ID работы: 3348565

Люба

Гет
NC-17
Завершён
59
автор
Paulana бета
Varsh бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 225 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пациентка

Настройки текста
      Пациентка.       Девушка сидела на лавочке возле дома. Люба видела ее, когда шла за Валеркой в детский сад, и видела, когда возвращалась. На лице девушки была тоска. Она была одета просто, без изысков: платье чуть выше колена, туфли на низком каблуке. Тонкая, бледная и очень грустная. Она не глянула на Любу, когда та выходила из дома. Но когда Люба с Валеркой вернулись, девушка оживилась и стала разглядывать двухлетнего мальчика. Люба немного погуляла с ребенком во дворе, но, заметив, что за ними постоянно следят глаза незнакомки, вошла в подъезд.       Саша пришел поздно, сын давно спал.       - Привет. Не спишь?       - Нет, тебя жду. Кушать будешь?       - Любушка, я устал, как собака. Мне бы в душ и спать. Прости мерзавца.       - Но ты ведь не ел?       - Не ел. И не хочу. Утром поем. Со мной в душ пойдешь?       - Пойду, но потом ты поешь.       - Хорошо.       Минут через сорок она кормила мужа ужином.       - Учишь, к экзаменам?       - Учу, нормально. Я сдам, ты не беспокойся.       - Сын как? Я его вижу только спящим. Скучаю по пухлику. Вот пойдешь работать и тоже сына видеть не будешь, и меня кормить ужином не будешь.       - Ну, душ мы на работе, надеюсь, найдем?       Он рассмеялся.       - Найдем, не душ, так еще что-нибудь. Спасибо, родная. Вкусно. Пойдем спать.       - Просто спать?       - Неугомонная девочка. Просто спать.       - Саш, сегодня девица какая-то у подъезда сидела, так на Валерку смотрела, что я даже испугалась.       - Детективов начиталась? Спи давай.       На следующий день Люба снова заметила девушку у своего подъезда. Она вместе с Женей шла из детского сада. Мальчишки баловались, играли в догонялки. Женя делилась с Любой своими проблемами. У нее с Володей было совсем не гладко. Они вроде и вместе, и любят друг друга, но Жене мало его внимания, она хочет большего. Он же не понимает, что ей надо. Еще она рассказала, что Сережа мешает им. Вроде он спокойный, не отвлекает лишний раз, но требует внимания, заботы, а ни Женя, ни Володя не готовы дать этого малышу. Люба пыталась вразумить подругу, но та слышала только себя и свои потребности. Она хотела любви мужа, много секса, подарков, внимания. Сын не вписывался в ее уклад жизни. От разговора с подругой Любу отвлек сын. Он дергал ее за кофту.       - Что, Валера, что ты хочешь?       - Тетя дала кофейку. Можно?       - Какая тетя?       - Вон,- он показал пальчиком на девушку у подъезда.       Люба распрощалась с Женей и подошла к незнакомке.       - Добрый вечер. Вы тут уже не первый день, ждете кого-то?       - Жду. Тут мой любимый мужчина живет. Красивый у вас мальчик.       - Спасибо. Вы бы созванивались со своим мужчиной, а то сидите на улице. Уже который раз вас вижу.       - Почему ваш сын блондин?       - У меня муж блондин, а он копия папа.       - Муж красивый?       - Очень.       - Вот и мой любимый тоже красивый. Вы торопитесь?       - Нет. Хотите поговорить?       - Хочу, так тяжело все в себе носить. А вы чужой посторонний человек, выслушаете и забудете.       - Может, на ты? Меня зовут Люба.       - Очень приятно. Лера. Валерия. Мне двадцать три, а тебе?       - Двадцать. Так в какой квартире живет твой мужчина?       - Не знаю. Знаю, что в этом подъезде. Я жду его который день, а он не приходит. Я проследила его давно, он тут живет. Раньше видела его часто. А теперь он избегает меня. Выслушаешь?       - Да.- Любе почему-то стало безумно жаль девушку. Вот так ждать каждый день мужчину, который тебя избегает. Она была настолько потерянной и несчастной, что Люба пригласила ее домой.       Валерка играл в своей комнате, а Люба с Лерой устроились в гостиной, с чаем и конфетами.       - Люба, ты богато живешь.       - Не знаю, нормально. Это все отца, а я в этом выросла. У отца теперь другая семья, а мы с мужем здесь.       - Я тоже теперь с родителями. Раньше у меня был парень, может, и любила его, трудно сказать. Мы жили вместе, затем авария, он погиб, а я выжила. Ребенка потеряла, так больно и трудно мне было, а потом появился он. Вернее, сразу после аварии, но я его не замечала, а он такой заботливый, участливый. Он говорил, что жизнь не кончилась, что я еще молодая. Что у меня все впереди. Мне и другие это говорили, но поверила я только ему. Только он был участлив, добр и безумно красив. Если бы ты знала, Люба, насколько он красив. А его глаза! Как океан, они такого цвета глубокого синего. Он сидел со мной, ждал, пока я очнусь после наркоза, он говорил со мной, много говорил. Потом я поняла, что он одинок так же, как и я. Затем, когда я оказалась дома, его глаза преследовали меня. ОН необыкновенный, потрясающий человек.       - Как интересно, - промолвила Люба участливо.- Вы встречались с ним?       - Да, почти каждую неделю. У него красивые руки, длинные тонкие пальцы, очень сильные пальцы. Я млела, когда он касался моей кожи, я готова была испытывать его прикосновения снова и снова. Меня как-будто током покалывало от его рук. Я так привязалась к нему, что поняла, что он и есть тот единственный, который мне нужен. Мы виделись раз в неделю, затем почему-то реже, а потом я поняла, что скучаю, что не могу без него. Я встретила его и проследила до дома. Вот и все.       - Ты не пробовала объясниться с ним, открыть свои чувства?       -Нет. Кто я и кто он. Но я попробую, мы встретимся и все решим. Я нравлюсь ему, я знаю.       Любе стало жаль ее. Она вспомнила все годы в Америке, как ей хотелось сочувствия, участия, любви. Как ей было одиноко тогда. Это теперь у нее есть Саша и Валерка, теперь она счастлива, чувствует себя полноценным человеком и любимой женщиной. А главное, она любит. Оказывается, любить самой - гораздо большее счастье, чем быть любимой. Ей повезло, она встретила своего человека, своего мужчину, своего мужа, своего принца. Она с ужасом вспоминала о тех годах, когда мечтала быть только профессионалом, забыть о своем женском начале, только профессия, профессионализм и призвание. И никаких чувств, а тем более никакой любви к мужчине. Люба хотела помочь новой знакомой, но та засобиралась домой.       - Люба, можно прийти к тебе еще раз?       - Да, конечно, только звони сначала, у меня последняя сессия, госэкзамены. Через месяц я выйду на работу.       - Я позвоню. - Они обнялись, как старые подруги, и гостья ушла.       Саша вернулся опять поздно.       - Родная, как я устал. Такое чувство, что упаду и сдохну.       - Сашенька, работая на три ставки, ты точно сдохнешь. Дежуришь через день. Я скучаю. Всех денег не заработаешь. Вот пойду работать, будет у нас еще одна зарплата.       - Летом будет легче, сейчас еще зачеты, последние лекции. Больные тяжелые. Лерыч спит?       - Спит. Я ему папу на фотографии показываю.       - Любонька, завтра дежурю, а послезавтра вернусь пораньше. И сына обниму, и тебя. Буду вас на руках носить. Хочешь?       - Конечно, хочу.       - Ты учишь, Люба?       - Учу, мне только госы остались. Скоро вместе в больнице жить будем.       - Скорей бы. Я скучаю по тебе.

***

      Вот сдан последний экзамен. Саша был дома и они собирались отпраздновать вместе. Папа сказал, что заберет Валерку к себе с ночевкой, они смогут быть только вдвоем. Люба шла домой, напевая песенку, глупую какую-то, но она привязалась к сознанию еще в метро, а теперь пелась и все.       Саша искренне удивился звонку в дверь. Люба всегда открывала своими ключами. Валерку он сегодня в детский сад не повел, оставил дома. Скучал по сыну жутко, а тут выдался день для общения. Он не глянул в глазок, а просто открыл двери. Валерия, увидев его, побледнела и удивилась. Она была просто в шоке.       - Вы! Александр Борисович! Вы?       - Что вы здесь делаете? Валерия, вы пришли ко мне домой и удивлены, увидев меня? Я не понимаю. Я тысячу раз вам говорил, что вы для меня пациентка, и все! Что вам нужно? Она молчала, только слезы текли по ее лицу. Тут в дверях показался Валерка.       - Папа, к нам тетя Леа пришла?       Саша поднял сына на руки.       - Что вы плачете? Вы были у меня дома раньше? Как вы познакомились с моим сыном?       - Я не знала, что это ваш дом. Я познакомилась с Любой, я подружилась с ней и мальчиком. Я не знала, не предполагала даже... Можно войти? Я все объясню.       - Проходите в гостиную. Я вас слушаю.       - Я проследила за вами, давно, и ждала вас около подъезда. Но повстречала Любу с месяц назад. Мы разговорились. Она чудесная, добрая, необыкновенная. Я приходила к ней, мы болтали, как подруги. Я думала, что обрела в ее лице подругу, близкого, понимающего человека. Я рассказывала ей о вас. О своей любви к вам. Я не знала, не подозревала даже.       - Саша! - Люба стояла в дверях гостиной.       - Что, родная? Тебя можно поздравить?       - Да, все. Учеба позади. Саша, ты с Лерой?       - Она моя бывшая пациентка. Спроси у нее.       - Саша, что теперь делать? - Люба была растеряна и казалась жутко маленькой. - Лера, ты знала! За что вы так со мной?       - Люба! Любушка! Посмотри на меня!       - Смотрю. И?       - Вспомни лекции по психологии. Отношения врач-пациент.       - Ты не говорил мне о ней.       - Нет, я не говорил, ни о ней, ни о других. Потому что для меня есть только ты, а они пациентки. Понимаешь?       - Так есть и другие?- одновременно спросили Люба и Лера.       - Есть. Это закономерно. И у Коли есть, по умолчанию. И у тебя будут влюбленные пациенты. У нас контактная работа, ты говоришь с человеком, пытаясь помочь, вылечить, а когда он тебе верит, раскрывается, то возникает связь, похожая на влюбленность. Получается, что врач рад выздоровлению, а пациент чувствует глубокую привязанность, вот и все, Люба.       - Значит, это не любовь? - спросила шепотом Лера.       - Нет, Валерия, это не любовь, - категорично произнес Саша.       - Я пойду?       - Идите и обещайте начать жить своей независимой жизнью. Вы хороший человек, Валерия. И у вас все впереди.       - Спасибо. И тебе, Люба, спасибо. Можно я буду звонить иногда?       - Можно, - хором ответили Люба с Сашей.       Она ушла, печально глянула на подъезд, но потом подумала: "Звонить мне все-таки разрешили!", и, воодушевленная этой мыслью, пошла своей дорогой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.