ID работы: 3348817

Миссия: вычислить ЙА!

Статья
PG-13
Завершён
278
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 215 Отзывы 58 В сборник Скачать

Этап 1. Предисловие/ безграмотность/ персонажи.

Настройки текста
ЙА. Эта аббревиатура, должно быть, известна многим фикрайтерам и фикридерам. Конечно же, все мы слышали про так называемых Йунных Аффторов. Давайте разложим все по полочкам и узнаем, с чем таковых едят. ЙА и ЮА: Первое, что хотелось бы сказать сразу: следует отличать ЙА от ЮА. ЮА (юный автор) – неопытный фикрайтер, недавно погрузившийся во Вселенную "Книги Фанфиков", другими словами – начинающий писатель. Его работы сырые, часто с грубыми ошибками, пока что ЮА еще недостаточно много узнал про фанфики, чтобы его работы получались стоящими. Однако юные авторы – вполне адекватные люди: они выслушивают, а иногда и просят критику к их работе. Такие прислушиваются к советам, стараются исправить свои ошибки и в итоге выбираются в "опытные фикрайтеры". Они всегда прогрессируют. ЙА (йунный аффтор) – на первый взгляд он, возможно, ничем не отличается от ЮА: фанфики ЙА тоже недоработанные, безграмотные. Однако это, как я уже сказала, только на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим Йунных Аффторов и их "недофики" во всей своей красе! Чаще всего ЙАшные фики идут по следующим фендомам: One Direction, Mband, Джастин Бибер, Крипипаста, Наруто – это мой личный опыт. Возможно, читатели находили больше популярных в этом деле фендомов. Признаки фанфиков ЙА: 1. Безграмотность. Это то, что почти всегда сразу бросается в глаза, если прочитать первую главу ЙАшного фика (а иногда и только описание). Эти шЫдевры наполнены ошибками, как орфографическими, так и пунктуационными, доверху, они почти везде! Вот самые распространенные из них: – отсутствие пробелов после знаков препинания. То есть весь текст может выглядеть, как бессмысленный набор букв, ибо человеку сложнее воспринимать текст с малым количеством пробелов. – нет абзацев. Вся глава идет комом, без логических завершений и переходов на другую микротему. – вообще (!) нет запятых. Я не раз такие встречала. Просто текст, как одно предложение: никаких пауз. Выходит, тот несчастный, набредший на фик, невольно читает главу так же без остановок, как скороговорку. – просто куча орфографических ошибок. Конечно, нам всем свойственно их допускать, но у ЙА их бесчисленное множество. Помнится, в каком-то фике (не буду упоминать название и автора) первая глава называлась "Раковая ночь". Вот и получилось, что ночь состояла из раков. Как правило, тучу орфографических ошибок допускают совсем молодые ЙА, лет так 9-11, ибо у них еще просто недостаточно знаний русского языка. Ко всему прочему ЙАшки нередко пишут с телефона, где им скорее всего ошибки исправляет автокоррекция, то бишь Т9.

***

2. Описание ГГ: Во многих случаях они Мэри Сью. Этот персонаж тоже делится на два типа: - "Скрытая" Мэри. Изначально автор пытается описать ее как можно проще, без излишеств, например, из бедной семьи, изгой школы и т.д., однако в процессе фика выясняется, что ГГ обладает всеми возможными талантами: прекрасно рисует/поет/учится/играет на музыкальных инструментах, а то и все сразу! Да-да, такое я тоже встречала. - "Очевидная" Мэри. Этот тип заранее обладает уникальными качествами: у нее очень длинное и необычное имя, даже если вокруг всех зовут Маша, Петя; гетерохромия, глаза меняют цвет по настроению, волосы до пят, невероятный ум, таланты и прочее в этом духе. Такие являются королевами школы, за которыми бегают все парни-красавцы, либо они в свои 16-18 убер-известные личности: актрисы, модели, дизайнеры... В фэнтези сьюхи, как правило, полукровки: очень часто помесь демона и ангела, либо вампиры. А вот пример "Очевидной Мэри" (орфография и пунктуация автора сохранены): "Они менялись у неё зависимо от настроения ! Зелёные , голубые или серые !" Второй тип объясняется просто. Аффтор в процессе создания персонажа не мог решить, сделать ГГ глаза карие, зеленые или голубые. Вот и получается: нейтральное состояние – карие, радость – голубые, грусть – зеленые. Ведь это так необычно, что в сотне фиков именно такие персонажи! В случае с фэнтези аффтор же не может решить, к какой расе отнести его ОЖП: демонам или ангелам. Так появляется 50 на 50, что выглядит нелепо. Ну а с первым типом Сью будет посложнее. Эти ЙА уже видели, что явных Мэри Сью не любят, и пытаются упростить персонажа, но фантазия об идеале так и хлещет, что всё равно авторы порождают Мэри. Также есть очень распространенная "фишка" ЙА – прикрепить в описании или главе фотографию своей ОЖП, а это чаще всего – известная актриса, что очень красива. Ну, а потом авторы поимели привычку вообще ничего не описывать, а везде лепить картинки: как они оделись, как выглядит их комната (определенно, убер-круто) и другое. • Прототип ГГ: Конечно же сама Аффторша. Во многих фиках они дают Героине свое имя, свою внешность (тогда не будет фотки), описывают свою жизнь и семью, проще говоря – пишут фик про себя любимую. А нередко ЙАшки просто видоизменяют себя, описывают так, как бы они хотели выглядеть, что хотели бы иметь. Они берут себе иностранное имя, например, Эмили Сандерс, даже если родились и выросли в России. Очень часто у них есть старший брат в фике, особенно круто, если это мембер из One Direction или Mband. А даже если просто какой-то парень, то он обязательно очень привлекательный. • Возраст ГГ: Часто он невелик. Примерно 16-17 лет. Но нередко встречаются и девушки от 18, но не старше 25. Однако самый распространенный возраст – 16 лет. Именно столько же и авторше. Редко я встречала фики, где девочкам было от 12 до 15. • "Способности" ГГ: Неудивительно, что авторша представляет свою героиню очень красивой. Особые признаки: грудь третьего размера, осиная талия, длинные стройные ножки, пухлые губки, да и вообще идеал! Они, как правило, высокие – 170-175 см. Второе место по популярности занимает богатство семьи героини. Конечно же она из очень обеспеченной семьи, живет в особняке и получает все, что захочет. Из-за этого она популярна в школе. Удивлю, но ГГ также всегда очень умные, не по-детски мудры и сообразительны. В одном фике я прочла такую фразу: "Я учусь в элитной школе для детей с повышенным IQ". А по авторше этого не скажешь. В школе эти умницы всегда отличницы. Также случаются и бедные, обиженные, никем не замеченные Сью. Их никто не любит, родители погибли, в школе все смеются (хотя большая грудь и прекрасная фигура при этом всё равно присутствует). А потом, в один прекрасный момент, появляется мировая звезда, кумир авторши, который спонтанно влюбляется в эту серую мышь. Логично. В фэнтези героини открывают в себе супер-способности, которые невероятно велики, которых ни у кого нет. Например, в Сьюхах из "Наруто" это особенно популярно. Пожалуй, это все, что можно сказать о героинях у ЙА. Я изложила все по полной. В следующей главе мы перейдем на следующий этап нашей миссии – поговорим о сюжете типичного ЙАшного фанфика!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.