3. Белая гвардия
4 июля 2015 г. в 09:07
Теперь кофе делал Джек. Франческо забился в угол и гладил рыжего кота, дергавшего усами, словно перенимая настрой.
Товарищ поставил чашку на пол, не особо церемонясь. Художник взял ее в руки.
- Черный?
- Я нашел немного молока, - Джек пожал плечами. - И чуть-чуть корицы.
- Откуда у меня молоко? - Франческо понюхал кофе и поставил обратно. - Выливай.
Джек поднял кофе и пригубил его.
- А мне норм.
- Здорово, - зубы стучали. - Мне сделай. Черный, два сахара, ложку не вынимать.
Вот уже полчаса, как Джек вызнал насчет вчерашнего происшествия, сочувствовал товарищу, волновался и сомневался, завидовал до слез. Эмоции так захватывали его, что Джеку иногда приходилось останавливаться и вспоминать - почему, мол, я придушить готов. Вот и сейчас, пусть даже и не понимая до конца всей сути, молодой человек старался запомнить, что сейчас лучше не скатиться в хандру. Потому что у друга неприятности, ему нужна поддержка. Письма преследуют, незнакомка следит. Кстати, почему незнакомка, Франческо не отвечает. Но ведь его может с таким же успехом преследовать мужчина. Дожили - черный вход под угрозой! Как тут не хандрить?!
Джек в отчаянии смотрел на каплю молока, сорвавшуюся в чашку свежего кофе.
- Черт, - закатив глаза, процедил Джек и поставил коробку в сторону. - Главное что? Правильно, наглость и незаметность. А еще следить за руками.
Франческо, получив чашку, важно кивал и пояснял: когда совсем без молока - это же другое дело. Тут надо быть ценителем. Хотя, будь у него нормальное молоко, можно было бы и с ним.
- Но ты, Джек, не ценитель. Ты не поймешь, когда нужно хотеть молока.
В какой-то момент Джек стал собираться на выставку.
- А ты сиди-сиди, я тебе потом расскажу, как это - остросоциальное творчество с разнузданным БДСМ на полотнах ростом с человека.
Франческо хмыкнул.
- Ну, черт с тобой, схожу, посмотрю на остросоциальное.
- Только с одним условием, бедолага.
- А? Это каким же? - художник открыл шкаф.
- Познакомься с какой-нибудь там, и договоритесь пройти порознь только по половине выставки.
- Это зачем?
- Чтобы тема для общения была. Наклоняешься ты такой к ней - и на ушко "А знаешь, что меня больше всего впечатлило?.." Это будет бомба! Нет, прямо-таки подготовительный арт-обстрел, ломающий последние укрепления перед миллионной Белой гвардией.
- Эй, прекрати, изврат, - гулко раздалось из шкафа.
- Какой изврат? Это же образ, красивый и поэтический. Ты знаешь, что у русских тоже была Гражданская война? Последние годы монархии, все такое.
Франческо выпрямился и посмотрел на Джека:
- И что там?
- Ну, новая власть случайно всю страну, а высшие сословия сбежали от казней и прочего.
Смотри: большая, здоровенная страна под красным флагом, а из нее быстро и одновременно убегают миллионы белых гвардейцев, расселяясь где угодно. Но лучше там, где потеплее...
- Изврат.
- Красивый и поэтический. Короче, найди там себе компаньонку. Ей будешь так же задвигать.
Примечания:
Джек, за что ты придумался? Раздумайся обратно.