетевшего у её основания, снега, уже довольно давно никто не открывал. Затем он осторожно постучал по двери, пытаясь заглянуть во внутрь здания через занавешенное окошко двери. Никто не подошёл. Стук раздался более уверенно, но ответа не последовало вновь. Секунды тянулись долго и мучительно. Балто смотрел то на Гуннара, то на дверь, пытаясь перебороть свои наихудшие убеждения. Наконец дверь открылась, и на Гуннара взглянул человек, полненький, невысокого роста, как то и положено городничему. По его заспанному лицу и пальто, наспех накинутого на нечто напоминающее пижаму, он был весьма недоволен, что по какой-то причине был вынужден проснуться ни свет заря в столь ранний час. Балто, который был несказанно счастлив, что его опасения не подтвердились, издал довольно заливистое тявкание, скорее всего не подобающее ни возрасту, ни статусу самого Балто, но тот едва ли мог сдержать свои радостные эмоции, тем более, что после такого подвига ему бы простилось абсолютно всё. Городничий взглянул на упряжку и его заспанное, недовольное выражение лица моментально сняло, как рукой. Ещё секунда недоумения, и вот он шепчет что-то, вроде "Да благослови вас Господь", а после со скоростью и проворностью, просто несовместимою с габаритами этого полненького человека, исчезает за дверью. Через секунду в одном из домов, что располагался на улице напротив, загорелся свет. Мелькнул тёмный силуэт, а через пару мгновений в окне появился еще один. После свет загорелся ещё в двух окошках, откуда тоже выглядывали жители, разбуженные тявканием Балто. Загорелись еще несколько окон, одновременно в нескольких домах, после еще два, ещё пять... с каждой секундой их становилось всё больше и больше, что Балто вскоре сбился со счёту. Счастливые жители бежали навстречу, по улицам, освещённым светом из окон домов. Вскоре выбежал и сам городничий, а за ним человек, более напоминающий профессора. Седой, в очках и белоснежном халате. Он тотчас же склонился над ящиком с вакциной, а что же было потом, Балто так и не увидел, ибо его обступила толпа людей и каждый считал своим долгом потрепать его по густой чёрной шерсти, почесать за ухом, или сделать иные действия, которые Балто принял довольно сдержанно, не оказывая сопротивления, всецело отдавшись воле жителей Нома... Зарево восхода озарило просторы Аляски, добравшись, наконец, и до одного из самых западных городов мира - Нома. Балто лежал в прохожей главного здания, взирая через открытую дверь на зарево восхода, предаваясь блаженному отдыху, в котором он теперь так нуждался. Город спасён. Теперь можно забыться сном. Всё позади. Балто перевернулся на другой бок и вновь погрузился в объятия сна, видя спасённых жителей, видя заснеженное безграничное пространство Аляски. Порой такое спокойное, в тихое морозное утро, а порой такое мятежное, как бушующее море. И даже во сне он бежал вперёд, полный сладостного чувства свободы. Нет. Ни за что он не променяет эту жизнь, полную опасностей и тревог, на спокойное существование в четырёх стенах... Но так ли благосклонна будет к нему судьба? Скорее всего, ему об этом лучше не знать. Балто повернулся, устроился поудобнее и снова погрузился в сон, в котором он вновь, миля за милей, покрывал просторы Аляски...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.