ID работы: 3347205

Выстрел.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
За стеною дождя мне не видно небес — Водопадами струи спускаются. Вспышки молний — единственный свет, Коим мир наш в грозу озаряется.       Шерлок Холмс со скучающим видом смотрел в окно и курил свою любимую трубку. Весь день дождь лил как из ведра, но теперь он особенно разошёлся: небо совсем потемнело, стали сверкать молнии и где-то в далеке грохотал гром. Вряд ли в такую погоду кто-нибудь рискнёт высунуть нос из дому. Если так будет продолжаться, наш детектив может вспомнить о своём шприце и наркотиках... — И в такую погоду к нам могут прийти клиенты! Наверно, случилось что-то действительно важное! Раздался звонок в дверь, а за ним и шаги миссис Хадсон, спешащей встретить гостя. Через несколько секунд в дверь нашей гостиной ворвался средних лет мужчина, и без всяких приветствий выпалил: — Мистер Холмс! Мою хозяйку убили! В неё стреляли! Помогите мне! Видя, что наш посетитель очень волнуется, Холмс очаровательно улыбнулся, усадил его в кресло и налил бренди для успокоения. Когда клиент немного пришёл в себя, Холмс спросил его в своей обычной манере: — Что привело вас ко мне в столь неприятную погоду? К нашему гостю тут же вернулись все признаки былого волнения: руки задрожали, на лбу появились капельки пота, а голос стал неуверенным и срывающимся. — Я... я даже не знаю, как лучше рассказать... — Когда вы вошли, вы сказали, что кого-то убили. Расскажите, как это произошло? Голос великого детектива был таким мягким и успокаивающим, каким только может быть голос человека, обычно не выражающего никаких чувств. Это подействовало на нашего клиента и, кажется, помогло ему собраться с мыслями. — Меня зовут Билл Браян, — представился он. — Я работаю кучером у леди Алиен... точнее, работал... — было видно, что этот рассказ причиняет Биллу душевную боль. — Сегодня утром, когда она возвращалась с бала у госпожи Вильсон... ну, понимаете, мистер Холмс... когда она уже собиралась сесть в экипаж... — Наш посетитель совсем разволновался: голос сильно дрожал, сам он трясся как от сильного холода и мне даже показалось, что у него на глазах блеснули слёзы. — В неё выстрели, мистер Холмс! — выпалил он. — Её убили! Вы представляете?! Мою госпожу убили! Ах, что же мне теперь делать?... — Голос его окончательно сорвался. Билл обхватил голову руками и замер. — Успокойтесь, Билл. Вы — взрослый мужчина, и должны уметь держать себя в руках. Выпейте ещё бренди, оно помогает успокоиться и набраться храбрости. Вот, вам сразу станет лучше, — Холмс всегда умел успокаивать клиентов. Это его природное обаяние, или такому специально где-то учат? — Расскажите подробнее, как всё произошло? — Да что тут рассказывать? — безнадёжно спросил сам себя Билл. Голос его уже не дрожал и сам он, казалось, вёл себя спокойнее: бренди и волшебный голос Холмса сделали своё дело. — Я немного вздремнул пока ждал её, а проснулся от выстрела. Смотрю, а она уже лежит на площади, кровью истекает... Я сразу в дом побежал, на помощь звать, а там на пороге миссис Вильсон лежит... в обмороке! Я как позвал сера Вильсон и слуг, они сразу засуетились: за врачом отправили, всех в дом занесли... думали, что мою госпожу ещё спасти можно... — Билл вздохнул. — Но я-то видел, что её уже убили! Что всё бесполезно! Вот и к вам сразу поехал... Он немного помолчал, а потом разразился причитаниями. Очень эмоциональными и чувственными. Видно было, что он по-настоящему сочуствует своей хозяйке и очень любил её при жизни: — Ах, бедная мисс Алиен! Она была такой доброй, такой замечательной! Её все так любили! Куда же мы все теперь без неё?! А её жених?! Что же с ним будет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.